Учителя

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Немо
Профессор

Re: Учителя

Сообщение Немо »

Насчёт отбивать верно - но, по моим наблюдениям, почти все учителя в наше время отбивают охоту учиться. Только методы отбивать у них другие.
Плохие это педагоги, да.
И "хоть как-то контактировать" Снейп вполне способен, не надо из него аутиста делать :lol: :lol: :lol:
Ну, я не о психозе. Но общение с людьми у него слабое место. Не среднее, как у большинства людей (учителей в том числе), не сильное, как у хороших педагогов, а именно слабое. Нет разве?
Трелони не была хорошим учителем, потому что она некомпетентна. Но Дамблдор правильно сделал, что взял её. Вспомните сцену изгнания Трелони на пятом курсе. Минерва о Трелони отзывалась весьма пренебрежительно - но как она отреагировала, когда её выгоняла Амбридж ... это вот надо прочувствовать, чтобы понять, что такое Хогвартс. Это семья. Из неё нельзя вот так человека выкинуть - типа, он лишний и никчёмный. Если бы Амбридж вот так же выгоняла Севку - а что, повод есть, темное прошлое ... Ну, детишки, возможно, были бы довольны - и то не факт: он хоть и нелюбимый, но свой, а Амбридж пришелец, причём с этими ... с педипальпами :lol: Но учителя бы за него горой встали ИМХО. Не только Дамблдор, все.
А суть в том, что Дамблдор принимает на работу плохих педагогов. И не только по ЗОТИ, где проблема с проклятием. Так что в данном случае то, что Дамблдор не возражает против такого преподавателя - никак не аргумент.
Зубы Гермионы и то, как он обозвал Гермиону "докучливой всезнайкой". Вот это да, и грубости, и совершенно незрелое и непрофессиональное поведение. Что касается разборок с Люпином - оба хороши, его совет Невиллу насчёт боггарта тоже неэтичен. Так что Люпин "первый начал", а Севка пытается реванш взять. Зря, конечно, но и Ремус в некотором роде тоже зря, и в его ситуации это неэтично вдвойне. То, что Снейп демонстрирует неприязнь к Гарри, было бы нарушением профессиональной этики, если бы он ругал и наказывал не за реальные гаррины ошибки и косяки, а просто "ну вот не нравишься ты мне" Но такого себе Снейп не позволяет.
Но много чего себе позволяет, чего педагог позволять себе не должен. Высказываться об отце в таком тоне, например (да, собственно, вообще неэтично для педагога критиковать родителей учащегося, даже вполне себе живых, а уж покойных...). Это нарушение педагогической этики по-любому. Насчёт Люпина - я тут уже говорила, что Снейп сам себе злобный буратина, что Невилла до боггарта довёл. А избавиться от боггарта иначе, как сделать его смешным - нельзя. Но суть в том, что Снейп почему-то высказывал свои претензии не Люпину, а учащимся. Причём совершенно дурацким способом.
Кстати, довести ученика до фобии - не признак нормального учителя, вообще-то. Хотя бы нормального.
Из книги )) Оборотка не входила в программу второго курса, иначе бы Гарри и Рон о ней знали. Но знала только Гермиона, потому что слушала Снейпа на уроке. Вторая книга, там всё это сказано.
Ну, они на уроках Снейпа вообще не очень слушали и интересоваться программой начинали только когда экзамены близко. Но на СОВ вопрос об оборотке был, значит, так или иначе в программу она входила.
Даже если у них лучше учатся - цель не оправдывает средства. Я не считаю, что методы Снейпа оправдывают высокие результаты на экзаменах. Я считаю, что к нему в данном случае можно проявить снисхождение. Потому что он не хочет навредить детям и реально им не навредил. Потому что его поведение обусловлено не распущенностью в стиле "я тут главный, что хочу, то и ворочу", а его детскими травмами. Потому что, в конце концов, он не переходит ту грань, за которой уже нет смысла рассуждать ни о каких результатах.
Вот пусть сначала детские травмы вылечит, а потом учить идёт. :???:
Но суть-то в том, что я не вижу особо высоких результатов его деятельности.
И обидные гадости не постоянно. Критикует много и часто, да - но в выражениях вполне умеренных, хоть и неприятных. Что касается негатива - ну есть такое, видно, что у него общий эмоциональный фон отрицательный. Ну и что? Учитель обязан быть непременно няшей? В жизни встречаются не слишком весёлые и счастливые люди, он один из них. В этом нет ничего ужасного, и с такими людьми вполне можно общаться. Причём они гораздо приятнее жизнерадостных идиотов-Локхартов, это прямо показано в той же второй книге. Снейп на фоне Локхарта очевидным образом нормален и адекватен. А ведь Локхарт прямо-таки излучает "пазитифф" :lol:
Учитель должен не переносить свои психи на учащихся. В данном случае они волнуют только его.
Как человек он может быть счастливым или несчастливым, как педагог, он не имеет права свои комплексы на детей вываливать.
Ну и какие тогда к нему претензии как к учителю? Нормальный он учитель. Не суперпупервыдающийся - нормальный. Приемлемый.
А такие, что это не школьный учитель. Просто прочитал программу - принял зачёт - это, извиняюсь, ВУЗ. И то...
Люпин в книге исключение, причём единственное. Никто больше не придумывает. Причём Снейпа мы видим спустя более десяти лет после начала преподавания, а Люпина в его первый год. Насколько бы выгорел и выдохся Люпин, проработай он в школе столько же, сколько Снейп, неизвестно.
А сколько надо?)
