Тогда почему вы на основании этого делаете вывод, что "раз они проводили на смерть, то ненастоящие"?Читатель писал(а): 29 апр 2019 01:31Ну не знаю. от многих факторов зависит. Может и не стали бы.Jaina писал(а): 29 апр 2019 01:27А вы считаете, что настоящие Лили и Мародёры стали бы отговаривать Гарри? Если да, то почему вы так считаете?Читатель писал(а): 29 апр 2019 01:23
есть версия. Порождения Камня всего лишь фантомы. Их цель убить владельца. поэтому мародеры и лили проводили гарри .. А не отговаривали его.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Тут я не согласнаKrystal писал(а): 29 апр 2019 01:34 В том числе сам Дамблдор, схватившийся за Воскрешающий Камень с "недолжными" целями, погиб.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Я не очень понимаю, зачем придумывать сущности сверх необходимого. Показано общество, чья религиозность полностью соответствует современному миру - празднуют праздники, соблюдают определённые традиции, выбирают для могил близких библейские цитаты, однако, в церковь каждый день не ходят и свою жизнь с заповедями не сверяют. Причём, больше половины из этого общества имеют корни в нашем мире (маглорождённые наверняка несли свою культуру). Но нет! А может, они индуисты. А может, они считают Христа альфа-колдуном. А может, всё гораздо проще?
Это что касается религии. Что касается посмертия. Все чётко говорят про "уход дальше", так или иначе. Никто не говорит "я не знаю, есть там что-то или нет". А вот что касается того, что это происходит "в голове у Гарри", так из этого, как следует по тексту, не следует, что это неправда.
Вот как вы сами думаете, что хотела сказать Роулинг, изображая посмертие для Волдеморта? Что это Гарри так решил, наивный, а на самом деле Володька сейчас в раю коктейли через трубочку посасывает? Или реинкарнируется в нескольких вариантах? Что она хотела сказать разговором с Дамблдором, что Гарри сам догадался или что он всё же встретился в преддверии с человеком, ставшим ему в какой-то мере отцом? И они, наконец, договорили? Что Роулинг хотела сказать, полувозвращая близких Гарри? Гарри не "заманивается", он на самопожертвование идёт. И почему она изобразила их именно так, как изобразила - помолодевшими? Просто, чтобы Гарьку "заманить"? (не заманится, кстати. Уж если не Дамб, то Смерть должна "знать", что его жертва приведёт не к смерти, а к воскрешению, так что "тёмным" посланцам смерти было бы логичнее его отговаривать или пугать. Или как-то предупредить последующее возвращение).
Это что касается религии. Что касается посмертия. Все чётко говорят про "уход дальше", так или иначе. Никто не говорит "я не знаю, есть там что-то или нет". А вот что касается того, что это происходит "в голове у Гарри", так из этого, как следует по тексту, не следует, что это неправда.
Вот как вы сами думаете, что хотела сказать Роулинг, изображая посмертие для Волдеморта? Что это Гарри так решил, наивный, а на самом деле Володька сейчас в раю коктейли через трубочку посасывает? Или реинкарнируется в нескольких вариантах? Что она хотела сказать разговором с Дамблдором, что Гарри сам догадался или что он всё же встретился в преддверии с человеком, ставшим ему в какой-то мере отцом? И они, наконец, договорили? Что Роулинг хотела сказать, полувозвращая близких Гарри? Гарри не "заманивается", он на самопожертвование идёт. И почему она изобразила их именно так, как изобразила - помолодевшими? Просто, чтобы Гарьку "заманить"? (не заманится, кстати. Уж если не Дамб, то Смерть должна "знать", что его жертва приведёт не к смерти, а к воскрешению, так что "тёмным" посланцам смерти было бы логичнее его отговаривать или пугать. Или как-то предупредить последующее возвращение).
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Который ПОБЕДИЛ Гриндевальда!Своим Ревелио..В конце-концов если брать ФТ, то палочка на данный момент принадлежит не Грину, а Тине или Ньюту.
