Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Старый ронин »

Вообще-то, о критериях отбора в Слитерин мы знаем только из сочинений Шляпы. А они - неоднозначны.
В первой книге - в Слитерин приглашаются честолюбивые (и - можно понять и так - не очень разборчивые в средствах). Позднее - забыл, в какой книге - речь идёт о чистокровных.
С учётом того, что по-настоящему чистокровных магических родов - раз-два, и обчёлся (да и те - кто и как их проверит :dontknow: ), можнго предположить, что в Слитерин попадают (а Шляпа - известно - прислушивается и к желаниям) те, для кого важна их чистокровность. И - повторяю - честолюбивые.
Словом, Слитерин - место для кичливых (хотя в этом иные гриффиндорцы от слитеринцев не очень далеки...).
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Arij
Новичок

Сообщение Arij »

vertushka писал(а):
Мистер Браунлоу писал(а):Мне сейчас не с руки тщательно перелопачивать текст, но я - может, поэтому - не уверен, что дом в Годриковой лощине был именно домом Поттеров. А не чьим-то домом, который Дамблдор "организовал" для Поттеров. Конечно, в любом случае для друзей Поттеров дом, где они жили последние месяцы, был "домом Поттеров".
Мистер Браунлоу, с одной стороны да, в книгах нигде не сказано, что дом, где погибли Поттеры (так называемый "дом Поттеров"), принадлежал им, но, с другой стороны, там вроде бы проводится мысль, что Джеймс Поттер был родом из Годриковой лощины (могила предка на кладбище, мысли Гарри, что он жил бы в Годриковой лощине, если бы родители остались живы). С третьей стороны, как в книгах описана семья Джеймса - старый, очень богатый чистокровный род - я не представляю себе, чтобы они жили в крохотном современном коттедже, каким описан "дом Поттеров".

Моё предположение: семья Джеймса действительно из Годриковой лощины или округи, но их дом был совсем другой - не обязательно такие хоромы, как у Малфоев, но всё же побольше, получше и постариннее, чем известный нам "дом Поттеров". Дамблдор не захотел прятать Поттеров в настоящем доме Поттеров, так как это было бы первое место, где ПСы стали бы искать. Но скрыть их в Годриковой лощине, только в другом доме - это была бы неплохая идея. ПСы наведались бы в настоящий дом Поттеров, увидели бы, что он заброшен, и им не пришло бы в голову, что Поттеры могут скрываться здесь же, рядом, в маггловском коттедже. Просто гипотеза :smile: .

Тогда почему нигде в книгах не упоминается о том, что Гарри в наследство остался фамильный дом, не разрушенный Волан де Мортом? Мне кажется, это существенная деталь.
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Arij писал(а): Тогда почему нигде в книгах не упоминается о том, что Гарри в наследство остался фамильный дом, не разрушенный Волан де Мортом? Мне кажется, это существенная деталь.
Да, деталь существенная, но я просто даже не знаю, что ещё другое предположить :smile: . Не представляю себе, что этот маленький коттедж и есть дом, где Джеймс жил когда-то с родителями (и с Сириусом :lol: ).
Arij
Новичок

Сообщение Arij »

vertushka писал(а):
Arij писал(а): Тогда почему нигде в книгах не упоминается о том, что Гарри в наследство остался фамильный дом, не разрушенный Волан де Мортом? Мне кажется, это существенная деталь.
Да, деталь существенная, но я просто даже не знаю, что ещё другое предположить :smile: . Не представляю себе, что этот маленький коттедж и есть дом, где Джеймс жил когда-то с родителями (и с Сириусом :lol: ).
Ну... почему это все решили что дом маленький? Двухэтажный коттедж, такой же как и у всех, достаточно вместительный для того, что бы там жила семья из трёх человек. Всё же бОльшая СТРАННОСТЬ в том, что Дамблдор, зная ПОЧЕМУ Волан де Морт охотится за Гарри не спрятал Поттеров лучше. Заклятие доверия может быть и хорошая штука, но Волан де Морт невероятно сильный маг и надеятся на то, что он не сможет его каким-либо способом преодолеть я бы не стал. Кстати, Гриммо 12 тоже было защищено заклятием Доверия, но Пожиратели смерти дежурили на площади, приблизительно зная расположение дома.
Lapupu
Новичок
Псевдоним: Lapupu

