Умер ли Снейп в седьмой книге? (теории "за" и "против")

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Re: Снейп в седьмой книге

Сообщение mldoc »

Krystal писал(а): До 7-й книги Гарри никогда не шел именно "погибнуть". Единственное исключение - когда вышел на дуэль с Лордом в 4-й книге, но там у него и выбора не было - он только хотел умереть достойно. Воля к жизни всегда была сильнее, хотя он и осознавал, как смертельно рискует.
До 7 книги не было такой ситуации, и до 7 книги он был всеми опекаем.
Krystal писал(а):Не поняла. Как раз увлечение Темной магией - именно оно, а никакие там не садистские наклонности и даже не сама по себе борьба за чистую кровь (это на втором плане) - привело его к Лорду, вы не согласны?
Не согласен.
Увлечение Темной магией - это, если хотите, занятие наукой - удовлетворение любопытства.
А принадлежность политическим кланам - это либо идеологические убеждения (которых, на мой взгляд,
у Снегга не было - я имею в виду идеологию Пожирателей), либо стечение обстоятельств.
Полагаю, если бы Дамблдор предоставил ему возможности сделать карьеру и раскрыть себя и свои способности -
Снегг был бы гораздо более убежденным сторонником Дамба, чем Лорда - собственно, как оно и произошло.
Krystal писал(а): Так вот, для нее Темная магия всегда была ключевым фактором, отличающих "подонков" от "задавак" (даже если последние издеваются, но без Темных заклинаний). С такой установкой Лили, разумеется, не могла понять увлечений Снегга.
Не знаю, как Вам, а мне поведение Поттера у озера кажется именно что поведением "подонка".
"Задавакой" он был лишь до тех пор, пока демонстративно играл со снитчем, никого не трогая.
Krystal писал(а): Ну, нет. Про Беллу и Кэрроу было в ответ на ваши слова (цитирую, если забыли):

"Как именно Пожиратели использовали Темные искусства для достижения практических целей?"
Вы провели знак равенства: Пожиратели = Темная магия.
Или вернее - знак следствия: Темная магия -> значит Пожиратели.
В качестве конкретного примера привели садистов.

С одной стороны - я не считаю, что удовлетворение своей злобы или садизма - практические цели.
С другой - я понимаю, как использовал "Темную магию" Лорд для достижения своих целей.
Я понимаю - уже с натяжкой - как использовал Темную магию Люциус - правда, для достижения скорее не своих
целей, а целей Лорда.
Я уже не очень понимаю, как Темная магия использовалась Сивым, или тем же Драко.
И совсем не понимаю, как Темная магия - для достижения практических целей - использовалась Снеггом.
Krystal писал(а):Если начать списывать события на произвол автора, обсуждение вообще не имеет смысла. Тогда Снегг вступил в организацию Лорда, потому что так хотела Роулинг. Лили порвала отношения, потому что это понадобилось Роулинг. И так далее.
Это верно, обсуждать в этом случае что-то бессмысленно.
Но я и не списываю ВСЕ события на произвол автора.
Но в каких-то случаях - да, я считаю, что те или иные события диктуются необходимостью сюжета.
Кстати - "Лили порвала отношения" именно потому, что это понадобилось Роулинг - ей нужна была причина
того, что Снегг такой плохой, но все же хороший. Она придумала для этого такой сюжетный ход - то есть,
придумала некую предысторию и мотивацию. Когда это сделано хорошо - и вопросов никаких нет.
Ну а когда так получается, что предыстория и мотивация "притянуты за уши" - и получаются обсуждения.
Когда "притянутость за уши" достигает некоторого порога - да, можно говорить (ИМХО), что мотивация
героев выглядит менее убедительной, чем мотивация автора.
Krystal писал(а):
mldoc писал(а):Но в остальных Пожирателей он вполне спокойно лепил себе Оглушающие заклятия, нимало не заботясь об их падении - довольно странный способ проявлять милосердие.
Вы внимательно прочитали ту цитату Гарри насчет Стэна, которую я приводила? См. там первое предложение. Для Гарри важно, что Стэна заставили, по крайней мере, сам Гарри так думает.
А Вы внимательно прочитали мои слова насчет других Пожирателей?
Поттер увидел перед собой в рядах Пожирателей знакомого, в которого машинально не стал применять
более серьезного заклинания, а применил более мягкое. Это не милосердие и не жертвенность.

А то, что Поттер применял Экспеллиармус два раза против Лорда - вы тоже считаете проявлением милосердия Поттера?

А уж кто кого "заставил" идти в Пожиратели - это вообще тонкий вопрос, а до "тонкостей", как я согласен
со Снеггом, Поттер не опускается. И подавно я не думаю, что он задумывался об этом в долю секунды,
когда лепил в Стэна экспеллиармусом. Он просто не хотел причинять вред своему знакомому, к которому
хорошо относился.
Krystal писал(а):Вы в самом деле считаете, что на месте Гарри в поместье Малфоев так поступил бы каждый? Что это рядовой поступок?
Я на самом деле считаю, что так ДОЛЖЕН был бы поступить каждый НОРМАЛЬНЫЙ человек.
Оценивать, рядовой это был бы поступок или нет - я бы не стал... Но это был бы НОРМАЛЬНЫЙ поступок.
ПРАВИЛЬНЫЙ.
А уж кто как поступил бы - это его дело.
Krystal писал(а):
mldoc писал(а):Собственно, отчасти сама внеся свой вклад в его выбор.
Чем это доказывается, все-таки?
Если бы что-то чем-то доказывалось, мы бы с Вами не обсуждали.
Это мое мнение, которое Вы - пока что - не смогли переубедить.
Krystal писал(а):Гермиона не пыталась убить Рона. Гермиона не пыталась помешать Рону в выполнении важной миссии, связанной с победой над главным врагом. Гермиона не собиралась доставить Рона к врагу, который жаждет его убить, чтобы получить за это награду. Небольшая разница, правда?
Отлично - я про Гермиону и не говорил - я говорил про Невилла - который именно что мешал Поттеру
в выполнении важной миссии, связанной с победой над главным врагом.
В войне, кстати, на другой стороне у вас - вовсе не обязательно враг. Там противник.
К которому совсем не обязательно испытывать ненависть.
Враг - понятие личное.
А противник - сегодня так получилось, что он противник, а завтра, в зависимости от обстоятельств - союзник.
Krystal писал(а):Потому что так считает сам изобретатель Сектумсемпры. Кн.6, гл.24.
В условиях отсутствия определения "Темная магия" опираться на какие-то аргументы ненадежно,
но все же - немного не так.
Снегг не выражает свое мнение о заклинании - он сам, скажем, применяет его
против тех же Пожирателей для спасения члена Ордена - Снегг произносит свои слова ученику Поттеру.
Мотивов для этого - миллион.

