Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Kuzja 71
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 29 апр 2019 11:50
Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 11:39
Читатель писал(а): 29 апр 2019 11:28 А тут не про путешествие во времени даже..если НИЧЕГО изменить нельзя. то вообще. Ну сидеть ровно и ничего не делать все равно ничего не изменится. нет когда детермизм в хорошую сторону как в Девушка одуванчик например это хорошо. А если в плохую?
Да почему у Вас "сидеть ровно" сразу?
а если от твоих действий НИЧЕГО не зависит? Мне ОЧЕНЬ нравится как у Крапивина. В Ночь Большого прилива..
Он прошептал, глядя в сторону:
— Бедный ты мой...
— Что?! — крикнул я.
Мастер мелко затряс головой, а орех упал на пол, захлопнулся и укатился под стол.
— Там сказано, что убит сегодня,— однотонным голосом сообщил старик.
— Какая чушь! — со смехом сказал я. И оборвал смех под Валеркиным взглядом.
Валерка попятился к постели, словно хотел загородить Братика от беды.
— Он же не убит, — сказал Валерка. — Он просто спит. Вы что!
— «Сегодня» еще не кончилось, — горько возразил Мастер. Он, сутулясь, подошел к Братику, приподнял на его плече влажный лист. Даже издалека, от стола, я увидел, что вокруг ранки растеклась большая розовая опухоль.
Мастер осторожно положил лист.
— Черное воспаление, — пробормотал он.— Через час начнется горячка.
Он сел, нагнул голову, обхватил затылок.
Я чувствовал отвратительную слабость и не мог даже встать с табурета. Я только спросил:
— Неужели нельзя ничего сделать? Мастер молча покачал головой.
Валерка сник и потемнел лицом. Он поверил. А я? Я тоже поверил. Здесь были свои законы.
Здесь...
— Переход! — вспомнил я. — Валерка, переход! Уйдем к нам! У нас такие врачи!
— Переход бывает в полночь, — тихо сказал Валерка. — А до полуночи он...
А до полуночи Братик умрет! Сегодня! Скоро...
Мне показалось, что он уже умер. Я рванулся к Постели. Нет, он дышал, и довольно спокойно, только опять побледнел, и на губах появилась белая корочка.
— Сделайте же что-нибудь... — шепотом сказал Валерка.
— Сделайте же что-нибудь! — заорал я на Мастера. — Нельзя же так! Из-за какого-то ореха!!
У Мастера опять затряслась голова.
— Не из-за ореха... Из-за предначертания...
— Из-за пред... прян... Тьфу! Какого дьявола? Слушайте. Не может этого быть!
Мастер, не мигая, смотрел слезящимися глазами.
— Может... Есть...
— Что есть?! Про себя вы тоже знаете, когда помрете?!
Он продолжал трясти головой.
— Через четыре года и три дня... Скорее всего, в День большого наводнения. Океан прорвет дамбы.
— А вы знаете, что прорвет, и ждете, как кролики! Надо чинить дамбы, а не резню устраивать!
— Резня... Такое время. Даже Канцлер бессилен...
— Гад ваш Канцлер, — сказал я. — А вы...
Я начал его ненавидеть. За дурацкую упрямую покорность, за беспомощность, за то, что не может помочь Братику... За то, что стены в его комнате из такого же камня, как Стена!
— Вы врете! — сказал я. — Вы не понимаете! А если до наводнения вы свалитесь с лестницы? Или подавитесь косточкой от сливы? Или этот дурацкий скелет грохнется вниз и пробьет вам голову? Тогда к чертям полетят все предсказания! Тогда все посыплется, как домик из спичек!
Он покорно кивнул:
— Посыпалось бы... Но не посыплется. Потому что никто не может разбить предначертание. То, что должно случиться, уже случилось в будущем, и никто не в силах это изменить.
Братик сзади чуть слышно забормотал. Я оглянулся. Валерка лежал головой на ногах у Братика, а в руке держал его ладошку. Я не мог смотреть на это, опустил глаза. На полу, у постели, валялась моя рапира.
