Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
vertushka
Староста

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение vertushka »

IceShadow писал(а):Интересно, а как в первой книге Дурсли вернулись из домика на скале? Они туда приплыли на лодке, а лодка-то была на берегу, а не у скалы, так как в ней уплыли Гарри с Хагридом.
Вернон арендовал лодку у какого-то подозрительного беззубого дядьки. Вот он их и выручил - мог, скажем, увидеть, как они машут с островка. Или этот домишко тоже принадлежал ему (не Вернону же :dontknow: ?), и он поплыл проверять, всё ли там в порядке. А за доставку с острова ещё денег взял, небось :lol: .

Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:
AlexGor писал(а): Интересно другое, почему бедный Дадли ходил с поросячим хвостиком весь август, с 31 июля по 1 сентября 1991 года? Зачем Петунье и Вернону ждать, наблюдая, как любимый сынуля страдает? Неужели его нельзя было отвезти в клинику к хирургам сразу же после возвращения с острова на Тисовую улицу?
У них там в Англии вроде государственная медицина, так чего вы хотите :lol: ? Небось операции ждать приходится месяцами, особенно если она не жизненно необходима, как в этом случае. То есть, я конечно в Англии не живала и даже не бывала, так что точно знать не могу, но государственная медицина это дело такое... . Или: может, они надеялись, что хвост сам отвалится, потому что не знали, как объяснить его наличие врачам :lol: .
А тетя Петунья из вредности не сказала Гарри, как именно пройти на платформу 9 и 3/4?
Конечно, из вредности :smile: . Или надеялась, что он не сможет попась на платформу - ведь они с Верноном не хотели, чтобы Гарри учился волшебству.
Петунья ведь тоже хотела получить письмо из Хогвартса. Но если она старше Лили, 12 - 13 лет, то она уже училась в обычной школе. А я не помню, чтобы в Хогвартс поступали переростки с внезапно открывшимися волшебными способностями, позже 11 лет.
Но откуда она могла это знать? Ей хотелось тоже быть волшебницей, а уж как это всё происходит, она знать не могла. Ей обидно было, что она должна ходить в простую скучную школу, когда её сестра едет в волшебный замок...
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

vertushka писал(а):Или надеялась, что он не сможет попась на платформу
Книга - 1, стр. 112 - 113: "Гарри обернулся и увидел, как машина Дурслей отъезжает от вокзала, а дядя Вернон, тетя Петунья и Дадли смотрят на него и смеются".
Книга - 7, стр. 564: "Глаза Снегга были устремлены на семью из четырех человек тут же на платформе. Две девочки стояли..."
Книга - 1, стр. 4: "Дурсли содрогались при одной мысли о том, что скажут соседи..."
Итак, тетушка не сказала Гарри, как пройти на платформу 9 и 3/4, и весело смеясь, уехала с мужем и сыном в клинику, удалять Дадли хвост, а затем - домой, в Литтл-Уингинг. Допустим, Гарри не встретил бы семью Уизли и других волшебников, не прошел на тайную платформу и не попал на "Хогвартс-экспресс". Что дальше? Одиннадцатилетний подросток торчит один в центре Лондона на вокзале "Кингс-Кросс" со странным барахлом. Без магловских денег, но с очень интересным билетом. Полиция. Вопросы, задержание, осмотр и опись имущества Гарри - список колдовских книг в полицейском рапорте один чего стоит! Далее - Опекунский совет графства Суррей (Гарри не усыновлен, Дурсли его опекуны) и скандал перед соседями на весь Литтл-Уингинг, а может и на все графство в ярких красках и подробностях! Племянничек, заряженный для изучения Черной Магии оставлен один в центре Лондона, и хвост Дадли при подробном полицейском расследовании тоже всплывет.Так чего так весело хохотала уезжавшая с вокзала тетушка, бросив Гарри одного? Не хватило ума предположить, чем все это может для семейки Дурслей закончиться? Роулинг перестаралась. Тетя Петунья не дура, она не могла так поступить. Хотя бы из чувства самосохранения и безопасности своей семьи. Желание маленькой Петуньи стать ведьмой вполне могло осуществиться. Хотя бы в глазах магловского Опекунского совета. Костер ей не угрожал. Только злые языки и презрение соседей.
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а): Итак, тетушка не сказала Гарри, как пройти на платформу 9 и 3/4, и весело смеясь, уехала с мужем и сыном в клинику, удалять Дадли хвост, а затем - домой, в Литтл-Уингинг.
А мы этого не знаем :lol: . Может, они объехали вокруг вокзала и вернулись назад. Может, просто хотели проучить Гарри, попугать как следует. То есть, я не говорю, что так и было, но это возможно. А вообще я считаю, что 1-ю книгу не стоит воспринимать так уж серьезно и искать в ней соответствия с остальными. Конечно, Ролинг утверждает, что у неё всё с самого начала было придумано до 7-й книги включительно, но я думаю, у неё никаких подробностей тогда ещё в голове не было. Так что в 1-й много несовпадений с остальными. Наверняка, когда она её писала, не придумала ещё, что Петуния была так тесно завязана с Хогвартсом и знала насчет платформы.
Arij
Новичок