Что касается сравнения с остальными учителями Хогвартса - то скажем так. Снейп смотрится только на фоне откровенныъ фриков, вроде Трелони или Локхарта. А на фоне Макгонагалл, Флитвика, Стебель - не-а. А это основной состав. Потому что зная и давая свой предмет не хуже Снейпа (а то и лучше) они умудряются ещё и не создавать такого негатива. :dontknow:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Ну так предъявите мне для начала такую реальность, в которой хороших учителей много. Тогда я по ним и буду мерить Снейпа. А пока я, извините, сравниваю его с реальными учителями и нахожу вполне нормальным. Не замечательным, а нормальным.
Я тоже сравниваю его с реальным учителем. И нахожу, что он дотягивает даже до критерия нормального учителя.
Обязательно)) Чтобы избавиться от предубеждений и понять, что не такие уж они и страшные, и что унижать его и смеяться над ним больше не будут. Другое дело, Севка травмирован несколько "с перебором". Уж и Дамблдор хватается за голову: "да что ж тебя всё не отпускает?". А вот то ж. Многовато обижали, маловато любили. И я сейчас даже не про школьные годы.
Если нужно избавиться от предубеждений и прочего, то надо идти к психоаналитику. А дети быть врачами, извините, не нанимались. Сначала излечись, потом в педагоги иди.
Итог - негативные эмоции. Которые, по мнению Снейпа, должны стимулировать делать лучше, чтобы больше не получать таких замечаний. Правда, нифига они не стимулируют, вот тут он ошибается.
И за десять лет до него не дошло?
К тому же, не факт, что он там что-то стимулирует, а не просто злится.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 17:08
Man'ari писал(а): 29 сен 2019 16:44 Да хороший ваш Снейп, хороший.
Хороший - это тоже ярлык. Меня нюансы его поведения в качестве учителя интересуют, а не ярлыки "хороший-плохой". Мне интересно их "повертеть", рассмотреть с разных сторон. И некоторым другим тоже интересно. Вам неинтересно? Ну так вас и не заставляют в это включаться, верно?
Да вертите вашего Снейпа на здоровье сколь угодно много)) Как будто кто-то запрещает.
Только это не мне эта тема неинтересна, а вам.
Почему-то, когда тема касается чего-то конкретного и неудобного, всегда начинается сползание на позицию "а вот там нюансы".
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 15:44
Немо писал(а): 29 сен 2019 15:03 Ну... вобщем, то, что не мотивируют - это плохо, ящетаю. Сдать ЕГЭ на высокий балл - это хорошо, но жизнь-то ЕГЭ не заканчивается. Ну сдал ты на высокий балл, а интереса к получению знаний так и не привилось, ну и толку с того, что сдал?
А у меня мама была педагогом (сейчас на пенсии). Хорошо помню, что она вечно копалась в дополнительной литературе, чтобы детям что-то интересное рассказать. И всегда рассказывала, как она, скажем, пыталась найти общий язык с местным хулиганом, или как пыталась угомонить пацана, которому вечно на одном месте не сидится, и он всех отвлекал (на спор))). Потом его же защищала на собрании перед отцом, у него отец был строгий, чуть что - сразу за ремень. Мама тогда ещё говорила, мол, ну что такого, ну бойкий пацан, так для детей оно и нормально.)
Ну так в этом и вопрос: я всех этих людей должна записать в плохие педагоги? Причём, судя по первой речи Снейпа на зельях, он когда-то хотел прививать интерес. Но, видимо, обломался. А сейчас так вообще вопрос не стоит, мотивация - это проблема родителей и самих детей. И с поведением та же история. По меркам современных школьных стандартов, Снейп ещё очень даже ничего, он хоть как-то трепыхается, пусть негативно, но пытается мотивировать. А нынешним вообще плевать. Не хочешь учиться - не надо, выгоним и лады, никто с тобой возиться не станет. Так что, я должны всей современной системе образования заявить "вон из профессии"? Как-то глупо. Ну а раз я её воспринимаю как нечто приемлемое, то Снейп тем более приемлем.
Ну, по профнепригодности у нас нужно бы выгнать половину учителей, большую часть коммунальщиков и всех политиков. А что?)))
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 29 сен 2019 18:21 Почему-то, когда тема касается чего-то конкретного и неудобного, всегда начинается сползание на позицию "а вот там нюансы".
А почему конкретное и неудобное нельзя рассматривать с учётом нюансов? Или вы считаете, что этих нюансов нет?
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 сен 2019 18:17 Я тоже сравниваю его с реальным учителем. И нахожу, что он дотягивает даже до критерия нормального учителя.
Ну, значит, нам встречались разные учителя. До хорошего учителя Снейп не дотягивает. До нормального учителя - вполне.
Если нужно избавиться от предубеждений и прочего, то надо идти к психоаналитику. А дети быть врачами, извините, не нанимались. Сначала излечись, потом в педагоги иди.
Ох, Мерлин, и все-то знают, кому куда нужно идти ... Снейп в Хогвартсе был на своём месте. Без него бы Хогвартс вообще загнулся нафиг в трудную годину. Вот по этой самой причине и не стоит людей судить. Они - те самые колодцы, в которые не надо плевать, пригодится воды выпить. И ничего он плохого детям не сделал, вот совсем.
И за десять лет до него не дошло?
Вы не поверите, школа как социальный институт существует много веков - и до неё это самое начало понемногу "доходить" лет сто назад, а то и позже. А так вообще считалось, что условный "кнут", страх отрицательных последствий - нормальный стимул учиться.
К тому же, не факт, что он там что-то стимулирует, а не просто злится.
