Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 07 июл 2019 00:00 Мне всегда был очень противен лирический герой этой песни )) Правда, автор умудрился в дальнейшем так поменять текст, что сделал его ещё противнее. В оригинале было "я за ночь с тобой отдам всё на свете"- то бишь гормоны играют так, что прямо невтерпёж, а ты не даёшь мне, а даёшь ему. Ну, пошло, жалко, прыщаво - но можно "понять и пожалеть". А потом автору, как он сам объяснял, мораль в какое-то место стукнула (прямо несчастный случай! :blank:) - и он переделал на " за любовь твою отдам всё на свете". То есть вместо довольно низкой, но честной похоти попёрло голимое лицемерие - ту же похоть стали прикрывать высокими словами. Это гораздо противнее.

Хи, а как же тогда арией Квазимодо из знаменитого мюзикла: "Я душу дьяволу продам за ночь с тобой" :smile: :smile: Притом, что в книге ничего такого у Квазимодо не было, это скорее к Фролло)))
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Ну а если этого нигде не сказано, то с какой стати кто-то должен был считать это нападение имеющим отношение к идеологии ПС?
Оно имело отношение к ТИ, причём, очень паршивого толка. Именно это и возмущало Лили.
Ничего подобного. Желание подтвердить дружбу - как и любовь - может возникать и в том случае, если ты чувствуешь, что человек от тебя отдаляется, или не уделяет тебе столько внимания и времени, как тебе хотелось бы, или заинтересовался кем-то другим. Поверьте, по себе знаю.
Судя по ответу Лили - речь шла именно о его компашке и её с ними взаимоотношениях.
Да, потому что взгляды - не преступление. Когда действия Драко начали приносить реальный вред - тогда Дамблдор и начал.
Наш УК полагает несколько иначе... Но речь шла не о наказании за преступление, а о проведении воспитательной работы. В случае с Драко - шевелиться начали, когда дело уже дошло до цугундера.
Знаете, некоторые, даже убивая сами, и то не понимают, что такое смерть. Как в песенке из знаменитого фильма про мушкетеров))) А вы хотите, чтобы это понимали те, кто сам еще ничего не сделал.
Я ничего не хочу, я объясняю, почему, на мой взгляд, до Снейпа тогда было тяжело достучаться. Если вообще возможно.
Поскольку в каноне об этом нет ни слова - это является домыслами не более того.
Я и не отрицаю, что домыслы. Точнее говоря, мои предположения.
Ничего подобного. Это именно слова. Можно употреблять это слово, не являясь сторонником Лорда. Финеас им не был. Кстати, Регулус, пожертвовавший собой ради того, чтобы уничтожить Лорда, тоже едва ли воспылал на момент своей смерти горячей любовью к маглорожденным.
Можно употреблять и не являясь сторонником Волдеморта. А Снейп употреблял, стремясь стать сторонником Волдеморта.
Ничего - это чего? Что они плохие потому что Лили не нравятся?
Они плохие потому что плохие. А у вас Пожиратели - хорошие?
Она не пыталась. Она только морализаторствовала.
Как могла, так и пыталась.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 07 июл 2019 00:52 Она не приписывала его поступки Снейпу, она возмущалась, что он может с таким дружить.
Она ставила ему в вину то происшествие, при котором он даже не присутствовал - иначе она бы не спрашивала его, знает ли он об этом.
Однако он не Пожиратель Смерти и даже не сторонник Лорда.
Кто - Лили? И что? Потому что она так считает, он с ним не должен общаться? Он вот, к примеру, мародеров считает подонками, но Лили с ними общается.
Переводя на "наши деньги" - сочувствующий.
Если б он был сочувствующим, то не выполнял бы поручения Дамблдора и не работал бы осведомителем у Снейпа, о котором знал, что тот сражается против Лорда.
Снейп же сочувствием не ограничивался.
На идеологии чистокровия - очень даже палился. Это особо гнусные дела проворачивал исподтишка.
И что? Эта идеология тысячу лет существует, ее не он придумал. И придерживается ее в той или иной форме чуть не пол-магомира.
За это. Тот же Хагрид, например, вообще о её внешности ни слова не сказал, хотя любил и её, и Джеймса.
Но он и про доброту не сказал ни слова.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 07 июл 2019 00:31Нет, тоже. Про эту самую доброту в каноне либо не говорят вообще, либо называют ее в хвосте списка.
Да кто ее называет-то? )) Ну приведите уже хоть одного человека из канона.
Ничего подобного. Желание подтвердить дружбу - как и любовь - может возникать и в том случае, если ты чувствуешь, что человек от тебя отдаляется, или не уделяет тебе столько внимания и времени, как тебе хотелось бы, или заинтересовался кем-то другим. Поверьте, по себе знаю.
