Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 июл 2019 17:03
Jaina писал(а): 09 июл 2019 16:58И вот вы опять передернули.
"Опять перестала пить коньяк по утрам"? Это вы не передергивайте. Суть была не в том, что именно отказался сделать Невилл, а в том, что резали его эпизодически и в связи с какими-то определенными событиями, а не то, что из этого норовят изобразить заливающие его потоками слез.
Я читала всю переписку. Ничего подобного тут не изображают. Всех ужасает уже то количество пыток, которые перенес Невилл. И естественно ему сочувствуют.

Концлагеря также ни у кого тут никогда не вызвали восхищения или "ничеготакого".

Но если кто-то тут писал, что концлагерь фигня по сравнению с тем, что пережил Невилл, то приведите, пожалуйста, цитату.

По-моему тут просто полное не понимание сторон.
Вон уже додумались сказать, что если бы Кэрроу в Хогвартсе не один год рулили, Невилл бы от этого умер.
Вообще-то об этом по сути сказано в каноне. Невилл там после случая с бабушкой ушел подполье, потому что его было решено убить.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 09 июл 2019 17:08Я читала всю переписку. Ничего подобного тут не изображают.
Да неужели? А Альмин пост, с которого все началось, вы читали? И все, что дальше? В т.ч. что даже узники концлагеря с Невиллом не поменялись бы? Что Анастасия вообще не знает и не представляет никого, кто поменялся бы? (причем это после моего ответа. Ах, самый разнесчастный Невилл).

Ну тут Ремарка читали, и их не прошибает от таких "сравнений", - что тогда еще сказать, и главное, зачем.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 июл 2019 17:11
Jaina писал(а): 09 июл 2019 17:08Я читала всю переписку. Ничего подобного тут не изображают.
Да неужели? А Альмин пост, с которого все началось, вы читали? И все, что дальше? В т.ч. что даже узники концлагеря с Невиллом не поменялись бы? Что Анастасия вообще не знает и не представляет никого, кто поменялся бы? (причем это после моего ответа. Ах, самый разнесчастный Невилл).

Ну тут Ремарка читали, и их не прошибает от таких "сравнений", - что тогда еще сказать, и главное, зачем.
Вот, что писала Анастасия

В Хогвартсе обстановка стремительно набирала сходство с концлагерем, я бы так сформулировала. - где тут о том, что концлагерь лучше или наравне с Хогвартсом?

На счёт поменяться - здесь я так поняла все упираются в то, что именно делали в этом концлагере с узниками. Думаю вам стоит поподробнее распросить прежде чем делать поспешные выводы.
(Update: я произведение не читала, так что мне сложно судить)

Какой именно пост Алми вы имеете ввиду?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 09 июл 2019 17:25 На счёт поменяться - здесь я так поняла все упираются в то, что именно делали в этом концлагере с узниками. Думаю вам стоит поподробнее распросить прежде чем делать поспешные выводы.
Не поняла, о чем я должна расспрашивать? Я сама читала "Искру жизни", как и Анастасия. И я даже приводила описание узников. Они бы об участи бодрячка Невилла могли только мечтать. И о хогвартских "жутких условиях" тоже. Вы утверждаете, что читали всю "дискуссию", точно?

У меня подобные вещи в голове не укладываются.
Анастасия2019
Староста

Сообщение Анастасия2019 »

Krystal писал(а): 09 июл 2019 16:48
Вообще-то в каноне все ясно написано. Что с Невиллом случилось и чего не случилось.
Ну, вообще-то нет, не написано.
По остальному - безостановочный режим, да?
Ну, не знаю - вы написали и я написала.
Я правильно понимаю, что впредь вы бы предпочли других собеседников?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Анастасия2019 писал(а): 09 июл 2019 17:31Ну, вообще-то нет, не написано.
О как! Если не написано, что вы тут доказываете, как ему якобы было плохо, и равняете аж с концлагерями?
Заведомые провокации и провокаторов я никаких не предпочитаю.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 июл 2019 17:30
Jaina писал(а): 09 июл 2019 17:25 На счёт поменяться - здесь я так поняла все упираются в то, что именно делали в этом концлагере с узниками. Думаю вам стоит поподробнее распросить прежде чем делать поспешные выводы.
Не поняла, о чем я должна расспрашивать? Я сама читала "Искру жизни", как и Анастасия.
Я ещё раз проглядела переписку. Анастасия написала следующее:

А идея, что на вас будут практивать такое сильное проклятие, причиняющее боль, могла многих оттолкнуть.
Но здесь я не могу уверенно рассуждать - я не знаю, чтобы по факту выбрали эти многие, для меня это утверждение голословно.

