Ваши впечатления о седьмой книге
- barbra
- Староста
- Псевдоним: Варенуха. Не отбрасывает тени.
Re: Ваше впечатление о седьмой книге
Ручей, а чем мы же тут занимаемся, интересно?... каждый думает в меру собственного Дамблдора...
03. 08. 2009 мы с Долгопупсом стали основателями Хогвартса!
Барбра - Бар(с)+Бра(т) © Барс
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Псевдоним: Мастер
- Контактная информация:
Это уже скорее тема для странностей.barbra писал(а):Не, друзья, я думаю немного иначе. "подумал, нашел - и не стал трогать", как мне кажется, не пойдет: уж если б нашел, так тронул бы. Кольцо же нашел - тронул, и медальон тоже нашел (и тронул бы, думаю, не помешай совокупность неких условий...)
Например - Дамблдор "тронул" именно те крестражи, достать которые у Поттера не было ни малейших шансов, так как они
были защищены магически. А все остальные были защищены либо "организационно", если можно так выразиться, либо
с помощью магии, доступной Поттеру - например, в Выручай-комнате. Совпадение?
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
- barbra
- Староста
ага, именно это я и имела в виду. уходим в "странности"?...
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
barbra писал(а):Ручей, а чем мы же тут занимаемся, интересно?... каждый думает в меру собственного Дамблдора...
...каждый думает в меру собственного Дамблдора
Ёлки зелёные, почему не я эту фразу сморозил!
(Ушёл, плакася горько...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
Ага) А еще в меру своего Поттера, Волдеморта, Снегга и т.д.=)
А туман на небо возвращается,
Мне моя родная улыбается.
Я ее сжимаю крепче крепкого,
Сердце бьется вновь, а думал, нет его...
(с)
(с)
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Зато можно предаться плагиату в других веткахМистер Браунлоу писал(а):Ёлки зелёные, почему не я эту фразу сморозил!
(Ушёл, плакася горько...)
-
Геральт Ривский
- Староста
- Псевдоним: Кровожадный максималист
Coshback
Согласен. Про оружие в Поттере я уже немало писал...посмоти в той теме(магглавское оружие)..а то мне немного лень все заново писать...
Про Мужика из 2 книги..гыгыгы..это не свосем в тему, но тоже сам ржал над этим моментом...
Ручей, пардон, что не встрявал в спор..инета не было.
Ручей, Док...классный обмен мнениями.
И вообще..да, в 7ой Дамбл приобрел немного объема(перестал быть такой плоской фигурой), но на мой вкус слишком мало...эдакий иногда ошибающийся, ничего толком не говорящий Иисус-Нострадамус.
Про Снегга.
Он не главный герой, так как книга вроде бы про этого тупого Поттера(согласен с Доком, надо бы и про Снегга что-нибудь отдельное написать), поэтому и не ожиадл, что его история станет основной(главной то она стала..а вот основной нет.)
То, что он стоял и ждал, когда же его прирежет Володя - оооочень большая странность. Но тут все вопросы к Ро.
А в целом Снегг меня значительно меньше "душевных метаний" Гарри нервировал. Вот от них плеваться хотелось..а от Снегга..ну да, не доработала, но могло бы быть и хуже
Да, у вас был момент, про то, как Макгонагал сказала: "Директор Снегг уволился". Она НЕ знала, что Снегг заДамбла. Она искренне верила, что Снегг завалил Дамбла. Так что Снегга она дико не любила. Настолько дико, что когда он сделал ноги, ей приспичило максимально глупо пошутить на эту тему. Мол, где Директор? А я его уволила.
Согласен. Про оружие в Поттере я уже немало писал...посмоти в той теме(магглавское оружие)..а то мне немного лень все заново писать...
Про Мужика из 2 книги..гыгыгы..это не свосем в тему, но тоже сам ржал над этим моментом...
Ручей, пардон, что не встрявал в спор..инета не было.
Ручей, Док...классный обмен мнениями.
Нууу...как сказать. Посматривая на ТО, что Поттер натворил за свою молодость(одна забывчивость, приведшая к смерти Сириуса чего стоит), я начинаю думать, что Дамл чуть ли не ангелом был.Да полно недостатков.
И вообще..да, в 7ой Дамбл приобрел немного объема(перестал быть такой плоской фигурой), но на мой вкус слишком мало...эдакий иногда ошибающийся, ничего толком не говорящий Иисус-Нострадамус.
Про Снегга.
Он не главный герой, так как книга вроде бы про этого тупого Поттера(согласен с Доком, надо бы и про Снегга что-нибудь отдельное написать), поэтому и не ожиадл, что его история станет основной(главной то она стала..а вот основной нет.)
То, что он стоял и ждал, когда же его прирежет Володя - оооочень большая странность. Но тут все вопросы к Ро.
А в целом Снегг меня значительно меньше "душевных метаний" Гарри нервировал. Вот от них плеваться хотелось..а от Снегга..ну да, не доработала, но могло бы быть и хуже
Да, у вас был момент, про то, как Макгонагал сказала: "Директор Снегг уволился". Она НЕ знала, что Снегг заДамбла. Она искренне верила, что Снегг завалил Дамбла. Так что Снегга она дико не любила. Настолько дико, что когда он сделал ноги, ей приспичило максимально глупо пошутить на эту тему. Мол, где Директор? А я его уволила.
