Во дворе, как и в школе, у меня были друзья, и двор был несколько менее чужим миром, чем школа. Но домом не был. К тому же у меня было два двора - в Воронеже, где я родилась и куда ездила на лето, и в Куйбышеве, так тогда называлась Самара. Но дом был там, где родители и моя личная "норка" ))) А сейчас ... сейчас у меня ощущение, что меня перемалывают на мельнице в мелкую пыль. На работе в большей степени, дома в меньшей - но всё равно перемалывают. Но это скорее для темы "Жизнь прекрасна"Немо писал(а): 08 июл 2019 18:28 Моим домом был двор. А сейчас, блин, хочется ото всех закрыться и лежать на диване с книжкой...шоб никто не трогал.)
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Ой нет)))
Гулять я не любил. Мне было на улице скучно.
Чуть-чуть приобщился к дворовой жизни уже только в старших классах школы. И то, ненадолго, опять же, достаточно быстро потеряв к ней интерес.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Все дети, у которых проблемы с социализацией, допускают одинаковые ошибки, потому что не справляются с тем, что на них свалилось. Просто у Снейпа ещё и положение было хуже вашего из-за фактического отсутствия семьи.JanJansen писал(а): 08 июл 2019 08:52 Возможно я допускаю ошибку, "натягивая" свой жизненный опыт на Снейпа, но, есть у меня ощущение, что он допускал те же ошибки, что и я в свое время.
А вот это как раз попытка социализации. Причём весьма типичная для очень многих детей из неблагополучных семей, которые к тому же не могут найти общий язык со сверстниками.И плюс к этому, еще и общался с компанией школьных "плохишей".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Ну, неинтересно разве? Можно ж было поиграть в футбол, покататься на велосипеде (заодно и попонтоваться, изображая класс езды стоя и без рук))), по гаражам полазить, на дереве халабуду сделать... Опять же, стройки неисследованы - непорядок.))) И потом, где же тренироваться в использовании всяких горюче-взрывчатых веществ?
А потом собирались уже просто компанией, посидеть, летом у моря шашлычки сварганить, сосиски на костерке, под гитары поорать...ну, всякое такое. А потом было короткое время увлечения движением антифа, тем более было, чем заняться.
Но это, я думаю, тоже пойдёт в "Жизнь прекрасна".)))
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Я вот думаю, стоит ли писать ответы на такие темы, если вы ответ даже и не прочтете, скорее всего. Я ведь уже говорила именно о заслуженности уничтожения мира. Мира - в таком виде, в каком он сейчас существует. И что я буду в восторге от этого грандиозного возмездия, но и больше, чем возмездия - так, словно все наконец станет правильно, как не было еще никогда. И свободно.Almi2017 писал(а): 08 июл 2019 05:45То есть когда вы предлагаете убить всех людей (= уничтожить мир) и заявляете, что вам уже никого не жалко, это вовсе не означает, что люди это якобы "заслужили"? Я правильно поняла? А вам людей не жаль от равнодушия, от ненависти к ним или вам вообще не свойственна жалость. Один из этих вариантов. Так?
А насчет жалости или ее отсутствия даже стараться пояснять ничего не буду - смысл-то.
Так вы все-таки лично собрались мир уничтожать? А если нет, то с чего решили, что не исчезнете вместе с ним, а останетесь восторгаться.))))Krystal писал(а): 08 июл 2019 19:29 И что я буду в восторге от этого грандиозного возмездия, но и больше, чем возмездия - так, словно все наконец станет правильно, как не было еще никогда. И свободно.
У меня во дворе все крыши и деревья были исследованы)Немо писал(а): 08 июл 2019 19:25 Ну, неинтересно разве? Можно ж было поиграть в футбол, покататься на велосипеде (заодно и попонтоваться, изображая класс езды стоя и без рук))), по гаражам полазить, на дереве халабуду сделать... Опять же, стройки неисследованы - непорядок.)))
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
О нет, это не про Снейпа. Он в Лили продолжает остро нуждаться спустя 22 года после их разрыва и 18 лет после её смерти. Привычка явно не его вторая натура, он до самой смерти до конца не "привык", что его не любят и не будут любить. И правильно сделал, что не привык. Выжил бы - пришлось бы привыкать к прямо противоположному ИМХОНемо писал(а): 08 июл 2019 18:36 К тому времени мог уже и не особенно нуждаться (привычка - вторая натура).
