Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Almi2017 »

Железняк писал(а): 10 июл 2019 07:38
Almi2017 писал(а): 09 июл 2019 22:57
Железняк писал(а): 09 июл 2019 20:55 Снейп бы, небось с особым удовольствием круциатусом помахал.
Да-а? В каноне Снейп ни разу не использует Круциатус. Вообще. Ни одного. Даже Гарри его однажды использовал и ещё дважды пытался - а Снейп нет. Так что это всё ваши фантазии, не более. И почему из-за Кристал надо писать всякие несправедливые вещи про Снейпа, я не поняла. Он-то каким боком за неё отвечает?
Да ладно? Даже в годы своей юности?
Угу, даже в годы своей юности. Его фишка - придуманная им Сектумсемпра. А Круциатус - не его. Кто что обожает.
А что же он пожирателем делал? Волдеморта обслуживал?
А Пожиратели в обязательном порядке используют Круциатус, да? Ещё, небось, и отчитываются об использовании? "Мой Лорд, за отчётный период мною применено сколько-то Круциатусов, что на 3% больше, чем за предыдущий отчетный период ..." :cool:
А причём тут кристалл? :smile:
А при том, что вы начали наезжать на Снейпа в ответ на её сами-знаете-какие высказывания о Невилле. По крайней мере, это выглядело именно так.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Vault Hunter писал(а): 10 июл 2019 18:44 А чё, спать-то можно, если повернуться.
Подумаешь- еще почки отбили или зуб выбили. Невилл же не тупой бесполезный безносый урод, чтоб считать, что ему может быть плохо!
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Да ладно, он тренированный - чего только о себе не слышал.
Такого точно не слышал.. :mad:
Отрицательное отношение к магглам - это одна из фишек Слизерина со времён его основателя.
Как и ТИ. Но вряд ли в Слизерин отправляют именно за это.
"Там хитрецы к своей цели идут, никаких не стесняясь путей". К своей цели, понимаете? А не становятся неразборчивыми в средствах из-за того, что находятся в неблагоприятных условиях. Слизерин - это факультет тех, кто не нуждается ни в какой компенсации, кто считает, что всё на свете принадлежит им по праву, поэтому они могут использовать любые средства, чтобы получить желаемое. У Снейпа прямо противоположная ситуация. И если ваше предположение верно, то у Шляпы полный маразм. Потому что принять одно за другое просто невозможно.
У него так сложились обстоятельства, что он стал неразборчивым в средствах, а Шляпа решила, что это - черта характера, я вот о чём. Фишка, по которой определяется принадлежность к Слизерину - это как раз эта самая неразборчивость, а до причин Шляпа просто не докопалась.
Поэтому Дамблдор и говорил - рановато мы проводим распределение, рановато...
Да не в знаниях дело, а в признании. Он туда не учиться пошёл. Он пошёл к тем, кто ценил те вещи, в которым он хорошо разбирался. Это лишь одна из нескольких причин - но и она присутствует.
Он туда пошёл потому, что хотел принадлежать к чему-то сильному и могучему - именно это желание Роулинг определила как основное. Зачем? А зачем подростки вообще крутыми быть хотят? Зачем иные идут в компанию отпетых хулиганов? Вот всё оттуда же. У Снейпа же это подростковое желание усиливалось обстоятельствами - результат налицо.
Да не "тяга к знаниям" - её он удовлетворял без всяких ПС. Он хотел, чтобы его ценили за его мозги, а не за то, что он может кого-нибудь эффективно проклясть. Вот о чём речь.
Хммм... А кто сказал, что в Пожирателях его ценили за мозги? Или что именно за это его ценила компания Малсибера?
Д Артаньян использовал не только прямой поединок. И Д Артаньяну не приходилось быть одному против нескольких врагов - у него были друзья. Да и Снейп другие способы использовал очень ограниченно. Не больше, чем Сириус, который вместо прямого поединка послал Снейпа к оборотню и измывался над ним беспомощным у Озера. Это его делает слизеринцем? Нет, конечно. Снейп не хитрее и не больше склонен к сомнительным средствам, чем многие вполне себе гриффиондорские персонажи.
