Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Кокос
Новичок

Re: Жалко ли вам Снегга?

Сообщение Кокос »

Marlen, просто он играл на его чувствах и давил по его совести,что именно из-за него погибла Лили,и он просто обязан помочь ее сыну,считай что Снегг тоже жертва :wink: умирая он смотрел лииишь в его зеленые глаза,им движила лишь любовь!(последнее произнесено торжественны голосом)
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Кокос , а вот в том, что он якобы по обязаности помогал Гарри , это- нет, он помогал Гарри прежде всего из за любви.
Кокос
Новичок

Сообщение Кокос »

Marlen, так из-за любви к кому?К Гарри что ли?Он был сыном Лили а также и Джеймса,а того он ненавидел и видел его отражение в Гарри,говорил что он вылитый папаша такой же выскочка.Им движила любовь к Лили и помогал Гарри только лишь поэтому!!!
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Кокос, вот именно. Это я и хотела тебе сказать. Из за любви к Лили.
Himera
Староста
Контактная информация:

Сообщение Himera »

Pivz писал(а):
Himera:
но все же он сделал много плохого в своей жизни...
А что конкретно плохого он сделал? Был требовательным в классе с учениками? Выполнил просьбу Дамблдора? Помогал Гарри, несмотря на его разительное сходство с отцом? А, может, голову не мыл часто? ))
Все-таки в бытность свою Пожирателем Снейпу приходилось идти на некоторые... хм.. не слишком добрые поступки. Да и с Гарри он обращался так себе.
The Year of the Grint!
Кокос
Новичок

Сообщение Кокос »

Marlen,
И итог.Снейп оказался одним из храбрейшим,не зря Гарри назвал в честь него своего сына!!!!А жаль его потому,что фактически любовь в его случаи послужила разрушающим фактором!
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Himera:
Все-таки в бытность свою Пожирателем Снейпу приходилось идти на некоторые... хм.. не слишком добрые поступки. Да и с Гарри он обращался так себе.
Да, Пожирательство это... Он, возможно,убивал мракоборцев.
Но с Гарри он себя вёл как строгий папаша ))
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Кокос писал(а): А жаль его потому,что фактически любовь в его случаи послужила разрушающим фактором!
Любобь никогда не послужит разрушающим фактором, никогда. В противном случае- значит это не любовь.
Любовь Северуса к Лили была настоящей.
Кокос
Новичок

Сообщение Кокос »

Marlen,

Ты занешь что значит любовь????И можешь смело говорить что она не бывает разрушающей,бывает и еще как!Как иначе,Северус любил Лили,но эта любовь была безответной,у него с детства были странности и когда в школе он начал общаться с Пожирателями,Лили укорила его за это,он знал что она не любит его и это причиняло ему боль,вот почему он и пошел в слуги к Волан де Морту,от безысходности,именно из-за несчастной любви!!!Любовь его и погубила!!!!
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Кокос:
Любовь его и погубила!!!!
Нет, милейший, любовь его спасла. Два раза. Первый, когда он сам хотел умереть после гибели Лили (см. разговор Дамблдора с "раненым животным" Снейпом). Тогда у него появился смысл продолжать жить. Второй раз на Большом суде над Пожирателями Смерти. Снейп тогда уже перешёл на сторону Ордена Феникса, и Дамби заступился за него на суде, и короче Снейпа не посадили в тюрягу Азкабан. Вот))
Кокос
Новичок

Сообщение Кокос »

Pivz,
В ваших словах есть доля истины и правды!Но умер он из-за любви,во имя нее точнее,считай вся его жизнь была наполнена лишь жаждой мести отомстить за Лили,но говоря о разрушающей любви я имел в виду,что во многом из-за нее у него сложилась такая судьба и такой финал!!!!
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Кокос,
Судьба - да.
Финал - не совсем. В финале виноваты Бузинная (Старшая) Палка и Нагайна. Волдеморт же до последнего не знал, что Снейп - шпион из-за Лили. И грохнул его из-за волшебной палочки.
Кокос
Новичок

Сообщение Кокос »

Pivz,
Но то что произошло это лишь цепочка событий,которая привела его к смерти.Что было бы если Волан де Морт не убил его,война закончилась,смысл и цель достигнуты,но любимая по прежнему мертва.Ради чего жить???НЕ думаю что он остался в Хогвартсе и продолжал работать в нем,как ни крути безысходность и смерть!
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Кокос,
Ради чего жить???
Ради магической науки. Он же учёный, изобретатель.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Кокос писал(а):Marlen,