Я медленно повернулся к Мастеру.
— Никто не может изменить пред... начертанье,— хрипловато повторил я.— Да? А если...
Он понял. Он выпрямился. На щетинистом подбородке у него блестела капля молочного киселя. И все-таки он был не противный, а даже красивый, только совсем древний.
— Сделай это, Светлый Рыцарь, — негромко сказал он. — Я пробовал сам, я не сумел... Убей, если можешь.
Я не мог. Но теперь я отчетливо знал, как поступить.
— Валерка!— громко позвал я.
Он поднял мокрое лицо.
— Ничего, — сказал я. — Ты не думай, что все... Ты же звал меня не зря. До полуночи есть время. — И поднял рапиру.
Он смотрел на меня с надеждой. Ни до этого, ни после я не видел глаз, в которых была бы такая отчаянная надежда.
Ну и как сказал Док Браун.
Ваше будущее еще не написано. Ваше будущее в ваших руках! И сделайте его счастливым
я говорю конечно о неприятностях . Если предсказано хорошее надо точно следовать предсказанию!
Не хотела о предсказаниях, но хде Подходящая тема? Не выдержала...
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Almi2017 писал(а): 29 апр 2019 10:48
Vipera Evanesco писал(а): 29 апр 2019 00:07 "всё кончилось хорошо и всепоженились".
Ну, если в том раю очень мало места и все жёстко привязаны к прижизненным знакомым, то, конечно, придётся дружить, куда тут денешься. Надеюсь, в таком случае, там всё же распыляют амортенцию, чтобы упростить процесс "дружения".

А если посмертье выглядит как-то иначе, то хотелось бы представить хоть какую - то свободу воли по вопросу с кем дружить, с кем общаться часто, с кем редко, а с кем просто здороваться при случайной встрече.
И все варианты общения нормальны. Там народу много, пусть уж они сами разберутся, к какой категории отнести соседей по посмертью
Разумеется, люди свободны выбирать. Но я уже объясняла, почему Мародёры имеют больше шансов стать друзьями Снейпа, чем все прочие. Потому что, во-первых, внутренняя связь уже есть - и она не исчерпывается болью, обидой и ненавистью, там всё несколько сложнее. А во-вторых, то самое "я свободен" а-ля Кипелов - это не про рай, в раю свобода положительна, насыщенна, а не пуста. И, в-третьих, это как раз вы лишаете Снейпа свободы выбрать Мародёров :mrgreen: Это ведь предлагается не как единственная возможность, а как вероятность. Но вы её напрочь отвергаете.

«Я свободен» после долгих мучений – это, вообще-то, счастье. Не навсегда, конечно, на некоторое время. Потом освободившееся место можно занять чем-то/кем-то, но вовсе необязательно любовью к тому же самому объекту.
Снейп многие годы был привязан к мародёрам своей болью, обидой и пр., он не мог повзрослеть в этих точках боли (обсуждали уже много раз). И вот боль прошла (была вытеснена другими событиями и потеряла актуальность), он свободен, может идти дальше. Но его предлагается связать с теми же объектами только верёвку «Ненависть» заменить на верёвку «Любовь». Даже передохнуть от этого счастья нельзя, потому что мародёры узнали всю правду, раскаялись, застыдились, восхитились и захотели все эти чувства донести до СС и вылить ему на голову. А он, если простил их, обязан их чувства принять, а иначе это не прощение с его стороны, а так, пустота, или гордыня, или (нужное вписать). И нет ему пути дальше, и сидеть ему то ли за воротами рая, то ли перед воротами, но не дальше.
Вот это и есть лишение свободы выбора.
Я допускаю, что он мог со временем подружиться с ними тремя (чего только не может случиться в рамках вечности), мог подружиться не со всеми, мог вообще ни с кем из них, просто ровно относиться. И даже последний вариант нормален, и не означает, что он до чего-то там не дорос.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 11:39 Да почему у Вас "сидеть ровно" сразу?