Здесь мог быть остроумный и глубоко философский текст
Наверное то, что Ро убила Дамба еще в 6ой книге, придало ему обаяния. будь он живым, я бы сказала, что его образ сильно преувеличен.
Ну не знаю... непонятно мне... Фактически Дамблдор пытался бороться с Волдом в одиночку. Так... подключал иногда Гарри и Снегга. Куколки такие... Нет, вы не подумайте, мне Дамб очень даже симпатичен, но вот этого его "верование в лучшее у людей" как-то не сочетается с тем, что он всегда что-то не договаривал. Это недоверие, попытка выглядить эффектно или просто самолюбие?
Да. Как-то так.эдакий иногда ошибающийся, ничего толком не говорящий Иисус-Нострадамус.
Ну не знаю... непонятно мне... Фактически Дамблдор пытался бороться с Волдом в одиночку. Так... подключал иногда Гарри и Снегга. Куколки такие... Нет, вы не подумайте, мне Дамб очень даже симпатичен, но вот этого его "верование в лучшее у людей" как-то не сочетается с тем, что он всегда что-то не договаривал. Это недоверие, попытка выглядить эффектно или просто самолюбие?
(с)
(с)
Нет, он не тупой. Бывает, что тормозит, но с кем не бывало. Мы судим его с позиции прожитых лет и того, что это не нам приходится принимать сиюминутное решение в конкретной ситуации, от которой зависит твоя жизнь. А парень до 11 лет не имел нормальных людей в окружении, на которых мог бы положиться, взять пример с них, кроме того ему во многом приходилось действовать как слепому котенку, ему не позавидуешь. Тем не менее как лидер он состоялся. Другая сторона его характера, более личная, - проблема не Поттера, а Ролинг, которая весьма ее упростила. В любом случае тормознутость отношений с противоположным полом у Ролинг не светит в глаза так, как в фильме, который якобы о Принце-Полукровке, а даже очень служит поставленным Ролинг задачам, вписываясь в сюжет и где-то даже двигая его.Геральт Ривский писал(а):Он не главный герой, так как книга вроде бы про этого тупого Поттера
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Вот не складывается у меня такого ощущения...Ручей писал(а):Ну не знаю... непонятно мне... Фактически Дамблдор пытался бороться с Волдом в одиночку. Так... подключал иногда Гарри и Снегга. Куколки такие...
Мне как раз кажется, что Дамблдор делал все, чтобы только НЕ бороться с Лордом, а чтобы это делали другие.
Неужели Дамблдор не мог развоплотить Волда еще до его первого падения?
Сведений об их битвах вроде бы нет.
После падения Лорда Дамлдор его не ищет.
Его возвращению - с натяжкой, но можно сказать, практически не препятствует.
В прямом столкновении в конце пятой книги, кажется, лишь старается защитить Поттера - никаких агрессивных действий.
"Обезвреживает" лишь два крестража, самых опасных...
Бррррр.
В общем непонятно это все.
В общем непонятно это все.
(с)
(с)
- barbra
- Староста
Неизвестно, какие резервы копил Дамблдор во время первой войны с Лордом и какого момента для решительного удара он выжидал. нет же у нас сведений и о том, что Дамблдор сидел сложа руки в это время. падение Лорда было внезапным и непредсказуемым - еще бы, первый и единственный случай выживания после Авады, фигасе! - и стратегия Д. в первой войне осталась за кадром. Уверенности в том, что Лорд выжил, тоже у Д. не было: определенные предположения, догадки, признаки, но все достаточно косвенно. есть Выживший парнишка со шрамом, который может о чем-то свидетельствовать, а может и нет. поэтому Д., утверждавший, что его ошибки вследствие его интеллекта куда глобальнее по последствиям, чем ошибки обычных людей, выбирает позицию наблюдателя... данных про кр/стр точных он еще не имел, кто вырастет из Гарри не знал, поэтому выжидал... стратегия мудрых, разве не так?mldoc писал(а):Мне как раз кажется, что Дамблдор делал все, чтобы только НЕ бороться с Лордом, а чтобы это делали другие.
Неужели Дамблдор не мог развоплотить Волда еще до его первого падения?
Сведений об их битвах вроде бы нет.
После падения Лорда Дамлдор его не ищет.
Его возвращению - с натяжкой, но можно сказать, практически не препятствует.
В прямом столкновении в конце пятой книги, кажется, лишь старается защитить Поттера - никаких агрессивных действий.
"Обезвреживает" лишь два крестража, самых опасных...
не препятствует возвращению, как мне думается, по той же причине и вследствие уверенности в защищенности Гарри магией любви. не было аналогов гибели и возвращению Лорда во всей истории магии - на что опираться, как не на наблюдение? и уничтожь он Волда тогда - пришлось бы уничтожить и Гарри, придя к выводу о его крестражной природе... многие поступили бы именно так, пойдя избитым путем "малой жертвы", но в этом и состоит, ИМХО, одна из идей Ро: не идти на поводу идей поверхностной рациональности, не покупать свое спокойствие ценой чужой жизни; только собственной и по своей воле - как сам Д., как Снегг, как Гарри... есть вещи хуже смерти - предательство, трусость, подставление другого вместо себя: пусть умрет он, а я еще поживу... авторский ответ целерациональной современности.
