Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 30 апр 2019 20:41 И кто выбрал бы тогда вечный ад, со свободой выбора? Даже мазохисты бы не выбрали.
Сделай бессмертное смертным на раз-два, и отправься в небытие.
Человек может сделать то, что погубит его бессмертную душу. Но полного небытия он при этом не достигает, как не достиг его Волдеморт. А чего достигает, как раз символически показано в образе того младенца под лавкой. Как по мне, это куда страшнее дантова ада, который мне всегда казался слишком литературным. А это ... это как-то жутко реалистично.
Бессмертную душу смертной человек ни в каких вариациях не делает, да еще по кускам. (и с чего бы это тогда "оригинал" был бессмертным?)
В Евангелии неоднократно говорится о том, что человек может повредить своей душе и погубить её. В том числе в той фразе, которую я предлагала сделать эпитафией для Волдеморта: "Ибо что пользы человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?".
Что дальше происходит с душами выдернутыми из тела дементорами - неизвестно.
Да что бы ни происходило. Дементоры сильнее христианского Бога? Который вообще-то всемогущ. Выдергивают то, что он вложил. Да еще и едят это.
Выдернуть душу из тела может любой бандит с ножом - с той разницей, что тело при этом не останется живым. Но нигде не сказано, что высосанная дементором душа тем самым навсегда погублена и не жива в ином мире после смерти тела. Ужас здесь в том, что тело остаётся без души, хотя и живым. Впрочем, в пьесе об этом благополучно позабыли, там Гермиона, Рон и Снейп умирают сразу после поцелуя дементора.
Человек не может поломать бессмертное, или он сильнее Бога?
Может, если Бог предоставил ему возможность поломать бессмертное. Если вы читали Библию, человек вообще изначально был создан бессмертным - и умудрился до такой степени поломать свою природу, что сделался смертным. Чем вас после этого удивляет возможность погубить душу?
Почему бы тогда человеку не сконструировать посмертие себе самому?
Потому что такую способность Создатель в него не вложил.
Куски души, заключенные в крестражи, существуют либо в крестраже, либо нигде не существуют (погибают).
Куски души, заключённые в крестражи, гибнут вместе с крестражем именно потому, что их магией неразрывно связали с материальными носителями, и они восприняли смертную природу этих носителей.
Если там какой-то осколок души, то Гарри все еще крестраж
Эмм ... а выскажу-ка я версию. Гарри - необычный крестраж. Во-первых, он возник непроизвольно, то есть той целенаправленно созданной связи с материальным носителем, которая есть в остальных случаях, в данном случае нет. И во-вторых, человек не принадлежит только "миру сему", поэтому логика "уничтожения куска души вместе с материальным носителем" тут не работает. Грубо говоря, Авада Лорда вполне могла просто разорвать связь между куском его души и телом Гарри - и тогда тот кусок души, который до этого в нём был, мы как раз видим на Кинг-Кроссе. А после того, как Лорд был убит собственной Авадой, появился второй такой же кусок души. Раскаяние Волдеморта могло бы восстановить связь хотя бы этих кусков - и в этом случае посмертие Лорда, вероятно, было бы менее ужасным.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 22:01 Грубо говоря, Авада Лорда вполне могла просто разорвать связь между куском его души и телом Гарри - и тогда тот кусок души, который до этого в нём был, мы как раз видим на Кинг-Кроссе. А после того, как Лорд был убит собственной Авадой, появился второй такой же кусок души. Раскаяние Волдеморта могло бы восстановить связь хотя бы этих кусков - и в этом случае посмертие Лорда, вероятно, было бы менее ужасным.
Неужели вы до сих пор не в курсе, что Ро ответила на этот вопрос уже давно в FAQ отделе своего старого сайта?

What exactly was the mutilated baby-like creature Harry saw at King’s Cross in chapter 35 of ‘Hallows’?

