Ваши впечатления о седьмой книге

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
AJ`
Староста
Псевдоним: Майор Пряник
Контактная информация:

Re: Ваше впечатление о седьмой книге

Сообщение AJ` »

Геральт Ривский писал(а):Хорошо хоть женской половине аудитории...
я буду ждать и смотреть на великолепного Джейсона Айзекса (Люциус) и милого сердцу в противовес Поттеру Файнса ака Волдеморт)) Ну еще (скорее всего) редко появляющегося Снейпа и Малфоя мл. :razz:

По Снейпу: не знаю почему так все обожают его. Я отношусь к нему спокойно, хотя он является во многом одним из главных персов наряду с трио, Дамблдором и Волдом (по мне так Снейп намного интереснеее и важнее Рона, который для меня ничем важным не является). Историю Снейпа показали, как и всю 7 книгу, скомкано и не продуманно. На протяжении всех книг Снейп пусть и не в центре описываемых событий, но близко. А в конце его совершенно задвинули в ж.

И об арке. Зачем ее вообще было вводить? В итоге мы ничего о ее назначении не узнали, так же как и шепоте вокуг нее (хотя я догадываюсь) и куда... Кажется я поняла про арку пока писала :grin:
Тебе нужно хотеть луну, чтобы суметь хотя бы на половину к ней подобраться.
Психиатр нам не нужен. Мы и так знаем, что наш ребенок со сдвигом. (Гомер)
Chris Angel Is a Douchebag
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ручей писал(а):Да полно недостатков. Во-первых, в молодости наворотил дел.
Каких? Сестра погибла - ну так это вроде несчастный случай.
Ручей писал(а):Во-вторых, при всей своей мудрости Дамблдор имел привычку не договаривать или вообще ничего не объяснять. Из-за отсутствия информации люди жутко мучились.
А это плохое качество? Не понимаю...
Ручей писал(а):В-третьих, все-таки странной он был личностью. Он всегда верил в лучшее в людях: поверил в невиновность Сириуса, в храбрость Гарри, в преданность Снегга. Но, черт возьми, он никому не доверял полностью. Гарри узнал о своей роли вообще только в конце, Снеггу он рассказывал только обрывки. А все эта эффектность... нет, я, конечно, не говорю, что Дамблдор должен всем все рассказывать, но ни до такой же степени умалчивать о фактах.
Верил в лучшее - на словах...
В невиновность Блэка он (судя по канону) "поверил" только после рассказов троицы. Что, кстати, в свое время обсуждалось в "Странностях".
В преданность Снегга он тоже, на мой взгляд, не то чтобы "поверил" - а имел доказательства. В тексте это не оговаривается, но
во-первых - Дамблдор был окклюменист, а во-вторых - в качестве такого "доказательства" мог быть Патронус Снегга.
Поттер узнал в конце - разумеется, так и должно было быть.
А вот то, что Снеггу не говорил ничего - это скорее в "Странности"...

Я в этом не вижу никаких дурных человеческих качеств, которые нам открылись в 7 книге.
Да, это качества руководителя - организовывать, делать так, а не иначе - ну, так у него есть цель, и есть соображения
целесообразности. Но опять же - мы это знали с самого начала.
Ручей писал(а):И вообще... Зачем он напялил это пресловутое кольцо? Исправить ошибки прошлого? Он же был умным человеком, а не догадался, что это ловушка.
Из всего этого я сделала вывод, что мудрость Дамблдора не безгранична и что ни такой уж он... Нет, он добрый, но с хитринкой.
А вот история с кольцом и правда странная... Настолько, что опять же - тема для "Странностей".
По-моему, "добрый, но с хитринкой" - это было видно по первой же сцене первой книги, еще когда они говорят с МакГонагалл...

Я уточню свой вопрос - я спрашивал не о впечатлении о Дамблдоре вообще... А насколько повлияла на восприятие этого персонажа 7 книга.
Потому что одно из "классических" мнений о 7 книге - "о, как много мы узнали о Дамблдоре, что перевернуло все впечатление с ног на голову"...
Я искренне постарался найти какие-то действительно новые вещи о характере и, если так можно выразиться, "моральном облике" Директора -
но по сути, увидел лишь новые эпизоды из жизни того же самого человека, каким я его всегда и видел...
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
barbra
Староста
Псевдоним: Варенуха. Не отбрасывает тени.

