У Гарри они есть с 11 лет. У Снейпа появились, когда смог зарабатывать. Какое отношение это имеет к тому, как с ребёнком обращались в семье? С обоими обращались плохо. Но с Гарри хуже, потому что тут явно видно нежелание заботиться, а в случае Снейпа не всегда можно отделить нежелание от невозможности. И нигде не показано, что Снейп страдал от бедности, не придумывайте, пожалуйста. Вы ему пытаетесь "дорисовать" не то ваши собственные представления о том, от чего человек должен страдать - угу, и внешность туда же - не то представления романтических героев, которые жаждут быть богатыми и ужасно стыдятся бедности. Снейп её не стыдился, это говорит о том, что он гораздо нормальнее тех героев.annyloveSS писал(а): 24 окт 2020 22:52Только у Гарри с 11 лет есть собственные деньги, которые ему позволяют не только не зависеть от милости Дурслей, но и помогать менее обеспеченным, чем он, друзьям. Он может купить новые книги не только себе, но и Джинни, может просто так отдать близнецам довольно большую сумму, может приобрести омнинокли для всех троих на Чемпионате Мира... Разве Гарри задевают за бедность? Нет, задевают Рона, у которого семья хотя и бедная, но заботливая и любящая - так и то он от этого страдает! А если мало того, что семья очень бедная, так еще любви и заботы ребенок в ней не получает - каково ему тогда?Almi2017 писал(а): 24 окт 2020 17:36 Анни, вы действительно не понимаете разницу между ситуацией, когда ребёнку могли бы дать что-то получше, но просто не хотят, и ситуацией, когда и не могут дать ничего лучшего, сами так живут? Да, Снейп и Гарри живут одинаково плохо. Но родня Гарри - не бедные люди, они просто жадничают создать племяннику нормальные условия. А родители Снейпа бедные, они ничего ему и не могут дать.
Северус и Лили
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус и Лили
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Понимаете в чем дело... Когда о тебе не заботятся и не любят пусть и родственники, но все же не родители - то это не так больно, как когда то же самое делают родные отец и мать. Опекуны это все же опекуны, какими бы они ни были. Ну вот есть такой "стереотип", что родители должны любить и заботиться о своих детях. А опекуны как бы не обязательно... И восприятие со стороны именно такое. Вот Гарри по его словам: "часто жалели незнакомые люди, узнав, что он сирота". Школьника-Реддла жалеет Армандо Диппет и все остальные преподаватели Хогвартса потому что у него нет родных и он воспитывается в приюте. Невилла, разумеется, жалеют тоже...Almi2017 писал(а): 24 окт 2020 23:11 В самом деле? Вы вообще в курсе, что племянники наследуют за тётями и дядями, и наоборот, дяди и тёти за племянниками? Никаких преимуществ перед чужими людьми? Закон с вами не согласен. Кровное родство имеет значение для наследственного права, стало быть, и с точки зрения семейных обязательств тут всё не так просто. Более того, на некоторых родственников по боковой линии и алиментные обязательства могут возлагаться. Короче, учите матчасть, прежде чем высказываться столь самоуверенно. Не брать могли, этой обязанности нет. Но относиться к родному, как к чужому - это извращение какое-то.
Но кто станет жалеть сироту при живых родителях - ребенка, о котором не заботятся вполне живые и здоровые отец и мать?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Я о том что неважно племянник или нет. Брать нет такой обязанности но взял домой относись как к родному. Неважно племянник это или ребенок из приюта. И да Дурсли ведут себя отвратительно но не потому что племянникAlmi2017 писал(а): 24 окт 2020 23:11 Но относиться к родному, как к чужому - это извращение какое-то.
Где Снейпа задевают за бедность? И где он от этого комплексует?
