Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Nail
Староста
Псевдоним: Святой_Мунго
Контактная информация:

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Nail »

"Не будет ли джин так любезен?"
Эльке Торк писал(а):
Nail писал(а): Поттер попробовал выпытать из привидения Почти-Безголового-Ника какие-нибудь сведения, но тот прикинулся "шнурком" и от ответов уклонился, хотя сам лично продолжал пользоваться удобствами обитания в бренном мире без возможности воздействовать на него физически.
Какие такие удобства использовал покинувший мир живых Сэр Николас, может напомните?
- Общался с живыми и получал от этого удовольствие;
- Пытался вести светский образ жизни: вступить в клуб, причем не в Лимбо-бо, а на Земле.
- Пытался есть пищу и опять же с переживанием чувств;
- наслаждался проживанием в замке Хогвардс.
Эльке Торк писал(а): Если учесть, что приведение профессора Бинса было не слишком разговорчиво (1) в плане внеурочных тем (2), то следует предполагать (3), что у наших героев было мало получить что-то (4) для дела полезное (5)..
По пунктам:
1. Гермионе удалось разговорить Бинза по теме, к уроку не относящейся. Привидение Серой Дамы тоже неразговорчиво, однако Поттеру удалось ее разговорить по теме, на которую Дамб не сподобился; подружкой Серой Дамы слывет Полумна.
Каким-то образом носители разума нашли общий язык.
2. Профессор Катберт Биннс (Cuthbert Binns) вел Историю магии. Расширив понятие история не только на белый свет, но и на обморочный, получаем профессора истории магии Лимбо-бо - не выдуманного попами, а населенного волшебниками. Напомню, что эту сумрачную страну посетил не только дух Волдеморта, но и сознание живого Поттера.
3. Кому "следует предполагать"? и кто такое пожелание произносит - автор?
4. У наших героев было много чего получить и они кое-чего получают. Для этого школа и построена - отвечать на вопросы и "раздвигать границы". Поттеру еще и псевдозагробный мир показали в назидательных целях.
5. "Полезность" определяется не только требованиями сюжета, но и процессом преподавания. Усматриваю ограниченность воплощения авторского замысла за счет одурачивания второстепенных персонажей. Информацию о крестражах детишки могли получить не только в порядке реализации операции уничтожения чужой души, но и в рамках школьной программы, поскольку описание создания артефактов имеется в учебниках. Бинз наверняка знает о помещаемой в материальные объекты субстанции душа поболее, чем 16-летние подростки и необремененный научными знаниями Почти-безголовый. Мог бы поведать про то, куда это Сириус подевался и что это за Арка такая.
Эльке Торк писал(а): отчего же профессору Слизнорту не знать больше о Темных Искусствах, чем профессору-призраку Бинсу?
Ваша привычка постановки вопросов с помощью приставки НЕ- позволяет манипулировать общим смыслом предложения. В результате Вы подменяете предмет обсуждения, вводите бессмысленные конструкции. Отвечу вопросом на вопрос: Отчего же Бинзу не знать больше о ...? Возможно ли, что знающий о ТИ Слизнорт больше, чем существа иной природы, при этом знает меньше о потусторонних мирах, чем преподаватель истории магии? То бишь, о процессе раскола душ и изготовления крестражей Слизнорт может знать больше, чем Бинз, но в знании истории людей, расколовших души, стран (включая потусторонние), в которых обитают эти люди и одухотворенные внедренными кусками душ объекты, наоборот, уже Бинз даст сто очков вперед в силу профессиональных обязанностей.
Эльке Торк писал(а):
Nail писал(а): Жаль, что Роулинг не отличается способностями к наукам, а то у нас было бы гораздо больше сведений о запредельном, манящем, неизведанном и прекрасном мире.
"Гарри Поттер" не задумывалась как энциклопедия, для этого созданы другие книги.
В моем посте речь идет не об энциклопедии, а о непротиворечивости создаваемого ею мира. Поскольку этот мир кое-как ею обозначен, то за неимением энциклопедии - Роулинг, предугадывая Ваши стенания, вроде обмолвилась о своих планах это сделать со временем - приходится пока что сетовать на недостатки ее творчества в соответствующей теме, заполнять пробелы и выявлять противоречия.
Эльке Торк писал(а): Да и, как говорится, сюжета бы не вышло
Да и, как говорится, вышел бы замечательный сюжет.
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Nail писал(а): Гарри не к тому обратился. В Хогвардсе есть мыслящее существо немирской, нетварной природы с ученой степенью: преподаватель Бинз. Жаль, что Роулинг не отличается способностями к наукам, а то у нас было бы гораздо больше сведений о запредельном, манящем, неизведанном и прекрасном мире.
У Ролинг привидения, по определению, данному Снейпом на уроке ЗОТИ, не являются душами почивших, а какими-то там "отпечатками" душ :dontknow: . Что это ещё за отпечатки такие, я не понимаю, но ясно, что они на том свете не бывали и знать о нем ничего не знают. В том их и суть, что они не "пошли дальше", а остались среди живых. Про этого вашего Биннза так и сказано, что он умер во сне, а потом поднялся с кресла и отправился на урок. Миртл говорит, что "улетела прочь", когда умерла, а потом вернулась обратно. Ни о каком том свете она не упоминает. Если бы ролинговские призраки были душами, то я бы ещё могла согласиться, что они побывали, скажем, в лимбо, а потом вернулись обратно, но раз они не души, а всего лишь "отпечатки", то скорее всего даже до лимбо не добрались :lol: .
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