С оборотнем Сириус сдурил, а вот если бы он расчётливо решил избавиться от Снейпа - был бы слизеринцем. Фишка в том, что неразборчивость в средствах у них относительно осознанная.
И я не говорю, что Снейп - чистый слизеринец, я говорю, что на тот момент было принято за слизеринца.
Spoiler
Показать
Насчёт д Артаньяна не знаю, а Арамису, имхо, на Слизерине было бы самое место.
Волдеморт был униженным и оскорблённым??? Вы как-то очень странно трактуте этот образ. Не было у Волдеморта никакой ущемлённой гордости - была абсолютная уверенность в своей особости, в том, что он намного превосходит остальных людей. Нет, Слизерин - это не факультет униженных и оскорбленных гордых людей, это скорее относится к Гриффиндору. Слизерин - факультет тех, кто верит в своё безусловное превосходство над другими. И по этой причине они не стесняются никаких путей.
Волдеморт боялся слабости (а высшей слабостью полагал смерть). Вполне возможно, что это могло вырасти из уязвлённой гордости.
Но суть не в том. Нет в Хогвартсе никакого "факультета мажоров" или "факультета униженных и оскорблённых". А есть то, какой путь человек выбирает в общем и целом. Как добивается целей, какой дорогой идёт? Благородным поединком, знаниями и навыками, честным трудом или просто не стесняясь ни в каких средствах? Я так вижу распределение по факультетам. Поэтому, скажем, мажор, который не стесняется в средствах потому, что считает, что ему всё дозволено или "честолюбивый провинциал", решивший строить карьеру и любой ценой выбиться в люди, оказались бы на одном факультете (Слизерине).
Вот поэтому и говорится о слишком раннем распределении. Не факт, что человек в одиннадцать лет полностью сформировался. Что касается Снейпа, то у него это, конечно, было наносным.
Разумеется, играют роль многие факторы. И характер у Снейпа очень трудный - прежде всего, для него самого трудный. Но вот склонности к подлым и скверным методам я у него не вижу. Не вижу любви к насилию и жестокости - совсем не вижу. Не вижу какой-то изощрённости в делании гадостей. Поэтому не знаю, какими такими ужасными способами он пытался сравнивать счёт.
Необязательно совсем уж ужасными, но достаточными, чтобы разогреть неприязнь Мародёров.
Малфой входил в компанию будущих ПС - вспомните слова Сириуса. Он старше Снейпа и Мальсибера примерно лет на шесть и покинул школу, когда они были на втором курсе. И он покровительствовал Снейпу - опять-таки слова Сириуса. Думаю, вхождение Снейпа в компанию будущих ПС началось именно с него. И, кстати, именно с Малфоем из всех ПС у Снейпа сохранились хоть какие-то личные отношения, раз Нарцисса вот так запросто кинулась к Снейпу в беде. Он, конечно, в компании ПС вполне мог быть кем-то вроде Штирлица среди нацистов, который "славился либерализмом и логикой" (с) :mrgreen: - но он всё-таки не мать Тереза, чтобы к нему шапочно знакомая женщина вот так бросалась.
Вроде, фамилия Малфой Сириусом не упоминалась, когда он говорил о компании будущих ПС. Говорил о "шавке Малфоя". А как это трактовать и когда они близко сошлись с Малфоями - неизвестно.
Ну вот ничем конкретным не насолил - нет этого в каноне. Более того, есть прямой ответ на этот вопрос "всё дело в самом факте его существования". Я понимаю, вам неприятно думать, что Мародёры жёстко издевались над Снейпом просто потому, что он им не нравился и они относились к нему пренебрежительно. Но это так. Не надо по умолчанию Снейпу приписывать отсутствующую в книге вину.
А Сириус объясняет, что Снейп шпионил - для подростков более чем достаточная причина. Так что, в принципе, факт шпионажа и то, что Снейп не упускал случая пальнуть заклинанием Джеймс мог предъявить. Другое дело, что это не давало бы ответа на вопрос - почему они привязались к человеку, который просто себе шёл. На этот вопрос, разумеется, у Джеймса ответа нет.
Да и их отношение друг к другу больше напоминает именно школьную вражду, чем травлю с одной стороны.