Т.е. она считает, что некоторые предпочли обычные пытки, чем чтобы их заставляли делать гадкие вещи. Причем в каноне захватывали родственников, чтобы все вели себя смирно. Так вот если выбор стоит: переносить кучу пыток или творить мерзости из-за того, что твои родственники в заложниках, думаете это такой лёгкий и очевидный выбор? Вот Анастасия считает, что не такой уж. Как она написала
"Но здесь я не могу уверенно рассуждать - я не знаю, чтобы по факту выбрали эти многие, для меня это утверждение голословно".

Так что я и написала, что вы друг друга не поняли.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 июл 2019 17:41 О как! Если не написано, что вы тут доказываете, как ему якобы было плохо, и равняете аж с концлагерями?
Разве написать "В Хогвартсе обстановка стремительно набирала сходство с концлагерем, я бы так сформулировала". есть приравнивание Хогвартса к концлагерю?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 09 июл 2019 18:06Т.е. она считает, что некоторые предпочли обычные пытки, чем чтобы их заставляли делать гадкие вещи. Причем в каноне захватывали родственников, чтобы все вели себя смирно. Так вот если выбор стоит: переносить кучу пыток или творить мерзости из-за того, что твои родственники в заложниках, думаете это такой лёгкий и очевидный выбор?
Я вообще не поняла, о чем вы сейчас? Речь шла о выборе между нацистским концлагерем и Хогвартсом при Кэрроу (хотя там выбора никакого нет, и даже предполагать его гнусно до невозможности), а не между тем, чтобы ты пытал, и тем, чтобы тебя пытали. (И вообще никого заставить пытать нельзя, Круциатус все равно не получится, если не хочешь причинить боль и не получаешь удовольствия).
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 09 июл 2019 18:08
Krystal писал(а): 09 июл 2019 17:41 О как! Если не написано, что вы тут доказываете, как ему якобы было плохо, и равняете аж с концлагерями?
Разве написать "В Хогвартсе обстановка стремительно набирала сходство с концлагерем, я бы так сформулировала". есть приравнивание Хогвартса к концлагерю?
А что это такое, по-вашему? И всю "дискуссию" цитировать не буду.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

И никаких родственников, сидящих якобы в заложниках, у ОД не было, иначе фиг бы они навоевали.
Анастасия2019
Староста

Не якобы - ему реально было плохо, это показано. Равняю потенциально с концлагерями, да.
Заведомые провокации и провокаторов я никаких не предпочитаю.
В чем была провокация с моей стороны, по-вашему? На что я вас провоцировала?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

А о концлагерях тут тоже такого понаписали... Похоже, я ошиблась даже в том, что про нацистские концлагеря всем всё понятно однозначно.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 09 июл 2019 16:14 Чем дольше Гарри смотрел на Невилла, тем больше ужасался его виду: один глаз заплыл лиловожелтым синяком, лицо было испещрено шрамами, и каждая деталь в его внешности указывала на постоянные невзгоды и лишения.
Причем, здесь следует обратить внимание, что вряд ли Невилла так измордовали специально в честь прихода Гарри.
Вероятно, его так отделывали постоянно, на протяжении всего учебного года.
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Раньше к Снейпу нормально относился. Сейчас ваще не нравится. И жалеть такого не надо.
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 июл 2019 18:15
Jaina писал(а): 09 июл 2019 18:06Т.е. она считает, что некоторые предпочли обычные пытки, чем чтобы их заставляли делать гадкие вещи. Причем в каноне захватывали родственников, чтобы все вели себя смирно. Так вот если выбор стоит: переносить кучу пыток или творить мерзости из-за того, что твои родственники в заложниках, думаете это такой лёгкий и очевидный выбор?
Я вообще не поняла, о чем вы сейчас?
О том, что вам говорил ваш оппонент. И судя по вашему ответу сейчас вы говорите про Фому, а ваш оппонент про
Ерему.

