Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 16:16
Edwina писал(а): 30 апр 2019 15:06
Вы же прекрасно поняли, что я говорю не о советских временах, так к чему стрелки переводите?
Вы писали о государстве ВООБЩЕ.
Ничего подобного. Я отвечала на ваше " И что
сейчас происходит между обществом и церковью"
Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 14:57
Да я вам больше скажу - у научно-исследовательских институтов тоже нет никаких идейных разногласий с государством. И почему бы это?

Может быть, религия, как и наука, сугубо параллельны по отношению к государственной идеологии - ровно до того момента, пока государство не начинает лезть в их дела? Вам такая простая мысль в голову не приходила?Церкви на государство, по большому счёту, наплевать - как наплевать и научной среде.
Ну вы и сравнили... религию с наукой! Ещё сравните со здравоохранением или с образованием.Так вот. Ни науке, ни здравоохранению, на государство никак не наплевать, потому что государство
их содержит. И должно содержать, потому что ни наука, ни здравоохранение, ни образование, не самоокупаемы - без государственных денег их не будет. Куда при этом скатится государство - это другой вопрос, хотя даже тупым правителям и налогоплательщикам понятно, что деньги на это давать, хочешь не хочешь, а надо. Иначе останешься позади стран третьего мира.
А вот религия - это совсем другая история. РПЦ у нас ОТДЕЛЕНА от государства. И государство не только
не обязано, но и не должно бы ее кормить. Пусть со своих прихожан денежки собирает. Тем более в нашей стране, где религий несколько. И ислам, и буддизм, и лютеранство с католичеством, и евангелисты с адвентистами.И атеистов не забудьте. И какого лешего государство позволяет себе пускать собираемые с них налоги на РПЦ? Опять же, если перестать поддерживать любые религии, ничего плохого со страной не будет, скорее напротив)))
Хотя и наука, и церковь заинтересованы в том, чтобы не воцарился хаос - потому что когда всё рушится нафиг, на науку денег никто не выделяет, зато разброд в умах и душах наступает просто дичайший.Сразу вылезают на первый план самые чудовищные суеверия - вспомните конец 80х-начало 90х.
Суеверия были всегда, просто тогда спрос родил предложение - потому что отпал запрет. И ничего такого уж ужасного не случилось. Ну посмотрели мы на всяких экстрасенсов по телеку, ну оставили новые русские миллионы у гадалок - ну и фиг с ними. Страшное случилось тогда совсем другое: ученые разъехались по всему миру и мало кто вернулся - так это было связано только с жалким финансированием науки.
Что именно "Надо?", не поделитесь? А то вот от меня и от прочих верующих почему-то государству ничего не надо
Естественно, вы же не патриарх или иже с ними, от вас-то одно надо, сидеть тихо и не бунтовать.
Чего не могу сказать о людях, кормящихся с госбюджета, в т.ч. существенной части бизнеса и интеллигенции.
Вспоминается песенка Высоцкого " Мой сосед объездил весь Союз"
https://kacmanat.ru/vsv/vvtxt/95.htm
Я полагаю, государство облажается куда раньше - так что это скорее церковь прикрывает государство, призывая людей не поддаваться злым страстям, возбуждаемым в их душах той же властью, и не сносить всё вокруг к мерлиновой бабушке.
Да, это их часть договора, о от государства им за это идут денежки и крыша.
Современное общество крайне фрагментировано - так что этих "относящихся соответственно" по сравнению с самой церковью, то бишь с теми, кто себя с ней ассоциирует, довольно сложно заметить в принципе. Церковь, по крайней мере, хоть отчасти структурирована - в отличие от тех, кто ею якобы недоволен.
Может большинство населения и не структурировано, зато их мноо-ого - и они недовольны. В прошлый раз, в революцию, помните что с церквями и священниками делали? А ведь до того тоже массового структурированного антиклерикального движения не было.