Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Мне кажется, что между Дамблдором и Снейпом не было договоренности об убийстве, хотя бы изначально :!: , иначе, зная отношение Гарри к Снейпу, Дамблдор обязан был поделиться с кем-нибудь из Ордена своим планом и причинами, по которым доверяет профессору, чтобы в случае чего было кому рассказать Гарри правду. А теперь Гарри с упорством маньяка будет искать Снейпа, которому и Орден теперь не доверяет.
Масик
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Масик »

Так...Сразу говорю, предыдущие страницы не читала, так как имею по этому поводу очень жесткую позицию. А именно- Снегг предатель. Он всегда был смертожориком, и только это доказал. Прав был Сириус, а его не слушали. Вариант согласованности убийства отпадает на 100%. Читали как Дамб умолял Снегга не убивать его? Так-то. Хотя Снегга понять можно. Он клятву дал Нарциссе. ДЖля него Драко дороже и другие пожиратели. И это даже где-то понять можно.Жаль, я не могу...
На аве СИРИУС!!!УРРЯЯЯ! С уважением ко всем форумцам.
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Масик писал(а):Так...Сразу говорю, предыдущие страницы не читала, так как имею по этому поводу очень жесткую позицию. А именно- Снегг предатель. Он всегда был смертожориком, и только это доказал. Прав был Сириус, а его не слушали. Вариант согласованности убийства отпадает на 100%. Читали как Дамб умолял Снегга не убивать его? Так-то. Хотя Снегга понять можно. Он клятву дал Нарциссе. ДЖля него Драко дороже и другие пожиратели. И это даже где-то понять можно.Жаль, я не могу...
Ну, Дамблдор точно не мог умолять Снейпа убивать его, т.к. Дамблдор, умоляющий о смерти.. это просто нелепо! Он не боится смерти! На то он и великий маг! А Снейп не предатель, но и не полностью положительный персонаж. В принципе, за это его многие и любят.
Ups
Новичок

Сообщение Ups »

Верно, Дамблдор не боится смерти.
И что, именно по этому он умолял НЕ убивать?
Абсурд. :)

Kamell, конечно, на пути Воланда куча народу, которая ему мешает - так ли сильно мешает? С первой книги, на протяжении всей истории, нам с маниакальной настойчивостью втемяшивали, что единственный, кого боится Волди, это Дамблдор. Повторяю - единственный.
Теперь он мертв.
Остальных, самых сильных магов, Реддл никогда не признавал за достойных противников.
А также на его стороне: дементоры (мне б только их хватило для завоевания мира, чесслово!), оборотни, великаны, кто там еще... Не много ли на жалкую кучку Ордена Феникса, чье сознание морально подорвано гибелью лидера, и на разрозненных магов-обывателей.
Если бы так необходимы были ему люди и так легко он бы забывал промахи, разве не вытащил бы Малфоя из тюрьмы? Тот только по незнанию дневник отдал и (по невезению) задание провалил. Но не предавал и не врал с три короба.
Еще момент: в отличие от директора, Волди не свойственно видеть в людях хорошее. Наоборот, свойственно запугивать, устрашать и подозревать. И, повторяю, память у него хорошая. :)
Последний раз редактировалось Ups 11 авг 2005 01:48, всего редактировалось 1 раз.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Ups, не абсурд, а вполне логично. И не только по этому. Потому что Дамблдор, молящий о пощаде, - уже не Дамблдор. Даже Волдеморт не опустился бы до такого.
Ну, Дамблдор точно не мог умолять Снейпа убивать его, т.к. Дамблдор, умоляющий о смерти.. это просто нелепо!
Нелепо ка раз другое - Дамблдор, умоляющий его НЕ убивать.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Ups
Новичок

Сообщение Ups »