И вообще никого заставить пытать нельзя, Круциатус все равно не получится, если не хочешь причинить боль и не получаешь удовольствия
А это неважно. Важно то, что Кэрроу заставляли это делать и тех, кто отказывался, наказывали, а у тех, кто постоянно отказывался, брали родственников в заложники и так заставляли делать, что им нужно. Вы считаете что пытки лучше, чем иметь родственников в заложниках и вытворять из-за этого гадости? Ну ок. А ваш оппонент считает, что тут нет однозначного ответа.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 июл 2019 18:16
Jaina писал(а): 09 июл 2019 18:08
А что это такое, по-вашему? И всю "дискуссию" цитировать не буду.
Это означает именно то, что там написано. Что Хогвартс приближается к концлагерю, но пока ещё не приблизился.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 июл 2019 18:18 И никаких родственников, сидящих якобы в заложниках, у ОД не было, иначе фиг бы они навоевали.
Бабушку Невилла пытались взять в заложники, но она сбежала.

И тогда они, видать, решили, что есть только один способ меня остановить, и пришли за бабушкой.

А так вообще-то обычно брали детей в заложник и таким образом унимали взрослых (пример с Луной).

— Настоящая опасность грозит лишь тем, чьи друзья и родные за пределами замка доставляют новой власти неприятности. Этих берут в заложники. Старик Ксено Лавгуд слишком много себе позволял в своем «Придире», и Полумну сняли прямо с поезда, когда она ехала на рождественские каникулы.

Пока листала канон наткнулась на такое
А тут еще Майкла Корнера поймали, когда он освобождал первокурсников, которых они заковали в цепи. Его пытали очень жестоко. Это отпугнуло народ.
Т.е. там не просто ножечком немного резали.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 09 июл 2019 19:11А это неважно. Важно то, что Кэрроу заставляли это делать и тех, кто отказывался наказывали, а у тех, кто постоянно отказывался, брали родственников в заложники и так заставляли делать, что им нужно.
Цитаты о том, что у ОД были родственники в заложниках, и что Кэрроу на этом основании их якобы заставляли пытать, из канона приведите. Сказано лишь о сбежавшей бабушке Невилла. И о том, что нельзя заставить исполнять Круциатус против желания - важно это или неважно, но физически нельзя.
Вы считаете что пытки лучше, чем иметь родственников в заложниках и вытворять из-за этого гадости? Ну ок.
Вы сейчас вообще о чем? При чем тут какие-то отсутствующие в каноне заложники и пытки, которые я якобы считала лучше чего-то (это вообще нечто)? Анастасия сравнивала с концлагерем Хогвартс, якобы узники нацистского концлагеря не поменялись бы с Невиллом на Хогвартс. Я это комментировала. Насколько возможно. По-моему, вы сами не поняли, о чем речь шла. А где вы углядели, что я якобы писала, что пытки лучше, я вообще даже понятия не имею.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Железняк писал(а): 09 июл 2019 19:10 Раньше к Снейпу нормально относился. Сейчас ваще не нравится. И жалеть такого не надо.
Да, нет. Пожалеть можно. Реально ведь не повезло в жизни человеку.
Причем, человеку смелому, сильному.
Человеку, который однажды ошибся, но сумел отринуть путь тьмы и погиб ради победы над злодеем.
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Сообщение Японец »

JanJansen писал(а): 09 июл 2019 19:18
Железняк писал(а): 09 июл 2019 19:10 Раньше к Снейпу нормально относился. Сейчас ваще не нравится. И жалеть такого не надо.
Да, нет. Пожалеть можно. Реально ведь не повезло в жизни человеку.
Причем, человеку смелому, сильному.
Человеку, который однажды ошибся, но сумел отринуть путь тьмы и погиб ради победы над злодеем.
нууу, я не знаю. У человека самое большое горе в жизни - это когда его, подростка, со скверным характером, замашками садиста, и ко всему прочему, бывшим еще и неряхой отшила такой же подросток...
Что тут не повезло?
Не повезло ему с семейкой, да. Но он поэтому поводу и не парился.
мне бы его горе.
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Анастасия2019
Староста