Друзей - да. Но уважение и признание со стороны окружающих, эти своего рода "суррогаты" любви, ему действительно были нужны.К тому же, Снейп - интроверт, ему бы двух-трёх хороших друзей хватило бы за глаза. Или даже одного - который у него был и которого (которую) он по своей глупости потерял.
А это замкнутый круг. У Снейпа ещё до школы сформировалась презумпция "меня не примут и отвергнут". Для начала, его собственный отец не принял. И большинство ровесников, видимо, реагировали на него не как Лили, а в духе Петуньи. Это естественно для детей - они не любят "странных", "не таких". А Снейп слишком рано стал "странным" и "не таким". И это тоже из-за неблагополучной семьи ИМХО. Соответственно, чтобы не быть в очередной раз отвергнутым, он предпочитает отгородиться сам. А в такой ситуации у подростка очень быстро формируется оппозиция "я сам - все остальные". Что касается презрения - это самовнушение из серии "зелен виноград".Но основное было, видимо, как у Снейпа. Снейп неперсонифицировал своих одноклассников, не любил их, отгораживался, возможно, даже презирал. Мародёров - так наверняка.
Самолюбие ... По моим ощущениям, этим словом называют слишком разные вещи. Вообще любовь к себе нормальна - человеку и ближнего велено возлюбить как самого себя (кстати, это объясняет, почему люди, которые не любят себя, зачастую не слишком любят окружающих). Но эта любовь бывает чрезмерной - когда человек явно слишком уж себя любит. К примеру, Локхарт. Или Дадли Дурсль. Или Драко Малфой. У Снейпа тот самый случай? Да нет, по-моему, он любит себя совершенно недостаточно. Другое дело, что как раз из-за этой недостаточности любовь к себе и становится слишком болезненной. Она пытается вытянуться в нормальную меру, эта любовь, как искривлённая, укороченная конечность - это и само по себе болезненно, а уж когда её задевают, так и вообще больно. Соответственно, пресловутое "болезненное" или "обострённое" "самолюбие" - это как раз недостаточная любовь к себе. У Снейпа вообще нет самолюбия по типу "как вы смеете взирать на мою корону без преклонения" - у него самолюбие по типу "не тронь мои кружочки". Что касается тяги к силе и крутизне - это попытка компенсировать чувство беспомощности, обиду, неуверенность в себе.Плюс, примешивается обострённое самолюбие и тяга к силе и крутизне.
Мерлин, вы всерьёз считаете, что это были боевые проклятия??? ИМХО с таки же успехом можно спрашивать пацана который занимается каратэ, с кем он воевать собралсяГоворите, к началу Хогвартса это был нормальный мальчик? Но этот нормальный мальчик ещё до школы выучил столько проклятий, сколько не знает иной семиклассник. Зачем, спрашивается? С кем-то воевать собрался?
Опять-таки, вы не понимаете, зачем ему вообще понадобились чувства силы и собственной значимости? Для компенсации ощущений беспомощности и ненужности. Они у него были, эти ощущения, причём составляли основную доминанту его существования в детстве и отрочестве. И отказаться от стремления к силе и значимости для Снейпа тогда означало согласиться с беспомощностью и ненужностью, что, естественно было для него неприемлемо. Проблема в том, что силу и значимость он искал совершенно не там, где надо.И отказываться от чувства силы и собственной значимости Снейп категорически не желал. Даже ради Лили. Увы.(
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Совершенно не понимаю, почему это вдруг мир заслуживает уничтожения, а Кэрроу не заслуживает даже небольшого Круциатуса. Как по мне, мир гораздо лучше, чем Кэрроу.
Ну а я считаю, что когда Гарри врезал Кэрроу, это было справедливое возмездие, и тоже всё стало правильно. И свободно.И что я буду в восторге от этого грандиозного возмездия, но и больше, чем возмездия - так, словно все наконец станет правильно, как не было еще никогда. И свободно.