И наконец - я за всю жизнь не видела, чтобы травили просто так. Причина быть должна - или слишком странный и неприспособленный, или стукачок или маменькин сынок... Я ведь не о заслуженности сейчас говорю. Вы говорите - потому что им Снейп не нравился, они относились к нему пренебрежительно, но ведь это не ответ. А почему он им не нравился? Причём до такой степени, что они делали то, что не делали другим, которые им тоже не нравились?
Так что я тут на стороне Янсена и Шеридан. Где-то как-то он их провоцировал.
Знания определяли достаточную наполненность его жизни - мальчику, который исписал вдоль и поперёк учебник Принца, явно было чем заняться, кроме постоянного поиска поводов к самоутверждению. Но знания не решали в полной мере его проблем. Ему было интересно жить, он был увлечён - но это не решало проблему одиночества, непопулярности, обиды и унижения, ощущения собственной ненужности и неприкаянности. Снейп не анахорет, он нуждается в людях, в обществе. Он хотел, чтобы знания помогли ему решить эти проблемы - чтобы его уважали, любили, восхищались им за то, что он умный. А не за то, что он может кому-то навалять. Если бы ему самому никто не "наваливал", он бы сроду не заинтересовался этим, у него другие приоритеты. Вспомните про "мускулы вместо мозгов". Проклятия - те же "мускулы," только магические. И Снейпп не этим гордится, а мозгами.
Наклонность есть, но всё последующее никак не объясняет.
А вообще ... могу высказать ещё одну версию относительно вражды Снейпа и Мародёров, но очень имховую и психологически накрученную. Помните поговорку, что собаки ненавидят кошек, потому что это самая похожая на собаку не-собака? Так вот, возможно, Снейп и Мародёры подсознательно чувствовали, что у них слишком много общего. И, по идее, они не должны быть врагами - а при благоприятных обстоятельствах могли бы стать и друзьями. И как раз бессмысленность их вражды - а что может быть бессмысленнее, чем вражда потенциально хороших людей, которая к тому же оставляет тяжёлые следы? - её подогревала и распаляла. Джеймс ведь и правда не понимал до конца, чего он взъелся на Снейпа, и Снейп не понимал до конца, за что ненавидит Джеймса, ещё до всякого Озера. Да, были вполне рациональные причины - но их недостаточно для такой вражды. А разгадка в том, что они должны были скорее дружить, чем враждовать, чувствовали это и всё больше злились.
Интересная мысль...
Но я думаю, там многое намешалось. Во-первых, то, что Джеймс задира, а Снейп, с его уязвлённой гордостью, склонен отвечать побольнее, причём, так, что это даёт Мародёрам возможность считать себя правыми (ах, шпионишь, гад?). Плюс ревность, плюс зависть (будем честны, Снейп-то завидовал популярности Джеймса). И вражда межфакультетская, и неприязнь к ТИ, и... да много чего.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 10 июл 2019 18:10 То, что в жизни они бы с этим человеком общаться не стали. Дело-то не в философии.
В жизни они наверняка общаются с огромным числом личностей куда более тяжёлых и неприятных, чем Снейп. Если подходить к вопросу рационально, то это совершенно неизбежно, поскольку таких людей очень много. И далеко не все из них обладают достоинствами Снейпа. Причём я имею в виду не только его героизм, но и многое другое.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 10 июл 2019 18:12
Almi2017 писал(а): 10 июл 2019 17:21
Spoiler
Показать
Монолог Печорина:
Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали - и они родились. Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, - другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, - меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние - не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, - тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней
Показан человек 30-40-х годов 19 столетия, который так и не смог приспособиться к жизни того общества.