Но хорошо, примем слова Снегга на веру, пусть Сектумсемпра будет Темной магией, соглашусь с Вами.

Кстати - на каком основании мы тогда считаем, что "Левикорпус", которую применял Поттер-старший - НЕ Темная магия?
Krystal писал(а):Откуда следует, что могла? Внутренние убеждения так просто не меняются.
Мы, разумеется, не знаем, могла или не могла.
Можем более или менее уверенно констатировать лишь то, что не пыталась.
И влияние Лили на Снегга - это совсем не "так просто", так что шанс какой-то был.
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

Snape_S писал(а):"Если Снейп действительно ее любил, почему он ради нее не пожертвовал своей компанией"
Роулинг отвечала на этот вопрос в чате на сайте Bloomsbury. Цитирую:
Nithya: Лили ненавидела Мальсибера, Эйвери. Если Снейп действительно ее любил, почему он ради нее не пожертвовал своей компанией?

JKR: В этом-то и трагедия Снейпа. Если бы у него была возможность повернуть время вспять, он не стал бы Упивающимся, но, как многие неуверенные, уязвимые люди (типа Хвоста), он очень хотел быть частью чего-то большого, могущественного и впечатляющего.

Он хотел быть с Лили, но в то же время хотел быть с Мальсибером. Он так и не понял до конца отвращения Лили: он был настолько ослеплен своим увлечением Темными Искусствами, что решил, что Лили будет впечатлена, если он станет настоящим Упивающимся Смертью.
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Геральт Ривский писал(а):С принципиальной точки зрения нет разницы.
Быть с красным ухом или быть мертвым - непринципиально?? :eek:
Геральт Ривский писал(а):Как насчет того, что Снегг понял всю безисходность момента? Мол, суд вынес приговор, не выслушав доводы защиты?(а надо признать, что это даже мне очевидно)Ну или например он настолько обалдел от таких обвинений(мол, а в поджеге Чикаго меня разве в придачу не обвинят?), что проглотил язык(все еще утрирую).
Извините, но это все фантазии. Снегг пришел к портрету мириться с Лили, и настроен был так решительно, что не только прощения просил и пытался объяснить, но и всю ночь там проторчал бы, если бы понадобилось. Он просит прощения за "грязнокровку" сорвавшуюся с языка в той отвратительной сцене у озера. Он пытается объяснить что-то - а вовсе не молчит "от безысходности"- в ответ на слова Лили в конце разговора - о том, что "ведь всех, кто родом из таких семей, ты именно так и зовешь, Северус. Почему же я должна быть исключением?" И только единственный раз, в середине этого короткого диалога, он отмалчивается - там, где Лили говорит о Пожирателях смерти и намерении Снегга к ним присоединиться. Ну так почему же человек, столь горячо желающий помириться, молчит именно на этом моменте - если здесь даже и оправдываться не надо, а достаточно просто - и совершенно естественно! - сказать: "Кто тебе наплел такую несусветную глупость?" Тем более что именно это Лили выдвигает в качестве главного обвинения Снеггу - я не буду сейчас в энный раз спорить, настоящий это ее мотив или нет, но акцент она делает именно на этом! А даже вовсе не на том, что ее саму посмели "грязнокровкой" обозвать. И объяснение при данном раскладе я вижу только одно: Снегг действительно собирается присоединиться к Лорду, но для него это свой выбор, искренний и убежденный, в котором оправдываться он абсолютно не считает нужным - даже перед Лили, даже перед угрозой крупной ссоры, а то и разрыва.
Геральт Ривский писал(а):По логике. Его боялись даже ПСы.
Вы о Каркарове? Так Грюм его в Азкабан засадил. Да и разговаривает с ним Каркаров в 4-й книге, тем не менее, резко.
Грюм, по канону, - опытный мракоборец, наверняка многие Пожиратели его ненавидят, а то и боятся, но вот сколь много он там использовал Темную магию - неизвестно. Сириус говорит, что Грюм всегда старался схватить врага живым, а не убивать. И опять же, все упирается в весьма расплывчатые критерии магии Темной и обычной в каноне.
mldoc писал(а):До 7 книги не было такой ситуации, и до 7 книги он был всеми опекаем.
Что не помешало Гарри в одиночку сталкиваться с Лордом в разных воплощениях, в книгах 1, 2 и 4.
mldoc писал(а):Полагаю, если бы Дамблдор предоставил ему возможности сделать карьеру и раскрыть себя и свои способности -Снегг был бы гораздо более убежденным сторонником Дамба, чем Лорда - собственно, как оно и произошло.
Да, произошло, когда Снегг возненавидел Лорда и на себе узнал горечь потери. А до того - что у него общего с Дамблдором и вообще со Светлой стороной, кроме Лили, конечно? Какие предпосылки были для формирования убежденности, что Светлая сторона - его? Он любит Лили, но взглядов ее не разделяет.
Дамблдор, кстати, еще и историю с Ивой замял, которая чуть не кончилась смертью Снегга.
mldoc писал(а):Не знаю, как Вам, а мне поведение Поттера у озера кажется именно что поведением "подонка".
Да мне-то тоже. Не знаю уж, как сама Лили расценила его поведение в той сцене, - о "подонках" и "задаваках" разговор идет до того.
mldoc писал(а):Вы провели знак равенства: Пожиратели = Темная магия.Или вернее - знак следствия: Темная магия -> значит Пожиратели.В качестве конкретного примера привели садистов.
Не пойму... То ли я так объясняю, то ли разница в наших суждениях такая, что вы воспринимаете мои слова как-то вкось :neutral: Попробую еще раз.
Вступить в организацию "Пожиратели смерти" - еще никак не означает увлечения Темной магией как таковой. Шли туда по разным причинам. Темные искусства как таковые увлекали, прежде всего, Снегга (вспомнить его слова о "многоглавом чудовище") и самого Волан-де-Морта (занятого своими экспериментами в направлении бессмертия). У большинства Пожирателей причины вырисовываются гораздо более прозаические: не постижение метафизических высот и глубин, а борьба за чистую кровь, или банальное желание устроиться получше при новой власти, или, того хуже, удовлетворение садистских налонностей - и так далее. Для всего этого они могли использовать некоторые виды Темных искусств (например, Непростительные заклятия), но настоящими Темными магами (посвятившими жизнь Темным искусствам и продвижению в Неведомое) - их назвать, по моим оценкам, никак нельзя.
Что касается Снегга, то я, в силу его искреннего увлечения, и, главное, глубокого понимания Темных искусств, считаю это основной причиной его прихода к Волан-де-Морту. Это естественный интерес начинающего талантливого исследователя и экспериментатора к тому, кто сумел так далеко уже продвинуться на данном пути и признан величайшим специалистом в данной области. Сам ореол почти сверхъестественного ужаса, сложившийся вокруг Волан-де-Морта, производил впечатление. Олливандер считал его дела "ужасными, но великими", а мысль о Лорде, завладевшем самой могущественной волшебной палочкой в мире, впечатляла старика даже после долгого плена и пыток, - неудивительно, если в величии Лорда и его пути был убежден и школьник Снегг, которого вообще влекло неведомое и страшное. Плюс ко всему, повторю, слизеринское воспитание Снегга, общение с будущими Пожирателями смерти и предубеждение против маглов, зародившееся еще в детстве и, несомненно, закрепленное факультетом, этому выбору не мешали, а способствовали.