Да тут ничего и пояснять не надо. Вы просто считаете, что вам можно судить мир, а Гарри и тем, кто не возмущается его Круциатусом, нельзя судить Кэрроу. Это так очевидно, что даже и обсуждать нечего.А насчет жалости или ее отсутствия даже стараться пояснять ничего не буду - смысл-то.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Именно поэтому мне кажется очень невероятным и неестественным попадание Северуса Снейпа на Слизерин.Almi2017 писал(а): 08 июл 2019 19:20 А вот это как раз попытка социализации. Причём весьма типичная для очень многих детей из неблагополучных семей, которые к тому же не могут найти общий язык со сверстниками.
С точки зрения социализации гораздо естественнее было бы держаться за единственного друга, который у него на тот момент был.
Лили Эванс распределилась раньше его. И очень странно, что он не попросился на тот же факультет, что и она. (Я бы на его месте так бы и поступил).
А еще странно, что они еще до поездки в Хогвартс, заранее не договорились поступать на один факультет. Вместе. Вот представьте, двое друзей, вместе мечтают о Хогвартсе, обсуждают Хогвартс... Они единственные волшебники в их районе. Это их общая тайна.
И при этом они почему-то не договорились держаться в этом Хогвартсе друг друга... Мне это кажется просто невероятным.
Последний раз редактировалось JanJansen 08 июл 2019 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Вы бы уж определились, спрашиваете о разнице "заслуженности" и "жалости", или рассуждаете о Кэрроу.Almi2017 писал(а): 08 июл 2019 20:19Совершенно не понимаю, почему это вдруг мир заслуживает уничтожения, а Кэрроу не заслуживает даже небольшого Круциатуса.
А это "небольшой Круциатус" звучит так "мило".
Кэрроу даже отдаленно не обладает такой властью и могуществом для причинения мучений отдельно взятой личности, как мир. А желания на это у мира уж никак не меньше, чем у Кэрроу.Как по мне, мир гораздо лучше, чем Кэрроу.
Вы думаете, что если просто будете "зеркально" повторять мои слова, не вдумываясь в их смысл и в степень применимости к той или иной ситуации, то этим что-то докажете?Ну а я считаю, что когда Гарри врезал Кэрроу, это было справедливое возмездие, и тоже всё стало правильно. И свободно.
Поясните, например, что стало "свободно" от того, что Кэрроу помучился, и какая "правильность" от этого в бытие воцарилась.
Может, Северус считал поступление их обоих настолько очевидным, что и не считал нужным об этом заводить разговор?JanJansen писал(а): 08 июл 2019 20:39 А еще странно, что они еще до поездки в Хогвартс, заранее не договорились поступать на один факультет. Вместе. Вот представьте, двое друзей, вместе мечтают о Хогвартсе, обсуждают Хогвартс... Они единственные волшебники в их районе. Это их общая тайна.
И при этом они почему-то не договорились держаться в этом Хогвартсе друг друга... Мне это кажется просто невероятным.
Может, не подумал? или Шляпа просто не учла их пожелания. Особенно если учесть, что он прибыл уже злой на гриффов из-за стычки в поезде.JanJansen писал(а): 08 июл 2019 20:39Именно поэтому мне кажется очень невероятным и неестественным попадание Северуса Снейпа на Слизерин.Almi2017 писал(а): 08 июл 2019 19:20 А вот это как раз попытка социализации. Причём весьма типичная для очень многих детей из неблагополучных семей, которые к тому же не могут найти общий язык со сверстниками.
С точки зрения социализации гораздо естественнее было бы держаться за единственного друга, который у него на тот момент был.
Лили Эванс распределилась раньше его. И очень странно, что он не попросился на тот же факультет, что и она. (Я бы на его месте так бы и поступил).
А еще странно, что они еще до поездки в Хогвартс, заранее не договорились поступать на один факультет. Вместе. Вот представьте, двое друзей, вместе мечтают о Хогвартсе, обсуждают Хогвартс... Они единственные волшебники в их районе. Это их общая тайна.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Это святое дело.)))Римма писал(а): 08 июл 2019 20:10У меня во дворе все крыши и деревья были исследованы)Немо писал(а): 08 июл 2019 19:25 Ну, неинтересно разве? Можно ж было поиграть в футбол, покататься на велосипеде (заодно и попонтоваться, изображая класс езды стоя и без рук))), по гаражам полазить, на дереве халабуду сделать... Опять же, стройки неисследованы - непорядок.)))