Я кстати не говорю что они ТОЧНО были ненастоящие . Все зависит от многих факторов. но это самая вероятная вероятность.....А про факторы.. Может они будущее знают например? И что с нм все в порядке будет. Либо.. Как в той цитате из Нарнии. Но это очень маловероятно.Jaina писал(а): 29 апр 2019 02:48Тогда почему вы на основании этого делаете вывод, что "раз они проводили на смерть, то ненастоящие"?
Ну допустим "уход дальше" есть. Заметьте я не говорил что его нет!!! Почему это дальше именно христианское? а может каждый приходит к своему "дальше"? Дамблдор НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛ о боге ,Христе и прочем..Немо писал(а): 29 апр 2019 06:35 Все чётко говорят про "уход дальше", так или иначе. Никто не говорит "я не знаю, есть там что-то или нет". А вот что касается того, что это происходит "в голове у Гарри", так из этого, как следует по тексту, не следует, что это неправда.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Дело в том, что мы говорим про рай. А в раю должно быть чудо - чудо, связанное с духовным преображением людей. А не унылое посюстороннее "освобождение от токсичного". Если ты в раю - ты уже свободен. Вопрос лишь в том, для чего ты свободен. У вас эта свобода Снейпа выглядит беспредметно - гуляем по саду, авось кого полюбим. А у меня она уже наполнена - любовью к Лили, которую он любит вообще-то "всегда", и любовью к прежним "врагам", с которыми его жизнь по факту очень тесно связана. И их любовью к нему, разумеется. Вот это свобода райская. А то, о чём пишете вы ... Помните, что там дальше у Кипелова? У него там свобода "от зла и от добра". Так вот, в раю такая свобода никому нафиг не нужна, там всё "добро зело". Соответственно, мы с вами просто говорим о разной свободе.Vipera Evanesco писал(а): 28 апр 2019 23:18 Вряд ли мы договоримся, но постараюсь сформулировать свою т. з.
1)В моём представлении о мире любовь (в том числе и дружеская) - это чувство, химия. Она может возникнуть, а может и нет. И, если нет, это тоже нормально.
2)Окончание вражды, ненависти и прочих малоприятных чувств могут принести, например, чувство счастливого освобождения, как от тяжёлой зависимости.
"Я свободен, словно птица в небесах" - это радость не от переключения с любви на ненависть, а радость от того, что рассыпалась и кончилось токсичная любовь.
Так же работает и окончание ненависти - это не переключение с минуса на плюс с сохранением силы оного чувства, а освобождение от токсичного чувства. Вот так болело-болело, а потом прошло. И свобода от долго и мучительно травмировавшего чувства приносит облегчение и радость, а вовсе не пустоту в душе и безразличие ко всему миру.
Возвращаясь к Снейпу, я считаю, что если он их простил, то он от них свободен, и именно что может идти дальше. И если представлять рай, как место всеобщего непрерывного бездельничания в саду, он может спокойно воспринимать случайные встречи с ними во время прогулок (спокойно изнутри, а не снаружи). И это вовсе не значит, что "равнодушен к мародерам = не любит никого".
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Осспадя!!! Да патамушта это само собой разумеется, если описано общество, возросшее на христианском корне.Читатель писал(а): 29 апр 2019 09:58Ну допустим "уход дальше" есть. Заметьте я не говорил что его нет!!! Почему это дальше именно христианское? а может каждый приходит к своему "дальше"? Дамблдор НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛ о боге ,Христе и прочем..Немо писал(а): 29 апр 2019 06:35 Все чётко говорят про "уход дальше", так или иначе. Никто не говорит "я не знаю, есть там что-то или нет". А вот что касается того, что это происходит "в голове у Гарри", так из этого, как следует по тексту, не следует, что это неправда.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Разумеется, люди свободны выбирать. Но я уже объясняла, почему Мародёры имеют больше шансов стать друзьями Снейпа, чем все прочие. Потому что, во-первых, внутренняя связь уже есть - и она не исчерпывается болью, обидой и ненавистью, там всё несколько сложнее. А во-вторых, то самое "я свободен" а-ля Кипелов - это не про рай, в раю свобода положительна, насыщенна, а не пуста. И, в-третьих, это как раз вы лишаете Снейпа свободы выбрать МародёровVipera Evanesco писал(а): 29 апр 2019 00:07 "всё кончилось хорошо и всепоженились".