vertushka писал(а):У Ролинг привидения, по определению, данному Снейпом на уроке ЗОТИ, не являются душами почивших, а какими-то там "отпечатками" душ :dontknow: . Что это ещё за отпечатки такие, я не понимаю, но ясно, что они на том свете не бывали и знать о нем ничего не знают. В том их и суть, что они не "пошли дальше", а остались среди живых. Про этого вашего Биннза так и сказано, что он умер во сне, а потом поднялся с кресла и отправился на урок. Миртл говорит, что "улетела прочь", когда умерла, а потом вернулась обратно. Ни о каком том свете она не упоминает. Если бы ролинговские призраки были душами, то я бы ещё могла согласиться, что они побывали, скажем, в лимбо, а потом вернулись обратно, но раз они не души, а всего лишь "отпечатки", то скорее всего даже до лимбо не добрались :lol: .
Пусть себе привидение является неизвестно какой сущностью, преподающей в Хогвардсе. Человеки тоже неизвестно какие сущности с неустановленным органом для трансплантации, субстанцией по названию душа. Эти субстанции отлетают в разные страны, а потом доносят сведения, заносят в учебники и трактаты. Соответственно, кем бы ни был по природе привидение Бинз, он по-прежнему обладает душой и знаниями, что позволяет ему волшебно-, научно- поведать Поттеру (и читателям) о том, о чем умолчал Почти-безголовый. Этот Ник вообще мог книг не открывать за все свое непрерывающееся обитание в мире живых. До Лимба, оказывается, могут добираться не только те, кто туда хочет, вроде Дамба, не только те, кому бы еще подзадержаться живым или мертвым - родителям Поттера или крестражам - но и живые: Поттер посетил в качестве туриста и выслушал лекцию, посмотрел на обитателей. Технология, таким образом, отработанная: изготавливается крестраж, затем Авадой по лбу и нате вам турпоездка. :lol: С научными целями могут и ученые привидения летать - ведь они не могут опять умереть.
А.С. Пушкин
Lapupu
Новичок
Псевдоним: Lapupu

Сообщение Lapupu »

Почему в 4-й книге у Дурслей был закрытый искусственный камин, где застряло рыжее семейство, а в 5-й опять обычный, не закрытый и туда спокойно летают совы? Дурсли после визита Уизли тайно надеялись еще на чей-то визит не через дверь?
Я по-прежнему всем другим предпочту Merlot.(с)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Поле "Гиперязычка" у Дадли и "Битвы" с Артуром Уизли в гостиной, Дурсли решили больше с электрокаминами не экспериментировать.
Книга - 7, стр. 34: "... если вы хорошо помните последнюю вашу попытку справиться с магом..."
И кроме того, у Дурслей, по крайней мере, два камина. Один в гостиной, другой на кухне.
Книга - 5, стр. 35: "... из кухонного камина пробкой вылетела четвертая сова".
Роулинг в 1 - 4 книгах про кухонный камин у Дурслей не упоминала. Вот почему Артур, Фред и Джордж в 4 книге ломились через декоративный электрокамин (был переделан из настоящего) в гостиной. К каминной транспортной системе "Летучий порох" Артур Уизли подключил только камин гостиной. Про кухню Ро забыла...
Хотя, в 4 книге Артур в гостиной электрокамин вместе со всей обстановкой перед убытием в "Нору" полностью восстановил. А был ли камин на кухне в 1 - 4 книгах или появился только в 5-й, кто его знает?
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Tusya2710 писал(а):Почему в 4-й книге у Дурслей был закрытый искусственный камин, где застряло рыжее семейство, а в 5-й опять обычный, не закрытый и туда спокойно летают совы? Дурсли после визита Уизли тайно надеялись еще на чей-то визит не через дверь?
В 5-й все визиты сов происходили на кухне, потому что именно туда привели полуобморочного Дадли. Сначала совы влетали в кухонное окно, но Вернон его всё время закрывал, так что последняя сова влетела в кухонный камин. В 4-й действие происходило в гостиной, так что это был совершенно другой камин, как правильно отмечает AlexGor :smile: .
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

