Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)
-
~Пушистый~
- Новичок
Re: Жалко ли вам Снегга?
Жалко конечно такого сильного во всех смыслах человека
Мне кажется образ Зл.... Снейпа после седьмой книги немного идеализирован. Я тут перечитываю третью книгу, И хочу привести некоторые цитаты.
Глава 19 перевод М. Спивак
" - Профессор Злей… но… можно ведь выслушать, что они хотят сказать… можно?
- Мисс Грэнжер, вам и так уже грозит исключение из школы, - отрезал Злей. - Вы, Поттер и Уэсли находитесь в неположенном месте в обществе оборотня и человека, осуждённого за убийство. Хотя бы раз в жизни - придержите язык.
- Но… что, если… если это ошибка…
- ЗАМОЛЧИТЕ, БЕССМЫСЛЕННАЯ ВЫ ДЕВИЦА! - заорал Злей. У него сделался вид умалишённого. - НЕ ГОВОРИТЕ О ТОМ, ЧЕГО ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ! - Сноп искр вырвался из острия палочки, по-прежнему нацеленной в лицо Блэку. Гермиона умолкла.
- Месть сладка, - выдохнул Злей, обращаясь к Блэку. - Я так надеялся, что именно мне посчастливится поймать тебя…
- И ты снова посмеялся сам над собой, Злодеус, - огрызнулся Блэк. - Если только этот парень отнесёт свою крысу в замок, - он мотнул головой в сторону Рона, - я пойду без разговоров…
- В замок? - вкрадчиво переспросил Злей. - Зачем же ходить так далеко? Я просто позову дементоров, как только мы выйдем из-под ивы - и всё. Они будут счастливы видеть тебя, Блэк… так счастливы, что, осмелюсь предположить, даже расцелуют тебя…
Лицо Блэка, и без того лишённое красок, совсем побелело."
Глава 22 перевод М. Спивак
"Ребята проскользнули в дверцу и стали спускаться по узкой винтовой лестнице, пробитой в стене башни. Оказавшись внизу, они вдруг услышали голоса, распластались по стенке и прислушались. Голоса принадлежали Фуджу и Злею. Они быстро шли по ближайшему коридору.
- … надеюсь, Думбльдор не станет чинить препятствий, - говорил Злей, - Поцелуй будет запечатлён незамедлительно?
- Сразу, как только Макнейр приведёт дементоров. Вообще, вся эта история с Блэком в высшей степени загадочная. Не могу вам передать, до чего мне хочется сообщить в “Прорицательскую”, что мы наконец-то взяли его… Осмелюсь предположить, Злей, они захотят взять у вас интервью… И, когда малыш Гарри придёт в себя, он, видимо, тоже захочет в подробностях рассказать репортёрам о том, как вам удалось спасти его…
Гарри сжал зубы. Промелькнуло довольное, ухмыляющееся лицо Злея - они с Фуджем прошли мимо того места, где прятались Гарри с Гермионой."
" - Он, должно быть, дезаппарировал, Злодеус. Надо было кого-то при нём оставить. Когда об этом узнают…
- ОН НЕ ДЕЗАППАРИРОВАЛ! - почти совсем рядом проревел голос Злея. - ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ НИ АППАРИРОВАТЬ, НИ ДЕЗАППАРИРОВАТЬ! НЕТ - ТУТ - ЗАМЕШАН - ПОТТЕР!
- Злодеус - помилуйте - Гарри был заперт…
БАМ!
Дверь распахнулась.
В палату торопливо вошли Фудж, Злей и Думбльдор. Директор единственный из всех выглядел спокойным. И даже вполне довольным собой. Фудж был рассержен. А Злей - вне себя от ярости.
- ПРИЗНАВАЙСЯ, ПОТТЕР! - завопил он. - ЧТО ТЫ ЕЩЁ ВЫТВОРИЛ?
- Профессор Злей! - заверещала мадам Помфри. - Держите себя в руках!
- Послушайте, Злей, будьте благоразумны, - вмешался Фудж, - дверь была заперта, мы сами только что видели…
- Я УВЕРЕН, ОНИ ПОМОГЛИ ЕМУ СБЕЖАТЬ! - взвыл Злей, указывая на Гарри и Гермиону. Его лицо исказилось; изо рта полетела слюна.
- Придите в себя! - рявкнул Фудж. - Перестаньте нести чепуху!
- ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ПОТТЕРА! - визжал Злей. - ЭТО ОН, Я ЗНАЮ, ЭТО ОН!
- Довольно, Злодеус, - спокойно остановил его Думбльдор. - Подумайте, что вы говорите! Эта дверь была закрыта - я сам запер её десять минут назад. Мадам Помфри, эти ребята вставали со своих кроватей?