I’ve been asked this a LOT. It is the last piece of soul Voldemort possesses. When Voldemort attacks Harry, they both fall temporarily unconscious, and both their souls – Harry’s undamaged and healthy, Voldemort’s stunted and maimed – appear in the limbo where Harry meets Dumbledore.
https://www.therowlinglibrary.com/jkrow ... d=121.html
Это не кусок души из Гарри, это кусок души самого Лорда. Кусок души, оставшийся в нем, появился в лимбо, пока его хозяин лежал без сознания на полянке. С Гарри было аналогично, вот их души и встретились.
Последний раз редактировалось Edwina 30 апр 2019 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Edwina писал(а): 30 апр 2019 21:43 Я отвечала на ваше " И что сейчас происходит между обществом и церковью"
Государство пытается использовать авторитет любых общественных институтов в своих интересах. Церковь пытается делать своё дело в существующих условиях. Вот и всё, к чему сводятся отношения церкви и государства.
Ну вы и сравнили... религию с наукой!
Наука не является финансово независимым институтом - хотя там, где есть нормальный бизнес,науку в значительной степени финансирует он. Но наука является институтом идеологически независимым - и должна быть таковым. И если она при этом не вступает в конфликт с государством - это говорит лишь о том, что государственная идеология и научное мировоззрение в настоящее время сугубо параллельны. То же самое касается государственной идеологии и религиозного мировоззрения. При этом, разумеется, и научное, и религиозное мировоззрение определённым образом влияют на общество и государство.
А вот религия - это совсем другая история. РПЦ у нас ОТДЕЛЕНА от государства. И государство не только не обязано, но и не должно бы ее кормить. Пусть со своих прихожан денежки собирает
Именно это РПЦ и делает. И никаких доказательств прямого государственного финансирования РПЦ мне пока не попадалось. Может быть, вы меня с ними ознакомите? Мне действительно интересно.
И какого лешего государство позволяет себе пускать собираемые с них налоги на РПЦ?
Это такая статья в бюджете имеется - финансирование РПЦ???
Опять же, если перестать поддерживать любые религии, ничего плохого со страной не будет, скорее напротив)))
Я думаю, религии прекрасно выживут - они пережили уже кучу всяческих государств, переживут и нынешние государства, взятые вместе и по отдельности ))) А вот как это скажется на самих государствах - большой вопрос.
Суеверия были всегда, просто тогда спрос родил предложение - потому что отпал запрет. И ничего такого уж ужасного не случилось. Ну посмотрели мы на всяких экстрасенсов по телеку, ну оставили новые русские миллионы у гадалок - ну и фиг с ними.
Атмосфера "духовной прелести", когда люди начинают верить во всякую чертовщину, чрезвычайно способствует разрушению здравого смысла и в остальных сферах общественной жизни.
Естественно, вы же не патриарх или иже с ними, от вас-то одно надо, сидеть тихо и не бунтовать
А церковь - это общины, а не патриарх. Ну а что касается стремления бунтовать - то от тех, кто кормится с бюджета, как та же наука и существенная часть бизнеса, это требуется в первую очередь. И не только не бунтовать, но и активно поддерживать.
Да, это их часть договора, о от государства им за это идут денежки и крыша
Церкви "крыша" нужна не в большей степени, чем любой другой общественной структуре. А денежки, пожалуй, в меньшей - у неё прихожан много.
Может большинство населения и не структурировано, зато их мноо-ого - и они недовольны. В прошлый раз, в революцию, помните что с церквями и священниками делали? А ведь до того тоже массового структурированного антиклерикального движения не было.
То, что делали со священниками и церквями во время революции, тогдашняя власть инициировала и поощряла. А тех, кто пытался церковь защищать - а эти люди тоже общество, и в гораздо большей степени, чем уголовники, соблазнившиеся возможностью пограбить - сажали и расстреливали. Так что не надо тут общество приплетать - тут государство хорошо поработало. А та часть общества, которая пограбить не прочь, не только церкви грабила, но и буржуев, к числу которых причисляли тех же профессоров и прочих образованных людей. Просто буржуи и профессора за границу могли сбежать, а священники в основном предпочитали мученическую смерть за Христа принять.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Читатель писал(а): 30 апр 2019 21:02
Немо писал(а): 30 апр 2019 20:49
Вот те раз, почему?
