vertushka писал(а): Но многие из перечисленных ранее ошибок исправлены - я имею в виду несуразности типа сделанной из пепла рукоятки метлы

.
А метеоритные дожди? А портшлюс (portkey)? К чему вообще этот "шлюс" Спивак туда влепила? Она хоть
значение слова смотрела?

А теперь по смыслу слова представим, как этот портшлюс работает: берём его, сжимаем коленками и... Так получается, если верить Спивак?
А этот короткий отрывочек Махаона вообще, имхо, шедевр:
— Очень на то похоже, — ответил Думбльдор. — Так что у нас есть повод. Хотите лимончик?
Знаю, у Спивак лимонный леденец. Про "мугловую конфетку" промолчу. Когда прочла этот отрывок у Махаона первая мысль была: "А Дамблдор коньячок там пьёт, что ли?" Повод ведь есть, он сам признаёт.
И ещё, мне интересно почему Крауча она Сгорбсом перевела? Что, мистер Бартемиус Крауч (и старший в том числе) так часто кланялся и пресмыкался, что у него горб вырос?

Откуда она вообще взяла этого Сгорбса?
А Professor Grubbly-Plank? Гниллер-Планк? То есть одну часть фамилии мы переводим, а другую транскрибируем? Просто анекдот какой-то

И ещё на ум пришло выражение: "Gulping gargoyles". Спивак перевела как "Гальпийская горгулья"

, у Махаона также? Что-то найти не получается... Для меня, это выражение что-то на манер фразоелогизма "Чёрт побери", только в волшебном мире.