Да нет, именно из-за этого. Просто тянулось все не один год и все теплые чувства, которые были, пусть не любовь, но симпатия, сошли на нет.annyloveSS писал(а): 02 июл 2019 00:00Нет, это произошло еще до "взглядов". Там в разговоре на прогулке все уже ясно: "Ты - луч, я - мрак, и дело безнадежно"...
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Да, но число его поклонников увеличивалось от книги к книге. И апогея достигло после последней.Almi2017 писал(а): 01 июл 2019 23:58 Вам уже тысячу раз сказали, что многим он понравился ещё задолго до того, как его "узнали". Снейпомания началась с первых же книг.
А не подпускает он к себе почему? Потому что не верит в себя, не верит, что его можно любить, что он достоин любви. Разве не так?Нет, не так. Снейп не подпускает людей к себе близко. Поэтому его не знают. Более того, и у тех, кому он, возможно, нравится, шансов подобраться поближе практически нет.
Вот только из канона ясно видно, что там еще задолго до разрыва кое-кому уже нравился супер-обаяшка. Такой же веселый, благополучный, популярный, жизнерадостный, открытый, позитивный, милый, очаровательный, красивый, легкий, уверенный, сильный, остроумный, дружелюбный, солнечно-яркий, беспроблемный, не боящийся ни своих чувств, ни их проявления. А не скрытный, мрачный, угрюмый, молчаливый, сложный, колючий, резкий, несимпатичный, с тяжелой судьбой, крайне эмоциональный, но привыкший все свои эмоции прятать и подавлять.Кое-кто, по утверждению автора, сбежал исключительно по причинам идейного и морального характера, а вовсе не из-за недостатка у Снейпа обаяния. Роулинг считает, что Лили могла бы полюбить Снейпа романтически, если бы он не связался с ПС. Возможно, в книге это не очень заметно, но замысел был именно такой: жизнь Снейпа испортили не сальные волосы и тяжёлый характер, а сделанный им в ранней юности неправильный выбор.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Да вижу, конечно. Но как вы не понимаете нюанса: "нравится" - это совсем не то же самое, что "интригует", "заинтересовывает" или "вызывает восхищение и любовь". Снейп может заинтересовывать, может вызывать восхищение, перед ним даже можно преклоняться. Но он никогда не нравился - и не умел нравиться. Даже самым близким ему в каноне людям он не "нравится". Разве он, скажем, "нравится" Дамблдору? Нет, он к нему испытывает совершенно иные чувства. Как мне невероятно повезло, что у меня есть вы - это не про "нравиться". Разве Гарри он, после просмотра воспоминаний начал "нравиться"? Да нет, конечно. И "самым смелым человеком, из всех, кого он знал" он его признает не потому что Снейп ему нравится. И сына в его честь называет не поэтому.Almi2017 писал(а): 01 июл 2019 23:43 Кроме обаяния, Анни, есть ещё "интересность" - и она делает человека, на иной вкус, ничуть не менее привлекательным, чем обаяние. Скажем, в мрачности и язвительности ничего обаятельного нет. Но мрачный и язвительный тип интересен. В таком человеке ощущается глубина и сложность. А эти качества притягательны сами по себе. Причём это могут оказаться такие глубины, в которые лучше не погружаться, ага. Но людей это манит и притягивает, факт. И когда я говорю "Снейп интересный", я имею в виду и того Снейпа, о котором мы ещё ничего толком не знаем. Но он заинтриговывает с первого появления в книге, с первых слов. Неужели вы этого не видите? И дальше становится только всё более интересным. Мерлин, да и его облик необычен. Это вам не Питер, невзрачно-щуплый в отрочестве, невзрачно-полноватый в зрелости. У Снейпа очень выразительная внешность, запоминающаяся. У Снейпа очень выразительные личностные качества. Да одна его вступительная речь на зельях чего стоит - ну ведь здорово же!Не-ет, Снейп очень даже может нравиться - это даже доказывать не надо
![]()
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Нет, потому что во-первых сами эти взгляды как раз и явились следствием неуверенности, порожденной чувством неполноценности на фоне отсутствия всего, что могло бы привлечь в нем других более "хороших" людей и отвержения этими самыми "хорошими" по причине отсутствия этого. А во-вторых, если бы он верил, что может ее привлечь сам по себе, такой как есть - то это могло бы побудить его изменить эти взгляды. Об этом, кажется, тут говорила не только я.Да нет, именно из-за этого.
