Учителя

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Sticker
Староста

Re: Учителя

Сообщение Sticker »

Man'ari писал(а): 29 сен 2019 01:32
Sticker писал(а): 29 сен 2019 01:21 Вообще не понимаю, откуда такое неравнодушие к чужим интересам. Вот меня не привлекает Сириус, например. Так мне решительно пофиг, что, сколько и насколько справедливо о нем пишут его фанаты. Будет у меня мысль про Сириуса - буду ее обсуждать со всеми желающими. Свою, блин, мысль, а не поучать других, как неправильно они Сирю любят :mad:
Что такое "неравнодушие к чужим интересам"? И о чем вы вообще?
Мне на Снейпа тоже пофиг. Но мне не пофиг, когда в хорошие педагоги записывают Снейпа. Это все равно, что сказать, что Скитер - хороший журналист. Это про-фа-на-ци-я.
Это лирическое отступление :mrgreen:

Мы ни разу не назвали Снейпа хорошим педагогом. Несколько раз назвали плохим, даже отвратительным. Просто наши рассуждения не ограничиваются этим выводом, вот и все :dontknow:
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Sticker писал(а): 29 сен 2019 02:06
Man'ari писал(а): 29 сен 2019 01:32
Sticker писал(а): 29 сен 2019 01:21 Вообще не понимаю, откуда такое неравнодушие к чужим интересам. Вот меня не привлекает Сириус, например. Так мне решительно пофиг, что, сколько и насколько справедливо о нем пишут его фанаты. Будет у меня мысль про Сириуса - буду ее обсуждать со всеми желающими. Свою, блин, мысль, а не поучать других, как неправильно они Сирю любят :mad:
Что такое "неравнодушие к чужим интересам"? И о чем вы вообще?
Мне на Снейпа тоже пофиг. Но мне не пофиг, когда в хорошие педагоги записывают Снейпа. Это все равно, что сказать, что Скитер - хороший журналист. Это про-фа-на-ци-я.
Это лирическое отступление :mrgreen:

Мы ни разу не назвали Снейпа хорошим педагогом. Несколько раз назвали плохим, даже отвратительным. Просто наши рассуждения не ограничиваются этим выводом, вот и все :dontknow:
Спор идет исключительно о его пригодности к педагогике. Какие еще там могут быть выводы?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Немо писал(а): 29 сен 2019 01:38 Но мы обсуждали именно его как педагога, разве нет? И постоянно шло рассуждение, что Снейп - педагог плохой, но вообще-то то, как он ведёт уроки - это норм. Ну, или вообще замечательно. Тут моя логика слегка прифигела. :dontknow:
Немо, извините за резкость в предыдущем посте :smile:

Я не согласилась с несколькими конкретными утверждениями - что Снейпа бесят все дети, что Снейп систематически грубит, что его никто не хвалит. И написала, почему не согласна. Что это его делает хорошим педагогом - не писала. Но да, я считаю, что у Северуса-учителя есть большие плюсы, которые мне как ученику компенсировали бы его отвратительные педагогические способности. Верю, что многим бы не компенсировали. Каждому подходит свой учитель :smile:

Слово "замечательно" применительно к Севкиным урокам не помню. Ни прямо, ни по смыслу. Норм - да, встречалось. Для кого-то это норм. Не в плане "так и должно быть", а в плане, что это часто встречается и очень далеко от критических случаев. Обычная жизнь, другими словами.
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Man'ari писал(а): 29 сен 2019 02:20 Спор идет исключительно о его пригодности к педагогике. Какие еще там могут быть выводы?
Спор не может идти о пригодности Снейпа к педагогике по причине отсутствия педагогики в магическом мире.

Лично я вообще не спорю, тем более об этом :mrgreen:
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Jaina писал(а): 29 сен 2019 01:44
Sticker писал(а): 28 сен 2019 18:08
Jaina писал(а): 28 сен 2019 17:45 Можно посмотреть на ошибки Гарри ;) Его ошибкой в пятой книге было то, что он пропустил строчку в рецепте. Так же показательно, что Гарри смог легко сварить сложное зелье, когда сосредоточился и имел хороший рецепт перед глазами (см ПП). Значит все дело во внимательности и аккуратности :)
Мне кажется, если бы все было так просто, половина класса была бы гениальными зельеварами :mrgreen:
Ну большего нам Ро не показала ) соответственно делаю выводы по тому, что есть )
И кстати, половина класса действительно являются "гениальными зельеварами" - посмотрите сколько человек сдало СОВ на Превосходно :)
Ну имхо, этот момент Ро просто не удался. И не только для Зельеварения. Поэтому я предпочитаю думать, что талант нужен, а то фигня какая-то, а не наука. Может быть, в Гарри таки проснулся талант Лили :lol: Рон же не стал вдруг хорошим зельеваром.

