Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Японец »

Almi2017 писал(а): 09 июл 2019 22:52 На каторге люди очень сильно страдали и зачастую довольно быстро умирали.
Страдали не так, как под постоянными пытками. В любом случае, это мягче.
К тому же. Невилл чистокровный. То бишь, влиятельная личность.
А что делали с влиятельными личностями революционеры? Просто из страны высылали. Например, Брешко-Брешковскую, Авксентьева, Чернова, Керенского, если не ошибаюсь, Милюкова... Их достаточно много. По моему это лучше, чем пытка.
Какого Снейпа???
Смазливого.
А что Снейп "по жизни только и делал, что ныл" - чепуха. Он работал и воевал, а ноют вместо него отдельные снейпоманки.
Он молодец, что он работал и воевал...
Но.
Воевал он на обоих сторонах.
На работе детей ущемлял.
При этом, все его жалеют, бедный нищастный. А несчастье в том, что он Лили не понравился. Я считаю, это не повод идти в ПСы.
P. S. Я не говорил, что Снейп по жизни ноет. Я говорил, что он из ничего горе сделал.
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

[
Железняк писал(а): 10 июл 2019 07:52
Он раскаялся только в том что подставил Лили. А не в том, что Джеймса убил.
Убил - для драматизьму?
В своё время - ради спасения Люпина, Сириуса и Дамблдора от Больших Неприятностей Джеймс так же "до кучи" спас Снейпа, но спас же! И Снейп его включил в список тех, ради кого он начал на Дамба работать. Да, тоже"до кучи" и с подачи Дамба, но включил же! И Дж. в тот момент был жив-здоров, и таковым бы и оставался ещё долго. А остальное - вопросы к Сириусу с его гениальным планом, самому Джеймсу, Питеру и ВдМ-у.

Железняк писал(а): 10 июл 2019 07:52 Не в том, что гнобил учеников.
Гнобил - плохо. Но в восприятии Гарри Снейп был всегда несправеелив к гриффам, а прочитать внимательно - вовсе не всегда. (Все книги через его восприятие написаны, кроме пары-тройки сцен)

[
Железняк писал(а): 10 июл 2019 07:52Он не парился по поводу уха Фреда.
Джорджа. Если бы совсем не парился, не слил бы в воспоминания этот момент, что это было случайно, а вообще-то он Люпина спасал.
Или вы о чём? Что он к Джорджу извиняться не пришёл или письмо с извинениями не прислал? Или что в книге нет сцены, где описано, как он кается?
Железняк писал(а): 10 июл 2019 07:52 Не парился, что мог Люпина ни за что ни про что, просто из мести, отдать дементором.
Т.е.,Сириуса в отключке он в итоге отлевитировал в замок, а не дементорам отдал, а Люпина вот точно бы отдал, если бы тот в лес не убежал?