Ну а Гарри задевали за другое - думаете здорово ему было, когда на четвертом курсе все считали его читером, а потом ещё смеялись над тем, как Рита изворачивает интервью с ним? Или здорово, когда на пятом считали, что он врун, а одна отдельная преподавательница заставила его изуродовать себе руку и добилась исключения его из команды?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
У Снейпа нет ни отвращения к насилию - банка с тараканами и магический кнут по морде нам в помощь, ни отвращения к алкоголю - в Паучьем Тупике он преспокойно пьёт вино с женщинами, да ещё и лихо осушает бокал одним глотком. И склонности ни к тому, ни к другому у него тоже нет. Он из тех, кто может при случае дать в морду или выпить стакан вина, но не станет делать часто ни то, ни другое. У человека, подвергавшегося физическому насилию или жившего с отцом-пьяницей, не будет именно этой золотой середины. Будет либо полное отвращение, либо явная склонность.annyloveSS писал(а): 24 окт 2020 23:14Почему вы так думаете? Ребенок может испытывать отвращение к насилию, также как и к алкоголю именно потому что сам страдал от этого.Almi2017 писал(а): 24 окт 2020 23:03 На самом деле ребёнка, который подвергался физическому насилию со стороны взрослых, хорошо видно. И он не похож на Северуса. Тот, кого бьют с малолетства, вырастает забитым или склонным к физическому насилию. Северус ни разу не забитый и физического насилия не любит. Словами колоть - всегда пожалуйста. Руки распускать - только в состоянии сильнейшего стресса и по минимуму. Да чего там, за ним и Круциатусов в каноне не числится, на что даже Гарри пару раз срывался.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Лили к нему относилась с сочувствием, как минимум, так что прекратите уже стон на реках вавилонских...annyloveSS писал(а): 24 окт 2020 23:24Понимаете в чем дело... Когда о тебе не заботятся и не любят пусть и родственники, но все же не родители - то это не так больно, как когда то же самое делают родные отец и мать. Опекуны это все же опекуны, какими бы они ни были. Ну вот есть такой "стереотип", что родители должны любить и заботиться о своих детях. А опекуны как бы не обязательно... И восприятие со стороны именно такое. Вот Гарри по его словам: "часто жалели незнакомые люди, узнав, что он сирота". Школьника-Реддла жалеет Армандо Диппет и все остальные преподаватели Хогвартса потому что у него нет родных и он воспитывается в приюте. Невилла, разумеется, жалеют тоже...Almi2017 писал(а): 24 окт 2020 23:11 В самом деле? Вы вообще в курсе, что племянники наследуют за тётями и дядями, и наоборот, дяди и тёти за племянниками? Никаких преимуществ перед чужими людьми? Закон с вами не согласен. Кровное родство имеет значение для наследственного права, стало быть, и с точки зрения семейных обязательств тут всё не так просто. Более того, на некоторых родственников по боковой линии и алиментные обязательства могут возлагаться. Короче, учите матчасть, прежде чем высказываться столь самоуверенно. Не брать могли, этой обязанности нет. Но относиться к родному, как к чужому - это извращение какое-то.
Но кто станет жалеть сироту при живых родителях - ребенка, о котором не заботятся вполне живые и здоровые отец и мать?
И я не пойму - откуда вы знаете, что одно не так больно, как другое? Что-то у меня серьёзные сомнения, что вы часто общались с детьми из неблагополучных семей. Так откуда дровишки?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Да тут даже по-моему хуже, чем к чужому. Его словно там не существовало.Almi2017 писал(а): 24 окт 2020 23:11 Но относиться к родному, как к чужому - это извращение какое-то.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Не нужно быть лингвистом/филологом/кемтамещёпословесности, чтоб не увидеть разницы - как Вы обычно изъясняетесь и этим вот постом. А так как Кристалл уже не раз просила Вас из бана передать весточку, то... нехитрая логика...Читатель писал(а): 24 окт 2020 23:20В смысле?Kuzja 71 писал(а): 24 окт 2020 21:28Вам норм быть "устами Кристал"?Читатель писал(а): 24 окт 2020 21:05
А это тут причем? Да я считаю что Дурсли плохо обращались раз уж приютили подкидыша то обращайся нормально. Но то что он племянник не имеет значения. Они ничем ему не обязаны и могли не брать. Родители отвечают только перед РОДНЫМИ детьми. Он не имел никаких преимуществ перед чужим ребенком. Другое дело раз приютили относитесь нормально.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Вот вангую, сейчас нам объяснят, что страдания Снейпа были где-то в чём-то страдалистей... Ибо не может же Исключительный герой не иметь исключительных страданий! С ним никто не должен сравниться!Jaina писал(а): 24 окт 2020 23:27Где Снейпа задевают за бедность? И где он от этого комплексует?