Все таки. В реальном религиозном посмертии религия хоть какую то роль играть должна или нет? Дамблдор Гарри НИ СЛОВА не сказал на Кинг Кросс про хождение в церковь например. Не было ни ангелов ни демонов. НИКАКИХ маркеров . Абсолютно.
Далась вам эта церковь, вот честное слово! В Нарнии тоже ни слова об этом не сказано, хотя уж там идеями христианства всё аж пропитано. И, кстати, ангелов с чертями (или аналогов) тоже не наблюдается. :mrgreen: Что, это делает книгу Льюиса менее построенной на идеях христианства, что ли?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 30 апр 2019 19:32 нехилая по святотатству была бы идея, что то, что вложено христианским Богом, может исчезнуть в небытие от того, что в нее потыкали гоблинским мечом или клыком василиска
Постойте-ка, это что, Бог вложил душу в чашку или подвеску??? Нет, сорри, Бог её туда не вкладывал. И на части её не разрывал. Это человек так соизволил своей душой распорядиться, что разорвал её и засунул в вещи. . Ну или дементор вытянул - тут уж даже согласия человека не спрашивают.
В Гарриных мечтах.
Каких "мечтах"??? Гарри такой кошмар и в голову прийти не мог ни в каких фантазиях. Это именно реальность, которая ему открылась помимо его воли.

Как сказал Дамблдор, это не мешает этим "видениям в голове" быть реальностью.
Вы хотите сказать, что Гарри - сам Бог, создающий посмертие для Лорда
Нет, Гарри - живой человек, которому было дано увидеть то, чего живые люди обычно не видят.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 22:28 ]И никаких доказательств прямого государственного финансирования РПЦ мне пока не попадалось. Может быть, вы меня с ними ознакомите? Мне действительно интересно.
Кроме прямого, есть ещё и непрямое. Льготы всякие налоговые, слыхали? А вообще Гугл вам в помощь. Ознакомьтесь. http://денга.рф/skolko-deneg-gosudarstvo-na-rpc/ Нехило так. И явно это только верхушка айсберга, учитывая сколько церквей они умудряются строить, включая такие громадины, как храм Христа-спасителя.
А вообще-то мне надоело обсуждать РПЦ.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Edwina писал(а): 30 апр 2019 22:19 Неужели вы до сих пор не в курсе, что Ро ответила на этот вопрос уже давно в FAQ отделе своего старого сайта?

What exactly was the mutilated baby-like creature Harry saw at King’s Cross in chapter 35 of ‘Hallows’?

I’ve been asked this a LOT. It is the last piece of soul Voldemort possesses. When Voldemort attacks Harry, they both fall temporarily unconscious, and both their souls – Harry’s undamaged and healthy, Voldemort’s stunted and maimed – appear in the limbo where Harry meets Dumbledore.
Это не кусок души из Гарри, это кусок души самого Лорда. Кусок души, оставшийся в нем, появился в лимбо, пока его хозяин лежал без сознания на полянке. С Гарри было аналогично, вот их души и встретились.
О. Как я и сказала. Спасибо большое за цитату.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Edwina писал(а): 30 апр 2019 22:53 Кроме прямого, есть ещё и непрямое. Льготы всякие налоговые, слыхали?
Ой, а они только для РПЦ, да? :eek:
А вообще Гугл вам в помощь. Ознакомьтесь. http://денга.рф/skolko-deneg-gosudarstvo-na-rpc/ Нехило так. И явно это только верхушка айсберга, учитывая сколько церквей они умудряются строить, включая такие громадины, как храм Христа-спасителя.
Как бы это объяснить-то культурному человеку ... Дело в том, что ряд церквей является памятниками архитектуры, имеющими культурную ценность. Туда, знаете, туристы бегают на экскурсии - и государство с этого имеет. Поэтому нет ничего удивительного, что государство частично финансирует их восстановление. Всё остальное - помощь больницам, вузам, закупка той же "Православной энциклопедии", имеющей культурно-просветительское значение (там, к примеру, статьи о византийском искусстве, моя двоюродная сестра, кажется, что-то для них писала) - из той же оперы. Это не на зарплаты батюшкам и не на покупку предметов культа.