Когда он злится, это видно. А когда критикует, он пытается стимулировать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 сен 2019 18:23 Ну, по профнепригодности у нас нужно бы выгнать половину учителей, большую часть коммунальщиков и всех политиков. А что?)))
А ничего. Не стоит людьми так запросто разбрасываться. А то, не ровен час, найдутся такие умные, что и нас всех выкинут. Легко. Это мы у самих себя такие хорошие и полезные, а у кого другого, может быть, мы неэффективные и нам в утиль пора. Никому такая светлая мысль в голову не приходила?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 18:49
Man'ari писал(а): 29 сен 2019 18:21 Почему-то, когда тема касается чего-то конкретного и неудобного, всегда начинается сползание на позицию "а вот там нюансы".
А почему конкретное и неудобное нельзя рассматривать с учётом нюансов? Или вы считаете, что этих нюансов нет?
Потому что суп отдельно, мухи отдельно. Если берутся что-то анализировать, то рассматривать надо все элементы сначала по отдельности. И только потом, как систему. И речь шла именно о конкретном элементе. Снейп как педагог и сферический конь в вакууме.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 сен 2019 18:03 Но общение с людьми у него слабое место.
Да, слабое. Но оно компенсируется у него сильными местами. ИМХО.
А суть в том, что Дамблдор принимает на работу плохих педагогов. И не только по ЗОТИ, где проблема с проклятием. Так что в данном случае то, что Дамблдор не возражает против такого преподавателя - никак не аргумент.
Ну, значит, Дамблдор прав - плохие педагоги школе нужны. А вы неправы :wink: Дамблдор умный человек и мыслит широко. И понимает, что для правильного воспитания детей куда лучше не современный уродский подход к людям, подход "эффективного менеджера", выбирающего тех, кто может лучше "оказывать услуги", а человечный подход, при котором дети учатся строить отношения с разными людьми, и ценить их, и уважать. Молодец Дамблдор.
Но много чего себе позволяет, чего педагог позволять себе не должен. Высказываться об отце в таком тоне, например (да, собственно, вообще неэтично для педагога критиковать родителей учащегося, даже вполне себе живых, а уж покойных...). Это нарушение педагогической этики по-любому
Снейп никогда не критиковал отца Гарри публично, в классе. Он всё это говорил либо Гарри лично, либо в кругу его близких людей. Это совершенно другое дело. Что касается высказываний как таковых, у Снейпа есть личные причины высказываться так о Джеймсе. И вообще его взаимоотношения с Гарри чисто педагогическими не ограничиваются, это по факту так и не от Снейпа зависит.
Насчёт Люпина - я тут уже говорила, что Снейп сам себе злобный буратина, что Невилла до боггарта довёл. А избавиться от боггарта иначе, как сделать его смешным - нельзя. Но суть в том, что Снейп почему-то высказывал свои претензии не Люпину, а учащимся. Причём совершенно дурацким способом.
Люпин его выставил на посмешище перед учениками. Снейп сам виноват? Ну так Джеймс тоже сам виноват, что оставил по себе такую память у будущего учителя своего сына. А Ремус сам себе злобный буратино, что не придумал способа получше, чем высмеять коллегу, который ему к тому же зелье варит и хранит его тайну, хотя он его когда-то чуть не убил случайно. Все молодцы. А почему учащимся - ну дык его и высмеяли перед учащимися.
Кстати, довести ученика до фобии - не признак нормального учителя, вообще-то. Хотя бы нормального
Боггарт у детей - это не фобия, это страх дурацкий и несерьёзный.
Ну, они на уроках Снейпа вообще не очень слушали и интересоваться программой начинали только когда экзамены близко. Но на СОВ вопрос об оборотке был, значит, так или иначе в программу она входила.
Во всяком случае, однозначно не в программу второго курса.
Вот пусть сначала детские травмы вылечит, а потом учить идёт. :???:
Разумеется. Пусть сначала вылечит детские травмы, а потом уже идёт шпионить и защищать чертову школу, в которой ему "не место". А лучше вообще не надо. Пусть компенсирует себе несчастное детство мегатоннами радости и счастья, вместо того, чтобы рисковать, нести крест и гибнуть. А рискуют и гибнут пусть другие, более правильные и чистенькие. Я обеими лапами за. Но, увы, он сам сделал иной выбор.
Но суть-то в том, что я не вижу особо высоких результатов его деятельности.
А почему именно у него они должны быть "особо высокие"? К другим учителям такие требования никто не предъявляет, им достаточно обычных результатов. У кого они "особо высокие"?
Учитель должен не переносить свои психи на учащихся. В данном случае они волнуют только его.
Как человек он может быть счастливым или несчастливым, как педагог, он не имеет права свои комплексы на детей вываливать.
Ну я не согласна. Я не хочу, чтобы дети относились к учителю потребительски, а не как к человеку, у которого могут быть проблемы. Я считаю, что для детей так хуже с моральной точки зрения.
А такие, что это не школьный учитель. Просто прочитал программу - принял зачёт - это, извиняюсь, ВУЗ. И то...
Э-э ... что? Снейп не читает программу, он проводит практические занятия.
А сколько надо?)
Чтобы Снейпа в плохиши записать? Ну большинство остальных, хотя бы.
Что касается сравнения с остальными учителями Хогвартса - то скажем так. Снейп смотрится только на фоне откровенныъ фриков, вроде Трелони или Локхарта. А на фоне Макгонагалл, Флитвика, Стебель - не-а. А это основной состав. Потому что зная и давая свой предмет не хуже Снейпа (а то и лучше) они умудряются ещё и не создавать такого негатива. :dontknow:
На фоне Минервы, Флитвика и Стебль он смотрится как "чуть похуже". Сильный учитель, как и они, но вредный и неприятный. Только он больше чем вдвое моложе их всех. И с самой тяжёлой биографией.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 29 сен 2019 19:30 Потому что суп отдельно, мухи отдельно. Если берутся что-то анализировать, то рассматривать надо все элементы сначала по отдельности. И только потом, как систему. И речь шла именно о конкретном элементе. Снейп как педагог и сферический конь в вакууме.
Ничего не поняла. Вы, рассматривая Снейпа как педагога, интересуетесь только одним - какой ярлык на него по итогам можно налепить. А я рассматриваю его педагогические приёмы и вообще его поведение как учителя в подробностях, обращая внимание на конкретные детали. Причём тут то, о чём вы говорите?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Ох, Мерлин, и все-то знают, кому куда нужно идти ... Снейп в Хогвартсе был на своём месте. Без него бы Хогвартс вообще загнулся нафиг в трудную годину. Вот по этой самой причине и не стоит людей судить. Они - те самые колодцы, в которые не надо плевать, пригодится воды выпить. И ничего он плохого детям не сделал, вот совсем.
Э-э-э... Без него как без учителя зельеварения бы загнулся (а мы сейчас об этом)? Что-то вряд ли.
Когда он злится, это видно. А когда критикует, он пытается стимулировать.
И вот как раз желания стимулировать я что-то не вижу, вот в чём дело.
Вы не поверите, школа как социальный институт существует много веков - и до неё это самое начало понемногу "доходить" лет сто назад, а то и позже. А так вообще считалось, что условный "кнут", страх отрицательных последствий - нормальный стимул учиться.
А раньше и рабовладение нормой было. Мало ли что было раньше. Мы сейчас о человеке из современного общества говорим.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Да, слабое. Но оно компенсируется у него сильными местами. ИМХО.
А у него все места, связанные с педагогикой - слабые как на подбор. Единственное - он хороший специалист, но как тут правильно сказали, хороший специалист и хороший учитель - разные вещи. Можно быть хорошим специалистом и очень фиговым преподавателем.
Ну, значит, Дамблдор прав - плохие педагоги школе нужны. А вы неправы :wink: Дамблдор умный человек и мыслит широко. И понимает, что для правильного воспитания детей куда лучше не современный уродский подход к людям, подход "эффективного менеджера", выбирающего тех, кто может лучше "оказывать услуги", а человечный подход, при котором дети учатся строить отношения с разными людьми, и ценить их, и уважать. Молодец Дамблдор.
Угу. А если врач оставляет людей калеками, потому что руки кривые - это не плохой набор, а тонкий план по пониманию людей. Я понимаю, что пример резкий и Снейп никого не убивал и не калечил. Однако, я к тому, что профессионализм никто не отменял.
Что касается детей - не должны дети отвечать за взрослые закидоны. Или платите им зарплату как психоаналитикам. Потому что как взрослые педагоги - так у них травмы и проблемы. А дети? А дети перебьются.
Снейп никогда не критиковал отца Гарри публично, в классе. Он всё это говорил либо Гарри лично, либо в кругу его близких людей. Это совершенно другое дело. Что касается высказываний как таковых, у Снейпа есть личные причины высказываться так о Джеймсе. И вообще его взаимоотношения с Гарри чисто педагогическими не ограничиваются, это по факту так и не от Снейпа зависит.
Что значит "не зависит"? У него словесное недержание, что ли? Нельзя промолчать?
Что касается высказываний Гарри наедине - по-любому, это не есть хорошо. А если уж педагогу приходится высказывать о родителях - так делать это максимально корректно.
Люпин его выставил на посмешище перед учениками. Снейп сам виноват? Ну так Джеймс тоже сам виноват, что оставил по себе такую память у будущего учителя своего сына. А Ремус сам себе злобный буратино, что не придумал способа получше, чем высмеять коллегу, который ему к тому же зелье варит и хранит его тайну, хотя он его когда-то чуть не убил случайно. Все молодцы. А почему учащимся - ну дык его и высмеяли перед учащимися.
Боггарт входит в программу. Снейп сделал так, что стал боггартом одного из учеников. При чём тут Люпин, однако?
А что касается Джеймса - да кто ж спорит, что он неправильно вёл себя со Снейпом в школьные годы? Фишка в том, что Гарри ни при чём.
Ну а то, как он пытался "ответить" перед учениками - как раз непрофессиональный и глупый подход.
Боггарт у детей - это не фобия, это страх дурацкий и несерьёзный.
Боггарт - это именно фобия. И бывает достаточно серьёзной (страхи миссис Уизли - это дурацкое и несерьёзное?). Да, в большинстве случаев у детей, то есть, у людей, не переживших ещё реально страшные вещи, это может выглядеть несерьёзно. Однако, поверьте, человеку с фобией на тех же пауков ОЧЕНЬ страшно.
Во всяком случае, однозначно не в программу второго курса.
Рассказывать что-то и подготавливать к экзамену - не всегда тождественно. Анимагия тоже не входила в программу обучения третьего курса, однако, Макгонагалл её показывала. К тому же, мы не знаем, как и почему Снейп упомянул об этом.