Сообщение Lapupu »

Заклятие доверия может быть и хорошая штука, но Волан де Морт невероятно сильный маг и надеятся на то, что он не сможет его каким-либо способом преодолеть я бы не стал.
Но единственный способ преодолеть - это если Хранитель добровольно рассказал - это подчеркивается, значит, если под пытками выдал - не имеет значения?
а про Гриммо - чего бы им не знать, если Белла и Цисси в девичестве - Блэки. Однако зайти они не могли же.
Я по-прежнему всем другим предпочту Merlot.(с)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Раскрыть местоположение дома, укрытого чарами Доверия, может только Хранитель Тайны. Причем, только добровольно. Никакого принуждения, ни морального, ни физического. Даже под пытками, под Круциатусом, произнеси, например, Гермиона ключевые слова: "Штаб-квартира Ордена Феникса находится по адресу площадь Гриммо, 12", никто из Пожирателей Смерти, Белла или Володя, дом не увидят и тем более, внутрь не войдут. И после смерти Дамблдора тоже самое распространилось на остальных человек двадцать, ставших Хранителями. Заклинание Доверия в двадцать раз ослабело?
Тогда, в случае с Яксли, насильно вцепившемся в руку (ногу, попу) Гермионы, не совсем ясно. Это ведь прямое насильственное действие, против воли Гермионы. При ее активном сопротивлении. Наверняка синяки у Грейнджер остались. Заклинание "Отвратись" отшвырнуло Яксли.
Чтобы попасть внутрь она должна была с Яксли мило пройти к дому под ручку, добровольно. Молча, да, но сознательно вести Яксли за руку (телесный контакт) - пригласить его пройти внутрь или позволить только увидеть входную дверь.
Из канона, кстати, так и не понятно, проникли ли Пожиратели Смерти в дом на Гриммо 12 или нет? И не ясно, когда именно Кикимер переместился в Хогвартс.
Последний раз редактировалось AlexGor 28 ноя 2012 19:25, всего редактировалось 1 раз.
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Lapupu
Новичок
Псевдоним: Lapupu

Сообщение Lapupu »

Как понять это "ослабело". Дом не стал же вдруг чуть менее незаметным раз в 20. Подразумевалось, что ослабело из-за большого кол-ва Хранителей или ослабла и значимость этой добровольности раскрытия адреса. Если второе, то Яксли мог попасть в дом, но тогда не понятно, чего Пожиратели сразу Наземникуса не использовали - попытали бы немного, тот им адрес и выдал бы... А если добровольность выдачи информации все еще имела значение, то, наверное, это у Гермионы незаконченность образования сказалось - не успела дочитать библиотеку. Или случайность, неосторожность Роулинг приравнивает к "добровольно сказал/показал". Тогда не такое уж оно прикольное, это Фиделиус :???:
Я по-прежнему всем другим предпочту Merlot.(с)
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а):Раскрыть местоположение дома, укрытого чарами Доверия, может только Хранитель Тайны. Причем, только добровольно.
Мне кажется, в книгах не сказано прямым текстом, что это должно быть добровольно. Флитвик, когда впервые рассказывал об этих чарах, сказал, что Хранитель должен "решить" выдать тайну. Но там не уточняется, получится ли это, если он решил её выдать под пыткой :smile: . Так что есть шанс, что добрая воля здесь не так уж и важна, а в таком случае не такие уж супер-надежные эти чары, как их в книгах расписывают: и выпытать тайну можно, и прицепиться к хранителю можно :lol: . И вообще действие чар описывается местами противоречиво: например, когда семейство Уизли в ДС спряталось у тетушки Мюриел, Билл сообщает Гарри, что они защищены там чарами верности, и что хранителем тайны стал его отец, Артур. Но, раз хранитель тайны Артур, то каким образом Билл мог сообщить Гарри, где спрятались Уизли? Ведь не он же хранитель, значит не мог бы сказать :dontknow: . В общем, дело ясное, что дело темное :smile: .
Natalie Rosie
Ученик