Я то же не понимаю, причём тут "сидеть ровно". И у Крапивина речь идёт о возможности сделать что-либо в настоящем, независимо от всяких предсказаний, а не о том, чтобы лезть в прошлое или в будущее.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 29 апр 2019 13:16
Я то же не понимаю, причём тут "сидеть ровно". И у Крапивина речь идёт о возможности сделать что-либо в настоящем, независимо от всяких предсказаний, а не о том, чтобы лезть в прошлое или в будущее.
Так я тут не о изменении времени вовсе! А о той фразе что
. Находясь в вечности человек видит события не разделёнными на прошлое, настоящее и будущее. Так что им было открыто, что Гарри останется жив.
так вот. Я об этом. Тут Тедом Чаном с фильмом Прибытие.... Нет написанного будущего. Есть варианты. Но единственно возможного будущего НЕТ. Хотя в очень многих книгах есть... но это навевает тоску.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 29 апр 2019 13:09 «Я свободен» после долгих мучений – это, вообще-то, счастье
Которое в раю достигается автоматически.
Не навсегда, конечно, на некоторое время.
В посмертии нет времени )) Понимаете, у вас в раю продолжается та же земная жизнь, только чуть поприятнее. И люди остаются в точности теми же. По-моему, это не совсем так.
Снейп многие годы был привязан к мародёрам своей болью, обидой и пр., он не мог повзрослеть в этих точках боли (обсуждали уже много раз). И вот боль прошла (была вытеснена другими событиями и потеряла актуальность), он свободен, может идти дальше. Но его предлагается связать с теми же объектами только верёвку «Ненависть» заменить на верёвку «Любовь». Даже передохнуть от этого счастья нельзя, потому что мародёры узнали всю правду, раскаялись, застыдились, восхитились и захотели все эти чувства донести до СС и вылить ему на голову. А он, если простил их, обязан их чувства принять, а иначе это не прощение с его стороны, а так, пустота, или гордыня, или (нужное вписать). И нет ему пути дальше, и сидеть ему то ли за воротами рая, то ли перед воротами, но не дальше.
Любовь не верёвка. И никто не говорил, что Снейп ОБЯЗАН полюбить Мародёров. Говорили, что он их ПОЛЮБИТ. Что именно эти люди - наиболее вероятные кандидаты в его друзья. Не потому что его "заставят" - а потому что он с ними связан НЕ ТОЛЬКО болью и ненавистью, чего вы никак не хотите замечать. Он с ними связан, например, общими целями в жизни, общим смыслом. Общей любовью, общим неравнодушием к одним и тем же людям и местам. Общими врагами, в конце концов. Общей судьбой поколения, по которому проехалась война - тех из этого поколения, которые погибли, закрыв собой от смерти других, тех, кто своей болью и кровью обеспечил оставшимся в живых будущее без Волдеморта. У них там у всех остался мальчишка, на которого им не наплевать - и Снейпу тоже. Остался Хогвартс, где все они обрели себя. Родина у них там общая осталась, за которую они все отдали жизнь, фигурально выражаясь. И это в меньшей степени связывает людей, чем обиды и раны, нанесённые в ослеплении? Извините, не верю. Как по мне, нет связи прочнее, чем общие жизненные смыслы. И как раз перед этой общностью в конечном счёте падут все обиды.
Я допускаю, что он мог со временем подружиться с ними тремя (чего только не может случиться в рамках вечности), мог подружиться не со всеми, мог вообще ни с кем из них, просто ровно относиться. И даже последний вариант нормален, и не означает, что он до чего-то там не дорос.
