Ха-ха. Сделали из обыкновенной пустой стервы икону. Да еще для кого - для человека, который несравненно морально выше нее. Снегг мечтал бы, чтобы она примкнула к компании его и Малсибера. Так же, как еще до школы мечтал о ее поступлении на Слизерин. Тогда бы они были вместе, и она не была бы вместе с отморозками а-ля Джеймс и Сириус.Almi2017 писал(а): 04 июл 2019 22:29А если бы Лили стала эдакой Пожирательницей, она бы очень быстро перестала Снейпу нравиться и восхищать его. Потому что идеал бы исчез.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Ну нравилась-то она ему не за хорошесть и не за нравственность, а просто так. Причем тут ценности и идеал?Almi2017 писал(а): 04 июл 2019 22:29Знаете, я тоже так думаю. Потому что, как бы Севу не заносило, внутреннее нравственное мерило у него имелось и никуда не исчезло, несмотря на хождение в ПС. И оно в целом совпадало с системой ценностей Лили. Я бы даже сказала, он своей жизнью эту систему ценностей воплотил наиболее сильно и глубоко. А если бы Лили стала эдакой Пожирательницей, она бы очень быстро перестала Снейпу нравиться и восхищать его. Потому что идеал бы исчез.Sticker писал(а): 04 июл 2019 22:17 Почему-то я даже думаю, что если бы Лиля охотно влилась в компанию Мальсибера и весело ржала бы над шутками с Мэри, "иррациональная" любовь Севы тоже очень скоро бы испарилась. Так же иррационально, как появилась![]()
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Вот именно. Любят просто так, а не за что-то.Vault Hunter писал(а): 05 июл 2019 02:30 Ну нравилась-то она ему не за хорошесть и не за нравственность, а просто так. Причем тут ценности и идеал?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
На основании того, что друзьям не всё равно, если какая-то организация намеревается травить таких, как его друг. А в такую организацию намеревался вступить именно Снейп, а не Лили. Лили в ту же компанию Мародёров тогда не вливалась. И Снейпа защищала, как могла.Так она и не прощала. Но на каком основании тогда Снейпа должно волновать, что происходит с ней?
Да не нужны были Снейпу толпы поклонников и всеобщее восхищение, что вы из него Локонса делаете? Ему нужно было принадлежать к чему-то крутому и сильному, Ро сама прямо об этом говорила. И не так уж плохо ему было в Хогвартсе, коль скоро замок стал для него родным домом.Если бы эта организация была единственным, что у меня есть в жизни - поскольку в отличие от этого кого-то у меня не было бы ни семьи, ни восхищения взрослых, ни такой толпы друзей и поклонников, чтобы их можно было перебирать, ни даже какой-либо иной компании, то я бы сильно подумала, стоит ли менять даже такую иллюзию семьи и друзей на человека, который не может и, что куда важнее, не хочет, дать мне ни любви, ни настоящей дружбы, ни признания, ни чувства собственной ценности и уважения к себе. Который даже не скрывает, что для него куча людей - вплоть даже и до тех, кто не считается его друзьями и кого он якобы "терпеть не может" - гораздо важнее, чем я. Но который при этом почему-то считает себя вправе заставлять меня выбирать между собой и кем-то другим.
А что же до друзей - не знаю, как вам, а Снейпу стоило не просто подумать, а десять раз подумать, куда он прётся. Что же до Лили - не знаю, что она должна была ему дать (блин, двусмысленно прозвучало). Как именно она должна была продемонстрировать свою настоящую дружбу? К ВдМ пойти, что ли? Или снисходительно относиться к шуткам Малсибера и Ко? Что ж до "кучи других, которые важнее" - извините, это ваши домыслы, в каноне об этом ни мяу.
И я так и не услышала - а он ей тогда что давал-то? Она должна была дать ему и чувство какой-то настоящей дружбы (чем эта была не настоящая, пока Снейпа в Пожики не занесло) и признание и всё, а он ей?
