Простите, но 509-й там был много лет. Не один год.Krystal писал(а): 09 июл 2019 11:02Я как раз про "Искру жизни" и говорю. Хотя Пятьсот девятого давно уже не пытали. Его держали в жутких условиях, как и остальных. А теперь скажите мне, вы что, серьезно сравниваете ВОТ ЭТО с состоянием Невилла и ОД? Вы о чем говорите, а? Там узники были и даже прямо назывались "скелетами", они шевелиться еле могли, даже разговаривать научились так, чтобы почти не двигать губами. Их даже на работы нацисты перестали припахивать из-за такого состояния. Их просто оставили умирать. Начальник концлагеря, узнав однажды номер 509, был вообще поражен, что в лагере еще есть живой человек с таким старым номером! И счел это доказательством своей "гуманности".Анастасия2019 писал(а): 09 июл 2019 10:48Ну вот, например, "Искра жизни" Ремарка, где мучимый годами 509-й смог убить Вебера. Выходит, мало его истязали - раз он смог? А он провёл в концлагере много лет.
Не считая того, что еще там было, и какие травмы и последствия, а не порезы какие-то.
И даже тот момент, о котором вы говорите, стоил Пятьсот девятому жизни.
Что бы осталось от Невилла, если бы ничего не изменилось в Хогвартсе и он бы там провёл много лет, я не знаю. Вполне допускаю, что он мог и не дожить - немножко порезали бы, достав до сердца, и не было бы никакого Невилла.
И следуя вашей логике, я не очень понимаю, почему по вашему не прав комендант - может и правда, тот факт, что 509-й столько лет жил, свидетельствует о гуманности режима? Может быть, ему тоже "немножко не давали есть", "немножко мучали" - но ходит, сумел достать пистолет и застрелить одного из палачей. Так значит, не такой уж режим и зверский?