А про СОВЫ нам разве сказали, кто прошел к Слагу именно с Превосходно?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Sticker писал(а): 29 сен 2019 02:34
Jaina писал(а): 29 сен 2019 01:44
Sticker писал(а): 28 сен 2019 18:08
Мне кажется, если бы все было так просто, половина класса была бы гениальными зельеварами :mrgreen:
Ну большего нам Ро не показала ) соответственно делаю выводы по тому, что есть )
И кстати, половина класса действительно являются "гениальными зельеварами" - посмотрите сколько человек сдало СОВ на Превосходно :)
Ну имхо, этот момент Ро просто не удался. И не только для Зельеварения. Поэтому я предпочитаю думать, что талант нужен, а то фигня какая-то, а не наука.
Так речь же о школьных зельях ;) Это как школьная математика, которая по сути не математика ;)
Может быть, в Гарри таки проснулся талант Лили :lol: Рон же не стал вдруг хорошим зельеваром.
Рон не следовал хорошим рецептам ;)
А про СОВЫ нам разве сказали, кто прошел к Слагу именно с Превосходно?
Только Гарри и Рон оказались без учебников. Было бы странно, если бы остальным студентом сообщили заранее, что они могут с Отлично продолжить учебу, а этим двоим нет. Значит скорее всего они сдали на Превосходно.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Sticker писал(а): 29 сен 2019 02:26
Man'ari писал(а): 29 сен 2019 02:20 Спор идет исключительно о его пригодности к педагогике. Какие еще там могут быть выводы?
Спор не может идти о пригодности Снейпа к педагогике по причине отсутствия педагогики в магическом мире.
Однако идет. Иначе весь спор бессмысленнен. Потому что получается, что мы спорим о чем-то непонятно о чем, тыча пальцем в небо.

Школьный учитель и человек, хорошо знающий какую-то дисциплину, - далеко не всегда один и тот же человек. Учитель должен уметь воздействовать на ученика, т.е. мотивировать его. Для этого он использует общение. Человек, не умеющий выстраивать с детьми правильный диалог для достижения конкретной задачи, не годится быть учителем. В отличие от многих других профессий, для этого нужен талант. Он может быть разным. Макгонаггал тоже строга, но ученики, так или иначе, чувствуют, что она на их стороне. Она справедлива. Такие вещи сложно объяснить даже с т.з педагогики. Но это и есть талант. Которого у Снейпа, среди множества других, увы, нет.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 28 сен 2019 23:35 Но ведь это и есть признак плохого педагога!
Я учителей, которые умели заинтересовать предметом, могу пересчитать по пальцам одной руки. У большинства учились, потому что боялись плохих оценок, а у некоторых - ещё и острого как бритва языка. Последнее - как раз вариант Снейпа. У некоторых учились, потому что люди приятные и не хотели их огорчать - но на предмет было глубоко фиолетово. А у некоторых просто не учились, и им было пофиг. Что-то как-то многовато плохих педагогов получается.
Мне кажется, его не бесят дети как таковые - просто общение с ними активизирует его собственные школьные травмы, которые никуда не делись. В особенности так действует на него Гарри.
Итог один. Что можно сказать о педагоге с такими заскоками на детях? Ему следовало бы избрать другую профессию.
Ну я лично в этих заскоках не вижу ничего критичного. И Дамблдор не видел. В этом мы с ним солидарны, как, впрочем, и во многом другом :smile:
Я вижу серьёзное нарушение педагогической этики. Да и не только педагогической.
Серьёзного - нет, не вижу. Вот честно.
Но это разве нормально, когда учитель так себя ведёт?
Это нехорошо, но в целом терпимо.
Может, и может. Но как-то не особо даёт. По крайней мере, никаких интересных вещей не рассказывает, рецепты по-новому тоже не показывает, что у него на курсе сплошь хорошо знающие зелья - не видно
Интересные вещи рассказывает - про ту же оборотку, например. А сплошь знающие - а у кого есть "сплошь знающие"? Вы мне про других так и не ответили. К Снейпу что, особые требования? :dontknow:
Ну да, его раздражает, что дети тупят. Ещё больше раздражает, что большинству вообще нифига не нужно. Но и тут нет ничего необычного ИМХО. По-моему, это практически всех раздражает.
И в том, что дети так себя ведут, нет ничего необычного. А наш бедняжечка за четырнадцать лет не мог научиться нормально воспринимать детское поведение.