Ну, если в том раю очень мало места и все жёстко привязаны к прижизненным знакомым, то, конечно, придётся дружить, куда тут денешься. Надеюсь, в таком случае, там всё же распыляют амортенцию, чтобы упростить процесс "дружения".
А если посмертье выглядит как-то иначе, то хотелось бы представить хоть какую - то свободу воли по вопросу с кем дружить, с кем общаться часто, с кем редко, а с кем просто здороваться при случайной встрече.
И все варианты общения нормальны. Там народу много, пусть уж они сами разберутся, к какой категории отнести соседей по посмертью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
ППКСНемо писал(а): 29 апр 2019 06:35 Я не очень понимаю, зачем придумывать сущности сверх необходимого. Показано общество, чья религиозность полностью соответствует современному миру - празднуют праздники, соблюдают определённые традиции, выбирают для могил близких библейские цитаты, однако, в церковь каждый день не ходят и свою жизнь с заповедями не сверяют. Причём, больше половины из этого общества имеют корни в нашем мире (маглорождённые наверняка несли свою культуру). Но нет! А может, они индуисты. А может, они считают Христа альфа-колдуном. А может, всё гораздо проще?
А КАКОЕ общество еще в Британии может быть а? буддийское? буддисты в Китае. если выйдет сиквел про турецкого ребенка. Вы скажете что посмертие мусульманское его ждет? Вот как это?Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 10:44Осспадя!!! Да патамушта это само собой разумеется, если описано общество, возросшее на христианском корне.Читатель писал(а): 29 апр 2019 09:58Ну допустим "уход дальше" есть. Заметьте я не говорил что его нет!!! Почему это дальше именно христианское? а может каждый приходит к своему "дальше"? Дамблдор НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛ о боге ,Христе и прочем..Немо писал(а): 29 апр 2019 06:35 Все чётко говорят про "уход дальше", так или иначе. Никто не говорит "я не знаю, есть там что-то или нет". А вот что касается того, что это происходит "в голове у Гарри", так из этого, как следует по тексту, не следует, что это неправда.
Так это не я, а Вы тут распинаетесь про "другие посмертия"Читатель писал(а): 29 апр 2019 10:51А КАКОЕ общество еще в Британии может быть а? буддийское? буддисты в Китае. если выйдет сиквел про турецкого ребенка. Вы скажете что посмертие мусульманское его ждет? Вот как это?Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 10:44Осспадя!!! Да патамушта это само собой разумеется, если описано общество, возросшее на христианском корне.Читатель писал(а): 29 апр 2019 09:58
Ну допустим "уход дальше" есть. Заметьте я не говорил что его нет!!! Почему это дальше именно христианское? а может каждый приходит к своему "дальше"? Дамблдор НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛ о боге ,Христе и прочем..
Я говорю что НИЧЕГО не известно. И судить по обществу.. ну какое общество то еще может быть в Англии? а читая русского автора вы тоже по умолчанию его мир будете считать православным?Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 10:54Так это не я, а Вы тут распинаетесь про "другие посмертия"Читатель писал(а): 29 апр 2019 10:51А КАКОЕ общество еще в Британии может быть а? буддийское? буддисты в Китае. если выйдет сиквел про турецкого ребенка. Вы скажете что посмертие мусульманское его ждет? Вот как это?Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 10:44
Осспадя!!! Да патамушта это само собой разумеется, если описано общество, возросшее на христианском корне.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Гарри не вызывал никаких духов. Он и не думал "приказывать" своим близким явиться - он просто очень хотел увидеть их перед смертью. Поэтому они и пришли, а не из-за Камня. Христианским мученикам перед казнью являлись святые и сама Матерь Божья - и укрепляли их духовно. Некоторым являлись их умершие родственники, которые уже в Раю. Вот с чем тут сходство, а не с тем, о чём вы пишете. Просто у Ро мир магический, она всё так или иначе привязывает к волшебству.Krystal писал(а): 29 апр 2019 01:30 Кстати, тут постоянно рассуждают о христианстве, якобы оно в книге Роулинг. (хотя про души я уже говорила). Так вот, могу ошибаться, но в христианстве, кажется, считается, что когда "вызывают духов", в обличье умерших людей на самом деле являются вообще демоны или бесы. (поэтому вызывать духов в христианстве строго запрещено)
Да они знали, что он не умрёт. ИМХО. Находясь в вечности человек видит события не разделёнными на прошлое, настоящее и будущее. Так что им было открыто, что Гарри останется жив.Как минимум Лили пыталась бы его остановить. Для настоящей Лили жизнь Гарри была важнее победы над Лордом и важнее всего. (помните, что она обещала Лорду сделать все, что он только потребует, в обмен на жизнь Гарри).