дракучая ива, а у меня что написано?? :D
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Ups, да, это у меня уже соображалка не работает :twisted:
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Цитата "в тему".
Каждому человеку отпущена своя мера трудностей в жизни; преодоление этих трудностей во многом и формирует характер. Чем тяжелее груз ответственности, тем больше, естественно, приходится преодолевать трудностей тому или иному человеку. Но особо трудно разведчику, внедренному в стан врага, ибо его деятельность постоянно контролируется Сциллой закона и Харибдой морали. Как совместить служение идее добрас работой в штаб-квартире зла— разведке Гиммлера? Как, работая с палачами, не стать палачом? Уступка хоть в мелочи, в самой незначительной мелочи, нормам морали и закона наверняка перечеркнет все то реальное добро, которое несет труд разведчика. Соучастие в злодействе — даже во имя конечного торжества добра — невозможно, аморально и противозаконно.
Именно этот вопрос постоянно мучил Штирлица, ибо он отдавал себе отчет в том, что, надевая черную форму СС — охранных отрядов партии Гитлера, он автоматически становится членом «ордена преступников».
Он нашел для себя спасение, и спасение это было сокрыто в знании. Окруженный людьми интеллектуально недостаточно развитыми, хотя и обладавшими хитростью, изворотливостью, навыками быстрого мышления, Штирлиц понял — в самом еще начале, — что спасением для него будут знания, и Шелленберг действительно держал его за некую «свежую голову» — редакционный термин применительно к политической разведке оправдан и целесообразен. Шелленберг имел возможность убедиться, что Штирлиц может доказательно разбить идею, выдвинутую МИДом или гестапо, то есть его, Шелленберга, конкурентами. То, что он использовал Штирлица как своего личного консультанта, позволило Штирлицу довольно ясно дать понять помощнику Гейдриха, что ему интересно делать, а что в тягость, в чем он силен, а в чем — значительно слабее других сослуживцев по шестому отделу СД. Он был незаменим, когда речь шла о серьезной и долгосрочной политической акции: знание английского, французского и японского языков, личная картотека на ведущих разведчиков, дипломатов и военных, смелость и широта мышления позволяли Штирлицу оказываться у самого начала работы. И, безусловно, с самого начала акция Шелленберга находилась под контролем советской разведки, и злупротивостояла правда.
Таким образом, именно знаниепомогло Штирлицу остаться человеком морали и закона среди рабов и слепых исполнителей чужой злодейской воли. Но это был очень тяжкий труд: все время все знать; все время быть в состоянии подготовить справку, все время быть в состоянии ответить на все вопросы Шелленберга и понять истинный смысл, сокрытый в этих его быстрых и разных вопросах.
Чтобы смотреть на свое отражение в зеркале без содрогания, чтобы рука не тянулась к пистолету — люди совестливые даже вынужденное свое злодейство долго выносить не могут, — чтобы с радостью думать о победе и знать, что встретишь ее как солдат, Штирлиц работал, когда другие отдыхали, уезжая в горы, на рыбалку или на кабанью охоту за Дрезден. Когда другие отдыхали, он работал в архивах и библиотеках, составлял досье, раскладывал по аккуратным папочкам вырезки, и это спасало его от практики каждодневной работы СД — его ценили за самостоятельность мышления и за то, что он экономит для всех время: можно не лезть за справками — Штирлиц знает; если говорит, то он знает.
«Много будешь знать — рано состаришься».
Он много знал. Он состарился в тридцать один год. Он чувствовал себя древним и больным стариком. Только он не имел права умирать до тех пор, пока жил нацизм. Он обязан был смеяться, делать утомительную гимнастику, говорить ворчливые колкости начальству, пить любимые вина Гейдриха, не спать ночами, побеждать на теннисных кортах, нравиться женщинам, учить арабский язык — словом, он обязан был работать. По законам морали. И никак иначе.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Так я и знала. Ро - плагиатор. Теперь хоть ясно, почему мы верим в Снейпа больше, чем разные там магглнеты... Это у нас в крови. :twisted:
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Medichi
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Medichi »

Поддерживаю высказывание о том, что Ро решила ужисточить свое фентези и все же сделать Снейпа плохим, хотя по НТВ - К барьеру, какой-то там проповедник распинался, что это поучительная книга, в которой персонаж Северуса все же переходит на сторону добра! ха-ха
НЕ грусти лягуха, болото будет наше!! (с)
Kat_DS
Староста

Сообщение Kat_DS »

Вывод: Снейп -разведчик
Только вот интересно, жил ли он " по законам морали", или ,хотя бы, работал... :|
Ups
Новичок

Сообщение Ups »

Конечно, только по законам морали, как же иначе!
По законам своей морали.
Узнать бы, каковы они, эти его законы. :)
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Масик,
Ты бы все-таки прочитала предыдущие страницы. Там все подробно расписано - и про клятву, и про последние слова Дамблдора, и про много еще чего. А то не с руки в ответ на твое письмо опять по пятому разу те же самые аргументы повторять. Если ты уж так в своей позиции уверена, то аргументы против тебя не переубедят, а вот если после них твое мнение в чем-то изменится - вот тогда мы и поговрим насчет 100 процентов...
Дамблдор и Снейп: "...сделано по моему приказу и на благо Франции"
Злая Кучеряха
Ученик

Сообщение Злая Кучеряха »

Гыыы, Семенов издавался на английском? Тогда, надеюсь, плагиат Роулинг ограничится только цитатой Derfflinger'a))))))))
А то для Штирлица все очень печально закончилось... :cry:

//Я даже не предполагаю, а уверен, что у Снейпа глубокая и очень тяжелая роль, роль искупления того зла, которое он нанес еще в давние времена став пожирателем смерти. И от того, замысел серии становится особенно привлекальным//
Тут согласна, пожалуй. Хочу обратно проголосовать :D У меня мнение каждый день меняется))
"Непонятному можно придать любой смысл"
"Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.."
JinxEcho131
Kamell
Новичок

Сообщение Kamell »

Ups, ну, т.е. ты хочешь сказать, что Снейп был так глуп, что позволил себе остаться без прекрытия? Уж кто-кто, а он-то должен был знать, что после того, как он выполнит свою миссию, ТЛ ему все припомнит, если все на самом деле так. Хотя это странно. Да, ТЛ не прощает, но и не оставляет без награды за верную службу. Метод кнута и пряника в самом прямом смысле. Вспомнить хотя бы о том, как ТЛ поступает с Хвостом, который так же его предал, но был ему нужен, а потому Хвост остался цел и невредим. Не думаю, что ТЛ будет припоминать Северусу былые прегрешения с тем учетом, что этот самый Северус избавил его от единственного, кого ТЛ боялся...
В любом случае, у Снейпа более нет выхода. Он даже залечь на дно не может - его найдут. Если даже он расправится с теми, кто его будет искать, даже если он так просуществует 5, 10 лет... это не та жизнь, которую бы Снейп мог предпочесть.