В первой книге сова с письмом умудрилась пролететь в дом Дурслей через узкую вентиляционную трубу в туалете первого этажа. С ужасом представляю себе, если бы дядя Вернон заблокировал вентиляцию и там, как бы прорывалась с письмом к Гарри через туалет утка-нырок...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Lapupu
Новичок
Псевдоним: Lapupu

Сообщение Lapupu »

Судя по всему, совы умнее волшебников и заранее знают где можно пролезть)) Только волшебники, имея два камина по одному адресу, подключают тот, что не работает :mrgreen:
Я по-прежнему всем другим предпочту Merlot.(с)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Еще прикольнее подлец Добби, "Отличник ПВО Великобритании", который ловит летом 1992 года всех сов с почтой на подлете к дому Дурслей, отнимает письма, открытки, подарки, жрет торты, а совам внушает, что корреспонденция и подарки благополучно доставлены по адресу, и отправляет глупых птичек обратно! И Малфоев успевает обслуживать, и каждую сову в Литтл-Уингинге успевает обшарить!
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а): А был ли камин на кухне в 1 - 4 книгах или появился только в 5-й, кто его знает?
Был :smile: . Из него письма в 1-й книге вылетали :smile: .
В первой книге сова с письмом умудрилась пролететь в дом Дурслей через узкую вентиляционную трубу в туалете первого этажа.
Ну не, такого там не было :smile: . В том туалете просто окошечко маленькое было, не труба. Туда письма и просунули. А вот интересно, что в 1-й книге нигде конкретно не говорится, что все эти письма приносили именно совы. Да и как совы умудрились бы засунуть письма в яйца, например :eek: ? Не, тут что-то не то... Это кто-то другой пошалил, особенно с яйцами :lol: .
Клин МакГрейс
Новичок

Сообщение Клин МакГрейс »

А хотя кто знает, может в Хоге специально совы проходили спецподготовку по войне с Дурслями :smile: ?
ученик Гриффиндора, подготовительный класс
God Eater FOREVER!!!
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Специальную подготовку ко второй гражданской магической войне проходили канарейки Гермионы и летучие мышки Джинни. А вот с яйцами!? Судя по переводу, кто-то умудрился запихнуть в яйца (куриные?) толстые конверты, подписанные зелеными чернилами. Просвечивали сквозь скорлупу? Или, все-таки, конверты лежали между яиц? А вот в маленькое окошечко - вентиляцию туалета первого этажа, письмо протолкнула сова или, скажем, Дедалус Дингл? А там дядя Вернон сидел?! Как он подпрыгнул!
Еще понравилось:
Книга - 1, стр. 114: " - Так, какой у вас номер платформы? - поинтересовалась женщина (Молли Уизли)?"
Молли совсем замоталась? Забыла номер платформы 9 и 3/4? Неужели поезд "Хогвартс-Экспресс" когда-либо менял платформу?
Bluestocking
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: янгире
Контактная информация:

Сообщение Bluestocking »

Молли совсем замоталась? Забыла номер платформы 9 и 3/4? Неужели поезд "Хогвартс-Экспресс" когда-либо менял платформу?
Это уже обсуждалось. Сошлись на том, что это такой ход БИ :smile:
I wish that I was good enough
then I’d know that I am not alone
Goodshippers
Moonshifters
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Wanted!

Разыскивается живой или мертвый!
Любые сведения приветствуются!

Корвинус Гонт!

Как сообщает непроверенный источник Pottermore: "..Существует явное доказательство того, что Тайную комнату открывали более чем один раз в период между смертью Слизерина и попаданием в нее в двадцатом веке Тома Реддла.." Есть у кого-нибудь оригинал статьи, посвященной 16 главе "Тайная комната"? Подозреваю, что перевод, который ко мне попал, не блещет аутентичностью.

