Немо писал(а): 28 сен 2019 17:25
Касаемо Снейпа как педагога, что вот, мол, и другие нарушают. Но речь сейчас идёт не о периодических срывах (все мы люди). а, так сказать, о постоянстве методики.
Методика у него, безусловно, не лучшая, она основана на принуждении к учёбе - путём насмешек, критики, угроз, наказаний. Но не надо делать вид, будто эта методика есть нечто из ряда вон выходящее. Да, гораздо лучше, когда преподаватель может заинтересовать. Очевидно, Снейпу это не удаётся. Он прекрасно знает предмет, он его любит, но у него очевидные проблемы с коммуникацией. Могу сказать, что у преподавателей это не так уж и редко. Но некоторые вещи, например, то, как он накричал на Невилла на первом уроке после взрыва, или как назвал Гермиону "невыносимой всезнайкой" - это именно срывы.
Что можно сказать о преподавателе, которого постоянно бесят дети, причём во всех вариантах? Правильно, ничего хорошего.
Мне кажется, его не бесят дети как таковые - просто общение с ними активизирует его собственные школьные травмы, которые никуда не делись. В особенности так действует на него Гарри.
И я считаю, что его грубости периодически переходят границы допустимого. Да, собственно, частенько
Ну, это зависит от того, где провести границу. Что его грубости порой сильно задевают, это да. Но ... как бы это объяснить? Они либо носят характер ребяческих задирательств, как с "всезнайкой" или зубами, либо вызваны сильными личными переживаниями, как в случае с Гарри. Да, в обоих случаях ничего хорошего в этом нет. Но это не расчётливое желание причинить словами как можно более сильную боль. Вот этого я у него не вижу.
А что касается неравнодушия. Ну да, он не монстр, чтобы быть равнодушным, когда ученицу утащили в ТК. Но какого-то особого беспокойства за учащихся (как они, бедные, без знания зелий?) я не вижу
А кого из преподавателей Хогвартса вы видите такое "особое беспокойство"? И вообще вы его часто видите у учителей? Учатся вообще-то для себя. А учитель просто старается дать всё, что может. Снейп старается. И много чего может дать, ага.
Как по мне, Снейпа просто раздражает необходимость с ними возиться и вбивать в "тупые" головы элементарные с его точки зрения вещи.
Ну да, его раздражает, что дети тупят. Ещё больше раздражает, что большинству вообще нифига не нужно. Но и тут нет ничего необычного ИМХО. По-моему, это практически всех раздражает.
Собственно, единственный плюс - это хорошее знание предмета и то, что Снейп говорит нормально, а не спотыкаясь через слово и не завывая, как Трелони. Всё, больше у него плюсов нет. Как у педагога, я имею в виду.
Ну, я не считаю это такими уж незначительными плюсами. И стремление к тому, чтобы какие-то знания у детей в головах осели, пусть даже помимо их желания, у него тоже есть - вот ещё один плюс. Не так уж и мало.