Умер ли Снейп в седьмой книге? (теории "за" и "против")
-
Геральт Ривский
- Староста
- Псевдоним: Кровожадный максималист
Re: Снейп в седьмой книге
ну тогда тем более....
поспрашивай(те) у знакомых парней вашего возраста, как они на такую "помощь" отрегируют?
любой нормальный парень будет чувствовать дискомфорт, если девушка вступится за него в драке
поспрашивай(те) у знакомых парней вашего возраста, как они на такую "помощь" отрегируют?
любой нормальный парень будет чувствовать дискомфорт, если девушка вступится за него в драке
Здесь мог быть остроумный и глубоко философский текст
Согласна с Ривским.
Конечно это было очень благородно со стороны Лили - Снегга защищать, но она его действительно таким образом унизила. Как-то противоестественно, чтобы девушка публично защищала своего друга. Должно быть наоборот, а совсем не так. Неудивительно, что Снегг её обозвал, с языка слетело. Вообщем-то сама виновата, но у Лили такой характер - не терпит, когда видит несправедливость по отношению к человеку, да ещё и (хм...) "любимому".
Эх... Жалко Снегга...
oska_2_1, тоже думаю, что Снегг так до конца и не понял, что уже немного привязан к Гарри, а вот Гарри, опять же мне кажется, очень его зауважал.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
А интересно, Лили любила Снегга? Посмотрим в интервью Ролинг...
Конечно это было очень благородно со стороны Лили - Снегга защищать, но она его действительно таким образом унизила. Как-то противоестественно, чтобы девушка публично защищала своего друга. Должно быть наоборот, а совсем не так. Неудивительно, что Снегг её обозвал, с языка слетело. Вообщем-то сама виновата, но у Лили такой характер - не терпит, когда видит несправедливость по отношению к человеку, да ещё и (хм...) "любимому".
Эх... Жалко Снегга...
oska_2_1, тоже думаю, что Снегг так до конца и не понял, что уже немного привязан к Гарри, а вот Гарри, опять же мне кажется, очень его зауважал.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
А интересно, Лили любила Снегга? Посмотрим в интервью Ролинг...
И вот её отношение к Снеггу:Лили когда-нибудь испытывала ответные чувства к Снейпу?
JKR: Да. Она могла бы даже по-настоящему полюбить его (нет сомнений, что она любила его как друга), если бы он не увлекался Темной Магией, не связался с такими отвратительными людьми и не дал втянуть себя в такие темные дела.
Вы считаете, Снейпа можно назвать героем?
JKR: Да, я так считаю. Хотя он герой со множеством недостатков. Возможно, даже антигерой. Его никак не назовешь приятным человеком, он остался злым, жестоким, он любит запугивать, сам страдает от чувства горечи и постоянной опасности. И все же он любит и демонстрирует преданность этой любви. И в конечном счете платит жизнью за эту любовь. По-настоящему героический поступок!
Геральт Ривский, но смысл то не в этом, я говорила, что Северус и Лили отдалились друг от друга именно из-за того, что у него с языка слетело оскорбление. К тому же я согласна с Hedwig, его действительно жалко и к Гарри он действительно привязался, но я считаю, что во всех своих бедах он сам и виноват, нодо было думать сразу. Вот что я имею в виду.
Hedwig, конечно она его любила, вот я и говорю не оскорби её тогда Снегг, всё могло сложиться иначе, ну уж друзьями они могли бы остаться.
Hedwig, конечно она его любила, вот я и говорю не оскорби её тогда Снегг, всё могло сложиться иначе, ну уж друзьями они могли бы остаться.
It's the most wonderful time of the year!
Просматривала сообщения в этой теме, и услышала по телевизору....лебединая верность...
Как ничто другое, словосочетание подходит к Снеггу
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Грейс, а мне кажется, что в той ссоре виновата Лили, но тоже не понимаю как можно было из-за такой ерунды так обидеться на Снегга.
Бывают предательства и похуже, а слова Снегга насчёт грязнокровки никто из толпы не принял всерьёз.