Ну, как по мне, в том, что ему это не нравится и порой прорывается раздражение, тоже нет ничего необычного и ненормального. Ещё раз могу повторить: вы все так пишете, будто Снейп на уроках вечно орёт и истерит. Ничего подобного в книге нет, есть обратное: что обычно говорит очень тихо, и его слушают. По-моему, некоторые критики сами из него какого-то психа слепили, у Ро он таким не описан.
И особого старания, чтобы что-то осело, я не помню. Ну а насчёт плюсов - это из серии "а он ещё и читать умеет, представляете"?
Ну что такое "особые старания"? У кого вы их видите? Снейп задаёт эссе, это ему же дополнительная работа, проверять. Зелья они постоянно варят, он не сидит, уткнувшись в стол, а по классу ходит, контролирует. Рассказывает не по программе - см оборотку. Что ещё он должен делать? Я знаю, чего он не должен делать - не использовать сплошь негативные методы воздействия. Но что он старается мало -это уж вовсе неправда.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 28 сен 2019 23:40 И его после этого педагогом называют?
Да. Не поверите, множество людей с такими же предубеждениями в реальном мире называют педагогами. Более того, эти предубеждения сплошь и рядом формируются у людей ранее не предубеждённых, но столкнувшихся с реальным непрошибаемым пофигизмом подростков. По ходу, критики Снейпа ориентируются на какие-то абстрактные нормы, а его защитники - на реальность.
Насчёт "все бесят" - это был ответ на оправдания в духе "ну у него же комплексы"! Будто речь не о педагоге, а о пациенте психоаналитика.
У него комплексы, но совершенно не похоже по его поведению, что он постоянно "в бешенстве".
А насчёт обстановки - чётко сказано, что в отсутствии Снейпа дети справляются с заданиями лучше, чем в его присутствии.
Потому что присутствие человека, заведомо критически настроенного и делающего замечания, давит на психику. Но отсюда никак не следует какая-то особо нервная обстановка на зельях.
Так нам не каждый урок зельеварения показывали. Но намёки на то, что весьма неприятные замечания от него исходят постоянно там есть.
Неприятные замечания и грубости - не одно и то же. И если посчитать соотношение неприятных замечаний и грубостей, то грубит он именно иногда, сорвавшись.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 сен 2019 01:20 А мне со своей стороны непонятно, а с чем вы спорите-то? Я говорю, что Снейп плохой педагог и объясняю, почему. Где проблема?
Я лично говорю, что Снейп вполне приемлемый учитель. Учитель к "педагогу", на мой взгляд, совершенно не сводится. А что его педагогические методы плохи, я сто раз уже написала. Педагог - это и есть его методы. И методы эти нехороши, потому что они сплошь сводятся к условному "кнуту". Он, разумеется, и просто рассказывает интересные вещи, и говорит весьма захватывающе ИМХО - но он сам не верит, что это подействует, и в результате предпочитает "кнут". Вот это плохая педагогика.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Sticker писал(а): 29 сен 2019 02:06 Мы ни разу не назвали Снейпа хорошим педагогом. Несколько раз назвали плохим, даже отвратительным. Просто наши рассуждения не ограничиваются этим выводом, вот и все :dontknow:
Вот именно. И я вообще не понимаю, каков смысл дискуссии для тех, кому неинтересно разбираться в деталях. Клеить ярлыки - занятие совершенно бессмысленное, ни уму, ни сердцу, так сказать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 13:56
Sticker писал(а): 29 сен 2019 02:06 Мы ни разу не назвали Снейпа хорошим педагогом. Несколько раз назвали плохим, даже отвратительным. Просто наши рассуждения не ограничиваются этим выводом, вот и все :dontknow:
Вот именно. И я вообще не понимаю, каков смысл дискуссии для тех, кому неинтересно разбираться в деталях. Клеить ярлыки - занятие совершенно бессмысленное, ни уму, ни сердцу, так сказать.
Это Вам "ни уму, ни сердцу", а кому-то "сказал про Севу гадость - сердцу радость" :))
Чтобы Севе не быть в чём - то заклеймённым, ему нужно предъявить какие-то железные доказательства, чуть ли не справку с печатью. Тогда можно хоть худо-бедно признать, что он неплохой зельевар, кое-что умеет в ЗОТИ (Хотя перепутал место жительства какой-то там зверюшки, то есть не очень-то и разбирается), и, так уж и быть, признать, что он по большому счету он работал на Дамба.