А уж мне-то как надоело ... :sad:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Edwina писал(а): 30 апр 2019 22:19
Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 22:01 Грубо говоря, Авада Лорда вполне могла просто разорвать связь между куском его души и телом Гарри - и тогда тот кусок души, который до этого в нём был, мы как раз видим на Кинг-Кроссе. А после того, как Лорд был убит собственной Авадой, появился второй такой же кусок души. Раскаяние Волдеморта могло бы восстановить связь хотя бы этих кусков - и в этом случае посмертие Лорда, вероятно, было бы менее ужасным.
Неужели вы до сих пор не в курсе, что Ро ответила на этот вопрос уже давно в FAQ отделе своего старого сайта?

Ну, значит, моя версия ошибочна, а то, что видит Гарри на Кинг-Кросс - откровение.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Я не совсем понимаю, почему у Дамблдора такая странная реакция:
— Он возвращается... Каркаров тоже... Гораздо силь­нее и четче, чем раньше... — Слова его отдавались легким эхом.
— Я мог бы связать эти события и без посторонней помощи, — вздохнул Дамблдор. — Ну, да ладно...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 30 апр 2019 21:40
Немо писал(а): 30 апр 2019 20:49 Вот те раз, почему?
Все таки. В реальном религиозном посмертии религия хоть какую то роль играть должна или нет? Дамблдор Гарри НИ СЛОВА не сказал на Кинг Кросс про хождение в церковь например. Не было ни ангелов ни демонов. НИКАКИХ маркеров . Абсолютно.
Религия не сводится к хождению в церковь и соблюдению всяких церковных правил :) Все определяется тем, насколько праведная твоя жизнь, а церковь просто помогает на этом пути.
ео в мире ГП вера в бога ВООБЩЕ не имеет значения!! Будь хорошим человеком и все.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 22:01
Про религию отвечать не ьуду. Снова по кругу много раз.. Но.
Выдернуть душу из тела может любой бандит с ножом - с той разницей, что тело при этом не останется живым. Но нигде не сказано, что высосанная дементором душа тем самым навсегда погублена и не жива в ином мире после смерти тела. Ужас здесь в том, что тело остаётся без души, хотя и живым. Впрочем, в пьесе об этом благополучно позабыли, там Гермиона, Рон и Снейп умирают сразу после поцелуя дементора.
на это отвечу. Если дементор просто убивает что вообще ТАКОГО страшного в нем? И да в тексте прямо написано
— Его называют Поцелуй дементора, — сказал Люпин, тяжело усмехнувшись. — Дементоры его применяют к тем, кого хотят совершенно уничтожить. Думаю, что под капюшоном у них что-то вроде рта, они прижимают челюсти ко рту жертв и высасывают из них душу.
высасывают душу. Авада у вас тоже что ли высасывает душу? В чем страшность особая дементора если он просто убивает?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 30 апр 2019 22:30
Немо писал(а): 30 апр 2019 20:49
Вот те раз, почему?
Далась вам эта церковь, вот честное слово! В Нарнии тоже ни слова об этом не сказано, хотя уж там идеями христианства всё аж пропитано. И, кстати, ангелов с чертями (или аналогов) тоже не наблюдается. :mrgreen: Что, это делает книгу Льюиса менее построенной на идеях христианства, что ли?
В Нарнии увы четко сказано что христианская. особенно в последней книге чувствуется..
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 23:19 Как бы это объяснить-то культурному человеку ... Дело в том, что ряд церквей является памятниками архитектуры, имеющими культурную ценность. Туда, знаете, туристы бегают на экскурсии - и государство с этого имеет. Поэтому нет ничего удивительного, что государство частично финансирует их восстановление. Всё остальное - помощь больницам, вузам, закупка той же "Православной энциклопедии", имеющей культурно-просветительское значение (там, к примеру, статьи о византийском искусстве, моя двоюродная сестра, кажется, что-то для них писала) - из той же оперы. Это не на зарплаты батюшкам и не на покупку предметов культа.