Я тоже в принципе допускаю все три варианта - и не считаю, что он в последнем случае до чего-то не дорос. В конце концов, может, ему вообще одного Дамблдора в друзья достаточно - против него вы, надеюсь, не возражаете? :wink: Но более вероятным я считаю вариант, при котором он подружится со всеми. С кем-то ближе, с кем-то более поверхностно - но и они все для него будут не чужие, и он для них. Как-то так.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Читатель писал(а): 29 апр 2019 09:58 Ну допустим "уход дальше" есть. Заметьте я не говорил что его нет!!! Почему это дальше именно христианское? а может каждый приходит к своему "дальше"? Дамблдор НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛ о боге ,Христе и прочем..
Отношение церкви к колдовству таково, что если бы Ро в своей книге о магах приплела Бога, не все бы оценили.)) А так каждый волен сам додумывать, что там за гранью.
Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 10:44 Осспадя!!! Да патамушта это само собой разумеется, если описано общество, возросшее на христианском корне.
Вы считаете, что если человек верит в Христа или просто вырос в обществе, где остались некоторые атрибуты христианской религии, то его обязательно ждет посмертие, придуманное христианами?))))
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 29 апр 2019 13:29
Almi2017 писал(а): 29 апр 2019 13:16
Так я тут не о изменении времени вовсе! А о той фразе что
. Находясь в вечности человек видит события не разделёнными на прошлое, настоящее и будущее. Так что им было открыто, что Гарри останется жив.
так вот. Я об этом. Тут Тедом Чаном с фильмом Прибытие.... Нет написанного будущего. Есть варианты. Но единственно возможного будущего НЕТ. Хотя в очень многих книгах есть... но это навевает тоску.
Читатель, вас уже на моей памяти 100500 раз просили не ссылаться на совершенно левопосторонние произведения. Причём тут "Прибытие" или что-либо ещё? Вопрос не в том, есть ли "написанное будущее". Вопрос в том, есть ли вечность. А из вечности наше вероятностное будущее видно как уже состоявшееся в результате конкретного выбора. Ну, как из космоса мы видим всю планету целиком, чего не видим, находясь на планете. Так понятно?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Шеридан писал(а): 29 апр 2019 13:41 Вы считаете, что если человек верит в Христа или просто вырос в обществе, где остались некоторые атрибуты христианской религии, то его обязательно ждет посмертие, придуманное христианами?))))
Не существует такой вещи, как "посмертие, придуманное христианами" - христиане не склонны фантазировать на тему посмертия, о чём и речь. Никакой конкретики на эту тему в христианстве вы не встретите. А так - посмертие одно для всех, независимо от веры. Вопрос лишь в том, как вера человека сказывается на его посмертии. Вот тут возможны варианты.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 29 апр 2019 13:36
В посмертии нет времени )) Понимаете, у вас в раю продолжается та же земная жизнь, только чуть поприятнее. И люди остаются в точности теми же. По-моему, это не совсем так.
Время есть всегда. Если нет времени то. Я мыслю следовательно существую. Нет времени мыслить нельзя. Следовательно не существую? Время в посмертии может быть и странным и закольцованным. Но оно есть. если там вообще что то есть
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Шеридан писал(а): 29 апр 2019 13:41
Читатель писал(а): 29 апр 2019 09:58 Ну допустим "уход дальше" есть. Заметьте я не говорил что его нет!!! Почему это дальше именно христианское? а может каждый приходит к своему "дальше"? Дамблдор НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛ о боге ,Христе и прочем..
Отношение церкви к колдовству таково, что если бы Ро в своей книге о магах приплела Бога, не все бы оценили.)) А так каждый волен сам додумывать, что там за гранью.

Да полным полно фентези с именно христианским миром и магами. Священники маги тоже часто встречаются. Совершенно никаких проблем)))
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Almi2017 писал(а): 29 апр 2019 13:46
Шеридан писал(а): 29 апр 2019 13:41 Вы считаете, что если человек верит в Христа или просто вырос в обществе, где остались некоторые атрибуты христианской религии, то его обязательно ждет посмертие, придуманное христианами?))))
Не существует такой вещи, как "посмертие, придуманное христианами" - христиане не склонны фантазировать на тему посмертия, о чём и речь. Никакой конкретики на эту тему в христианстве вы не встретите. А так - посмертие одно для всех, независимо от веры.