А в остальном его можно и нужно заклеймить. Полно преподов с похожими недостатками и без похожих достоинств? А неважно, именно Севу надо объявить совершенно не пригодным учителем и немедленно закрыть тему, чтоб никто не возражал.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

И ещё одна деталь.
Не знаю, как у кого - у меня сын шестиклассник. Примерно ровесник первоклассников Хогвартса.
Так вот - в школе нет НИ ОДНОГО предмета, к которому он бы испытывал интерес. Нет НИ ОДНОГО учителя, который сумел его мотивировать. Скажем, учительницу русского языка и литературы он любит. Но много читать и грамотно писать это его совершенно не мотивирует. С большинством других учителей всё вообще печально. Он их недолюбливает и учиться у них совершенно не желает.
При этом мой сын совершенно не крэббогойл - Дог и Варг его видели, могут подтвердить. Скорее, он вроде Гарри с Роном - бойкий мальчишка, интересы которого сугубо параллельны школьной программе, а на первом месте в школе как таковой дружба и общение.
Насколько я могу судить, примерно такая же ситуация с большинством учеников их класса.
Учится он в лицее, который считается одной из лучших школ в городе. В первую очередь, разумеется, из-за педагогического состава.
Внимание, вопрос: учителя моего сына - хорошие педагоги или нет? Детей они совершенно не мотивируют - считается, что это должны делать родители либо сами дети должны "мотивироваться". Но при этом в лицей все рвутся именно ради учителей - считается, что они дают высокий уровень подготовки к тому же ЕГЭ. Ну, как ученики Снейпа получают довольно высокие баллы на СОВ.
В общем, я совершенно не понимаю, почему я должна к Снейпу применять те критерии, которые я не имею никакой возможности применять к реальным учителям в реальном мире. ИМХО это лицемерие какое-то.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Я учителей, которые умели заинтересовать предметом, могу пересчитать по пальцам одной руки. У большинства учились, потому что боялись плохих оценок, а у некоторых - ещё и острого как бритва языка. Последнее - как раз вариант Снейпа. У некоторых учились, потому что люди приятные и не хотели их огорчать - но на предмет было глубоко фиолетово. А у некоторых просто не учились, и им было пофиг. Что-то как-то многовато плохих педагогов получается.
Тут понимаете, какое дело... Да, большинство учителей не умеют заинтересовать предметом так, чтобы глаза горели. Но проблема в том, что Снейп умудряется охоту к предмету отбивать - и это уже серьёзный признак плохого учителя. И уровень обычного педагога всё-таки включает в себя умение хоть как-то контактировать с людьми и детьми в частности. А Снейп...увы.
лично в этих заскоках не вижу ничего критичного. И Дамблдор не видел. В этом мы с ним солидарны, как, впрочем, и во многом другом :smile:
Дамблдор и ту же Трелони принял на работу, это не значит, что она была хорошим учителем. У него (при всём моём к нему уважении) странный подход к педагогическому персоналу.
Зубы Гермионы, чтение статьи вслух, дурацкие разборки с Люпиным на всеобщее обозрение, то, что он умудряется видеть в сыне отца и отрывается на ни в чём не повинном пацане... По-моему, серьёзно.
Интересные вещи рассказывает - про ту же оборотку, например. А сплошь знающие - а у кого есть "сплошь знающие"? Вы мне про других так и не ответили. К Снейпу что, особые требования? :dontknow:
Подождите, а откуда дровишки, что оборотка не входила в учебный план? Но в плане знающих - это я к тому, что защитники Снейпа как педагога часто говорят, что у таких вот строгих учителей лучше учатся. Так вот, по тексту не видать, что у Снейпа из-за его методов лучше учатся. Я вот к чему.
Ну, как по мне, в том, что ему это не нравится и порой прорывается раздражение, тоже нет ничего необычного и ненормального. Ещё раз могу повторить: вы все так пишете, будто Снейп на уроках вечно орёт и истерит. Ничего подобного в книге нет, есть обратное: что обычно говорит очень тихо, и его слушают. По-моему, некоторые критики сами из него какого-то психа слепили, у Ро он таким не описан.
Не орёт, но говорит обидные гадости. Постоянно. У него не прорывается раздражение. У него напостоянку какой-то негатив наблюдается, вот в чём его проблема.
Ну что такое "особые старания"? У кого вы их видите? Снейп задаёт эссе, это ему же дополнительная работа, проверять. Зелья они постоянно варят, он не сидит, уткнувшись в стол, а по классу ходит, контролирует. Рассказывает не по программе - см оборотку. Что ещё он должен делать? Я знаю, чего он не должен делать - не использовать сплошь негативные методы воздействия. Но что он старается мало -это уж вовсе неправда.