Так передайте государству и пусть оно финансирует. но происходит обратное. Еле еле Исакий отстояли...
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 23:19 Ой, а они только для РПЦ, да? :eek:
"Ой" в том, что именно РПЦ их не заслужила. Как и прочих финансовых вливаний - это нарушает Конституцию.
Как бы это объяснить-то культурному человеку ... Дело в том, что ряд церквей является памятниками архитектуры, имеющими культурную ценность. Туда, знаете, туристы бегают на экскурсии - и государство с этого имеет
Это церковь с этого имеет. Как бы это объяснить культурному человеку - новодел не может быть "памятником архитектуры", и строить 1000 церквей в год за счет государства не дело. Если же речь идет о реставрации церквей за гос счет - то здания церквей должны принадлежать государству, как вон Нотр-Дам, и не быть переданы "в бессрочное безвозмездное пользование Русской Православной Церкви", как храм Христа-Спасителя. А то мило получается: мы платим, а они бессрочно распоряжаются.
Всё остальное - помощь больницам, вузам, закупка той же "Православной энциклопедии", имеющей культурно-просветительское значение (там, к примеру, статьи о византийском искусстве, моя двоюродная сестра, кажется, что-то для них писала) - из той же оперы. Это не на зарплаты батюшкам и не на покупку предметов культа.
Государство вполне могло бы помогать больницам и вузам напрямую, вам не кажется? Зачем посредники, чтобы по дороге денежки прикарманивали? Энциклопедиям совсем не обязательно быть "православными" - а если уж церковь их издает, пусть сама за них и платит. Интересно, есть ли "Исламская энциклопедия " и финансируется ли и она государством?)))
А уж мне-то как надоело ... :sad:
[/quote]И она продолжала жевать кактус...
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Читатель писал(а): 01 май 2019 00:07 Так передайте государству и пусть оно финансирует. но происходит обратное. Еле еле Исакий отстояли...
Когда была маленькой, постоянно просилась в Исакий посмотреть на маятник Фуко. Он там прямо с купола свисал - метров сто, наверное высота была - и было наглядно видно, как вращается Земля. Завораживающее было зрелище. А теперь сняли. И больше я туда не хожу.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 21:24 Вспомните, что хотел сделать Барти Крауч-младший после того, как Гарри ушёл от Лорда на кладбище - он пытался сам убить Гарри. И он был уверен, что Лорд его за это наградит - стало быть, никакого приказа от Лорда не убивать Гарри на тот момент не было.
Да при чем тут приказы? Лорд даже не обговаривал такой вариант. Но в Годрикову впадину пошел сам. И Квирреллу велел убить Гарри, только когда оказалось, что Квиррелл не может его задержать. И саму кровную защиту Гарри Лорд хотел преодолеть, чтобы убить его только лично, поэтому и связался с его кровью для ритуала. И речи никогда не шло ни о ком другом. Это личная битва Волан-де-Морта против своей Судьбы. Снегг тут совершенно ни при чем.
а во-вторых, Дамблдор понял, что это единственный шанс для Гарри выжить, поскольку Лорд взял для возрождения его кровь.

А Дамблдор-на-Кингс-Кроссе вообще-то утверждает, что Гарри будет жить, пока жив сам Лорд. Это опровергает только пьеса, но она и так абсурдная.
Где-то еще вроде было сказано, что только Дамблдор и Гарри знают полный текст пророчества.
Не слышала о таком.
"Гарри Поттер и Принц-полукровка", глава 4.

"— Нет, не знают, — прервал его Дамблдор. — Толь­ко два человека во всем мире знают целиком содер­жание пророчества, касающегося тебя и лорда Во­лан-де-Морта, и оба они стоят сейчас в этом воню­чем, полном пауков сарае".