Иногда это говорят и в худших случаях. Помнится, в сериале "Робин Гуд" был такой характерный момент, я уже писала об этом, но повторю... Почти эти же слова: "Я думал, что мы друзья" - сказал Гай Гисборн своей возлюбленной Мэриан, когда уличил ее в том, что он сообщала его тайны его врагу. Наводит на всякие сопоставления.
(Особенно если вспомнить, что одно время еще на Хогвартснете задавались вопросом, откуда же это Мародеры узнавали невербальное заклинание авторства Снегга).
Но "онжезаслужил"...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 07 июл 2019 01:00 Оно имело отношение к ТИ, причём, очень паршивого толка. Именно это и возмущало Лили.
Сектумсемпру Гермиона тоже называла ТИ. И что? Во-первых с какого боку Лили эксперт в том, что ТИ, а что нет, а во-вторых ТИ в каноне не только Пожиратели используют. И что они от этого мерзавцы. А про "паршивый толк" вы откуда взяли вообще? В каноне о том, что конкретно сделал Малсибер не сказано ни слова.
Судя по ответу Лили - речь шла именно о его компашке и её с ними взаимоотношениях.
Не обязательно. Он мог сетовать до этого, что она отдалилась от него и мало с ним проводит времени.
Они плохие потому что плохие. А у вас Пожиратели - хорошие?
Нет, конечно, только они не Пожиратели на тот момент.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Krystal писал(а): 07 июл 2019 01:05 (Особенно если вспомнить, что одно время еще на Хогвартснете задавались вопросом, откуда же это Мародеры узнавали невербальное заклинание авторства Снегга).
Но "онжезаслужил"...
Кстати, если это и в самом деле было так - он ее не перестал от этого любить и не перестал с ней общаться. И кроме того, как я уже писала, у Озера она его тоже оскорбила ничуть не меньше, чем он ее. Да, в ответ, но тем не менее. Он это к моменту разговора у портрета если и не забыл, то простил. Ему и в голову не приходит упомянуть об этом. А что касается времени после разрыва - то я уже предлагала всем, кому нравится морализаторство Лили представить обратную ситуацию. Если бы его арестовали, как сторонника Лорда и ему угрожала бы казнь - стала бы она кого-то за него просить или обещать тому, кто мог его спасти, собственную жизнь? Или заявила бы, что так "этому мерзавцу-Пожирателю" и надо? И, думаю, сделай она второе, ее защитники сказали бы, что она права. А Снейп тогда почему не имел права на то же самое?
Последний раз редактировалось annyloveSS 07 июл 2019 01:19, всего редактировалось 1 раз.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Видите ли, чтобы понимать, что это плохо, надо уже знать, что собой представляет Третий Рейх. А вы пытаетесь рассуждать с позиции человека, который уже знает, чем всё закончилось. Нет, те, кто поддерживал того же Гитлера - а это почти вся Германия тех лет - не знали, что в результате получится чудовищный режим. И я даже не сомневаюсь, что немцы тех времён говорили своим друзьям-евреям "да что вы, это всё так, рассчитано на публику - а на самом деле нужны будут люди любого происхождения, работающие на благо Германии". И честно вам скажу - вы знаете, что они были неправы, только потому, что живёте сейчас. Если бы вы жили тогда - вы смогли бы спрогнозировать будущее не лучше, чем они или Снейп. Очень легко считать себя умным, когда смотришь на ситуацию ретроспективно.
Что ошибались - это, скорее, к деятелям Великой Французской революции, когда шли воевать за свободу равенство и братство, а получили диктатуру Робеспьера. Или даже о коммунистах - планировалось-то отнюдь не то, что получилось в итоге. А вот нацизм был идеологией изначально подразумевавшей деление людей и геноцид. Что касается немцев тех лет - а я вот уверена, что они, в большинстве своём, рассуждали по принципу "над нами не капает". Ну, и антисемитизм в те годы был распространён по разным причинам. Так что они могли и поддерживать изначально.
Это было отнюдь не в его школьные годы. И, кстати, ни о какой дружбе между Снейпом, Мальсибером и Эйвери после школы не упоминается. С Малфоями ещё какие-то отношения, возможно, были, а с этими - ноль.
Назвала Малсибера подонком Лили именно в школе. И спрашивала, как Снейп может с ним дружить. Потом будет потом.
И? Не всякий, разделяющий идеологию чистокровных, автоматически попадает в Пожиратели Смерти.
А Снейп собирался именно туда.
С подонками, извините, он пока ещё не связался. Даже Мальсибер пока ещё на "подонка" не заработал. И путь тоже ещё не выбрал. так можно было бы сказать только после вступления в ПС. Снейп на тот момент ещё в ПС не вступил.
