Неа))) Время . Я понимаю так. Вот сейчас. Я что то делаю. Прошло некоторое время. неважно какое.. Но если нет времен как я могу что то сделать?Vault Hunter писал(а): 29 апр 2019 15:35Времени и в реальном мире нет) Это просто система счисления, придуманная людьми, как экватор или земная ось.Читатель писал(а): 29 апр 2019 13:50Время есть всегда. Если нет времени то. Я мыслю следовательно существую. Нет времени мыслить нельзя. Следовательно не существую? Время в посмертии может быть и странным и закольцованным. Но оно есть. если там вообще что то естьAlmi2017 писал(а): 29 апр 2019 13:36
В посмертии нет времени )) Понимаете, у вас в раю продолжается та же земная жизнь, только чуть поприятнее. И люди остаются в точности теми же. По-моему, это не совсем так.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Светская этика очень мало имеет общего с христианством. Что то появилось гораздо позже.. ну а само понятие о добре и зле.. И даже о посмертном Суде.. Гораздо раньше. Например у египтянAlmi2017 писал(а): 29 апр 2019 15:52Христианские представления о связи и жизни и посмертия, а не о посмертии как таковом. Ещё раз - христиане не описывают посмертие конкретно. Но зависимость посмертия от того, что человек делал при жизни - об этом речь идёт неоднократно. И зависимость эта описывается именно в христианских понятиях. Причём эти понятия полностью соответствуют "культурному коду" современного европейца, в том числе и неверующего.Шеридан писал(а): 29 апр 2019 13:55 О чем тут тогда речь уже несколько страниц и почему так упирают на то, что Ро описывала христианские представления и что общество в ГП христианское?))Вопрос лишь в том, как вера человека сказывается на его посмертии. Вот тут возможны варианты.Люди это придумали или им было откровение свыше - это тоже доказать невозможно. Суть в том, что все эти христианские идеи - основа нашей антропологии и этики. И если вы считаете, что в этих идеях нет смысла, что они суть пустые выдумки, за которыми нет никакой реальности, логично было бы отказаться от этой этики и заявиться, что жизненный выбор Волдеморта ничем не хуже, чем жизненный выбор Гарри.И это тоже придумали люди. А что и как там будет, если будет, не узнает никто, пока не умрет.
Хочу обсудить Сказки Барда Бидля. Есть тема?
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Так же, как и обычно. Вы все равно можете что-то делать только в настоящем времени. Прошлое - это память, будущее - представление, т.е. ни того, ни другого, по сути, не существует. Но при этом и то, и другое существует одновременно с настоящим, потому что именно в настоящем времени прошлое становится прошлым, а будущее - будущим.Читатель писал(а): 29 апр 2019 16:19Неа))) Время . Я понимаю так. Вот сейчас. Я что то делаю. Прошло некоторое время. неважно какое.. Но если нет времен как я могу что то сделать?Vault Hunter писал(а): 29 апр 2019 15:35Времени и в реальном мире нет) Это просто система счисления, придуманная людьми, как экватор или земная ось.Читатель писал(а): 29 апр 2019 13:50
Время есть всегда. Если нет времени то. Я мыслю следовательно существую. Нет времени мыслить нельзя. Следовательно не существую? Время в посмертии может быть и странным и закольцованным. Но оно есть. если там вообще что то есть
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
"Кунг фу панда" вспоминается - "прошлое забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано!"Vault Hunter писал(а): 29 апр 2019 17:15Так же, как и обычно. Вы все равно можете что-то делать только в настоящем времени. Прошлое - это память, будущее - представление, т.е. ни того, ни другого, по сути, не существует. Но при этом и то, и другое существует одновременно с настоящим, потому что именно в настоящем времени прошлое становится прошлым, а будущее - будущим.Читатель писал(а): 29 апр 2019 16:19Неа))) Время . Я понимаю так. Вот сейчас. Я что то делаю. Прошло некоторое время. неважно какое.. Но если нет времен как я могу что то сделать?Vault Hunter писал(а): 29 апр 2019 15:35
Времени и в реальном мире нет) Это просто система счисления, придуманная людьми, как экватор или земная ось.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Это бы не в теме Севы, но я как в прошлом практикующий астролог, могу заявить - не интересует людей будущее, они запутались в настоящем. Это я про тех, кто обращается за помощью.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Понятно
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Я не нашла отдельной темы (хотя я могла и пропустить). В общем можете создать новую
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Будут проблемы - обращайтесь.