Ты занешь что значит любовь????И можешь смело говорить что она не бывает разрушающей,бывает и еще как!
Ох-х-х! Знаю Кокос , Знаю! , и буду продолжать говорить, что любовь не бывает разрушающей! И буду продолжать говорить, что любовь к Лили спасала его, помогала и напутствовала . Многое чего могло бы пойти не так для Гарри, а гораздо хуже, если бы не Снейп. Именно любовь и была самым масштабным и решающем фактором на протяжении всей " Поттерианы"

Pivz , мне больше нечего добавить, т.к. ты все это замечательно сказала выше.
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Marlen:
Именно любовь и была самым масштабным и решающем фактором на протяжении всей " Поттерианы"
Да! :wink:
Андромеда ХаХ
Волшебник
Псевдоним: ведьмОвоин

Сообщение Андромеда ХаХ »

Мне жалко Снейпа.Но жалость эта пришла не сразу.Зато теперь многое понятно и вызывает у меня сочувствие.
Хаффлпафф-любовь навсегда
...прощаясь с тобой, как будто с легендой (с)
Elana
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Elana »

Жалко было только то,что он погиб. Его характер,созданный Джоан Роулинг, был настолько противоречивым,на мой взгляд, что трудно до сих пор сказать, нравится он мне или нет. Жалко было то, что он погиб так глупо,всего за несколько часов до окончания битвы. У меня, Северус Снейп до седьмой книги вызывал одни только негативные чувства, поэтому не о какой жалости и речи идти не могло,я всё думала,что он предатель и на стороне Темного Лорда. Но огромное сочувствие и уважение я к нему,без сомнений питаю.
Алекс МакГонагалл-сын
IAmMaria -дочурка

Всё,что тебя не убивает-делает сильнее.
Скорбь безгранична,радость имеет свои пределы.
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Elana , я тоже уважаю его, все таки Снейп очень интересный персонаж, (даже несмотря на то, что он редко моет голову) :smile:
Дженни
Новичок
Псевдоним: Melodi
Контактная информация:

Сообщение Дженни »

А я серьезно, как прочитала, так сидела и ревела...Он всегда мне нравился, особенно артист в фильмах и переводчик.У него такой голос и такая интонация когда он говорит...
Важно не то, кем ты родился, а то , каким ты сталГриффиндор, п/к
Neversmile
Ученик
Псевдоним: Melani

Сообщение Neversmile »

Ну,все 37 страниц я не осилила,и,возможно,повторюсь,но мнение выскажу.Снейпа мне жаль.Если брать конкретную ситуацию"Северус-Джеймс" особенно.Насколько я поняла ,Снейп 15 лет и Снейп 40 -абсолютно разные люди.Разные характеры,разное восприятее окружающей среды.15-летний Северус,как по мне,довольно приятный юноша.Не по годам умный мальчик,тяготеет к знаниям,не изменяет собственным моральным принципам,способен к чистым,и уже,замечу,настолько взрослым чувствам,ведь любовь к Лили он пронёс через всю жизнь.Это чуть ли не единственное святое,нежное,что осталось отпечатком в сердце взрослого Снейпа.Он замкнут и черезмерно осторожен,видимо,уже тогда жизнь научила недоверию к окружающим.Северус мог бы стать замечательным другом,только к его сердцу нужен был особенный ключик,найти который удавалось не многим.Но не многие и стремились.Насколько я помню,понять Северуса пыталась только Лили,которая по словам Люпина"Видела хорошее и в тех,кто сам этого в себе не видел".А Северус ещё в детстве создал для себя свой образ угрюмого,странноватого мальчишки,подростка"себе на уме",и пытался образу этому соответствовать,это и отталкивало от него людей.И хотя бы капля понимания,любви и света сделала бы его не менее популярным в те годы,нежели Джеймс.Почему?Ну он был в юности довольно приятным внешне,мне кажеться.Слабаком он не был,вопреки тому,что описывают в книге.Странно.Нам Ро говорит о том,Что старшие Слизеренцы(будущие ПС)взяли Снейпа к себе в компанию,видимо, потому,что он хорошо владел тёмной магией (светлой,скорее всего не менее хорошо) => тогда возникает вопрос:Почему он не мог дать отпор Джеймсу? Не потому ли,что по истине был намного благородней Поттера-старшего?Не потому ли,что такой грязный способ самовыражения не соответсвовал его моральным рамкам?Или,возможно,он готов был терпеть в юности,что бы в будущем по-настоящем отомстить.И его можно понять.В тёмную магию он подался,я считаю,потому-что ему казалось,что раз он не нашёл счастья применяя светлую,возможно тёмные пути сделают его счастливым.Это был ошибочный шаг.Но все мы люди,и все можем ошибатсься.Мой вывод:В свои 15 Северус был неплохим человеком.Я бы хотела,чтобы у меня был такой друг.