Hedwig,Конечно Гарри "зауважал" Снегга , Снегг любил его мать всей душой и телом и был предан, по сути, только ей. Да и воспаминания сделали свое дело, Снеггу Гарри сочувствовал (все же он был похож душой на мать). Но вот опять же жалости, как мы знаем, Снеггу не надо. А то, что Лили вступилась за него, а Снегг нагрубил в ответ, это просто по молодости лет))) Я бы вот за любимого (друга) то же заступилась,... и если любила, то простила грубось...
Возможно и Лили, но всё же не нужно ему было так говорить.
-
Геральт Ривский
- Староста
Ну так он это и сам понял.
Потому и полез унижаться и выпрашивать прощение....
Потому и полез унижаться и выпрашивать прощение....
Ролинг отлично передала свое отношение к Снеггу, я воспринила его именно так, как она о нем пишет. Вот толко для настоящей любви, я думаю, темная магия не помеха. Ролинг не хотела, что бы Лили любила "негодяя", сказка все же для детей. А в жизни, как известно, женщин тянет очень часто к таким 
Именно высокого. Даже очень. И правду/ложь обычно распознает, даже если сам в жутко ослабленном состянии - вспомнить хотя бы, как он в 1-й книге, сидя в затылке Квиррелла, раскусил, что Камень в кармане у Поттера, или как в 4-й книге, во "младенческом" обличье и даже сидя спиной (а для легилименции "часто необходим зрительный контакт"!) изобличает во лжи Фрэнка Брайса. В 7-й книге от пронзительного взгляда легилимента Лорда отворачиваются все, кроме Снегга. Которому как раз скрывать больше всех приходится. И не разоблачили его не потому, что Лорд слаб в легилименции, а потому что сам Снегг окклюменцией владеет превосходно, умеет находить убедительные объяснения и быстро ориентироваться в ситуации. И для того, чтобы так несколько лет продержаться, необходима огромная выдержка и смелость.Геральт Ривский писал(а):Значит не такого уж и высокого класса, раз Снегг его обманул
Шпионил за тем, чье имя боялись называть.Оставаясь в ближайшем окружении Лорда, вел против него скрытую игру и так и не был разоблачен. Спас Гарри и от падения с метлы, и от Круциатуса в 6-й книге, защищал по мере возможностей детишек в 7-й книге от произвола Кэрроу. Препятствовал Квирреллу в попытках похитить Философский Камень. Пошел на эвтаназию Дамблдора, хотя и знал, в какой ситуации после этого окажется. Передал Гарри меч, разбивающий крестражи. Передал последнее сообщение - об осколке Лордовой души в Гарри - чтобы в конце концов поставить точку в этой войне... Постоянно шел на смертельный риск, посылал нафиг собственную репутацию, старался спасти тех, кого можно. "Глупости одни", угу...Linch писал(а):ну вот что он совершил, да ничего, глупости одни
В воспоминаниях, вообще-то, содержалось важное для хода войны сообщение (что в Гарри - часть души Лорда), а вот личное, о Лили, думаю, как раз непроизвольно в подборку просочилось.oska_2_1 писал(а):И оставил воспаминания, просто для того, что бы Гарри знал , что Снейп не последний негодяй...
Своим среди "Светлых" он так и не стал, и о Темных искусствах годы спустя говорит в таком торжественном тоне - как о неуловимом, изменчивом и вечном "многоглавом чудовище", но по ряду существенных вопросов его взгляды все же изменились. Например, "В последнее время умерли только те, кого я не смог спасти" - это совсем не типичная для Пожирателя установка, и портрету Финеаса Снегг запрещает использовать слово "грязнокровка".oska_2_1 писал(а):Думаю все понимают, что поступки героя, Снейп совершал лишь в память своей ЕДИНСТВЕННОЙ любви, он вовсе не раскаялся на 100%, что был ПС
Геральт Ривский, а о чём тогда спор, если я об этом и говорю, что он сам виноват, натворил бед вот и расплачивается.
It's the most wonderful time of the year!
