Но Лили и об этом с ним не говорит. Она даже не упоминает, что Мэри - магглорождённая, и что на неё напали именно поэтому. А что думал он - на этот счёт я уже высказывала предположения.
Я напомню, что нам показаны не все разговоры. И в сцене после Озера она говорит, что он называет так всех, кто не она. Не думаю, что она от этого в восторг приходила.
Кстати, а нигде и не сказано, что Мэри была маглорождённой. Напасть на неё могли по тысяче причин.
Нет, разумеется, ей кто-то об этом сказал. Но в разговоре с ним она в первый раз упомянула об этом в сцене их разрыва ИМХО. Если бы они и раньше б этом говорили, он бы успел придумать ответ. А так не нашёлся, что сказать.
По-моему, он вообще не находит, что ей ответить, хоть в первый раз они говорят, хоть не в первый. И понятно, почему - ответить нечего.
В словах "я думал, мы друзья. Лучшие друзья". - нет никакой обиды, есть желание получить подтверждение дружбы.
Так возникло это желание подтвердить дружбу не бухты-барахты. Что-то там произошло и, как следует из ответа Лили, связанное с его компашкой. Видимо, она не сделала или не сказала, что он ожидал. Или наоборот - сказала совсем не то.
Что значит "утираться", сорри? Что он ей плохого сделал? Что, извините, он вообще кому-либо плохого сделал, помимо использования в отношении других магглорождённых слова "грязнокровка" - что плохо, но не настолько, чтобы на человеке в 16 лет крест поставить? Можете ответить на этот вопрос? Тот же Слагхорн явно считает магглорождённых вторым сортом - но он человек зрелый и осторожный, и в результате один из любимых учителей Лили, не так ли? А она одна из его любимых учениц. Просто Снейп не умеет такие вещи аккуратно прикрывать.
Это не просто слово, хотя, если уж у тебя маглорождённый друг, стоит трижды подумать, чем его использовать. Но он ещё и планировал влиться в компанию подонков и тех, для кого маглорождённые - второй сорт.
Драко в школе сделали Пожирателем? Нет, он подцепил эту заразу от отца. А Снейп - именно в школе, от товарищей по факультету. А за учеников и за то, что с ними происходит в школе, вообще-то отвечают декан и директор. И, кстати, в отношении Драко Дамблдор кое-то сделал. Тот предсмертный разговор с Дамблдором вкупе с пониманием, что он не может убить человека, сильно повлияли на Драко. А Снейпу всего-то нужен был авторитетный старший. Дамблдор и стал для Снейпа таким человеком после гибели Лили. Но практически уверена, что его можно было "перехватить" раньше. Снейп не из тех, кто больше ориентирован на ровесников, чем на старших.
Дамблдор начал действовать, когда Драко приказали совершить убийство, а не когда он про чистую кровь распинался. Насчёт того, откуда - да какая разница? Вот, приходят и сообщают, что в школе появился юный нацист. Спрашивается, если он подцепил эту заразу дома, то делать ничего не надо?
И я вот не уверена насчёт перехватывания Снейпа в то время. Потому что ему реально застило глаза. Он просто не пожелал слушать никаких возражений. А что такое смерти - недопонимал, не только Мародёры подростками были. В этом плане он как Драко, имхо - знал, что в Пожиках убивают? Знал. Да вот как-то недопонимал. Но пока не дошло до дела, остановить его даже родной матери не удалось.
Второе. Дружит с плохими ребятами, применяющими ТИ. Дружить с теми, кто делает что-то плохое, не значит самому быть плохим. А слова о том, что он всех магглорождённых называет "грязнокровками", были сказаны опять же при разрыве. И это не плохие дела - это плохие слова. Стало быть, плохих дел просто нет.
Хм... Скажи мне, кто твой друг, как говорится... И он не просто дружил, а в их компанию стремился. Что-то мне подсказывает, что знания проклятий, которыми он славился, он применял не на одних Мародёрах. А насчёт плохих слов - да не слова это. Это идеология организации, в которую он стремится.