Итак,ситуация вторая"Снейп-Гарри".Вот он,взрослый Снейп.Жесткий,хладнокровный,мстительный.Кто-то боится его,кто-то уважает,кто-то ненавидит.Практически никто не любит.Он идёт по жизни,якобы не обращая внимания на недоброжелателей,лишь тихо их ненавидит(это сохранилось с детства),но всё же по истечению терпения наносит меткий удар,устоять против которого мало кто в силах.Радости в жизни Снейпа практически никакой.Да,он работает в школе,наверное, как он и хотел,но не на любимой должности.Да,у него есть уважение окружающих,никто не смеет унизить его,но у него нет ни любви,ни теплоты.У него есть Орден Феникса,якобы друзья,товарищи,но среди них нет ни одного,кто бы любил его как друга.Разве что Дамблдор.В этой всей весёлой жизни в школе к всеобщему восторгу появляется первокурсник-всем известный и всеми любимый Гарри Поттер.И было бы ещё ничего,если бы он не был сыном любимой Лили и подонка Джеймса.Как я понимаю,увидев феноменальную схожесть во внешности Гарри с Джеймсом, у Северуса моментально появляется общее представление о нраве Поттера-младшего.Дерзкий,самоуверенный,нуправляемый,самолюбивый,жестокий,дико популярен в своих кругах...и т.д. В общем точная копия так ненавидимого им Джеймса Поттера.Якобы в подтверждение Снейповской теории Гарри тут же начинает влипать во всевозможные ситуации,нарушает правила,никому не подчиняется,а уж о его популярности среди школьников можно вообще ничего не говорить...Мы-то знаем,чем всё это объясняется:Неприятности сами находят Гарри,а популярность его не особо радует,но Сев этого не знает.И Гарри становится ему всё более и более неприятен.Он не скрыват этого,не пытается быть объективным,что является его ошибкой,как педагога.Он просто напросто не любит Гарри в квадрате.Ведь он не любит Гарри,а ещё больше не любит Джеймса,который по его мнению живёт в Гарри.Но вот,мне почему-то вспомнился отрывок из "Узника Азкабана":Сцена под ивой.Когда Гарри,Рон,Герми,Петтигрю,Люпин,Сириус и Сев вышли из кричащей хижины и Люпин стал превращаться.Сев сразу закрыл спиной Гарри,Гермиону и Рона и выставил вперёд палочку.Он готов был защищать их до конца.Да,наверное,так поступил бы каждый учитель Хога,но после этого случая у меня где-то глубоко в душе зародилось положительное отношение и уважение к такому нелюбимому персонажу- Снейпу.Мне вот интересно всё же отношение Снейпа к Гарри,ведь не смотря на то,что отец Гарри-Джеймс,он же и сын Лили Эванс тоже.(Кстати, мне кажеться,что Гарри болше унаследавал характер матери,хотя от ДЖеймса ему тоже немало качкств перепало)Лили Эванс,единственного человека-лучика в жизни Северуса.Должны же у Северуса быть хоть какие-то светлые,тёплые чувства к Гарри?Я думаю,должны быть и были.После 7 книги я полюбила Сева как персонажа.Я считаю,это один из интереснейших персонажей Ро.