-
Геральт Ривский
- Староста
А я уже и не помню..но повод был, гадом буду
Или скорее Штирлиц.
Ну говорю же, в нем погиб Джеймс Бонд....И не разоблачили его не потому, что Лорд слаб в легилименции, а потому что сам Снегг окклюменцией владеет превосходно
Тут точно уверенным быть нельзя.....как раз непроизвольно в подборку просочилось.
Естественно не стал. Слишком уж он талантливый ТемныйСвоим среди "Светлых" он так и не стал
Krystal ,Все мы видим в Снегге, то что хотим, в 17 лет очень надо, что бы у человека была цель, идея, мечта...т.е смысл жизни. У Снегга все это было, прошли годы и как все взрослые люди, он увидел ОШИБКИ... хорошо. Не все уже можно исправить... увы. Но у Снегга был характер, стержень и убеждения, которые не исправили года, а только внесли коррекцию в "существенные вопросы". Нет обсолютного добра и зла, все должно быть в меру, но мера у всех разная... У Снегга своя.
- X-Sive
- Магистр Ордена Феникса
- Псевдоним: Кринус
- Контактная информация:
Мне кажется у Снейпа лёгкий аутизм. Он самодостаточен, замкнут в себе, но у него хватает таланта скрывать и настолько разделять два своих психологических мира, что даже Волдеморт не видит его настоящее лицо. Его отзывы о тёмной магии показывает утончённое и опытное отношение к этому виду магии как к науке. В одной из книг Гарри говорит о Снейпе и напоминает его любовное отноешние к тёмной магии и этим доказывает "тёмную сторону" Снейпа, хотя, если подумать, это говорит о другом. Если вдуматься, его садизм также не личностный и не доставляет ему удовольствия прямо как чистый порок, а скорее косвенно. То есть он просто добрый, но очень ранимый парень, которого никто не понимал. Из-за чего все и считали его просто злым.
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
- Linch
- Золотой Стилос
я имела ввиду, что сначала надо было думать и не совершать глупостей, а остальные геройства это уже плата за ошибкиШпионил за тем, чье имя боялись называть.Оставаясь в ближайшем окружении Лорда, вел против него скрытую игру и так и не был разоблачен. Спас Гарри и от падения с метлы, и от Круциатуса в 6-й книге, защищал по мере возможностей детишек в 7-й книге от произвола Кэрроу. Препятствовал Квирреллу в попытках похитить Философский Камень. Пошел на эвтаназию Дамблдора, хотя и знал, в какой ситуации после этого окажется. Передал Гарри меч, разбивающий крестражи. Передал последнее сообщение - об осколке Лордовой души в Гарри - чтобы в конце концов поставить точку в этой войне... Постоянно шел на смертельный риск, посылал нафиг собственную репутацию, старался спасти тех, кого можно. "Глупости одни", угу...
Я так давно родился, что слышу иногда, как надо мной проходит зелёная вода (с)
лектор клуба "221-b"
В том-то и дело, что Лили к "таким" не тянуло. Из моего любимого интервью:oska_2_1 писал(а):Ролинг отлично передала свое отношение к Снеггу, я воспринила его именно так, как она о нем пишет. Вот толко для настоящей любви, я думаю, темная магия не помеха. Ролинг не хотела, что бы Лили любила "негодяя", сказка все же для детей. А в жизни, как известно, женщин тянет очень часто к таким
Лили ненавидела Мальсибера, Эйвери. Если Снейп действительно ее любил, почему он ради нее не пожертвовал своей компанией?
JKR: В этом-то и трагедия Снейпа. Если бы у него была возможность повернуть время вспять, он не стал бы Упивающимся, но, как многие неуверенные, уязвимые люди (типа Хвоста), он очень хотел быть частью чего-то большого, могущественного и впечатляющего.
Он хотел быть с Лили, но в то же время хотел быть с Мальсибером. Он так и не понял до конца отвращения Лили: он был настолько ослеплен своим увлечением Темными Искусствами, что решил, что Лили будет впечатлена, если он станет настоящим Упивающимся Смертью.
