Freyby писал(а): 16 апр 2024 10:21
Windinwillow писал(а): 16 апр 2024 10:07
В тех обстоятельствах - да, Люпину других возможностей не предоставили. Как бы сидение под замком в помещении - это единственное, что предлагалось оборотням от людей. Но если оборотень способен запоминать, что он чувствовал в теле зверя, и в теле зверя ему плохо, то логично, что многие оборотни после некоторого количества попыток посидеть в "безопасном" месте уходили в те общины, о которых речь в каноне. Это нормально - если есть возможность не испытывать дискомфорт, то к этому и будут стремиться. А если бы была возможность создать условия для комфортного переживания этого периода, может, больше оборотней осталось бы в обществе. По аналогии с психиатрическими лечебницами - в условный Бедлам образца 19 века люди точно не захотят попасть, а в место более обустроенное и нормальным отношением - почему нет, если там помогут пережить сложные период в жизни. Даже очереди есть. Немножко утрированно, но суть понятна.
Вы не совсем меня поняли. Я имел в виду что Люпину в Хижине плохо было не от того что он был там заперт как волк в клетке. А потому что инстинкт оборотня требовал от нее чтобы он кусал. А этого он делать не мог, ему некого было кусать, вот он и грыз самого себя.
Кусать - это не инстинкт. Инстинкт - это система действий, чтобы удовлетворить потребность. Найти добычу, загнать добычу, обездвижить/умертвить добычу - вот инстинкт. И то у млекопитающих он такой, "рамочный" - есть возможность действовать по разному в разных ситуациях. А кусать и грызть - это действие. Совсем уж за уши притянуть если - то инстинктивная "зарядка" для челюстей, если грызть не еду, а несъедобное. Никакое кусание себя не является нормальным поведением(а инстинктивное поведение - это поведение нормальное), это поведение стрессовое. Переклинивало его там, в общем.
Ну представьте, как истинно уличное крупноеиживотное засунули в помещение - скорее всего получите истерику, забивание под мебель, крушение предметов, попытки выбраться через любое подходящее отверстие и неадекватное животное в целом. Хотя животные в принципе в помещениях чувствуют себя прекрасно, если привыкли.
Меня навело на эту мысль, что присутствие других животных успокаивало Люпина - но он при этом не желание же кусать реализовывал, правильно?
От этого ему было плохо. А сам факт сидения в Хижине ему плохо не делал, он принял это и в школе учился хорошо, никакой "зов" его не звал идти к другим оборотням.
Люпин, совестливый Люпин, несмотря на запрет, несмотря на то, что ему было стыдно перед Дамблдором, несмотря на то, что несколько раз чуть не случилась беда, все равно не запрещал друзьям приходить. Он мог бы встать в позу. Но оборотню на прогулках в компании зверей реально было лучше.
А что касается оборотней в целом - то думаю и таких то усилий не было, их просто тупо выгнали из общества, насильно маргинализировав.
Ну, знаете, не все так сразу. Не так давно и просто дорогих и редких животных было нормально держать в тесных клетках, а не отводить им под территорию гектары земли. Всё меняется, и в магическом мире все поменяется, со временем. Но Люпину хоть какую-то приемлемую жизнь обеспечили.