Теперь отдельно рассмотрим не ситуацию,а личность.Внимание,"Джеймс Поттер".Джеймс -подросток...хммм...Весёлый,неугомонный,дерзкий,неуправляемый,душа компании.Да,от такого друга не отказалась бы,но...Жестокий,самолюбивый,слишком самоуверенный,выставляющий своё превосходство над кем-то,свою силу напоказ,не упускающий удобного случая чтобы престыдить,опустить,унизить неприятеля.Нет уж.Джеймс Поттер мне определённо не нравится.Говорили,он честный?Не знаю.Приведите хоть один пример,доказывающий это.Благородный?Тоже сомневаюсь.В общем,не понимаю, за что такая девушка,как Лили Эванс его полюбила.Ну,хотя,Как говорят:"Любят не за,а вопреки".И за что его,такого, любили учителя?Особенно прилежным и старательным ведь он тоже не был...И Сириус...Сириус,наверное,всё-таки был не совсем идентичен Джеймсу.Не знаю почему,чно мне так кажеться.А Люпин...Я вообще не понимаю,как такого человека,как Ремус занесло в их компашку.Верно где-то читала,что у "Мародёров" одна совесть на всю компанию,и та у Ремуса:smile: Только присутствие в той компании Люпина,и его хорошие отзывы о Поттере-старшем,заставляют меня сомневаться,что был он не более чем подонком.А уже взрослый Джеймс приятный,положительный человек.Храбрости не занимать,вроде добрый...Не могут же люди так меняться с возрастом?Или он просто в 15 лет, как говориться,"переболел"переходным возрастом,как ветрянкой,а потом повзрослел,поумнел,многое понял...Но что-то я сомневаюсь.И ещё,мне интересно,как он Севу в глаза смотрел-то после всего?И изменил ли он к нему своё отношение?
Ну вот,вроде и всё,что я хотела сказать=)
Griff!I курс=)

KirA_Black - любимая сестрёнка:)
Linch - не менее любимая кузина:)
Всеволод Жесков - мой названный братиша The Best:)
Centaurus-любимый двоюродный братеГ:)
Pivz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pivz »

Neversmile:
Почему он не мог дать отпор Джеймсу? Не потому ли,что по истине был намного благородней Поттера-старшего?Не потому ли,что такой грязный способ самовыражения не соответсвовал его моральным рамкам?
Мне кажется, корень его психологической замкнутости надо искать в его неблагополучной семье. Он не был любимым ребёнком, на его глазах разворачивались семейные драмы, это сделало его зажатым, озлобленным и ранимым. А Джеймса обожали, и это было видно, как написала Ролинг. Римус правильно сказал Гарри, что Северус завидовал Джеймсу, потому что у него было то, чего Снейпу недоставало. Хоть как давай отпор по знаниям, но всё равно счастливее он не стал бы. Несчастье и нелюбовь к нему окружающих сидит в Северусе очень глубоко и коверкает ему психику. А то, что Лили выбрала Поттера, окончательно добило беднягу. Лили было жаль Снейпа, но на жалости любовь не построишь. И то, как он называет её грязнокровкой, это не от благородства, а от отчаяния, потому что последняя надежда на счастье рухнула. Он, наверно, предугадывал, что Джеймс отобьёт у него Лили Эванс. Прям какой-то естественный отбор из уроков биологии :oops:
Несчастия делали Снейпа уязвимее, а его победы в его мести и в том, каким влиятельным волшебником он стал во взрослой жизни. Он думал, что на Лили произведёт впечатление его зачисление в ПСы, как младшего, но сильного по знаниям и полезного кадра. Но у Лили было другое мнение на сей счёт. Он не там искал, как можно дать отпор Джеймсу.

