До 7 книги не было такой ситуации, и до 7 книги он был всеми опекаем.Krystal писал(а): До 7-й книги Гарри никогда не шел именно "погибнуть". Единственное исключение - когда вышел на дуэль с Лордом в 4-й книге, но там у него и выбора не было - он только хотел умереть достойно. Воля к жизни всегда была сильнее, хотя он и осознавал, как смертельно рискует.
Не согласен.Krystal писал(а):Не поняла. Как раз увлечение Темной магией - именно оно, а никакие там не садистские наклонности и даже не сама по себе борьба за чистую кровь (это на втором плане) - привело его к Лорду, вы не согласны?
Увлечение Темной магией - это, если хотите, занятие наукой - удовлетворение любопытства.
А принадлежность политическим кланам - это либо идеологические убеждения (которых, на мой взгляд,
у Снегга не было - я имею в виду идеологию Пожирателей), либо стечение обстоятельств.
Полагаю, если бы Дамблдор предоставил ему возможности сделать карьеру и раскрыть себя и свои способности -
Снегг был бы гораздо более убежденным сторонником Дамба, чем Лорда - собственно, как оно и произошло.
Не знаю, как Вам, а мне поведение Поттера у озера кажется именно что поведением "подонка".Krystal писал(а): Так вот, для нее Темная магия всегда была ключевым фактором, отличающих "подонков" от "задавак" (даже если последние издеваются, но без Темных заклинаний). С такой установкой Лили, разумеется, не могла понять увлечений Снегга.
"Задавакой" он был лишь до тех пор, пока демонстративно играл со снитчем, никого не трогая.
Вы провели знак равенства: Пожиратели = Темная магия.Krystal писал(а): Ну, нет. Про Беллу и Кэрроу было в ответ на ваши слова (цитирую, если забыли):
"Как именно Пожиратели использовали Темные искусства для достижения практических целей?"
Или вернее - знак следствия: Темная магия -> значит Пожиратели.
В качестве конкретного примера привели садистов.
С одной стороны - я не считаю, что удовлетворение своей злобы или садизма - практические цели.
С другой - я понимаю, как использовал "Темную магию" Лорд для достижения своих целей.
Я понимаю - уже с натяжкой - как использовал Темную магию Люциус - правда, для достижения скорее не своих
целей, а целей Лорда.
Я уже не очень понимаю, как Темная магия использовалась Сивым, или тем же Драко.
И совсем не понимаю, как Темная магия - для достижения практических целей - использовалась Снеггом.
Это верно, обсуждать в этом случае что-то бессмысленно.Krystal писал(а):Если начать списывать события на произвол автора, обсуждение вообще не имеет смысла. Тогда Снегг вступил в организацию Лорда, потому что так хотела Роулинг. Лили порвала отношения, потому что это понадобилось Роулинг. И так далее.
Но я и не списываю ВСЕ события на произвол автора.
Но в каких-то случаях - да, я считаю, что те или иные события диктуются необходимостью сюжета.
Кстати - "Лили порвала отношения" именно потому, что это понадобилось Роулинг - ей нужна была причина
того, что Снегг такой плохой, но все же хороший. Она придумала для этого такой сюжетный ход - то есть,
придумала некую предысторию и мотивацию. Когда это сделано хорошо - и вопросов никаких нет.
Ну а когда так получается, что предыстория и мотивация "притянуты за уши" - и получаются обсуждения.
Когда "притянутость за уши" достигает некоторого порога - да, можно говорить (ИМХО), что мотивация
героев выглядит менее убедительной, чем мотивация автора.
А Вы внимательно прочитали мои слова насчет других Пожирателей?Krystal писал(а):Вы внимательно прочитали ту цитату Гарри насчет Стэна, которую я приводила? См. там первое предложение. Для Гарри важно, что Стэна заставили, по крайней мере, сам Гарри так думает.mldoc писал(а):Но в остальных Пожирателей он вполне спокойно лепил себе Оглушающие заклятия, нимало не заботясь об их падении - довольно странный способ проявлять милосердие.
Поттер увидел перед собой в рядах Пожирателей знакомого, в которого машинально не стал применять
более серьезного заклинания, а применил более мягкое. Это не милосердие и не жертвенность.
А то, что Поттер применял Экспеллиармус два раза против Лорда - вы тоже считаете проявлением милосердия Поттера?
А уж кто кого "заставил" идти в Пожиратели - это вообще тонкий вопрос, а до "тонкостей", как я согласен
со Снеггом, Поттер не опускается. И подавно я не думаю, что он задумывался об этом в долю секунды,
когда лепил в Стэна экспеллиармусом. Он просто не хотел причинять вред своему знакомому, к которому
хорошо относился.
Я на самом деле считаю, что так ДОЛЖЕН был бы поступить каждый НОРМАЛЬНЫЙ человек.Krystal писал(а):Вы в самом деле считаете, что на месте Гарри в поместье Малфоев так поступил бы каждый? Что это рядовой поступок?
Оценивать, рядовой это был бы поступок или нет - я бы не стал... Но это был бы НОРМАЛЬНЫЙ поступок.
ПРАВИЛЬНЫЙ.
А уж кто как поступил бы - это его дело.
Если бы что-то чем-то доказывалось, мы бы с Вами не обсуждали.Krystal писал(а):Чем это доказывается, все-таки?mldoc писал(а):Собственно, отчасти сама внеся свой вклад в его выбор.
Это мое мнение, которое Вы - пока что - не смогли переубедить.
Отлично - я про Гермиону и не говорил - я говорил про Невилла - который именно что мешал ПоттеруKrystal писал(а):Гермиона не пыталась убить Рона. Гермиона не пыталась помешать Рону в выполнении важной миссии, связанной с победой над главным врагом. Гермиона не собиралась доставить Рона к врагу, который жаждет его убить, чтобы получить за это награду. Небольшая разница, правда?
в выполнении важной миссии, связанной с победой над главным врагом.
В войне, кстати, на другой стороне у вас - вовсе не обязательно враг. Там противник.
К которому совсем не обязательно испытывать ненависть.
Враг - понятие личное.
А противник - сегодня так получилось, что он противник, а завтра, в зависимости от обстоятельств - союзник.
В условиях отсутствия определения "Темная магия" опираться на какие-то аргументы ненадежно,Krystal писал(а):Потому что так считает сам изобретатель Сектумсемпры. Кн.6, гл.24.
но все же - немного не так.
Снегг не выражает свое мнение о заклинании - он сам, скажем, применяет его
против тех же Пожирателей для спасения члена Ордена - Снегг произносит свои слова ученику Поттеру.
Мотивов для этого - миллион.
Но хорошо, примем слова Снегга на веру, пусть Сектумсемпра будет Темной магией, соглашусь с Вами.
Кстати - на каком основании мы тогда считаем, что "Левикорпус", которую применял Поттер-старший - НЕ Темная магия?
Мы, разумеется, не знаем, могла или не могла.Krystal писал(а):Откуда следует, что могла? Внутренние убеждения так просто не меняются.
Можем более или менее уверенно констатировать лишь то, что не пыталась.
И влияние Лили на Снегга - это совсем не "так просто", так что шанс какой-то был.