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
В поезде завел, а толку? Что делать Лиле на Слизерине?Римма писал(а): 08 июл 2019 20:54Может, Северус считал поступление их обоих настолько очевидным, что и не считал нужным об этом заводить разговор?
Снегг-то, ясное дело, на 100% убежденный, а не "дамский угодник", и от своего выбора не отступит. И подходит совершенно именно для Слизерина.
Вряд ли поступление маглорожденной на Слизерин можно предполагать, как что-то очевидное.Римма писал(а): 08 июл 2019 20:54Может, Северус считал поступление их обоих настолько очевидным, что и не считал нужным об этом заводить разговор?JanJansen писал(а): 08 июл 2019 20:39 А еще странно, что они еще до поездки в Хогвартс, заранее не договорились поступать на один факультет. Вместе. Вот представьте, двое друзей, вместе мечтают о Хогвартсе, обсуждают Хогвартс... Они единственные волшебники в их районе. Это их общая тайна.
Вы это точно про 11-летнего ребёнка пишите? Разве мог с какой-то там идейностью рассуждать мальчик в 11 лет?Krystal писал(а): 08 июл 2019 20:58 В поезде завел, а толку? Что делать Лиле на Слизерине?
Снегг-то, ясное дело, на 100% убежденный, а не "дамский угодник", и от своего выбора не отступит. И подходит совершенно именно для Слизерина.
В поезде Северусу надо было срочно на что-то тему сменить.
Разумеется. Многие твердо знают заранее, на какой факультет хотят, что в этом удивительного? А Снегг в воспоминаниях произвел на Гарри впечатление "уверенного в своем предназначении".Римма писал(а): 08 июл 2019 21:08Вы это точно про 11-летнего ребёнка пишите? Разве мог с какой-то там идейностью рассуждать мальчик в 11 лет?
А вот точно обо всей этой идеологической подоплёке мог знать Северус до поступления?JanJansen писал(а): 08 июл 2019 21:00 Вряд ли поступление маглорожденной на Слизерин можно предполагать, как что-то очевидное.
Мне кажется, логика вполне простая.
Северусу Эйлин рассказывала, что училась на Слизерине, вероятно, ей там нравилось. Естественно у Северусу появилось желание, там оказаться. Значит, и Лили там должно понравится.
Вспомните, когда Гарри ехал в 11 лет в поезде. Хоть кто-то говорил, что в Слизерин маглорождённым не место?
Главное, чтобы он с иными снейпоманами не встретился убьёт же...О нет, это не про Снейпа. Он в Лили продолжает остро нуждаться спустя 22 года после их разрыва и 18 лет после её смерти. Привычка явно не его вторая натура, он до самой смерти до конца не "привык", что его не любят и не будут любить. И правильно сделал, что не привык. Выжил бы - пришлось бы привыкать к прямо противоположному ИМХО![]()
В Лили - нуждался. Но я скорее, имела в виду компанию и признание.
Это презрение ещё и из серии "я всё же маг, хоть и из этих Снейпов". А ещё из серии - "пусть я такой, но где-то как-то в чём-то лучше вас". И наконец, он, как и Янсен, на самом деле привык быть один, и окружающие воспринимались как враждебная среда. Ну, и болезненная гордость.А это замкнутый круг. У Снейпа ещё до школы сформировалась презумпция "меня не примут и отвергнут". Для начала, его собственный отец не принял. И большинство ровесников, видимо, реагировали на него не как Лили, а в духе Петуньи. Это естественно для детей - они не любят "странных", "не таких". А Снейп слишком рано стал "странным" и "не таким". И это тоже из-за неблагополучной семьи ИМХО. Соответственно, чтобы не быть в очередной раз отвергнутым, он предпочитает отгородиться сам. А в такой ситуации у подростка очень быстро формируется оппозиция "я сам - все остальные". Что касается презрения - это самовнушение из серии "зелен виноград".