Ну а Гарри задевали за другое - думаете здорово ему было, когда на четвертом курсе все считали его читером, а потом ещё смеялись над тем, как Рита изворачивает интервью с ним? Или здорово, когда на пятом считали, что он врун, а одна отдельная преподавательница заставила его изуродовать себе руку и добилась исключения его из команды?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Рон - ненормальный? А его разве не задевали издевки Драко и других по этому поводу? Разве он не чувствовал стыда и неловкости, когда Гарри покупал ему что-то, что он не мог себе позволить сам, хотя они и были близкими друзьями? И это притом, что тут речь о друзьях-мальчишках. А как должен был чувствовать себя мальчик, находящийся в положении еще худшем, чем у Рона, если на месте Гарри - любимая девушка?Almi2017 писал(а): 24 окт 2020 23:22 И нигде не показано, что Снейп страдал от бедности, не придумывайте, пожалуйста. Вы ему пытаетесь "дорисовать" не то ваши собственные представления о том, от чего человек должен страдать - угу, и внешность туда же - не то представления романтических героев, которые жаждут быть богатыми и ужасно стыдятся бедности. Снейп её не стыдился, это говорит о том, что он гораздо нормальнее тех героев.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
С Гарри все вышеперечисленное происходило вследствие того, что он - Избранный. На момент школьных лет Снейпа, Лили и мародеров, Избранных в их окружении не наблюдалось. Поэтому имеет смысл сравнивать их положение, как положение обычных детей.Немо писал(а): 24 окт 2020 23:33 Вот вангую, сейчас нам объяснят, что страдания Снейпа были где-то в чём-то страдалистей... Ибо не может же Исключительный герой не иметь исключительных страданий! С ним никто не должен сравниться!![]()
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну, физические следы побоев могут находиться не на открытых местах тела, это как раз ни о чём не говорит. На Гарри их тоже не было, хотя Дадли его бил, и Мардж однажды избила тростью. Гораздо важнее, что на Снейпе нет психических следов такого насилия, по крайней мере, постоянного. А учитывая, что он ранимый, и на нём почти всё плохое оставляет глубокие следы, это было бы очень заметно. Но он не похож на детей - жертв физического насилия со стороны взрослых. Он другой. Если Тобиас и пробовал пару раз поднимать на него руку, скорее всего, его шибануло стихийной магией Северуса, и он предпочёл больше не связываться. Вот на Эйлин мог, хотя тоже не факт. Но она больше напоминает жертву физического насилия, чем Северус.Jaina писал(а): 24 окт 2020 23:21Не подходит - на Снейпе следов побоев нет.annyloveSS писал(а): 24 окт 2020 21:25 Ну в таком случае вполне правомерно "подходит" и физическое насилие, которое алкоголизму сопутствует почти всегда. Практически все пьяницы издеваются над членами своих семей физически. Исключений почти не бывает.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Тараканы Рона - это тараканы конкретно Рона. Где стыдится Снейп? И где его задевают по этому поводу? Цитаты в студию!annyloveSS писал(а): 24 окт 2020 23:34Рон - ненормальный? А его разве не задевали издевки Драко и других по этому поводу? Разве он не чувствовал стыда и неловкости, когда Гарри покупал ему что-то, что он не мог себе позволить сам, хотя они и были близкими друзьями? И это притом, что тут речь о друзьях-мальчишках. А как должен был чувствовать себя мальчик, находящийся в положении еще худшем, чем у Рона, если на месте Гарри - любимая девушка?Almi2017 писал(а): 24 окт 2020 23:22 И нигде не показано, что Снейп страдал от бедности, не придумывайте, пожалуйста. Вы ему пытаетесь "дорисовать" не то ваши собственные представления о том, от чего человек должен страдать - угу, и внешность туда же - не то представления романтических героев, которые жаждут быть богатыми и ужасно стыдятся бедности. Снейп её не стыдился, это говорит о том, что он гораздо нормальнее тех героев.
Во взрослом возрасте он, кстати, жить в Паучьем Тупике не стесняется от слова "совсем". Больше не знаем о нём ничего, так зачем приписывать с потолка?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Скажите, кто ещё из детей Уизлей комплексовал по поводу бедности?
??? Мы тут, вроде, чувства сравниваем? Гарри что, легче было с того, что он - Избранный?annyloveSS писал(а): 24 окт 2020 23:36С Гарри все вышеперечисленное происходило вследствие того, что он - Избранный. На момент школьных лет Снейпа, Лили и мародеров, Избранных в их окружении не наблюдалось. Поэтому имеет смысл сравнивать их положение, как положение обычных детей.Немо писал(а): 24 окт 2020 23:33 Вот вангую, сейчас нам объяснят, что страдания Снейпа были где-то в чём-то страдалистей... Ибо не может же Исключительный герой не иметь исключительных страданий! С ним никто не должен сравниться!![]()
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Это мои собственные мысли))))Kuzja 71 писал(а): 24 окт 2020 23:32Не нужно быть лингвистом/филологом/кемтамещёпословесности, чтоб не увидеть разницы - как Вы обычно изъясняетесь и этим вот постом. А так как Кристалл уже не раз просила Вас из бана передать весточку, то... нехитрая логика...
