Нет, причиной разрыва стало то, что он был ей просто не нужен. Те, кого вы называете "ее врагами" - его ценили, а она - нет. Они по крайней мере притворялись, что он для них, что-то значит и что он может многого добиться. Она себе такого труда не давала. И вы утверждаете, что он при таких условиях должен был руководствоваться ее интересами? Он что - коврик у ее ног или все-таки отдельная личность?
Это не я называю, это канон называет. И они не ценили её, его друга, и не просто не ценили, а собирались сделать человеком второго сорта. Ей нужно было это терпеть и согласиться со званием унтерменша? Она коврик для ног вашего "несчастного"?
Для Снейпа она состояла из Слизерина, мародеров и их поклонников, коими по утверждению Макгонагалл, являлось три четверти школы.
Если он в упор не видел остальных - это проблемы Снейпа, пусть очки себе купит. Даже у Озера выходку Мародёров одобряли далеко не все.
И какие же преступления совершила эта группировка на тот момент?
Как минимум - пропагандировала идеологию, близкую к нацистам. Да и в последствии - не цветочки собиралась выращивать. И Снейп об этом знал, это он у вас танкист.
Да, но только он это делает "от тебя" и для тебя, а не ради интересов Люпинов и Мэри. Которые для твоих интересов не жертвовали ничем и не намереваются этого делать.
Защищая Люпина и Мэри, Лили была абсолютно права. Или она должна была спускать все выходки компании Снейпа? Причём тут жертва? Защитить Люпина, который не виноват в своём оборотничестве или девчонку, к которой, на минуточку, применили ТИ, требует элементарная порядочность. Но по-вашему, Лили надо было растоптать свои моральные принципы и утираться, так?
Она должна была в первую очередь попытаться его понять. И разговаривать с ним не с позиции интересов других, а прежде всего его собственных.
Опять невнятица. Что значит, исходя из его собственных интересов? "Дорогой Севочка, ты же такой несчастный, а поэтому делай, что хочешь, вступай в Пожиратели, обзывай таких, как я, я уж как-нибудь проглочу, я ж красивая, мне и обижаться не положено". Так, что ли?
Оттуда, что даже враги в каноне сподобились его похвалить - пусть против воли, пусть желая, наоборот, создать негативное впечатление, но тем не менее.
А кто сказал, что Лили его не хвалила? Нам в каноне не передали всех разговоров. Мы только знаем о тех, которые показали нарастающие разногласия.
Откуда она знала, что ему плохо? Хм... То есть вы утверждаете, что она знала об издевательствах мародеров, ситуация в его семье согласно канону тоже была ей известна - и она думала, что ему хорошо и легко?

Я лично не считаю ее идиоткой.
Тем не менее, он попал в Хогвартс, который стал ему домом, Мародёрам не особо спускал их шутки (безответный хикки - это кинон), с удовольствием изобретал новые заклинания. То есть, зря вы пытаетесь нарисовать его жизнь сплошь чёрным цветом. А с чего вы взяли, что Лили не сочувствовала его семейному положению, я так и не поняла.
Потому что за нее - да, не только, но в первую очередь - ее любили. И она это воспринимала как должное. Ей и в голову не приходило, что чувствует человек, у которого таких преимуществ нет.
Лили любили за весёлость, доброту, хороший характер. У вас реально какой-то комплекс по поводу внешности. Красоты не имеет большинство (у меня, например, морда вполне средняя), и что из этого? В нацики с горя подаваться?
Был бы он ей дорог - ей было бы наплевать на мнение факультетской семьи. Ну вы же требуете от него именно этого... А если она "защищала" его примерно так как у Озера - ну что тут скажешь...

Ну, Снейпу же было не наплевать на свою факультетскую семью, рвать он с ней явно не хотел. Тоже скажете, что ему было на неё наплевать? Или это только у Лили эксклюзивом такие обязательства, ибо она виновата в том, что красива?
А насчёт Озера - защищала, как могла. Это иным всё не так - не так посмотрела, недостаточно умно сказала... Привередливый у вас сиротинушка выходит, его защищают, а ему опять не так.