Остальные же недолюбливали Снейпа не только и не столько за странность, сколько за колючесть, ну и плюс, весьма сомнительные увлечения. И...как бы сказать...я вполне верю, что в ответку он мог сделать гадость. Потому что привык бить в полную силу в ответ на любую обиду. Или то, что покажется таковой.
Под самолюбием я понимаю болезненную гордость и желание самоутвердиться.Самолюбие ... По моим ощущениям, этим словом называют слишком разные вещи. Вообще любовь к себе нормальна - человеку и ближнего велено возлюбить как самого себя (кстати, это объясняет, почему люди, которые не любят себя, зачастую не слишком любят окружающих). Но эта любовь бывает чрезмерной - когда человек явно слишком уж себя любит. К примеру, Локхарт. Или Дадли Дурсль. Или Драко Малфой. У Снейпа тот самый случай? Да нет, по-моему, он любит себя совершенно недостаточно. Другое дело, что как раз из-за этой недостаточности любовь к себе и становится слишком болезненной. Она пытается вытянуться в нормальную меру, эта любовь, как искривлённая, укороченная конечность - это и само по себе болезненно, а уж когда её задевают, так и вообще больно. Соответственно, пресловутое "болезненное" или "обострённое" "самолюбие" - это как раз недостаточная любовь к себе. У Снейпа вообще нет самолюбия по типу "как вы смеете взирать на мою корону без преклонения" - у него самолюбие по типу "не тронь мои кружочки". Что касается тяги к силе и крутизне - это попытка компенсировать чувство беспомощности, обиду, неуверенность в себе.
Вообще-то считаю их именно близкими к таким - а какими ещё Мародёрам могло прилетать?Мерлин, вы всерьёз считаете, что это были боевые проклятия??? ИМХО с таки же успехом можно спрашивать пацана который занимается каратэ, с кем он воевать собралсяИли считать, что мальчишка или девчонка, которые с радостью учатся стрелять (помните, как Соколиный Глаз в последних "Мстителях" учил дочь стрелять из лука?), собираются непременно применять эти умения в боевых условиях. Да просто это действительно круто, как любой редкий навык. Ну и к тому же я прекрасно понимаю, откуда у жилистого заморыша из трущоб, у которого ещё и родители "эти Снейпы", может возникнуть желание уметь себя защитить, причём настолько эффективно, чтобы больше не сунулись. А вы не догадываетесь, откуда?
![]()
Насчёт занятий каратэ - отдельно можно было бы считать просто увлечением, но вместе всё складывается именно в образ желающего утвердиться засчёт ТИ. Потому что ТИ - это круто и страшно.
И вот поэтому я верю и в проклятия, которые он мог демонстрировать в школе и в желание любой ценой ответить Мародёрам...
Появилось оно само по себе (оно вообще свойственно многим подросткам, без подобных проблем), а усилилось благодаря обстоятельствам.Опять-таки, вы не понимаете, зачем ему вообще понадобились чувства силы и собственной значимости? Для компенсации ощущений беспомощности и ненужности. Они у него были, эти ощущения, причём составляли основную доминанту его существования в детстве и отрочестве. И отказаться от стремления к силе и значимости для Снейпа тогда означало согласиться с беспомощностью и ненужностью, что, естественно было для него неприемлемо. Проблема в том, что силу и значимость он искал совершенно не там, где надо.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Эйлин в каноне ни разу не названа слизеринкой (она вообще за магла замуж вышла - это указывает на Слизерин, что ли?) Да и Снегг при таких отношениях с матерью скорее поступил бы ей в пику. (может, Эйлин училась как раз на Гриффиндоре).Римма писал(а): 08 июл 2019 21:11Северусу Эйлин рассказывала, что училась на Слизерине, вероятно, ей там нравилось.
Ну и как уже сто раз подчеркивалось, сцена на распределении ясно намекает, что Снегг был знаком с Малфоем раньше - лично или как минимум заочно.
Вот это вот впечатление он производил, когда в целом о волшебном мире Лили рассказывал, а не когда речь шла о факультетах.Krystal писал(а): 08 июл 2019 21:09 Разумеется. Многие твердо знают заранее, на какой факультет хотят, что в этом удивительного? А Снегг в воспоминаниях произвел на Гарри впечатление "уверенного в своем предназначении".