О чем тут тогда речь уже несколько страниц и почему так упирают на то, что Ро описывала христианские представления и что общество в ГП христианское?))
Вопрос лишь в том, как вера человека сказывается на его посмертии. Вот тут возможны варианты.
И это тоже придумали люди. А что и как там будет, если будет, не узнает никто, пока не умрет.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Читатель писал(а): 29 апр 2019 13:53 Да полным полно фентези с именно христианским миром и магами. Священники маги тоже часто встречаются. Совершенно никаких проблем)))
Священники еще ладно, я о Боге говорю. Я не так много фэнтези читала, наверное, но ни в одном не помню, чтобы волшебник, например, встречался в посмертии с христианским Богом.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Шеридан писал(а): 29 апр 2019 14:00
Читатель писал(а): 29 апр 2019 13:53 Да полным полно фентези с именно христианским миром и магами. Священники маги тоже часто встречаются. Совершенно никаких проблем)))
Священники еще ладно, я о Боге говорю. Я не так много фэнтези читала, наверное, но ни в одном не помню, чтобы волшебник, например, встречался в посмертии с христианским Богом.
Бог личность загадочная и далекая.. В большинстве фентези лично бог ни с кем по моему не говорит.. Но например Операция Хаос Андерсона. мир где ВСЕ маги. И в то же время существование как минимум христианского рая и ада факт неоспоримый.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Читатель писал(а): 29 апр 2019 14:07
Бог личность загадочная и далекая.. В большинстве фентези лично бог ни с кем по моему не говорит.. Но например Операция Хаос Андерсона. мир где ВСЕ маги. И в то же время существование как минимум христианского рая и ада факт неоспоримый.
Вы сами пишете: мир, где все маги. То есть это какой-то мир, отличный от нашего. К вымышленной реальности другой подход и другое отношение. А у Ро наш мир, в котором существуют маги, просто они хорошо прячутся и мы о них не знаем.))
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Ну все. Ныне отпущаеши...
Читатель подумал(хотя вряд ли)и постановил -Вечности нет! Ну Лукьяненко ж не описал!
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Шеридан писал(а): 29 апр 2019 14:12
Читатель писал(а): 29 апр 2019 14:07
Вы сами пишете: мир, где все маги. То есть это какой-то мир, отличный от нашего. К вымышленной реальности другой подход и другое отношение. А у Ро наш мир, в котором существуют маги, просто они хорошо прячутся и мы о них не знаем.))
Есть и такое)))Так как пишут фентези часто атеисты. ( Или не очень уж верующие) то проблем нет никаких))
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 29 апр 2019 13:50 Время есть всегда. Если нет времени то.
Э-э ... вы действительно считаете, что это вразумительный текст? :dontknow:
Я мыслю следовательно существую. Нет времени мыслить нельзя.
Совершенно не представляю, почему это нельзя мыслить вне времени. Вот как раз мыслить прекрасно можно - мысль вполне может существовать вне причинно-следственных связей. В отличие от действия, как мы привыкли его воспринимать. Так что ваш аргумент неудачен.
Время в посмертии может быть и странным и закольцованным. Но оно есть. если там вообще что то есть
Если в посмертии мыслится вся полнота бытия, "вечное настоящее", то времени там нет. А вечность в религиозном смысле слова подразумевает именно это - достижение полноты бытия.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Читатель писал(а): 29 апр 2019 13:50
Almi2017 писал(а): 29 апр 2019 13:36
Время есть всегда. Если нет времени то. Я мыслю следовательно существую. Нет времени мыслить нельзя. Следовательно не существую? Время в посмертии может быть и странным и закольцованным. Но оно есть. если там вообще что то есть
Времени и в реальном мире нет) Это просто система счисления, придуманная людьми, как экватор или земная ось.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Шеридан писал(а): 29 апр 2019 13:55 О чем тут тогда речь уже несколько страниц и почему так упирают на то, что Ро описывала христианские представления и что общество в ГП христианское?))