- mldoc
- Староста
- Псевдоним: Мастер
- Контактная информация:
Справедливо, но немного странно требовать этого от 16-летнего подростка.Linch писал(а):я имела ввиду, что сначала надо было думать и не совершать глупостей, а остальные геройства это уже плата за ошибки
Например, Поттеру-старшему сначала надо было думать и не совершать глупостей -
не брать в друзья Петтигрю и не издеваться над Снеггом - тогда бы оба они его не предали.
Ошибки совершают все - даже те, кто считает, что сначала надо думать и их не совершать.
А в чем, собственно, ошибки Снегга? Обозвал Лили?
Очень некрасиво, согласен. А вчетвером набрасываться на одного и унижать его публично красиво?
Тем не менее, такие "ошибки" Лили простила.
Увлекся Темной магией и спутался с дурной компанией?
Помнится, Поттер называл причиной своего неприятия стороны Темного Лорда - "но ведь он убил маму и папу!"
А если бы не убил? Если бы лично Поттеру ни Лорд, ни Пожиратели не сделали ничего плохого?
Он бы совершенно точно не увлекся Темной Магией?
Родителей Снегга Лорд не убивал. А когда убил близкого ему человека - для Снегга это послужило
ровно такой же причиной ненавидеть Лорда, как и для Поттера.
А то, что связался с дурной компанией - так с подростками это бывает.
Тут надо спрашивать не только с них - а с друзей и воспитателей.
Где была та же Лили и где был Дамблдор?
Да, Снегг был неправ. Но сваливать на него всю вину за последствия его жизни как-то...
Несправедливо.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
О да, ее тянуло к таким, которые считают позерство своим достоинством, а остроумие - в том,Hedwig писал(а):В том-то и дело, что Лили к "таким" не тянуло.
чтобы накинувшись "все на одного", перед всеми стащить с него трусы.
Интересно, а что же такого ужасного во время своей учебы в школе делали будущие Пожиратели
и лично Снегг, что по сравнению с ними ее потянуло к Поттеру?
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
-
Геральт Ривский
- Староста
Поддерживаю.Да, Снегг был неправ. Но сваливать на него всю вину за последствия его жизни как-то...
Несправедливо.
Ага. Или просто хотелось иметь возможность хорошенько отметелить тех смельчаков, которые на него вчетвером прут. И вот ж досада, трансфигурация, прорицания и травология для этого что-то как-то особых возможностей не представляют.Лили будет впечатлена, если он станет настоящим Упивающимся Смертью.
Ответный вопрос. А почему это Лили не простила всего этого Снеггу? Смогла же она Поттеру простить все и вся. Не знаю, что там вытворяли остальные ПСы, но явно не большее, чем тупо заколдовать(вот гадом буду, но не поверю, что в те благодатные времена ученики умели палить круциатусами). Причем нигде не стоит, что сам СНЕГГ этим занимался. Может он просто в библиотеке сидел и выискивал заклятие, которым можно было бы Поттера при встрече хорошенько оприходовать?Если Снейп действительно ее любил, почему он ради нее не пожертвовал своей компанией?
Снегг выбирал путь, который считал своим. Следовать внутреннему зову - не глупость. Это уже потом, после пересмотра взглядов по некоторым существенным вопросам, можно признать такой выбор за ошибку, но в тот момент отказаться - значило бы фактически переломать себя.Linch писал(а):сначала надо было думать и не совершать глупостей
Минуточку, каким это образом Снегг ПРЕДАЛ Джеймса Поттера?? Предать может только тот, кому доверяли, а Снегг и Джеймс - заклятые враги. И даже передавая пророчество, Снегг не знал, как оно будет истолковано.mldoc писал(а):Например, Поттеру-старшему сначала надо было думать и не совершать глупостей -
не брать в друзья Петтигрю и не издеваться над Снеггом - тогда бы оба они его не предали.
