Учителя

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Учителя

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 28 сен 2019 01:58 Вообще я первая попросила ))) это как-то не спортивно уж ))) Ну ладно достаточно вспомнить, что почти ни у кого никогда не получалось заклинание с первого раза. Бесконечное количество уроков (так чтобы все успели освоить-таки) провести было невозможно. А значит, если ученики хотели сдать экзамены, то им нужно было практиковаться в свободное время.

В случае же зелий все ошибки учеников заключались в невнимательности: забыли что-то положить или добавили не в том количестве. Иными словами было достаточно вызубрить рецепт зелья и быть предельно внимательным во время варки и хороший результат обеспечен. Т.е. никакая дополнительная практика вне урока не нужна была. Ну и также в каноне не сказано, что одно и тоже зелье повторяли на нескольких уроках для лучшего усвоения и практики. А раз этого не было, то значит этого не требовалось для достижения идеального результата на экзамене.
Я думаю, что разница только в одном: заклинания действительно можно было пытаться повторять и вне классов, а вот зелья - вряд ли. Так что зелья повторяли на уроках. Вряд ли вот прямо всё варили заново, но самое сложное - скорее всего, варили по второму разу. Я потом поищу, но мне помнится, что Снейп на уроке говорил о повторении пройденного. И нет, недостаточно помнить только последовательность добавления, ещё надо правильно ингредиенты готовить и правильно помешивать. А это уже навык, фиксируемый "вручную". По-вашему, чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно просто строго соблюдать рецепт? А по-моему, нет. Некоторые вещи надо чувствовать руками. Вот эту самую "интуицию зельевара" и вырабатывал у них Снейп на уроках. И, честно говоря, я не думаю, что каждый урок варили новое зелье. Примерно 70 уроков в год, пять лет - 350 уроков. Даже если варили на каждом втором уроке - вы уверены, что вообще существует столько разных зелий? Я - нет )))
Невербальных заклинаний требовали от них теперь не только на защите от Темных искусств, но и на заклинаниях, и на трансфигурации. Гарри часто, видел своих однокурсников в гриффиндорской гостиной или за столом в Большом зале посиневшими от натуги, как будто у них что-то застряло в кишках, но он знал, что на самом деле они пытаются колдовать, не произнося заклинания вслух.