Сообщение barbra »

Бывали, понятно, и в моей жизни книги, саги и эпопеи, переворачивая последнюю страницу которых, я ощущала, что меня где-то надули и чего-то не договорили (например, "Темная башня"). Но они же и научили меня тому, что Автор что-то должен не только читателю (договорить, раскрыть, соответствовать), но и самому себе, и своему вдохновению... Что вообще такое творчество? почему герои подчиняют себе своего рассказчика? и можно ли им - Авторам - верить, когда они это говорят?...
К счастью, именно эта книга к таковым не принадлежит. то ли я уже научена, то ли она в принципе соответствует моему ощущению данной сказки, то ли на сегодняшний момент с высоты моих прожитых лет и интеллектуальных потребностей мне большего не надо, но я люблю Седьмую. и за смущение кающегося Дамблдора, и за метания Рона, и за благородство и верность грязноголового шпиона... а вам, моим дорогим недовольным друзьям, могу только немного посочувствовать, зная, что вы чувствуете и переживаете... ничего, "есть и другие миры, кроме этого"...
03. 08. 2009 мы с Долгопупсом стали основателями Хогвартса!
Барбра - Бар(с)+Бра(т) © Барс
К.И.П. ЛФ - 2010.
CoshbacK
Ученик

Сообщение CoshbacK »

mldoc писал(а): В целом согласен. Но это претензия ко всему миру Роулинг, не только к 7 книге - и видимо, нам ничего не остается,
кроме как эти допущения принять...
А то. Давно уже принял и чисто наслаждаюсь тем, как тетя Джо лихо рулит сюжетом. Конечно, не без того, чтобы не замечать тех или иных несуразностей, но главное, что у Роулинг есть то, что цепляет, завораживает, вовлекает, заставляет закрыть глаза на недостатки. Даже отдельные несостыковки будят фантазию, заставляют домысливать, размышлять, представлять, за что ей огромное спасибо. Но арку я ей не забуду. Как не забуду киношным подонкам Флер Делакур - такие подставы. Как можно заставлять людей верить в смерть, которая даже толком не объяснена? Я молчу, когда Джо показывает нам Гарри с "девчоночьей" точки зрения и просто тормозом, в конце концов она не обязывалась давать полный психологический портрет подростка, но когда исчезает на твоих глазах близкий человек и ты даже не спросишь: "Как он погиб? Что именно случилось? Откуда известно, что арка убивает?" - не могу не сказать: "Не верю!"
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

barbra писал(а):Бывали, понятно, и в моей жизни книги, саги и эпопеи, переворачивая последнюю страницу которых, я ощущала, что меня где-то надули и чего-то не договорили (например, "Темная башня"). Но они же и научили меня тому, что Автор что-то должен не только читателю (договорить, раскрыть, соответствовать), но и самому себе, и своему вдохновению... Что вообще такое творчество? почему герои подчиняют себе своего рассказчика? и можно ли им - Авторам - верить, когда они это говорят?...
Совершенно в точку.
Только надо помнить и другое - "Автор что-то должен не только самому себе и своему вдохновению, но и читателю... "

А еще точнее - не читателю, конечно... А как бы это выразиться... Логике своей же книги. Правилам игры, собой же созданным...
Ручей
Ученик
Псевдоним: Нежная Дрянь

Сообщение Ручей »

mldoc,
Что хорошего в том, что человек осознанно скрывает очень важную для людей информацию?
Не знаю, мне лично показалось, что Дамблдор стал мудрым в следствии довольно безбашенной молодости, хотя не уверена, что найду этому подтверждения в книге. Еще раз повторяю - я не принадлежу к тем людям, которые ссылаются на текст, я пишу о своих ощущениях.

barbra,
не надо сочувствовать) если бы мы действительно возненавидили эту книгу, мы бы сейчас тут не сидели. Просто хочется покопаться, а, как говорится, чем больше в лес, тем больше дров.