Кстати, я так и не проголосовала.. и, наверное, не буду %) "Пока сомневаюсь" не отражает моего сметения.. мне нужен вариант "Не понимаю вообще ничего, Роулинг на кол" =)

В общем, хочется верить DIESEL..
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Ой-ей, наши ряды редеют, процент "за Снейпа" по-маленьку снижается.
Масик писал(а):Так...Сразу говорю, предыдущие страницы не читала, так как имею по этому поводу очень жесткую позицию. А именно- Снегг предатель.
От же... Какой матерый человечище! Пастернака не читал, но считаю, что стихи у него плохие...
Душа моя, ты только не обижайся, я тебя отлично понимаю, сама после первого прочтения и до прихода на этот форум считала (недели две!), что Снейп - гад ползучий. Но и ты нас пойми - досадно, когда споришь, копья ломаешь, доказательства выискиваешь не жалея собственного здоровьяа, а кто-то заявляет, что все ваши рассуждения - фигня, потому что я, мол, думаю иначе. Так что ты все-таки почитай тему-то, мил человек, не поленись.

Народ, вот увидите, Снейпа убъют последним, после Шелленберга, тьфу, Вольдеморта. Можно сказать, на развалинах Берлина уже. :)
In Rowling We Trust)))
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

lita,
Народ, вот увидите, Снейпа убъют последним, после Шелленберга, тьфу, Вольдеморта
Очередность не очевидна, но то, что Снейп - не жилец - это точно. Предатели всегда погибают (как вариант - кончают жизнь [Слово запрещено роскомнадзором]).
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Иннокентий, есть предатели, а есть герои-разведчики. 8)
Впрочем, с тем, что Снейп погибнет - согласна. Убьет его Ро 100 пудов... ей не привыкать.

Псс: напомните-ка, что там со Штирлицом сталось? :|
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Злая Кучеряха
Ученик

Избили и взорвали. А потом свои же расстреляли.
Я потом в себя неделю приходила после такого чтива... :(
JinxEcho131
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Все. Северусу полный привет. В принципе 90%, что и тут свои же его и закедаврят. Я плакаю...(((
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Ну не совсем. В классическом советском варианте он отправляется за сбежавшими нацистами в Южную Америку.

http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/SEMENOW_YU/mnoweniya.txt

там же можно посмотреть - были еще и описание борьбы Штирлица с проклятыми империалистами из США :))

В перестроечном варианте он дожидается наших, его сажают в нашу тюрьму, наши ГБ-шники хотят играть свою игру против англичан-американцев, он их, конечно, переигрывает, сидит там до смерти Сталина, после чего его выпускают.
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Kamell
Новичок

Сообщение Kamell »

дада.. Снейпу конец 8( может, Роулинг немного его пожалеет и позволит ему уйти хоть сколько-нибудь достойно, чтоб не было так обидно за всю его поломаную жизнь.
Злая Кучеряха
Ученик

Serpens, да, я читала, русские в любом случае не сдаются))) Но как после этого можно было выжить?.. Чудом, не иначе)

Kamell, надеюсь все-таки Снейп будет жить. Если он хороший, конечно))
JinxEcho131
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Злая Кучеряха, после 17 мгновений весны Юлиан Семенов написал еще порядка 5 книг (на память не вспомню, но точно не меньше, может больше), про Штрилица. Так что он не просто выжил, он потом еще и зажигал.
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
u&Gene
Ученик
Контактная информация:

Сообщение u&Gene »

Дело в том, что Снейпа не так уж просто убить... Я так понял, что большинство соглашается с тем, что он на светлой стороне и это всё было просчитано Дамлдором... 6-я книга даёт нам знать, что Снейп "почти-уровня-Вольдеморта-и-Дамблдора". Ведь они все прийдут к Вольдеморту, отрапортируют об убийстве Дамблдора, этот глянет на Снейпа и скажет, мол, ты толковый чувак... Вот тебе еще задание или просто догадается, что тот был в заговоре, в любом случае Снейп отвернётся вместе с Малфоями от него... Не зря Дамблдор присвятил свои последние минуты жизни переубеждению Драко... А вот что будет дальше.........
"Fear not the dark within this night
Beneath the sky of deadly light,
Of raging fire seen from afar;
The fear inside of who you are."
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»