Мне ваши фанфики неинтересны.))annyloveSS писал(а): 02 июл 2019 00:28Нет, потому что во-первых сами эти взгляды как раз и явились следствием неуверенности, порожденной чувством неполноценности на фоне отсутствия всего, что могло бы привлечь в нем других более "хороших" людей и отвержения этими самыми "хорошими" по причине отсутствия этого. А во-вторых, если бы он верил, что может ее привлечь сам по себе, такой как есть - то это могло бы побудить его изменить эти взгляды. Об этом, кажется, тут говорила не только я.Да нет, именно из-за этого.
Да когда это "причины идейного и морального характера" мешали возникновению любви? (кстати, откуда вдруг мораль у лицемерной Лили?) У Снегга эти же самые причины ну абсолютно ничему не помешали, потому что он-то действительно любил. Любовь - иррациональное чувство, и если бы ему мешали подобные вещи, то люди никогда бы в жизни не влюблялись в "неудобных" и "неправильных" объектов, в том числе и находящихся на противоположных сторонах в войне. А в школе Снегг долго еще даже и не на какой воюющей стороне, но Лили уже хмурится из-за того, что он по мановению ее руки от Эйвери с Малсибером не сбегает.Almi2017 писал(а): 01 июл 2019 23:58Кое-кто, по утверждению автора, сбежал исключительно по причинам идейного и морального характера,
Не нравится он ей. Вот и все.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Вот поэтому я и не принимаю этот аргумент. Она отрекается от него, да еще и "ударив в спину" - в тот момент, когда ему хуже всего, "потому что он дружит с людьми, которые презирают таких как она и называют их нехорошим словом". А он рискует ради нее жизнью, после того, как она выходит замуж за человека, который не словами, а действиями в течение семи лет преследовал, унижал и мучил его. И при этом она "в белом", а он плохой.Krystal писал(а): 02 июл 2019 00:41 У Снегга эти же самые причины ну абсолютно ничему не помешали, потому что он-то действительно любил.
Дело вкуса. Но о внешности Гарри или Джеймса не говорится как о привлекательной. Худой, взъерошенный очкарик - это куда чаще.Почему ж обычная? Не ослепительная, но вполне симпатичная. Те внешние черты, которые даны в описании Джеймса вполне привлекательны. А Гарри - его копия, плюс прекрасные глаза Лили. Так с какой стати он должен быть "обычным"?
Его не "поголовно все не любят". Он просто ото всех закрывается и выставляет свои колючки - вот люди и отходят. Но это не значит, что у него в принципе не могло быть тех, кто его знал и любил. Вон, многим, кстати, он с самого начала пришёлся по вкусу.То, что вызывает в Снейпе восхищение - действительно не открывается сразу. Его, как вы верно отметили, для этого нужно узнать. И вот мы, читатели, в процессе чтения книг как раз его и "узнаем". И поэтому он нам нравится. И в каноне те с кем он живет и действует рядом - кто его знает по-настоящему - как Дамблдор, например - тем он нравится. Но почти все поголовно остальные его не любят - именно потому что не знают. А не знают потому что не хотят узнавать. А не хотят именно потому, что их отталкивает отсутствие у него "внешней" привлекательности, причем я говорю не только о физической красоте. С другой стороны те же самые люди легко поддаются на внешнюю привлекательность личностей куда менее достойных любви, нежели он, а то и недостойных вовсе. И вы будете говорить, что эта привлекательность не имеет значения?
И я не спорю, что он не самый приятный. Но и не "последний из последних".