Малсибер подонка в устах Лили уже заработал, и, видимо, было за что. А Снейп с ними связался и намеревался связаться ещё глубже. Ну что сказать... "Ты выбрал свою дорогу, а я - свою".
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 07 июл 2019 01:17 Малсибер подонка в устах Лили уже заработал, и, видимо, было за что. А Снейп с ними связался и намеревался связаться ещё глубже. Ну что сказать... "Ты выбрал свою дорогу, а я - свою".
То есть подонок он просто потому что его так Лили назвала? Хм... Ну тогда Питер - лапочка. А Батильда Бэгшот - помешанная.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Она ставила ему в вину то происшествие, при котором он даже не присутствовал - иначе она бы не спрашивала его, знает ли он об этом.
Она спрашивала, как он может с таким дружить, а не ставила в вину этот поступок.
Кто - Лили? И что? Потому что она так считает, он с ним не должен общаться? Он вот, к примеру, мародеров считает подонками, но Лили с ними общается.
Лили в те годы, когда дружила со Снейпом, с Мародёрами не общалась.
Если б он был сочувствующим, то не выполнял бы поручения Дамблдора и не работал бы осведомителем у Снейпа, о котором знал, что тот сражается против Лорда.
Снейп же сочувствием не ограничивался.
Найджелус выполнял приказания по долгу перед Хогвартсом, да и плюс, видимо, вообще, скорее, на личную выгоду смотрел.
А что со Снейпом будет потом - это будет потом.
И что? Эта идеология тысячу лет существует, ее не он придумал. И придерживается ее в той или иной форме чуть не пол-магомира.
Полмагомира не были в Пожирателях и не пытались сказку сделать былью. Да и какие там полмагомира? Столько чистокровных не наскребёшь.
Но он и про доброту не сказал ни слова.
Доброта в ней просто была, зачем об этом говорить? Речь же идёт о том, что любили её не за внешность.
Сектумсемпру Гермиона тоже называла ТИ. И что? Во-первых с какого боку Лили эксперт в том, что ТИ, а что нет, а во-вторых ТИ в каноне не только Пожиратели используют. И что они от этого мерзавцы. А про "паршивый толк" вы откуда взяли вообще? В каноне о том, что конкретно сделал Малсибер не сказано ни слова.
Из слов Лили. Я ей в этом вопросе вполне доверяю. Кстати, Снейп не возразил, мол, не ТИ это никакое. Кстати, и по реакции Снейпа (краснеет, бледнеет, стрелки переводит, мямлит) - можно заключить, что он и сам понимает, что Малсибер поступил очень плохо.
Не обязательно. Он мог сетовать до этого, что она отдалилась от него и мало с ним проводит времени.
Вряд ли. Она с ходу говорит о его компании, а не о чём-либо другом. Да и Снейп не похож на истеричную дамочку, которую обижает, что ей внимания не уделяют. Я имею в виду не вас, если что, а то, как это вырисовывается в контексте книги.
Нет, конечно, только они не Пожиратели на тот момент.
То есть, были замечательными, а потом вступили в Пожики и щёлк - стали плохими? Или в них изначально гнильца была?
Последний раз редактировалось Немо 07 июл 2019 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 07 июл 2019 01:20
Немо писал(а): 07 июл 2019 01:17 Малсибер подонка в устах Лили уже заработал, и, видимо, было за что. А Снейп с ними связался и намеревался связаться ещё глубже. Ну что сказать... "Ты выбрал свою дорогу, а я - свою".
То есть подонок он просто потому что его так Лили назвала? Хм... Ну тогда Питер - лапочка. А Батильда Бэгшот - помешанная.
Да, поэтому он подонок. Или она просто возмущается, потому что гладиолус? Значит, было там, чем возмущаться?
Про Батильду и Питера она всего не знала. А вот относительно Малсибера - опровержений нет.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 07 июл 2019 01:27 Да, поэтому он подонок. Или она просто возмущается, потому что гладиолус? Значит, было там, чем возмущаться?
Про Батильду и Питера она всего не знала. А вот относительно Малсибера - опровержений нет.
Ну а с чего вы считаете, что она не потому что гладиолус? Она что - всегда права? Она не может неправильно судить о людях? Дальнейшие события показали, что может вполне. Так почему Снейп или любой другой человек должен считать ее мнение о ком бы то ни было абсолютно и безусловно верным?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 07 июл 2019 01:32
Немо писал(а): 07 июл 2019 01:27 Да, поэтому он подонок. Или она просто возмущается, потому что гладиолус? Значит, было там, чем возмущаться?
Ну а с чего вы считаете, что она не потому что гладиолус? Она что - всегда права? Она не может неправильно судить о людях? Дальнейшие события показали, что может вполне. Так почему Снейп или любой другой человек должен считать ее мнение о ком бы то ни было абсолютно и безусловно верным?