".. Когда Комнату только построили, в нее можно было попасть через потайной люк и ряд туннелей. Однако, когда в восемнадцатом веке канализационная система Хогвартса стала более усовершенствованной (это был редкий случай, когда волшебники копировали магглов, потому что прежде они просто справляли нужду там, где стояли, и удаляли все доказательства), вход в комнату оказался под угрозой разоблачения, т.к. находился на месте предполагаемой ванной комнаты. Присутствие в те времена в школе ученика по имени Корвинус Гонт — прямого потомка Слизерина и предшественника Тома Реддла, объясняет, как обычный люк был тайно защищен, таким образом те, кто знал о нем, могли попасть в комнату даже после установки новомодной сантехники поверх него.. "

Не предполагалось ли, что Салазар первый, а Том последний и единственный из рода Слизерин-Мраксов, топтали пыль в коридорах школы? С учетом того, что Том оказался в школе по невежеству. То есть, школа и предназначена, чтобы невежество исправлять. Вот Том невежество свое и исправил, выпустив на волю заточенного монстра. Но я про то невежество, что Том не знал о своем родстве, а как только до него дошло, кем он является, то стал величайшим злодеем Великобритании. Новая мифология с сайта Pottermore предлагает принять, что потомки Салазара посещали занятия в компании тянущихся к знаниям фермеров, а один даже поучаствовал в строительстве: собственноручно перенес заклинания на дамский рукомойник. Салазар раздвоился. Как только замок обзавелся современной канализацией, наследники утратили интерес к школе.
Чтобы опутать замок сетью труб, пришлось бы нанимать целую артель рабочих эльфов, бригаду спецстроителей, а по окончании стройки выколоть им глаза, вынуть души, зацеловать до беспамятства, потому что ни один чернорабочий носитель магии не сохранил каких-либо воспоминаний о тайных дверях, особых кранах, не видел ни шкур, ни многочисленных скелетиков.

Кому-нибудь что-нибудь про Корвинуса Гонта известно?
Однажды обнаружится, что и у Тома Реддла есть двойник, да еще благородная невеста в зачарованном замке. :tired:
А.С. Пушкин
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Nail писал(а):прежде они просто справляли нужду там, где стояли, и удаляли все доказательства
Чудны твои дела, Мерлин! Продвинутым магам не только туалеты не нужны, но и сами физиологические процессы испражнения! Направляется волшебная палочка (не глубоко!) на заполненный мочевой пузырь, поперечно-ободочную, сигмовидную и прямую кишку - и оп-ля: "Эванеско!!!" и для верности: "Экскуро!!!" Громко! Четко! Раздельно! И все! Все исчезло! Чистота! Красота! Гигиена!
Невероятно? А как вы думаете, как именно технически работает Кишечно-опорожнительное заклинание от Уркхарта Ракплуга (5 книга)? Так же как и у маглов после слабительного и клизмы?
Arij
Новичок

Сообщение Arij »