Да... с аркой что-то намутили. А еще в каком-то интервью я видела, как Ро говорила, что первоначально задумывалось привлечение еще одного персонажа, который якобы вообще не знал, что он/она (не поняла из интервью) маг. Такое чувство, что у Ро была еще какая-то сюжетная линия, но она по какой-то причине на нее забила.
А туман на небо возвращается,
Мне моя родная улыбается.
Я ее сжимаю крепче крепкого,
Сердце бьется вновь, а думал, нет его...

(с)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ручей писал(а):mldoc,
Что хорошего в том, что человек осознанно скрывает очень важную для людей информацию?
А что в этом плохого? Если скрывает - значит, есть причины. Тогда надо разбираться в этих причинах,
а не в самом факте сокрытия. Почему он скрывает информацию от Снегга - мне лично непонятно, но
объяснения тому есть. В данном случае мне не кажется, что это как-то плохо его характеризует - значит,
он просто не до конца доверяет Снеггу, и в этом скорее вина самого Снегга.

То, что он скрывает информацию от Поттера - объяснимо. А как Вы себе это представляете? "Да, Гарри,
я беру тебя в свою школу, чтобы вырастить на убой"...
Ручей писал(а):Не знаю, мне лично показалось, что Дамблдор стал мудрым в следствии довольно безбашенной молодости, хотя не уверена, что найду этому подтверждения в книге. Еще раз повторяю - я не принадлежу к тем людям, которые ссылаются на текст, я пишу о своих ощущениях.
Да я, честно говоря, даже не очень понимаю, в чем безбашенность...
Вот совсем в другом сериале был персонаж Безумный Рыбник - вот там, что называется, безбашенность так безбашенность...
А Дамблдор, вроде бы, никому голову не откусывал...
Мудрость, ИМХО - это то, что приходит с годами... При определенном складе ума.
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Мне вспоминается, как в Ордене Феникса (извините, что не о седьмой книге) Дамблдор сам сожалеет, что тянул с тем, чтобы поведать Гарри о пророчестве. Да и говоря о том, что он что-то скрывает, я имею в виду скорее эту вечную псевдо-загадочность Дамблдора. Я не говорю, что надо было сказать Гарри, что он должен умереть. Но чего они (Гарри, Рон, Гермиона) вообще так долго в седьмой книге ныкались? Они не сразу поняли, что Дамб от них хотел. Имхо его вина здесь велика.

(с)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ручей писал(а):Мне вспоминается, как в Ордене Феникса (извините, что не о седьмой книге) Дамблдор сам сожалеет, что тянул с тем, чтобы поведать Гарри о пророчестве. Да и говоря о том, что он что-то скрывает, я имею в виду скорее эту вечную псевдо-загадочность Дамблдора. Я не говорю, что надо было сказать Гарри, что он должен умереть. Но чего они (Гарри, Рон, Гермиона) вообще так долго в седьмой книге ныкались? Они не сразу поняли, что Дамб от них хотел. Имхо его вина здесь велика.
Ну Дамблдор не сожалеет, а говорит Поттеру, что сожалеет... Насколько искренне - неизвестно...
Но если верить его сожалениям - то придется верить и тому, что это было не частью "плана" или любовью к
недомолвкам, а желанием уберечь Поттера от излишних переживаний.

Насчет ныканий в 7 книге - ИМХО, вина Роулинг в построении сюжета здесь велика. В частности - высасывание
всяких загадок и сложностей из пальца. С точки зрения эффективности, тысяча раз ИМХО, Дамблдор еще
перед походом в пещеру должен был рассказать Поттеру все начистоту о Дарах.
Да и большую часть крестражей Дамб, по идее, должен был найти. Не тупее Поттера.
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

mldoc, главное, что несмотря на недостатки, любовь к ГП все равно осталась)

(с)
AJ`
Староста
Контактная информация:

Сообщение AJ` »

mldoc писал(а):Да и большую часть крестражей Дамб, по идее, должен был найти. Не тупее Поттера.
А мне кажется, что в этих обстоятельствах он не настолько был бы успешен. Все-таки у Гарри и Волда психология сходится: вспомните, что сам Поттер это потдверждает. Хог был для них больше чем школой, а настоящим домом, да и весь волшебный мир до конца остался для них чем-то не то чобы нереальным, а необычным чтоли. Им постоянно что-то открывалось в мире магов. А Дамблдор с детства к этому привык и ему было бы сложнее немного в поисках крестража. Вряд ли он бы догадался (хотя в итоге конечно и пришел бы к этому) о хоркрусе/крестраже в его же школе.
mldoc писал(а):Но если верить его сожалениям - то придется верить и тому, что это было не частью "плана" или любовью к недомолвкам, а желанием уберечь Поттера от излишних переживаний.
По-моему Поттеру от этого только хуже стало. :???:
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

mldoc писал(а):
Ручей писал(а):
Я уточню свой вопрос - я спрашивал не о впечатлении о Дамблдоре вообще... А насколько повлияла на восприятие этого персонажа 7 книга.
Потому что одно из "классических" мнений о 7 книге - "о, как много мы узнали о Дамблдоре, что перевернуло все впечатление с ног на голову"...
Я искренне постарался найти какие-то действительно новые вещи о характере и, если так можно выразиться, "моральном облике" Директора -
но по сути, увидел лишь новые эпизоды из жизни того же самого человека, каким я его всегда и видел...
Ну, для меня 7-я книга - в отношении Дамблдора - расставила "точки над Ё". Не перевернула, а довершила.
Впрочем, более многословно :smile: я это выложил в "Дамблдор: Добро или зло?"
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
barbra
Староста

Сообщение barbra »

Мистер Браунлоу, я готова благодарить Вас за замечательное эссе хоть в каждом топике! и в личку тоже налила слез благодарности.
AJ`, клевая новая ава!
Чмоки, Крошка Ру-чей!
mldoc, мое почтение!
:sad: Вот, решила в кои-то веки быть любезной, мол, ребята, как я вас понимаю, не ломайте копия о равнодушно шелестящие бумажные страницы... и шо?
"забери свое сочувствие", "нам другого должны"... ээх, хоррошими словами прославиться нельзя... будем хулиганить. :razz: вот, подумалось мне, а Ро-то каково? старалась, выдумывала, душу, можно сказать, вкладывала, а тут - не то да не так... и привиделось: Ро, в зеленой водолазке, в старых джинсах, берет в руки гитаруську, прыгает в кресло - и:
(трям-трям-трям)
одни говорят - мало Снегга,
другие кричат - Малфоя...
ага, говорю, с разбегу!
оставьте меня в паа-кое! :lol:
Игры и заигрывания Автора с читателями - это уже другая писательская традиция (новация? нет, традиция...) и главное, что
Ручей писал(а):несмотря на недостатки, любовь к ГП все равно осталась
... ага, душу греют книжки эти...
К.И.П. ЛФ - 2010.
AJ`
Староста
Контактная информация:

Сообщение AJ` »

barbra, спасибо :oops:
Ро создала удивительный мир (пусть и с недочетами, и неидеальный, и кое-где потыреный с мифов и легенд), так что нам хочется узнать все тайны и секреты этого самого мира=))
Я когда читала сагу ДРР Толкиена, то у меня особо вопросов не было, а после прочтения не осталось ощущения недоделанности и недоговоренности как у Ро. Все-таки то детская книга, ответы нужны :razz: (А тайны мироздания и души человеческой я могу "обсудить" и с Достоевским)))
barbra
Староста

Сообщение barbra »

Для меня мир Ро - сказочный мир, поэтому все нестыковки в моих глазах этой сказочностью оправданы: куда привел клубок, какой механизм двигал печку - все вторично в сравнении с тем магическим "выкл", который дают эти книжки моей уставшей голове :smile: . Ели сравнивать все с той же "Башней", то лично у меня во время чтения возникало ощущение натужно ворочавшихся в голове автора мыслей, основной из которых было "блин, герои и читатели, как я от вас устал, что же с вами сделать..." Седьмая никаких подобных чувств не родила (хотя до выхода книги у меня все же были сомнения - не фанфик ли, хотя талантливый?) то есть что-то, возможно, и не то, но я разочаровывалась и куда круче, поэтому все ОК.
AJ`, а Достоевский мою душу не греет; скорее бередит... но у нас с Вами вообще литературные вкусы почти идентичны: Ро, ДРР, Эко, Мураками, Вудхауз.. приятно!
К.И.П. ЛФ - 2010.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