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 30 апр 2019 21:31 http://pelevin.nov.ru/rass/pe-taut/
Почитала немного - дочитывать не хочется. У этого автора можно было ожидать всяких экзотических фантазий. Может, просто скажете, что вы пытаетесь доказать? Что адские вечные муки - это ничего так, и кто-то это выберет по доброй воле?
Вам понравилась та цитата, что на днях приводил Читатель?
Сделай бессмертное смертным на раз-два, и отправься в небытие.
Как мы помним из канона, такого не получилось даже у Волдеморта.
Ломал он свою душу, ломал... А до конца так и не добил.
В каноне на этот счет ничего не сказано вообще. Начиная с того, что душа была якобы бессмертной. Это вы придумали.
Данный вопрос не ко мне, а к Роулинг.
Это она их придумала.
Ничего подобного она не придумывала. Дементоры да. Христианского Бога в ее книгах нет. Душа - не библейская.
Это не вопрос силы.
Это вопрос уязвимости. По-моему очень даже логично, что бессмертная душа человека уязвима для самого этого человека.
Кто может убить бессмертное, созданное и вложенное всемогущим? Где логика?
Если что-то умирает, оно уже не бессмертное.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 21:13 А на досуге играют в видеоигры и смотрят мультфильмы, в том числе, думаю, и аниме тоже (хотя я очень приблизительно представляю себе, что это такое :mrgreen:
Вот и не пишите "в том числе".
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 22:01Выдернуть душу из тела может любой бандит с ножом - с той разницей, что тело при этом не останется живым.
Бандит не "выдергивает душу", он убивает тело. Еще одна разница христианства и "ГП" - в первом то, что душа покидает тело (в вашей интерпретации), означает смерть, во втором не означает.
Но нигде не сказано, что высосанная дементором душа тем самым навсегда погублена и не жива в ином мире после смерти тела.
Какое отношение вытянутая из тела душа имеет к телу?
Неизвестно, чт с душой, которую поглотил дементор, но существенно, что он вообще способен так сделать.
Впрочем, в пьесе об этом благополучно позабыли, там Гермиона, Рон и Снейп умирают сразу после поцелуя дементора.

Где сказано, что они умирают?
Может, если Бог предоставил ему возможность поломать бессмертное.
Бессмертное - то, что невозможно сломать в принципе. И вы уж определитесь, властен у вас человек над своей душой или не властен.
Почему бы тогда человеку не сконструировать посмертие себе самому?
Потому что такую способность Создатель в него не вложил.
Она бы автоматически следовала из власти над своей душой.
Эмм ... а выскажу-ка я версию. Гарри - необычный крестраж. Во-первых, он возник непроизвольно, то есть той целенаправленно созданной связи с материальным носителем, которая есть в остальных случаях, в данном случае нет. И во-вторых, человек не принадлежит только "миру сему", поэтому логика "уничтожения куска души вместе с материальным носителем" тут не работает. Грубо говоря, Авада Лорда вполне могла просто разорвать связь между куском его души и телом Гарри - и тогда тот кусок души, который до этого в нём был, мы как раз видим на Кинг-Кроссе.
Авада не разрывает никаких связей. Она убивает тело. Абсолютно неважно, намеренный крестраж или нет, связь с материальным носителем - необходимое условие. Впрочем, Гарри даже не умирал, так что считать крестраж уничтоженным по сути не с чего (а в пьесе тем более).
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

JanJansen писал(а): 30 апр 2019 18:36
Vault Hunter писал(а): 30 апр 2019 16:57
Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 16:16 Я полагаю, государство облажается куда раньше - так что это скорее церковь прикрывает государство, призывая людей не поддаваться злым страстям, возбуждаемым в их душах той же властью, и не сносить всё вокруг к мерлиновой бабушке.
Церковь у нас сейчас сражается с аниме, видеоиграми и Интернетом. Видимо, именно это самые злые страсти у нас.
)))
Как-то она очень незаметно сражается с аниме, видеоиграми и интернетом.)))
(Скорей всего на уровне высказываний своего личного мнения отдельных представителей церкви).