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Если автор пишет о России, то да. При этом я не считаю, что каждый русский обязан быть православным. Но все мы возросли на этом корне.Читатель писал(а): 29 апр 2019 10:58Я говорю что НИЧЕГО не известно. И судить по обществу.. ну какое общество то еще может быть в Англии? а читая русского автора вы тоже по умолчанию его мир будете считать православным?Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 10:54Так это не я, а Вы тут распинаетесь про "другие посмертия"Читатель писал(а): 29 апр 2019 10:51
А КАКОЕ общество еще в Британии может быть а? буддийское? буддисты в Китае. если выйдет сиквел про турецкого ребенка. Вы скажете что посмертие мусульманское его ждет? Вот как это?
жуткая система мира тогда... Безнадежная. Если видишь все и ничего нельзя изменит. это кошмар. детермизму НЕТ!Almi2017 писал(а): 29 апр 2019 11:02 Да они знали, что он не умрёт. ИМХО. Находясь в вечности человек видит события не разделёнными на прошлое, настоящее и будущее. Так что им было открыто, что Гарри останется жив.
Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 11:03Если автор пишет о России, то да. При этом я не считаю, что каждый русский обязан быть православным. Но все мы возросли на этом корне.Читатель писал(а): 29 апр 2019 10:58Я говорю что НИЧЕГО не известно. И судить по обществу.. ну какое общество то еще может быть в Англии? а читая русского автора вы тоже по умолчанию его мир будете считать православным?
Ну что ж, каждому - "по вере его". Думаете, мотыляться из будущего в прошлое и менять всё по своей хотелке лучше? Ну, ну...Читатель писал(а): 29 апр 2019 11:04жуткая система мира тогда... Безнадежная. Если видишь все и ничего нельзя изменит. это кошмар. детермизму НЕТ!Almi2017 писал(а): 29 апр 2019 11:02 Да они знали, что он не умрёт. ИМХО. Находясь в вечности человек видит события не разделёнными на прошлое, настоящее и будущее. Так что им было открыто, что Гарри останется жив.
Это я хочу вставлять в каждый ответ Вам, но стесняюсь)))Читатель писал(а): 29 апр 2019 11:06Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 11:03Если автор пишет о России, то да. При этом я не считаю, что каждый русский обязан быть православным. Но все мы возросли на этом корне.Читатель писал(а): 29 апр 2019 10:58
Я говорю что НИЧЕГО не известно. И судить по обществу.. ну какое общество то еще может быть в Англии? а читая русского автора вы тоже по умолчанию его мир будете считать православным?![]()
Читатель, я не помню, писала я об этом, нет ли...
Короче, у Аркадия Арканова в... Эээ... Повести/романе (так и не смогла постичь различий) "Рукописи не возвращаются" Вы мне напомнили одного персонажа. Бестиев, кажется. Про него было сказано, что читал он много, но прочитанное в его мозге не синтезировалось, а укладывалось ровными рядками.
Как и Ваше "а вот и так бывает"
Короче, у Аркадия Арканова в... Эээ... Повести/романе (так и не смогла постичь различий) "Рукописи не возвращаются" Вы мне напомнили одного персонажа. Бестиев, кажется. Про него было сказано, что читал он много, но прочитанное в его мозге не синтезировалось, а укладывалось ровными рядками.