Эссе задают практически все, даже Трелони. И даже она не сидит, а ходит и контролирует. Опять-таки, само по себе это не признак хорошего учителя.
Касаемо того, что не старается - он делает то, что от него требуется. От и до. Это так. Но вот старания - нет, не вижу.
У Люпина - вижу, он, скажем, придумывает новый способ сдачи экзамена. А у Снейпа - не-а.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Да. Не поверите, множество людей с такими же предубеждениями в реальном мире называют педагогами. Более того, эти предубеждения сплошь и рядом формируются у людей ранее не предубеждённых, но столкнувшихся с реальным непрошибаемым пофигизмом подростков. По ходу, критики Снейпа ориентируются на какие-то абстрактные нормы, а его защитники - на реальность.
Я говорила, что у нас вместо педвузов богадельни или ещё нет? Вот, оно всё оттуда. То, что в реальности много плохих учителей не делает ни их, ни Снейпа учителем хорошим. У нас, вон, и коммунальные службы многие работают через одно место, так что, из-за того, что таких много, нужно счесть работу приемлемой?
Да и вообще, нужно ли работать с детьми человеку, имеющему предубеждения против детей?
Потому что присутствие человека, заведомо критически настроенного и делающего замечания, давит на психику. Но отсюда никак не следует какая-то особо нервная обстановка на зельях.
Из этого следует, что обстановка на зельях неприятна ученикам. Как и сам предмет, угадайте, почему?
Неприятные замечания и грубости - не одно и то же. И если посчитать соотношение неприятных замечаний и грубостей, то грубит он именно иногда, сорвавшись.
Ну пусть будет - неприятные, едкие замечания. Фиг с ним, итог-то один.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Да все детали тут уже разобрали от и до. Ну какие ярлыки? :facepalm:
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 14:32 И ещё одна деталь.
Не знаю, как у кого - у меня сын шестиклассник. Примерно ровесник первоклассников Хогвартса.
Так вот - в школе нет НИ ОДНОГО предмета, к которому он бы испытывал интерес. Нет НИ ОДНОГО учителя, который сумел его мотивировать. Скажем, учительницу русского языка и литературы он любит. Но много читать и грамотно писать это его совершенно не мотивирует. С большинством других учителей всё вообще печально. Он их недолюбливает и учиться у них совершенно не желает.
При этом мой сын совершенно не крэббогойл - Дог и Варг его видели, могут подтвердить. Скорее, он вроде Гарри с Роном - бойкий мальчишка, интересы которого сугубо параллельны школьной программе, а на первом месте в школе как таковой дружба и общение.
Насколько я могу судить, примерно такая же ситуация с большинством учеников их класса.
Учится он в лицее, который считается одной из лучших школ в городе. В первую очередь, разумеется, из-за педагогического состава.
Внимание, вопрос: учителя моего сына - хорошие педагоги или нет? Детей они совершенно не мотивируют - считается, что это должны делать родители либо сами дети должны "мотивироваться". Но при этом в лицей все рвутся именно ради учителей - считается, что они дают высокий уровень подготовки к тому же ЕГЭ. Ну, как ученики Снейпа получают довольно высокие баллы на СОВ.
В общем, я совершенно не понимаю, почему я должна к Снейпу применять те критерии, которые я не имею никакой возможности применять к реальным учителям в реальном мире. ИМХО это лицемерие какое-то.
Ну... вобщем, то, что не мотивируют - это плохо, ящетаю. Сдать ЕГЭ на высокий балл - это хорошо, но жизнь-то ЕГЭ не заканчивается. Ну сдал ты на высокий балл, а интереса к получению знаний так и не привилось, ну и толку с того, что сдал?
А у меня мама была педагогом (сейчас на пенсии). Хорошо помню, что она вечно копалась в дополнительной литературе, чтобы детям что-то интересное рассказать. И всегда рассказывала, как она, скажем, пыталась найти общий язык с местным хулиганом, или как пыталась угомонить пацана, которому вечно на одном месте не сидится, и он всех отвлекал (на спор))). Потом его же защищала на собрании перед отцом, у него отец был строгий, чуть что - сразу за ремень. Мама тогда ещё говорила, мол, ну что такого, ну бойкий пацан, так для детей оно и нормально.)