Ну это вам не заметно) А на тематических сайтах периодически попадаются новости про то, как тот или иной представитель "лечит" родителей об опасности "деструктивных субкультур", таких как аниме и видеоигры, и сравнивает их с каким-нибудь "колумбайном")) Хорошо хоть попадаются иногда умные люди, которые в это не верят)
А так разные мировые и федеральные новости и просматриваю регулярно, и ничего большего, чем как о том, что глава РПЦ помахал кадилом над очередной ракетой, или чем там еще, я не наблюдаю. В общем-то, эта структура, как и все наши прочие, просто создает иллюзию деятельности и собирает деньги.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 21:13
Vault Hunter писал(а): 30 апр 2019 16:57
Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 16:16 Я полагаю, государство облажается куда раньше - так что это скорее церковь прикрывает государство, призывая людей не поддаваться злым страстям, возбуждаемым в их душах той же властью, и не сносить всё вокруг к мерлиновой бабушке.
Церковь у нас сейчас сражается с аниме, видеоиграми и Интернетом. Видимо, именно это самые злые страсти у нас.
С аниме, видеоиграми и Интернетом сражаются отдельные представители церкви. А другие члены той же самой церкви очень плодотворно пользуются Интернетом, в том числе для целей религиозного просвещения и дел милосердия. А на досуге играют в видеоигры и смотрят мультфильмы, в том числе, думаю, и аниме тоже (хотя я очень приблизительно представляю себе, что это такое :mrgreen: Не вижу во всём этом чего-либо несовместимого с учением Церкви.
Ну, наверное. Как и везде, тут есть и адекватные личности, и... чуть менее адекватные. Но, видимо, именно последние развивают слишком бурную деятельность, пользуясь тем, что геймеры и фанаты аниме - народ, предпочитающий буйствовать только в "интернетах".
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Edwina писал(а): 01 май 2019 00:13 "Ой" в том, что именно РПЦ их не заслужила. Как и прочих финансовых вливаний - это нарушает Конституцию.
Ничего подобного - Конституция не запрещает сотрудничать с ЛЮБЫМИ общественными объединениями в социально-культурной сфере. А закон "Об религиозных организациях" такую возможность ПРЯМО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ. Учите матчасть. Ещё раз повторяю - государство не финансирует организационную и религиозную деятельность РПЦ. Оно финансирует конкретные социальные проекты и восстановление памятников культуры. И РПЦ ЗАСЛУЖИЛА финансирование именно своими социальными проектами. Например, помощь раковым больным, в том числе паллиативная помощь - один из проектов по эгидой РПЦ. Это тоже не нужно финансировать, да?
Это церковь с этого имеет. Как бы это объяснить культурному человеку - новодел не может быть "памятником архитектуры", и строить 1000 церквей в год за счет государства не дело.
Где сказано, что НОВЫЕ церкви строятся за счёт государства? Восстанавливаются старые. Источник свой посмотрите.
Если же речь идет о реставрации церквей за гос счет - то здания церквей должны принадлежать государству, как вон Нотр-Дам, и не быть переданы "в бессрочное безвозмездное пользование Русской Православной Церкви", как храм Христа-Спасителя. А то мило получается: мы платим, а они бессрочно распоряжаются.
Они ПОЛЬЗУЮТСЯ, а не РАСПОРЯЖАЮТСЯ. Разницу не знаете? Университеты тоже "бессрочно безвозмездно пользуются" много чем. Просто вы считаете, что университеты нужны, а церкви нет. А почему люди, которые "академиев не заканчивали", должны за всё это платить? Тоже не должны. Долой университеты, пусть сами образованные за них платят! Так вот, церкви тоже социально значимы. В тех же сёлах это ещё и центр социальной жизни - не на предмет "бухать", а на предмет "чем -то хорошим заняться". И в городах тоже - это центры культурной и благотворительной работы. Именно на этой почве государство и церковь сотрудничают ВО ВСЕХ СТРАНАХ - и в той же Америке или Англии куда активнее, чем в России.
Государство вполне могло бы помогать больницам и вузам напрямую, вам не кажется?