Считаю, что не увлекся бы. Никаких предпосылок в менталитете Гарри для этого не вижу. Он именно что Светлый герой. А на реплику Дамблдора у него вполне естественное возмущение: о том, чтобы в чем-то там присоединиться к убийце своих родителей, и речи по определению быть не может. Гарри просто странно, что Дамблдор как будто упускает из вида такую простую вещь.mldoc писал(а):Помнится, Поттер называл причиной своего неприятия стороны Темного Лорда - "но ведь он убил маму и папу!"
А если бы не убил? Если бы лично Поттеру ни Лорд, ни Пожиратели не сделали ничего плохого?
Их пути по убеждениям разошлись. Лили терпеть не могла Темную магию и Пожирателей смерти. Последнее вполне понятно уже хотя бы потому, что сама Лили - маглорожденная, а Пожиратели таких очень не жаловали.Геральт Ривский писал(а):А почему это Лили не простила всего этого Снеггу?
mldoc, интересный вопрос, как после всего Лили женилась на Поттере? Кажется, такой вопрос Гарри задавал, но Люпин ответил как-то не совсем понятно.
Кстати, мне кажется, что Лили обиделась на Снегга не из-за "грязнокровки", а скорее из-за причастности к "пожирателям". Просто обзывательство Снегга оказалось последней каплей её терпения.
Кстати, мне кажется, что Лили обиделась на Снегга не из-за "грязнокровки", а скорее из-за причастности к "пожирателям". Просто обзывательство Снегга оказалось последней каплей её терпения.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Все верно, Krystal, я имел в виду с одной стороны - что так или иначе,Krystal писал(а):Минуточку, каким это образом Снегг ПРЕДАЛ Джеймса Поттера??
Предать может только тот, кому доверяли, а Снегг и Джеймс - заклятые враги.
И даже передавая пророчество, Снегг не знал, как оно будет истолковано.
но именно от Снегга Лорд узнал о пророчестве, а с другой стороны - если бы
у Снегга было меньше врагов среди Орденцев - может быть, он и Пожирателем бы не сделался.
А так - стенка на стенку, компания на компанию, Гриффиндор против Слизерина - деваться
некуда. И вина в этом, ИМХО, отнюдь не только слизеринцев.
Ну да, только вспыльчивый, раздражительный, самовлюбленный индивидуалист,Krystal писал(а):Считаю, что не увлекся бы. Никаких предпосылок в менталитете Гарри для этого не вижу.mldoc писал(а):Помнится, Поттер называл причиной своего неприятия стороны Темного Лорда - "но ведь он убил маму и папу!"
Он именно что Светлый герой.
которого Шляпа сватала в Слизерин, который сам пугался сходства между собой
и Волан-де-Мортом, любил творить исподтишка пакости типа бросания грязи в Малфоя
из-под мантии-невидимки, со смехом подвешивал Рона в воздухе и лепил Сектумсемпрой
в того же Малфоя.
Носился как с лучшими друзьями с дневником Реддла и учебником Полукровки.
Если бы не был привит от Темных искусств гибелью родителей, а был бы избалованным
мальчиком - думаю, предпосылок достаточно.
Конечно, это все из разряда "если бы да кабы".
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Ну Люпин промямлил что-то типа "Джеймс изменился", но лично я полагаю (безо всяких оснований,Hedwig писал(а):mldoc, интересный вопрос, как после всего Лили женилась на Поттере? Кажется, такой вопрос Гарри задавал, но Люпин ответил как-то не совсем понятно.
сугубо личное ИМХО), что тут скорее не Поттер стал больше соответствовать представлениям Лили
об идеале мужчины, а что-то вроде "любовь зла"... К Снеггу сердце не лежало - заодно и причины
его оттолкнуть нашлись, а Поттер... Ну, рубаха-парень, можно на какие-то "ошибки молодости"
и закрыть глаза.
С людьми бываетmldoc писал(а):Ну да, только вспыльчивый, раздражительный, самовлюбленный индивидуалист,
и Волан-де-Мортом, любил творить исподтишка пакости типа бросания грязи в Малфоя
из-под мантии-невидимки, со смехом подвешивал Рона в воздухе и лепил Сектумсемпрой
в того же Малфоя.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Ну, то, что Дамблдор говорит самому Поттеру, да и вообще все, что говорит Дамблдор,Hedwig писал(а):С людьми бываетДумаю, тогда в Гарри пробудились гены отца
![]()
А так, Дамблдор уже заметил, что Гарри больше похож на Лили, чем на Джеймса.