Потому что товарищи были другие, однако. К тому же, говорится именно о том, что он собирается в Пожики и обзывает маглорождённых грязнокровками, а Лили с ним дружит.Есть. Он почему-то не считает, что делает ей одолжение, общаясь с ней, хотя наверняка его товарищи по факультету тоже этого не одобряли.
То есть, "регистрация магловских выродков" - внеканон, что ли? Да, Володька мог заинтересоваться талантливым маглорождённым - и это было бы примерно также, как предложение еврею работать на Третий Рейх. Да, и такое бывало. Вот именно место "своей еврейки" для Лили и предполагалось.Чушь. Происхождение Лорда волнует только на словах. Он ценит умных и талантливых людей, которые могут принести ему пользу, кем бы они ни были. Да, ценит всего лишь как инструменты. Но только, чтобы это понять, с ним надо пообщаться близко.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Мне кажется вы слишком преуменьшаете численность маг сообщества. К тому же всегда есть вариант переезда в другую страну, если так хочется начать жизнь с чистого листа.annyloveSS писал(а): 05 июл 2019 00:24 Это у нас можно после выпускного больше никогда за целую жизнь не встретиться с бывшими одноклассниками. Это у нас, в случае краха первой сильной любви можно сменить окружение, чтобы никто и ничто больше никогда не напоминало об этом человеке. Это у нас если уж и в самом деле некуда и не к кому пойти здесь и сейчас - можно попробовать начать жизнь заново где-то еще.
А у нас, кстати, не всегда можно вот так, как вы описали
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Притом, что полюбил он ее именно с такими ценностями. Нравилась она ему не "за хорошесть", а именно такой, как есть. Целиком. Включая хорошесть и нравственностьVault Hunter писал(а): 05 июл 2019 02:30 Ну нравилась-то она ему не за хорошесть и не за нравственность, а просто так. Причем тут ценности и идеал?
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
- Afterlife
- Профессор
Значит не разонравилась бы, даже если бы изменилась. Иначе нет там никакой "любви". Людей не бросают на полпути.SeMaria писал(а): 05 июл 2019 11:38Притом, что полюбил он ее именно с такими ценностями. Нравилась она ему не "за хорошесть", а именно такой, как есть. Целиком. Включая хорошесть и нравственностьVault Hunter писал(а): 05 июл 2019 02:30 Ну нравилась-то она ему не за хорошесть и не за нравственность, а просто так. Причем тут ценности и идеал?![]()
Речь о том, что люди не меняют свою личность кардинально. И Лили, такая как была, ПСкой вдруг не стала бы. И Сева полюбил именно такую нравственную девушку.Vault Hunter писал(а): 05 июл 2019 11:47 Значит не разонравилась бы, даже если бы изменилась. Иначе нет там никакой "любви". Людей не бросают на полпути.
И нет, я не согласна, что настоящей любви все равно, если любимый человек вдруг станет совершенно другим. Это означает любовь к оболочке, а не к личности.
Смотря как человек меняется. Любовь может и пройти, она далеко не всегда бывает вечной, даже если ничего не меняется, а уже если человек становится другим, тем более.Vault Hunter писал(а): 05 июл 2019 11:47Значит не разонравилась бы, даже если бы изменилась. Иначе нет там никакой "любви". Людей не бросают на полпути.SeMaria писал(а): 05 июл 2019 11:38Притом, что полюбил он ее именно с такими ценностями. Нравилась она ему не "за хорошесть", а именно такой, как есть. Целиком. Включая хорошесть и нравственностьVault Hunter писал(а): 05 июл 2019 02:30 Ну нравилась-то она ему не за хорошесть и не за нравственность, а просто так. Причем тут ценности и идеал?![]()
- Afterlife
- Профессор
Если человек меняется в худшую сторону, значит у него есть проблемы. Плюнуть на него в такой ситуации - это довольно трусливо. Хотя, наверное, в 16 лет такие вещи понять сложно. Но можно.SeMaria писал(а): 05 июл 2019 12:04Речь о том, что люди не меняют свою личность кардинально. И Лили, такая как была, ПСкой вдруг не стала бы. И Сева полюбил именно такую нравственную девушку.Vault Hunter писал(а): 05 июл 2019 11:47 Значит не разонравилась бы, даже если бы изменилась. Иначе нет там никакой "любви". Людей не бросают на полпути.