AJ` писал(а):Хог был для них больше чем школой, а настоящим домом, да и весь волшебный мир до конца остался для них чем-то не то чобы нереальным, а необычным чтоли.
Ну, для Дамблдора Хогвартс был домом всю его жизнь...
AJ` писал(а):Вряд ли он бы догадался (хотя в итоге конечно и пришел бы к этому) о хоркрусе/крестраже в его же школе.
А мне кажется - это первое, о чем он должен был подумать...
Он же знал, что Лорд ищет артефакты основателей школы, для этого и в школу хотел устроиться. И вообще странно...
В первой книге Поттер говорит - "кажется, что Дамблдор в курсе всего, что тут происходит"... И все серии действительно
создается такое ощущение (хотя непонятно, откуда оно берется), что он и правда в курсе всего.
А тут такое прошляпить...

Я уж скорее поверю, что Дамблдор просто хотел, чтобы крестражи искал именно Поттер...
Из любви к искусству и из уважения к необходимости одной писательнице сочинять сюжет для 7 книги :lol:
AJ` писал(а):По-моему Поттеру от этого только хуже стало. :???:
Ну это вряд ли. Мы же не знаем, каково бы ему было, если бы Директор ему все выложил в лицо в начале первой книги.
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Хорошей книги всегда мало.
Хотя если бы написали о каждом вдоволь, было бы не семь, а книг 20. И тогда бы мы сказали: "ой! Как длинно!" Палка о двух концах=)

(с)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ручей писал(а):
Хорошей книги всегда мало.
Хотя если бы написали о каждом вдоволь, было бы не семь, а книг 20. И тогда бы мы сказали: "ой! Как длинно!" Палка о двух концах=)
Это нам только кажется, что было бы книг 20, и мы бы сказали "как длинно".
А 7 книг - не длинно? Но мы же не жалуемся на это.
А если мы возьмем самую первую книгу - совсем небольшую, можно сказать "коротенькую" - разве там мало Снегга или Малфоя?
Дело не в количестве слов, а в том, о чем они.

А в данном случае - дело в разнице между первыми книгами и последней. Сначала было введено множество героев,
о которых писалось на протяжении 6 книг, а потом вдруг резко оставили только "главных". Я не говорю о том,
хорошо это или плохо - но это сразу выбивает впечатление о 7 книге из общего впечатления.
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

mldoc, ну мне лично Малфоя мало вообще никогда не было. Снегга только в 7ой не хватало. Нет. 7 книг - это еще не длинно. Вот больше был бы перебор. Причем когда ты читаешь книги, ты не чувствуешь, что там несколько сотен страниц. Кроме 7ой... Там чувствуется. В остальных довольно "быстрое" повествование.
Я к 7ой книге вообще умудрилась запутаться во второстепенных героях.

(с)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ручей писал(а):mldoc, ну мне лично Малфоя мало вообще никогда не было. Снегга только в 7ой не хватало. Нет. 7 книг - это еще не длинно. Вот больше был бы перебор. Причем когда ты читаешь книги, ты не чувствуешь, что там несколько сотен страниц. Кроме 7ой... Там чувствуется. В остальных довольно "быстрое" повествование.
Я к 7ой книге вообще умудрилась запутаться во второстепенных героях.
Я думаю, что и 8 мы бы легко осилили. Властелин Колец так вообще "всего" в трех книгах (хотя на самом деле - в шести) -
а в свое время казалось - какая гигантская длинная книжка...