Сообщение Arij »

"Так чего так весело хохотала уезжавшая с вокзала тетушка, бросив Гарри одного? Не хватило ума предположить, чем все это может для семейки Дурслей закончиться? Роулинг перестаралась. Тетя Петунья не дура, она не могла так поступить. Хотя бы из чувства самосохранения и безопасности своей семьи. Желание маленькой Петуньи стать ведьмой вполне могло осуществиться. Хотя бы в глазах магловского Опекунского совета. Костер ей не угрожал. Только злые языки и презрение соседей." - почему Вы решили что Петунья не дура? Во всей серии семейство Дурслей показаны как закомплексованные и ограниченные обыватели. Всё нормально. Это их обычное поведение. :smile:
Anysha
Новичок

Сообщение Anysha »

Лично меня убила холодная Болгария в четвёртой книге. Вот это для меня осталось необъяснимым.)
"Вниз ты всегда успеешь. Надо бежать только вверх!" ©
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Anysha писал(а):Лично меня убила холодная Болгария в четвёртой книге. Вот это для меня осталось необъяснимым.)
Там - насколько помню - "холод" и "Болгария" связываются только тем, что болгарин Крам учится в холодном Дурмштранге. Но всё, что нам известно об этой школе, говорит о том, что она - скорее всего - не в Болгарии :roll:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Anysha писал(а):Лично меня убила холодная Болгария в четвёртой книге. Вот это для меня осталось необъяснимым.)
Anysha, Дурмштранг находится в Скандинавии :smile: .
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Книга - 6, стр. 544: " - Это ваш "Расширенный курс", Поттер? - Да... - Тогда почему же, - поинтересовался Снегг, - на внутренней стороне обложки значится "Рундил Уозлик"?
Почему Рон сделал такую странную надпись на внутренней стороне своего личного учебника? Ни Гарри, ни Гермиона, ни Джинни его так не называли. Он что, сделал эту надпись когда был под кайфом, под действием любовного напитка Ромильды Вейн? Слизнорт назвал его как-то Ральфом, но не Рундилом. Неужели у Рона такой почерк, что сам Снегг не разобрал?
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Joe' Black
Ученик
Псевдоним: Ronaldinho'

Сообщение Joe' Black »

У него же было перо с проверкой орфографии. Оно "заглючило" и получилось не Рон Уизли, А Рундил Уозлик)
- Владыка Света хочет, чтобы людей сжигали, Утонувший Бог, чтобы их топили. Почему все Боги такие жестокие скоты? Почему нет Бога титек и вина?
- На островах Лета поклоняются богине с шестнадцатью сосками!
- Немедленно плывём туда!
(Варис и Тирион)
franti
Корреспондент в отставке
Контактная информация:

Сообщение franti »

AlexGor, очевидно, что такую подпись сделал не Рон, а Лаванда, которая была влюблена в него до безумия.
Некорреспондент
Всё ещё модератор
People are strange
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Наверное, Лаванда должна была написать не Уозлик, а типа, Козлик. Она его называла Бон-Бон и еще подарила цепочку с большими золотыми буквами "Мой любимый". А перо со встроенной орфографией "выдохлось" и перестало распознавать подписи настолько безграмотного Рона?
franti
Корреспондент в отставке
Контактная информация:

Сообщение franti »

AlexGor писал(а):А перо со встроенной орфографией "выдохлось" и перестало распознавать подписи настолько безграмотного Рона?
Да :mrgreen:

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
А вот еще, что:
Учебник, который находился у Рона был б/у'шным, так же как и у Гарри. Вполне возможно, что это просто имя прежнего хозяина, например так же, как у гарри находилась "собственность Принца-Полукровки". Сейчас в маггловских библиотеках на учебниках написано "Вася Пупкин дурак".
Некорреспондент
Всё ещё модератор
People are strange
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

eileenprince-72dpi-sdf.jpg
Книга - 6, стр. 554: "Эйлин Принц, капитан команды Хогвартса по игре в плюй-камни".
Что то я не встречал за весь канон должности капитан команды Хогвартса по игре в квиддич. Сборная команда Хогвартса по игре в плюй-камни? Это что-то новое! Ни Слизерина, ни Пуффендуя или какого другого факультета, а всей школы! Команда Хогвартса по игре в плюй-камни играет с аналогичными командами Шармбатона и Дурмстранга? А в квиддич нет?
А статус капитана команды Хогвартса не равен статусу семикурсника - старосты Хогвартса? А ванная старост положена?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
franti
Корреспондент в отставке
Контактная информация:

Сообщение franti »

AlexGor писал(а):Сборная команда Хогвартса по игре в плюй-камни? Это что-то новое! Ни Слизерина, ни Пуффендуя или какого другого факультета, а всей школы!
А чего странного в том, что они нашли должность капитана школы? Лично я ничего странного в этом не вижу.
AlexGor, а вы странности ищети паралельно чтению книг или просто ищите какой-нибудь кусок наугад?
Некорреспондент
Всё ещё модератор
People are strange
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а): А перо со встроенной орфографией "выдохлось" и перестало распознавать подписи настолько безграмотного Рона?
Безграмотность сюда никак не относится, просто чары выветрились понемногу, вот и стало перо дурить :smile: . Об этом раньше было написано, ещё в 21-й главе, в той сцене, где Рон заметил, что пишет что-то не то.
Сборная команда Хогвартса по игре в плюй-камни?
Может, 50 лет назад (или когда там училась эта Эйлин) в Хогвартсе всё было иначе, и "команда Хогвартса по Квиддичу" тоже существовала :smile: .
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Искать странности и не состыковки просто мое хобби. Я всегда думал, что квиддич в Хогвартсе более популярная и более зрелищная игра, чем игра в плюй-камни. Но должности капитана команды Хогвартса по квиддичу нет.
И еще мне не понятно. У нас может быть разное отношение к Эйлин Принц, но то, что она стала капитаном команды всего Хогвартса по этой игре, а не какого-то отдельного факультета, означает, что она: 1. лучший игрок школы (в этой игре необходим глазомер, умение соизмерять силу, ловкость и точность - мини-игра в плюй-камни в " Игре ГП и ОФ"), 2. пользуется авторитетом среди школьников, 3. обладает силой воли, 4. имеет организаторский талант, лидер, за которым идут и т.д. и т.п. И теперь, объясните мне, как такую амбициозную девушку угораздило выйти замуж за простого маггла, Тобиаса Снегга, который явно ее не ценил и не уважал? Неужели среди игроков в эту игру не нашлось достойных магов-кандидатов на ее руку?
Команда Хогвартса должна с кем-то играть. Не сама же с собой?
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

AlexGor писал(а):Искать странности и не состыковки просто мое хобби. Я всегда думал, что квиддич в Хогвартсе более популярная и более зрелищная игра, чем игра в плюй-камни. Но должности капитана команды Хогвартса по квиддичу нет.
И еще мне не понятно. У нас может быть разное отношение к Эйлин Принц, но то, что она стала капитаном команды всего Хогвартса по этой игре, а не какого-то отдельного факультета, означает, что она: 1. лучший игрок школы (в этой игре необходим глазомер, умение соизмерять силу, ловкость и точность - мини-игра в плюй-камни в " Игре ГП и ОФ"), 2. пользуется авторитетом среди школьников, 3. обладает силой воли, 4. имеет организаторский талант, лидер, за которым идут и т.д. и т.п. И теперь, объясните мне, как такую амбициозную девушку угораздило выйти замуж за простого маггла, Тобиаса Снегга, который явно ее не ценил и не уважал? Неужели среди игроков в эту игру не нашлось достойных магов-кандидатов на ее руку?
Команда Хогвартса должна с кем-то играть. Не сама же с собой?
У меня есть "некоторые соображения" :smile: - но сперва вопрос:
Согласно словарю, слово team означает не только спортивную команду в привычном нам смысле, но и многое другое (вплоть до бригады или артели). Не может ли это слово обозначать - в частности - просто группу любителей чего-то? Тогда "капитан команды" может быть просто главой "кружка по интересам". Или Эйлин пыталась вытащить игру на более "престижный" уровень. Или ещё что-то такое.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
franti
Корреспондент в отставке
Контактная информация:

Сообщение franti »