Как и Ваше "а вот и так бывает"
А тут не про путешествие во времени даже..если НИЧЕГО изменить нельзя. то вообще. Ну сидеть ровно и ничего не делать все равно ничего не изменится. нет когда детермизм в хорошую сторону как в Девушка одуванчик например это хорошо. А если в плохую?Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 11:09Ну что ж, каждому - "по вере его". Думаете, мотыляться из будущего в прошлое и менять всё по своей хотелке лучше? Ну, ну...Читатель писал(а): 29 апр 2019 11:04жуткая система мира тогда... Безнадежная. Если видишь все и ничего нельзя изменит. это кошмар. детермизму НЕТ!Almi2017 писал(а): 29 апр 2019 11:02 Да они знали, что он не умрёт. ИМХО. Находясь в вечности человек видит события не разделёнными на прошлое, настоящее и будущее. Так что им было открыто, что Гарри останется жив.
Да почему у Вас "сидеть ровно" сразу?Читатель писал(а): 29 апр 2019 11:28А тут не про путешествие во времени даже..если НИЧЕГО изменить нельзя. то вообще. Ну сидеть ровно и ничего не делать все равно ничего не изменится. нет когда детермизм в хорошую сторону как в Девушка одуванчик например это хорошо. А если в плохую?Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 11:09Ну что ж, каждому - "по вере его". Думаете, мотыляться из будущего в прошлое и менять всё по своей хотелке лучше? Ну, ну...Читатель писал(а): 29 апр 2019 11:04
жуткая система мира тогда... Безнадежная. Если видишь все и ничего нельзя изменит. это кошмар. детермизму НЕТ!
а если от твоих действий НИЧЕГО не зависит? Мне ОЧЕНЬ нравится как у Крапивина. В Ночь Большого прилива..Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 11:39Да почему у Вас "сидеть ровно" сразу?Читатель писал(а): 29 апр 2019 11:28А тут не про путешествие во времени даже..если НИЧЕГО изменить нельзя. то вообще. Ну сидеть ровно и ничего не делать все равно ничего не изменится. нет когда детермизм в хорошую сторону как в Девушка одуванчик например это хорошо. А если в плохую?Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 11:09
Ну что ж, каждому - "по вере его". Думаете, мотыляться из будущего в прошлое и менять всё по своей хотелке лучше? Ну, ну...
Ну и как сказал Док Браун.Он прошептал, глядя в сторону:
— Бедный ты мой...
— Что?! — крикнул я.
Мастер мелко затряс головой, а орех упал на пол, захлопнулся и укатился под стол.
— Там сказано, что убит сегодня,— однотонным голосом сообщил старик.
— Какая чушь! — со смехом сказал я. И оборвал смех под Валеркиным взглядом.
Валерка попятился к постели, словно хотел загородить Братика от беды.
— Он же не убит, — сказал Валерка. — Он просто спит. Вы что!
— «Сегодня» еще не кончилось, — горько возразил Мастер. Он, сутулясь, подошел к Братику, приподнял на его плече влажный лист. Даже издалека, от стола, я увидел, что вокруг ранки растеклась большая розовая опухоль.
Мастер осторожно положил лист.
— Черное воспаление, — пробормотал он.— Через час начнется горячка.
Он сел, нагнул голову, обхватил затылок.
Я чувствовал отвратительную слабость и не мог даже встать с табурета. Я только спросил:
— Неужели нельзя ничего сделать? Мастер молча покачал головой.
Валерка сник и потемнел лицом. Он поверил. А я? Я тоже поверил. Здесь были свои законы.
Здесь...
— Переход! — вспомнил я. — Валерка, переход! Уйдем к нам! У нас такие врачи!
— Переход бывает в полночь, — тихо сказал Валерка. — А до полуночи он...
А до полуночи Братик умрет! Сегодня! Скоро...
Мне показалось, что он уже умер. Я рванулся к Постели. Нет, он дышал, и довольно спокойно, только опять побледнел, и на губах появилась белая корочка.
— Сделайте же что-нибудь... — шепотом сказал Валерка.
— Сделайте же что-нибудь! — заорал я на Мастера. — Нельзя же так! Из-за какого-то ореха!!