Сбежал от, а не к.Кое-кто, увы, сбежал
А она не понимала, как можно не интересоваться книгами. У людей бывают разные вкусы, ничего страшного в этом нет. И кто сказал, что Снейп квиддичем совсем не интересовался.Нет, но даже ее ближайшие друзья не понимали КАК можно не интересоваться квиддичем.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
С такой, что он нигде не назван красивым или привлекательным. Это вы делаете обратный вывод, чтобы противопоставить Джеймса Северусу, исходя из "внешних черт", которые могут складываться во что угодно. Вы книги про Каменскую, скажем, читали, и описание самой Насти? Все черты по отдельности вроде как должны быть красивы, все вместе складывается не просто в обычную, а даже в невзрачную внешность.annyloveSS писал(а): 01 июл 2019 23:29Почему ж обычная? Не ослепительная, но вполне симпатичная. Те внешние черты, которые даны в описании Джеймса вполне привлекательны. А Гарри - его копия, плюс прекрасные глаза Лили. Так с какой стати он должен быть "обычным"?Немо писал(а): 01 июл 2019 19:50 Гермиона говорит, что Гарри популярен потому что Избранный, претерпел, так сказать, гонения за правду, и вообще, подрос на целый фут, что никак не портит. И популярен он был в шестой книге по совокупности этих причин. А так-то внешность хоть и не совсем обычная, но в смысле красоты - средняя, что у Гарри, что у его бати.
Впрочем, вас почитаешь, так любая внешность лучше снейповской, и любой крэббогойл привлекательнее... Ей-Богу, такой комплекс неполноценности Северусу и не снился.
Некоторым многое кажется "само собой разумеющимся". Ясно, что у Снегга чрезвычайно редкая и почти всепрощающая любовь. Другой бы давно плюнул на жену Джеймса Поттера и по совместительству участника войны на противоположной стороне, и на совместное дите ее и Джеймса. Как вообще можно ждать каких-то жертв с его стороны после этого. Вообще женщина, которая ляжет в постель с Джеймсом после его выходок у озера, в том числе по отношению к самой этой женщине, довольно странная, и как это Снегг продолжал испытывать к ней вместо физического отвращения после этого и любовь, и страсть, мне не понять.annyloveSS писал(а): 02 июл 2019 02:34Вот поэтому я и не принимаю этот аргумент. Она отрекается от него, да еще и "ударив в спину" - в тот момент, когда ему хуже всего, "потому что он дружит с людьми, которые презирают таких как она и называют их нехорошим словом". А он рискует ради нее жизнью, после того, как она выходит замуж за человека, который не словами, а действиями в течение семи лет преследовал, унижал и мучил его. И при этом она "в белом", а он плохой.
Ей-богу, Анни, вы переплевываете самых отъявленных мародеромановannyloveSS писал(а): 02 июл 2019 00:11 Вот только из канона ясно видно, что там еще задолго до разрыва кое-кому уже нравился супер-обаяшка. Такой же веселый, благополучный, популярный, жизнерадостный, открытый, позитивный, милый, очаровательный, красивый, легкий, уверенный, сильный, остроумный, дружелюбный, солнечно-яркий, беспроблемный, не боящийся ни своих чувств, ни их проявления. А не скрытный, мрачный, угрюмый, молчаливый, сложный, колючий, резкий, несимпатичный, с тяжелой судьбой, крайне эмоциональный, но привыкший все свои эмоции прятать и подавлять.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Джеймс Поттер в школе трусоватый (что пытается компенсировать большими понтами), неуверенный в себе и злобный, согласный скорее на роль злобного клоуна для толпы, только бы не на роль второго плана, меньше всего похож на "солнечно-беспроблемного".
- Варг
- Волшебник
annyloveSS писал(а): 02 июл 2019 00:11 Вот только из канона ясно видно, что там еще задолго до разрыва кое-кому уже нравился супер-обаяшка. Такой же веселый, благополучный, популярный, жизнерадостный, открытый, позитивный, милый, очаровательный, красивый, легкий, уверенный, сильный, остроумный, дружелюбный, солнечно-яркий, беспроблемный, не боящийся ни своих чувств, ни их проявления. А не скрытный, мрачный, угрюмый, молчаливый, сложный, колючий, резкий, несимпатичный, с тяжелой судьбой, крайне эмоциональный, но привыкший все свои эмоции прятать и подавлять.
Спорим, не подеретесь?Krystal писал(а): 02 июл 2019 14:55 Джеймс Поттер в школе трусоватый (что пытается компенсировать большими понтами), неуверенный в себе и злобный, согласный скорее на роль злобного клоуна для толпы, только бы не на роль второго плана, меньше всего похож на "солнечно-беспроблемного".