Железняк писал(а): 10 июл 2019 07:52 Мы не знаем, что он творил, будучи пожирателем, но явно не что-то хорошее.
Шпионил (об этом в книге есть). Остальное - фанфик, и про использование круциатуса (ещё и с удовольствием) - тоже.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Железняк писал(а): 10 июл 2019 08:13 Смазливого.
"Смазливый Снейп" - это мой второй кошмар после Морщинистого Гороха :lol:
Вообще-то, "смазливый" значит "хорошенький на мордашку". Вам не кажется, что это, мягко говоря, ни разу не не про Снейпа? :lol:
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Kuzja 71 писал(а): 10 июл 2019 10:47 "Смазливый Снейп" - это мой второй кошмар после Морщинистого Гороха :lol:
Вообще-то, "смазливый" значит "хорошенький на мордашку". Вам не кажется, что это, мягко говоря, ни разу не не про Снейпа? :lol:
У Анни нашелся решительный оппонент :lol:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Vipera Evanesco писал(а): 10 июл 2019 09:56
Убил - для драматизьму?
В своё время - ради спасения Люпина, Сириуса и Дамблдора от Больших Неприятностей Джеймс так же "до кучи" спас Снейпа, но спас же! И Да, тоже"до кучи" и с подачи Дамба, но включил же! И Дж. в тот момент был жив-здоров, и таковым бы и оставался ещё долго. А остальное - вопросы к Сириусу с его гениальным планом, самому Джеймсу, Питеру и ВдМ-у.
Снейп не переживал за судьбу Джеймса. Ему было пофиг на Гарри.
Снейп его включил в список тех, ради кого он начал на Дамба работать.
Снейп работал на Дамба только из-за Лили.
Гнобил - плохо. Но в восприятии Гарри Снейп был всегда несправеелив к гриффам, а прочитать внимательно - вовсе не всегда. (Все книги через его восприятие написаны, кроме пары-тройки сцен)
Ну и когда же он был справедлив к гриффиндорцам?
Джорджа. Если бы совсем не парился, не слил бы в воспоминания этот момент, что это было случайно, а вообще-то он Люпина спасал.
Или вы о чём? Что он к Джорджу извиняться не пришёл или письмо с извинениями не прислал? Или что в книге нет сцены, где описано, как он кается?
Какая разница, Фреда или Джорджа?
Да, с цена с покаянием нужна.
Т.е.,Сириуса в отключке он в итоге отлевитировал в замок, а не дементорам отдал.
При этом торопя и принуждая министра без суда и следствия запечатлеть поцелуйчик.
Шпионил (об этом в книге есть). Остальное - фанфик, и про использование круциатуса (ещё и с удовольствием) - тоже.
Когда это он шпионил? Он начал шпионить уже во время второй войны.
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Kuzja 71 писал(а): 10 июл 2019 10:47
Железняк писал(а): 10 июл 2019 08:13 Смазливого.
"Смазливый Снейп" - это мой второй кошмар после Морщинистого Гороха :lol:
Думаю, имеется в виду излишняя сопливость, с ним связанная.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Vault Hunter писал(а): 10 июл 2019 12:57 Думаю, имеется в виду излишняя сопливость, с ним связанная.
А может быть мази, которые Снейп делал для больничного крыла?
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Krystal писал(а): 10 июл 2019 01:58 Бранду такое и близко не свойственно
Вам ведь просто очень нравится Брандт как лит.герой. Но почему вы отрицаете то, что онн и сам творил явно нехорошие вещи.
Мне очень нравится лермонтовский Печорин. Но вот отрицать, что были очень несчастными те девушки, которые по воле судьбы приглянусь Григорию, мне не приходит в голову.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

SeMaria писал(а): 10 июл 2019 13:02
Vault Hunter писал(а): 10 июл 2019 12:57 Думаю, имеется в виду излишняя сопливость, с ним связанная.
Вообще, для мужской части ГП-фандома Снейп всё-таки казел. В первую очередь, он бывший пожиратель, из-за которого погибли люди. И вредный учитель, который срывает злость на учениках. А все остальное - сопли.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Римма писал(а): 10 июл 2019 13:07
Krystal писал(а): 10 июл 2019 01:58 Бранду такое и близко не свойственно
Вам ведь просто очень нравится Брандт как лит.герой. Но почему вы отрицаете то, что онн и сам творил явно нехорошие вещи.
Я не поняла, с чем вы спорите. Он не делал и не пытался делать такого, даже по отношению к Фионе и Блейзу, это факт "Хроник", абсолютно независимо от того, кому, как и насколько он нравится или не нравится.