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Неизвестно. И сведений нет. Только когда Лорд пришел к нему наниматься на работу - мило побеседовали и разошлись.barbra писал(а):Неизвестно, какие резервы копил Дамблдор во время первой войны с Лордом и какого момента для решительного удара он выжидал. нет же у нас сведений и о том, что Дамблдор сидел сложа руки в это время.
Да, только война до этого длилась уже не один год. Время выследить Лорда было. Было ли желание это сделать?barbra писал(а):падение Лорда было внезапным и непредсказуемым - еще бы, первый и единственный случай выживания после Авады, фигасе! -
А из чего Вы исходите, что этой уверенности не было? Я как раз уверен, что эта уверенность была.barbra писал(а):Уверенности в том, что Лорд выжил, тоже у Д. не было: определенные предположения, догадки, признаки, но все достаточно косвенно.
А в чем глобальное последствие ошибки искать "дух" Волан-де-Морта для его окончательного уничтожения вместо сидения сложа руки?barbra писал(а):поэтому Д., утверждавший, что его ошибки вследствие его интеллекта куда глобальнее по последствиям, чем ошибки обычных людей, выбирает позицию наблюдателя...
Если о крестражах, как Вы говорите, Дамблдор не знал - значит, и препятствий никаких к уничтожению Лорда быть не должно.
Ну вообще-то, это стратегия трусов.barbra писал(а):данных про кр/стр точных он еще не имел, кто вырастет из Гарри не знал, поэтому выжидал...
стратегия мудрых, разве не так?
А что Вы называете точными данными о крестражах? Точных данных он и в конце шестой книги не имел -
это не мешало ему действовать. Даже в самой пещере, не обладая точными данными, он сыплет фразами
"вероятно, наверное, можем предположить" - но тем не менее - идет и преодолевает препятствия,
а не занимает позицию "пожалуй, еще подождем"...
Насколько я помню, магия любви Поттера после воскрешения Лорда уже не защищала.barbra писал(а):не препятствует возвращению, как мне думается, по той же причине и
вследствие уверенности в защищенности Гарри магией любви. не было
аналогов гибели и возвращению Лорда во всей истории магии - на что опираться, как не на наблюдение?
Достаточно странная стратегия наблюдения... Если, конечно, все же целью является уничтожение Лорда,
а не получение информации о том, как же именно он возродится, и каким будет...
Откуда именно сейчас возьмется такой вывод, который, по Вашему предположению, не взялся у него раньше,barbra писал(а):и уничтожь он Волда тогда - пришлось бы уничтожить и Гарри,
придя к выводу о его крестражной природе...
и почему надо при этом уничтожать Поттера?
Ммм... Но ведь Дамблдор именно этим путем и идет.barbra писал(а): многие поступили бы именно так, пойдя избитым путем "малой жертвы", но в этом и состоит, ИМХО,
одна из идей Ро: не идти на поводу идей поверхностной рациональности,
не покупать свое спокойствие ценой чужой жизни; только собственной и по своей воле -
как сам Д., как Снегг, как Гарри...
Где сцена в 6 книге, в которой Дамблдор говорит Поттеру - "ты знаешь, Гарри,
ты крестраж, поэтому ты должен принести себя в жертву"... После чего Поттер делает
собственный выбор по своей воле...???
Нет, Дамблдор доводит дело до того, что Поттер находится в определенном эмоциональном состоянии,
что Лорд штурмует школу, и угрожает жизням многих людей - когда Поттер может их спасти...
Когда столько людей уже погибло...
Это называется манипулирование.
-
Геральт Ривский
- Староста
mldoc, фанфары в студию.ППКСМне как раз кажется, что Дамблдор делал все, чтобы только НЕ бороться с Лордом, а чтобы это делали другие.
Именно так он и делал.
По сЛУХАМ(а слухи распространяли люди, боящиеся даже имя Володи произносить) Дамб был сильнее Володи. У Дамбла была Суперпалочка, куча знаний и море силы. Как минимум палочки у Володи небыло, так что тут у Дамбла огромное преимущество.
А он вместо этого ждал, высматривал и давал другим делать свою работу...
- barbra
- Староста
Многие бы, конечно, убили прямо там, в кабинете. или отравили, предложив винца испить (но по совету Снегга с Лордом всегда безоарmldoc писал(а):Неизвестно. И сведений нет. Только когда Лорд пришел к нему наниматься на работу - мило побеседовали и разошлись.
)... а каким Вы видите окончание той беседы?
!
Да, длилась война, в которой Лорду почти удалось победить - как-то больше повезло ему со шпионами и тайными соглядатаями... но я вроде и не утверждала, что победить Лорда для Д. было плевым делом. разве было такое? а раз война - это противоборство, противостояние и переменный успех... ну, в моем представлении. Единственный момент нежелания (если угодно - слабости) Д., отраженный в тексте, - это затягивание времени перед схваткой с Гриндевальдом. надо ли экстраполировать ту ситуацию на все остальные схватки? можно, конечно, но надо ли?..mldoc писал(а):Да, только война до этого длилась уже не один год. Время выследить Лорда было. Было ли желание это сделать?
Обговорено нами же в теме про Дамблдора.mldoc писал(а):А из чего Вы исходите, что этой уверенности не было? Я как раз уверен, что эта уверенность была.