И нет, я не согласна, что настоящей любви все равно, если любимый человек вдруг станет совершенно другим. Это означает любовь к оболочке, а не к личности.![]()
А если бы Лили изначально тяготела к чему-то, вроде ТИ и ПС... Ну, тоже хз. Смотря в какой степени. Вместе придумывать какую-нибудь “семпру“ было интересно. Грезить про победу магов над магглами тоже (дурость, конечно, зато вместе). Но вот будь у нее наклонности, а-ля Мальсиьбер, это было бы заметно и раньше. И до сильных чувств дело бы просто не дошло.
Если ему самому, конечно, такое не нравится.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Нравятся не "за что-то". Нравятся "какими-то". А совершенно другими уже далеко не всегда нравятся. А ценности - это стержень личности.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Такой пример у нас есть в лице СнейпаVault Hunter писал(а): 05 июл 2019 12:24 Если человек меняется в худшую сторону, значит у него есть проблемы.
- Afterlife
- Профессор
А при каком?) При втором? Третьем?SeMaria писал(а): 05 июл 2019 12:55Такой пример у нас есть в лице СнейпаVault Hunter писал(а): 05 июл 2019 12:24 Если человек меняется в худшую сторону, значит у него есть проблемы.Но он менялся, так сказать, в рамках характера. Для Лили стать жестокой эгоисткой - не в рамках. Речь же не шла о том, что Сева разлюбил бы Лильку при первом некрасивом поступке. Идеальной она и не была
![]()
Не бывает случаев, когда люди прощают десятки плохих проступков и надеются на исправление? Тут даже не к вопросу о разумности этого. Но люди могут любить долго, хотя бы остатки того "идеала"… цепляться за что-то, что кажется хорошим в человеке. Редкость, но и Снейп не такая уж посредственность.
Надо полагать, тот самый "зверь в животе" у Гарри ревел от восхищения "высокой идейностью" "правильной пионерки" Джинни ))) И в тех снах, про которые Гарри думал - "Хорошо, что Рон не владеет легилименцией" - он дружно маршировал под руку с Джинни на борьбу с Волан-де-МортомSticker писал(а): 04 июл 2019 22:17 Только я не сомневаюсь, что если бы Джинни стала тусить с Малфоем и Пэнси, мечтая получить метку, никакого "иррационального" чувства к ней у Гарри не появилось бы.
Мне казалось, что вы как раз не сводите настоящую любовь к "зверю в животе". Я точно не свожуKrystal писал(а): 05 июл 2019 13:53 Надо полагать, тот самый "зверь в животе" у Гарри ревел от восхищения "высокой идейностью" "правильной пионерки" Джинни )))
Ну вообще-то относительно замкнутый только британский магомир. Если уж так хочется начать жизнь заново - можно вполне сделать это в другой стране. Но я не об этом. Замкнутость общества, по-моему, никак не связана с вероятностью встретить настоящую любовь в детстве. Не, я понимаю, что Гарри как главгерой обязан был обрести любовь еще по ходу действия, а не полюбить Джинни к тридцати годамannyloveSS писал(а): 05 июл 2019 00:24 Это у нас, в случае краха первой сильной любви можно сменить окружение, чтобы никто и ничто больше никогда не напоминало об этом человеке. Это у нас если уж и в самом деле некуда и не к кому пойти здесь и сейчас - можно попробовать начать жизнь заново где-то еще.
Это не "неправильные взгляды", это суть человека. Которую Лили видела в пятнадцатилетнем Севе примерно такой. Что жаль, но он сам постаралсяДа ну! Что это за любовь, которой мешают "неправильные взгляды"?