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 сен 2019 14:52 Но проблема в том, что Снейп умудряется охоту к предмету отбивать - и это уже серьёзный признак плохого учителя. И уровень обычного педагога всё-таки включает в себя умение хоть как-то контактировать с людьми и детьми в частности. А Снейп...увы
Насчёт отбивать верно - но, по моим наблюдениям, почти все учителя в наше время отбивают охоту учиться. Только методы отбивать у них другие. И "хоть как-то контактировать" Снейп вполне способен, не надо из него аутиста делать :lol: :lol: :lol:
Дамблдор и ту же Трелони принял на работу, это не значит, что она была хорошим учителем. У него (при всём моём к нему уважении) странный подход к педагогическому персоналу
Трелони не была хорошим учителем, потому что она некомпетентна. Но Дамблдор правильно сделал, что взял её. Вспомните сцену изгнания Трелони на пятом курсе. Минерва о Трелони отзывалась весьма пренебрежительно - но как она отреагировала, когда её выгоняла Амбридж ... это вот надо прочувствовать, чтобы понять, что такое Хогвартс. Это семья. Из неё нельзя вот так человека выкинуть - типа, он лишний и никчёмный. Если бы Амбридж вот так же выгоняла Севку - а что, повод есть, темное прошлое ... Ну, детишки, возможно, были бы довольны - и то не факт: он хоть и нелюбимый, но свой, а Амбридж пришелец, причём с этими ... с педипальпами :lol: Но учителя бы за него горой встали ИМХО. Не только Дамблдор, все.
Зубы Гермионы, чтение статьи вслух, дурацкие разборки с Люпиным на всеобщее обозрение, то, что он умудряется видеть в сыне отца и отрывается на ни в чём не повинном пацане... По-моему, серьёзно.
Зубы Гермионы и то, как он обозвал Гермиону "докучливой всезнайкой". Вот это да, и грубости, и совершенно незрелое и непрофессиональное поведение. Что касается разборок с Люпином - оба хороши, его совет Невиллу насчёт боггарта тоже неэтичен. Так что Люпин "первый начал", а Севка пытается реванш взять. Зря, конечно, но и Ремус в некотором роде тоже зря, и в его ситуации это неэтично вдвойне. То, что Снейп демонстрирует неприязнь к Гарри, было бы нарушением профессиональной этики, если бы он ругал и наказывал не за реальные гаррины ошибки и косяки, а просто "ну вот не нравишься ты мне" Но такого себе Снейп не позволяет.
Подождите, а откуда дровишки, что оборотка не входила в учебный план?
Из книги )) Оборотка не входила в программу второго курса, иначе бы Гарри и Рон о ней знали. Но знала только Гермиона, потому что слушала Снейпа на уроке. Вторая книга, там всё это сказано.
это я к тому, что защитники Снейпа как педагога часто говорят, что у таких вот строгих учителей лучше учатся. Так вот, по тексту не видать, что у Снейпа из-за его методов лучше учатся. Я вот к чему
Даже если у них лучше учатся - цель не оправдывает средства. Я не считаю, что методы Снейпа оправдывают высокие результаты на экзаменах. Я считаю, что к нему в данном случае можно проявить снисхождение. Потому что он не хочет навредить детям и реально им не навредил. Потому что его поведение обусловлено не распущенностью в стиле "я тут главный, что хочу, то и ворочу", а его детскими травмами. Потому что, в конце концов, он не переходит ту грань, за которой уже нет смысла рассуждать ни о каких результатах.
Не орёт, но говорит обидные гадости. Постоянно. У него не прорывается раздражение. У него напостоянку какой-то негатив наблюдается, вот в чём его проблема.
И обидные гадости не постоянно. Критикует много и часто, да - но в выражениях вполне умеренных, хоть и неприятных. Что касается негатива - ну есть такое, видно, что у него общий эмоциональный фон отрицательный. Ну и что? Учитель обязан быть непременно няшей? В жизни встречаются не слишком весёлые и счастливые люди, он один из них. В этом нет ничего ужасного, и с такими людьми вполне можно общаться. Причём они гораздо приятнее жизнерадостных идиотов-Локхартов, это прямо показано в той же второй книге. Снейп на фоне Локхарта очевидным образом нормален и адекватен. А ведь Локхарт прямо-таки излучает "пазитифф" :lol:
Касаемо того, что не старается - он делает то, что от него требуется. От и до. Это так.
Ну и какие тогда к нему претензии как к учителю? Нормальный он учитель. Не суперпупервыдающийся - нормальный. Приемлемый.
У Люпина - вижу, он, скажем, придумывает новый способ сдачи экзамена.