- Разумеется, нет! - ощетинилась мадам Помфри. - Я бы услышала!
- Надеюсь, вы убедились, Злодеус, - невозмутимо продолжил Думбльдор. - Если только вы не подозреваете Гарри и Гермиону в том, что они способны быть в двух местах одновременно… Боюсь, что я не вижу оснований, чтобы продолжать их беспокоить.
Злей стоял, источая злобу, переводя глаза с Фуджа, до глубины души шокированного его поведением, на Думбльдора, чьи глаза невинно моргали за стёклами очков. Злей развернулся на месте, с шумом колыхнув робой, и умчался из палаты.
- А парень-то совсем того, - сказал Фудж, глядя ему вслед. - На вашем месте, Думбльдор, я бы последил за ним.
- Да нет, он в порядке, - тихо ответил Думбльдор, - просто он пережил страшное разочарование."
"Но почему? - спросил Гарри. - Разве в министерстве магии считают, что вы помогали Сириусу?
Люпин подошёл к двери и плотно прикрыл её.
- Нет. Профессору Думбльдору удалось убедить Фуджа, что я спасал вас. - Он вздохнул. - Но для Злея это оказалось последней каплей. Думаю, его подкосила потеря ордена Мерлина. Поэтому он - м-м-м - случайно обронил за завтраком, что я оборотень."
И это только отрывки из третьей книги. Теперь скажите неужели это так здорово быть таким как Снейп? Да в нем есть что-то хорошее кто спорит? но ведь есть герои книги в которых "что-то хорошее" превосходит "что-то плохое", у Снейпа как раз наоборот. Но им не посвящены темы типа "жалко ли вам..."
Жалко ли мне Снейпа? не более чем Хедвиг, Чарити Барбэйдж, Хмури, Добби, Теди Тонкс, Руфуса Гринджера, Фреда Уизли, Коллина Криви, Нимфадору Тонкс, Ремуса Люпина, Лаванду Браун, Батильду Бэкшот, Горнука...
Глава 19 перевод М. Спивак
" - Профессор Злей… но… можно ведь выслушать, что они хотят сказать… можно?
- Мисс Грэнжер, вам и так уже грозит исключение из школы, - отрезал Злей. - Вы, Поттер и Уэсли находитесь в неположенном месте в обществе оборотня и человека, осуждённого за убийство. Хотя бы раз в жизни - придержите язык.
- Но… что, если… если это ошибка…
- ЗАМОЛЧИТЕ, БЕССМЫСЛЕННАЯ ВЫ ДЕВИЦА! - заорал Злей. У него сделался вид умалишённого. - НЕ ГОВОРИТЕ О ТОМ, ЧЕГО ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ! - Сноп искр вырвался из острия палочки, по-прежнему нацеленной в лицо Блэку. Гермиона умолкла.
- Месть сладка, - выдохнул Злей, обращаясь к Блэку. - Я так надеялся, что именно мне посчастливится поймать тебя…
- И ты снова посмеялся сам над собой, Злодеус, - огрызнулся Блэк. - Если только этот парень отнесёт свою крысу в замок, - он мотнул головой в сторону Рона, - я пойду без разговоров…
- В замок? - вкрадчиво переспросил Злей. - Зачем же ходить так далеко? Я просто позову дементоров, как только мы выйдем из-под ивы - и всё. Они будут счастливы видеть тебя, Блэк… так счастливы, что, осмелюсь предположить, даже расцелуют тебя…
Лицо Блэка, и без того лишённое красок, совсем побелело."
"Ребята проскользнули в дверцу и стали спускаться по узкой винтовой лестнице, пробитой в стене башни. Оказавшись внизу, они вдруг услышали голоса, распластались по стенке и прислушались. Голоса принадлежали Фуджу и Злею. Они быстро шли по ближайшему коридору.
- … надеюсь, Думбльдор не станет чинить препятствий, - говорил Злей, - Поцелуй будет запечатлён незамедлительно?
- Сразу, как только Макнейр приведёт дементоров. Вообще, вся эта история с Блэком в высшей степени загадочная. Не могу вам передать, до чего мне хочется сообщить в “Прорицательскую”, что мы наконец-то взяли его… Осмелюсь предположить, Злей, они захотят взять у вас интервью… И, когда малыш Гарри придёт в себя, он, видимо, тоже захочет в подробностях рассказать репортёрам о том, как вам удалось спасти его…
Гарри сжал зубы. Промелькнуло довольное, ухмыляющееся лицо Злея - они с Фуджем прошли мимо того места, где прятались Гарри с Гермионой."
" - Он, должно быть, дезаппарировал, Злодеус. Надо было кого-то при нём оставить. Когда об этом узнают…
- ОН НЕ ДЕЗАППАРИРОВАЛ! - почти совсем рядом проревел голос Злея. - ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ НИ АППАРИРОВАТЬ, НИ ДЕЗАППАРИРОВАТЬ! НЕТ - ТУТ - ЗАМЕШАН - ПОТТЕР!