Анни, у вас были ужасные преподаватели, вот честно. Нельзя так писать, это читать невозможно.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
Мы так не пишем.SeMaria писал(а): 02 июл 2019 14:50 Ей-богу, Анни, вы переплевываете самых отъявленных мародероманов![]()
Джеймс и так знает, что мы его любим. За факт существования.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
Вы не самый отъявленный
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
Вы меня плохо знаете))
Тот был умней кто свой огонь сберег
Между прочим, сначала он передал Володьке пророчество, из-за которого весь сыр-бор и начался. О её сыне.annyloveSS писал(а): 02 июл 2019 02:34Вот поэтому я и не принимаю этот аргумент. Она отрекается от него, да еще и "ударив в спину" - в тот момент, когда ему хуже всего, "потому что он дружит с людьми, которые презирают таких как она и называют их нехорошим словом". А он рискует ради нее жизнью, после того, как она выходит замуж за человека, который не словами, а действиями в течение семи лет преследовал, унижал и мучил его. И при этом она "в белом", а он плохой.Krystal писал(а): 02 июл 2019 00:41 У Снегга эти же самые причины ну абсолютно ничему не помешали, потому что он-то действительно любил.
Но это так, главное же - компания Лили и не нуждалась в корректировке потому что не была человеконенавистнической, как компания Пожиков. Лили с ним до пятого курса носилась, как могла пыталась объясниться. А Снейп только мимо ушей пропускал.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Поддерживаю. Не пишем.Black dog 10 писал(а): 02 июл 2019 17:08Мы так не пишем.SeMaria писал(а): 02 июл 2019 14:50 Ей-богу, Анни, вы переплевываете самых отъявленных мародероманов![]()
![]()
Джеймс и так знает, что мы его любим. За факт существования.![]()
По теме - Джеймс и Сириус более открытые, экстравертные, чем Снейп (что, видимо, и ставится им в вину)), но не сказать, чтобы беспроблемные. Недостатки есть и у них, и довольно существенные.
Что же касается того, кому кто нравится - честное слово, это дело вкуса. По уму и талантам Снейп и Мародёры приблизительно равны. Смелость, преданность, самоотверженность - эти качества тоже есть у обеих сторон. Так что...
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
И что? Вы утверждали , что Снейп вообще не может нравится, его можно только уважать и ценить за его положительные качества. Я вам отвечаю: у него было довольно много поклонников ещё до того, как стали очевидны эти положительные качества. Значит, он им просто понравился. "За сам факт своего существования", как говорит Дог. Разумеется, когда открылись его лучшие качества, это прибавило ему поклонников - а кому бы не прибавило? Но и те, кто полюбил его после последней книги, любят его в целом, как личность, а не только его храбрость, самоотверженность и другие достоинства.annyloveSS писал(а): 02 июл 2019 00:11Да, но число его поклонников увеличивалось от книги к книге. И апогея достигло после последней.Almi2017 писал(а): 01 июл 2019 23:58 Вам уже тысячу раз сказали, что многим он понравился ещё задолго до того, как его "узнали". Снейпомания началась с первых же книг.
Нет, не так. Не подпускает по ряду причин. Потому что имеет весьма негативный опыт общения с людьми в детстве и отрочестве, да и в юности тоже. Потому что над ним тяготеет прошлое Пожирателя Смерти - а он знает, как большинство людей относится к Пожирателям. Потому что его сердце до сих пор занято, и не факт, что там найдётся место для кого-нибудь, кто захочет стать для него самым близким человеком. Потому, наконец, что ему самому мало кто нравится - вот это главная причина. Это чуть ли не первое, что мы слышим о нём, причём от человека, который относится к нему совсем неплохо - от Хагрида. Есть и ещё одна причина - ему вообще трудно открываться, сближаться, он к этому просто не привык. Слишком долгое одиночество.А не подпускает он к себе почему? Потому что не верит в себя, не верит, что его можно любить, что он достоин любви. Разве не так?
Знаете, Анни, по-моему, это он вам очень нравится. Такими эпитетами его награждаете - прямо не Джеймс Поттер, а мистер СовершенствоВот только из канона ясно видно, что там еще задолго до разрыва кое-кому уже нравился супер-обаяшка.