ИМХО, опять-таки из-за неопределенности в отношении Гарри. Кем вырастет этот мальчик, что он есть - может, как надеялись некоторые УПсы, он будет последователем Волда, еще более великим и ужасным... и из-за мудрого знания о том, что некоторые вещи должны произойти именно так, как они произойдут (это я снова про любимое пророчествоmldoc писал(а):в чем глобальное последствие ошибки искать "дух" Волан-де-Морта для его окончательного уничтожения вместо сидения сложа руки?
Если о крестражах, как Вы говорите, Дамблдор не знал - значит, и препятствий никаких к уничтожению Лорда быть не должно.
а надо было помахать секирой на всякий случай, сшибить голову Гарри (исключительно в превентивных целях), чего-нибудь наколдовать, еще не разобравшись, что к чему... не знаю, мне кажется, что выжидательный сбор информации предпочтительнее решительных действий в неопределенном направлении. или я не так поняла?mldoc писал(а):Ну вообще-то, это стратегия трусов.
Хотя бы уверенность в том, что они действительно были созданы. а последующие приведенные Вами примеры колебаний Дамблдора, на мой взгляд, относятся к тактическим действиям, тогда как понимание действительного существования крстр задало стратегическую линию, то есть в главном он уже не колебался...mldoc писал(а):А что Вы называете точными данными о крестражах?
А как же ГП и ФК, где именно она спасла Гарри?..mldoc писал(а):Насколько я помню, магия любви Поттера после воскрешения Лорда уже не защищала.
Это скорее иллюстрация к правильности избранной стратегии выжидания.mldoc писал(а):
barbra писал(а):и уничтожь он Волда тогда - пришлось бы уничтожить и Гарри,
придя к выводу о его крестражной природе...
Откуда именно сейчас возьмется такой вывод, который, по Вашему предположению, не взялся у него раньше,
и почему надо при этом уничтожать Поттера?
mldoc писал(а):Нет, Дамблдор доводит дело до того, что Поттер находится в определенном эмоциональном состоянии,
что Лорд штурмует школу, и угрожает жизням многих людей - когда Поттер может их спасти...
Когда столько людей уже погибло...
Это называется манипулирование.
Ну, лично я не приписываю Дамблдору такой уж высокой точности предвидения и планирования: замок, осада, накал страстей... нет, не манипулирование; обучение тому, что есть вещи страшнее смерти (дважды за вечер одна и та же цитата - перебор
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Если честно - никак не вижу, потому что сама беседа показалась мне странной.barbra писал(а):Многие бы, конечно, убили прямо там, в кабинете. или отравили, предложив винца испить
(но по совету Снегга с Лордом всегда безоар![]()
)... а каким Вы видите окончание той беседы?
Насколько я помню, Реддл уже называет себя Лордом, уже чуть ли не потерял человеческий облик,
уже окружен Пожирателями, и уже совершает преступления - неизвестно, во всю ли силу,
или только начинает - но по крайней мере, не очень понимаю, чем еще могут заниматься Пожиратели,
кроме как террором.
Судя по словам Дамблдора - он прекрасно понимает, кто перед ним. Он уже вовсю следит за Лордом.
Что он может сделать? Например, повязать и притащить в Визенгамот. Например, убить.
Например, заковать в цепи и приковать в подвале (я образно выражаюсь). То есть - сделать
хоть что-нибудь, чтобы Лорда обезвредить. Ну в конце концов - какова цель Ордена?
Только лишь мешать Лорду, или победить Лорда? Вот это "победить" Дамблдор же как-то видит?
Но - они мило беседуют и расходятся. Лорд продолжает набирать сторонников, лепить направо и налево
Круцио, Аваду и Империус... А Дамблдор - цокать языком и говорить "ай как нехорошо"...
Насчет шпионов можно поспорить - у Дамблдора был Снегг. Уже в конце войны, но все же достаточно долго...barbra писал(а): Да, длилась война, в которой Лорду почти удалось победить - как-то больше повезло ему со
шпионами и тайными соглядатаями... но я вроде и не утверждала, что победить
Лорда для Д. было плевым делом. разве было такое? а раз война - это противоборство, противостояние
и переменный успех... ну, в моем представлении.
Я себе легко представляю "переменный успех" войны Пожирателей с Орденом - лопухов и там и там хватает.
Но с обеих сторон есть "тяжелая артиллерия" в виде Лорда и Дамблдора. Убей Лорда - Пожиратели разбегутся...
Убей Дамблдора - и Лорду вряд ли кто-то сможет противостоять. Но ни тот, ни другой, похоже, не делают
никаких попыток расправиться со своим "визави".
Речь не о крестражах - речь об убежденности, что Волан-де-Морт не погиб и вернется.barbra писал(а):Обговорено нами же в теме про Дамблдора.![]()
"Я доверяю" Дамблдору, когда он утверждает, что догадки о кр/стр стали для него
"облекаться в одеяния истинности" после обнаружения дневника. до этого он наблюдал,
сопоставлял и накапливал информацию.
Вывод о крестражах - это уже следующий шаг, и другой вопрос, сделал этот шаг Дамблдор сразу
или "тормозил" десять лет. ИМХО, повторюсь, убежденность в "неокончательности" победы над Лордом у Дамблдора была.
Ну, то, что Поттер таким не станет - Директору должно было быть ясно после первого же года Поттера в школе.barbra писал(а):ИМХО, опять-таки из-за неопределенности в отношении Гарри. Кем вырастет этот мальчик, что он есть -
может, как надеялись некоторые УПсы, он будет последователем Волда, еще более великим
и ужасным... и из-за мудрого знания о том, что некоторые вещи должны произойти именно так,
как они произойдут (это я снова про любимое пророчество).