можно воспринимать не только как выражение его мнения, но как и то, что в данный момент
данному человеку директор счел нужным сказать именно это...
Да, конечно, с людьми бывает. "Закидоны" бывают у многих, но кто-то "умнеет",
а кто-то "катится по наклонной"...
Но Поттер был всеми опекаем, в любимчиках у самого директора, с ним все носились, все смотрели,
чтобы он не сделал чего-то "не то" - и даже наоборот, многие смотрели, чтобы он делал
ровно "то, что нужно"... Друзья? Пожалуйста. Романтические увлечения? Пожалуйста.
Квиддич? Сколько угодно, и даже в нарушение всех правил. Опекуны и советчики среди
взрослых? Пожалуйста - Уизли, Люпин, Блэк, Хагрид... Блат в школе? Конечно - с директором
на короткой ноге.
Поэтому Поттеру "перейти на другую сторону" не дали бы или по крайней мере, сильно
мешали бы все кого он знал.
А Снегг был предоставлен самому себе.
-
Геральт Ривский
- Староста
Потому и разошлись, что один не понимал, чтоже именно не нравится ей в этих темных искуствах, а другая прекрасно понимала, но взять на себя задачу все это доходчиво объяснить подростку, которого постоянно "опускают" какие-то уроды, она не решилась....Их пути по убеждениям разошлись
Считаю, что как пить дать, увлекся бы.Считаю, что не увлекся бы.
mldoc собственно уже все доводы привел. Могу от себя добавить, что Поттер даже имея прививку от темных искуств, не чужался швыряться непростительными заклятиями. Причем в обдельных случаях даже испытывал от их использования удовольствие. А теперь представим, что такой прививки нет. Здравствуй, Володя 2.
Вот и именно.А Снегг был предоставлен самому себе.
С Поттером возились всем светом, чтобы не дай бог, с ним что-то плохое не случилось.
А Снегг вообще один как пест был. Ни тебе дома поддержки, ни в школе.
Плюс еще раз акцентирую внимание на том, что его гнобили со страшной силой(на мой взгляд очень и очень важный аспект)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Собственно, именно в этом для меня и заключается его героизм. Очень немногие на такое способны.И все же он любит и демонстрирует преданность этой любви. И в конечном счете платит жизнью за эту любовь. По-настоящему героический поступок!
Хотя бы потому, что это единственное, что у него было. Потому что они, в отличие от благородных Мародеров его ценили, уважали и признавали его способности и таланты. Возможно, даже слегка побаивались. Потому что с ними он себя чувствовал сильным и уверенным, каким всегда хотел быть. И вот это как раз то, чего Лили не поняла и за что я ее осуждаю. В ее силах было сделать так, чтобы он почувствовал себя так же именно на ее стороне. Но раз она не сделала этого--то вполне понятно, что он предпочел ту сторону, где он мог стать сильным, той, где всегда оставался слабым.Если Снейп действительно ее любил, почему он ради нее не пожертвовал своей компанией?
То есть как? Да, Темные искусства он продолжает любить, потому что это--его призвание, его стихия. А вот в том, что он был ПС, он на все 100% раскаялся ровно в тот момент, когда узнал об истолковании Лордом пророчества. Да, если бы не любовь, то неизвестно, произошло бы это или нет. Ну и что? В чем здесь его вина? Что он переходит на сторону Добра не по убеждению, не ради торжества справедливости, не для того, чтобы спасти мир, а только во имя Любви? Лично я уважаю и восхищаюсь им из-за этого во сто крат сильнее. Для меня это-- лишь еще одно свидетельство его героизма.Думаю все понимают, что поступки героя, Снейп совершал лишь в память своей ЕДИНСТВЕННОЙ любви, он вовсе не раскаялся на 100%, что был ПС
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Так Джеймс и Сириус не были в Ордене прямо со школы.mldoc писал(а):если бы у Снегга было меньше врагов среди Орденцев - может быть, он и Пожирателем бы не сделался.