Krystal писал(а): 09 июл 2019 19:16
Вы сейчас вообще о чем? При чем тут какие-то отсутствующие в каноне заложники и пытки, которые я якобы считала лучше чего-то (это вообще нечто)? Анастасия сравнивала с концлагерем Хогвартс, якобы узники нацистского концлагеря не поменялись бы с Невиллом на Хогвартс.
Вообще-то я писала, что я не знаю, поменялись бы они или нет. И я действительно не знаю, не возьму на себя смелость сказать ни да, ни нет.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 июл 2019 19:16 Цитаты о том, что у ОД были родственники в заложниках, и что Кэрроу на этом основании их якобы заставляли пытать, из канона приведите. Сказано лишь о сбежавшей бабушке Невилла. И о том, что нельзя заставить исполнять Круциатус против желания - важно это или неважно, но физически нельзя.
Я уже привела все цитаты выше. От Невилла же не просто требовалось быть паймальчиком. Его и других заставляли применять Круцио на провинившихся, а ещё повторять всякие ужасные вещи, вроде того, что маглы являются животными. Он естественно отказывался, за что получал. В итоге дабы найти на него управу решили взять в заложники его бабушку. Да другие не "наработали" как Невилл. Но по-моему тенденция понятна. Отказываешься делать гадости - тебя наказывает. Если видно, что наказания не имеют эффекта - берут родственников в заложники.
К счастью режим Кэрроу не продержался учебного года, так что таких как Невилл был только один Невилл. А если бы это шло годами?

Вы считаете что пытки лучше, чем иметь родственников в заложниках и вытворять из-за этого гадости? Ну ок.
Вы сейчас вообще о чем?

О том, что вам писал ваш оппонент. Перечитайте пожалуйста ее фразу ещё раз. И я надеюсь, что вы поймёте на счёт того, почему она не ответила одназначно на вопрос "захотел ли бы кто-то из концлагеря поменяться с Невиллом".
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Анастасия2019 писал(а): 09 июл 2019 19:26
Я вас хоть правильно поняла? Вы писали о том, что некоторые бы могли предпочесть пытки, чем чтобы их заставляли пытать других?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