Бывает, конечно. При большом желании можно представить и такое развитие событий - Лили стала жестокой Упсой, а Сева цепляется за остатки идеала. Но суть та же - Сева не будет рад такому "объединению взглядов". В любом случае для этого нужно сначала очень полюбить человека. Лили же разочаровалась раньше, чем начала думать о любви.Vault Hunter писал(а): 05 июл 2019 13:29 Не бывает случаев, когда люди прощают десятки плохих проступков и надеются на исправление? Тут даже не к вопросу о разумности этого. Но люди могут любить долго, хотя бы остатки того "идеала"… цепляться за что-то, что кажется хорошим в человеке. Редкость, но и Снейп не такая уж посредственность.
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
За блестящие ДОРОГИЕ ботинки и красивую рожу. И никак иначе!annyloveSS писал(а): 05 июл 2019 03:01Вот именно. Любят просто так, а не за что-то.Vault Hunter писал(а): 05 июл 2019 02:30 Ну нравилась-то она ему не за хорошесть и не за нравственность, а просто так. Причем тут ценности и идеал?
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Вообще-то мы говорим о времени ПОСЛЕ разрыва, когда Лили не просто влилась в компанию мародеров. а вышла замуж за одного из них. И как ни крути, но первой вычеркнула его из жизни именно она. Так с чего он не имел права поступить точно также?Немо писал(а): 05 июл 2019 06:44 На основании того, что друзьям не всё равно, если какая-то организация намеревается травить таких, как его друг. А в такую организацию намеревался вступить именно Снейп, а не Лили. Лили в ту же компанию Мародёров тогда не вливалась. И Снейпа защищала, как могла.
Замок стал ему родным домом по той же причине, что и для Гарри - потому что настоящего дома у него не было. И уж коли на то пошло, то еще в первой книге Макгонаглл, говоря о значении Сортировки произнесла не много, не мало такие слова: "на ближайшие семь лет факультет станет для вас семьей". Семьей, понимаете? Или по-вашему Хогвартс для Снейпа стал домом, а факультет никакого отношения к этому не имел?И не так уж плохо ему было в Хогвартсе, коль скоро замок стал для него родным домом.
Во-первых кто сказал, что должна? Разумеется, не должна, если не хочет - так она и не хотела. А почему - так потому что кто требует, тот и должен. Ведь именно она в каноне чего-то требует от него, а не он от нее. А если ты требуешь - то ты и должен думать, что можешь дать взамен.Как именно она должна была продемонстрировать свою настоящую дружбу? К ВдМ пойти, что ли? Или снисходительно относиться к шуткам Малсибера и Ко? Что ж до "кучи других, которые важнее" - извините, это ваши домыслы, в каноне об этом ни мяу.
И я так и не услышала - а он ей тогда что давал-то? Она должна была дать ему и чувство какой-то настоящей дружбы (чем эта была не настоящая, пока Снейпа в Пожики не занесло) и признание и всё, а он ей?
А что касается настоящей дружбы - здесь об этом уже говорили. Настоящий друг не читает нотаций, потому что его в первую очередь волнует сам друг, а не что-то другое. Настоящий друг, если уж хочет спасти друга от чего-то пагубного в первую очередь для него, не пренебрегает никакими средствами и ищет помощи у всех, кто может помочь. Настоящему другу всегда важно не только то, хорошо и плохо поступает его друг - но и ПОЧЕМУ он поступает именно так - и это первое, что он старается выяснить и понять. Настоящий друг помогает потому что хочет помочь, а не для того, чтобы почувствовать себя праведником в собственных глазах. Настоящий друг не ставит человеку в вину чужие поступки. Настоящий друг всегда хоть как-то дает понять, что ценит своего друга и не только порицает его за недостатки, но и признает его достоинства (на что по отношению к Снейпу в каноне сподобились даже враги, но только не обожаемая Лили). Настоящий друг не может не видеть и не замечать, если другу трудно и плохо - тем более в течение нескольких лет. Для настоящего друга чувства и переживания друга имеют более приоритетное значение в сравнении с чувствами и переживаниями других людей. У настоящего друга известие о том, что друг подвергался смертельной опасности вызовет прежде всего чувство беспокойства о нем, а не о ком-то еще. Настоящий друг не прячет улыбку, когда друга унижают. С настоящим другом можно поделиться всем, не опасаясь, что он высмеет, станет жалеть или ничтоже сумняшеся заявит, что ты сам виноват, даже если это и вправду так.