Разумеется. Пусть сначала вылечит детские травмы, а потом уже идёт шпионить и защищать чертову школу, в которой ему "не место". А лучше вообще не надо. Пусть компенсирует себе несчастное детство мегатоннами радости и счастья, вместо того, чтобы рисковать, нести крест и гибнуть. А рискуют и гибнут пусть другие, более правильные и чистенькие. Я обеими лапами за. Но, увы, он сам сделал иной выбор.
Я тоже за. Но война - это всё-таки нестандартная ситуация.
И при чём тут правильность - неправильность, что он прям доброго слова не заслуживает? Заслуживает. Как человек. Но мы-то сейчас о другом.
А почему именно у него они должны быть "особо высокие"? К другим учителям такие требования никто не предъявляет, им достаточно обычных результатов. У кого они "особо высокие"?
Да потому что в оправдании Снейпа как педагога говорится о том, что у него, якобы, лучше сдают, пусть даже и из страха. И где же это?
Ну я не согласна. Я не хочу, чтобы дети относились к учителю потребительски, а не как к человеку, у которого могут быть проблемы. Я считаю, что для детей так хуже с моральной точки зрения.
Ну платите детям за сеансы психоанализа. Прям вот с одиннадцати лет пусть и начинают копаться в проблемах взрослых людей.
Э-э ... что? Снейп не читает программу, он проводит практические занятия.
Не поверите - и ВУЗах проводят практические занятия.
Суть в том, что для школьного учителя этого мало.
Чтобы Снейпа в плохиши записать? Ну большинство остальных, хотя бы.
В плохиши или в плохие педагоги?
На фоне Минервы, Флитвика и Стебль он смотрится как "чуть похуже". Сильный учитель, как и они, но вредный и неприятный. Только он больше чем вдвое моложе их всех. И с самой тяжёлой биографией.
Специалист - сильный. Учитель - слабый. И смотрится отнюдь не чуть-чуть, а много хуже. Методика преподавания у него много хуже.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 19:13
Немо писал(а): 29 сен 2019 18:23 Ну, по профнепригодности у нас нужно бы выгнать половину учителей, большую часть коммунальщиков и всех политиков. А что?)))
А ничего. Не стоит людьми так запросто разбрасываться. А то, не ровен час, найдутся такие умные, что и нас всех выкинут. Легко. Это мы у самих себя такие хорошие и полезные, а у кого другого, может быть, мы неэффективные и нам в утиль пора. Никому такая светлая мысль в голову не приходила?
Ну... Если каждого поставить на своё место, на котором и ему удобно, и другим.... Может, оно и к лучшему было бы. Другое дело, что это, пардон, утопия.
Но суть не в том. Я же не говорю, что Снейпа не за что хвалить. Я не говорю, что его обязательно прямо гнать поганой метлой, что он гад, мерзавец, пробы ставить негде. Ничего подобного я не говорю. Я говорю только об одном аспекте: хороший он учитель? Плохой? Средний? Оцениваю именно как педагога. Не как воина, защитника Хогвартса, детей и прочего. Не как человека в целом (кто вообще сказал, что мы нужны только как профессионалы? Если по работе судить, так лошадь лучше любого человека (с)).
Речь вообще только об оценке конкретной деятельности. Блин, ну вот я, например, плохой бухгалтер. Что я от этого никчёмным человеком стала? Что страшного признать, что в каком-то деле не блещешь?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 сен 2019 20:48 Ну... Если каждого поставить на своё место, на котором и ему удобно, и другим.... Может, оно и к лучшему было бы. Другое дело, что это, пардон, утопия.
Ну вот и не надо утопий. Все известные мне утопии - ужасная гадость, любой бардак выглядит приличнее их.
Но суть не в том. Я же не говорю, что Снейпа не за что хвалить. Я не говорю, что его обязательно прямо гнать поганой метлой, что он гад, мерзавец, пробы ставить негде. Ничего подобного я не говорю. Я говорю только об одном аспекте: хороший он учитель? Плохой? Средний? Оцениваю именно как педагога. Не как воина, защитника Хогвартса, детей и прочего. Не как человека в целом (кто вообще сказал, что мы нужны только как профессионалы? Если по работе судить, так лошадь лучше любого человека (с)).
Речь вообще только об оценке конкретной деятельности. Блин, ну вот я, например, плохой бухгалтер. Что я от этого никчёмным человеком стала? Что страшного признать, что в каком-то деле не блещешь?
Как бы это объяснить-то ... У Снейпа на этих детей вся жизнь ушла. Вот прямо вся целиком, без остатка. И даже на войне ему досталось, прежде всего, прикрывать их.
Был у меня один учитель - знаменитая личность в Самаре, один из организаторов Грушинских фестивалей. Я благодаря ему, собственно, и заинтересовалась юриспруденцией - он у нас "Основы советского государства и права" вёл. Довольно интересно вёл, кстати. Так вот, он однажды рассказал такую историю. Была в школе, где он работал, одна старая учительница. Видимо, довольно вредная и неприятная особа, ученики, по его словам, её терпеть не могли. Но уходить на пенсию она ни в какую не хотела. И как-то в учительской заявила, что она, мол, прямо на уроках и умрёт. А он ей на это ответил: "И доставите этим большое удовольствие своим ученикам".
В 16 лет я считала, что он молодец - правду сказал, несмотря на какие-то там "правила приличия". Ну, я была обычным таким подростком, с соответствующими примитивными понятиями о хорошем и плохом. Вот только почему-то я эту историю запомнила, хотя много чего забыла.
А потом настал момент, когда я вдруг поняла, что нет, ничуть он не был прав. Не всё можно увидеть со стороны, не всё оценить. Может быть, среди тех детей, которые её вроде как "ненавидели", был хоть кто-то, кто ей благодарен. И сожалел бы о ней. Ни одна человеческая жизнь не стоит того, чтобы судить о ней так цинично, как это сделал тогда он.