О, на то есть фирменный снейпов сарказм с фирменным снейповым взглядом. И никаких убийств не нужно :lol:
Прочитав о себе такое недолго и дар речи потерять. :mrgreen:
Я не помню, где именно мне попадалось утверждение, что Шляпа отправила Снейпа на Слизерин, потому что он ненавидел отца-маггла. Дурацкий артефакт принял это за ненависть к магглам как таковым. А желания самоутвердиться у той же Гермионы хоть свиней откармливай - однако она на Гриффиндоре. А у Перси Уизли? А уж насколько был амбициозен юный Дамблдор ... И все гриффиндорцы, как на подбор )))
Вроде, фирменная фишка слизеринцев - это хитрецы, никаких не стесняющиеся путей, а не маглоненавистники. Так что не факт, что все нелюбители маглов автоматически попадали на Слизерин.
А вот желание самоутвердиться шло вкупе с желанием компенсации, настолько сильным, что иногда это выливалось в весьма сомнительные пути. И это детское желание и было принято за слизеринскую черту характера, я вот о чём. В случае с Гермионой и остальными - не было принято, поскольку не было столь болезненным.
Он старается сравнять счёт, потому что не может себе позволить уйти в минус. Ему и так не очень хорошо по жизни, и само у него ничего не зарастает. И злопамятность от того же. Он не специально подогревает злость и обиду - просто они не проходят.
Я и не говорю, что специально. Но что есть, то есть.
Ну, тогда вся школа пользуется "близкими". Вон, у Джинни есть фирменный Летучемышиный сглаз. А Гермиона Невилла вообще обездвижила Петрификусом. А то проклятие с прыщами для доносчика? В общем, я не вижу, чем особо отличался Снейп.
Видимо, тем, что они не зубрили их с детства в большой количестве. Раз уж Снейп таким славился - то значит, отличался от остальных в количественную сторону.
К Пожирателям он пошёл в том числе потому, что они себя позиционировали как ценители магических знаний и умений, не ограниченных запретами. И Лорд, конечно, прежде всего убийца и тиран, но знал и умел он действительно очень много, это и Дамблдор признавал. А почему черпал именно из ТИ - он сам прекрасно объяснил на первом уроке ЗоТИ. Потому что ТИ "бесконечны, многообразны, изменчивы и вечны". Видимо, это действительно та сфера, где был простор для творчества. Ну а что это весьма специфическое, злое творчество, его не особо смущало. И, честно говоря, Роулинг с этими ТИ напортачила. Хотела бы показать, что это сплошная гадость - не использовали бы у неё хорошие персонажи ни Империо, ни Круцио, а Снейп не помогал бы Дамблдору "избавиться от боли и унижения" при помощи Авады и не пытался спасти жизнь Люпину при помощи Сектумсемпры. А так получилось, что ТИ, конечно, не очень хороши ... но в крайнем случае как средство допустимы, и никто не становится негодяем просто по факту их использования.
Видимо, это воспринимается как крайняя мера. Скажем, убийство - нехорошо, но на войне без него вряд ли обойдёшься. Но ведь убийство от этого плохой вещью быть не перестаёт.
Что же до знаний - подозреваю, он мог бы и без Пожирателей их получать, а творить и в тех же зельях или заклинаниях запросто можно. Не это было основной причиной.
Да вы полностью исключили фактор интеллекта из его стремления к самоутверждению, хотя он решающий, оставили только насилие. Не вижу у Снейпа тяги к насилию как таковому, уж извините. Автор ему даже ни одного Круциатуса не подкинула, тот же Гарри больше отличился по этой части.
Если бы тяга к знаниям была бы основной, он бы поступал как юный Дамблдор, а не в террористы бы пошёл. Последующими его действиями руководила не она, поэтому я её и не упоминаю. Хотя как таковая, она, конечно, была.
По-моему, у вас какой-то перекос получается. У вас Снейп только и делает, что дерётся из уязвлённой гордости. Эдакая помесь юного Д Артаньяна с мышем Рипичипом :lol: :lol: :lol: На самом деле, человека ведь совершенно не обязательно ударять, не так ли? Вот если Снейпа не ударять - он не драчлив и не жаждет никому ничего доказывать. В отличие от упомянутых мною вроде как весьма положительных героев. И, кстати, в отличие от Джеймса, который в ответ на "мышцы вместо мозгов" явно пожелал подраться.
Он был бы Рипичипом и д Артаньяном, если бы в качестве ответки использовал только прямой поединок. Но сравнять счёт можно по-разному.
Я не поняла, какое отношение имеют обида и стремление отвечать ударом на удар к Слизерину? Наоборот, в Слизерине в основном те, кто уверен в своём праве безнаказанно наносить удары другим, не получая ответку, те, кто уверен в своём праве обижать других, а не те, кто обижен. Вы что-то путаете, честно слово. Слизерин всегда ненавидели за снобизм и чувство превосходства. А гордость униженных и оскорблённых - это не по части Слизерина. А Шляпа, скорее всего, отреагировала на три вещи: ненависть к магглам - из-за отца, жажду возвыситься - из-за чувства унижения, и на желание как таковое. Мотивы она не поняла - на то она и Шляпа, увидела только те вещи, которые подходили к Слизерину.