Да неужели? Послушать хотя бы то, что и как она говорит в том разговоре на прогулке. Ее волнует Люпин, ее волнует Джеймс Поттер, ее волнует даже Мэри Макдональд, но только не Снейп.Что ж до "кучи других, которые важнее" - извините, это ваши домыслы, в каноне об этом ни мяу.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Когда Снейп был школьником этой самой регистрации не было и никто о ней даже не говорил. А когда она появилась - он уже не был сторонником Лорда. Так что это вы ему не пришьете - не выйдет.То есть, "регистрация магловских выродков" - внеканон, что ли?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Если бы его суть была такой на самом деле - то он никогда не стал бы тем, кем стал во взрослом возрасте и не совершил бы тех вызывающих восхищения поступков, за которые мы его любим. А значит она - его суть - такой вовсе не была. И если Лили не сумела увидеть его настоящей сути - то это только означает, что суть эта, как и он сам, никогда и не была ей особенно важна и она не имела никакого желания тратить усилия на то, чтобы распознать его подлинную суть под тем, что было на поверхности. Ее право, разумеется. Насильно мил не будешь, и дорог хотя бы как просто близкий человек - тоже. Но просто не надо утверждать, будто бы он ей был когда-нибудь дорог. Не был, увы. Близки и дороги ей были совершенно другие люди.Sticker писал(а): 05 июл 2019 20:23 Это не "неправильные взгляды", это суть человека. Которую Лили видела в пятнадцатилетнем Севе примерно такой. Что жаль, но он сам постарался![]()
Когда Снейп был школьником, Волдеморт провозглашал идеи: purification of the wizarding race, getting rid of Muggle-borns and having pure-bloods in charge. Но Снейп, конечно, был в танке и ни о чем не догадывался.)))annyloveSS писал(а): 05 июл 2019 23:01Когда Снейп был школьником этой самой регистрации не было и никто о ней даже не говорил. А когда она появилась - он уже не был сторонником Лорда. Так что это вы ему не пришьете - не выйдет.То есть, "регистрация магловских выродков" - внеканон, что ли?
Щас опять начнется.
А если семья идёт не туда куда нужно и тянет вас за собой? Например, если эта семья занимается чем-то преступным? Что в таком случае делать?annyloveSS писал(а): 05 июл 2019 22:57 Семьей, понимаете? Или по-вашему Хогвартс для Снейпа стал домом, а факультет никакого отношения к этому не имел?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Отречься от нее ты можешь, конечно. И если при этом есть кто-то, кто тебе ее заменит - прекрасно. Ну а если нет? Тогда как? Ну вот в самом деле, что было у Снейпа кроме факультетской семьи? И кто? Лили морализаторствовать легко с обожающими ее родителями и кучей друзей и поклонников. Или вы считаете, что если бы он сделал как она хотела, то мародеры бы ему тут же повалились в ноги и раскрыли объятия? Или кто-то другой? И не надо приводить в пример Сириуса - не у всех есть дядюшка Альфард. Собственно, когда родственников до кучи - то уж один-то Альфард среди них найдется всяко. А если нет у тебя никого? Вот вообще? Ни единой близкой души на свете?Jaina писал(а): 05 июл 2019 23:59 А если семья идёт не туда куда нужно и тянет вас за собой? Например, если эта семья занимается чем-то преступным? Что в таком случае делать?
Почему тут нет смайлика, рыдающего горючими слезами? Очень бы подошел сейчас.))