Стать "темным" Поттер вполне мог, с учетом его характера, а вот "великим и ужасным" - нет.
Для этого учиться надо. Для этого прилагать усилия надо. А Поттеру - лишь бы мячик во дворе погонять.
Ну и потом - хорошо. Вот вырос Поттер до 16 лет. Становится "великим и ужасным". Директор это видит.
И - что? Зачем эти наблюдения? Что он, убьет Поттера?
Точно так же на его глазах становился великим и ужасным Лорд. Что сделал Дамблдор? Ровным счетом ничего.
Надо было для чего? Чтобы убедиться, что Лорд вернется? Чтобы убедиться, что он возродится?barbra писал(а):а надо было помахать секирой на всякий случай, сшибить голову Гарри (исключительно в превентивных целях),
чего-нибудь наколдовать, еще не разобравшись, что к чему... не знаю, мне кажется, что
выжидательный сбор информации предпочтительнее решительных действий в неопределенном направлении.
или я не так поняла?![]()
Чтобы убедиться, что он снова начнет борьбу за власть?
Ну действительно - давайте подождем, пока он захватит Министерство - а то вдруг после возрождения
он стал белым и пушистым?
barbra, один пример. Хвост сбежал в конце третьей книги. Лорд возродился в конце четвертой.
Все это время он жил где? В своем собственном доме. Вдвоем с Хвостом, без всякой охраны,
беспомощный и "никакой". Змею не считаю.
Все это время Дамблдор занимался чем? Развлекал детишек Турниром.
Дамблдор не знал, что Хвост сбежал? Не был уверен, куда он побежал?
Директор за этот год не сделал ни-че-го.
Поттер в данном случае вообще ни при чем.
Чтобы получить _уверенность_ в том, что они созданы - надо хотя бы один найти.barbra писал(а):Хотя бы уверенность в том, что они действительно были созданы.
а последующие приведенные Вами примеры колебаний Дамблдора, на мой взгляд,
относятся к тактическим действиям, тогда как понимание действительного существования крстр
задало стратегическую линию, то есть в главном он уже не колебался...
Чтобы хотя бы один найти - надо искать.
Дамблдор, похоже, стал дергаться только после 5 книги - и тут же нашел кольцо.
Напомню - что и в конце 6 у него не было никакой уверенности (если "доверять Дамблдору"),
сколько крестражей, где они и что они. Но это не мешает ему действовать и готовить к действию Поттера.
Так это же было ДО воскрешения.barbra писал(а):А как же ГП и ФК, где именно она спасла Гарри?..mldoc писал(а):Насколько я помню, магия любви Поттера после воскрешения Лорда уже не защищала.
Я написал, что она не действовала ПОСЛЕ, когда Лорд использовал кровь Поттера.
А у меня сложилось именно другое впечатление. В 7 книге Поттера сломали. Уж как там это предвиделbarbra писал(а): Ну, лично я не приписываю Дамблдору такой уж высокой точности предвидения и планирования:
замок, осада, накал страстей... нет, не манипулирование; обучение тому, что есть
вещи страшнее смерти (дважды за вечер одна и та же цитата - перебор!..),
в том числе и на собственном примере. и, как по мне, это чуть ли не самая
важная в жизни наука. а разговоры о самостоятельности выбора и ответственности за него Д. вел с
Гарри и раньше... поэтому волеизъявление Гарри в седьмой в моих глазах выглядит
именно как сознательное решение мальчика, а не импульсный порыв под влиянием психологического
воздействия Д.
Дамблдор - я не знаю, это другой вопрос. Но когда Поттер идет в лес - лично у меня такое ощущение,
что он это делает во многом из безысходности. Не гордо подняв голову, с развевающимися знаменами,
под военный оркестр и в парадном мундире (прошу прощения, просто вспомнил описания иностранных моряков,
как шел на прорыв Варяг
привязан - включая Буклю, пережив своего "главного" недруга Снегга, узнав о том, что его просто
растили на убой...
Интересно - если бы все были живы, включая родителей Поттера, если бы все вокруг жили нормальной жизнью,
но была бы вот такая беда - Темный Лорд может придти и начать войну... И Дамблдор подошел бы к Поттеру
и сказал - "знаешь, Гарри, Лорд угомонится только если тебя заавадит - сходи к нему,
подставься под Аваду, только надо это сделать добровольно, так что решай".
Поттер сделал бы такой же выбор?
Может и да - только это было бы гораздо труднее... Перестаешь бояться смерти не тогда, когда
тебе добрый дядя скажет "это не страшно, есть вещи и пострашнее", а когда потерял близких,
многих - на своих глазах...
Но странно, почему тогда Дамблдор не сказал ему так открытым текстом где-то книге в шестой?
Раз уж манипулирование и подготовка психологической почвы тут ни при чем...
-
ludmimilochka
- Ученик
Может мои слова больше подходят для другой темы, но раз здесь развернулась такая дискуссия о Дамблдоре, скажу.
Когда я читала Книги, каждый персонаж был мне понятен, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Одни герои были описаны ярче, другие бледнее, но к каждому герою у меня выработалось определенное отношение, понимание его роли, характера, поступков.