Люпин в книге исключение, причём единственное. Никто больше не придумывает. Причём Снейпа мы видим спустя более десяти лет после начала преподавания, а Люпина в его первый год. Насколько бы выгорел и выдохся Люпин, проработай он в школе столько же, сколько Снейп, неизвестно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 29 сен 2019 14:59
Ну вы разобрали, а мы нет, нам интересно. Дальше что? А ярлыки обычные - "плохой". Существительное неважно, прилагательное всегда одно и то же.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 сен 2019 15:03 Ну... вобщем, то, что не мотивируют - это плохо, ящетаю. Сдать ЕГЭ на высокий балл - это хорошо, но жизнь-то ЕГЭ не заканчивается. Ну сдал ты на высокий балл, а интереса к получению знаний так и не привилось, ну и толку с того, что сдал?
А у меня мама была педагогом (сейчас на пенсии). Хорошо помню, что она вечно копалась в дополнительной литературе, чтобы детям что-то интересное рассказать. И всегда рассказывала, как она, скажем, пыталась найти общий язык с местным хулиганом, или как пыталась угомонить пацана, которому вечно на одном месте не сидится, и он всех отвлекал (на спор))). Потом его же защищала на собрании перед отцом, у него отец был строгий, чуть что - сразу за ремень. Мама тогда ещё говорила, мол, ну что такого, ну бойкий пацан, так для детей оно и нормально.)
Ну так в этом и вопрос: я всех этих людей должна записать в плохие педагоги? Причём, судя по первой речи Снейпа на зельях, он когда-то хотел прививать интерес. Но, видимо, обломался. А сейчас так вообще вопрос не стоит, мотивация - это проблема родителей и самих детей. И с поведением та же история. По меркам современных школьных стандартов, Снейп ещё очень даже ничего, он хоть как-то трепыхается, пусть негативно, но пытается мотивировать. А нынешним вообще плевать. Не хочешь учиться - не надо, выгоним и лады, никто с тобой возиться не станет. Так что, я должны всей современной системе образования заявить "вон из профессии"? Как-то глупо. Ну а раз я её воспринимаю как нечто приемлемое, то Снейп тем более приемлем.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 сен 2019 14:58 Я говорила, что у нас вместо педвузов богадельни или ещё нет? Вот, оно всё оттуда. То, что в реальности много плохих учителей не делает ни их, ни Снейпа учителем хорошим. У нас, вон, и коммунальные службы многие работают через одно место, так что, из-за того, что таких много, нужно счесть работу приемлемой?
Ну так предъявите мне для начала такую реальность, в которой хороших учителей много. Тогда я по ним и буду мерить Снейпа. А пока я, извините, сравниваю его с реальными учителями и нахожу вполне нормальным. Не замечательным, а нормальным.
Да и вообще, нужно ли работать с детьми человеку, имеющему предубеждения против детей?
Обязательно)) Чтобы избавиться от предубеждений и понять, что не такие уж они и страшные, и что унижать его и смеяться над ним больше не будут. Другое дело, Севка травмирован несколько "с перебором". Уж и Дамблдор хватается за голову: "да что ж тебя всё не отпускает?". А вот то ж. Многовато обижали, маловато любили. И я сейчас даже не про школьные годы.
Из этого следует, что обстановка на зельях неприятна ученикам. Как и сам предмет, угадайте, почему?
Обстановка на зельях напряжённая. Зато ученикам на экзаменах легко, потому что привыкли, на уроках даже труднее приходилось. Тяжело в ученье - легко в бою :lol: :lol: :lol: На самом деле, если Снейп это делал специально, то тут есть смысл.
Ну пусть будет - неприятные, едкие замечания. Фиг с ним, итог-то один.
Итог - негативные эмоции. Которые, по мнению Снейпа, должны стимулировать делать лучше, чтобы больше не получать таких замечаний. Правда, нифига они не стимулируют, вот тут он ошибается.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 15:36
Man'ari писал(а): 29 сен 2019 14:59
Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 13:56 Вот именно. И я вообще не понимаю, каков смысл дискуссии для тех, кому неинтересно разбираться в деталях. Клеить ярлыки - занятие совершенно бессмысленное, ни уму, ни сердцу, так сказать.
Ну вы разобрали, а мы нет, нам интересно. Дальше что? А ярлыки обычные - "плохой". Существительное неважно, прилагательное всегда одно и то же.
Да хороший ваш Снейп, хороший. И учитель он хороший, и шпион, и Пожиратель... И в балете лучше всех, наверняка, танцует.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 29 сен 2019 14:29 Полно преподов с похожими недостатками и без похожих достоинств? А неважно, именно Севу надо объявить совершенно не пригодным учителем и немедленно закрыть тему, чтоб никто не возражал.