В вопросе моральной оценки - вполне может быть серьёзным авторитетом. К тому же, Снейп не опровергает её слова по сути. Только неубедительно мямлит. Значит, и он чует, что что-то не так.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 07 июл 2019 01:20То есть подонок он просто потому что его так Лили назвала?
А то :lol: Кстати, если я ничего не путаю, даже она в оригинале сказала не "подонок", а что-то вроде "жуткий, пугающий". (если она шарахается от самого слова "ТИ", то неудивительно. Она бы и Снегга "жутким" тогда нашла).

Вообще не понятно, из-за чего весь сыр-бор. Самим Джеймсу и Сириусу в голову даже не приходило объяснять свой садизм всей этой фигней, вплоть до бедного Малсибера, неизвестно что попытавшегося сделать с Мэри, абсолютно не травматичное ни физически, ни морально, но уже попавшего в "подонки", и Снегг с ним за компанию. Они выражались куда проще и яснее: "Все дело в самом факте его существования" и "Сейчас развлечемся". Почему бы их поклонникам уже не снять розовые очки на их счет и не признать собственные Мародерские каноничные слова? Яснее выразиться уже ведь некуда. Но нет, какие-то идеи, идейности, идеологии, ТИ и Малсиберы и с Мэри...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 07 июл 2019 00:28 Я напомню, что нам показаны не все разговоры.
Нам показаны два разговора, причём один - это разговор при уже состоявшемся разрыве со стороны Лили. Стало быть, только первый разговор может служить показателем того, что Лили Снейпу говорила и чего не говорила.
И в сцене после Озера она говорит, что он называет так всех, кто не она. Не думаю, что она от этого в восторг приходила.
Если она и раньше об этом знала - совершенно непонятно, почему в тот показательный разговор Роулинг не включила эту тему. Да хотя бы Лили сказала Снейпу "ты изменился из-за них, ты даже разговаривать стал, как они" - так ведь и этого нет. Такое ощущение, что Лили после того. как Снейп оскорбил её у Озера, сказали "да чего ты удивляешься, он всех магглорождённых так называет" - а раньше она не знала. Более того, если знала, но порвала с ним только после того, как он обозвал её, причём обозвал не хладнокровно, как других, а "вне себя от ярости и унижения" (с) - это её как-то не очень хорошо характеизует, не находите? Я думаю, что если холодно и рассчитано оскорбили этим словом другого человека - это куда более весомый повод порвать отношения, чем такой срыв, как у Озера. Конечно, если для тебя действительно важен так моральный аспект.
Кстати, а нигде и не сказано, что Мэри была маглорождённой. Напасть на неё могли по тысяче причин.
Кстати, да. Соответственно, претензии по поводу Мальсибера не означают "ты связался с нацистами", а "ты связался с жуткими хулиганами". На что Снейп резонно отвечает: "подумаешь, а вот Мародёры тоже хулиганы - их ты плохими не считаешь". На что следует прекрасный ответ, над которым вполне справедливо ржут читатели: "По крайней мере, они не используют Тёмную магию". А если я человека поджарю на медленном огне - это ничего, да? Я ведь при этом не использую Тёмную магию - только дрова, спички, бензин и верёвку. :roll:
По-моему, он вообще не находит, что ей ответить, хоть в первый раз они говорят, хоть не в первый. И понятно, почему - ответить нечего.
Это с вашей и Лили точки зрения ответить нечего. А с точки зрения Снейпа вряд ли - как он собирается в ПС, не умея себе самому объяснить, зачем и почему? Просто Снейп к этом разговору был не готов, вот и растерялся.
Так возникло это желание подтвердить дружбу не бухты-барахты. Что-то там произошло и, как следует из ответа Лили, связанное с его компашкой. Видимо, она не сделала или не сказала, что он ожидал. Или наоборот - сказала совсем не то.
Как следует из ответа Лили, она сказала ему что-то, касающееся его компании, что заставило его усомниться, дружит она ещё с ним или нет.
Это не просто слово, хотя, если уж у тебя маглорождённый друг, стоит трижды подумать, чем его использовать. Но он ещё и планировал влиться в компанию подонков и тех, для кого маглорождённые - второй сорт.
"Сказал", "планировал" ... Это все не дела, понимаете? Планы могут измениться. Слова тоже мало о чём говорят, если не цепляться к ним целенаправленно, как того требует современная политкорректность. Разве что о том, что человек плохо воспитан и легко впитывает дурное. Кто бы в этом сомневался применительно к Снейпу, чим воспитанием вообще не занимался никто, кроме той самой компании ПС - ну и Лили время от времени, она прямо-таки Мальвина в этом смысле :lol: :lol: :lol:
Дамблдор начал действовать, когда Драко приказали совершить убийство, а не когда он про чистую кровь распинался. Насчёт того, откуда - да какая разница? Вот, приходят и сообщают, что в школе появился юный нацист. Спрашивается, если он подцепил эту заразу дома, то делать ничего не надо?