Так что Снейп, наверное, и впрямь "не блещет". Но он этой школе, этим детям действительно себя отдал. Как умел, как мог. И вот поэтому я ему ярлыки клеить не хочу. Это не профессия в данном случае, это судьба человеческая. И о ней я не могу так безапелляционно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Ну вот и не надо утопий. Все известные мне утопии - ужасная гадость, любой бардак выглядит приличнее их.
Но это не делает плохого специалиста хорошим, разве ж нет?
Как бы это объяснить-то ... У Снейпа на этих детей вся жизнь ушла. Вот прямо вся целиком, без остатка. И даже на войне ему досталось, прежде всего, прикрывать их.
А мне показалось, что он там выступал как защитник. То есть, да. Жизнь ушла на то, чтобы защитить детей и волшебный мир от зла. В этом он молодец, за это ему благодарны, и его ценят. И я тоже.
Но вот сказать, что он также отдавал все силы именно деятельности учителя, педагога (как, видимо, та учительница) - вот этого не могу, а посему не вижу ничего страшного, чтобы указать, что здесь он так себе.
В 16 лет я считала, что он молодец - правду сказал, несмотря на какие-то там "правила приличия". Ну, я была обычным таким подростком, с соответствующими примитивными понятиями о хорошем и плохом. Вот только почему-то я эту историю запомнила, хотя много чего забыла.
А потом настал момент, когда я вдруг поняла, что нет, ничуть он не был прав. Не всё можно увидеть со стороны, не всё оценить. Может быть, среди тех детей, которые её вроде как "ненавидели", был хоть кто-то, кто ей благодарен. И сожалел бы о ней. Ни одна человеческая жизнь не стоит того, чтобы судить о ней так цинично, как это сделал тогда он.
Имхо, это подростковая дурость, вроде высказываний Рона о том же Снейпе, типа, надеюсь, они поубивают друг друга.
А так да, неправ. Но сейчас мы не о человеческой жизни вообще и жизни Снейпа в частности.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 сен 2019 20:16 Э-э-э... Без него как без учителя зельеварения бы загнулся (а мы сейчас об этом)? Что-то вряд ли.
А что, имеется эксклюзивная возможность и рыбку съесть, и на ёлку влезть? Снейп защищал школу, в которой работал. Какого лысого Мерлина он бы стал защищать нечто, заявляющее "тебе тут не место"? Да нехай оно провалится в тартарары, это только справедливо.
И вот как раз желания стимулировать я что-то не вижу, вот в чём дело.
А я вижу. Например, с Невиллом.
А раньше и рабовладение нормой было. Мало ли что было раньше. Мы сейчас о человеке из современного общества говорим.
Я росла в куда более "современном" обществе, чем то, в котором живёт Снейп. И у нас считалось нормальным ученика, критиковать, ругать и стыдить - что и делает Снейп. Ну разве что ругали прямо, без сарказма.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 19:54
Man'ari писал(а): 29 сен 2019 19:30 Потому что суп отдельно, мухи отдельно. Если берутся что-то анализировать, то рассматривать надо все элементы сначала по отдельности. И только потом, как систему. И речь шла именно о конкретном элементе. Снейп как педагог и сферический конь в вакууме.
Ничего не поняла. Вы, рассматривая Снейпа как педагога, интересуетесь только одним - какой ярлык на него по итогам можно налепить. А я рассматриваю его педагогические приёмы и вообще его поведение как учителя в подробностях, обращая внимание на конкретные детали. Причём тут то, о чём вы говорите?
Нет, я не интересуюсь тем, какой ярлык на него можно налепить.
Как и вы не рассматриваете его педагогические приемы, по той простой причине, что их в каноне нет.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 сен 2019 21:46 Но это не делает плохого специалиста хорошим, разве ж нет?
Нормальный он специалист. Методы у него неважные, результаты приличные. "Плохой специалист" по итогам не вырисовывается.
А мне показалось, что он там выступал как защитник. То есть, да. Жизнь ушла на то, чтобы защитить детей и волшебный мир от зла. В этом он молодец, за это ему благодарны, и его ценят. И я тоже.
Но вот сказать, что он также отдавал все силы именно деятельности учителя, педагога (как, видимо, та учительница) - вот этого не могу, а посему не вижу ничего страшного, чтобы указать, что здесь он так себе
Что он, по-вашему, делал 13 лет до возвращения Волдеморта? Небо коптил? Да нет, он как раз учил этих детей. Это бОльшая часть его взрослой жизни. И отдавал он уж точно не меньше, чем другие учителя.
Имхо, это подростковая дурость, вроде высказываний Рона о том же Снейпе, типа, надеюсь, они поубивают друг друга.
А так да, неправ. Но сейчас мы не о человеческой жизни вообще и жизни Снейпа в частности.
Да в том-то и дело, что нельзя отделить одно от другого.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 17:04
Vipera Evanesco писал(а): 29 сен 2019 14:29 Полно преподов с похожими недостатками и без похожих достоинств? А неважно, именно Севу надо объявить совершенно не пригодным учителем и немедленно закрыть тему, чтоб никто не возражал.
Вот это меня и удивляет.
:facepalm: И вновь я задаюсь вопросом "Если отмечаешь минус Снейпа, то надо приводить заодно список персонажей с таким же минусом или ещё большим минусом, иначе выйдет, что только у Снейпа этот минус есть, а у остальных нет?". Вопрос риторический. :???:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