Хороший пример, как ранимый человек, сталкиваясь с непониманием, закрывается и ожесточается, и становится холодным эгоистом, мстящим миру за своё внутреннее отщепенство.
Или пример того, как холодный эгоист, находит себе оправдания, обвиняя в своих недостатках окружающий мир.
С учетом того, что вот это вот все Печорин говорит княжне Мэри, которую он намеревается соблазнить, а затем бросить... я бы не стал принимать его слова всерьез. Он просто забалтывает красотку)))
Тоже возможный вариант.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Black dog 10 писал(а): 10 июл 2019 18:59
Vault Hunter писал(а): 10 июл 2019 18:44 А чё, спать-то можно, если повернуться.
Подумаешь- еще почки отбили или зуб выбили. Невилл же не тупой бесполезный безносый урод, чтоб считать, что ему может быть плохо!
Вспомнилась старая песенка. :???:
Spoiler
Показать
Подумаешь - с женой не очень ладно.
Подумаешь - неважно с головой.
Подумаешь - ограбили в парадном.
Скажи еще спасибо, что живой.

Ну что ж такого - мучает саркома.
Ну что ж такого - начался запой.
Ну что ж такого - выгнали из дома.

Плевать - партнер по покеру дал дуба.
Плевать, что снится ночью домовой.
Плевать - соседи выбили два зуба.

Да ладно - ну, уснул вчера в опилках.
Да ладно - в челюсть врезали ногой.
Да ладно - потащили на носилках.
Только в припеве надо добавлять - если ты не Волдеморт. :mrgreen:
Последний раз редактировалось Немо 10 июл 2019 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 10 июл 2019 18:12
Almi2017 писал(а): 10 июл 2019 17:21
Spoiler
Показать
Монолог Печорина:
Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали - и они родились. Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, - другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, - меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние - не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, - тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней
Показан человек 30-40-х годов 19 столетия, который так и не смог приспособиться к жизни того общества.

Хороший пример, как ранимый человек, сталкиваясь с непониманием, закрывается и ожесточается, и становится холодным эгоистом, мстящим миру за своё внутреннее отщепенство.
Или пример того, как холодный эгоист, находит себе оправдания, обвиняя в своих недостатках окружающий мир.
С учетом того, что вот это вот все Печорин говорит княжне Мэри, которую он намеревается соблазнить, а затем бросить... я бы не стал принимать его слова всерьез. Он просто забалтывает красотку)))
Поддерживаю последнюю версию Просто метёт пургу, не обращайте внимания...
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Ну не то, чтобы получал удовольствие.
А пар он спускал, отрываясь на школьниках, регулярно.
Понять можно.
Но чем-то хорошим и правильным это не является.
А. Я-то думала о физических мучениях. А это он не от садизма а в порядке всё той же компенсации. Что нехорошо, да. Если учесть, что он учитель, а они - ученики - не лучше, чем вдвоём на одного нападать. Заведомо неравные условия.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

На тему поступило много жалоб. Тема временно закрыта.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Тема снова открыта
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 09 июл 2019 21:15 Вот читаю я про Кэрроу и у меня просто слов нет :eek:

— Что натворили эти щенки? — завопил он. — Я буду пытать их всех Круциатусом , пока они не признаются, кто это сделал… А что скажет Темный Лорд? — взвизгнул он, ударяя себя кулаком по лбу. — Поттера мы не поймали, а эти свиньи убили Алекто и смылись!
— Ваша сестра всего лишь под действием Оглушающего заклятия, — с раздражением сказала профессор Макгонагалл, склонившаяся над Алекто. — С ней все будет в порядке.
Ну если что, выделенные слова Кэрроу вообще-то произнес, когда подумал, что его сестра убита.
У вас же не возникает вопросов, когда Гарри после смерти Сириуса не то что пригрозил, а напрямую запулил Круциатусом в Беллатрису? Только тогда у Гарри не получился ожидаемый эффект.
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Krystal писал(а): 12 июл 2019 11:51
Jaina писал(а): 09 июл 2019 21:15 Вот читаю я про Кэрроу и у меня просто слов нет :eek:

— Что натворили эти щенки? — завопил он. — Я буду пытать их всех Круциатусом , пока они не признаются, кто это сделал… А что скажет Темный Лорд? — взвизгнул он, ударяя себя кулаком по лбу. — Поттера мы не поймали, а эти свиньи убили Алекто и смылись!
— Ваша сестра всего лишь под действием Оглушающего заклятия, — с раздражением сказала профессор Макгонагалл, склонившаяся над Алекто. — С ней все будет в порядке.
Ну если что, выделенные слова Кэрроу вообще-то произнес, когда подумал, что его сестра убита.
У вас же не возникает вопросов, когда Гарри после смерти Сириуса не то что пригрозил, а напрямую запулил Круциатусом в Беллатрису? Только тогда у Гарри не получился ожидаемый эффект.
Не заметно у него горя по сестрёнке, только мнение лорда волнует.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Я вот не понимаю, что за проблема с изучением Снейпом ТИ.
Ведь от того, что Снейп бы ТИ бросил изучать, они (ТИ) никуда бы не делись, «плохие» всё равно бы их использовали, а среди «хороших» не было бы специалиста, способного справиться с трудной проблемой (только из канона - Кэти Бэлл, ожерелье, рука Дамблдора). ЗОТИ таких навыков не даёт и дать не может, потому, что там собственно ТИ изучают поверхностно.
И все на полном серьёзе упрекают Снейпа в том, что он изучал ТИ. Т.е., пользоваться его знаниями и навыками, ежели что темномагическое произойдёт, это нормально, не помирать же, если есть специалист под рукой! Но при этом, Снейп виноват, что он этими ТИ с детства увлекался.

Ладно, дети, они ещё глупые, им хорошие люди сказали «ТИ – плохо», значит, плохо. .Но тот же Дамблдор?
У него под носом рос и совершенствовался талантливый и трудолюбивый ученик, который самостоятельно и глубоко изучал ТИ. Познакомься он с ним получше, узнай характер и окажи моральную поддержку, помоги ему в обучении и добейся его доверия, у него к началу первой войны был бы свой, преданный светлой стороне, специалист по ТИ, Который бы для них расколдовывал опасные объекты, изобретал эффективные контрзаклятия и выявлял на подлёте, где что опасное ТИ-шное появилось, мог оказать первую помощь в случае чего. Ведь оружие само по себе – это не зло, пока его не начали для зла использовать.

Или Дамблдор в те годы не разбирался в детях и подростках, и решил, что «увлекается ТИ – значит, такой же как Том Риддл»? А ведь Снейп-то совсем другой, куда же Дамб тогда смотрел? Неужели только на свой первый педагогический проект - Люпина?
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Vipera Evanesco писал(а): 12 июл 2019 15:32И все на полном серьёзе упрекают Снейпа в том, что он изучал ТИ.

Кто "все"? )) Только Мародеры, да и те лицемеры (Люпин - ходячее воплощение ТИ). А вот чего ряд читателей, я не знаю.

Снегг не вступил бы на сторону Дамблдора, ему было далеко не без разницы, куда идти воевать, лишь бы идти.
Vipera Evanesco
Староста