У Мастера опять затряслась голова.
— Не из-за ореха... Из-за предначертания...
— Из-за пред... прян... Тьфу! Какого дьявола? Слушайте. Не может этого быть!
Мастер, не мигая, смотрел слезящимися глазами.
— Может... Есть...
— Что есть?! Про себя вы тоже знаете, когда помрете?!
Он продолжал трясти головой.
— Через четыре года и три дня... Скорее всего, в День большого наводнения. Океан прорвет дамбы.
— А вы знаете, что прорвет, и ждете, как кролики! Надо чинить дамбы, а не резню устраивать!
— Резня... Такое время. Даже Канцлер бессилен...
— Гад ваш Канцлер, — сказал я. — А вы...
Я начал его ненавидеть. За дурацкую упрямую покорность, за беспомощность, за то, что не может помочь Братику... За то, что стены в его комнате из такого же камня, как Стена!
— Вы врете! — сказал я. — Вы не понимаете! А если до наводнения вы свалитесь с лестницы? Или подавитесь косточкой от сливы? Или этот дурацкий скелет грохнется вниз и пробьет вам голову? Тогда к чертям полетят все предсказания! Тогда все посыплется, как домик из спичек!
Он покорно кивнул:
— Посыпалось бы... Но не посыплется. Потому что никто не может разбить предначертание. То, что должно случиться, уже случилось в будущем, и никто не в силах это изменить.
Братик сзади чуть слышно забормотал. Я оглянулся. Валерка лежал головой на ногах у Братика, а в руке держал его ладошку. Я не мог смотреть на это, опустил глаза. На полу, у постели, валялась моя рапира.
Я медленно повернулся к Мастеру.
— Никто не может изменить пред... начертанье,— хрипловато повторил я.— Да? А если...
Он понял. Он выпрямился. На щетинистом подбородке у него блестела капля молочного киселя. И все-таки он был не противный, а даже красивый, только совсем древний.
— Сделай это, Светлый Рыцарь, — негромко сказал он. — Я пробовал сам, я не сумел... Убей, если можешь.
Я не мог. Но теперь я отчетливо знал, как поступить.
— Валерка!— громко позвал я.
Он поднял мокрое лицо.
— Ничего, — сказал я. — Ты не думай, что все... Ты же звал меня не зря. До полуночи есть время. — И поднял рапиру.
Он смотрел на меня с надеждой. Ни до этого, ни после я не видел глаз, в которых была бы такая отчаянная надежда.
я говорю конечно о неприятностях . Если предсказано хорошее надо точно следовать предсказанию!Ваше будущее еще не написано. Ваше будущее в ваших руках! И сделайте его счастливым
Ну я уж не знаю, сколько раз Вам говорить, и как, чтоб чужие фентези к миру ГП не приплетать.Читатель писал(а): 29 апр 2019 11:50а если от твоих действий НИЧЕГО не зависит? Мне ОЧЕНЬ нравится как у Крапивина. В Ночь Большого прилива..Kuzja 71 писал(а): 29 апр 2019 11:39Да почему у Вас "сидеть ровно" сразу?Читатель писал(а): 29 апр 2019 11:28 А тут не про путешествие во времени даже..если НИЧЕГО изменить нельзя. то вообще. Ну сидеть ровно и ничего не делать все равно ничего не изменится. нет когда детермизм в хорошую сторону как в Девушка одуванчик например это хорошо. А если в плохую?Ну и как сказал Док Браун.Он прошептал, глядя в сторону:
— Бедный ты мой...
— Что?! — крикнул я.
Мастер мелко затряс головой, а орех упал на пол, захлопнулся и укатился под стол.
— Там сказано, что убит сегодня,— однотонным голосом сообщил старик.
— Какая чушь! — со смехом сказал я. И оборвал смех под Валеркиным взглядом.
Валерка попятился к постели, словно хотел загородить Братика от беды.
— Он же не убит, — сказал Валерка. — Он просто спит. Вы что!
— «Сегодня» еще не кончилось, — горько возразил Мастер. Он, сутулясь, подошел к Братику, приподнял на его плече влажный лист. Даже издалека, от стола, я увидел, что вокруг ранки растеклась большая розовая опухоль.