У Снейпа нет минусов, у него одни плюсы. Как на кладбище.
Tortuga
Староста

Re: (18+) События у Озера. Отношения Снейпа, Лили и Джеймса.

Сообщение Tortuga »

Насчёт Северуса-учителя. Для начала, ему очень сильно не по фиг - из-за этого у него большинство ошибок и случается. Потому что при этом он действует не правильно - давит, шантажирует, ворчит. И это относится именно к учёбе. Я сейчас не про учителя-защитника детей, в Хоге все такие. Даже Трелони "сражалась"). Северус пытается добиться от ребят хоть чего-то - иначе не было бы того пресловутого эпизода с жабой Невилла. Я бы сказала, что ему скорее на Кребба и Гойла по фиг... Только когда они СОВ завалили, начал с ними заниматься.
Есть срывы, которые не имеют к этому отношения - зубы Гермионы, Гарри. Это плохо. Каждый снейпоман должен сказать, что в Снейпе что-то плохо) и то, его не услышат. Учитель так поступать не должен.

Я смотрю, тут много ведьмаков) которые при выборе большого или меньшего зла предпочтут не выбирать вовсе. Я же выберу Северуса. А большим злом, если не брать клинические случаи, для меня будет, например Слизнорт. Я была в любимчиках у похожей учительницы и мне это нравилось только первый месяц. Дело не только в пренебрежении к другим ученикам - здесь ещё лёгкость, с которой такой человек может отвернуться от потерявшего перспективы ученика. Ладно Том и ПС - там повод весомый. Хотя Слизнорт высказывал похожие взгляды. То есть если бы он появился в Хоге раньше шестого курса, тот же Малфой быстро попал бы к нему в любимчики. Когда его отец обладал положением в обществе. А к шестому курсу тут же вылетел из общества любимчиков - отец-то в тюрьме. А вспомнить эпизод в поезде - как узнал, что отец ученика не общался с известным дядей, так сразу и забил на него, даже не угостил - а чего ресурсы-то тратить! Какого при этом ребенку... Да кого это волнует? И воо ему как раз таки по фиг на все, что не касается его комфорта. Да он добродушный на уроках - это ему ничего не стоит, пресловутого старания ради научить у него нет) к тому же он не хочет отталкивать потенциальных "избранных". Вот для своего клуба он старается, да. Для своего комфорта и удовлетворения страсти к коллекционированию.

Не будь травм у Северуса, он был хорошим учителем. Но даже хватило бы проработки этих травм. Если бы выжил после войны, то он, кмк, был ды спокоен - напряжение же ушло бы. По крайней мере, большая его часть. И некоторые вещи сам бы увидел.