Krystal писал(а): 12 июл 2019 15:43

Снегг не вступил бы на сторону Дамблдора, ему было далеко не без разницы, куда идти воевать, лишь бы идти.
Если бы Дамб во-время отреагировал на ситуацию с травлей, всё могло бы быть по-другому. И статус СНейпа был бы другим.
И Снейп с позволения директора изучал бы любимые ТИ так, что никто бы об этом не знал. (Не потому, что это позорно, а потому, что ТИ - такая область, что всем явно не стоит быть в курсе, кто там спец, а кто нет)
Сначала мы не подумали
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Vipera Evanesco писал(а): 12 июл 2019 15:53Если бы Дамб во-время отреагировал на ситуацию с травлей, всё могло бы быть по-другому. И статус СНейпа был бы другим.
И Снейп с позволения директора изучал бы любимые ТИ так, что никто бы об этом не знал. (Не потому, что это позорно, а потому, что ТИ - такая область, что всем явно не стоит быть в курсе, кто там спец, а кто нет)
Так если он хотел на сторону Лорда и Пожирателей, как его может занести на противоположную сторону.
Он даже ради Лили не передумал, такой был убежденный последователь Темного Лорда. Даже когда Лили в ОФ состояла и трижды вызов бросала.
Vipera Evanesco
Староста

Krystal писал(а): 12 июл 2019 15:59
Vipera Evanesco писал(а): 12 июл 2019 15:53Если бы Дамб во-время отреагировал на ситуацию с травлей, всё могло бы быть по-другому. И статус СНейпа был бы другим.
Так если он хотел на сторону Лорда и Пожирателей, как его может занести на противоположную сторону.
Он даже ради Лили не передумал, такой был убежденный последователь Темного Лорда. Даже когда Лили в ОФ состояла и трижды вызов бросала.
Если бы с начала (ну, пусть со второго курса) обучения в Хоге Дамблдор вник и вмешался, он к 17-ти годам не воспринимал бы волшебный мир как сборище гадов и равнодушных свидетелей с одной стороны и более-менее своих слизеринцев, которые пошли в ПС-ы с другой. И ОФ воспринимал бы не как логово мародёров.
Сначала мы не подумали
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Vipera Evanesco писал(а): 12 июл 2019 15:32 Или Дамблдор в те годы не разбирался в детях и подростках, и решил, что «увлекается ТИ – значит, такой же как Том Риддл»? А ведь Снейп-то совсем другой, куда же Дамб тогда смотрел? Неужели только на свой первый педагогический проект - Люпина?
Просто Дамб не следил прицельно за каждым ребенком в школе. И не прикидывал с первых классов, кого из них надо вербовать в ОФ. А вникать в личные дела детей и их разборки друг с другом вообще не принято :smile:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 12 июл 2019 11:51

Допустим.

А как на счёт этой части?

Мы можем свалить энто дело на детей, — сказал Амикус, и его туповатое лицо вдруг приобрело хитрое выражение. — Ага, так мы и сделаем. Скажем, на Алекто напала здешняя детвора, — он посмотрел на звездчатый потолок, над которым располагались спальни, — и заставила ее тронуть Метку, поэтому вышла ложная тревога… И пусть он с ними разбирается. Парой ребят больше или меньше — какая разница?
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Любой урод может творить все что угодно, если он за Морда или сам Морд. Любые преступления. Пытки, убийства, изнасилования, кражи, грабежи и далее по списку. Давно это ясно. Всегда им и ему найдется оправдание.
А вот Невилла можно и в преступники записать. За противодействие официальной власти. Так что мало его еще резали :roll:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Vipera Evanesco писал(а): 12 июл 2019 15:32а среди «хороших» не было бы специалиста, способного справиться с трудной проблемой (только из канона - Кэти Бэлл, ожерелье, рука Дамблдора).
Кэти Белл и ожерелье - это один случай.))) И к Снейпу там обратились, потому что он тогда ЗОТИ преподавал, а Дамблдора в замке не было. Сначала ведь хотели найти не его, а Дамба. И нигде не сказано, что Снейп сделал что-то эксклюзивное, чего не смог бы сделать другой препод ЗОТИ. А вылечили Кэти всё-таки в Мунго, Снейп только первую помощь оказал.
Дамб же нуждался в помощи, потому что сам себе ее оказать не мог технически.
ЗОТИ таких навыков не даёт и дать не может, потому, что там собственно ТИ изучают поверхностно.
Откуда дровишки? ЗОТИ это защита от ТИ, кастовать сами Темные заклинания там не учат, а вот защищаться от них - да. Именно это Снейп и демонстрирует, именно навыки защиты, а не глубокое понимание или владение ТИ.
И все на полном серьёзе упрекают Снейпа в том, что он изучал ТИ.
Упрекают, что он по уши в ТИ, а не просто изучает. Изучает чтобы применять и применяет - вот в чем упрек. А изучать ТИ можно, вон как Слагхорн или сам Дамблдор, от этого Темным магом не станешь.
У него под носом рос и совершенствовался талантливый и трудолюбивый ученик, который самостоятельно и глубоко изучал ТИ. Познакомься он с ним получше, узнай характер и окажи моральную поддержку, помоги ему в обучении и добейся его доверия
Вы прям про Тома Риддла пишете...))) И, даже его Дамб проворонил, что там о куда менее талантливом Снейпе говорить...
Или Дамблдор в те годы не разбирался в детях и подростках, и решил, что «увлекается ТИ – значит, такой же как Том Риддл»?
Такой же как Геллерт Гриндельвальд, скорее. А это - больное место у Альбуса.
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Black dog 10 писал(а): 12 июл 2019 19:05 Любой урод может творить все что угодно, если он за Морда или сам Морд. Любые преступления. Пытки, убийства, изнасилования, кражи, грабежи и далее по списку. Давно это ясно. Всегда им и ему найдется оправдание.
А вот Невилла можно и в преступники записать. За противодействие официальной власти. Так что мало его еще резали :roll:
Будете обзывать Лорда - переименую вашего Невилла в "Длиннозада". Тем более, что это точный перевод его фамилии))).
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 12 июл 2019 19:00Допустим.