А ваше суждение о благородстве Снейпа мне симпатично :smile: Заглянем в словарь Ожегова, что входит в понятие "благородный"? Разве Снейп "высоконравственный", "самоотверженно честный и открытый"? Приведите, пожалуйста, пример. Я не могу припомнить)) Да, у него благородная цель - спасти жизнь Гарри Поттеру. Да, он исключительный по своим качествам (смелость, логика, сарказм, изобретательность) и изяществу (поэтическая жилка). Хотя он полукровка, но фамилия Принс у него дворянская, в этом есть что-то от благородства )) Да и его враг - Джеймс Поттер - превращается в благородного оленя. И если перефразировать известную народную мудрость, можно написать, что "скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты".
Neversmile:
Но вот,мне почему-то вспомнился отрывок из "Узника Азкабана":Сцена под ивой.Когда Гарри,Рон,Герми,Петтигрю,Люпин,Сириус и Сев вышли из кричащей хижины и Люпин стал превращаться.Сев сразу закрыл спиной Гарри,Гермиону и Рона и выставил вперёд палочку.Он готов был защищать их до конца.
Это в кино, а не в книжке. В книжке Снейп был без сознания. А Сириус этим пользовался, когда вёл его наружу через узкий туннель и ничего не сделал, чтобы Снейп не бился головой о стены. Здесь я Сириуса, мягко говоря, осуждаю :evil:
В 3 фильме много импровизаций, раскрывающих секреты.
Neversmile:
Мне вот интересно всё же отношение Снейпа к Гарри
Его отношение к Гарри, это ключик к характеру, самой сущности Снейпа, ИМХО. Вся его жизнь построена на преодолении. Он окунается в науку с детства, чтобы отвлечься от ссор родителей. Он компенсирует свое полукровное происхождение глубокими знаниями, чтобы быть принятым в ПСы. Наконец, он много лет рискует жизнью ради сына Лили, несмотря на то, что смотреть на копию Джеймса ему откровенно больно. Снейп противоречивая фигура и у него сильная закалка. Выносливость вместе с ожесточённостью, и тут же рядом нежность к простой соседской девочке.
Neversmile:
После 7 книги я полюбила Сева как персонажа.Я считаю,это один из интереснейших персонажей Ро.
А я после 5-ой :oops:
Безусловно, Северус Снейп - литературная победа Джоан Ролинг.
Neversmile:
выставляющий своё превосходство над кем-то,свою силу напоказ
Да уж, эта черта у Джеймса не английская, не джентльменская прямо таки :smile:
Neversmile:
И за что его,такого, любили учителя?Особенно прилежным и старательным ведь он тоже не был...И Сириус...
В 3 книге на странице 232 Макгонагалл говорит Розметте: "Блэк и Поттер. Зачинщики всевозможных проказ. Оба блестящие ученики, на редкость блестящие, но отчаянные сорвиголовы! Таких ни раньше, ни позже не было!"
Neversmile:
Не могут же люди так меняться с возрастом?Или он просто в 15 лет, как говориться,"переболел"переходным возрастом,как ветрянкой,а потом повзрослел,поумнел,многое понял...
Это признает и сам Сириус, что они были идиотами, а потом изменились к лучшему. Не помню, куда лезть за цитатой - то ли в 4, то ли в 5 книжку))
Neversmile:
И ещё,мне интересно,как он Севу в глаза смотрел-то после всего?И изменил ли он к нему своё отношение?
По-прежнему, с презрением. Ведь Сев обозвал Лили грязнокровкой и ушёл с головой в дело Волдеморта.
Neversmile
Ученик
Псевдоним: Melani

Сообщение Neversmile »

Н-даа...Я вот сейчас перечитала всё,что писала и выяснила,что я,пожалуй, прямо таки чудовищно преувеличила достоинства Северуса.Хоть мне он и по-прежнему очень симпатичен как персонаж(особенно в свои 15 :oops: )То,что он назвал Лили грязнокровкой-исключительно от отчаянья,от обиды,от безысходности.А как он ещё мог причинить ей боль?В ответ на неразделённые чувства нам ведь всегда хочеться сделать больно объекту нашей печли(из своего опыта :sad: ).А Джеймс за что над Севом издевался?От обиды и безысходности?Джеймс был таким жестоким от несчастного детства???Ну,конечно,если брать ту,конкретную ситуацию,когда Снейп обидел Лили,можно списать поступок Поттера на то,что он "защищал Лили",а в остальном?Это ведь был неоднократный случай...И эту жесткость в Снейпе воспитывала семья+школа,ведь именно школьные годы влияют более всего на формирование личности в человеке.
"В 3 книге на странице 232 Макгонагалл говорит Розметте: "Блэк и Поттер. Зачинщики всевозможных проказ. Оба блестящие ученики, на редкость блестящие, но отчаянные сорвиголовы! Таких ни раньше, ни позже не было!""-Дааа,это моя ошибка.С учителями всё яснее ясного :smile:
Griff!I курс=)