А вот в отношении к Слизерну я его не виню. Это следствие не очень приятного течения - "добро пожаловать в Слизерин, теперь вас ненавидит три четвёртых в школе". Это не совсем его вина - лишь противовес. И если глобально это лишь ухудшает положение Слизерина, то в частных случаях, кмк, помогает. Потому что ученикам, детям, нужна поддержка в таком положении. Вообще, в продолжении я хотела бы скорее увидеть злодея из "положительных ребят". Которому не понравилось бы оправдание некоторых ПС. И в своей ненависти к Малфою, Снейпу и прочим он пришел бы к положению не чуть не лучше Тома. Типа и Избранный двуличен, раз заступился за них и светлые только прикрываются, а еа самом деле такие же. Так получите мою расплату! Ой сколько тем можно было поднять - и отношение к Слизерину и Снейпу. И наконец-то разобраться с неоднозначестью ТИ. А главное - показать, куда ведут крайности. "Только ситхи все возводят в абсолют!". Блин, пора эту цитату уже в подпись ставить)
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 19:51
Ну вот представьте...
Вызвали Вы такси. Просто, чтоб доехать из пункта "А" в пункт "В". (Именно в этом была Ваша цель. Именно для этого Вы его и вызывали.)
Сели Вы в это такси. А там...
https://www.youtube.com/watch?v=dsbzYaQzSg8

Ну, наверное, проблемы у человека. Но Вы ведь не для того в это такси сели, чтоб все это выслушивать. Вам просто нужно доехать.
Так же и со школой. Например, я привел туда ребенка, чтобы ее там научили чему-нибудь и как-нибудь (остальные необходимые знания доберет в течении жизни), и подготовили ее к экзаменам.
Я для этого ее туда привел. (Это функция школы)
А не для того, чтобы разные, посторонние в общем-то, люди выплескивали на нее свой негатив, и за счет ее нервов решали свои психологические проблемы. (Если бы такое произошло, я был бы не доволен качеством работы этих людей).
И это не потребительский подход. Это - нормальный подход. Когда от работника ожидается выполнение его работы без всяких негативных "довесков".

Кто из других, присутствующих на форуме, родителей со мной согласен, поднимите руки. )))
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

JanJansen писал(а): 30 сен 2019 10:25 А не для того, чтобы разные, посторонние в общем-то, люди выплескивали на нее свой негатив, и за счет ее нервов решали свои психологические проблемы.
На это ведь можно по-разному смотреть. Не учитель решает (срывы как раз ничего не решают) свои проблемы за счет учеников, а ученики учатся жить за счет учителя. Ребенку ведь нужно уметь взаимодействовать с разными людьми, уметь держать удар и проблемных людей не бояться. Человек не сможет всю жизнь просидеть в уютной комнате с планшетом :dontknow:
Вы сами пишете, что "к начальнику не попридираешься". :wink: Представьте себе молодого человека, на которого ни в школе, ни в институте никто пикнуть не смел, который выходит во взрослую жизнь, а там всем на его нежные нервы глубоко плевать :dontknow:
ИМХО, тут не надо впадать в крайности. Конечно, тащить всех своих тараканов в работу плохо, но и требовать от людей роботоподобного безэмоционального функционирования тоже не стоит :smile:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Jaina писал(а): 30 сен 2019 02:18
Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 17:04
Vipera Evanesco писал(а): 29 сен 2019 14:29 Полно преподов с похожими недостатками и без похожих достоинств? А неважно, именно Севу надо объявить совершенно не пригодным учителем и немедленно закрыть тему, чтоб никто не возражал.
Вот это меня и удивляет.
:facepalm: И вновь я задаюсь вопросом "Если отмечаешь минус Снейпа, то надо приводить заодно список персонажей с таким же минусом или ещё большим минусом, иначе выйдет, что только у Снейпа этот минус есть, а у остальных нет?". Вопрос риторический. :???:
:tired:
Что значит «надо»? Вы можете не приводить, но почему другим-то нельзя? Тема, вроде бы, называется «Учителя», а не "Сева-плохой-учитель-кто-возражает- идёт-в-бан".
Вы же не возражаете против приёма "в ответ на попытку указать на какой-то плюс Севы-учителя надо непременно указать, что есть преподы с плюсом не хуже, и вообще у Севы ВЫДАЮЩИХСЯ успехов в обучении не было" у других учителей, правда, тоже, но об этом говорить не следует
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

И еще несколько соображений вдогонку. ИМХО, равнять таксиста и учителя неправильно. От таксиста вообще никто не ждет эмоционального вложения в процесс. А учителей как-то не Биннсов все хотят :roll: И вообще отношение к учителю как обслуживающему персоналу очень вредно. Ни один творческий, талантливый человек не пойдет работать туда, где от него будут требовать оставить за порогом всю свою личность и "просто готовить к ЕГЭ".
Давайте еще от артистов потребуем, чтобы они "не решали свои проблемы за наш счет". Я купил билет, мне положено шоу. Ваши чувства - ваши проблемы. Но настоящего искреннего искусства вы таким макаром не увидите никогда. :whistle:

Это, на всякий случай, не "в защиту Снейпа" выступление, а мысли про учительство в целом.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»