Дамблдора я просто не понимаю. Я не могу понять просто для себя, что он такое. Я говорю даже не об отдельных мелочах, странностях, я говорю об общем впечатлении. Я мысленно даже представить себе его не могу (хотя никогда не считала свою фантазию бедной).
Седьмая Книга нисколько не помогла разобраться. Отчетливее стали образы его сестры, брата, Гриндевальда.
Но он сам так и остался для меня расплывчатой фигурой, полускрытой молочным туманом.
Когда я читала Книги, каждый персонаж был мне понятен, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Одни герои были описаны ярче, другие бледнее, но к каждому герою у меня выработалось определенное отношение, понимание его роли, характера, поступков.
Дамблдора я просто не понимаю. Я не могу понять просто для себя, что он такое. Я говорю даже не об отдельных мелочах, странностях, я говорю об общем впечатлении. Я мысленно даже представить себе его не могу (хотя никогда не считала свою фантазию бедной).
Седьмая Книга нисколько не помогла разобраться. Отчетливее стали образы его сестры, брата, Гриндевальда.
Но он сам так и остался для меня расплывчатой фигурой, полускрытой молочным туманом.
-Профессор, вы верите в привидений?
-Конечно, нет! - сказал тот и растаял в воздухе.
(АБС Понедельник начинается в субботу)
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Дамблдор... Вернее, его типаж - лично для меня как раз один из наиболее понятных в книгах...ludmimilochka писал(а):Когда я читала Книги, каждый персонаж был мне понятен, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Одни герои были описаны ярче, другие бледнее, но к каждому герою у меня выработалось определенное отношение, понимание его роли, характера, поступков.
Этакий "Гэндальф", "родитель", который всегда в самую критическую минуту сделает что надо и как надо
и убережет "нерадивых детей"... Кто-то, кто знает больше чем мы, понимает лучше, чем мы...
Я встречал в жизни таких людей... С таким же отношением к ним.
А вот многие другие персонажи для меня выглядят довольно искусственно... Гротескно, мультяшно.
И Волан-де-Морт, и Дурсли, и дементоры... Я как-то не уловил их "логику" - вернее, какую-то логику их существования,
не уловил их суть, они какие-то очень абстрактные - как Кащей или леший в сказке... Ясно, что плохие, а что, почему, как -
не суть важно. Плохие и все. От внешности и до поступков. Которым нет никаких причин, кроме одной - быть плохими.
- Cute Shark
- Староста
Меня насмешило слово дементоры в этом списке. У дементоров должны быть какие-то мотивы, причины?mldoc писал(а):И Волан-де-Морт, и Дурсли, и дементоры...
Которым нет никаких причин, кроме одной - быть плохими.
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
-
ludmimilochka
- Ученик
Из всего того, что я прочитала в книгах, он таким мне не представляется. Кто-то и считает Дамблдора похожим на Гэндальфа, но я никакого сходства (кроме бороды) не вижу.Этакий "Гэндальф", "родитель", который всегда в самую критическую минуту сделает что надо и как надо
и убережет "нерадивых детей"...
-Профессор, вы верите в привидений?
-
Геральт Ривский
- Староста
Дамблдор - не Гендальф. Он им только подрабатывает.(не мои слова).но я никакого сходства (кроме бороды) не вижу
Лично я давно говорил, что Дамб - малость гениальный пророк. Равно как и Генд(а ну попробуй угадай, что Горлум таки откусит Федору палец и на радостях чебурахнется с обрыва). Плюс для них невероятно актуально правило "1.Слесарь Петров всегда прав. 2. Если кажется, что слесарь Петров не прав - смотри пункт 1."
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
А почему нет? Их мотивы и причины - голод.Severia писал(а):Меня насмешило слово дементоры в этом списке. У дементоров должны быть какие-то мотивы, причины?mldoc писал(а):И Волан-де-Морт, и Дурсли, и дементоры...
Которым нет никаких причин, кроме одной - быть плохими.
Я говорил о неестественности самих персонажей, а не о том, насколько тщательно обдумывают они свои поступки.
С дементорами у меня связано два вопроса - первый - почему после того, как они оставили Азкабан,
на улицах не стали пачками валяться "высосанные" маглы и волшебники?
И второй - каким образом они ориентируются на местности
ИМХО, Роулинг старалась придумать несусветную жуть (похожую в чем-то на назгулов - к слову о параллелях с ВК),
и придумала ее настолько несусветно - что их существование в общем мире кажется довольно нелепым.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Сходство, как я и писал, в типаже. Это некий "мудрец, который знает и предвидит все гораздо лучше, чем мы".ludmimilochka писал(а):Из всего того, что я прочитала в книгах, он таким мне не представляется. Кто-то и считает Дамблдора похожим на Гэндальфа, но я никакого сходства (кроме бороды) не вижу.
Не то, что он действительно знает и предвидит - а то, что его таким воспринимают.
- barbra
- Староста
Продолжаем разговорmldoc писал(а):Судя по словам Дамблдора - он прекрасно понимает, кто перед ним. Он уже вовсю следит за Лордом.
Что он может сделать? Например, повязать и притащить в Визенгамот. Например, убить.
Например, заковать в цепи и приковать в подвале (я образно выражаюсь). То есть - сделать
хоть что-нибудь, чтобы Лорда обезвредить.