Эти идеи появились задолго до христианства. Религии повторяют и утверждают то, что разумно и удобно для жизни социума. Наказание за плохое и воздаяние за хорошее. Зачем от этого отказываться. Вы еще от уголовного кодекса предложите отказаться.)))Almi2017 писал(а): 29 апр 2019 15:52Христианские представления о связи и жизни и посмертия, а не о посмертии как таковом. Ещё раз - христиане не описывают посмертие конкретно. Но зависимость посмертия от того, что человек делал при жизни - об этом речь идёт неоднократно. И зависимость эта описывается именно в христианских понятиях. Причём эти понятия полностью соответствуют "культурному коду" современного европейца, в том числе и неверующего.Шеридан писал(а): 29 апр 2019 13:55 О чем тут тогда речь уже несколько страниц и почему так упирают на то, что Ро описывала христианские представления и что общество в ГП христианское?))Вопрос лишь в том, как вера человека сказывается на его посмертии. Вот тут возможны варианты.Люди это придумали или им было откровение свыше - это тоже доказать невозможно. Суть в том, что все эти христианские идеи - основа нашей антропологии и этики. И если вы считаете, что в этих идеях нет смысла, что они суть пустые выдумки, за которыми нет никакой реальности, логично было бы отказаться от этой этики и заявиться, что жизненный выбор Волдеморта ничем не хуже, чем жизненный выбор Гарри.И это тоже придумали люди. А что и как там будет, если будет, не узнает никто, пока не умрет.
Как вы считаете, знал ли Снейп полное содержание пророчества?
Воооот, это самое главное! Полный ППКС. Нет у магов никакой религии и никакой церкви - а вот традиции христианские остались с доСтатутных времен.Шеридан писал(а): 28 апр 2019 22:06 Прислать пасхальное яйцо не значит праздновать Пасху, как это делают верующие, равно как и нарядить елку, не мешая детям при этом постебаться, не значит относиться к Рождеству так, как относятся верующие. Формальная традиция, не более. Но вот, например, на свадьбе сына Молли даже речи не заходило о священнике и каком-то церковном обряде. И на похоронах Дамблдора священника не было. Это как раз намного больше говорит об отсутствии религии в жизни магов, чем пасхальное яйцо о ее присутствии.)) В обоих случаях вместо священника выступал какой-то человек из Министерства, возможно, его приглашали и когда крестного ребенку выбирали.
И что там в посмертии на самом деле, и есть ли оно вообще - совершенно не определяется тем, во что верит большинство населения.
А вообще во всем согласна с Шеридан, так что подробнее и писать не буду.
Нет. Он услышал только часть. А потом во 2 войну Дамблдор не говорил ему ничего кроме совершенно необходимого. Да и из последнего говорил не всё.
Кстати, об Арке Смерти совсем забыли. За ней-то что - неужели христианский Рай? ))) И чего это все там перешептываются? Тогда бы уж скорее бренчание арф доносилось бы)))
- Afterlife
- Профессор
До христианства было язычество со всевозможными дикими обрядами. И отношение к человеку было чуть лучше, чем к домашней скотине.Шеридан писал(а): 29 апр 2019 21:11 Эти идеи появились задолго до христианства. Религии повторяют и утверждают то, что разумно и удобно для жизни социума. Наказание за плохое и воздаяние за хорошее. Зачем от этого отказываться. Вы еще от уголовного кодекса предложите отказаться.)))
- Afterlife
- Профессор
Да. Поэтому жить надо сегодняшним днем. Только оно существует на самом деле, и только в нем можно активно участвовать в создании своей жизни.Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 18:07"Кунг фу панда" вспоминается - "прошлое забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано!"Vault Hunter писал(а): 29 апр 2019 17:15Так же, как и обычно. Вы все равно можете что-то делать только в настоящем времени. Прошлое - это память, будущее - представление, т.е. ни того, ни другого, по сути, не существует. Но при этом и то, и другое существует одновременно с настоящим, потому что именно в настоящем времени прошлое становится прошлым, а будущее - будущим.Читатель писал(а): 29 апр 2019 16:19
Неа))) Время . Я понимаю так. Вот сейчас. Я что то делаю. Прошло некоторое время. неважно какое.. Но если нет времен как я могу что то сделать?