Если он подцепил эту заразу дома, возможности ограничены - сложно исключить влияние семьи на ребёнка, который любит родителей и они любят его. Если он подцепил её в школе, следует схватиться за собственные многоумные головы и спросит себя: как это мы, директор и декан, сие допустили ? У Снейпа-декана, конечно, были Малфои и Крэбогойлы - но своих Снейпов у него не водилось.
И я вот не уверена насчёт перехватывания Снейпа в то время. Потому что ему реально застило глаза. Он просто не пожелал слушать никаких возражений. А что такое смерти - недопонимал, не только Мародёры подростками были. В этом плане он как Драко, имхо - знал, что в Пожиках убивают? Знал. Да вот как-то недопонимал. Но пока не дошло до дела, остановить его даже родной матери не удалось.
Да, ему реально застило глаза. Поэтому ему не мозги надо было промывать, а показать альтернативную дорогу в жизни. Кто это мог сделать - Лили, у которой жизненного опыта ещё меньше, чем у него самого? Конечно, нет - только взрослый человек. И со Снейпом могло получиться - он в достаточной степени ориентирован на авторитет старших.
Хм... Скажи мне, кто твой друг, как говорится...
И он не просто дружил, а в их компанию стремился. Что-то мне подсказывает, что знания проклятий, которыми он славился, он применял не на одних Мародёрах. А насчёт плохих слов - да не слова это. Это идеология организации, в которую он стремится.
Знаете, по-моему, вы уже начинаете придумывать ему вину. Проклятия он ещё к кому-то применял ... это про него в каноне сказано, что он ими кидался во всех, кто не нравится, или про кого-то другого, а? :wink: И с другом как-то смешно получается. Вот у Джеймса был такой друг Питер Петтигрю. И что это говорит о Джеймсе? Что он предатель и Пожиратель Смерти, да? :dontknow: Что касается слов - это именно слова. Да, они связаны с идеологией. Нет, использование этих слов само по себе ещё не делает Пожирателем Смерти.
Это мне напоминает анекдот про полицейских - "ну вот убьют, тогда и приходите".))) Лили пыталась его остановить, но раз он не останавливается - что делать?
Лили НЕ пыталась его остановить. Она с ним порвала и сказала "ты выбрал свою дорогу, я свою". Типа, раз у тебя такие нехорошие планы, твои дела меня больше не касаются. Всё, что она говорила про Мальсибера в первом разговоре, не имеет прямого отношения к планам Снейпа вступить в ПС.
Ну так а что ей делать? Человек лезет в преступную группировку и не желает ничего слушать.
Что конкретно он не желает слушать? Что у Мальсибера безобразный юмор?
Вы его чересчур сознательным делаете. Плевать ему было на идеологию вообще - он хотел в крутую компанию влиться.
Это верно. Вот только на то, то Лили могут причинить вред, ему никогда не было плевать.
И да. Тогда он вёл себя, как эгоист. Альтруизм пришёл позже.
Гм ... А правда, давайте-ка смоделируем ситуацию. Вот Мальсибер и Ко поймали Лили и издеваются. Подвесили её вверх ногами. И тут появляется Снейп. Что происходит дальше, на ваш взгляд?
Проступки всё же неравнозначные.
Это точно. Со стороны Мародёров проступки - это издевательство над людьми, их унижение. Не только над Снейпом. Сомневаюсь, что человеку, которому голову раздули, было очень приятно. Со стороны Снейпа- оскорбительные слова и планы сделать нечто очень плохое. То есть с одной стороны вина в действиях, с другой в словах и стремлениях. Неравнозначно.
Я уж не говорю о том, что Мародёры и много добра сделали для Люпина - рискуя собой, стали анимагами. А вот что такого похожего делал Снейп для Лили в тот период?
А Люпин и Лили в неравном положения: Люпин уязвим и нуждается в помощи, Лили благополучна, счастлива, вряд ли в чём-то нуждается. Когда они были маленькими, он открыл ей, кто она такая, был ей другом. Преодолеть свой страх и свою робость, просто чтобы подойти, ему было совсем не легко. Это уже не считается?
А вот сам Люпин позже считал, что помалкивал и задвигал мораль зря. А если сильно мораль задвигать - недолго и в Питера превратиться. По духу.