Мастер осторожно положил лист.
— Черное воспаление, — пробормотал он.— Через час начнется горячка.
Он сел, нагнул голову, обхватил затылок.
Я чувствовал отвратительную слабость и не мог даже встать с табурета. Я только спросил:
— Неужели нельзя ничего сделать? Мастер молча покачал головой.
Валерка сник и потемнел лицом. Он поверил. А я? Я тоже поверил. Здесь были свои законы.
Здесь...
— Переход! — вспомнил я. — Валерка, переход! Уйдем к нам! У нас такие врачи!
— Переход бывает в полночь, — тихо сказал Валерка. — А до полуночи он...
А до полуночи Братик умрет! Сегодня! Скоро...
Мне показалось, что он уже умер. Я рванулся к Постели. Нет, он дышал, и довольно спокойно, только опять побледнел, и на губах появилась белая корочка.
— Сделайте же что-нибудь... — шепотом сказал Валерка.
— Сделайте же что-нибудь! — заорал я на Мастера. — Нельзя же так! Из-за какого-то ореха!!
У Мастера опять затряслась голова.
— Не из-за ореха... Из-за предначертания...
— Из-за пред... прян... Тьфу! Какого дьявола? Слушайте. Не может этого быть!
Мастер, не мигая, смотрел слезящимися глазами.
— Может... Есть...
— Что есть?! Про себя вы тоже знаете, когда помрете?!
Он продолжал трясти головой.
— Через четыре года и три дня... Скорее всего, в День большого наводнения. Океан прорвет дамбы.
— А вы знаете, что прорвет, и ждете, как кролики! Надо чинить дамбы, а не резню устраивать!
— Резня... Такое время. Даже Канцлер бессилен...
— Гад ваш Канцлер, — сказал я. — А вы...
Я начал его ненавидеть. За дурацкую упрямую покорность, за беспомощность, за то, что не может помочь Братику... За то, что стены в его комнате из такого же камня, как Стена!
— Вы врете! — сказал я. — Вы не понимаете! А если до наводнения вы свалитесь с лестницы? Или подавитесь косточкой от сливы? Или этот дурацкий скелет грохнется вниз и пробьет вам голову? Тогда к чертям полетят все предсказания! Тогда все посыплется, как домик из спичек!
Он покорно кивнул:
— Посыпалось бы... Но не посыплется. Потому что никто не может разбить предначертание. То, что должно случиться, уже случилось в будущем, и никто не в силах это изменить.
Братик сзади чуть слышно забормотал. Я оглянулся. Валерка лежал головой на ногах у Братика, а в руке держал его ладошку. Я не мог смотреть на это, опустил глаза. На полу, у постели, валялась моя рапира.
Я медленно повернулся к Мастеру.
— Никто не может изменить пред... начертанье,— хрипловато повторил я.— Да? А если...
Он понял. Он выпрямился. На щетинистом подбородке у него блестела капля молочного киселя. И все-таки он был не противный, а даже красивый, только совсем древний.
— Сделай это, Светлый Рыцарь, — негромко сказал он. — Я пробовал сам, я не сумел... Убей, если можешь.
Я не мог. Но теперь я отчетливо знал, как поступить.
— Валерка!— громко позвал я.
Он поднял мокрое лицо.
— Ничего, — сказал я. — Ты не думай, что все... Ты же звал меня не зря. До полуночи есть время. — И поднял рапиру.
Он смотрел на меня с надеждой. Ни до этого, ни после я не видел глаз, в которых была бы такая отчаянная надежда.я говорю конечно о неприятностях . Если предсказано хорошее надо точно следовать предсказанию!Ваше будущее еще не написано. Ваше будущее в ваших руках! И сделайте его счастливым
Какбэ подытожить хочется.
"Ни у кого не спрашивай:- Когда?
Никто не знает, как длинна дорога
От первого двустишья до второго,
Тем более - до Страшного Суда.
Ни у кого не спрашивай: - Куда? -
Куда лететь, чтоб вовремя и к месту?
Природа крылья вычеркнет в отместку