Вы же почему-то делаете его зависящим исключительно от внешних обстоятельств. Лили не объяснила, Дамблдор не постарался...
mldoc писал(а):Отлично - я про Гермиону и не говорил - я говорил про Невилла - который именно что мешал Поттерув выполнении важной миссии, связанной с победой над главным врагом.
Но тот комментарий, что я цитировала, написали именно к фразе про Гермиону и ее канареек :)
Про Невилла можете прочесть все то же самое, вычеркнув про важную миссию.
mldoc писал(а):Снегг не выражает свое мнение о заклинании - он сам, скажем, применяет егопротив тех же Пожирателей для спасения члена Ордена
Ну и что? От этого Сектумсемпра должна быть не Темной?
mldoc писал(а):Можем более или менее уверенно констатировать лишь то, что не пыталась.
Нам неизвестны все их разговоры за пять лет.
А что она могла переубедить Снегга - я, как уже сказала, не считаю. Слишком убежден.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Krystal писал(а):
mldoc писал(а):До 7 книги не было такой ситуации, и до 7 книги он был всеми опекаем.
Что не помешало Гарри в одиночку сталкиваться с Лордом в разных воплощениях, в книгах 1, 2 и 4.
Про 4 книгу уже говорили - он выскакивал из-за камня именно что с обреченностью.
В 1 книге - он про Лорда и не думал, он шел мешать Квирреллу.
Во 2 - то же самое. Он шел спасать Джинни, а не бороться с василиском или, тем более, с Лордом.
Какая же тут обреченность?
Хотя стоит отметить - что в очень многих местах книги, когда герои, в основном Поттер,
рвутся куда-то что-то делать - то лично мне непонятно, КАК бы они это делали, если бы им не помешали,
или обстоятельства не сложились иначе...
Ну это претензия, видимо, опять к Роулинг. И не в эту тему :)