А как на счёт этой части?

Мы можем свалить энто дело на детей, — сказал Амикус, и его туповатое лицо вдруг приобрело хитрое выражение. — Ага, так мы и сделаем. Скажем, на Алекто напала здешняя детвора, — он посмотрел на звездчатый потолок, над которым располагались спальни, — и заставила ее тронуть Метку, поэтому вышла ложная тревога… И пусть он с ними разбирается. Парой ребят больше или меньше — какая разница?
Ну тут все ясно. Очень испугался и решил свалить на кого-нибудь. А удобней когтевранцев никого не нашлось. (интересно, что он не подумал свалить на Минерву, хотя явно ее терпеть не мог. Возможно, он и впрямь считал, что когтевранцы как-то приложили к этому руку). Конечно, это просто глупые угрозы от страха, так как Лорд - легилимент, и моментально во всем разберется, а на солгавшего Кэрроу рассердится еще больше.
Собственно, Амикус и сам не виноват в том, что сигнал прошел, а Поттера нет. Это Алекто следовало бы подумать, прежде чем в очередной раз "делить шкуру неубитого медведя", то есть хвататься за Метку, еще не поймав окончательно Поттера. Мало ли раз он так ускользал.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Black dog 10 писал(а): 12 июл 2019 19:05 Любой урод может творить все что угодно, если он за Морда или сам Морд. Любые преступления. Пытки, убийства, изнасилования, кражи, грабежи и далее по списку. Давно это ясно. Всегда им и ему найдется оправдание.
Ну Невилл и противодействовал, и, например, спрашивал при учениках, сколько в Алекто якобы магловской крови. А если ей это сильно обидно? Если это неправда, то это возмутительный наезд (с ее точки зрения), если правда, то никому не понравится, чтобы всем объявляли то, чего человек сам стыдится и в чем совсем не виноват. За слова нельзя резать? Судя по тому, что мне писали тут недавно, при получении власти все писавшие действовали бы похуже, чем Кэрроу. Так что Кэрроу и впрямь еще старались быть относительно терпимыми, если и не ради самих учеников, то ради "чистой крови".
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Edwina писал(а): 12 июл 2019 19:25 Будете обзывать Лорда - переименую вашего Невилла в "Длиннозада". Тем более, что это точный перевод его фамилии))).
А вот на счёт перевода можно поспорить :) "bottom" имеет ещё значение долина :)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»