А то, как вы его назвали, это перевод такой или может, просто опечатка? Я действительно видела однажды один перевод, где его называли именно так, хотя если смотреть на оригинал, не совсем понятно, почему. Мне кажется, в этом может быть определенная любопытная отсылка. Но это уже в любом случае не для темы Снегга.
Мне очень нравится лермонтовский Печорин. Но вот отрицать, что были очень несчастными те девушки, которые по воле судьбы приглянусь Григорию, мне не приходит в голову.
Это вообще-то факт книги, как же его отрицать.
И зачем. Несчастны были самые разные люди, имевшие несчастье попасться ему на пути. (он ведь по сути рассеивал свою скуку, причиняя другим боль).
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Krystal писал(а): 10 июл 2019 13:41 А то, как вы его назвали, это перевод такой или может, просто опечатка? Я действительно видела однажды один перевод, где его называли именно так, хотя если смотреть на оригинал, не совсем понятно, почему. Мне кажется, в этом может быть определенная любопытная отсылка. Но это уже в любом случае не для темы Снегга.
Опечатка. Не ищите глубокого смысла, так где его нет)
Krystal писал(а): 10 июл 2019 13:41 Это вообще-то факт книги, как же его отрицать.
И зачем. Несчастны были самые разные люди, имевшие несчастье попасться ему на пути. (он ведь по сути рассеивал свою скуку, причиняя другим боль).
ТЛ тоже делал несчастными всех, кто попадался на его пути.
Ну ведь жизнь в Печорину было тоже несправедлива. И люди к нему были несправедливы.
Можно подробно расписать, как и почему он стал таким.
Один из самых впечатляющих образов для меня. Как прочитала я этой произведение в 14 лет, так и по сей после перечитывании продолжает нравится и оно сам, и главный герой. Но делать положительным героем мне в голову не приходит.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Vault Hunter писал(а): 10 июл 2019 13:11 Вообще, для мужской части ГП-фандома Снейп всё-таки казел. В первую очередь, он бывший пожиратель, из-за которого погибли люди. И вредный учитель, который срывает злость на учениках. А все остальное - сопли.
А причем тут смазливость-то? Смазливость не связана ни с казлами, ни с соплями :mrgreen:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 10 июл 2019 13:11
Вообще, для мужской части ГП-фандома Снейп всё-таки казел. В первую очередь, он бывший пожиратель, из-за которого погибли люди. И вредный учитель, который срывает злость на учениках. А все остальное - сопли.
Не стоит обобщать. По моим наблюдениям, не "мужской части" - мужчины как раз прекрасно понимают Снейпа - а незрело-юношеской. Причём эта незрелость не от возраста зависит.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Римма писал(а): 10 июл 2019 14:03Опечатка. Не ищите глубокого смысла, так где его нет)
Я же написала, что видела именно такой перевод (не опечатку), поэтому вас и спросила. Нет так нет.
Ну ведь жизнь в Печорину было тоже несправедлива. И люди к нему были несправедливы.
Это в чем?
Вообще у меня к Печорину абсолютно другое отношение, но это опять же не для этой темы. (да и вряд ли имеет смысл вообще). Особенно в дуэли с Грушницким. Меня очень сильно возмущает эта сцена.
Но делать положительным героем мне в голову не приходит.
А кого вы там положительным героем считаете?
Лермонтову, может, сам Печорин нравился, но изображен он... откровенно говоря, в нем много от Мародеров, только Печорин все же человек посложнее и, в отличие от них, что-то представляет из себя в одиночку.
ТЛ тоже делал несчастными всех, кто попадался на его пути.
Это не так. Его роль не столь однозначна.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 10 июл 2019 14:48
Не стоит обобщать. По моим наблюдениям, не "мужской части" - мужчины как раз прекрасно понимают Снейпа - а незрело-юношеской. Причём эта незрелость не от возраста зависит.
Неееет. Это весьма зрелая часть аудитории. Просто они мыслят рационально. И Снейп у них где-то на третьем месте после Амбридж и Скитер (или Амбридж и Волдеморта, кому как).
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Krystal писал(а): 10 июл 2019 14:49 Это в чем?
Об обществе того периода, если вкратце.
Krystal писал(а): 10 июл 2019 14:49 Лермонтову, может, сам Печорин нравился, но изображен он... откровенно говоря, в нем много от Мародеров, только Печорин все же человек посложнее и, в отличие от них, что-то представляет из себя в одиночку.
Могу ошибаться, но из того, что мне известно, то Лермонтову, вряд ли, нравился Печорин.
А для меня это произведение вообще не про положительность, поэтому таковыми героями я никого не могу назвать.
Krystal писал(а): 10 июл 2019 14:49 Это не так. Его роль не столь однозначна.
А кому ТЛ счастье принёс? Кроме себя в какой-то период. Ну разве что Белле.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Римма писал(а): 10 июл 2019 14:57Об обществе того периода, если вкратце.
Ну так написали бы, в чем эта "несправедливость". Я помню, что его считали лучше, чем он есть, любили и уважали его. В том числе те, кого он обманывал и над кем втайне насмехался. Я помню, что его считали таким, какой он есть. Не припомню, чтобы его считали хуже, чем он есть, и чтобы относились соответственно. Или чтобы общество сделало ему что-то ужасное.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Krystal писал(а): 10 июл 2019 15:06 Ну так написали бы, в чем эта "несправедливость". Я помню, что его считали лучше, чем он есть, любили и уважали его. В том числе те, кого он обманывал и над кем втайне насмехался. Я помню, что его считали таким, какой он есть. Не припомню, чтобы его считали хуже, чем он есть, и чтобы относились соответственно. Или чтобы общество сделало ему что-то ужасное.
Монолог Печорина:
Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали - и они родились. Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, - другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, - меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние - не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, - тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней
Показан человек 30-40-х годов 19 столетия, который так и не смог приспособиться к жизни того общества.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 10 июл 2019 14:56
Неееет. Это весьма зрелая часть аудитории. Просто они мыслят рационально. И Снейп у них где-то на третьем месте после Амбридж и Скитер (или Амбридж и Волдеморта, кому как).
А что рационального в том, чтобы равнять человека, который воевал и погиб за спасение магомира от Волдеморта, с Амбридж и Скиттер? Вот как раз преувеличивать значение того, что он был вредным учителем - это сплошные сопли. Ах, он почти отравил жабу и сказал Гермионе что-то ужасное про её зубы! Это совершенно непростительно! :cry: (напоминает непростительность пресловутого Озера) Сопли как есть. И то, что "из-за него погибли люди" - сорри, тоже сопли, причём бездумные. Они бы погибли "из-за него", если бы он, подставив их, ничего не предпринял, чтобы их спасти. А он сделал все, от него зависящее - и ещё потом годами разруливал последствия. Абсолютно неважно, по каким мотивам. Так что погибли они не из-за него, а из-за Петтигрю и Волдеморта. Это он сам может себя винить - а со стороны других это совершенно сопливое и бездумное отношение к ситуации. Так что это именно незрелая часть. Зрелость и рациональность там рядом не стояли.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Римма писал(а): 10 июл 2019 15:44
Krystal писал(а): 10 июл 2019 15:06 Ну так написали бы, в чем эта "несправедливость". Я помню, что его считали лучше, чем он есть, любили и уважали его. В том числе те, кого он обманывал и над кем втайне насмехался. Я помню, что его считали таким, какой он есть. Не припомню, чтобы его считали хуже, чем он есть, и чтобы относились соответственно. Или чтобы общество сделало ему что-то ужасное.
Монолог Печорина:
Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали - и они родились. Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, - другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, - меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние - не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, - тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней
Показан человек 30-40-х годов 19 столетия, который так и не смог приспособиться к жизни того общества.
Хороший пример, как ранимый человек, сталкиваясь с непониманием, закрывается и ожесточается, и становится холодным эгоистом, мстящим миру за своё внутреннее отщепенство.
Ничего общего между ним и открытыми, жизнерадостными, легкомысленными Мародерами, разумеется, нет.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Всем,