Сообщение Natalie Rosie »

Я не совсем поняла одну деталь в 6 книге. В то время Слизнорт пришел на замену Снеггу, занял его кабинет в подземелье. В книге так написано, могу цитаты поискать, если надо. И еще в некоторых моментах написано, что хоть и Снегг больше не преподавал зельеварение, он все же не освободил свой кабинет в подземелье, Гарри еще на наказание, насколько я помню, приходил. Это ккак? Снегг и Слизнорт дружно делили один кабинет?
Как прекрасен мир, являющийся во снах! От загадочных глубин океана, до сверкающих звезд Вселенной...
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Речь идёт не о кабинете, а о классной комнате:
"Они закончили работу как раз к звонку на послеобеденное сдвоенное Зельеварение, и потопали по так хорошо знакомой дороге в подвальный класс, так долго принадлежавший Снэйпу."
Я проверял в оригинале - там именно classroom. Кстати, в той же главе написано, что Снейп успел "переоформить" в своём вкусе и класс, где теперь преподавал и Защиту от тёмных искусств.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

А я вычитал в каноне, что Хагрид и Золотое Трио съели гиппогрифа. Ну, слегка попробовали...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Речь идёт не о кабинете, а о классной комнате
Да, Natalie Rosie, это два совершенно разных помещения, одно - кабинет преподавателя (office), а другое, как пишет Мистер Браунлоу, классная комната (classroom), где этот преподаватель ведет уроки. У всех учителей есть свои личные кабинеты, и кабинет Снейпа - это тот самый неоднократно описанный, где на полках стоят неприятные заспиртованные вещи :smile: .

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
AlexGor писал(а):А я вычитал в каноне, что Хагрид и Золотое Трио съели гиппогрифа. Ну, слегка попробовали...
:shock: Это где же такое :nope: .
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

vertushka писал(а):
AlexGor писал(а):А я вычитал в каноне, что Хагрид и Золотое Трио съели гиппогрифа. Ну, слегка попробовали...
:shock: Это где же такое :nope: .
В Кубке огня. Книга - 4, стр. 245 - 246: "Гостеприимный Хагрид пригласил друзей отобедать: перед их приходом он как раз зажарил кусок говядины. Но они только поковыряли мясо: Гермиона обнаружила у себя в тарелке довольно большой коготь".
Роулинг утверждает (глазами Гарри?), что это был кусок говядины. Говядина с когтями? Хороша была коровка! А куда делись все остальные гиппогрифы из третьей книги? Схарчил под видом говядинки?
Arij
Новичок

Сообщение Arij »

В ДС, когда Гарри с Хагридом долетели до дома Тонкс, Тэд Тонкс говорит Гарри когда тот очнулся: "Рёбра зуб и руку я починил..." - это как? Ведь Тэд Тонкс - магл!
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а): В Кубке огня. Книга - 4, стр. 245 - 246: "Гостеприимный Хагрид пригласил друзей отобедать: перед их приходом он как раз зажарил кусок говядины. Но они только поковыряли мясо: Гермиона обнаружила у себя в тарелке довольно большой коготь".
Роулинг утверждает (глазами Гарри?), что это был кусок говядины. Говядина с когтями? Хороша была коровка! А куда делись все остальные гиппогрифы из третьей книги? Схарчил под видом говядинки?
AlexGor, :lol: . Да, помню это место :cool: . Если кому интересно, в оригинале там не кусок говядины, а что-то типа говяжей запеканки (beef casserole). Я, откровенно говоря, думала всегда, что это Хагрид насовал туда фарша из всякой разной дичи - у него же вечно какие-то хорьковые бутерброды, или что там ещё :lol: . Про гиппогрифов не подумала - я считала, что Хагрид вывез их куда подальше после истории с Бакбиком (никак не вспомню, как его перевели), как бы и им тоже головы не поотрезали, заодно.
Ведь Тэд Тонкс - магл!
Arij , он не маггл, а магглорожденный волшебник :smile: .
Arij
Новичок