AlexGor писал(а):Искать странности и не состыковки просто мое хобби.
Так под ваше хобби попадает не только ГП?
Некорреспондент
Всё ещё модератор
People are strange
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Мистер Браунлоу писал(а): Не может ли это слово обозначать - в частности - просто группу любителей чего-то?
В этой статье, где Гермиона нашла упоминание об Эйлин, речь шла о соревнованиях между школами, по-моему. Так что это команда :smile: . Но у них есть ещё факультетские клубы, вроде.
AlexGor писал(а):У нас может быть разное отношение к Эйлин Принц, но то, что она стала капитаном команды всего Хогвартса по этой игре, а не какого-то отдельного факультета, означает, что она: 1. лучший игрок школы (в этой игре необходим глазомер, умение соизмерять силу, ловкость и точность - мини-игра в плюй-камни в " Игре ГП и ОФ"), 2. пользуется авторитетом среди школьников, 3. обладает силой воли, 4. имеет организаторский талант, лидер, за которым идут и т.д. и т.п.
Мы не знаем обстоятельств. Может, в то время в целом Хогвартсе нашлось всего три человека, готовых в эту игру играть, и все они непопулярные "ботаники", так что выбора большого не было :lol: .
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

AlexGor
Книга - 6, стр. 544: " - Это ваш "Расширенный курс", Поттер? - Да... - Тогда почему же, - поинтересовался Снегг, - на внутренней стороне обложки значится "Рундил Уозлик"?
Почему Рон сделал такую странную надпись на внутренней стороне своего личного учебника? Ни Гарри, ни Гермиона, ни Джинни его так не называли.
Читать надо внимательней. Это была шутка близнецов, которые подарили брату перо с якобы проверкой орфографии. На самом деле перо корежило слова по своему усмотрению.

— Как правильно пишется «агрессивный»? — спросил Рон, с силой встряхивая перо и не отрывая взгляда от пергамента. — Не может же оно начинаться с У-Г-Е...
— Нет, не может, — сказала Гермиона и подтянула писанину Рона поближе к себе. — И «яростный» тоже не с «Ю-Р-И» начинается. Ты каким пером все это накалякал?
— Со встроенной проверкой орфографии, я его от Фреда с Джорджем получил... Только, похоже, чары в нем уже выдохлись...
— Да уж, — сказала Гермиона и ткнула пальцем в заголовок работы. — Потому что, во-первых, нас просили рассказать, как бороться с дементорами, а не с «дурындами», а во-вторых, я что-то не помню, чтобы ты сменил имя на Рундил Уозлик.

Что касается Эйлин, то есть еще одна странность. Девушка с фото (с обычным носом, но широкими нависающими бровями, ничем не напоминающая Снейпа) никак не походит на женщину, которая провожала Снейпа на вокзале (очень похожая на Снейпа со всеми вытекающими).
Вполне вероятно, что Эйлин умерла очень рано. А отец женился на другой женщине. Отсюда и запущенность Северуса-ребенка.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

А почему Гермиона на СОВ по ЗОТИ получила только выше ожидаемого, а не превосходно, как по всем её остальным (десяти) предметам? За что снизили оценку старосте - супер-пупер мега ведьме? Ей не предложили вызвать Патронуса-выдру за дополнительные баллы или забыли попросить раскрыть эксклюзивный секрет темно-магического заклинания "Ябеда"?
Последний раз редактировалось AlexGor 01 сен 2012 22:38, всего редактировалось 1 раз.
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

AlexGor
Ваша наглость неописуема. Вы считаете, то я не знаю откуда я даю цитату? Это цитата с 21 главы ШЕСТОЙ книги. Домашнее задание про борьбу с дементорами давал Снейп, когда стал учителем ЗОТИ.
Никакого пера, которое бы коверкало бы слова, на пятом курсе у Рона не было. И появилось оно только на шестом.
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

TNatali, давайте не будем ругаться :love: . Я вас немного поправлю: близнецы не дарили Рону ничего, он купил это перо у них в магазине. Перевод, который вы даете, немного неточный в этом отношении, в оригинале просто "одно из перьев Фреда и Джорджа". Эти перья упоминаются в описании ассортимента магазина, в 6-й главе. И они не задуманы были так, чтобы корежить орфографию, а просто уже выдохлись чары, ведь купил Рон перо в августе, а переиначивать слова оно начало только в 21-й главе - это уже весна вроде бы :smile: .
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

vertushka
Но учебник Рон подписывает в сентябре.
А шутка вполне в духе Фреда и Джорджа.
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

TNatali писал(а): Но учебник Рон подписывает в сентябре.
Мне кажется, не обязательно :smile: . Иначе никакой логики: Рон почти весь год пользовался этим пером, и не замечал (и учителя тоже :lol: ), что пишет чушь.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»