Из-за громадного количества домашних заданий и многочасовых изнурительных тренировок по невербальным заклинаниям Гарри, Рон и Гермиона все никак не могли выкроить время, чтобы навестить Хагрида
Думаю, что этого должно хватить в качестве доказательства, что заклинания вне уроков отрабатывали :)
Невербальные - да. Но таких примеров до СОВ нет. А вы писали о подготовке к СОВ. Просто невербалка - это междисциплинарный навык, как видно из ваших цитат. Но я согласна, что заклинания технически проще повторять на практике вне уроков, чем зелья. Однако это не означает, что зелья не повторяют на уроках.
Ок, овладел. Но у Гарри ЗОТИ - это его любимый предмет. Так что надо тут не на него ориентироваться, а на кого-то, кто менее заинтересован в этом предмете.
Наоборот :nope: Гарри намеренно не рвался овладеть невербалкой, потому что этому учил Снейп. Вспомните, как он заорал вербальное "Протего!" на первом уроке ЗоТИ на шестом курсе. У Гарри как раз вовсю расцвёл "подростковый возраст", а Сева - идеальная фигура "плохого отца", которому всё хочется делать назло, и вообще пусть он сдохнет, сволочь :lol: :lol: :lol: Зато Принц-полукровка - свой в доску парень, и если он пишет рядом с заклинанием "нврбл", то можно и попробовать :wink:
Update 2: и кстати, в цитате выше сказано, что невербалку требовали на всех предметах :) Так что тут вообще тогда неизвестно, какой вклад был со стороны Снейпа :)
В смысле - "какой"? Именно он начал тренировать их в невербалке с первого урока на шестом курсе. Минерва и Флитвик не тренировали, а требовали.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 28 сен 2019 01:52 Почитайте какие-нибудь основы педагогики хотя бы, там все написано, что хорошо, а что плохо.
Снейпа, как учителя, в каноне никто не хвалит. Даже слизеринцы. А вот нос от него мощит большая часть всех учеников. Потому что это школа волшебников, а не армия, и даже не цех ведьмаков - терпеть грубости тут никто не обязан.
В первой же книге говорится, что слизеринцы Снейпа обожают. Дамблдор говорит, что Снейп очень нравится Драко - и это заметно. И что вообще нравится слизеринцам, заметно. И Гермионе на его уроках интересно - она, например, слушала, когда он рассказывал про оборотку. И, сорри, не такие у него кошмарные грубости, чтобы это воспринималось как нечто "из рук вон". Если уж на то пошло, коллеги о нём отзываются с уважением, включая Дамблдора. Это Локхарта и Амбридж презирают. А Снейпа ценят.
Что касается "каких-нибудь основ педагогики", 90% известных мне учителей в них не укладываются.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Подумала о том, каковы мои личные критерии плохого учителя - вот совсем плохого, а не с большими недостатками. Что у Снейпа есть эти самые большие недостатки, по-моему, никто из снейпоманов не отрицает. Но ярлыка "плохой учитель" он не заслуживает. Итак, плохой учитель в моём представлении:
1. Ему наплевать на учеников. Вот совсем. Что с ними будет дальше - это его не волнует, как не волнуют и результаты собственного труда, те знания, которые останутся у них в голове. Пример - Локхарт.
2. Некомпетентный, не обладающий реальными знаниями. Пример - Трелони. Очень милая женщина, но её уроки - полная чушь. Тут я доверяю умнице Гермионе.
3. Жестокий, использующий недозволенные методы. Уточню: накричать, сказать грубость, несправедливо снять баллы или назначить отработку - это дурные методы. Но не недозволенные. А вот превратить ребёнка в животное и лупить об пол - недозволенные. Изранить ребёнку руку пером - недозволенные. Есть и недозволенные психологические методы - и один раз Снейп был вот прямо на грани: в случае с жабой Невилла. Но жаба осталась жива, соответственно, грань Снейп не перешёл. Даже вербально он всегда остаётся в неких рамках. Я в ряде случаев очень хорошо вижу, что он мог бы сказать, чтобы морально сломать подростка. Но он никогда этого не говорит. Он груб и саркастичен, но он никогда не ломает детей.
Вот три критерия - равнодушие, некомпетентность, жестокость. И по третьему критерию Снейп приближается к опасному порогу, но не переходит его. Соответственно, в плохие учителя он у меня не попадает. Хотя я никогда не отрицала, что у него весьма большие недостатки как у учителя. Но есть и достоинства, которые пытаются отрицать, но, по-моему, не очень получается :wink:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Старый ронин писал(а): 28 сен 2019 08:06 т сделать прямую ссылку, но в теме "Дамблдор: добро или зло?", на 15-ой странице обсуждения - там у меня предли-и-инный текст от 13 сентября 2009 года.
Спасибо, почитаю. :smile:
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Jaina писал(а): 28 сен 2019 01:07
Sticker писал(а): 28 сен 2019 01:02
Jaina писал(а): 28 сен 2019 00:47 У меня были преподаватели - например преподаватель истории. К нему всё с удовольствием ходили на занятия, хотя история была из серии предметов, которые никому не нужны были по жизни - все пошли потом в вузы на физику, химию, биологию, математику. :)
Ого, прямо реально все до последнего двоечника и хулигана? Ходили с удовольствием и заслушивались, я имею в виду? :smile:
У нас не было самых распоследних двоечников и хулиганов. :) Все хотя бы троеки старались получить по нелюбимым предметам. Ну и не хулиганили особо. И да, все любили. По крайней мере у меня создалось такое впечатление.
Мне просто трудно представить, как это можно проверить - что все любили. Что большая часть - это обычно видно, да, как общее впечатление. Но каждый отдельный ученик может в общую тенденцию и не попасть :smile:

Я как-то слушала интервью с бывшим одногруппником (он очень хороший программист). Говорили про преподавание как раз, и он вспомнил парочку наших общих преподов. Меня тогда очень позабавило, насколько противоположное впечатление у нас осталось.

Первого он привел как пример плохого препода. Был у нас такой интеллигентный, педантичный дядечка, который после каждой попытки пошутить скромно говорил: "Это шутка" :mrgreen: Одногруппнику у него было скучно, неинтересно, и ничего полезного он с этих занятий не вынес. Я думаю, что большую часть он просто уже знал, а что не знал - быстро схватывал и скучал дальше. Мой же девчачий мозг требовал именно такого подхода - аккуратного схематичного раскладывания по полочкам. Для меня этот препод был одним из самых полезных.