Мне кажется, что этот момент - невзятие Дамбом Лорда в оборот прямо в Хоге - более понятен людям европейской правовой культуры: какое такое право имел Д., не будучи облеченным юридической магической властью, задерживать и тем паче уничтожать "забежавшего на чаек" Волда, вершить правосудие, так скаать, в одиночку? Ты судья Визенгамота? Вот и сиди-суди, пока подсудимого к тебе не приволокут! У Ро проскакивают слова о том, что определенное время борьба с темными велась исключительно правовым методами, что давало Упсам немалую фору.
Как мне кажется, уже в самом-самом конце войны, перед нападением Волда на семью Поттеров... Ну, может, год из одиннадцати...mldoc писал(а):Насчет шпионов можно поспорить - у Дамблдора был Снегг. Уже в конце войны, но все же достаточно долго...
Да, не делают оба, и именно из осознания каждым из них собственной важности для всего своего лагеря. Трудно быть Сами-знаете-кем... Это своего рода ответственность: у Волда - перед своими планами и амбициями, у Д. - перед всем правосознательным магическим сообществом...mldoc писал(а):Убей Дамблдора - и Лорду вряд ли кто-то сможет противостоять. Но ни тот, ни другой, похоже, не делают
никаких попыток расправиться со своим "визави".
Вот тут мне скользко, но попытаюсь за деревьями не потерять леса. как-то мне кажется, что Д. из Ваших предположений проявляется таким себе демиургом, сотворцом- создателем событийной реальности. а как по мне, так Д. творил эту реальность наравне с остальными, действуя в соответствии с принятыми решениями и огребая их последствия. Он как никто другой в силу своего опыта и мудрости понимал, что у реальности есть свои правила, которые невозможно изменить коренным образом; можно только попытаться нанести на это полотно действительности несколько другой узор (пардон за метафоричностьmldoc писал(а):повторюсь, убежденность в "неокончательности" победы над Лордом у Дамблдора была.... Вот вырос Поттер до 16 лет. Становится "великим и ужасным". Директор это видит.
И - что? Зачем эти наблюдения? Что он, убьет Поттера?
Точно так же на его глазах становился великим и ужасным Лорд. Что сделал Дамблдор? Ровным счетом ничего.
Мне кажется, что ключевое слово - "похоже"... не знаем. мне похоже, что все годы после Тайной комнаты держал это в голове, собирал информацию, нащупывал путеводные нитки.mldoc писал(а):Дамблдор, похоже, стал дергаться только после 5 книги - и тут же нашел кольцо.
Угу, признаю свою вину, меру, степень... невнимательна была; восприняла как "после возВРАщения"... ну, после воскрешения Лорда Гарри защитила уже другая любовь - его собственная любовь к близким.mldoc писал(а):Так это же было ДО воскрешения.
Я написал, что она не действовала ПОСЛЕ, когда Лорд использовал кровь Поттера.
Нет ничего страшнее обреченности. и если с ней в состоянии справиться седой вековой мудрец, можно ли ожидать того же от шестнадцатилетнего юноши? у Д. была надежда на счастливый исход безнадежного предприятия; у Гарри ее могло и не возникнуть. - такие опасения тревожили Д., обусловили его молчание, о чем он в конце книги и пожалел... а по поводу "Варяга" и гордости могу заметить, что групповая геройская смерть всегда психологически иначе обустроена, там включается механизм "со-действия", "со-участия", тогда как Гарри предстояло идти навстречу гибели совершенно одному. одиночество песен не предполагает... но он шел в этом направлении, и призрак Дамблдора с криком: "Должок!" не провожал его, не вмешивался и не давил. героя ждали другие герои... и вот их компания и помогла ему расправить плечи и поднять знамена...mldoc писал(а):Но когда Поттер идет в лес - лично у меня такое ощущение,
что он это делает во многом из безысходности. Не гордо подняв голову, с развевающимися знаменами,
под военный оркестр и в парадном мундире (прошу прощения, просто вспомнил описания иностранных моряков,
как шел на прорыв Варяг))) - а скорбя по убитым Мародерам, потеряв едва ли не все, к чему он был
привязан - включая Буклю, пережив своего "главного" недруга Снегга, узнав о том, что его просто
растили на убой... ... Но странно, почему тогда Дамблдор не сказал ему так открытым текстом где-то книге в шестой?
А для меня дементоры - сказочные аналоги депрессии... налетают, скручивают, убивают радость... и если назгулы воздействуют своей мощью, темной силой, то дементоры - обезличиванием и безысходностью существования... то есть в моем мозгу они не тождественны.mldoc писал(а):Я говорил о неестественности самих персонажей, а не о том, насколько тщательно обдумывают они свои поступки.
К.И.П. ЛФ - 2010.
К.И.П. ЛФ - 2010.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Ммм, да? А какое право имел Дамблдор создавать Орден? А какое право имел уничтожать крестражи?barbra писал(а):У Ро проскакивают слова о том, что определенное время борьба с темными велась исключительно
правовым методами, что давало Упсам немалую фору.
Твое дело тогда - сообщить инфу в Министерство и сидеть дальше сложа руки.
Какое право имел перевербовывать Снегга?
Он должен был его точно так же сразу притащить в Визенгамот.
А какое право имел допрашивать Крауча-младшего или Кикимера?
Многое из этого, конечно, уже происходит в "наше время" - но не думаю, что Дамблдор руководствовался
некими "правовыми" мотивами - тем более, что особого "правового" государства мы у волшебников не видим.
Визенгамот - это не суд. Это трибунал.