Krystal писал(а):Да, произошло, когда Снегг возненавидел Лорда и на себе узнал горечь потери. А до того - что у него общего с Дамблдором и вообще со Светлой стороной, кроме Лили, конечно? Какие предпосылки были для формирования убежденности, что Светлая сторона - его?
А что общего у Поттера со "Светлой стороной"? Друзья и учитель. И потеря родителей от рук "Темной стороны".
А что общего у Дамблдора со "Светлой стороной"? Гибель сестры.
Так почему у Снегга - росшего в определенных условиях и определенной компании - должна быть настолько
врожденная тяга к "Светлой стороне", когда все не свете толкало его на "Темную"?
Krystal писал(а):Вступить в организацию "Пожиратели смерти" - еще никак не означает увлечения Темной магией как таковой. Шли туда по разным причинам.
Да я, в принципе, со многим из того, что Вы сейчас написали - согласен.
Вопрос в другом.
В моем понимании, "плохо" - это Пожиратели. Вот попасть к ним - это "плохо". И не из-за их идей
или Темной магии - а из-за того, что их деятельность - от хулиганства до убийств.
А "Темная магия" - в моем понимании - это не "плохо". Это просто некий инструмент, а "плохо" или "хорошо"
его можно только применить.
Так вот за что гнобит Снегга Лили? За Пожирателей или Темную магию? Пожирателем он в школе еще не является -
как и его приятели по Слизерину, а магией увлекается.
А что она "Темная" - так для подростка так таинственнее и притягательнее, а для чистюли-девочки это,
разумеется, противно. Самые обычные подростки-мальчики могут прыгать по берегу озера и лягушек ловить, и
кричать - вот как здорово, какие они противные, а самые
обычные девочки будут плеваться и морщиться. Это еще само по себе не значит ничего "плохого" или "хорошего"
в помыслах ни тех, ни других. Это не значит, что мальчики вырастут живодерами-садистами, а девочки - Светлыми
жертвенными волшебницами. Раздувать из этого морализаторство на тему "сегодня ты комарика убил, а завтра
ты прихвостень фашистов" - как-то немного натянуто.
Ну и знаете, поговорка такая есть - скажи 100 раз человеку свинья, на 101-й он хрюкнет.
Krystal писал(а): Вы же почему-то делаете его зависящим исключительно от внешних обстоятельств. Лили не объяснила, Дамблдор не постарался...
Вовсе не ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от внешних обстоятельств.
Но и от них тоже. Очень многое в любых наших решениях значат внешние обстоятельства.
Они нас не оправдывают - это другой вопрос.
Но подталкивают - осознаем мы это или нет.
Но Лили действительно не объяснила, а Дамблдор действительно не постарался.
Снегга это ни в чем не оправдывает. Если он кого-то убил - то он виноват в убийстве и должен отвечать.
Но позволяет чуть лучше понять природу и логику тех или иных поступков.
Krystal писал(а):Но тот комментарий, что я цитировала, написали именно к фразе про Гермиону и ее канареек :)
Про Невилла можете прочесть все то же самое, вычеркнув про важную миссию.
Я уже объяснял, к чему я написал комментарий - к разнице понятий "враг" и "противник".
"Врагу" желаешь поражения - или смерти, как крайний вариант - потому что это твой личный враг.
А противнику - лишь в силу обстоятельств.
Так вот когда в 7 книге Поттер сталкивается с Малфоем - они противники в силу обстоятельств,
и когда обстоятельства меняются - Поттер Малфоя спасает. На мой взгляд - это нормально.
Похвально, да, но - нормально. Никаким супер-сверх-милосердным жертвенным благородным героем
это Поттера не делает. Это его делает нормальным человеком.
Krystal писал(а):Ну и что? От этого Сектумсемпра должна быть не Темной?
Опять же, мы не знаем, что отличает "светлое" заклинание от "темного".
Поэтому мы не знаем, какое именно заклинание Сектумсемпра.
Оно никаким не должно быть.
Если мы под "Темным" понимаем "плохое", а под "Светлым" "хорошее" - то повторюсь,
заклинания не могут быть плохими или хорошими - таковыми могут быть только поступки людей
(вернее, наши субъективные оценки этих поступков), а заклинание - это всего лишь заклинание.

Как показывает Поттер - совершить убийство и Экспеллиармусом можно.

Другое дело, если различия "темной" и "светлой" магии - в какой-то внутренней технике,
которой мы не знаем. Как "живая" и "мертвая" вода в наших сказках - разные принципы действия.
В этом смысле, конечно, Сектумсемпра может быть 100% темной по своей "технике",
но это опять возвращает нас к тому, что в этом случае ничего плохого в Темной магии нет.
Krystal писал(а):А что она могла переубедить Снегга - я, как уже сказала, не считаю. Слишком убежден.
Насколько мы знаем, не пыталась. Может, и не могла. Но тогда бы это целиком было на совести Снегга.
А так - это еще и на совести Лили.
Не пытаться что-то сделать, потому что тебе кажется, что это не даст результата - очень удобно и просто.
Геральт Ривский
Староста
Псевдоним: Кровожадный максималист

Сообщение Геральт Ривский »

Быть с красным ухом или быть мертвым - непринципиально??
Абсолютно.
Главное, что тебе хотят нанести вред. А уж масштабы этого вреда - это побочное замечание.
Уровень опасности, если хотите, который как правило влияет на нервы человека(зная, что тебя в бою не убьют, а просто покалечат, пойдешь на бой с легким сердцем). Но это не имеет влияние на реакцию человека. Если его атакуют - он обороняется.
Извините, но это все фантазии.
Равно как и ваши доводы. В книге ничего не расписано(см. примечание млдока про мотивацию героев и автора), так что мнение создается путем сугубо субъективной оценки ситуации. А она у всех разная.
а не убивать
Ну так ничто ему не мешало палить круциатусами, империусами и сектумсемпрами. Они не убивают....как правило.
И опять же мы натукаемся на ситуацию, где в каноне ничего не стоит, и нам самим предстоит додумать историю.
Здесь мог быть остроумный и глубоко философский текст
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А что общего у Дамблдора со "Светлой стороной"? Гибель сестры.
Вот меня, когда я слышу обвинения в адрес Снейпа, что если б не опасность для Лили, он так бы и не понял всей мерзости идей и организации Лорда, хочется задать встречный вопрос: а как сложилась бы карьера Регулуса, если б не случай с Кричером и каких высот достиг бы тандем Дамблдор-Гриндевальд, если бы не смерть Арианы. А "врожденное нравственное чувство"--вещь исключительно редкая господа. И не факт, что Джеймс, Сириус или даже сама Лили им в такой уж мере обладают. Причем у первых двоих это ИМХО, никакое не нравственное чувство, а любовь к риску, авантюризм и чувство протеста.
Не пытаться что-то сделать, потому что тебе кажется, что это не даст результата - очень удобно и просто.
Вот-вот. А потом еще говорить, что виноват кто-то другой.
Да мне-то тоже.
И мне...Вообще честно говоря я лично не могу сравнивать поступок Джеймса с поступком Малсибера на том простом основании, что нам НЕИЗВЕСТНО, что же собственно такого он пытался проделать с той девушкой. Мы можем предполагать все, что угодно. Известно одно--что это была Темная магия. На фоне поступка Джеймса, который мы можем наблюдать во всей красе, лично для меня это не аргумент.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