Отлично. Вы сами это сказали - заметьте. В таком смысле следует сравнивать только период до школы. Поскольку приехал Гарри в школу как знаменитость.annyloveSS писал(а): 24 окт 2020 23:36 С Гарри все вышеперечисленное происходило вследствие того, что он - Избранный. На момент школьных лет Снейпа, Лили и мародеров, Избранных в их окружении не наблюдалось. Поэтому имеет смысл сравнивать их положение, как положение обычных детей.
А мы с вами уже выяснили, что до 11 лет Гарри жилось хуже, чем Снейпу
Мысли вполне могут быть Вашими, изложение этих мыслей - не-а!Читатель писал(а): 24 окт 2020 23:40Это мои собственные мысли))))Kuzja 71 писал(а): 24 окт 2020 23:32Не нужно быть лингвистом/филологом/кемтамещёпословесности, чтоб не увидеть разницы - как Вы обычно изъясняетесь и этим вот постом. А так как Кристалл уже не раз просила Вас из бана передать весточку, то... нехитрая логика...
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Про них просто не сказано, но зато сказано, что Дадли его бил (те автору имеет смысл сказать либо то что были следы, либо то, что его били - говорить и то и то смысла нет). Также про Гарри сказано, что очки его были сломаны кучу раз и заклеены скотчем.Almi2017 писал(а): 24 окт 2020 23:37 На Гарри их тоже не было, хотя Дадли его бил, и Мардж однажды избила тростью.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Дело тут не столько в боли, сколько в том, что отношения с родителями действительно сильнее влияют на личность. Скажем так, неуверенность Снейпа в себе во многом связана с его семейными обстоятельствами. У Гарри её нет, потому что Дурсли всё-таки не столь значимы для него, как родители.annyloveSS писал(а): 24 окт 2020 23:24 Понимаете в чем дело... Когда о тебе не заботятся и не любят пусть и родственники, но все же не родители - то это не так больно, как когда то же самое делают родные отец и мать.
Восприятие со стороны абсолютно неважно, важно восприятие ребёнка. А ребёнок всегда нуждается в любви и заботе.Ну вот есть такой "стереотип", что родители должны любить и заботиться о своих детях. А опекуны как бы не обязательно... И восприятие со стороны именно такое.
Как это "кто"? Любой, кто знает о его ненормальных семейных обстоятельствах. И я не думаю, что Снейпа не жалели, видя, в чем ребёнок ходит по улицам, какой он тощий и заросший. Другое дело, что жалость без помощи ничего не даёт, и не нужна была такая жалость ни Гарри, ни Снейпу, ни Риддлу.Но кто станет жалеть сироту при живых родителях - ребенка, о котором не заботятся вполне живые и здоровые отец и мать?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
А мне хочется спросить другое. Где этого стыдились Фред и Джордж? Где этого стыдился Билл? Где этого стыдился Чарли? Да я даже не помню, чтобы Перси стыдился! Джинни комплексовала только на первом курсе, а потом явно перестала.
В каноне написано, почему не забрали.Читатель писал(а): 24 окт 2020 23:41 именно. И по хорошему его давно надо было забрать. Где были.. Все?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Дурсли в принципе людей не любят, есть у них такое. К Гарри они относились, как к чужому, которого видеть не желают.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Потому что тот же Гарри даже в первой книге, ничего еще не зная о судьбе своих родителей, тем не менее уверен, что если бы они были живы - то любили бы его и заботились о нем. Для него это разумеется само собой. И в дальнейшем он прекрасно понимает - и ощущает на себе - что и посторонние люди могут любить и заботиться, как родители. Его это радует и трогает, конечно, но не сказать, что сильно удивляет. Но вот что настоящие родители могут не любить собственного ребенка, пренебрегать им, обижать его - это он понять и принять не в состоянии. И когда он с такими родителями сталкивается, то у него это просто не укладывается в сознании, он этим возмущается, как чем-то чудовищным, из ряда вон выходящим, гораздо худшим, чем обращение с ним Дурслей.Немо писал(а): 24 окт 2020 23:30 И я не пойму - откуда вы знаете, что одно не так больно, как другое? Что-то у меня серьёзные сомнения, что вы часто общались с детьми из неблагополучных семей. Так откуда дровишки?