Нет, это я не про идеи эпикурейцев))
Прошлое существует и не прекращается.
А рассуждения здесь о существовании якобы вне времени, с использованием однако же времен прошлого, настоящего и будущего, - просто абсурдны. И как будто о причинно-следственных цепочках ничего не слышали, которые только и существуют во времени. Ладно бы еще спорили об их необратимости и доказывали на этом основании "безвременье", а то... Какая-то идея "застывшего слайда".
А рассуждения здесь о существовании якобы вне времени, с использованием однако же времен прошлого, настоящего и будущего, - просто абсурдны. И как будто о причинно-следственных цепочках ничего не слышали, которые только и существуют во времени. Ладно бы еще спорили об их необратимости и доказывали на этом основании "безвременье", а то... Какая-то идея "застывшего слайда".
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Религии сплошь и рядом утверждают то, что социум отвергает. По крайней мере, христианство. Вспомните, с чего началась его история - с гонений и казней. И что сейчас происходит между обществом и церковью.Шеридан писал(а): 29 апр 2019 21:11 Религии повторяют и утверждают то, что разумно и удобно для жизни социума. Наказание за плохое и воздаяние за хорошее. Зачем от этого отказываться. Вы еще от уголовного кодекса предложите отказаться.)))
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Знал - именно через него Дамблдор довёл до Волдеморта содержание второй части пророчества, в частности, о том, что "ни один из них не сможет жить, пока жив другой", причём истолкованное таким образом, что убить Гарри должен сам Волдеморт и никто больше. Это явно исходило от Снейпа - вспомните, что он кричал, уходя из Хогвартса в конце шестой книги, и как настаивал на этом при разговоре с Волдемортом в ВХ.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
За ней, скорее всего, вариант преддверия посмертия, вроде того же "Кинг-Кросса". Лимб, как назвала это Ро. Именно потому и перешёптываются - общаются, как Дамб с ГарриEdwina писал(а): 29 апр 2019 22:54 Кстати, об Арке Смерти совсем забыли. За ней-то что - неужели христианский Рай? ))) И чего это все там перешептываются? Тогда бы уж скорее бренчание арф доносилось бы)))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Ага. Христианство ОЧЕНЬ выгодно властям.. Как и любая религия впрочем.. Именно. как стало христианство государственной религией так и начались гонения и казни на язычников.. И сейчас религия все большую и большую власть имеет....Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 07:42Религии сплошь и рядом утверждают то, что социум отвергает. По крайней мере, христианство. Вспомните, с чего началась его история - с гонений и казней. И что сейчас происходит между обществом и церковью.Шеридан писал(а): 29 апр 2019 21:11 Религии повторяют и утверждают то, что разумно и удобно для жизни социума. Наказание за плохое и воздаяние за хорошее. Зачем от этого отказываться. Вы еще от уголовного кодекса предложите отказаться.)))
А средневековье и религиозные войны прям образец гуманизма.))) И отношение к человеку не лучше, чем к домашней скотине, вполне себе существовало в христианской Америке и христианской же России по историческим меркам совсем недавно.Vault Hunter писал(а): 30 апр 2019 00:17 До христианства было язычество со всевозможными дикими обрядами. И отношение к человеку было чуть лучше, чем к домашней скотине.
То, о чем мы говорили - наказание за злодейства и воздаяние за доброту - социум не отвергает.Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 07:42 Религии сплошь и рядом утверждают то, что социум отвергает. По крайней мере, христианство. Вспомните, с чего началась его история - с гонений и казней. И что сейчас происходит между обществом и церковью.
После нескольких фейлов Волдеморт без всяких подсказок со стороны был настроен убить Гарри обязательно лично и желательно при свидетелях, чтобы доказать себе и остальным, что эти фейлы были случайностью.Almi2017 писал(а): 30 апр 2019 07:49Знал - именно через него Дамблдор довёл до Волдеморта содержание второй части пророчества, в частности, о том, что "ни один из них не сможет жить, пока жив другой", причём истолкованное таким образом, что убить Гарри должен сам Волдеморт и никто больше. Это явно исходило от Снейпа - вспомните, что он кричал, уходя из Хогвартса в конце шестой книги, и как настаивал на этом при разговоре с Волдемортом в ВХ.