mldoc писал(а):Какая же тут обреченность?
Я отвечала на ваши слова об опеке. Встретиться со смертельной опасностью в лице Лорда, причем в одиночку и неоднократно, эта опека Гарри не помешала.
mldoc писал(а):А что общего у Поттера со "Светлой стороной"?
Мы же это обсуждаем последние две-три страницы :roll:
Я, как уже не раз говорила, - НЕ считаю, что только друзья, учитель и смерть родителей.
mldoc писал(а):А "Темная магия" - в моем понимании - это не "плохо". Это просто некий инструмент, а "плохо" или "хорошо"его можно только применить.
Темной магией, скорее, называют нечто наиболее таинственное, непостижимое (как эксперименты на грани жизни и смерти), наиболее опасное и непредсказуемое. "Многоглавое чудовище", в гости к которому опасно соваться.
Но мы говорили о позиции Лили. Она резко против Темной магии, как видно из ее отдельных замечаний в воспоминаниях. Но разрыв со Снеггом происходит все же не из-за этого, а из-за его намерения присоединиться к Пожирателям смерти (что Лили озвучивает у портрета) и из-за деления на чистокровок и "грязнокровок" ("Ты всех, кто родом из таких семей, как я, зовешь именно так, Северус. Почему же я должна быть исключением?")
mldoc писал(а):когда в 7 книге Поттер сталкивается с Малфоем - они противники в силу обстоятельств,
Каких "обстоятельств"?! Малфой и Ко там не случайно поперек дороги оказались, а потащились за Поттером, чтобы сдать его Волан-де-Морту на убой!
mldoc писал(а):Похвально, да, но - нормально. Никаким супер-сверх-милосердным жертвенным благородным героемэто Поттера не делает. Это его делает нормальным человеком.
Рисковать сгореть заживо, чтобы спасти тех, кто на тебя же этот огонь и наслал? В моих глазах это как раз поступок очень великодушный и героический.
mldoc писал(а):Поэтому мы не знаем, какое именно заклинание Сектумсемпра.
Не вижу ни малейших причин сомневаться в определении изобретателя этого заклинания ;) Четких и однозначных категорий Светлой и Темной магии в каноне нет, но если Снегг называет это заклинание Темным, кому знать, как не ему.
Геральт Ривский писал(а):Абсолютно.Главное, что тебе хотят нанести вред. А уж масштабы этого вреда - это побочное замечание.
То есть вся разница между нападающим Роном и нападающим Волан-де-Мортом для Гарри заключалась лишь в степени опасности?? :roll:
Ну, как видно, у нас с вами чересчур разные подходы, чтобы прийти к какому-то согласию по этому вопросу.
Геральт Ривский писал(а):Равно как и ваши доводы. В книге ничего не расписано
Я же в предыдущем посте чуть ли не по пунктам расписала этот разговор, прямиком из канона: сначала Снегг оправдывается за "грязнокровку" у озера, затем молчит в ответ на фразу Лили о Лорде и Пожирателях, затем пытается что-то объяснить в ответ на продолжение темы "грязнокровок". Что опровергает ваши рассуждения о том, что Снегг мог дар речи потерять от обвинений, или что не считал нужным ничего объяснять, ибо "приговор вынесен"... Еще раз подчеркну, что за весь этот короткий диалог Северус молчит ТОЛЬКО в ответ на слова Лили о Сами-Знаете-Ком и намерении к нему присоединиться.

На сем предлагаю дискуссию по данной теме завершить, ибо мы начинаем немножко ходить по кругу и большую часть времени объясняем друг другу, что имели в виду ;)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Krystal писал(а):
mldoc писал(а):А что общего у Поттера со "Светлой стороной"?
Мы же это обсуждаем последние две-три страницы :roll:
Я, как уже не раз говорила, - НЕ считаю, что только друзья, учитель и смерть родителей.
А я, как уже не раз говорил - и близко не считаю, что ТОЛЬКО.
Но тем не менее, друзья, учитель и смерть родителей его на Светлую сторону тянули.
Наверное, будь он тысячу раз от рождения чернее тучи - это не имело бы значения, но для обычных нормальных
людей это значение имеет. А для подростка - тем более.
Ничего про то, что ТОЛЬКО это имеет значение - я не говорил.
Krystal писал(а):Темной магией, скорее, называют нечто наиболее таинственное, непостижимое (как эксперименты на грани жизни и смерти), наиболее опасное и непредсказуемое. "Многоглавое чудовище", в гости к которому опасно соваться.
Но мы говорили о позиции Лили. Она резко против Темной магии,
Вот странно... По-вашему определению, получается, что Лили предпочитает магию - всем известную,
постижимую, безопасную и предсказуемую...
Прямо Амбридж какая-то :)))
Krystal писал(а):и из-за деления на чистокровок и "грязнокровок" ("Ты всех, кто родом из таких семей, как я, зовешь именно так, Северус. Почему же я должна быть исключением?")
Да, только Лили не обращает внимания, что Снегг сам грязнокровка, а называть грязнокровками таких же,
как и ты, ясное дело, может либо только человек, который извлекает из этого для себя политические дивидены,
либо тот, кто хочет как-то выделиться и обратить на себя внимание, сказать "я не такой, как все",
а вовсе не тот, кто одержим идеей расового превосходства.

