Edwina писал(а): 30 апр 2019 21:43
Я отвечала на ваше " И что
сейчас происходит между обществом и церковью"
Государство пытается использовать авторитет любых общественных институтов в своих интересах. Церковь пытается делать своё дело в существующих условиях. Вот и всё, к чему сводятся отношения церкви и государства.
Ну вы и сравнили... религию с наукой!
Наука не является финансово независимым институтом - хотя там, где есть нормальный бизнес,науку в значительной степени финансирует он. Но наука является институтом идеологически независимым - и должна быть таковым. И если она при этом не вступает в конфликт с государством - это говорит лишь о том, что государственная идеология и научное мировоззрение в настоящее время сугубо параллельны. То же самое касается государственной идеологии и религиозного мировоззрения. При этом, разумеется, и научное, и религиозное мировоззрение определённым образом влияют на общество и государство.
А вот религия - это совсем другая история. РПЦ у нас ОТДЕЛЕНА от государства. И государство не только не обязано, но и не должно бы ее кормить. Пусть со своих прихожан денежки собирает
Именно это РПЦ и делает. И никаких доказательств прямого государственного финансирования РПЦ мне пока не попадалось. Может быть, вы меня с ними ознакомите? Мне действительно интересно.
И какого лешего государство позволяет себе пускать собираемые с них налоги на РПЦ?
Это такая статья в бюджете имеется - финансирование РПЦ???
Опять же, если перестать поддерживать любые религии, ничего плохого со страной не будет, скорее напротив)))
Я думаю, религии прекрасно выживут - они пережили уже кучу всяческих государств, переживут и нынешние государства, взятые вместе и по отдельности ))) А вот как это скажется на самих государствах - большой вопрос.
Суеверия были всегда, просто тогда спрос родил предложение - потому что отпал запрет. И ничего такого уж ужасного не случилось. Ну посмотрели мы на всяких экстрасенсов по телеку, ну оставили новые русские миллионы у гадалок - ну и фиг с ними.
Атмосфера "духовной прелести", когда люди начинают верить во всякую чертовщину, чрезвычайно способствует разрушению здравого смысла и в остальных сферах общественной жизни.
Естественно, вы же не патриарх или иже с ними, от вас-то одно надо, сидеть тихо и не бунтовать
А церковь - это общины, а не патриарх. Ну а что касается стремления бунтовать - то от тех, кто кормится с бюджета, как та же наука и существенная часть бизнеса, это требуется в первую очередь. И не только не бунтовать, но и активно поддерживать.
Да, это их часть договора, о от государства им за это идут денежки и крыша
Церкви "крыша" нужна не в большей степени, чем любой другой общественной структуре. А денежки, пожалуй, в меньшей - у неё прихожан много.
Может большинство населения и не структурировано, зато их мноо-ого - и они недовольны. В прошлый раз, в революцию, помните что с церквями и священниками делали? А ведь до того тоже массового структурированного антиклерикального движения не было.
То, что делали со священниками и церквями во время революции, тогдашняя власть инициировала и поощряла. А тех, кто пытался церковь защищать - а эти люди тоже общество, и в гораздо большей степени, чем уголовники, соблазнившиеся возможностью пограбить - сажали и расстреливали. Так что не надо тут общество приплетать - тут государство хорошо поработало. А та часть общества, которая пограбить не прочь, не только церкви грабила, но и буржуев, к числу которых причисляли тех же профессоров и прочих образованных людей. Просто буржуи и профессора за границу могли сбежать, а священники в основном предпочитали мученическую смерть за Христа принять.