Снобизм - это одна сторона медали, вторая - это как раз униженные и оскорблённые гордецы, готовые любой ценой компенсировать эту униженную гордость. Волдеморт тому примером. Главное тут - это никаких путей не стесняться.
У Снейпа, повторюсь, это была детская обида, которая была принята за черту характера.
Что касается стремления отвечать ударом на удар, не особо стесняясь в средствах ... Ну, что не особо стесняясь - плохо, да. Но почему неприязнь всё-таки адресуется тому, кто отвечает, и не адресуется наносящему удар? Это ИМХО несправедливо. И если неплохие ребята считают, что кого-то можно обижать, а он должен глотать обиду и утираться, то не такие уж они и неплохие. А поход к Пожирателям обусловлен как раз тем, что выровнять счёт Снейпу так и не удалось. Наоборот, он уходил всё в больший "минус". Вот присоединение к ПС и должно было выровнять счёт, и даже вывести его в "плюс". Не в смысле "убить всех обидчиков", а в смысле стать явно сильнее их, победить, вознестись над ними, внушать им страх и трепет. Примерно так. Но не будь большого минуса, вряд ли Снейп пошёл бы в ПС, даже несмотря на общность в интересе к ТИ. В конце концов, этот интерес можно реализовывать и в рамках ЗоТИ, если мечтать только о творчестве, а не о реванше. Снейп мечтал и о том, и о другом. Если бы не было "минуса", осталось бы только творчество, а уж тут он бы обошёлся и без ПС.
Да, конечно, он пошёл из-за желания сравнять счёт и стать сильнее, я и сама говорю об этом. Но понимаете, какое дело... Дело в том, что тут ещё и играет роль и характер, и прочие сложившиеся обстоятельства. (характер у Снейпа не то чтобы плохой, но своеобразный). Да и сравнивать по-разному можно. Может, завершись тот случай в поезде обычной дракой - всё могло бы сложиться по-иному...
Давайте избежим искушения обвинять человека в том, что его травят, хорошо? У меня растёт сын, и я вижу, кого и почему травят его ровесники, и как сама травля делает нормальных детей хуже, злее, ожесточённее - что не удивительно. А хороший приём на факультете он получил именно от тех, кто потом составил его компанию в ПС. От Люциуса Малфоя, если говорить конкретнее. И перспективы были, благодаря способностям - вот они никуда и не делись, но сами по себе они его проблемы решить не могли. А что касается друга, он не сумел вовремя понять, что надо делать выбор - а потом был поставлен перед фактом. Да, это была ошибка, как и тяга в ПС вообще. Но вот эту проблему растущего минуса - её не решали, видимо, ни школьные успехи, ни отношения с Лили. Я не знаю, что могло бы её решить. По ходу, она так и не была решена вообще. Трагедия просто обрушила жизнь Снейпа и сделала минус тотальным и вечным - настолько, что с этим пришлось научиться жить. И то он бунтует, конечно, пока ещё можно бунтовать, а не тащить крест, стиснув зубы.
Давайте не будем обвинять человека в том, что его травят. Но и обвинять Мародёров в том, что Снейп в ПСы пошёл - перебор.
Что же касается Малфоя - компания-то была не Малфоя, а Малсибера, и кто его знает, хотел ли тогда Малфой-старший стать ПСом. Но я вообще говоря, к тому, что Снейп был, конечно, непопулярен, но жуткого и тотального издевательства от всех подряд я не вижу.
А вот насчёт травли... Понимаете, какое дело. С ней странно получается. Троих из Мародёров мы знаем отнюдь не как злых и ожесточённых людей. А как хороших, порядочных ребят. Причём не склонных к снобизму и к издевательствам над теми, кто не такой, как все (см. Люпин) Так с чего же они начали цепляться к Снейпу, если он был таким безобидным любителем знаний? Потому что Джеймс задира? Да, но он многих задирал, и чаще всего, это ограничивалось безобидными шалостями в духе близнецов Уизли. Значит, Снейп и впрямь особый случай. Почему? Потому что странный? Так ведь они не просто крутят пальцем у виска, а довольно-таки жёстко издеваются. Одной странности маловато будет. Потому что отвечает? Так, небось, и другие отвечают.
Нет, чем-то он им по умолчанию крепко насолил, что они стали считать себя вправе так себя вести. С простым книжным мальчиком не произошло бы такой жёсткой контры.
Да за какими "знаниями"? Знания он и сам прекрасно умел получать, вот уж не проблема для него. За признанием он туда пошёл. И за ощущением принадлежности к чему-то мощному и впечатляющему.
Да вот и я к тому, что в те годы не знания определяли его действия и стремления.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»