Ручей писал(а):Да полно недостатков. Во-первых, в молодости наворотил дел.
Каких? Сестра погибла - ну так это вроде несчастный случай.
Ручей писал(а):Во-вторых, при всей своей мудрости Дамблдор имел привычку не договаривать или вообще ничего не объяснять. Из-за отсутствия информации люди жутко мучились.
А это плохое качество? Не понимаю...
Ручей писал(а):В-третьих, все-таки странной он был личностью. Он всегда верил в лучшее в людях: поверил в невиновность Сириуса, в храбрость Гарри, в преданность Снегга. Но, черт возьми, он никому не доверял полностью. Гарри узнал о своей роли вообще только в конце, Снеггу он рассказывал только обрывки. А все эта эффектность... нет, я, конечно, не говорю, что Дамблдор должен всем все рассказывать, но ни до такой же степени умалчивать о фактах.
Верил в лучшее - на словах...
В невиновность Блэка он (судя по канону) "поверил" только после рассказов троицы. Что, кстати, в свое время обсуждалось в "Странностях".
В преданность Снегга он тоже, на мой взгляд, не то чтобы "поверил" - а имел доказательства. В тексте это не оговаривается, но
во-первых - Дамблдор был окклюменист, а во-вторых - в качестве такого "доказательства" мог быть Патронус Снегга.
Поттер узнал в конце - разумеется, так и должно было быть.
А вот то, что Снеггу не говорил ничего - это скорее в "Странности"...
Я в этом не вижу никаких дурных человеческих качеств, которые нам открылись в 7 книге.
Да, это качества руководителя - организовывать, делать так, а не иначе - ну, так у него есть цель, и есть соображения
целесообразности. Но опять же - мы это знали с самого начала.
Ручей писал(а):И вообще... Зачем он напялил это пресловутое кольцо? Исправить ошибки прошлого? Он же был умным человеком, а не догадался, что это ловушка.
Из всего этого я сделала вывод, что мудрость Дамблдора не безгранична и что ни такой уж он... Нет, он добрый, но с хитринкой.
А вот история с кольцом и правда странная... Настолько, что опять же - тема для "Странностей".
По-моему, "добрый, но с хитринкой" - это было видно по первой же сцене первой книги, еще когда они говорят с МакГонагалл...
Я уточню свой вопрос - я спрашивал не о впечатлении о Дамблдоре вообще... А насколько повлияла на восприятие этого персонажа 7 книга.
Потому что одно из "классических" мнений о 7 книге - "о, как много мы узнали о Дамблдоре, что перевернуло все впечатление с ног на голову"...
Я искренне постарался найти какие-то действительно новые вещи о характере и, если так можно выразиться, "моральном облике" Директора -
но по сути, увидел лишь новые эпизоды из жизни того же самого человека, каким я его всегда и видел...