Что меня удивило в "узнике Азкабана" - в "Трёх мётлах", преподаватели с Фаджем вспоминают историю гибели Поттеров, и Гарри их случайно подслушивает, упоминается такой момент: Дамблдор узнаёт о том, что Волан де Морт охотится за Поттерами и советует им "спрятаться в тайном укрытии и воспользоваться заклятием Доверия"... и Поттеры прячутся... в Годриковой впадине... в своём доме... это, возможно, по принципу - тяжело найти то, что лежит на виду?
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Мне сейчас не с руки тщательно перелопачивать текст, но я - может, поэтому - не уверен, что дом в Годриковой лощине был именно домом Поттеров. А не чьим-то домом, который Дамблдор "организовал" для Поттеров. Конечно, в любом случае для друзей Поттеров дом, где они жили последние месяцы, был "домом Поттеров".
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Авада от лба Гарри конкретно отскочила!
http://data18.gallery.ru/albums/gallery ... u4fa52.jpg
Это дом Батильды или Поттеров?
http://data13.gallery.ru/albums/gallery ... u41e3d.jpg
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Arij писал(а):Дамблдор узнаёт о том, что Волан де Морт охотится за Поттерами и советует им "спрятаться в тайном укрытии и воспользоваться заклятием Доверия"... и Поттеры прячутся... в Годриковой впадине... в своём доме... это, возможно, по принципу - тяжело найти то, что лежит на виду?
Эта неловкость с недоступным домом в смешанной деревне волшебников с магглами образовалась в результате реализации замысла очернения Сириуса - который автором вводился в третьей книге через подставу. Лучше продумать операцию обмишуривания Роулинг не смогла. Позднее, с четвертой книги, придуманы недоступные территории, раздвигающиеся дома вместе с магглами-соседями и стерегущие зеваками-ПСами невидимые подъезды. Как в детской игре "Салки", в которой игрока, сомкнувшего у себя над головой руки в виде домика, салить нельзя. Понятно, когда ставится некий магический барьер от проникновения, защитная сфера или отпугивающие грибников лесные галлюцинации. Но это будет позже. За отсутствием опыта Дамбу пришлось изобретать технологию Хранителей семьи, передающие на ушко адрес, где прописана семья Поттеров и схему всем известной деревни.
Защитные чары такие мощные, что не только отводят взгляды, но и сбивают настройки электронных приборов и спутниковых объективов камер. Формируется паралллельная реальность.
А.С. Пушкин
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Мистер Браунлоу писал(а):Мне сейчас не с руки тщательно перелопачивать текст, но я - может, поэтому - не уверен, что дом в Годриковой лощине был именно домом Поттеров. А не чьим-то домом, который Дамблдор "организовал" для Поттеров. Конечно, в любом случае для друзей Поттеров дом, где они жили последние месяцы, был "домом Поттеров".
Мистер Браунлоу, с одной стороны да, в книгах нигде не сказано, что дом, где погибли Поттеры (так называемый "дом Поттеров"), принадлежал им, но, с другой стороны, там вроде бы проводится мысль, что Джеймс Поттер был родом из Годриковой лощины (могила предка на кладбище, мысли Гарри, что он жил бы в Годриковой лощине, если бы родители остались живы). С третьей стороны, как в книгах описана семья Джеймса - старый, очень богатый чистокровный род - я не представляю себе, чтобы они жили в крохотном современном коттедже, каким описан "дом Поттеров".

Моё предположение: семья Джеймса действительно из Годриковой лощины или округи, но их дом был совсем другой - не обязательно такие хоромы, как у Малфоев, но всё же побольше, получше и постариннее, чем известный нам "дом Поттеров". Дамблдор не захотел прятать Поттеров в настоящем доме Поттеров, так как это было бы первое место, где ПСы стали бы искать. Но скрыть их в Годриковой лощине, только в другом доме - это была бы неплохая идея. ПСы наведались бы в настоящий дом Поттеров, увидели бы, что он заброшен, и им не пришло бы в голову, что Поттеры могут скрываться здесь же, рядом, в маггловском коттедже. Просто гипотеза :smile: .
Ник Лейстрендж
Новичок

Сообщение Ник Лейстрендж »

Мне вот что показалось странным...как мог Волан-де-Морд учиться на факультете "Слизерин", если даже в книге говорится, что на этом факультете могут учиться только чистокровные волшебники, а он был полукровкой!Это упоминалось даже в фильме!!! Может лорд Волан-де-Морд был исключением? :dontknow:
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Ник Лейстрендж писал(а):Мне вот что показалось странным...как мог Волан-де-Морд учиться на факультете "Слизерин", если даже в книге говорится, что на этом факультете могут учиться только чистокровные волшебники, а он был полукровкой!
В книгах не говорится, что в Слизерине могут учиться только чистокровные. По-настоящему чистокровных волшебников вообще единицы, у всех остальных есть примесь маггловской крови в той или иной степени. И Волдеморт, и Снейп были полукровками, но учились в Слизерине.
Синдер
Волшебник
Псевдоним: Beast in the world
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

Они были потомками мега-крутых династий, между прочим, Вольдеморт вообще прямой потомок Слизерина - где ещё он мог учиться!
Маггл.
АК-47.

What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
Bluestocking
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: янгире
Контактная информация:

Сообщение Bluestocking »

Они были потомками мега-крутых династий, между прочим
И что? У Блэков чуть ли не с королевским родом сравнение шло, так Сириус в Гриффиндор попал. Чистокровность - не показатель и это много раз уже обсуждалось.
I wish that I was good enough
then I’d know that I am not alone
Goodshippers
Moonshifters
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Cinder писал(а):Они были потомками мега-крутых династий, между прочим, Вольдеморт вообще прямой потомок Слизерина - где ещё он мог учиться!
А какая такая мега-крутая династия у Снейпа :smile: ? Вроде бы о семье его матери в книгах нет никаких сведений.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»