О, на то есть фирменный снейпов сарказм с фирменным снейповым взглядом. И никаких убийств не нужно
Прочитав о себе такое недолго и дар речи потерять.
Я не помню, где именно мне попадалось утверждение, что Шляпа отправила Снейпа на Слизерин, потому что он ненавидел отца-маггла. Дурацкий артефакт принял это за ненависть к магглам как таковым. А желания самоутвердиться у той же Гермионы хоть свиней откармливай - однако она на Гриффиндоре. А у Перси Уизли? А уж насколько был амбициозен юный Дамблдор ... И все гриффиндорцы, как на подбор )))
Вроде, фирменная фишка слизеринцев - это хитрецы, никаких не стесняющиеся путей, а не маглоненавистники. Так что не факт, что все нелюбители маглов автоматически попадали на Слизерин.
А вот желание самоутвердиться шло вкупе с желанием компенсации, настолько сильным, что иногда это выливалось в весьма сомнительные пути. И это детское желание и было принято за слизеринскую черту характера, я вот о чём. В случае с Гермионой и остальными - не было принято, поскольку не было столь болезненным.
Он старается сравнять счёт, потому что не может себе позволить уйти в минус. Ему и так не очень хорошо по жизни, и само у него ничего не зарастает. И злопамятность от того же. Он не специально подогревает злость и обиду - просто они не проходят.
Я и не говорю, что специально. Но что есть, то есть.
Ну, тогда вся школа пользуется "близкими". Вон, у Джинни есть фирменный Летучемышиный сглаз. А Гермиона Невилла вообще обездвижила Петрификусом. А то проклятие с прыщами для доносчика? В общем, я не вижу, чем особо отличался Снейп.
Видимо, тем, что они не зубрили их с детства в большой количестве. Раз уж Снейп таким славился - то значит, отличался от остальных в количественную сторону.
К Пожирателям он пошёл в том числе потому, что они себя позиционировали как ценители магических знаний и умений, не ограниченных запретами. И Лорд, конечно, прежде всего убийца и тиран, но знал и умел он действительно очень много, это и Дамблдор признавал. А почему черпал именно из ТИ - он сам прекрасно объяснил на первом уроке ЗоТИ. Потому что ТИ "бесконечны, многообразны, изменчивы и вечны". Видимо, это действительно та сфера, где был простор для творчества. Ну а что это весьма специфическое, злое творчество, его не особо смущало. И, честно говоря, Роулинг с этими ТИ напортачила. Хотела бы показать, что это сплошная гадость - не использовали бы у неё хорошие персонажи ни Империо, ни Круцио, а Снейп не помогал бы Дамблдору "избавиться от боли и унижения" при помощи Авады и не пытался спасти жизнь Люпину при помощи Сектумсемпры. А так получилось, что ТИ, конечно, не очень хороши ... но в крайнем случае как средство допустимы, и никто не становится негодяем просто по факту их использования.
Видимо, это воспринимается как крайняя мера. Скажем, убийство - нехорошо, но на войне без него вряд ли обойдёшься. Но ведь убийство от этого плохой вещью быть не перестаёт.
Что же до знаний - подозреваю, он мог бы и без Пожирателей их получать, а творить и в тех же зельях или заклинаниях запросто можно. Не это было основной причиной.
Да вы полностью исключили фактор интеллекта из его стремления к самоутверждению, хотя он решающий, оставили только насилие. Не вижу у Снейпа тяги к насилию как таковому, уж извините. Автор ему даже ни одного Круциатуса не подкинула, тот же Гарри больше отличился по этой части.
Если бы тяга к знаниям была бы основной, он бы поступал как юный Дамблдор, а не в террористы бы пошёл. Последующими его действиями руководила не она, поэтому я её и не упоминаю. Хотя как таковая, она, конечно, была.
По-моему, у вас какой-то перекос получается. У вас Снейп только и делает, что дерётся из уязвлённой гордости. Эдакая помесь юного Д Артаньяна с мышем Рипичипом

На самом деле, человека ведь совершенно не обязательно ударять, не так ли? Вот если Снейпа не ударять - он не драчлив и не жаждет никому ничего доказывать. В отличие от упомянутых мною вроде как весьма положительных героев. И, кстати, в отличие от Джеймса, который в ответ на "мышцы вместо мозгов" явно пожелал подраться.
Он был бы Рипичипом и д Артаньяном, если бы в качестве ответки использовал только прямой поединок. Но сравнять счёт можно по-разному.
Я не поняла, какое отношение имеют обида и стремление отвечать ударом на удар к Слизерину? Наоборот, в Слизерине в основном те, кто уверен в своём праве безнаказанно наносить удары другим, не получая ответку, те, кто уверен в своём праве обижать других, а не те, кто обижен. Вы что-то путаете, честно слово. Слизерин всегда ненавидели за снобизм и чувство превосходства. А гордость униженных и оскорблённых - это не по части Слизерина. А Шляпа, скорее всего, отреагировала на три вещи: ненависть к магглам - из-за отца, жажду возвыситься - из-за чувства унижения, и на желание как таковое. Мотивы она не поняла - на то она и Шляпа, увидела только те вещи, которые подходили к Слизерину.