Злоупотребление эпитетами - это большой грех против хорошего вкусаТакой же веселый, благополучный, популярный, жизнерадостный, открытый, позитивный, милый, очаровательный, красивый, легкий, уверенный, сильный, остроумный, дружелюбный, солнечно-яркий, беспроблемный, не боящийся ни своих чувств, ни их проявления. А не скрытный, мрачный, угрюмый, молчаливый, сложный, колючий, резкий, несимпатичный, с тяжелой судьбой, крайне эмоциональный, но привыкший все свои эмоции прятать и подавлять
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
В данном случае "отъявленный" - это отрицательная характеристика
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Нравится -это значит, что человек привлекает к себе позитивно окрашенное внимание. Что кому-то доставляет удовольствие смотреть на него, слушать его, общаться с ним, что-то новое узнавать о нём. Вы сомневаетесь в том, что снейпоманки именно так относятся к Снейпу? Анни, да просто оглянитесь вокруг. Сколько артов со Снейпом - люди без конца его рисуют, его внешность, которую вы считаете такой отвратной, их просто завораживает, он для них лучше любых красавцев. Сколько фиков в самых разных жанрах - и отнюдь не о том, какой он несчастный, никому не нужный урод. Со Снейпом годами не хотят расставаться, о нём размышляют, спорят, пишут, его рисуют, шьют и лепят. И всё это, по-вашему, не означает, что он нравится?annyloveSS писал(а): 02 июл 2019 00:21 Но как вы не понимаете нюанса: "нравится" - это совсем не то же самое, что "интригует", "заинтересовывает" или "вызывает восхищение и любовь"
Снейп нравится, не умея этого делать. Наверное, у него к этому талантСнейп может заинтересовывать, может вызывать восхищение, перед ним даже можно преклоняться. Но он никогда не нравился - и не умел нравиться.
Дамблдору Снейп именно нравится. Этому есть масса доказательств. И тот разговор о храбрости и факультете, после которого Дамблдор сбежал, потому что стеснялся ему показать, как сильно им гордится. И то, как он улыбается его язвительным фразам типа той, про эпитафию. И та фраза "молчать о лучшем, что в вас есть, Северус?" - Дамблдор совсем не хочет об этом молчать. И даже та шутка со шляпой - он хотел, чтобы Снейп перестал страдать от насмешек, научился воспринимать их менее болезненно. И то, как он защищает его перед Гарри - искренне, от души. Нет, Дамблдор любил Снейпа - наверное, чуть поменьше, чем Гарри, но явно любил как сына. И Гарри назвал сына в честь Снейпа именно потому, что Снейп ему - уже после своей смерти - очень понравился. Среди тех, в честь кого названы его дети , сплошь люди, которые Гарри очень нравятся. Мать, отец, крёстный, Дамблдор, Луна ... Так с какой стати Снейп - исключение? Или Дамблдор, по-вашему, Гарри тоже не "нравился"? А как он говорил о нём перед последним поединком с Волдемортом ... Так не говорят о человеке, который не нравится. Тут не просто "восхищение"- тут глубоко личная нота. И, безусловно, Снейп нравился в детстве Лили - она очень охотно говорила с ним, слушала его, вообще с ним общалась. А, ещё Снейп понравился Гарри "заочно", в роли Принца-Полукровки. Снейп нравится Слагхорну- тот, конечно, вообще человек радушный, но Снейпа он прямо-таки в объятия заключаетДаже самым близким ему в каноне людям он не "нравится". Разве он, скажем, "нравится" Дамблдору? Нет, он к нему испытывает совершенно иные чувства. Как мне невероятно повезло, что у меня есть вы - это не про "нравиться". Разве Гарри он, после просмотра воспоминаний начал "нравиться"? Да нет, конечно. И "самым смелым человеком, из всех, кого он знал" он его признает не потому что Снейп ему нравится. И сына в его честь называет не поэтому.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Возникновению любви мешает чуждость. Если человек ощущается как совсем чужой, маловероятно, что к нему возникнут какие-то глубокие чувства. А чуждость зачастую определяется именно фундаментальными идейными и моральными расхождениями.
Мораль- это не то, что нравится лично вам. Мораль - это убеждения, за которые человек, в частности, готов жизнь отдать. Лили за свои убеждения в 18 лет пошла воевать с противником, который был намного сильнее. Так что в наличии у неё этих убеждений можно не сомневаться. Другое дело, что многое там небесспорно и слишком категорично - но в целом права оказалась она, а не Снейп. Снейпу не следовало связываться с ПС, это очень плохо для него закончилось.откуда вдруг мораль у лицемерной Лили?