Ну просто на протяжении первых шести книг не скучно... По крайней мере было не скучно мне.
А вот где-то в середине 7 я "провис"... Заставлял себя брать и читать дальше...
AJ`
Староста
Контактная информация:

Сообщение AJ` »

mldoc писал(а):Ну это вряд ли. Мы же не знаем, каково бы ему было, если бы Директор ему все выложил в лицо в начале первой книги.
Я имела ввиду не первую книгу, а хотя бы пятую.
mldoc писал(а):А мне кажется - это первое, о чем он должен был подумать... Он же знал, что Лорд ищет артефакты основателей школы, для этого и в школу хотел устроиться. И вообще странно...В первой книге Поттер говорит - "кажется, что Дамблдор в курсе всего, что тут происходит"... И все серии действительносоздается такое ощущение (хотя непонятно, откуда оно берется), что он и правда в курсе всего. А тут такое прошляпить...
Только странно, что он не подумал у себя в "доме" поискать :???:
mldoc писал(а):Ну просто на протяжении первых шести книг не скучно... По крайней мере было не скучно мне.А вот где-то в середине 7 я "провис"... Заставлял себя брать и читать дальше...
Я заставляла себя читать, когда перечитывала во второй раз. По первой было просто интересно узнать конец и прочитать небезызвестный, много раз обруганный эпилог. Но на моментах блужданий в леу хотелось пролистать страницы.

barbra, ну Достоевский моя любовь с 12 лет (хотя я мало чего тогда поняла, но мне понарвилось :grin: ). И он бередит, греет, учит, сострадает и т.д. и т.п. Вкусы похожи очень)) Но ДРРТ я читала только по необходимости - фильм смотрела, а книгу не читала)) (позор :razz: ) А кто такой Эко??
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

AJ` писал(а):Я имела ввиду не первую книгу, а хотя бы пятую.
А надо иметь в виду именно первую - дело не в том, что Поттеру "неприятно" в пятой книге - дело в том, насколько неприятно
ему могло бы быть в первой.
AJ` писал(а):Только странно, что он не подумал у себя в "доме" поискать :???:
Вот именно что странно. Если не предполагать, что - подумал, нашел... И - не стал трогать.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

mldoc, ну не пришло ему в голову, что такое может быть. Из Хогвартса спереть и куда-то заныкать - естественно. А сделать наоборот - нетривиальный ход ТЛ.
barbra
Староста

Сообщение barbra »

Не, друзья, я думаю немного иначе. "подумал, нашел - и не стал трогать", как мне кажется, не пойдет: уж если б нашел, так тронул бы. Кольцо же нашел - тронул, и медальон тоже нашел (и тронул бы, думаю, не помешай совокупность неких условий...) и "не пришло в голову" тоже не кажется достаточно достоверным: сам Д. неоднократно говорил Гарри о том, что Лорд считает Хог своим домом, который хранит ой как много тайн. Д. мог подозревать, что один из кр/стр находится именно в Выручайке, но мог еще не нащупать "кода доступа", как в свое время Гарри не мог поймать там Малфоя. к тому же Д. знал, что Поттеру известно о выручайке (возможно, даже больше, чем самому Д.) Сам же Д., сознавая, что смерть его близка, старался сосредоточиться на тех крстр, которые Гаррику было бы труднее всего отыскать - пещера, дом предков Лорда - и где они были защищены незнакомой Гарри магией. :roll: Вот если бы я была Дамблдором (а что? может, мне пойдет борода! :lol: ), следующим пунктом у меня был бы банк в качестве поле собственного действия. но это если б я выжила...
[spoiler AJ`]Ой, память подвела; это Роберт Майлз говорил об Эко, когда мы втроем болтали в топике про Мураками... Умберто Эко, семиолог и писатель, бледной тенью которого является Браун, неоднократно поругиваемый нашими собеседниками... "Имя Розы", "Маятник Фуко"... Попробуйте - не оторветесь! А вообще я Вам завидую: столько вкусных книг еще Вами не отведано... ууу, приятного аппетита :smile: ![/spoiler]
К.И.П. ЛФ - 2010.
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

:lol:
barbra, не могу остановить смех) когда в школьную программу введут Гарри Поттера, в темах сочинений появится заголовок "Если бы я был Альбусом Дамблдором..."

(с)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»