Но вообще, позиция Лили тут какая-то... Детская. А мы из этого раздуваем какой-то нравственный выбор.
Деление на "грязнокровок" для Снегга - это то же самое, что для Поттера и Уизли (или Поттера и Блэка
поколением раньше) - слизеринцы. Точно такая же "нечистая кровь". Точно такое же детско-подростковое
"не играй в нашем дворе" и "не ходи по нашей улице".
Чем лучше заявление Поттера - "все дело в самом факте его существования"... В чем тут отличие от "грязнокровок"
Снегга? Но ничего - Лили это глотает - не про нее же сказано. Но про Поттера все вокруг говорят - о,
он изменился, ну подумаешь, какие-то детские шалости... Мало ли кто что в детстве не говорил...
А Снегга оттокнули и оставили в его компании - ну так какой должен был быть итог?

Krystal писал(а):Каких "обстоятельств"?! Малфой и Ко там не случайно поперек дороги оказались, а потащились за Поттером, чтобы сдать его Волан-де-Морту на убой!
Ну как каких - тех, из-за которых Поттер мотался за крестражами - не считаете же вы, что он это делал
из альтруистических соображений, просто заняться было нечем? - и тех, из-за которых Малфой оказался
среди Пожирателей. Эти обстоятельства и развели их по разные стороны баррикад.

Поттер ведь тоже не случайно там оказался, а занимался самым что ни на есть убоем Волан-де-Морта.
Krystal писал(а):На сем предлагаю дискуссию по данной теме завершить, ибо мы начинаем немножко ходить по кругу и большую часть времени объясняем друг другу, что имели в виду ;)
Согласен. Только полагаю, что за исключением пары-тройки моментов, когда мы все-таки дообъясним,
что имели в виду - выяснится, что по большинству пунктов мнения, в принципе, совпадают :)))
Геральт Ривский
Староста
Псевдоним: Кровожадный максималист

Сообщение Геральт Ривский »

То есть вся разница между нападающим Роном и нападающим Волан-де-Мортом для Гарри заключалась лишь в степени опасности??
Ну, как видно, у нас с вами чересчур разные подходы, чтобы прийти к какому-то согласию по этому вопросу.
Да. Именно так. И да, наши мнения действительно сильно отличаются, что было ясно еще пару страниц назад :smile:
же в предыдущем посте чуть ли не по пунктам расписала этот разговор
Даже если бы захотел не заметить, все равно заметил бы :smile: . Расписали. Подробно. Но только интерпретация молчания Снегга(а мы именно о ней, собственно, и говорим) на такие обвинения Лили в каноне отсутствует(сам перепроверял, нет ее). Так что о поводах этого молчания Ро благополучно предоставила судить нам самим, что мы и делаем....причем тоже очень по-разному
На сем предлагаю дискуссию по данной теме завершить
Как пожелаете.
:smile:
Здесь мог быть остроумный и глубоко философский текст
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Снейп в седьмой книге привел к взрыву обсуждение его, как перса и многих заставил пересмотреть свои позиции по отношению к нему.
Жил был Гарри Поттер.Сам виноват.
Professor of Potions
Староста
Псевдоним: *Севочка*

Сообщение Professor of Potions »

За что мы любим Снейпа?
Причины, по которой мы любим Снейпа.

Некоторые подумают, что это в принципе невозможно!.. Но это
существует на самом деле. И уже в гораздо больших масштабах, чем мы могли бы вообразить.