Снейп влюбился в Лили гораздо раньше. Согласно канону, он её любил "всю жизнь, с самого детства". Но вот что интересно - он полюбил единственную волшебницу, которая жила неподалёку. То есть ту девочку, которая из всех окружающих была ближе всего к нему самому. Полюбил бы он Лили, будь он магглой? Не знаю. Но факт, что влюбился он именно в маленькую волшебницу. И был очень рад, найдя "свою" среди чужих ему людей. Это не значит, что не могут полюбить друг друга маги и магглы - тому есть множество примеров в каноне. Но когда у людей есть что-то общее, это сближает их и способствует возникновению чувства. Да, оно может возникнуть и без предварительного сближения - т.н. "химия". Но это далеко не всегда происходит и ИМХО непрочно. А Лили осталась для Снейпа близкой и тогда, когда его понесло в другую сторону. И вообще-то, его тогда понесло в сторону и от самого себя. Настоящий Снейп, тот, каким он был до ПС и после ПС, не имел с Лили никаких принципиальных моральных расхождений. Ну разве что мог бы ей объяснить, что ТИ - это не всегда так уж плохо. Но это уже детали. В остальном у них никаких расхождений нет. А, ну да, ещё суперпринципиальный вопрос - является ли Джеймс Поттер высокомерным и гнусным типом?У Снегга эти же самые причины ну абсолютно ничему не помешали, потому что он-то действительно любил.
Любовь - чувство иррациональное, вот только шансы на её возникновение гораздо выше, когда люди не чужие друг другу. А уж как моральная несовместимость убивает любовь или разрушает личность любящего или обоих любящих - это вообще отдельная тема. Кстати, освещённая и в ГП - на примере Дамблдора и Гриндевальда.Любовь - иррациональное чувство, и если бы ему мешали подобные вещи, то люди никогда бы в жизни не влюблялись в "неудобных" и "неправильных" объектов, в том числе и находящихся на противоположных сторонах в войне.
Ну, возможно, у неё интуиция сработала и она почувствовала, что ничем хорошим для Снейпа это не кончится? И ведь оказалась права. Другое дело, зря оттолкнула. Был ещё шанс его вытащить, ох, был ...А в школе Снегг долго еще даже и не на какой воюющей стороне, но Лили уже хмурится из-за того, что он по мановению ее руки от Эйвери с Малсибером не сбегает.
Она в него не влюблена - никто и не утверждал обратное. Но если бы они не разошлись по идейным и моральным причинам, была вероятность, что она в него влюбится. И в целом вероятность того, что человек полюбит кого-то духовно ему близкого, куда выше, чем вероятность, что полюбит совсем чуждого.Не нравится он ей. Вот и все.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Если человек ощущается чужим, о какой и дружеской привязанности может идти речь? Если уж вы решили ссылаться на интервью, где заявлено, что Лили якобы любила его как друга. Значит, не ощущала чужим.Almi2017 писал(а): 02 июл 2019 20:40 Возникновению любви мешает чуждость. Если человек ощущается как совсем чужой, маловероятно, что к нему возникнут какие-то глубокие чувства.
А романтически влюбиться как раз можно в любого без всяких поправок на мораль и идеи. Это дружба скорее может быть избирательна.
Джейме и Серсея по морали рядом не стояли, и Джейме всегда знал, что она отвратительная, но любил, и у них не было никого ближе друг друга.А чуждость зачастую определяется именно фундаментальными идейными и моральными расхождениями.
Упрощать не надо. Если Лили не любит Снегга, значит, не любит, и незачем придумывать ему какую-то "неправильность", а ей "идейность" на ровном месте.
Мораль- это не то, что нравится лично вам.
И не то, что нравится лично ей. Убеждений там не показано ни на грош. "ТИ плохи", но намеки, что Люпин - Темное существо, мимо ушей. Это же друг Джеймса Поттера. Ах, Малсибер что-то чуть не сделал с Мэри, это ТИ! Мародеры гнусно издеваются? Ну Джеймс безмозглый задавака, но по крайней мере не применяет ТИ. Ты меня грязнокровкой обозвал, когда над тобой издевались, - ну ты и гад, а я тебя Нюниусом обозвала, хотя ровно на ногах стояла, - я хорошая и правильная девочка.
