Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Serpens, оставила сообщение модераторам в теме ЧАВО (отзывы и предложения), чтобы прибавили опрос.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Дракучая Ива, добавь варианты "Снейп сошел с ума" и "Роулинг сошла с ума" :mrgreen:
In Rowling We Trust)))
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

lita, ага, или коварный дамб подставил беднягу Снейпа )))
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

OxyK
Новичок

Сообщение OxyK »

А может проще открыть новую темку и писать в ней аргументы, почему выбрал тот или иной вариант ответа. А назвать ее... ХЛАДНОКРОВНОЕ УБИЙСТВО или ХОРОШАЯ ПОДСТАВА?

А варианты ответов могут быть такие:
1. С. убил Д. по собственной воле, осознанно дал клятву, предал Дамби
2. С. убил Д. случайно, неосознанно дал клятву, не мог поступить по-другому (иначе после невыполнения клятвы каюк)
3. С. убил Д. по его же просьбе (достигли максимума результата из сложившихся обстоятельств). Клятву дал случайно. Орден не хотел предать
4. С. убил Д. по его же просьбе, клятва была частью их плана. Предатель поневоле, убийство - хорошо разыгранная партия
5. Д. не умер, это часть тщательно подготовленного плана. Клятва не ограничена во времени и без уточнения задания.
6. Снейп/Роулинг сошел/ла с ума (с)
7. Снейп ведет свою собственную игру, соответственно никого не предавал, все шаги осознанные (с)

Мой вариант ответа - 3
Stephan_S
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: модер на пенсии

Сообщение Stephan_S »

По просьбе автора темы открыл опрос.
Punktofino
Sumire
Ученик

Сообщение Sumire »

Вы ещё не проголосовали? Тогда мы идём к вам!!! :D :D
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
А. де Сент-Экзюпери
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Проголосовала. Лидируем с большим отрывом :)
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Michi
Новичок

Сообщение Michi »

Меня очень радуют результаты. Здесь уже неоднакратно писали, что на иностранных форумах большинство считают СС предателем. Дело не в том, что мы внимательнее читаем или более проницательные (еще может оказаться, что мы не правы). Как хорошо, что многие на этом форуме не хотят признавать:
1)Дамблдор - старый маразматик;
2)Никогда не доверяйте людям, особенно если раньше они допускали ошибки;
3)Мир делится на черное и белое, на плохих и хороших;
4)Чтобы не ошибаться, оценивайте события и людей с позиции 16-летнего неуравновешенного подростка.
Tasha
Ученик

Сообщение Tasha »

Чтобы не ошибаться, оценивайте события и людей с позиции 16-летнего неуравновешенного подростка.
это ты кого имеешь в виду? Гарри?)
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Интересные результаты ) Те, кто голосовал за "ведет свою игру" хоть поясните какова цель этой игры. Мировое господство?
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Наши побеждают в опросе:) Только одно не радует - Роулинг, как правило, опровергает самые расхожиие и популярные фанатские теории.
Голосовала по второму пункту, но оговорку хочу сделать - поначалу не было никакого плана, это потом Снейп поставил себя в безвыходную ситуацию (третий пункт клятвы), и уже исходя из этого они с Дамблдором стали прорабатывать соответствующий план действий.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Иннокентий, не думаю, что Ро читает русские сайты, а на английских голосование показало прямо противоположное. Вот пусть их и опровергает :)
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Не соглашусь. Если бы причина была толко в клятве, то они бы уж как-нибудь по другому разрулили бы проблему, времени на это было предостаточно. Например, перевербовать Малфоя-мл. (Дамблдору хватило на это нескольких минут разговора) и порекомендовать ему еще пару лет делать вид, что он усиленно продолжает починять примус, в смысле шкаф этот несчастный. Сроки выполнения в клятве не оговаривались.
In Rowling We Trust)))
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Serpens, Дело не в голосованиях на англ. сайтах, а в теориях, которые там выдвигают. В большинстве теорий утверждается:
- Снейп гад последний и предатель
- Снейп и Дамблдор заранее обо всем договорились, и Снейп на нашей стороне.
Неужели Роулинг будет настолько схематична и предсказуема? Она собиралась прочитать десять тысяч теорий, так что, похоже, у нее какой-то свой, оригинальнейший вариант припасен. :)
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Сроки выполнения в клятве не оговаривались.
Вполне возможно, что сроки выполнения оговаривались в задании, которое дал Драко Вольдеморт. Н-р - до конца учебного года. И, соответственно, клятва должна быть выполнена не позже.