Нет, не кажется. Потому что эти больницы и вузы как раз были созданы церковью и финансируются в значительной степени за её счёт плюс в больницах волонтёры бесплатно работают. А у государства до них руки традиционно не доходят, там же деньги не попилишь.
Зачем посредники, чтобы по дороге денежки прикарманивали?
Деньги скорее прикарманят чиновники, чем церковь - в церкви община контролирует расходы батюшки, а чиновника кто контролирует?
Энциклопедиям совсем не обязательно быть "православными" - а если уж церковь их издает, пусть сама за них и платит. Интересно, есть ли "Исламская энциклопедия " и финансируется ли и она государством?)))
Вы не поняли? Церковь за свой счёт оплатила и работу составителей энциклопедии - хотя существенная часть людей работала бесплатно, в рамках "послушания" - и печатала её в своей типографии (то же самое, труд частично бесплатный). Государство просто закупило часть этих энциклопедий для государственных библиотек. Вы сами-то читали то, на что ссылку дали? А есть ли "Исламская энциклопедия", зависит от того, есть ли исламские организации, которые занимаются её созданием. Вот Еврейская энциклопедия точно есть, это я знаю :mrgreen: Вы, по ходу, даже не анализировали то, что сами же и дали как источник. А чем вам слово "Православная" мешает - и почему "Еврейская", например, не мешает? :wink: :lol:
И она продолжала жевать кактус...
Дык я отвечаю тем, кто её поливает - причём совершенно от балды. Не поливайте - я про РПЦ слова не скажу.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 01 май 2019 02:43 Ну это вам не заметно) А на тематических сайтах периодически попадаются новости про то, как тот или иной представитель "лечит" родителей об опасности "деструктивных субкультур", таких как аниме и видеоигры, и сравнивает их с каким-нибудь "колумбайном")) Хорошо хоть попадаются иногда умные люди, которые в это не верят)
Ну дык кто будет озвучивать разумные и взвешенные позиции? Это скучно :???: А вот позиции стрёмные вызывают общественный интерес, потому что вокруг них можно поспорить и поругаться :mrgreen:
А так разные мировые и федеральные новости и просматриваю регулярно, и ничего большего, чем как о том, что глава РПЦ помахал кадилом над очередной ракетой, или чем там еще, я не наблюдаю. В общем-то, эта структура, как и все наши прочие, просто создает иллюзию деятельности и собирает деньги.
А на кой вам будут рассказывать, например, о проектах паллиативной помощи, которыми занимается церковь? Это же типа совершенно неинтересно "простым людям" - ну да, раковых заболеваний ведь у "простых людей" не бывает. И вообще, социальная работа, социальные проекты - это же скука скученическая, то ли дело парадные мероприятия, на которых присутствует патриарх. Ну да, а всей остальной церкви, кроме него, в России кагбе и нет ...
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Edwina писал(а): 01 май 2019 00:22
Читатель писал(а): 01 май 2019 00:07 Так передайте государству и пусть оно финансирует. но происходит обратное. Еле еле Исакий отстояли...
Когда была маленькой, постоянно просилась в Исакий посмотреть на маятник Фуко. Он там прямо с купола свисал - метров сто, наверное высота была - и было наглядно видно, как вращается Земля. Завораживающее было зрелище. А теперь сняли. И больше я туда не хожу.
Я впервые была в Исакиевском соборе уже довольно взрослой, в 22 года - и это одно из мест, где я, ещё скорее агностик на тот момент, реально ощутила присутствие Бога рядом со мной. А "маятник Фуко" можно посмотреть в других местах - это храм, в конце концов, дом молитвы, а не обсерватория. Никто не ходит в научные музеи помолиться, не так ли?
Вообще, интересно, господа атеисты, чтобы вы сказали, если бы университеты, библиотеки, научные лаборатории закрыли и раздали под казино и ночные клубы? А? А с храмами можно поступать аналогичным образом, да? Только потому, что верующие для вас не люди, верно? По ним и топтаться можно как угодно - и особенно весело это делать в пасхальные дни, разумеется.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»