У Лили просто на редкость выпирающие двойные стандарты чуть ли не в каждой сцене. И НОЛЬ убеждений. Кроме одного, и то под финал жизни: "Мой сын на первом месте, а все остальные хоть помрите".
Питер сделал то же самое, но его убеждения вы отрицаете напрочь. А Лили просто не хотелось расставаться с волшебной палочкой. И на Дамблдора ставку они сделали.Лили за свои убеждения в 18 лет пошла воевать с противником, который был намного сильнее.
Э нет. Ему не следовало влюбляться в Лили, вот ЭТО плохо для него закончилось.Снейпу не следовало связываться с ПС, это очень плохо для него закончилось.
Что ж она не влюбилась в маленького волшебника, единственного, от кого могла слушать рассказы о магомире?... Опять все упрощаете.Но факт, что влюбился он именно в маленькую волшебницу. И был очень рад, найдя "свою" среди чужих ему людей.
У него с Лили сплошные принципиальные моральные расхождения. К счастью.Настоящий Снейп, тот, каким он был до ПС и после ПС, не имел с Лили никаких принципиальных моральных расхождений.
Дружеская привязанность была в то время, когда Снейп и Лили не были чужими. А романтическая симпатия не возникла не потому, что наряду с дружбой были идейные разногласия, а потому, что к тому возрасту, когда к дружбе могла добавиться романтика - дружбы уже не было.Krystal писал(а): 02 июл 2019 21:15 Если человек ощущается чужим, о какой и дружеской привязанности может идти речь? Если уж вы решили ссылаться на интервью, где заявлено, что Лили якобы любила его как друга. Значит, не ощущала чужим.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
У неё была к нему дружеская привязанность -хотя показать её Роулинг смогла довольно слабо. И когда эта привязанность возникла, она не ощущала его чужим, наоборот, он был ей куда ближе сестры. Но и он тогда ещё не стремился в ПС - и вообще говорил, что совсем неважно, кто из какой семьи. А потом он стал туда стремиться, стал мыслить и говорить как они - и возникло отчуждение. Потому что Лили считала ПС своими врагами, и не без оснований. Это отчуждение разрушило дружбу и не позволило возникнуть любви.Krystal писал(а): 02 июл 2019 21:15Если человек ощущается чужим, о какой и дружеской привязанности может идти речь? Если уж вы решили ссылаться на интервью, где заявлено, что Лили якобы любила его как друга. Значит, не ощущала чужим.Almi2017 писал(а): 02 июл 2019 20:40 Возникновению любви мешает чуждость. Если человек ощущается как совсем чужой, маловероятно, что к нему возникнут какие-то глубокие чувства.
Конечно, можно. Вопрос в том, что это менее вероятно, чем влюбиться в человека духовно близкого. И такая любовь гораздо устойчивее и плодотворнее. Опять-таки, вспомните, что случилось с Дамблдором и Гриндевальдом.А романтически влюбиться как раз можно в любого без всяких поправок на мораль и идеи.
Джейме и Серсея исключение - и вы забываете, что они вообще брат и сестра. У них, извините, близость даже на генетическом уровне.А чуждость зачастую определяется именно фундаментальными идейными и моральными расхождениями.
Лили МОГЛА полюбить Снейпа, если бы не порвала с ним как с другом по идейным и моральным причинам. Вероятность этого была бы куда выше. И это не упрощение. Просто вы исключение пытаетесь объявить правилом. Это не правило. И Снейп не полюбил магглянку, ага.Если Лили не любит Снегга, значит, не любит, и незачем придумывать ему какую-то "неправильность", а ей "идейность" на ровном месте.
Мораль- это не то, что нравится лично вам.