Сообщение Arij »

"Arij , он не маггл, а магглорожденный волшебник ."
ОФ "Благороднейшее и древнейшее семейство Блэков" - дословно: "...но Андромеда вышла замуж за магла, за Тэда Тонкса..." Магл и маглорождённый волшебник (грязнокровка, или полукровка) это же разные понятия?
Bluestocking
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: янгире
Контактная информация:

Сообщение Bluestocking »

Arij, а вот тут непонятно, не найдется ли у Вас фраза в оригинале? ГП-вики выдает информацию, что он магглорожденный волшебник.
[spoiler статья]Тед Тонкс — маглорождённый волшебник, муж Андромеды Тонкс (в девичестве Блэк, сестры Беллатрисы и Нарциссы Блэк), отец Нимфадоры Тонкс, которую они с женой называют «Дора». Тесть Римуса Люпина и дедушка Тедди Люпина. Впрочем, до рождения внука он так и не дожил. Теда убили егеря, так называемые «охотники за головами», за деньги сдававшие «грязнокровок» и инородцев про-Волан-де-Мортовскому министерству магии. Это произошло в начале (февраль-март) 1998 года.
По словам Нимфадоры, её отец, Тед Тонкс, настоящий неряха. Также известно, что он отлично владеет медицинскими заклинаниями. Когда Гарри и Хагрид разбились в саду Тонксов[1], Тед срастил Гарри ребра и руку и вырастил новый зуб за весьма короткое время. http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/%D ... 0%BA%D1%81[/spoiler]
I wish that I was good enough
then I’d know that I am not alone
Goodshippers
Moonshifters
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Arij писал(а):"Arij , он не маггл, а магглорожденный волшебник ."
ОФ "Благороднейшее и древнейшее семейство Блэков" - дословно: "...но Андромеда вышла замуж за магла, за Тэда Тонкса..." Магл и маглорождённый волшебник (грязнокровка, или полукровка) это же разные понятия?
Давайте всё же опираться на оригинал, а не на дурацкий росмэновский перевод: " ... but Andromeda married a Muggle-born, Ted Tonks...". Если этого недостаточно, то вот ещё: в 3-й главе ОФ Тонкс сама говорит, что её отец магглорожденный ("My dad's Muggle-born and he's a right old slob"). Для не знающих английского: Muggle - это маггл, а Muggle-born- это магглорожденный :smile: . Тэд Тонкс продемонстрировал достаточно магии и у себя дома, и когда был в бегах - совершенно очевидно, что он волшебник. И Министерство за ним охотилось, как за "грязнокровкой" - он говорил, что отказался зарегистрироваться как магглорожденный, перечитайте главу "Месть гоблина" в ДС.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Ещё: в 1-й главе ДС Беллатрикс говорит Волдеморту, что они с Нарциссой не виделись со своей сестрой с тех пор, как та вышла замуж за "грязнокровку". Это о Тэде :smile: .
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

vertushka писал(а):в оригинале там не кусок говядины, а что-то типа говяжей запеканки :smile:
Но главное, это то, к чему мясцо подают! К пиву!
Книга - 4:
стр. 294: "Гермиона покупала пиво... сунула ему под мантию банку со сливочным пивом... Гарри отпил прямо из банки несколько глотков..."; А перелить в бокал под мантией никак?
стр. 332: "... заставлено кувшинами с тыквенным соком, сливочным пивом...";
стр. 485: "Покачиваясь на стуле с бутылкой сливочного пива в руке...".
Экономная наша Герми. Купила Гарри пивка в банке, пастеризованного. На свежее пиво пожалела! Баночное лучше свежего?! Под мантией пить пиво из бокала или бутылки труднее?!
А у Сириуса пивасик только бутылках!
Книга - 5, стр. 446: "Акцио, сливочное пиво! ... из кладовой вылетело полдюжины бутылок..."
Вот, на Великое Заклинание "Акцио, сливочное пиво!", летят только бутылки! Ни кувшины, ни кеги, ни банки!
Книга - 3, стр. 225: "Рон сунул под нос Гермионе банку с тараканами".
Вот так правильно! Банки пивные и стеклянные банки - для тараканов и представителей желтой прессы! Но не для пивасика!
Медовуху и эльфийское вино, Поттер, кажется, опробовал в 6 книге у Хагрида или на вечеринках у Слизнорта.
А вот Огненное Виски, серьезный уже, взрослый алкоголь, Гарри официально попробовал за три дня до 17-летия, а Джинни - в 15 лет, ну, за две недели до 16-летия.
Arij
Новичок