У волшебников отсутствует следствие. Отсутствует адвокатура. Какое там правовое государство?
Простите, а какие тогда шпионы были у Лорда? Хвост? Так нет данных, что он был шпионом дольше Снегга.barbra писал(а):Как мне кажется, уже в самом-самом конце войны, перед нападением Волда на семью Поттеров...
Ну, может, год из одиннадцати...
Не понял Вашей логики. То есть Лорд не делает попыток убить Дамблдора потому, что чувствует важность Дамблдораbarbra писал(а):Да, не делают оба, и именно из осознания каждым из них собственной важности для всего
своего лагеря. Трудно быть Сами-знаете-кем... Это своего рода ответственность: у Волда -
перед своими планами и амбициями, у Д. - перед всем правосознательным магическим сообществом...
для Ордена???
Или не делает попыток убить Дамба, потому что боится это делать лично?
Ну так во-первых - можно не лично, а во-вторых - не думаю, что для Дамблдора боязнь проигрыша Лорду в очном
поединке - это был аргумент...
Это называется казуистикаbarbra писал(а):если некоторые вещи пытаться искусственно ускорить или изменить, результат может быть
не просто непредсказуемым, но и катастрофичным. Другой бы насшибал дров, по горячим
следам уничтожил бы всех скопом - Волда, Гарри, еще и Невилла бы прихватил для спокойствия, -
но кто знает, что бы он получил взамен по прошествии некоторого количества времени?...
Но бездействие - это тоже действие, и последствия бездействия могут быть не менее непредсказуемы.
Никто не говорит, что надо было начать ковровые бомбежки и террор младенцев.
Просто можно было делать хоть что-нибудь. Мы не знаем, что делает Дамблдор, чтобы найти способы
предотвратить возвращение Лорда или способы его окончательного уничтожения до 5 книги.
Ну, если на то пошло, то лично мне "похоже", что Дамблдору следовало бы знать о крестражах если не доbarbra писал(а):Мне кажется, что ключевое слово - "похоже"... не знаем. мне похоже,
что все годы после Тайной комнаты держал это в голове, собирал информацию, нащупывал путеводные нитки.
первого падения Лорда, то в течение года после... Но мы и правда этого не знаем.
Насколько я понял, "любовь матери" по канону - это вполне конкретная магия, которая отразилаbarbra писал(а):ну, после воскрешения Лорда Гарри защитила уже другая любовь -
его собственная любовь к близким.
вполне конкретное заклинание Волда и сделала невозможным прикосновение Лорда к Поттеру.
"Его собственная любовь" - Вы имеете в виду, как я понял - нечто философское.
Каким образом _физически_, конкретно любовь Поттера защищала его от Лорда?
Повторю - ИМХО, именно обреченность сыграла решающую роль в том, что Поттер пошел в лес.barbra писал(а):Нет ничего страшнее обреченности.
Во многом - то, что уже почти нечего было терять.
Странно. Давайте вспомним момент на кладбище, когда Поттер выскочил из-за камня (или плиты, не помню),barbra писал(а):а по поводу "Варяга" и
гордости могу заметить, что групповая геройская смерть всегда психологически иначе обустроена,
там включается механизм "со-действия", "со-участия", тогда как Гарри предстояло идти навстречу
гибели совершенно одному. одиночество песен не предполагает...
чтобы не умереть вот так, съежившись, а в бою... Вот это называется - "с песнями и под оркестр".
Тоже есть обреченность - какие у него шансы? Но этой обреченности противопоставляется
именно гордость, отвага.
Из Ваших слов следует, что если ты идешь навстречу гибели один - то это обязательно обреченность и понурость?
А насчет групповой геройской смерти - интересно, а откуда психологи знают, что там и как обустроено?
Они там были?
Я не говорил о тождественности.barbra писал(а):А для меня дементоры - сказочные аналоги депрессии... налетают, скручивают,
убивают радость... и если назгулы воздействуют своей мощью, темной силой, то дементоры -
обезличиванием и безысходностью существования... то есть в моем мозгу они не тождественны.
Если бы речь шла о "высасывании радости и света" - да, тысячу раз согласен, аналоги депрессии,
серости, безысходности...
Но - Роулинг ввела понятие "поцелуй дементора". И сразу непонятно, что мешает им начать применять
его направо и налево - ведь маглы их не видят...
- Cute Shark
- Староста
Ну что здесь непонятного? Да, дементоры покинули Азкабан и, таким образом, перестали подчиняться Министерству Магии, но это не означает, что они стали вольны делать всё, что вздумается, ведь новым начальником над ними стал Волдеморт. Не исключено, что толпы ничего не соображающих магглов с высосанными душами просто не входили в планы Волдеморта, даже несмотря на то, что он любил издеваться над магглами. Тут, конечно, долго можно упрекать Роулинг в том, что она это не прописала (как и множество других неважных вещей) и говорить, что это является признаком слабости идеи с дементорами и признаком слабости книги в целом, но, на мой взгляд, самое простое и логичное объяснение звучит так: по какой-то причине (неважно какой) Волдеморту не нужно было слишком много случаев высасывания душ у магглов, и он приказал дементорам держать себя в руках.mldoc писал(а):Но - Роулинг ввела понятие "поцелуй дементора". И сразу непонятно, что мешает им начать применять
его направо и налево - ведь маглы их не видят...
Ex-Ravenclaw student