Люпин - жертва, невинный человек, которому искалечили жизнь. Ставить ему в вину то, что он оборотень - это крайне несправедливо. Его насильственно сделали таким в раннем детстве. Я могу понять Снейпа, для которого Люпин как раз плох уже тем, что он друг Джеймса Поттера, поэтому он готов использовать против него отношение волшебников к оборотням - но ничего хорошего в этом нет. Здесь тоже права Лили. И если уж на то пошло, по вашей формуле получается, что как раз у Снейпа убеждений ни на грош: ТИ - это классно, а оборотень, "тёмное существо" - это плохо. Где тут логика?И не то, что нравится лично ей. Убеждений там не показано ни на грош. "ТИ плохи", но намеки, что Люпин - Темное существо, мимо ушей. Это же друг Джеймса Поттера.
Снейп в том разговоре ни слова не сказал о том, что Мародёры над ним издевались. А когда она сама это увидела, отреагировала весьма негативно.Ах, Малсибер что-то чуть не сделал с Мэри, это ТИ! Мародеры гнусно издеваются? Ну Джеймс безмозглый задавака, но по крайней мере не применяет ТИ.
Вы сейчас говорить об изъянах её морали. Покажите мне мораль совершенно без изъянов - тогда ваши возражения будут уместны. А к "грязнокровке" у неё особое отношение - и я его понимаю, хотя и не разделяю. Я в 15 лет на "жидовку" тоже психовала. Правда, унизить дополнительно и без того униженного человека у меня бы духу не хватило, я бы просто сказала "ну ты и сволочь" - и ушла рыдать.Ты меня грязнокровкой обозвал, когда над тобой издевались, - ну ты и гад, а я тебя Нюниусом обозвала, хотя ровно на ногах стояла, - я хорошая и правильная девочка.
Да в любой морали можно с ходу углядеть "двойные стандарты", было бы желание. У Снейпа, что ли, их не углядишь? Да запросто: действительно, почему других "грязнокровками" называть можно, а Лили нельзя и надо прибегать извиняться? Поттер над ним издевается - ах он гад! Мальсибер издевается над Мэри - "он просто хотел пошутить". Снейп очень хороший и достойный человек, но вот справедливости у него по жизни ещё меньше, чем у ЛилиУ Лили просто на редкость выпирающие двойные стандарты чуть ли не в каждой сцене
Абсолютно голословное заявление.И НОЛЬ убеждений
Это кому она предлагала за своего сына помирать? Вы её часом с Нарциссой не попутали? Она сама за него умерла. Это Нарцисса прибегала к Снейпу умолять его свою голову в петлю сунуть за её сына. А Лили как-то вот сама справилась.Кроме одного, и то под финал жизни: "Мой сын на первом месте, а все остальные хоть помрите"
Лили за свои убеждения в 18 лет пошла воевать с противником, который был намного сильнее.
Питер предал друзей и перешёл на другую сторону. А когда преданные им друзья прижали его в Хижине, уверял, что сделал это из страха и выгоды, а не по убеждениям. Соответственно, в первом случае наличие убеждений опровергается предательством, во втором - самим Питером.Питер сделал то же самое, но его убеждения вы отрицаете напрочь.
Поэтому она предпочитала расстаться с жизньюА Лили просто не хотелось расставаться с волшебной палочкой
Снейпу не следовало связываться с ПС, это очень плохо для него закончилось.
Если бы не его любовь к Лили, вся его жизнь превратилась бы в сплошную дрянь. Вышел бы из него ещё один Долохов или ещё один Руквуд - и что? Нет среди ПС достойных личностей. И Снейп не стал бы тем замечательным человеком, каким он стал, если бы превратился в настоящего ПС.Э нет. Ему не следовало влюбляться в Лили, вот ЭТО плохо для него закончилось.
Но факт, что влюбился он именно в маленькую волшебницу. И был очень рад, найдя "свою" среди чужих ему людей.
Она с ним подружилась и привязалась к нему. А влюбиться ей ещё время не пришло. Снейп влюбился очень рано. Бывает.Что ж она не влюбилась в маленького волшебника, единственного, от кого могла слушать рассказы о магомире?...
Настоящий Снейп, тот, каким он был до ПС и после ПС, не имел с Лили никаких принципиальных моральных расхождений.
О нет, никаких. Он сражался за то же, за что сражалась она - и даже умер от руки того же человека. Он тоже отдал жизнь ради любви, как и она. Они нравственно на одной волне - самоотверженности, отваги, борьбы со злом.У него с Лили сплошные принципиальные моральные расхождения. К счастью.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.