Ну правильно он позже считал. И я ни в коем случае не считаю, что Лили должна была сказать "иди, Сев, куда хочешь, всё равно я останусь твоим другом". Нет, сказать, пусть даже не вербально, а фактически, она должна была следующее: "фиг я тебе позволю себя погубить, я сделаю всё возможное, чтобы ты не пошёл в эти самые ПС, куда так стремишься"
подозреваю, что многие, понимая Снейпа, забывают понять Лили, и это, ИМХО, неправильно.
Ох, я её прекрасно понимаю. В конце концов, она девочка 16 лет, а не древний мудрец. Я в 16 лет порвала начинающуюся дружбу из-за того, что мальчик в письме положительно отозвался о Макашове, тогдашнем известном генерале-антисемите. И я сейчас думаю, что тогда была неправа, даже не попытавшись объясниться с ним. Но то была начинающаяся дружба, а тут пять лет и всё же иной уровень откровенности.
Неравнозначные они, их проступки.
Ок, вы можете объяснить, почему травить и унижать людей ради забавы менее ужасно, чем только ещё стремиться вступить в фашистскую организацию? Ведь в первом случае люди уже делают нечто очень плохое, а во втором - только собираются. И их можно удержать.
И я не думаю, что дружба бы удержалась, заяви кто-то о желании пойти в ПСы, а заодно - об открытии сезона охоты на оборотней. Ладно-ладно, одного не тронем, но вот все остальные... :???:
Дружба удержалась, когда один чуть не сделал другого убийцей. И этого не произошло только благодаря третьему.
А переломить ситуацию она пыталась. Не вышло.
Как она пыталась её переломить? Судя по канону - исключительно разговорами о том, что Малсибер - ужасный хулиган. Это называется "пытаться переломить ситуацию"?
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Вообще говоря, какое право имеет упрекать Малсибера за Темную магию девица, которая оправдывает Джеймса Поттера во всех его мерзостях и называет его всего лишь "безмозглым задавакой". Следовать ее лицемерию никто не обязан. Снегг даже краснеет от досады, когда это лицемерие видит, но разлюбить-то не может.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 07 июл 2019 01:40На что следует прекрасный ответ, над которым вполне справедливо ржут читатели: "По крайней мере, они не используют Тёмную магию". А если я человека поджарю на медленном огне - это ничего, да? Я ведь при этом не использую Тёмную магию - только дрова, спички, бензин и верёвку. :roll:
(я не читаю все посты целиком, но) Очень странно, что это пишете именно вы, с вашим собственным отношением к слову "Темный". Тут как раз налицо "солидарность" с Лилей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 07 июл 2019 01:17 Что ошибались - это, скорее, к деятелям Великой Французской революции, когда шли воевать за свободу равенство и братство, а получили диктатуру Робеспьера. Или даже о коммунистах - планировалось-то отнюдь не то, что получилось в итоге. А вот нацизм был идеологией изначально подразумевавшей деление людей и геноцид. Что касается немцев тех лет - а я вот уверена, что они, в большинстве своём, рассуждали по принципу "над нами не капает". Ну, и антисемитизм в те годы был распространён по разным причинам. Так что они могли и поддерживать изначально.
Насчёт геноцида - очень сомневаюсь, что его массово поддерживали даже члены НСДАП. А что деление людей по крови - зло, так в те времена почти никто не считал. Доблестная Британская империя стояла на однозначном расизме. Доблестные Соединённые Штаты - аналогично. Так что, прошу прощения, вы рассуждаете именно ретроспективно.
Назвала Малсибера подонком Лили именно в школе
Она его назвала подонком не за то, что он в ПС собирается. а за применение ТИ к Мэри. Без обид - но за Озеро Мародёры вполне заслужили тот же эпитет, и без всяких ТИ. ТАМ они себя ведут, как подонки. Поэтому я прекрасно понимаю, почему Снейп перевёл стрелки на них. Только очень криво перевёл, постыдился сказать, что бывал в роли жертвы. Только Мальсибер в подонка и вырос, а Мародёры изменились к лучшему.
И? Не всякий, разделяющий идеологию чистокровных, автоматически попадает в Пожиратели Смерти.
А Снейп собирался именно туда.
А вот идеология его действительно не интересовала. Он повторял "грязнокровку" за своей компанией. Наплевать ему было на статус крови, у него самого отец маггл.
Малсибер подонка в устах Лили уже заработал, и, видимо, было за что. А Снейп с ними связался и намеревался связаться ещё глубже. Ну что сказать... "Ты выбрал свою дорогу, а я - свою".