- Злодеус - помилуйте - Гарри был заперт…
БАМ!
Дверь распахнулась.
В палату торопливо вошли Фудж, Злей и Думбльдор. Директор единственный из всех выглядел спокойным. И даже вполне довольным собой. Фудж был рассержен. А Злей - вне себя от ярости.
- ПРИЗНАВАЙСЯ, ПОТТЕР! - завопил он. - ЧТО ТЫ ЕЩЁ ВЫТВОРИЛ?
- Профессор Злей! - заверещала мадам Помфри. - Держите себя в руках!
- Послушайте, Злей, будьте благоразумны, - вмешался Фудж, - дверь была заперта, мы сами только что видели…
- Я УВЕРЕН, ОНИ ПОМОГЛИ ЕМУ СБЕЖАТЬ! - взвыл Злей, указывая на Гарри и Гермиону. Его лицо исказилось; изо рта полетела слюна.
- Придите в себя! - рявкнул Фудж. - Перестаньте нести чепуху!
- ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ПОТТЕРА! - визжал Злей. - ЭТО ОН, Я ЗНАЮ, ЭТО ОН!
- Довольно, Злодеус, - спокойно остановил его Думбльдор. - Подумайте, что вы говорите! Эта дверь была закрыта - я сам запер её десять минут назад. Мадам Помфри, эти ребята вставали со своих кроватей?
- Разумеется, нет! - ощетинилась мадам Помфри. - Я бы услышала!
- Надеюсь, вы убедились, Злодеус, - невозмутимо продолжил Думбльдор. - Если только вы не подозреваете Гарри и Гермиону в том, что они способны быть в двух местах одновременно… Боюсь, что я не вижу оснований, чтобы продолжать их беспокоить.
Злей стоял, источая злобу, переводя глаза с Фуджа, до глубины души шокированного его поведением, на Думбльдора, чьи глаза невинно моргали за стёклами очков. Злей развернулся на месте, с шумом колыхнув робой, и умчался из палаты.
- А парень-то совсем того, - сказал Фудж, глядя ему вслед. - На вашем месте, Думбльдор, я бы последил за ним.
- Да нет, он в порядке, - тихо ответил Думбльдор, - просто он пережил страшное разочарование."
"Но почему? - спросил Гарри. - Разве в министерстве магии считают, что вы помогали Сириусу?
Люпин подошёл к двери и плотно прикрыл её.
- Нет. Профессору Думбльдору удалось убедить Фуджа, что я спасал вас. - Он вздохнул. - Но для Злея это оказалось последней каплей. Думаю, его подкосила потеря ордена Мерлина. Поэтому он - м-м-м - случайно обронил за завтраком, что я оборотень."
И это только отрывки из третьей книги. Теперь скажите неужели это так здорово быть таким как Снейп? Да в нем есть что-то хорошее кто спорит? но ведь есть герои книги в которых "что-то хорошее" превосходит "что-то плохое", у Снейпа как раз наоборот. Но им не посвящены темы типа "жалко ли вам..."
Жалко ли мне Снейпа? не более чем Хедвиг, Чарити Барбэйдж, Хмури, Добби, Теди Тонкс, Руфуса Гринджера, Фреда Уизли, Коллина Криви, Нимфадору Тонкс, Ремуса Люпина, Лаванду Браун, Батильду Бэкшот, Горнука...
Последний раз редактировалось Selen 16 янв 2009 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Selen, в этой теме Вас между прочим никто не просил рекламировать перевод этой Спивак, а просто выразить свою мысль. Мне очень-очень нравится Северус Снейп, и очень-очень не нравиться Все Та-Же-Самая. Так что не нужно никакой пропаганды, а Северус -замечательный! И своим мрачным обаянием, и умом, и саркастичностью, она ему как то идет, знаете ли.
Ну..."У каждого свои недостатки". Да, Снегг был неприятным человеком. Кто спорит? Но ведь жалеют не только правильных и добрых. Он почти всю жизнь любил Лили. Был предан ей. Так мучительно любить без взаимности. Я жалею его именно из-за этого. 
Marlen Эм... рекламировать перевод М. Спивак? По-моему это называется указанием источника цитаты (у меня только ее, канонического - официального под рукой нет)...
И вы так и не ответили на мой комментарий. А поступили как маленькие дети - заткнули уши, закрыли глаза и громко громко заборматали "А я ничего не слышу, а я не чего не слышу"
И вы так и не ответили на мой комментарий. А поступили как маленькие дети - заткнули уши, закрыли глаза и громко громко заборматали "А я ничего не слышу, а я не чего не слышу"
Sara, у него недостатков куда больше чем достоинств... эти достоинства перечеркивает его едкая желочная сущность...