Хорошим же преподом была названа дама, которая вела у нас какой-то непрофильный предмет, не то маркетинг, не то делопроизводство. У нее был свой бизнес когда-то, она рассказывала реальные истории из практики, и всем, по мнению одногруппника, было очень интересно и увлекательно ее слушать. Я на ее уроках засыпала :lol: Мне было скучно, бизнес меня не интересовал совсем, и сейчас не интересует, и никаких практических навыков я не вынесла. Пара анекдотов, как мы чего-то там открывали - ну это, может, хорошо для разбавления атмосферы, но надо же и конкретные знания давать :dontknow:

Причем одногруппник это все подавал как общее отношение группы, не его личное. А группа, она на самом деле разная :mrgreen:
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Man'ari писал(а): 28 сен 2019 01:52 Почитайте какие-нибудь основы педагогики хотя бы, там все написано, что хорошо, а что плохо.
Если бы в маг мире были основы педагогики, из Хога вылетело бы больше половины учителей :lol: Педагог - это профессия. Профессии нужно обучать. Тогда можно говорить, что фу, вы не соответствуете своему месту. Но в мире Ро такой профессии нет. Просто нет :dontknow:
Снейпа, как учителя, в каноне никто не хвалит. Даже слизеринцы. А вот нос от него мощит большая часть всех учеников. Потому что это школа волшебников, а не армия, и даже не цех ведьмаков - терпеть грубости тут никто не обязан.
Мне кажется, вы обобщаете. Снейпа как учителя хвалит как минимум Эрни (? забыла точно, кто это был) после первого урока ЗОТИ. И Гермиона сравнивает его с Гарри - по-моему, однозначная похвала :smile: Разговоры же слизеринцев нам не показаны, как и разговоры других факультетов, кроме Гриффиндора. Так можно сказать, что и Минерву никто не хвалит, и Флитвика никто не хвалит, и Спраут никто не хвалит. Дети вообще редко хвалят учителей, не до того им :mrgreen:

Морщит нос от Снейпа большая часть знакомых Гарри. И морщит нос она от снейповой строгости, вредности и придирчивости, по-моему. Почему вы считаете, что от его методики преподавания?

Понимаете, это два разных вопроса - Снейп-педагог (отношения) и Снейп-учитель (знания). Снейп-педагог отвратителен. Он ничего не знает про педагогику и природных способностей у него ноль. Снейп-учитель очень хорош. Он крутой специалист и искренне увлечен предметом. А вместе получается очень неоднозначный препод, и тут каждому свое - кому-то важнее педагог, он будет ругать Снейпа, кому-то важнее учитель - он будет хвалить. А кто-то смешивает эти два аспекта, и в пылу критики Снейпа-педагога начинает отрицать его способности учителя. Вот с этим и спорят, потому что да, не считают так :smile:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 сен 2019 11:25 Я думаю, что разница только в одном: заклинания действительно можно было пытаться повторять и вне классов, а вот зелья - вряд ли. Так что зелья повторяли на уроках.
Хорошо, допустим зелье повторили на уроке, но оно все равно у ученика не вышло. Какие его действия? :)
И нет, недостаточно помнить только последовательность добавления, ещё надо правильно ингредиенты готовить и правильно помешивать.

Я смотрю на ошибки, которые озвучивает Снейп ))) и ошибки там связаны именно с неследованием рецепту :) И я также смотрю на то, когда у ученика зелье получилось - это именно аккуратное и внимательное следование рецепту. Может вне школьной программы нужно что-то ещё, но школьная программа похоже упрощена (что не удивительно).
Невербальные - да. Но таких примеров до СОВ нет. А вы писали о подготовке к СОВ.
Я писала о том, что если нужно было бы отработать, то ученики отрабатывали бы вне класса. И как мы видим они это делали в случае сложных заклинаний или вещей.
Ок, овладел. Но у Гарри ЗОТИ - это его любимый предмет. Так что надо тут не на него ориентироваться, а на кого-то, кто менее заинтересован в этом предмете.
Наоборот :nope: Гарри намеренно не рвался овладеть невербалкой, потому что этому учил Снейп.