Знать заранее никто не знает)
Часто надеются, что будут учиться там, где родители учились.
А та же Гермиона в принципе для себя два варианта рассматривала.
У Гарри особый случай.
А стычка в поезде была из-за того, что Снейп считал, что Гриффиндор - это для тех, "у кого храбрости больше, чем мозгов".Немо писал(а): 08 июл 2019 20:57 Может, не подумал? или Шляпа просто не учла их пожелания. Особенно если учесть, что он прибыл уже злой на гриффов из-за стычки в поезде.
То есть на Гриффиндор он не собирался идти изначально. (Еще до этой стычки).
Больше того, во время поездки в поезде, Снейп пытался уговорить Лили поступать на Слизерин. То есть был настроен идти в Слизерин изначально.
Кстати, вот интересно, а как бы он выкручивался, если бы она взяла... и согласилась?
Ее бы там стали обижать за происхождение. И бедный Снейп был бы вынужден постоянно вступаться за нее и огребать вместе с ней постоянно... И стал бы изгоем на собственном факультете...
То есть не продумал он заранее распределение.
То есть? Многие твердо знают, куда хотят. Джеймс Поттер - на Гриффиндор. Драко Малфой - на Слизерин, и только не на Пуффендуй. У каждого свои предпочтения.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну, кроме единственного друга, у него, я думаю, были ещё очень-очень долгие мечты, в которых фигурировал всё-таки Слизерин. Почему - трудно сказать. ИМХО это связано отчасти с матерью, но больше с книжками. Они-то его и растили до 11 лет, книжки.JanJansen писал(а): 08 июл 2019 20:39Именно поэтому мне кажется очень невероятным и неестественным попадание Северуса Снейпа на Слизерин.Almi2017 писал(а): 08 июл 2019 19:20 А вот это как раз попытка социализации. Причём весьма типичная для очень многих детей из неблагополучных семей, которые к тому же не могут найти общий язык со сверстниками.
Знаете, я думаю, что они до самого Хогвартс-эспресса не до конца верили , что это на самом деле с ними происходит. Помните, как Снейп восклицает: "Но мы ведь едем! Едем!" И Лили, которая только что наезжала на него из-за Петуньи, сразу разделяет его настроение - она чувствовала то же самое. А потом Снейп попытался договориться , чтобы Лили тоже поступала в Слизерин - мало он тогда знал об этом Слизерине - и тут вышла эта сцена в поезде с Мародёрами, это ему помешало.А еще странно, что они еще до поездки в Хогвартс, заранее не договорились поступать на один факультет. Вместе. Вот представьте, двое друзей, вместе мечтают о Хогвартсе, обсуждают Хогвартс... Они единственные волшебники в их районе. Это их общая тайна.
Вообще, когда я думаю о Снейпе и Лили в детстве, мне почему-то вспоминается стихотворение Блока, которое мой сын учил два года назад - а оно, как и "Бумажный солдат" Окуджавы, совсем не детское, хоть и про детей.
Spoiler
Показать
Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зеленая вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда.
Четыре — серых. И вопросы
Нас волновали битый час,
И загорелые матросы
Ходили важно мимо нас.
Мир стал заманчивей и шире,
И вдруг — суда уплыли прочь.
Нам было видно: все четыре
Зарылись в океан и в ночь.
И вновь обычным стало море,
Маяк уныло замигал,
Когда на низком семафоре
Последний отдали сигнал…
Как мало в этой жизни надо
Нам, детям, — и тебе и мне.
Ведь сердце радоваться радо
И самой малой новизне.
Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран —
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман
Спала зеленая вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда.
Четыре — серых. И вопросы
Нас волновали битый час,
И загорелые матросы
Ходили важно мимо нас.
Мир стал заманчивей и шире,
И вдруг — суда уплыли прочь.
Нам было видно: все четыре
Зарылись в океан и в ночь.
И вновь обычным стало море,
Маяк уныло замигал,
Когда на низком семафоре
Последний отдали сигнал…
Как мало в этой жизни надо
Нам, детям, — и тебе и мне.
Ведь сердце радоваться радо
И самой малой новизне.
Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран —
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман
И что сделала жизнь с ними и с их дружбой ...
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.