Selen, какой комментарий? Я правда заметила недавно, что Снейп в большинстве своем девушкам нравиться, женщинам. Они готовы ему все простить,
, и "едкую желчную сущность" тоже!
Marlen, Да, кстати я заметил здех тех кому нравятся дементоры...
А я тут Снейпа критикую
А я тут Снейпа критикую
Selen , а кому нравятся дементоры? (только не мне), настолько не мне, что я кое с кем чуть не поругалась из за них.)
Книги Роулинг не добренькие сказки( особенно две последние), там есть всякие персонажи. А как персонаж - Снегг очччень колоритный. И скажу ещё раз, жалеют всяких персонажей. И положительных и отрицательных. 
- Eugenie Grace
- Волшебник
Жалко очень. Непростая судьба..
Выпускница Гриффиндора.
Мисс Хогвартс-2011.
Мисс Хогвартс-2011.
- Cute Shark
- Староста
Конечно, мне жалко Снейпа! У этого персонажа одна из самых трагичных судеб в романе, а может и вообще самая трагичная.
А, что касается Дамблдора, то Снейп не хотел его убивать, Дамблдор его заставил почти. Я думаю, это и так всем известно.
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
-
Pivz
- Новичок
- Контактная информация:
Угу. Он сам к себе безжалостен. Все эти риски и постоянная подверженность смертельной опасности ради Гарри и не только (Неприложный Обет в честь Драко в 6 книге)... Смелый чувак)Hondra:
Снейп-сильная личность.Он не нуждается в жалости.
- Himera
- Староста
- Контактная информация:
А я всегда как-то прохладно относилась к Снейпу. Не испытывала к нему ни жалости, ни ненависти. Конечно, после седьмой книги стало понятно, какая у него трагичная судьба, но все же он сделал много плохого в своей жизни... так что я по-прежнему не определилась.
The Year of the Grint!
Да ну мне его не жаль, а жаль мне больше Гарри, если Гарри смог постоять за себя когда над ним издевались и показал кто есть кто, а Снегг.... Он просто слаб!!
Это Снейп то слаб? Ну-ну..Bonus писал(а):Да ну мне его не жаль, а жаль мне больше Гарри, если Гарри смог постоять за себя когда над ним издевались и показал кто есть кто, а Снегг.... Он просто слаб!!
-
Pivz
- Новичок
- Контактная информация:
А что конкретно плохого он сделал? Был требовательным в классе с учениками? Выполнил просьбу Дамблдора? Помогал Гарри, несмотря на его разительное сходство с отцом? А, может, голову не мыл часто? ))Himera:
но все же он сделал много плохого в своей жизни...
С какой-то стороны мне его жаль,нужно иметь мужество чтобы работать на Дамблдора столько лет и на Воланда,причем под прикрытием,да и вообще Снейп если не герой,то сделал столько сколько не делал ни один из орденцев,приносил ценную информацию и благодаря ей Орден был в курсе дел.А вот кто-кто а Дамблдор жук,как сказал Снейп "Значит вы растили его как свинью для убоя" ,после этого он упал в моих глазах!
Дамби тоже хороший мужик, и не растил он Гарри как свинью для убоя. Снейп просто это сказал со свойственной ему саркастичностью, имелось в виду просто не второстепенное значение Гарри в развязке эпопеи.
Да он сказал это с сарказмом,но смысл передал точно!!!А на чсет второстепенного,да он уготовил ему главную роль жертвы,он с самого начала знал что Гарри придется умереть для того чтобы убить Воланда,но не мог сказть ему это в лицо,потому как трус!
Однако Гарри не умер, и Дамлддор знал , что все , что нужно сделать Гарри- это решиться, и быть готовым пожертвовать собой. Исходя из темы о крестражах , Дамблдор на мой взгляд знал, что это будет означать для Гарри, и это совсем не конец.
Marlen, Д адамблдор сам не был уверен в том что пожертвовав собой Гарри выживет,это была лишь догадка!
Кокос, но догадка верная! И ходы просчитывать Дамби все таки умел, острый ум, смекалка, интуиция- тут ему респект.
Marlen, Ко все этому он был хитрым старикашкой и умело вертел Снегом,не задумываясь насколько тому тяжело,да Снегг не был подарком,но все же не помню кто-то сказл про Дамблдора что он умело манипулировал людьми как было ему нужно!
Кокос, может и манипулировал-
(для общего блага) Не слишком сильно был Северус и против этой манипуляции, а если бы был, то никто не мог бы его заставить подаваться манипуляции, даже Дамблдор. Значит его мнение Снейп высоко ценил.