Edwina писал(а): 30 апр 2019 15:06
Вы же прекрасно поняли, что я говорю не о советских временах, так к чему стрелки переводите?
Вы писали о государстве ВООБЩЕ. Советское государство - это пример государства, существовавшего весьма долго.
Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 14:57
Ой да ладно вам, какие там разномыслия - если что и есть, то уж всяко не с государством.)))
Да я вам больше скажу - у научно-исследовательских институтов тоже нет никаких идейных разногласий с государством. И почему бы это?

Может быть, религия, как и наука, сугубо параллельны по отношению к государственной идеологии - ровно до того момента, пока государство не начинает лезть в их дела? Вам такая простая мысль в голову не приходила? Церкви на государство, по большому счёту, наплевать - как наплевать и научной среде. Хотя и наука, и церковь заинтересованы в том, чтобы не воцарился хаос - потому что когда всё рушится нафиг, на науку денег никто не выделяет, зато разброд в умах и душах наступает просто дичайший. Сразу вылезают на первый план самые чудовищные суеверия - вспомните конец 80х-начало 90х.
Партия сказала "Надо!" - комсомол ответил "Есть!" -вот и все разномыслия.
Что именно "Надо?", не поделитесь? А то вот от меня и от прочих верующих почему-то государству ничего не надо

Чего не могу сказать о людях, кормящихся с госбюджета, в т.ч. существенной части бизнеса и интеллигенции.
За это государство попов прикроет, когда они опять облажаются.
Я полагаю, государство облажается куда раньше - так что это скорее церковь прикрывает государство, призывая людей не поддаваться злым страстям, возбуждаемым в их душах той же властью, и не сносить всё вокруг к мерлиновой бабушке.
Так что инструмент весьма удобный, и церковникам этим инструментом быть удобно. Одна проблема - общество к ним начинает относиться соответственно.
Современное общество крайне фрагментировано - так что этих "относящихся соответственно" по сравнению с самой церковью, то бишь с теми, кто себя с ней ассоциирует, довольно сложно заметить в принципе. Церковь, по крайней мере, хоть отчасти структурирована - в отличие от тех, кто ею якобы недоволен.