Снобизм - это одна сторона медали, вторая - это как раз униженные и оскорблённые гордецы, готовые любой ценой компенсировать эту униженную гордость. Волдеморт тому примером. Главное тут - это никаких путей не стесняться.
У Снейпа, повторюсь, это была детская обида, которая была принята за черту характера.
Что касается стремления отвечать ударом на удар, не особо стесняясь в средствах ... Ну, что не особо стесняясь - плохо, да. Но почему неприязнь всё-таки адресуется тому, кто отвечает, и не адресуется наносящему удар? Это ИМХО несправедливо. И если неплохие ребята считают, что кого-то можно обижать, а он должен глотать обиду и утираться, то не такие уж они и неплохие. А поход к Пожирателям обусловлен как раз тем, что выровнять счёт Снейпу так и не удалось. Наоборот, он уходил всё в больший "минус". Вот присоединение к ПС и должно было выровнять счёт, и даже вывести его в "плюс". Не в смысле "убить всех обидчиков", а в смысле стать явно сильнее их, победить, вознестись над ними, внушать им страх и трепет. Примерно так. Но не будь большого минуса, вряд ли Снейп пошёл бы в ПС, даже несмотря на общность в интересе к ТИ. В конце концов, этот интерес можно реализовывать и в рамках ЗоТИ, если мечтать только о творчестве, а не о реванше. Снейп мечтал и о том, и о другом. Если бы не было "минуса", осталось бы только творчество, а уж тут он бы обошёлся и без ПС.
Да, конечно, он пошёл из-за желания сравнять счёт и стать сильнее, я и сама говорю об этом. Но понимаете, какое дело... Дело в том, что тут ещё и играет роль и характер, и прочие сложившиеся обстоятельства. (характер у Снейпа не то чтобы плохой, но своеобразный). Да и сравнивать по-разному можно. Может, завершись тот случай в поезде обычной дракой - всё могло бы сложиться по-иному...
Давайте избежим искушения обвинять человека в том, что его травят, хорошо? У меня растёт сын, и я вижу, кого и почему травят его ровесники, и как сама травля делает нормальных детей хуже, злее, ожесточённее - что не удивительно. А хороший приём на факультете он получил именно от тех, кто потом составил его компанию в ПС. От Люциуса Малфоя, если говорить конкретнее. И перспективы были, благодаря способностям - вот они никуда и не делись, но сами по себе они его проблемы решить не могли. А что касается друга, он не сумел вовремя понять, что надо делать выбор - а потом был поставлен перед фактом. Да, это была ошибка, как и тяга в ПС вообще. Но вот эту проблему растущего минуса - её не решали, видимо, ни школьные успехи, ни отношения с Лили. Я не знаю, что могло бы её решить. По ходу, она так и не была решена вообще. Трагедия просто обрушила жизнь Снейпа и сделала минус тотальным и вечным - настолько, что с этим пришлось научиться жить. И то он бунтует, конечно, пока ещё можно бунтовать, а не тащить крест, стиснув зубы.
Давайте не будем обвинять человека в том, что его травят. Но и обвинять Мародёров в том, что Снейп в ПСы пошёл - перебор.
Что же касается Малфоя - компания-то была не Малфоя, а Малсибера, и кто его знает, хотел ли тогда Малфой-старший стать ПСом. Но я вообще говоря, к тому, что Снейп был, конечно, непопулярен, но жуткого и тотального издевательства от всех подряд я не вижу.
А вот насчёт травли... Понимаете, какое дело. С ней странно получается. Троих из Мародёров мы знаем отнюдь не как злых и ожесточённых людей. А как хороших, порядочных ребят. Причём не склонных к снобизму и к издевательствам над теми, кто не такой, как все (см. Люпин) Так с чего же они начали цепляться к Снейпу, если он был таким безобидным любителем знаний? Потому что Джеймс задира? Да, но он многих задирал, и чаще всего, это ограничивалось безобидными шалостями в духе близнецов Уизли. Значит, Снейп и впрямь особый случай. Почему? Потому что странный? Так ведь они не просто крутят пальцем у виска, а довольно-таки жёстко издеваются. Одной странности маловато будет. Потому что отвечает? Так, небось, и другие отвечают.
Нет, чем-то он им по умолчанию крепко насолил, что они стали считать себя вправе так себя вести. С простым книжным мальчиком не произошло бы такой жёсткой контры.
Да за какими "знаниями"? Знания он и сам прекрасно умел получать, вот уж не проблема для него. За признанием он туда пошёл. И за ощущением принадлежности к чему-то мощному и впечатляющему.
Да вот и я к тому, что в те годы не знания определяли его действия и стремления.