Немо писал(а): 07 июл 2019 00:28
Я напомню, что нам показаны не все разговоры.
Нам показаны два разговора, причём один - это разговор при уже состоявшемся разрыве со стороны Лили. Стало быть, только первый разговор может служить показателем того, что Лили Снейпу говорила и чего не говорила.
И в сцене после Озера она говорит, что он называет так всех, кто не она. Не думаю, что она от этого в восторг приходила.
Если она и раньше об этом знала - совершенно непонятно, почему в тот показательный разговор Роулинг не включила эту тему. Да хотя бы Лили сказала Снейпу "ты изменился из-за них, ты даже разговаривать стал, как они" - так ведь и этого нет. Такое ощущение, что Лили после того. как Снейп оскорбил её у Озера, сказали "да чего ты удивляешься, он всех магглорождённых так называет" - а раньше она не знала. Более того, если знала, но порвала с ним только после того, как он обозвал её, причём обозвал не хладнокровно, как других, а "вне себя от ярости и унижения" (с) - это её как-то не очень хорошо характеизует, не находите? Я думаю, что если холодно и рассчитано оскорбили этим словом другого человека - это куда более весомый повод порвать отношения, чем такой срыв, как у Озера. Конечно, если для тебя действительно важен так моральный аспект.
Кстати, а нигде и не сказано, что Мэри была маглорождённой. Напасть на неё могли по тысяче причин.
Кстати, да. Соответственно, претензии по поводу Мальсибера не означают "ты связался с нацистами", а "ты связался с жуткими хулиганами". На что Снейп резонно отвечает: "подумаешь, а вот Мародёры тоже хулиганы - их ты плохими не считаешь". На что следует прекрасный ответ, над которым вполне справедливо ржут читатели: "По крайней мере, они не используют Тёмную магию". А если я человека поджарю на медленном огне - это ничего, да? Я ведь при этом не использую Тёмную магию - только дрова, спички, бензин и верёвку.
По-моему, он вообще не находит, что ей ответить, хоть в первый раз они говорят, хоть не в первый. И понятно, почему - ответить нечего.
Это с вашей и Лили точки зрения ответить нечего. А с точки зрения Снейпа вряд ли - как он собирается в ПС, не умея себе самому объяснить, зачем и почему? Просто Снейп к этом разговору был не готов, вот и растерялся.
Так возникло это желание подтвердить дружбу не бухты-барахты. Что-то там произошло и, как следует из ответа Лили, связанное с его компашкой. Видимо, она не сделала или не сказала, что он ожидал. Или наоборот - сказала совсем не то.
Как следует из ответа Лили, она сказала ему что-то, касающееся его компании, что заставило его усомниться, дружит она ещё с ним или нет.
Это не просто слово, хотя, если уж у тебя маглорождённый друг, стоит трижды подумать, чем его использовать. Но он ещё и планировал влиться в компанию подонков и тех, для кого маглорождённые - второй сорт.
"Сказал", "планировал" ... Это все не дела, понимаете? Планы могут измениться. Слова тоже мало о чём говорят, если не цепляться к ним целенаправленно, как того требует современная политкорректность. Разве что о том, что человек плохо воспитан и легко впитывает дурное. Кто бы в этом сомневался применительно к Снейпу, чим воспитанием вообще не занимался никто, кроме той самой компании ПС - ну и Лили время от времени, она прямо-таки Мальвина в этом смысле
Дамблдор начал действовать, когда Драко приказали совершить убийство, а не когда он про чистую кровь распинался. Насчёт того, откуда - да какая разница? Вот, приходят и сообщают, что в школе появился юный нацист. Спрашивается, если он подцепил эту заразу дома, то делать ничего не надо?
Если он подцепил эту заразу дома, возможности ограничены - сложно исключить влияние семьи на ребёнка, который любит родителей и они любят его. Если он подцепил её в школе, следует схватиться за собственные многоумные головы и спросит себя: как это мы, директор и декан, сие допустили ? У Снейпа-декана, конечно, были Малфои и Крэбогойлы - но своих Снейпов у него не водилось.
И я вот не уверена насчёт перехватывания Снейпа в то время. Потому что ему реально застило глаза. Он просто не пожелал слушать никаких возражений. А что такое смерти - недопонимал, не только Мародёры подростками были. В этом плане он как Драко, имхо - знал, что в Пожиках убивают? Знал. Да вот как-то недопонимал. Но пока не дошло до дела, остановить его даже родной матери не удалось.
Да, ему реально застило глаза. Поэтому ему не мозги надо было промывать, а показать альтернативную дорогу в жизни. Кто это мог сделать - Лили, у которой жизненного опыта ещё меньше, чем у него самого? Конечно, нет - только взрослый человек. И со Снейпом могло получиться - он в достаточной степени ориентирован на авторитет старших.
Хм... Скажи мне, кто твой друг, как говорится...