Иннокентий, иногда Ро нас удивляет ... обычностью развития сюжета. Н-р пары: Рон-Гермиона, Гарри-Джинни. К тому же 7я книга у нее если не написана набело, то как минимум уже скомпонована и ясна в плане сюжета, т.к. является просто второй половиной 6-й. Вряд ли она сейчас сожжет ее, как Гоголь вторую часть мертвых душ, и напишет что-то совершенно невероятное. Она нас удивит. В мелочах. В вариантах развития. В конце концов, оба варианта
- Снейп гад последний и предатель
- Снейп и Дамблдор заранее обо всем договорились, и Снейп на нашей стороне.
очень общие, в их пределах можно столько ньюансов выписать....
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Serpens,
иногда Ро нас удивляет ... обычностью развития сюжета
И такое бывает, не могу не согласиться. Мне бы очень хотелось, чтобы она не делала из Снейпа бездушного убивца и предателя.
lita,
Сроки выполнения в клятве не оговаривались
У меня создалось впечатление, что ТЛ давал Драко задание именно на этот учебный год. Возможно, потому Дамблдор так торопился, посвящая Гарри в волдемортовы тайны. Он спешил, как будто времени у него было ровно до конца года.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Иннокентий писал(а):У меня создалось впечатление, что ТЛ давал Драко задание именно на этот учебный год. Возможно, потому Дамблдор так торопился, посвящая Гарри в волдемортовы тайны. Он спешил, как будто времени у него было ровно до конца года.
Как чудненько звучит-то, а? "Задание на текущий учебный год - убить директора школы". Мне б такое в свое время задали бы... :D
У меня не создалось впечатления, что Дамблдор сильно торопился. Скорее, наоборот.
In Rowling We Trust)))
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Michi, ППКС.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Ups
Новичок

Сообщение Ups »

Кстати, прочитав вторую главу, первое ощущение, пришедшее в голову - это гордость за Снейпа. Создалось впечатление, что он единственный, кто знает или же догадывается, как обстоит положение вещей на самом деле. В любом случае, он единственный, кто имеет в своем распоряжении бОльшую информацию об обеих сторонах противостояния.

С его характером было бы не глупо предположить, что он ведет свою, никому не ясную, политику, выдавая части инфы Дамблдору или Воланду по собственному хотению.
Но это, конечно, не так. Очень жаль. :roll:

Момент помните, из "Кубка", когда вокруг Волди собрался круг ПС-ов?
"- Здесь у нас не хватает шестерых... Трое погибли, служа мне. Один побоялся вернуться... он пожалеет об этом. Один, я думаю, покинул меня навсегда... он, конечно, будет убит... и еще один, самый верный мой слуга, который снова служит мне верой и правдой." (Росмэн)
Последний - Крауч в образе Грюма.
Меня интересуют двое. Один из них - Каркаров. Второй - Снейп. Я не буду гадать, кто из них должен был бы "пожалеть", кто убит, не суть. Я вот к чему. Волди никому ничего не прощает.
Возможно, Снейп на стороне Дамблдора. Возможно, ему удалось в чем-то обмануть Волди. Во всем? Не-по-ве-рю.
Или же Снейп на стороне Волди. Или же Волди думает, что тот на его стороне. Но как же непрощение (Волди не умеет прощать, он не способен испытывать сентиментальность или сострадание), как же "пожалеть"? Это один из оставшихся неразъясненных вопросов в том томе.

Я почти стопроцентно считаю, что будет стычка между Волди и Снэйпом. Не смотря на недоверие к Снейпу, последний был необходим, как единственный причастный к Ордену Фенкса, как единственный, вхожий в круг доверия Дамблдора. Дамблдор мертв. Снейп не может принести столько же пользы, сколько приносил до настоящего момента.
Считаете, что Волди не злопамятный? Да только память у него хорошая. А в его злости сомневаться, сами понимаете...
:D

Эта стычка - Снэйп не фанат, он не станет сидеть сложа ручки и с благоговением принимать наказание - заставит бывшего профессора вновь пересмотреть свою точку зрения, если он плохиш, или разрушит его сомнения относительно этого вопроса.
Снэйп быстренько смотает удочки, как только запахнет паленым, осядет где-нить поглубже и исподтишка начнет искать хоркруксы параллельно с Гарри, причем не исключено, что здесь закон геометрии будет нарушен и параллели пересекутся.

Одно из возможных развитий событый. :D
Злая Кучеряха
Ученик

Сообщение Злая Кучеряха »

О, опрос появился :)
Голосую за первый вариант. Я пессимистка.