KirA_Black - любимая сестрёнка:)
Linch - не менее любимая кузина:)
Всеволод Жесков - мой названный братиша The Best:)
Centaurus-любимый двоюродный братеГ:)
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Neversmile писал(а):Ну,все 37 страниц я не осилила,и,возможно,повторюсь,но мнение выскажу.
+1000
Есть моменты, с которыми не согласен, но в целом - поддерживаю.
Жаль только, что у такой тяжелой жизни такого выдающегося, я считаю, человека - такая глупая, нелепая и безвольная смерть.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Neversmile писал(а):Н-даа...Я вот сейчас перечитала всё,что писала и выяснила,что я,пожалуй, прямо таки чудовищно преувеличила достоинства Северуса.
Это не страшно :) Недостатки за вас преувеличила Роулинг устами и глазами всех своих персонажей :)
Neversmile писал(а):"В 3 книге на странице 232 Макгонагалл говорит Розметте: "Блэк и Поттер. Зачинщики всевозможных проказ. Оба блестящие ученики, на редкость блестящие, но отчаянные сорвиголовы! Таких ни раньше, ни позже не было!""-Дааа,это моя ошибка.С учителями всё яснее ясного :smile:
Я все же не понимаю то, что говорят о Поттере и Мародерах учителя.
Во-первых - я не вижу никаких доказательств их "блестящести".
А во-вторых - ну прямо такой елей льется... И даже эти "проказы" упоминаются с благоговением.
И никто не скажет - "порой они, конечно, перегибали палку, и даже слишком".
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Pivz писал(а): Его отношение к Гарри, это ключик к характеру, самой сущности Снейпа, ИМХО. Вся его жизнь построена на преодолении. Он окунается в науку с детства, чтобы отвлечься от ссор родителей. Он компенсирует свое полукровное происхождение глубокими знаниями, чтобы быть принятым в ПСы.
У меня сложилось впечатление, что он этим занимался, не "чтобы быть принятым в ПСы", а потому что его это
привлекало. Он вообще был прилежным и очень способным учеником.
Pivz писал(а):
Neversmile:
После 7 книги я полюбила Сева как персонажа.Я считаю,это один из интереснейших персонажей Ро.
А я после 5-ой :oops:
Безусловно, Северус Снейп - литературная победа Джоан Ролинг.
А я после первой :)
Что-то вы долго тянули, милые леди :)
Это вообще один из немногих по-настоящему выдающихся персонажей в книге.
Даже несмотря на то, что было непонятно, "чьих" он в конце концов окажется
(хотя я лично не сомневался, что "наш", но кто ее, эту Роулинг, знает - сколько
подобных иллюзий она по ходу разбила!!!)
Всегда казалось, что если это друг - то это верный и надежный друг, если это враг - то это достойный враг.
Pivz писал(а):
Neversmile:
выставляющий своё превосходство над кем-то,свою силу напоказ
Да уж, эта черта у Джеймса не английская, не джентльменская прямо таки :smile:
Не думаю, что это "не английская" черта. Равно как не сказал бы, и что она английская.
Скорее это человеческое качество.
Вы "Храброе сердце" помните? Англичане там - не образец джентльменства.
Pivz писал(а):
Neversmile:
Не могут же люди так меняться с возрастом?Или он просто в 15 лет, как говориться,"переболел"переходным возрастом,как ветрянкой,а потом повзрослел,поумнел,многое понял...
Это признает и сам Сириус, что они были идиотами, а потом изменились к лучшему. Не помню, куда лезть за цитатой - то ли в 4, то ли в 5 книжку))
Говорит, говорит. Правда, непохоже, чтобы сам Сириус особенно изменился.
Взять хотя бы то, как он подзуживает Поттера, дразнит его все время отцом - когда надо похвалить -
"так поступил бы Джеймс", когда надо обругать и подтолкнуть к чему-то - "эх ты, а вот Джеймс так не поступил бы" -
зная, что отец у Поттера - икона и слабое место. Туда и давит.
И он продолжил точно так же относиться к Снеггу. А с чего, собственно?
Почему Снегг может не любить Сириуса - понятно - тот его отправил на корм оборотню (хотя я и высказывался
уже, что на мой взгляд - это нелепость Роулинг - такой умный и хладнокровный человек, как Снегг,
и так взрывается на детские обиды). Плюс Снегг долгое время считал, что это Блэк сдал Поттеров.
А Блэк-то с чего? Что ему плохого сделал Снегг? Рассказал о пророчестве Волду? Ну, возможно, это мотив
для ненависти - но Блэк знает, что Дамблдор доверяет Снеггу - и видимо, имеет на то причины,
но "взрослым" при этом поведение Блэка никак не назовешь.

Вот Люпин - да. Вполне учтив со Снеггом, несмотря на то, что тот брюзжит на него в открытую по поводу
и без... Но - тем не менее - зелье варит. И все же так или иначе, но Люпина терпит, и взрывается только
когда видит его помогающим Блэку.
Так что "повзрослевший и поумневший Блэк" для меня - скорее лапша, которую он вешает на развесистые уши Поттера.
Насчет Поттера-старшего ничего сказать нельзя. Может, и изменился. Только это оправдание слабое.
Если я совершил недостойный поступок, а потом - пусть даже раскаялся - хотя вот в это я не верю,
что Джеймс раскаялся в своем отношении к Снеггу - поступок от этого не перестает быть недостойным.
Я могу ПОСЛЕ этого быть достойным человеком, но не заслуживаю того, чтобы меня называли достойным,
рассказывая обо мне в тот период, когда я совершал эти недостойные поступки. А учителя Хогвартса
прямо на слюну все исходят, восторгаясь Поттером именно в этот период.
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»