Сообщение Arij »

vertushka писал(а):
Arij писал(а):"Arij , он не маггл, а магглорожденный волшебник ."
Давайте всё же опираться на оригинал, а не на дурацкий росмэновский перевод: " ... but Andromeda married a Muggle-born, Ted Tonks...". Если этого недостаточно, то вот ещё: в 3-й главе ОФ Тонкс сама говорит, что её отец магглорожденный ("My dad's Muggle-born and he's a right old slob"). Для не знающих английского: Muggle - это маггл, а Muggle-born- это магглорожденный :smile: . Тэд Тонкс продемонстрировал достаточно магии и у себя дома, и когда был в бегах - совершенно очевидно, что он волшебник. И Министерство за ним охотилось, как за "грязнокровкой" - он говорил, что отказался зарегистрироваться как магглорожденный, перечитайте главу "Месть гоблина" в ДС.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Ещё: в 1-й главе ДС Беллатрикс говорит Волдеморту, что они с Нарциссой не виделись со своей сестрой с тех пор, как та вышла замуж за "грязнокровку". Это о Тэде :smile: .[/qu

Вот теперь - всё понятно. :smile:
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а): Книга - 4:
стр. 294: "Гермиона покупала пиво... сунула ему под мантию банку со сливочным пивом... Гарри отпил прямо из банки несколько глотков..."; А перелить в бокал под мантией никак?
AlexGor, там нет на самом деле никакой банки. Просто сказано, что сунула ему сливочное пиво, не уточняется в чем (slipped him a Butterbeer under his Cloak). Сливочное пиво продается, когда холодное, в бутылках, а когда горячее, в кружках.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

vertushka писал(а): AlexGor, там нет на самом деле никакой банки. Просто сказано, что сунула ему сливочное пиво, не уточняется в чем (slipped him a Butterbeer under his Cloak).
Так и знал! Вернее, я подозревал, что никакой банки с пивом в подлиннике от Роулинг нет. Есть только баночное пастеризованное торговой марки "Росмэн". Обвинения в покупке баночного пива - крохоборстве с Гермионы сняты! Маги пьют только свежее, живого брожения!
Прошу Вас срочно проверить банку с тараканами в 3 книге и банку с репортершей в 4 книге!
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а): Прошу Вас срочно проверить банку с тараканами в 3 книге и банку с репортершей в 4 книге!
:lol: ! Репортерша точно была в банке, а про тараканов проверю сразу как только доберусь до книги (не дома сейчас :smile: ).

Добавлено спустя 3 часа 8 секунд:
Тараканы в банке, только это не тараканы в чистом виде, а какая-то сладость под названием Cockroach Cluster - не знаю, есть ли там внутри и правда тараканы :lol: . Может и есть, потому что эта сладость продается среди всяких шуточных угощений, которые для розыгрышей.
IceShadow
Новичок

Сообщение IceShadow »

Прерву вашу беседу о тараканах
Меня с недавних пор волнует, что о своем дне рождения помнит лишь Гарри. У остальных их вообще будто нету.
Как же так?
P.S. поправьте меня если что :smile:
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

IceShadow, а как же тот знаменитый ДР Рона, в 6-й книге, когда он сначала наглотался любовного зелья, а потом вообще отравился :lol: ?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»