Дело в том, что меня сильно смущает одна вещь. В оправдание Снейпа приводили много аргументов, но... здесь уже говорили об этом. Дамблдор просит человека стать УБИЙЦЕЙ. Как там - душу себе порвать... Об этом можно просить? Дамблдору?.. Или подразумевается, что пока Снейп был реальным УПСом, он уже успел перемочить немало народу, и ему уже пофиг - одним трупом на совести больше, одним меньше?.. Или Дамблдор на страшном суде перед Богом опять за него сможет заступиться - типа, так задумано, Господи, не отправляй его в ад, он "свой" ? :D
"Непонятному можно придать любой смысл"
"Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.."
JinxEcho131
csezar
Новичок

Сообщение csezar »

Злая Кучеряха, кстати в полне вовзможно, но в таком случае, в раю окажуться половина пожирателей. :)
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Злая Кучеряха, есть еще вариант, что убийство было инсценировано. Помнишь фразу Дамба: "нельзя убить мертвеца" ? :wink: И вариант, что Дамб в любом случае умирал. Эвтаназия ведь не убийство?
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Злая Кучеряха
Ученик

Сообщение Злая Кучеряха »

дракучая ива, думаешь, Роулинг еще и эту тему в завуалированном виде решила поднять в своей книге? Тогда мастерски, и я не спорю))) Твоя идея про "хряксы/клоны" мне очень понравилась.
"Непонятному можно придать любой смысл"
"Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.."
JinxEcho131
Kamell
Новичок

Сообщение Kamell »

Ups, очевидно, что тот, кто "побоялся вернуться" - это Каркаров. Ведь именно он побоялся.. думаю, что Волдеморт со своими способностями вполне знает своих пожирателей, ибо, как известно, он умеет людьми играть, поэтому для него не тайна, что Каркаров испугается, а Снейп - нет... вощм, когда Волдемор вернулся, он был уверен, что Снейп его предал и перекинулся к Дамблдору. Эххх, хотелось бы мне хотя бы одним глазком увидеть сцену, где Снейп, таки прискакав к ТЛ по его возвращению и опаздав на пару часов, начал с ним объясняться... это, наверное, было захватывающе )) картина маслом )
Но я не думаю, что у ТЛ и Снейпа будет стычка.. потому что хоть Снейп теперь и не может так рулить, как раньше, ибо его основная задача выполнена.. но он все же очень сильный маг, у ТЛ еще куча врагов на пути к мировому господству, поэтому Снейп ему все еще нужен. К тому же, Снейпу теперь просто некуда деваться, ТЛ ему нужен так же, как 16 лет назад ему был нужен Дамблдор.. вощм, положение у Снейпа просто аховое.

Злая Кучеряха, дада... это странно. Выходит, что он желает сделать убийцей человека, которому так доверял.. это все странно. Правда, если Снейп реально проштрафился этой своей клятвой.. то что мог Дамблдор еще предпринять? Можно гадать об их планах сколько угодно, а факт в этом вопросе есть лишь один: выбор был между жизнью Дамблдора и Снейпа... Либо умрет один, либо второй... Как бы поступил благородный Дамблдор, зная об этом? Что-нибудь типа: "Я стар, Северус, реакция не та, возьмите дольку и не спорьте - умру я, а не вы.."? %) Это если считать, что Дамблдор знал о клятве.. а вообще, мысль о том, что мегаавторитет Дамблдора распространяется на Бога, интересна =) т.е. к выше"сказанному" Дамблдором можно еще прибавить "..я там за вас словечко замолвлю, вы не волнуйтесь.."

вообще, Роулинг столько вопросов поставила.. что чтоб на них толково ответить, ей придется выпустить книгу аля "Северус Снейп: 1000 вопросов и ответов"
DIESEL
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DIESEL »

Более того (о заглавном топике), на протяжении всех книг, в каждой главе автор подчеркивает веру Дамблдора в Снейпа. Заметьте. Я даже не предполагаю, а уверен, что у Снейпа глубокая и очень тяжелая роль, роль искупления того зла, которое он нанес еще в давние времена став пожирателем смерти. И от того, замысел серии становится особенно привлекальным.

P.S. Было бы банально, увидеть финальные странички серии где убивающий Снейпа Поттер в раскаянии за причененное ему зло рыдает над почти омертвевшим лучшим зельеварцем (конечно после своей мамы), а Снейп шепчет ему - это было тяжело, так одиноко, но ты не виноват.

Надеюсь что ему останется хороший удел.

Не думаю что Дамблдор оживет/жив/хоруксировал или еще что либо, не в его стиле. Если он есть - то есть, если уходит - значит так надо.

В целом - главная закуска новой серии - подлец ли Снейп или нет? Мы все надеемся, что нет. Верим. Почти-Знаем. :)

Будем искать 7 книгу роалинг, ведь говорят, что ее она уже давно написала.

Всем всего хорошего.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»