Об этом сказано при разрыве. И планы - это опять-таки не дела. Это что-то вроде умной Гретель "вот станешь ты Пожирателем Смерти - и сделаешь кому-нибудь плохое, так давай я прямо сейчас с тобой порву". А как насчёт того, чтобы он им не стал? Причём такие вещи действительно не делаются исключительно путём морального осуждения.
Это мне напоминает анекдот про полицейских - "ну вот убьют, тогда и приходите".))) Лили пыталась его остановить, но раз он не останавливается - что делать?
Не знаю, что думает Анни - на мой, взгляд, цель Лили отвратить Снейпа от компании ПС была совершенно правильной. Просто вы на это смотрите с позиции морали в целом, а я смотрю с точки зрения интересов самого Снейпа, которые уж точно не состояли в том, чтобы стать ПС. Так вот, друг может смотреть с первой позиции - но при этом обязательно должен смотреть и со второй позиции. Потому что мораль как таковая, конечно, дело важное - но личность отдельного человека для того, кто этого человека вроде как любит, должна быть не менее важна. Иначе это уже не любовь. И я говорю прежде всего о дружеской любви, а не о романтической. Так вот, проблема в том, что в заботе Лили о моральности Снейпа очень хорошо чувствуется забота о морали и очень слабо чувствуется забота о самом Снейпе. То есть выходит, что он должен быть моральным не потому, что так лучше для него - а потому, что мораль важнее, чем он. А вот это уже неприятно.
Ну так а что ей делать? Человек лезет в преступную группировку и не желает ничего слушать.
Ну, не догадывалсяя - это вряд ли )) Снейп мог считать, что это только пропаганда, рассчитанная на предрассудки чистокровных. Мог считать, что Лили станет исключением - а остальные магглорождённые его не интересовали. В любом случае, он действительно не рассматривал ПС как прямую угрозу Лили - иначе бы ноги его не было в ПС.
Вы его чересчур сознательным делаете. Плевать ему было на идеологию вообще - он хотел в крутую компанию влиться. А больше ничего не хотел слушать. В том числе и Лили. И да. Тогда он вёл себя, как эгоист. Альтруизм пришёл позже.
Нет, не был безразличен. Но Люпин не порвал с друзьями за то, что они травили Снейпа, хотя ему это совсем не нравилось. А Лили порвала со Снейпом за то, что он собирается стать ПС. Хотя первое - это поступки, которые не отменишь, а второе - планы, которые ещё можно изменить.
Проступки всё же неравнозначные. Я уж не говорю о том, что Мародёры и много добра сделали для Люпина - рискуя собой, стали анимагами. А вот что такого похожего делал Снейп для Лили в тот период?
Но для Люпина Мародёры и их дружба - это ценность, ради которой можно немножко и подвинуть собственную мораль.
А вот сам Люпин позже считал, что помалкивал и задвигал мораль зря. А если сильно мораль задвигать - недолго и в Питера превратиться. По духу.
Его корят за беспринципность - но я его понимаю.
И я понимаю. Да вот только подозреваю, что многие, понимая Снейпа, забывают понять Лили, и это, ИМХО, неправильно.
А вот у Лили по отношению к Снейпу несколько иной подход. Я не говорю, что она должна была принять его стремление в ПС - ни в коем случае. Но не отвергать его с этим стремлением, а пытаться переломить ситуацию до тех пор, пока он ещё не совершил роковой шаг - по-моему, это было бы логично с точки зрения дружбы. А вы заявляете - сколько можно терпеть? А Люпин сколько терпел выходки Мародёров? Всегда терпел )))
Неравнозначные они, их проступки. И я не думаю, что дружба бы удержалась, заяви кто-то о желании пойти в ПСы, а заодно - об открытии сезона охоты на оборотней. Ладно-ладно, одного не тронем, но вот все остальные...
А переломить ситуацию она пыталась. Не вышло.