И он не просто дружил, а в их компанию стремился. Что-то мне подсказывает, что знания проклятий, которыми он славился, он применял не на одних Мародёрах. А насчёт плохих слов - да не слова это. Это идеология организации, в которую он стремится.
Знаете, по-моему, вы уже начинаете придумывать ему вину. Проклятия он ещё к кому-то применял ... это про него в каноне сказано, что он ими кидался во всех, кто не нравится, или про кого-то другого, а?

И с другом как-то смешно получается. Вот у Джеймса был такой друг Питер Петтигрю. И что это говорит о Джеймсе? Что он предатель и Пожиратель Смерти, да?

Что касается слов - это именно слова. Да, они связаны с идеологией. Нет, использование этих слов само по себе ещё не делает Пожирателем Смерти.
Это мне напоминает анекдот про полицейских - "ну вот убьют, тогда и приходите".))) Лили пыталась его остановить, но раз он не останавливается - что делать?
Лили НЕ пыталась его остановить. Она с ним порвала и сказала "ты выбрал свою дорогу, я свою". Типа, раз у тебя такие нехорошие планы, твои дела меня больше не касаются. Всё, что она говорила про Мальсибера в первом разговоре, не имеет прямого отношения к планам Снейпа вступить в ПС.
Ну так а что ей делать? Человек лезет в преступную группировку и не желает ничего слушать.
Что конкретно он не желает слушать? Что у Мальсибера безобразный юмор?
Вы его чересчур сознательным делаете. Плевать ему было на идеологию вообще - он хотел в крутую компанию влиться.
Это верно. Вот только на то, то Лили могут причинить вред, ему никогда не было плевать.
И да. Тогда он вёл себя, как эгоист. Альтруизм пришёл позже.
Гм ... А правда, давайте-ка смоделируем ситуацию. Вот Мальсибер и Ко поймали Лили и издеваются. Подвесили её вверх ногами. И тут появляется Снейп. Что происходит дальше, на ваш взгляд?
Проступки всё же неравнозначные.
Это точно. Со стороны Мародёров проступки - это издевательство над людьми, их унижение. Не только над Снейпом. Сомневаюсь, что человеку, которому голову раздули, было очень приятно. Со стороны Снейпа- оскорбительные слова и планы сделать нечто очень плохое. То есть с одной стороны вина в действиях, с другой в словах и стремлениях. Неравнозначно.
Я уж не говорю о том, что Мародёры и много добра сделали для Люпина - рискуя собой, стали анимагами. А вот что такого похожего делал Снейп для Лили в тот период?
А Люпин и Лили в неравном положения: Люпин уязвим и нуждается в помощи, Лили благополучна, счастлива, вряд ли в чём-то нуждается. Когда они были маленькими, он открыл ей, кто она такая, был ей другом. Преодолеть свой страх и свою робость, просто чтобы подойти, ему было совсем не легко. Это уже не считается?
А вот сам Люпин позже считал, что помалкивал и задвигал мораль зря. А если сильно мораль задвигать - недолго и в Питера превратиться. По духу.
Ну правильно он позже считал. И я ни в коем случае не считаю, что Лили должна была сказать "иди, Сев, куда хочешь, всё равно я останусь твоим другом". Нет, сказать, пусть даже не вербально, а фактически, она должна была следующее: "фиг я тебе позволю себя погубить, я сделаю всё возможное, чтобы ты не пошёл в эти самые ПС, куда так стремишься"
подозреваю, что многие, понимая Снейпа, забывают понять Лили, и это, ИМХО, неправильно.
Ох, я её прекрасно понимаю. В конце концов, она девочка 16 лет, а не древний мудрец. Я в 16 лет порвала начинающуюся дружбу из-за того, что мальчик в письме положительно отозвался о Макашове, тогдашнем известном генерале-антисемите. И я сейчас думаю, что тогда была неправа, даже не попытавшись объясниться с ним. Но то была начинающаяся дружба, а тут пять лет и всё же иной уровень откровенности.
Неравнозначные они, их проступки.
Ок, вы можете объяснить, почему травить и унижать людей ради забавы менее ужасно, чем только ещё стремиться вступить в фашистскую организацию? Ведь в первом случае люди уже делают нечто очень плохое, а во втором - только собираются. И их можно удержать.
И я не думаю, что дружба бы удержалась, заяви кто-то о желании пойти в ПСы, а заодно - об открытии сезона охоты на оборотней. Ладно-ладно, одного не тронем, но вот все остальные...
Дружба удержалась, когда один чуть не сделал другого убийцей. И этого не произошло только благодаря третьему.
А переломить ситуацию она пыталась. Не вышло.
Как она пыталась её переломить? Судя по канону - исключительно разговорами о том, что Малсибер - ужасный хулиган. Это называется "пытаться переломить ситуацию"?