И я считаю, что Снегг вступил бы на сторону Темного Лорда, даже если бы его Мародеры не доставали. Это внутренний выбор. Внешний фактор только стимулирующий.
Я в шокеmldoc писал(а):Ну да, только вспыльчивый, раздражительный, самовлюбленный индивидуалист,
в того же Малфоя.
Гарри - самый Светлый герой в книге, не зря их противостояние с Темным магом Волан-де-Мортом стало ключевым для выражения идеи книги. У Гарри совесть гипертрофирована, он постоянно взваливает на себя какую-нибудь вину. Например, чуть ли не за всех погибших в 7-й книге. "Если бы я раньше сдался, они бы не погибли"... - угу, ребята дрались за свою свободу и против Лорда, убиты были Пожирателями смерти, а виноват все равно Гарри... Поттер спасает всех, кого может, даже злейших врагов - он рисковал собой и даже своей миссией, чтобы только вытянуть Малфоя и Гойла из Адского Огня. Апофеозом стало, как он в поместье Малфоев пытается остановить руку, которая душит Питера Петтигрю - человека, который обрек родителей Гарри на смерть!! Он считает себя обязанным помогать всем вокруг - от достававшей его кошки Филча, когда та окаменела, до странного существа на призрачном Кингс-Кроссе. И в 7-й книге решительно отказывается убивать других только за то, что они встали на его пути. В финале он идет и жертвует собой за других, чтобы только прекратилась эта война!.. И отказывается от Даров Смерти, суливших как раз таки личное величие и власть. Сорри, но качеств, необходимых для Темного пути, здесь ни на йоту.
А вспыльчивость и раздражительность - знаете, на фоне всего, что пришлось пережить Гарри, его поведение можно назвать просто грандиозной выдержкой.
В Малфоя грязью зашвырнул?.. Да, подумать только, какая пакость!! А сколько оскорблений ему от Малфоя доставалось за все эти годы...
Ладно, сверну сей оффтоп
Не понимаю, при чем тут "не решилась"? У Снегга отношение к Темным искусствам просто было абсолютно иным, чем у Лили, вот и все. Дело не в том, что кто-то кому-то чего-то не объяснил, а в том, что к известному разговору у портрета мы уже видим двух совершенно разных людей, с разными целями и отношением к жизни, разным менталитетом и убеждениями, от которых никто из них не собирался отступать. Лили терпеть не могла Темную магию, она бы никогда не поняла, как можно тратить время на изобретение таких заклинаний, как Сектумсемпра, и что такого Снегг видит в этом "неуловимом, изменчивом, вечном"... А Снегга это "многоглавое чудовище", прячущееся во Тьме и проявляющее себя в неисчислимых мириадах обличий, занимало больше, чем все, что можно увидеть на Свету... Лили ненавидела Пожирателей смерти, это и понятно - она никак не могла с пониманием относиться к делению по чистоте кровей, уже хотя бы потому, что сама была маглорожденной. А для Снегга будущие Пожиратели смерти были друзьями, идей же о неравенстве магов и маглов он откуда-то еще в детстве набрался, хотя первостепенным это для него и не было. И Снегга, столь увлеченного Темной стороной магии, вполне закономерно тянуло на сторону величайшего Темного мага, который бросил вызов самой Смерти и о ком говорят с таким иррациональным ужасом, что даже по имени боятся называть... Снегг и Лили могли бы быть вместе, только если кто-то из них отказался бы от своего пути, переломал себя в угоду другому, а это вряд ли было для них возможно. Разрыв, увы, тут был неизбежен.Геральт Ривский писал(а):Потому и разошлись, что один не понимал, чтоже именно не нравится ей в этих темных искуствах, а другая прекрасно понимала, но взять на себя задачу все это доходчиво объяснить подростку, которого постоянно "опускают" какие-то уроды, она не решилась....