Приведите цитату, что намеренно ))) "Протего" было на первом уроке и там много у кого не вышло. И если бы Гарри не рвался изучать, то он бы не практиковался в невербалке потом с Роном и Гермионой )))
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Касаемо Снейпа как педагога, что вот, мол, и другие нарушают. Но речь сейчас идёт не о периодических срывах (все мы люди). а, так сказать, о постоянстве методики. Что можно сказать о преподавателе, которого постоянно бесят дети, причём во всех вариантах? Правильно, ничего хорошего. И я считаю, что его грубости периодически переходят границы допустимого. Да, собственно, частенько.
А что касается неравнодушия. Ну да, он не монстр, чтобы быть равнодушным, когда ученицу утащили в ТК. Но какого-то особого беспокойства за учащихся (как они, бедные, без знания зелий?) я не вижу. Как по мне, Снейпа просто раздражает необходимость с ними возиться и вбивать в "тупые" головы элементарные с его точки зрения вещи.
Собственно, единственный плюс - это хорошее знание предмета и то, что Снейп говорит нормально, а не спотыкаясь через слово и не завывая, как Трелони. Всё, больше у него плюсов нет. Как у педагога, я имею в виду.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 28 сен 2019 16:30
Almi2017 писал(а): 28 сен 2019 11:25 Я думаю, что разница только в одном: заклинания действительно можно было пытаться повторять и вне классов, а вот зелья - вряд ли. Так что зелья повторяли на уроках.
Хорошо, допустим зелье повторили на уроке, но оно все равно у ученика не вышло. Какие его действия? :)
Заказывать чёрный гроб на колёсиках :razz: :lol: Ну или надеяться на то, что на экзамене не будет страшного профессора Снейпа и поэтому всё получится. Так и вышло у многих, кстати.
И нет, недостаточно помнить только последовательность добавления, ещё надо правильно ингредиенты готовить и правильно помешивать.
Я смотрю на ошибки, которые озвучивает Снейп ))) и ошибки там связаны именно с неследованием рецепту :)
Вы смотрите на ошибки Невилла. Проблема Невилла в том, что ему бывает трудно сосредоточиться из-за неуверенности в себе и страха. Вспомните, как на первом уроке Снейп раскритиковал всех, кроме Малфоя, за неправильное нарезание ингредиентов.
Невербальные - да. Но таких примеров до СОВ нет. А вы писали о подготовке к СОВ.
Я писала о том, что если нужно было бы отработать, то ученики отрабатывали бы вне класса. И как мы видим они это делали в случае сложных заклинаний или вещей.
Насколько я понимаю, там были выделены дополнительные часы для внеклассной работы - вот эти самые многочасовые тренировки. И это именно шестой курс. Кстати, и по зельям дополнительные занятия возможны, но только с преподавателем, потому что может рвануть. Когда Снейп занимался с Гарри окклюменцией, это прикрывалось якобы дополнительными занятиями по зельям.
Наоборот :nope: Гарри намеренно не рвался овладеть невербалкой, потому что этому учил Снейп.
Приведите цитату, что намеренно ))) "Протего" было на первом уроке и там много у кого не вышло. И если бы Гарри не рвался изучать, то он бы не практиковался в невербалке потом с Роном и Гермионой )))
У Гарри не то что "не вышло", он и пробовать не стал. И вообще всё, что Снейп говорил, воспринимал в штыки. А вот когда на собственном опыте убедился, что невербалка даёт преимущества, тогда стал практиковаться. Мог бы и раньше - то, что с Левикорпусом у него получилось, говорит о том, что с остальными бы прекрасно получилось.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 сен 2019 17:34
Jaina писал(а): 28 сен 2019 16:30
Заказывать чёрный гроб на колёсиках :razz: :lol:

Ну не такие же там все безответственные :razz:
Вы смотрите на ошибки Невилла.

Можно посмотреть на ошибки Гарри ;) Его ошибкой в пятой книге было то, что он пропустил строчку в рецепте. Так же показательно, что Гарри смог легко сварить сложное зелье, когда сосредоточился и имел хороший рецепт перед глазами (см ПП). Значит все дело во внимательности и аккуратности :)
Вспомните, как на первом уроке Снейп раскритиковал всех, кроме Малфоя, за неправильное нарезание ингредиентов.
Это уже подготовка ингредиентов к уроку. Опять-таки если нужно, это можно попрактиковать и без котла - Рон вон нарезал в УА свои игредиенты до урока, потратив кучу часов, кстати, и очень злился, что их пришлось отдать Малфою.
И это именно шестой курс. Кстати, и по зельям дополнительные занятия возможны, но только с преподавателем, потому что может рвануть.
Вот только про них в каноне ни слова.
Когда Снейп занимался с Гарри окклюменцией, это прикрывалось якобы дополнительными занятиями по зельям.
Доп занятия - это же не что-то вообще из ряда вон выходящее же. Так что неудивительно, что именно этим прикрывали. Но факт, что никого не было в каноне, с кем Снейп вел реальные доп занятия.
У Гарри не то что "не вышло", он и пробовать не стал.
Конечно не стал, потому что решил, что его Снейп сейчас проклинет :grin:
И вообще всё, что Снейп говорил, воспринимал в штыки.
Какая разница? Факт в том, что он со всеми вместе в доп время учил эти невербальные заклинания. Хотя мог откосить ))
А вот когда на собственном опыте убедился, что невербалка даёт преимущества, тогда стал практиковаться.