Ещё раз: Мальсибер заработал подонка за издевательство над Мэри. Не за то, что собрался в ПС, не за то, что нападал на магглорождённых (мы даже этого про Мэри не знаем) - за издевательства. Как Снейп мог с таким связаться? Вот тут Снейп и вспоминает Мародёров, которые тоже любят поиздеваться, но, тем не менее, подонками их Лили не считает. Только несёт при этом чушь, потому что сказать "они меня травят" слабо. Что касается намерений - снова напоминаю, что намерение не равнозначно действию.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 07 июл 2019 01:40 Такое ощущение, что Лили после того. как Снейп оскорбил её у Озера, сказали "да чего ты удивляешься, он всех магглорождённых так называет" - а раньше она не знала.

Я, кстати, думаю, что так и было. Иначе бы она об этом сказала раньше. Сомневаюсь, что она сама когда-нибудь до Озера слышала это из его уст. Друзья и подружки могли ей говорить, что он употребляет это слово, но едва ли он сам при ней его когда-нибудь произнес.
Если он подцепил эту заразу дома, возможности ограничены - сложно исключить влияние семьи на ребёнка, который любит родителей и они любят его. Если он подцепил её в школе, следует схватиться за собственные многоумные головы и спросит себя: как это мы, директор и декан, сие допустили ? У Снейпа-декана, конечно, были Малфои и Крэбогойлы - но своих Снейпов у него не водилось.

Да со Снейпом декану с директором по многим причинам стоило за мноумные головы хвататься. Его падение - и их вина тоже. Но Дамблдор ее хотя бы частично признал и постарался исправить.
Да, ему реально застило глаза. Поэтому ему не мозги надо было промывать, а показать альтернативную дорогу в жизни. Кто это мог сделать - Лили, у которой жизненного опыта ещё меньше, чем у него самого? Конечно, нет - только взрослый человек. И со Снейпом могло получиться - он в достаточной степени ориентирован на авторитет старших.
Согласна. Дамблдор это сделал - увы, на пять лет позже, чем следовало. Как говорила героиня известного фильма: ошибки учителей хоть и не так заметны, обходятся обществу не менее дорого.
А Люпин и Лили в неравном положения: Люпин уязвим и нуждается в помощи, Лили благополучна, счастлива, вряд ли в чём-то нуждается. Когда они были маленькими, он открыл ей, кто она такая, был ей другом. Преодолеть свой страх и свою робость, просто чтобы подойти, ему было совсем не легко. Это уже не считается?
Вот в благополучии Лили для Снейпа и была одна из психологических проблем. Что он мог ей дать, чего у нее не было? Когда в десять лет он с ней познакомился, то дал то единственное, что у него было и чего не было у нее - знания о магии и магическом мире. Думаю, когда они поступали в Хогвартс, то он надеялся, что там он тоже что-то сможет ей дать - направлять ее например, помочь освоиться и стать своей. Но этого не понадобилось - ее и тут сразу же все полюбили и она без труда завоевала всеобщее внимание, восхищение и преклонение, у нее появилась куча друзей и поклонников. И... что теперь? Что он - талантливый, смелый, трудолюбивый, но нищий, несимпатичный угрюмец, полукровка, сирота при живых родителях, может ей дать? Ей, у которой есть все? Только свою любовь. Но и тут его уже обошел такой же счастливый и благополучный как она, Поттер. И вдруг перед ним открывают путь, который обещает весьма многое. Обещает может быть даже больше, чем есть сейчас у этого самого Поттера. Причем все это будет не просто случайным везением, как в случае последнего - а его собственной, личной заслугой. Трудно ли 16-летнему одинокому озлобленному юноше поверить этим обещаниям?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 07 июл 2019 00:55 Хи, а как же тогда арией Квазимодо из знаменитого мюзикла: "Я душу дьяволу продам за ночь с тобой" :smile: :smile: Притом, что в книге ничего такого у Квазимодо не было, это скорее к Фролло)))
Я, конечно, французский совсем не знаю, но догадываюсь, что ни "дьявола", ни "ночи" в последней строчке нет, а есть имя героини, Эсмеральда. Так что это кривой и очень пошлый перевод.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 07 июл 2019 02:06 Как Снейп мог с таким связаться? Вот тут Снейп и вспоминает Мародёров, которые тоже любят поиздеваться, но, тем не менее, подонками их Лили не считает. Только несёт при этом чушь, потому что сказать "они меня травят" слабо. Что касается намерений - снова напоминаю, что намерение не равнозначно действию.
Он не мог этого сказать из гордости. Считал, что это будет выглядеть, как будто он жалуется. А жаловаться - это ужас-кошмар-позор :smile:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 07 июл 2019 01:47
Almi2017 писал(а): 07 июл 2019 01:40На что следует прекрасный ответ, над которым вполне справедливо ржут читатели: "По крайней мере, они не используют Тёмную магию". А если я человека поджарю на медленном огне - это ничего, да? Я ведь при этом не использую Тёмную магию - только дрова, спички, бензин и верёвку. :roll:
(я не читаю все посты целиком, но) Очень странно, что это пишете именно вы, с вашим собственным отношением к слову "Темный". Тут как раз налицо "солидарность" с Лилей.