Христианские представления о связи и жизни и посмертия, а не о посмертии как таковом. Ещё раз - христиане не описывают посмертие конкретно. Но зависимость посмертия от того, что человек делал при жизни - об этом речь идёт неоднократно. И зависимость эта описывается именно в христианских понятиях. Причём эти понятия полностью соответствуют "культурному коду" современного европейца, в том числе и неверующего.
Вопрос лишь в том, как вера человека сказывается на его посмертии. Вот тут возможны варианты.
И это тоже придумали люди. А что и как там будет, если будет, не узнает никто, пока не умрет.
Люди это придумали или им было откровение свыше - это тоже доказать невозможно. Суть в том, что все эти христианские идеи - основа нашей антропологии и этики. И если вы считаете, что в этих идеях нет смысла, что они суть пустые выдумки, за которыми нет никакой реальности, логично было бы отказаться от этой этики и заявиться, что жизненный выбор Волдеморта ничем не хуже, чем жизненный выбор Гарри.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 29 апр 2019 06:35
Полный ППКС :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 29 апр 2019 09:43
Jaina писал(а): 29 апр 2019 02:47
В конце-концов если брать ФТ, то палочка на данный момент принадлежит не Грину, а Тине или Ньюту.
Который ПОБЕДИЛ Гриндевальда!Своим Ревелио..
Грина победили не Ревелио )))) Грина связали и обезоружили )))
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 29 апр 2019 09:49
Jaina писал(а): 29 апр 2019 02:48
Читатель писал(а): 29 апр 2019 01:31
Ну не знаю. от многих факторов зависит. Может и не стали бы.
Тогда почему вы на основании этого делаете вывод, что "раз они проводили на смерть, то ненастоящие"?
Я кстати не говорю что они ТОЧНО были ненастоящие . Все зависит от многих факторов. но это самая вероятная вероятность.....А про факторы.. Может они будущее знают например? И что с нм все в порядке будет. Либо.. Как в той цитате из Нарнии. Но это очень маловероятно.
Т.е. когда вы писали "есть версия" вы не имели ввиду, что это
версия, которую вы поддерживаете? Ну ок :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 29 апр 2019 10:58 Я говорю что НИЧЕГО не известно.
Перечитайте, пожалуйста, тот длинный пост Немо. Там ответ на этот вопрос есть.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 29 апр 2019 15:59
Читатель писал(а): 29 апр 2019 09:49
Jaina писал(а): 29 апр 2019 02:48
Тогда почему вы на основании этого делаете вывод, что "раз они проводили на смерть, то ненастоящие"?
Я кстати не говорю что они ТОЧНО были ненастоящие . Все зависит от многих факторов. но это самая вероятная вероятность.....А про факторы.. Может они будущее знают например? И что с нм все в порядке будет. Либо.. Как в той цитате из Нарнии. Но это очень маловероятно.
Т.е. когда вы писали "есть версия" вы не имели ввиду, что это
версия, которую вы поддерживаете? Ну ок :)
скажем так я ее поддерживаю. но допускаю и другую трактовку..
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 29 апр 2019 15:34
Читатель писал(а): 29 апр 2019 13:50 Время есть всегда. Если нет времени то.
Э-э ... вы действительно считаете, что это вразумительный текст? :dontknow:
Я мыслю следовательно существую. Нет времени мыслить нельзя.
Совершенно не представляю, почему это нельзя мыслить вне времени. Вот как раз мыслить прекрасно можно - мысль вполне может существовать вне причинно-следственных связей. В отличие от действия, как мы привыкли его воспринимать. Так что ваш аргумент неудачен.
Время в посмертии может быть и странным и закольцованным. Но оно есть. если там вообще что то есть
Если в посмертии мыслится вся полнота бытия, "вечное настоящее", то времени там нет. А вечность в религиозном смысле слова подразумевает именно это - достижение полноты бытия.
Как вы представляете существование без времени?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»