Вот это меня и удивляет. У нас тут полный лицей таких "непригодных", которые детей не "мотивируют" и очень возмутились бы, если бы им сказали, что они должны это делать. У меня самой были учителя, которые регулярно орали на уроках. Не чета Севе, который срывается лишь иногда. При этом предметники они были весьма разные, так скажем, а он предметник дельный. У нас был учитель, который вызывал учеников к доске и начинал изгаляться над ними, высмеивать всё то, что они говорили. Который как-то головой ученика открыл дверь. Который однажды засунул ученика под учительский стол. Это всё шутки такие были, он прикалывался. Мы его, к слову, обожали, потому что на его уроках было весело - это, кстати, ещё к вопросу о том, что такое подростки и какая они гадость в среднем. Это я и о себе самой, если что, мне тоже было весело. Естественно, по предмету мы ничего не знали, мы развлекались. Но все эти люди были пригодные - никто их из школы не гнал. А Сева непригодный.
И тут есть ещё один момент, на который никто не обращает внимания. Снейп ведь внушает неприязнь отнюдь не только словами и поступками. Он внушает её "самим фактом своего существования". Своим мрачным, недовольным видом, своими странными ухмылками, своим полным несоответствием образу "доброго малого". Таких эпизодов, когда это прямо подчёркивается, в книге полно. Да хоть в конце четвёртой книги, когда Гарри видит его после возвращения от Волдеморта: "Снейп выглядел таким же мрачным и неприятным, как обычно". Его вообще-то должны были убить, возможно, пытали - Волдеморт был жутко зол, когда Снейп к нему отправился. Но об этом Гарри, которого самого пытали и чуть не убили, не думает. Снейп просто всегда такой. Ну да, такой. Он бы не только в школе действовал окружающим на нервы - он бы везде действовал. Потому что некоторых наших ближних нам трудно выносить - в первую очередь тех, кому плохо, кто внутренне неблагополучен. Они нас подавляют даже не сознательно, а просто тяжестью своего собственного состояния. Мы не хотим их видеть. Мы хотим их убрать с глаз долой подальше. Нет, конечно, если они приносят пользу, то пусть приносят, мы с удовольствием воспользуемся. Но как только их полезность будет исчерпана - с глаз долой. Лучше бы конечно, они сами умерли - ну, Снейп так и сделал, молодец. Но если не умерли, то стоит их убрать подальше, чтобы на психику не давили. Как после нашей войны убрали инвалидов, чтобы не уродовали собой народ-победитель. С людьми, у которых тяжёлые моральные травмы, тянет поступить так же. И ГП, ИМХО, хорош ещё и тем, что там необычные люди, которые так не поступают. Дамблдор, что бы про него ни говорили, так не поступал. Гарри бы никогда так не поступил. Да почти никто бы не поступил. А я в этих разговорах о снейповой "непригодности" вижу именно это. Неудобный, некомфортный ближний, давайте его уберём подальше, чтобы глаза не мозолил. Неважно, что он сделал для школы и для детей, ему тут не место, некомфортному, дорогу белозубым локхартам.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 29 сен 2019 16:44 Да хороший ваш Снейп, хороший.
Хороший - это тоже ярлык. Меня нюансы его поведения в качестве учителя интересуют, а не ярлыки "хороший-плохой". Мне интересно их "повертеть", рассмотреть с разных сторон. И некоторым другим тоже интересно. Вам неинтересно? Ну так вас и не заставляют в это включаться, верно?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 29 сен 2019 14:32 И ещё одна деталь.
Так вот - в школе нет НИ ОДНОГО предмета, к которому он бы испытывал интерес. Нет НИ ОДНОГО учителя, который сумел его мотивировать.
Это нормально)))
У меня дочь в 4 классе. И тоже ни одного предмета, который был бы ей интересен.
он вроде Гарри с Роном - бойкий мальчишка, интересы которого сугубо параллельны школьной программе
Я тоже во время учебы в школе, выделял время на учебу по остаточному принципу.
Всегда как-то было множество более важных дел.
Наверное, так и должно быть.
Внимание, вопрос: учителя моего сына - хорошие педагоги или нет? Детей они совершенно не мотивируют - считается, что это должны делать родители либо сами дети должны "мотивироваться".
:dontknow:
Я их не видел, но с учетом того, что низкая заинтересованность школьников учебой является нормой... наверное, требовать от учителей, чтобы они "заинтересовывали" и "мотивировали" и нельзя.
Нет, ну вот правда... вот представьте, что приходит к ним на урок ученик типа меня, с единственной мыслью во взгляде:"Хочу домой... Оставьте меня в покое все..." (А я в школьные годы, пребывая в школе, обычно думал именно так)
И как такого можно заинтересовать?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»