1) «Северрусс» - звучит так сексуально!
2) Он противоречив, и в то же время – верен себе.
3) Он порой выглядит комично.
4) У него хороший вкус. О, эта визитная карточка – чёрная мантия (эх, тоже такую хочу!), чёрные волосы ниже плеч…
5) Он не похож на остальных персонажей.
6) Он пожимает руку Сириусу (правда, быстро…).
7) Он служит Дамблдору.
Он пытается спасти жизнь Гарри.
9) Он одиночка.
10) Он восхитительно саркастичен.
11) Он – неформал Хогвартса, мужчина-гот! Кстати, есть люди, которые считают, что в фильме у него явно подведены глаза…
12) Он превосходно варит зелья.
13) Он похож на летучую мышь . (А я люблю летучих мышей, интересные создания…)
14) Не знаю, как у других, но у меня перехватывает дыхание, когда он в фильмах входит в кабинет!
15) Этот пристальный взгляд – прямо в душу…
16) Он обладает легилименцией (или как там правильно?).
17) Поскольку он зловеще обаятелен.
18) Поскольку он выглядит как человек с необычными вкусами.
19) Поскольку вдоль спины бегут мурашки от одного его слова или взгляда.
20) Поскольку он сюрреалистический. И это лично моё мнение!
21) Поскольку он не сдается, испытывая многочисленные разочарования. И умеет маскировать боль под холодным спокойствием.
22) Поскольку у него чёрный юмор.
23) Поскольку мы очень жалеем его!
24) Поскольку он страдает…
25) Поскольку никто не любит его.
26) Поскольку он любит Лили, а она его не любила.
27) Поскольку он – непопулярный учитель.
28) Поскольку у него болезненный вид. Не думаю, что внешность человека, излучающего здоровье, будет описываться следующим образом: «В двух шагах стоял Северус Снейп собственной персоной, его чёрная мантия колыхалась от порывов ветра. Он был очень худой, с изжелта-серым лицом и крючковатым носом, черные, точно смазанные жиром волосы падали на плечи». И это даёт нам ещё одну причину его жалеть.
29) Поскольку он заставляет задуматься.
30) Поскольку он НЕ карикатурный шаблонный негодяй!!!!!!!!
31) Поскольку он не испугался трехголового пса (см. первую книгу)!
32) Поскольку он знает, что нужно быть сдержанным, и выходит из себя, только когда его действительно доведут до такого состояния.
33) Поскольку он хочет быть лучше, чем есть!
34) Поскольку он всегда идет дальше.
35) Поскольку он по-своему остроумен.
36) Поскольку над ним издевались Мародёры, и школьные годы были для него далеко не сахаром.
37) Из-за его развевающихся черных одежд! Впрочем, мы про это уже говорили…
38) Из-за его чрезвычайно УМЕЛЫХ рук!
39) Поскольку его присутствие добавляет в книги остроту! Без него было бы уже не так интересно…
40) Поскольку он умный.
41) Поскольку его характер хорошо прописан.
42) Поскольку он всегда любил только Лили!
43) Поскольку он выглядит как после пыток (к тому же преподает в
подземельях!!).
44) Поскольку мы хорошо понимаем его чувства…
45) Поскольку время от времени появляется навязчивая мысль:
«Хм, интересно, а шоколадки он любит??????»
46) Поскольку он выразителен (о, этот орлиный нос...).
47) Поскольку он читал письмо Лили со слезами на глазах (см. седьмую книгу).
48) Поскольку он стрррашный учитель! 
49) Поскольку он умеет летать на метле.
50) Поскольку он не может надоесть.
51) Поскольку он всегда оказывается полезен.
52) Поскольку Хагрид защищает его, даже имея предубеждение против Слизерина.
53) Поскольку он храбрый.
54) Поскольку он таинственный.
55) Поскольку он никогда не жалуется на свою жизнь.
56) Поскольку он не женат.
57) Поскольку он знает себе цену.
58) Поскольку, если мы как следует постараемся, то можем придумать более чем 58 причин его
ЛЮБИТЬ…
/P.S. Цитата взята из книги «Гарри Поттер и Тайная комната».

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
За что мы любим Снейпа?
Причины, по которой мы любим Снейпа.

Некоторые подумают, что это в принципе невозможно!.. Но это
существует на самом деле. И уже в гораздо больших масштабах, чем мы могли бы вообразить.

1) «Северрусс» - звучит так сексуально!
2) Он противоречив, и в то же время – верен себе.
3) Он порой выглядит комично.
4) У него хороший вкус. О, эта визитная карточка – чёрная мантия (эх, тоже такую хочу!), чёрные волосы ниже плеч…
5) Он не похож на остальных персонажей.
6) Он пожимает руку Сириусу (правда, быстро…).
7) Он служит Дамблдору.
Он пытается спасти жизнь Гарри.
9) Он одиночка.
10) Он восхитительно саркастичен.
11) Он – неформал Хогвартса, мужчина-гот! Кстати, есть люди, которые считают, что в фильме у него явно подведены глаза…
12) Он превосходно варит зелья.
13) Он похож на летучую мышь . (А я люблю летучих мышей, интересные создания…)
14) Не знаю, как у других, но у меня перехватывает дыхание, когда он в фильмах входит в кабинет!
15) Этот пристальный взгляд – прямо в душу…
16) Он обладает легилименцией (или как там правильно?).
17) Поскольку он зловеще обаятелен.
18) Поскольку он выглядит как человек с необычными вкусами.
19) Поскольку вдоль спины бегут мурашки от одного его слова или взгляда.
20) Поскольку он сюрреалистический. И это лично моё мнение!
21) Поскольку он не сдается, испытывая многочисленные разочарования. И умеет маскировать боль под холодным спокойствием.
22) Поскольку у него чёрный юмор.
23) Поскольку мы очень жалеем его!
24) Поскольку он страдает…
25) Поскольку никто не любит его.
26) Поскольку он любит Лили, а она его не любила.
27) Поскольку он – непопулярный учитель.
28) Поскольку у него болезненный вид. Не думаю, что внешность человека, излучающего здоровье, будет описываться следующим образом: «В двух шагах стоял Северус Снейп собственной персоной, его чёрная мантия колыхалась от порывов ветра. Он был очень худой, с изжелта-серым лицом и крючковатым носом, черные, точно смазанные жиром волосы падали на плечи». И это даёт нам ещё одну причину его жалеть.
29) Поскольку он заставляет задуматься.
30) Поскольку он НЕ карикатурный шаблонный негодяй!!!!!!!!
31) Поскольку он не испугался трехголового пса (см. первую книгу)!
32) Поскольку он знает, что нужно быть сдержанным, и выходит из себя, только когда его действительно доведут до такого состояния.
33) Поскольку он хочет быть лучше, чем есть!
34) Поскольку он всегда идет дальше.
35) Поскольку он по-своему остроумен.
36) Поскольку над ним издевались Мародёры, и школьные годы были для него далеко не сахаром.
37) Из-за его развевающихся черных одежд! Впрочем, мы про это уже говорили…
38) Из-за его чрезвычайно УМЕЛЫХ рук!
39) Поскольку его присутствие добавляет в книги остроту! Без него было бы уже не так интересно…
40) Поскольку он умный.
41) Поскольку его характер хорошо прописан.
42) Поскольку он всегда любил только Лили!
43) Поскольку он выглядит как после пыток (к тому же преподает в
подземельях!!).
44) Поскольку мы хорошо понимаем его чувства…
45) Поскольку время от времени появляется навязчивая мысль:
«Хм, интересно, а шоколадки он любит??????»
46) Поскольку он выразителен (о, этот орлиный нос...).
47) Поскольку он читал письмо Лили со слезами на глазах (см. седьмую книгу).
48) Поскольку он стрррашный учитель! 
49) Поскольку он умеет летать на метле.
50) Поскольку он не может надоесть.
51) Поскольку он всегда оказывается полезен.
52) Поскольку Хагрид защищает его, даже имея предубеждение против Слизерина.
53) Поскольку он храбрый.
54) Поскольку он таинственный.
55) Поскольку он никогда не жалуется на свою жизнь.
56) Поскольку он не женат.
57) Поскольку он знает себе цену.
58) Поскольку, если мы как следует постараемся, то можем придумать более чем 58 причин его
ЛЮБИТЬ…
/P.S. Цитата взята из книги «Гарри Поттер и Тайная комната».
- Ну почему ты просто не можешь радоваться жизни? Забыть про свой сарказм,ехидство, злобу и быть нормальным человеком?
- Это мозги, детка. Они мне мешают стать идиотом. Впрочем,тебе не понять....
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Professor Of Potions, о-о-о! Да, Ваша любовь к Снейпу не знает границ?!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Professor of Potions
Староста
Псевдоним: *Севочка*

