Немо писал(а): 29 сен 2019 14:52
Но проблема в том, что Снейп умудряется охоту к предмету отбивать - и это уже серьёзный признак плохого учителя. И уровень обычного педагога всё-таки включает в себя умение хоть как-то контактировать с людьми и детьми в частности. А Снейп...увы
Насчёт отбивать верно - но, по моим наблюдениям, почти все учителя в наше время отбивают охоту учиться. Только методы отбивать у них другие. И "хоть как-то контактировать" Снейп вполне способен, не надо из него аутиста делать
Дамблдор и ту же Трелони принял на работу, это не значит, что она была хорошим учителем. У него (при всём моём к нему уважении) странный подход к педагогическому персоналу
Трелони не была хорошим учителем, потому что она некомпетентна. Но Дамблдор правильно сделал, что взял её. Вспомните сцену изгнания Трелони на пятом курсе. Минерва о Трелони отзывалась весьма пренебрежительно - но как она отреагировала, когда её выгоняла Амбридж ... это вот надо прочувствовать, чтобы понять, что такое Хогвартс. Это семья. Из неё нельзя вот так человека выкинуть - типа, он лишний и никчёмный. Если бы Амбридж вот так же выгоняла Севку - а что, повод есть, темное прошлое ... Ну, детишки, возможно, были бы довольны - и то не факт: он хоть и нелюбимый, но свой, а Амбридж пришелец, причём с этими ... с педипальпами

Но учителя бы за него горой встали ИМХО. Не только Дамблдор, все.
Серьёзного - нет, не вижу. Вот честно.
Зубы Гермионы, чтение статьи вслух, дурацкие разборки с Люпиным на всеобщее обозрение, то, что он умудряется видеть в сыне отца и отрывается на ни в чём не повинном пацане... По-моему, серьёзно.
Зубы Гермионы и то, как он обозвал Гермиону "докучливой всезнайкой". Вот это да, и грубости, и совершенно незрелое и непрофессиональное поведение. Что касается разборок с Люпином - оба хороши, его совет Невиллу насчёт боггарта тоже неэтичен. Так что Люпин "первый начал", а Севка пытается реванш взять. Зря, конечно, но и Ремус в некотором роде тоже зря, и в его ситуации это неэтично вдвойне. То, что Снейп демонстрирует неприязнь к Гарри, было бы нарушением профессиональной этики, если бы он ругал и наказывал не за реальные гаррины ошибки и косяки, а просто "ну вот не нравишься ты мне" Но такого себе Снейп не позволяет.
Подождите, а откуда дровишки, что оборотка не входила в учебный план?
Из книги )) Оборотка не входила в программу второго курса, иначе бы Гарри и Рон о ней знали. Но знала только Гермиона, потому что слушала Снейпа на уроке. Вторая книга, там всё это сказано.
это я к тому, что защитники Снейпа как педагога часто говорят, что у таких вот строгих учителей лучше учатся. Так вот, по тексту не видать, что у Снейпа из-за его методов лучше учатся. Я вот к чему
Даже если у них лучше учатся - цель не оправдывает средства. Я не считаю, что методы Снейпа оправдывают высокие результаты на экзаменах. Я считаю, что к нему в данном случае можно проявить снисхождение. Потому что он не хочет навредить детям и реально им не навредил. Потому что его поведение обусловлено не распущенностью в стиле "я тут главный, что хочу, то и ворочу", а его детскими травмами. Потому что, в конце концов, он не переходит ту грань, за которой уже нет смысла рассуждать ни о каких результатах.
Не орёт, но говорит обидные гадости. Постоянно. У него не прорывается раздражение. У него напостоянку какой-то негатив наблюдается, вот в чём его проблема.
И обидные гадости не постоянно. Критикует много и часто, да - но в выражениях вполне умеренных, хоть и неприятных. Что касается негатива - ну есть такое, видно, что у него общий эмоциональный фон отрицательный. Ну и что? Учитель обязан быть непременно няшей? В жизни встречаются не слишком весёлые и счастливые люди, он один из них. В этом нет ничего ужасного, и с такими людьми вполне можно общаться. Причём они гораздо приятнее жизнерадостных идиотов-Локхартов, это прямо показано в той же второй книге. Снейп на фоне Локхарта очевидным образом нормален и адекватен. А ведь Локхарт прямо-таки излучает "пазитифф"
Касаемо того, что не старается - он делает то, что от него требуется. От и до. Это так.
Ну и какие тогда к нему претензии как к учителю? Нормальный он учитель. Не суперпупервыдающийся - нормальный. Приемлемый.
У Люпина - вижу, он, скажем, придумывает новый способ сдачи экзамена.
Люпин в книге исключение, причём единственное. Никто больше не придумывает. Причём Снейпа мы видим спустя более десяти лет после начала преподавания, а Люпина в его первый год. Насколько бы выгорел и выдохся Люпин, проработай он в школе столько же, сколько Снейп, неизвестно.