Нет. Моя цитата из начала года. Левикорпус был потом :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Немо писал(а): 28 сен 2019 17:25 Касаемо Снейпа как педагога, что вот, мол, и другие нарушают. Но речь сейчас идёт не о периодических срывах (все мы люди). а, так сказать, о постоянстве методики. Что можно сказать о преподавателе, которого постоянно бесят дети, причём во всех вариантах? Правильно, ничего хорошего.
Можно сказать, что его бесят дети. Кроме этого, можно сказать и хорошее. Вы сами ниже плюсы привели :smile:
Мне не кажется, что Севу бесят дети. Скорее, он против них пребудежден. Но обстановка на Зельях не взвинченная. Сева говорит тихо, спокойным тоном, и сарказм у него спокойный. Хотя вообще-то он да, эмоциональный товарищ, и реагирует на многое бурно. Но вот этой атмосферы "меня постоянно все бесят" я не заметила.
И я считаю, что его грубости периодически переходят границы допустимого. Да, собственно, частенько.
Периодически - безусловно. Вернее, несколько раз Снейп реально перешел границу допустимого. Частенько? Ммм, я не помню такого :dontknow: Мне кажется, что от бесконечного обсуждения одних и тех же эпизодов, в которых Севка грубит, складывается впечатление, что он грубит постоянно :mrgreen: Это как с поминанием Джеймса "дело не дело". Если посчитать, сколько реально раз Сева упоминает Джеймса, получается совсем не много. А учитывая обстоятельства, при которых он поминается, "не по делу" вообще хорошо если два раза :smile:
А что касается неравнодушия. Ну да, он не монстр, чтобы быть равнодушным, когда ученицу утащили в ТК. Но какого-то особого беспокойства за учащихся (как они, бедные, без знания зелий?) я не вижу. Как по мне, Снейпа просто раздражает необходимость с ними возиться и вбивать в "тупые" головы элементарные с его точки зрения вещи.
А мне кажется, что его раздражает не необходимость, а то, что головы "тупые". Не в смысле интеллектуальных способностей, а в смысле, что им ничего этого не надо. Он же с этого и начинает: вряд ли вы оцените высокое искусство зельеварения и бла-бла-бла... То есть по сути сам свое отношение прямо и высказывает :mrgreen: (Севуний вообще очень прямолинеен :wink: ) Это именно пребудеждение, тот же самый комплекс "я крут, но меня никто не ценит". Мой предмет крутой, но его никто не ценит. Печально, конечно, но поправимо.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 28 сен 2019 17:25 Касаемо Снейпа как педагога, что вот, мол, и другие нарушают. Но речь сейчас идёт не о периодических срывах (все мы люди). а, так сказать, о постоянстве методики.
Методика у него, безусловно, не лучшая, она основана на принуждении к учёбе - путём насмешек, критики, угроз, наказаний. Но не надо делать вид, будто эта методика есть нечто из ряда вон выходящее. Да, гораздо лучше, когда преподаватель может заинтересовать. Очевидно, Снейпу это не удаётся. Он прекрасно знает предмет, он его любит, но у него очевидные проблемы с коммуникацией. Могу сказать, что у преподавателей это не так уж и редко. Но некоторые вещи, например, то, как он накричал на Невилла на первом уроке после взрыва, или как назвал Гермиону "невыносимой всезнайкой" - это именно срывы.
Что можно сказать о преподавателе, которого постоянно бесят дети, причём во всех вариантах? Правильно, ничего хорошего.
Мне кажется, его не бесят дети как таковые - просто общение с ними активизирует его собственные школьные травмы, которые никуда не делись. В особенности так действует на него Гарри.
И я считаю, что его грубости периодически переходят границы допустимого. Да, собственно, частенько
Ну, это зависит от того, где провести границу. Что его грубости порой сильно задевают, это да. Но ... как бы это объяснить? Они либо носят характер ребяческих задирательств, как с "всезнайкой" или зубами, либо вызваны сильными личными переживаниями, как в случае с Гарри. Да, в обоих случаях ничего хорошего в этом нет. Но это не расчётливое желание причинить словами как можно более сильную боль. Вот этого я у него не вижу.
А что касается неравнодушия. Ну да, он не монстр, чтобы быть равнодушным, когда ученицу утащили в ТК. Но какого-то особого беспокойства за учащихся (как они, бедные, без знания зелий?) я не вижу
А кого из преподавателей Хогвартса вы видите такое "особое беспокойство"? И вообще вы его часто видите у учителей? Учатся вообще-то для себя. А учитель просто старается дать всё, что может. Снейп старается. И много чего может дать, ага.
Как по мне, Снейпа просто раздражает необходимость с ними возиться и вбивать в "тупые" головы элементарные с его точки зрения вещи.
Ну да, его раздражает, что дети тупят. Ещё больше раздражает, что большинству вообще нифига не нужно. Но и тут нет ничего необычного ИМХО. По-моему, это практически всех раздражает.
Собственно, единственный плюс - это хорошее знание предмета и то, что Снейп говорит нормально, а не спотыкаясь через слово и не завывая, как Трелони. Всё, больше у него плюсов нет. Как у педагога, я имею в виду.
Ну, я не считаю это такими уж незначительными плюсами. И стремление к тому, чтобы какие-то знания у детей в головах осели, пусть даже помимо их желания, у него тоже есть - вот ещё один плюс. Не так уж и мало.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Jaina писал(а): 28 сен 2019 17:45 Можно посмотреть на ошибки Гарри ;) Его ошибкой в пятой книге было то, что он пропустил строчку в рецепте. Так же показательно, что Гарри смог легко сварить сложное зелье, когда сосредоточился и имел хороший рецепт перед глазами (см ПП). Значит все дело во внимательности и аккуратности :)
Мне кажется, если бы все было так просто, половина класса была бы гениальными зельеварами :mrgreen: Внимательность и аккуратность - это из разряда тупой механической работы, типа оператора на конвейере. Зельеварение позиционируется скорее как химия + кулинария. Оба предмета требуют таланта и знаний. Вот, например, яйца пашот. Сделать их по инструкции нереально :lol:

P.S. За дискуссией не слежу, высказываюсь чисто по сути зельеварения :smile:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Sticker писал(а): 28 сен 2019 17:55 Но обстановка на Зельях не взвинченная. Сева говорит тихо, спокойным тоном, и сарказм у него спокойный. Хотя вообще-то он да, эмоциональный товарищ, и реагирует на многое бурно. Но вот этой атмосферы "меня постоянно все бесят" я не заметила.
Совершенно верно. А то тут некоторых почитаешь - и можно подумать, будто Снейп на уроках регулярно орёт и бьётся в истерике. Такое чувство, будто речь идёт о совершенно другом персонаже из другой книги. Он именно несколько раз срывается, а обычно говорит спокойно и тихо. И саркастические реплики у него не злобно-раздражённые, а спокойные, в преувеличенно мягком тоне, означающем "ну ты и кретин" (сразу вспомнила, как сама так же разговаривала со студентами-двоечниками :lol: )
Мне кажется, что от бесконечного обсуждения одних и тех же эпизодов, в которых Севка грубит, складывается впечатление, что он грубит постоянно :mrgreen: Это как с поминанием Джеймса "дело не дело". Если посчитать, сколько реально раз Сева упоминает Джеймса, получается совсем не много. А учитывая обстоятельства, при которых он поминается, "не по делу" вообще хорошо если два раза :smile:
И собственно грубит он тоже примерно столько же раз, сколько раз не по делу поминает Джеймса. То есть совсем немного. Другое дело, он частенько говорит обидные и неприятные вещи, но это отнюдь не грубости.
А мне кажется, что его раздражает не необходимость, а то, что головы "тупые". Не в смысле интеллектуальных способностей, а в смысле, что им ничего этого не надо. Он же с этого и начинает: вряд ли вы оцените высокое искусство зельеварения и бла-бла-бла... То есть по сути сам свое отношение прямо и высказывает :mrgreen: (Севуний вообще очень прямолинеен :wink: ) Это именно пребудеждение, тот же самый комплекс "я крут, но меня никто не ценит". Мой предмет крутой, но его никто не ценит. Печально, конечно, но поправимо.
Ну да, у него презумпция этого самого "никто не ценит" ))) Но забавно, кстати, что на первом уроке ЗоТИ ничего подобного он не говорит, только о том, как круты ТИ и каким нужно быть крутым, чтобы им противостоять. Никаких "вряд ли вы сможете" и т.п. Интересно, с чем это связано?
Последний раз редактировалось Almi2017 28 сен 2019 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Almi2017 писал(а): 28 сен 2019 18:21 Ну да, у него презумпция этого самого "никто е ценит" ))) Но забавно, кстати, что на первом уроке ЗоТИ ничего подобного он не говорит, только о том, как круты ТИ и каким нужно быть крутым, чтобы им противостоять. Никаких "вряд ли вы сможете" и т.п. Интересно, с чем это связано?
Может, ТИ в его представлении ну слишком круты, чтобы этого не заметить? :mrgreen: Тут же все гораздо очевиднее и зрелищнее, чем на Зельях. И тебе дурацкое махание палочками, и сражения, и все такое. Привлекательное для всех подростков. Я думаю, что Сева мог очень хотеть вести именно ЗОТИ, а не Зелья, которые он тоже очень любил, в том числе поэтому. Чтобы наконец-то ассоциироваться с чем-то признанно крутым :smile:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Sticker писал(а): 28 сен 2019 19:34 Я думаю, что Сева мог очень хотеть вести именно ЗОТИ, а не Зелья, которые он тоже очень любил, в том числе поэтому. Чтобы наконец-то ассоциироваться с чем-то признанно крутым :smile:
Вполне возможно. Тоже своего рода шанс завоевать наконец признание и популярность :roll:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Методика у него, безусловно, не лучшая, она основана на принуждении к учёбе - путём насмешек, критики, угроз, наказаний. Но не надо делать вид, будто эта методика есть нечто из ряда вон выходящее. Да, гораздо лучше, когда преподаватель может заинтересовать. Очевидно, Снейпу это не удаётся.
Но ведь это и есть признак плохого педагога!