Обращаем ваше внимание

Actani писал(а): 10 июл 2019 16:42 С этого момента «Хроники Амбера» будут обсуждаться в специально отведённой для этого теме. Все попытки обсуждать «Хроники» (Бранда, Фиону...) в любой другой теме с этого момента считаются оффтопом и нарушением правил.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 10 июл 2019 17:14
Vault Hunter писал(а): 10 июл 2019 14:56
А что рационального в том, чтобы равнять человека, который воевал и погиб за спасение магомира от Волдеморта, с Амбридж и Скиттер?
То, что в жизни они бы с этим человеком общаться не стали. Дело-то не в философии.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 10 июл 2019 17:21
Spoiler
Показать
Монолог Печорина:

Хороший пример, как ранимый человек, сталкиваясь с непониманием, закрывается и ожесточается, и становится холодным эгоистом, мстящим миру за своё внутреннее отщепенство.
Или пример того, как холодный эгоист, находит себе оправдания, обвиняя в своих недостатках окружающий мир.
С учетом того, что вот это вот все Печорин говорит княжне Мэри, которую он намеревается соблазнить, а затем бросить... я бы не стал принимать его слова всерьез. Он просто забалтывает красотку)))
Последний раз редактировалось JanJansen 10 июл 2019 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

marali писал(а): 10 июл 2019 18:03 У Невилла все лицо в ранах, так что ему как минимум труднее спать, чем при топоте сверху
Это вы с чего взяли? Он не на лице спит. Щека болит, возможно... в принципе можно повернуться.
А при пресловутом топоте многим людям спать не "трудно", а невозможно в принципе.
это и не пытка
Это несколько порезов и фингал. По крайней мере, так показано в книге.
Больно, да. Но если в представлении местных участников это жуткая пытка, то они слишком мало знают не только о концлагерях, но и о мире вокруг.
Невилл по сравнению со многими счастливый. Каникулы были. Идейность. Коллективная поддержка. Это самих Кэрроу и Снегга там все ненавидели, кроме слизеринцев. Попробовал бы один против всех. И за просто так, "за не за деньги, не за флаг" (с)
Последний раз редактировалось Krystal 10 июл 2019 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Римма писал(а): 10 июл 2019 15:44Монолог Печорина:
Сколь помню, это он тогда перед Мери рисовался. (а еще Грушницкого критиковал).
Ведь в книге видно, что очень многие его готовы любить и любят. Почему раньше было наоборот?
Последний раз редактировалось Jaina 10 июл 2019 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Избыточное цитирование
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»