У меня плохое отношение к тёмной магии и "тёмным путям" - ничего хорошего в них как таковых нет. И у меня не менее плохое отношение к попыткам связывать зло исключительно с использованием подобных средств. Условно говоря, мне важно, что именно человек делает - а делает он это с использованием тёмной магии или без, неважно. Использование Авады для эвтаназии, Империо для похищения крестража и Круциатуса в гневе на Кэрроу меня как-то не особо возмущают. А вот предательство Питера, в котором нет никакой тёмной магии, возмущает. Издевательства Дадли над Гарри и Мародёров над Снейпом - возмущают. То, что маггловские мальчишки сделали с Арианой Дамблдор - возмущает. Хотя в этих случаях не использовалась никакая Тёмная магия. Добро и зло всё-таки не определяются использованием или неиспользованием тёмной магии.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 07 июл 2019 00:48
Almi2017 писал(а): 07 июл 2019 00:00 И если он так делает, то это он редиска, а не Снейп "заслужил2, как вы пишете. И любые тараканы в голове Джеймса Поттера - это не то, что должно как-то влиять на судьбу Северуса Снйепа. Равно как и наоборот.
Заслужил, ровно в той степени, в которой человек заслуживает последствия своих ошибок.
Если сунуть руку в огонь - будет ожог.
Если называть маглорожденных грязнокровками и не скрывать желание присоединиться к Волдеморту... То отношения с гриффиндорцами будут чуточку более напряженными, чем могли бы быть.
А маглорожденная девочка однажды, не захочет больше дружить.
Последнее верно. А вот предпоследнее - нет, сколько не мучайте бедную сову ))) И, кстати что за чепуха про "не скрывать желание присоединиться к Волдеморту"? Снейп, например, совершенно офигел, когда понял, что Лили знает. Вы что, думаете, они бегали по Хогвартсу и кричали "Хайль Тёмный Лорд!" или что-то в этом роде? :dontknow: :lol: Ничего подобного - и уж точно Снейп так себя в принципе не мог вести ))) А "грязнокровки" - это фишка Слизерина, а не ПС. Словца бытовало задолго до появления Волдеморта.

я исхожу из того, что некоторые подростки могут думать даже вот настолько странно. (Как сильно нездоровые психически люди).
Что делало противостояние Снейпа с Мародерами очень опасным.
Ну, то, что противостояние опасно, не делает одну из сторон противостояния, на тот момент более сильную, автоматически правой.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 07 июл 2019 02:23У меня плохое отношение к тёмной магии и "тёмным путям" - ничего хорошего в них как таковых нет.
Если вы слышите про что-то или кого-то - "Темная магия, Темный маг", то сразу определяете как "зло" по умолчанию. И здесь что именно сделал Малсибер (даже попытался сделать), вам неважно, хотя ни о каких последствиях или опасностях для Мэри, физических или моральных, не упоминает даже Лили. Ей вообще нечего сказать, кроме разновидности магии.
Почему же тогда вы говорите, что добро и зло для вас не определяются использованием Темной магии? Тем более что суть ее самая что ни на есть "сатанинская" в вашем понимании - посягать на естественный ход вещей и на "истоки жизни, сущность бытия".
Использование Авады для эвтаназии, Империо для похищения крестража и Круциатуса в гневе на Кэрроу меня как-то не особо возмущают.
Ха. А ведь Непростительные как раз стоят особняком из-за необходимости особого настроя на них. Тот же Круциатус никогда не применяется "в гневе", только если "по-настоящему этого хотеть и получать удовольствие". Гарри понял разницу, хотя в Министерстве гневался на Беллатрису за смерть Сириуса куда сильнее, чем на Кэрроу - за плевок в Макгонагалл. Ну и то, что вас не возмущает пытка в данном случае, - примечательное признание.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Ну а вот, кстати, в самом деле. Допустим, во время Первой войны с Лордом Снейпа арестовывают и приговаривают к казни? Или даже это происходит уже после того, как Снейп становится агентом Дамблдора. И до Лили - счастливо и благополучно живущей с любимым Джеймсом, доходит это известие. Представим для чистоты эксперимента, что его арестовали косвенно из-за нее - например он столкнулся с ней в бою и не стал сопротивляться, из-за чего его удалось захватить. Что бы она делала? И что должна была бы делать по мнению моралистов?
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

annyloveSS писал(а): 07 июл 2019 02:52 по мнению моралистов?
Ну тогда вы нам и скажите)))) :roll:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»