Мне кажется, его не бесят дети как таковые - просто общение с ними активизирует его собственные школьные травмы, которые никуда не делись. В особенности так действует на него Гарри.
Итог один. Что можно сказать о педагоге с такими заскоками на детях? Ему следовало бы избрать другую профессию.
Ну, это зависит от того, где провести границу. Что его грубости порой сильно задевают, это да. Но ... как бы это объяснить? Они либо носят характер ребяческих задирательств, как с "всезнайкой" или зубами, либо вызваны сильными личными переживаниями, как в случае с Гарри. Да, в обоих случаях ничего хорошего в этом нет. Но это не расчётливое желание причинить словами как можно более сильную боль. Вот этого я у него не вижу.
Я вижу серьёзное нарушение педагогической этики. Да и не только педагогической. Почему - вопрос отдельный. Но это разве нормально, когда учитель так себя ведёт?
А кого из преподавателей Хогвартса вы видите такое "особое беспокойство"? И вообще вы его часто видите у учителей? Учатся вообще-то для себя. А учитель просто старается дать всё, что может. Снейп старается. И много чего может дать, ага.
Может, и может. Но как-то не особо даёт. По крайней мере, никаких интересных вещей не рассказывает, рецепты по-новому тоже не показывает, что у него на курсе сплошь хорошо знающие зелья - не видно.
Ну да, его раздражает, что дети тупят. Ещё больше раздражает, что большинству вообще нифига не нужно. Но и тут нет ничего необычного ИМХО. По-моему, это практически всех раздражает.
И в том, что дети так себя ведут, нет ничего необычного. А наш бедняжечка за четырнадцать лет не мог научиться нормально воспринимать детское поведение.
Ну, я не считаю это такими уж незначительными плюсами. И стремление к тому, чтобы какие-то знания у детей в головах осели, пусть даже помимо их желания, у него тоже есть - вот ещё один плюс. Не так уж и мало.
И особого старания, чтобы что-то осело, я не помню. Ну а насчёт плюсов - это из серии "а он ещё и читать умеет, представляете"?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Можно сказать, что его бесят дети. Кроме этого, можно сказать и хорошее. Вы сами ниже плюсы привели :smile:
Мне не кажется, что Севу бесят дети. Скорее, он против них пребудежден.
И его после этого педагогом называют?
Но обстановка на Зельях не взвинченная. Сева говорит тихо, спокойным тоном, и сарказм у него спокойный. Хотя вообще-то он да, эмоциональный товарищ, и реагирует на многое бурно. Но вот этой атмосферы "меня постоянно все бесят" я не заметила.
Насчёт "все бесят" - это был ответ на оправдания в духе "ну у него же комплексы"! Будто речь не о педагоге, а о пациенте психоаналитика.
А насчёт обстановки - чётко сказано, что в отсутствии Снейпа дети справляются с заданиями лучше, чем в его присутствии.
Периодически - безусловно. Вернее, несколько раз Снейп реально перешел границу допустимого. Частенько? Ммм, я не помню такого :dontknow: Мне кажется, что от бесконечного обсуждения одних и тех же эпизодов, в которых Севка грубит, складывается впечатление, что он грубит постоянно :mrgreen: Это как с поминанием Джеймса "дело не дело". Если посчитать, сколько реально раз Сева упоминает Джеймса, получается совсем не много. А учитывая обстоятельства, при которых он поминается, "не по делу" вообще хорошо если два раза :smile:
Так нам не каждый урок зельеварения показывали. Но намёки на то, что весьма неприятные замечания от него исходят постоянно там есть.
Вот когда поправит, тогда о нём, как о педагоге и поговорим.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Немо писал(а): 28 сен 2019 23:40 Вот когда поправит, тогда о нём, как о педагоге и поговорим.
Хм, ну и говорите тогда "тогда", кто вас сейчас-то заставляет? Нам интересно, мы обсуждаем :dontknow: Вам несколько снейпоманов уже написали, что Снейп плохой педагог, а вы продолжаете это доказывать. Кому? Может быть, Anny? А то стиль на нее похож становится. Тихо сам с собою я веду беседу :???:
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Sticker писал(а): 29 сен 2019 01:07
Немо писал(а): 28 сен 2019 23:40 Вот когда поправит, тогда о нём, как о педагоге и поговорим.
Хм, ну и говорите тогда "тогда", кто вас сейчас-то заставляет? Нам интересно, мы обсуждаем :dontknow: Вам несколько снейпоманов уже написали, что Снейп плохой педагог, а вы продолжаете это доказывать. Кому? Может быть, Anny? А то стиль на нее похож становится. Тихо сам с собою я веду беседу :???:
А мне со своей стороны непонятно, а с чем вы спорите-то? Я говорю, что Снейп плохой педагог и объясняю, почему. Где проблема?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Вообще не понимаю, откуда такое неравнодушие к чужим интересам. Вот меня не привлекает Сириус, например. Так мне решительно пофиг, что, сколько и насколько справедливо о нем пишут его фанаты. Будет у меня мысль про Сириуса - буду ее обсуждать со всеми желающими. Свою, блин, мысль, а не поучать других, как неправильно они Сирю любят :mad:
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Немо писал(а): 29 сен 2019 01:20 А мне со своей стороны непонятно, а с чем вы спорите-то? Я говорю, что Снейп плохой педагог и объясняю, почему. Где проблема?
Я ни с кем тут не спорю. Я обсуждаю любимого персонажа. Мне он интересен немного дальше, чем до вывода "плохой педагог". Мне интересно, почему именно он такой, и какой именно, и не только и не столько с точки зрения педагогики. Я не на работу его нанимаю. До вашего последнего поста я не видела никакой проблемы, нормальные рассуждения.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Sticker писал(а): 29 сен 2019 01:21 Вообще не понимаю, откуда такое неравнодушие к чужим интересам. Вот меня не привлекает Сириус, например. Так мне решительно пофиг, что, сколько и насколько справедливо о нем пишут его фанаты. Будет у меня мысль про Сириуса - буду ее обсуждать со всеми желающими. Свою, блин, мысль, а не поучать других, как неправильно они Сирю любят :mad:
Что такое "неравнодушие к чужим интересам"? И о чем вы вообще?
Мне на Снейпа тоже пофиг. Но мне не пофиг, когда в хорошие педагоги записывают Снейпа. Это все равно, что сказать, что Скитер - хороший журналист. Это про-фа-на-ци-я.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Sticker писал(а): 29 сен 2019 01:25
Немо писал(а): 29 сен 2019 01:20 А мне со своей стороны непонятно, а с чем вы спорите-то? Я говорю, что Снейп плохой педагог и объясняю, почему. Где проблема?
Я ни с кем тут не спорю. Я обсуждаю любимого персонажа. Мне он интересен немного дальше, чем до вывода "плохой педагог". Мне интересно, почему именно он такой, и какой именно, и не только и не столько с точки зрения педагогики. Я не на работу его нанимаю. До вашего последнего поста я не видела никакой проблемы, нормальные рассуждения.
Но мы обсуждали именно его как педагога, разве нет? И постоянно шло рассуждение, что Снейп - педагог плохой, но вообще-то то, как он ведёт уроки - это норм. Ну, или вообще замечательно. Тут моя логика слегка прифигела. :dontknow:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Sticker писал(а): 28 сен 2019 18:08
Jaina писал(а): 28 сен 2019 17:45 Можно посмотреть на ошибки Гарри ;) Его ошибкой в пятой книге было то, что он пропустил строчку в рецепте. Так же показательно, что Гарри смог легко сварить сложное зелье, когда сосредоточился и имел хороший рецепт перед глазами (см ПП). Значит все дело во внимательности и аккуратности :)
Мне кажется, если бы все было так просто, половина класса была бы гениальными зельеварами :mrgreen:
Ну большего нам Ро не показала ) соответственно делаю выводы по тому, что есть )
И кстати, половина класса действительно являются "гениальными зельеварами" - посмотрите сколько человек сдало СОВ на Превосходно :)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»