Сообщение Professor of Potions »

Точно! Точно! :oops:
- Ну почему ты просто не можешь радоваться жизни? Забыть про свой сарказм,ехидство, злобу и быть нормальным человеком?
- Это мозги, детка. Они мне мешают стать идиотом. Впрочем,тебе не понять....
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

В минувшую пятницу в больницу Св. Мунго поступил пацент Северус Тобиасович Снейп, находившийся в глубоком ступоре с признаками латентной истерики. Пациент нервно хихикает, дергает глазом и спрашивает, как пройти в серпентарий. При себе имеет книгу в черной обложке с заголовком "Гарри Поттер и Роковые Мощи"... :lol: :lol: :lol:
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

LOLLYpyps, Шутка понравилась. Но если серьезно--я знаю за что я его люблю. И 58 причин вполне могу свести к...трем.
За Ум--с большой буквы.
За Храбрость--с большой буквы.
За ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ--не с большой буквы, а БОЛЬШИМИ БУКВАМИ!!!!
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Да, но большинство женских сердец растаяло в тот момент, когда самый угрюмый перс, грозный профессор зелий прошептал: "Look at me...", и окончательно стали принадлежать ему после "Истории Принца". А я так вообще не смогу назвать четуих причин, почему Снейп меня зацепил... :roll:
Hedwig
Староста

Сообщение Hedwig »

Просто его та-а-ак жалко :smile:
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

Н-да, Ро била именно на жалость читательниц, когда "убивала" Снейпа.
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

А какой ещё фмнал касаемо его должен был быть? Тут всё было и так понятно.
В какой руке должна держать вилку леди, если в левой она держит котлету?
Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.(Пьер Буаст)
Каждый человек может быть счастлив, стоит лишь протянуть ему руку
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Да, согласна. Его смерть была запланированна изначально. И когда мне говорят о ее якобы бессмысленности и глупости, или начинают жалеть о его несчастной судьбе, мне вспоминаются другие строчки:
"Не бывает любви несчастной,
Может быть она горькой, трудной,
Безответной и безрассудной,
Может быть смертельно опасной.
Но несчастной любовь не бывает,
Даже если она убивает.
Тот, кто этого не усвоит--
И счастливой любви не стоит!"

(то ли Друнина, то ли Дементьев--не помнб точно)
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

ой, да ну вас!....и помечтать уже нельзя!
redarm13
Ученик

Сообщение redarm13 »

Мое отношение к Снейпу сменялось с каждой книгой))), тут конечно ничего не скажешь Ро просто молодец так закрутить.Если после первой я просто недолюбливал, после шестой готов был сам лично его порвать на мелкие кусочки,если бы была возможность, то после седьмой, скажу честно до сих пор еще в себя не пришел, хотя немного догадывался что все не может быть так просто!!!!!Я считаю его очень храбрым и смелым человеком!!!
И еще у меня ко всем вопрос, вот многие писали про то Снейп все делал ради Лили и все такое, а никто из вас не считает,что как бы он не говорил, он все таки привязался к Гарри и уже явно чувтсвовал к нему если не любовь, то какую то симпатию и привязанность. Я почему то уверен в этом.
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

redarm13 , Снейп ведь открытым текстом сказал Дамблдору, что он вовсе не привязался к мальчику. Просто он понимал, что должен помочь защищать Гарри, потому что Гарри -- это то единственное, что осталось от Лили.
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Cute Shark писал(а): redarm13 , Снейп ведь открытым текстом сказал Дамблдору, что он вовсе не привязался к мальчику. Просто он понимал, что должен помочь защищать Гарри, потому что Гарри -- это то единственное, что осталось от Лили.
Не думаю...
Полагаю, что Снейп всё-таки более человек.
И сказал Дамблдору, что ему плевать на Гарри лично, именно потому, что Дамблдор упорно не видел в нём - скжем так - достаточно глубокого человека.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
redarm13
Ученик

Сообщение redarm13 »

Мистер Браунлоу писал(а):Не думаю...
Полагаю, что Снейп всё-таки более человек.
И сказал Дамблдору, что ему плевать на Гарри лично, именно потому, что Дамблдор упорно не видел в нём - скжем так - достаточно глубокого человека.
Согласен, а мог еще и не сказать потому скорее всего сам боялся того что это произошло.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»