Шеридан писал(а): 28 апр 2019 12:38
остались минимальные формальные признаки, которые, возможно, больше поддерживаются полукровками и магглорожденными.
Джеймс и Сириус, например, чистокровные, а в Хогвартсе учатся все - и там справляют Рождество и Пасху.
И я сомневаюсь, что маги крестят детей в церкви, ничего, связанного с церковными обрядами, у Ро вообще ни разу не упоминается. Поскольку церковь колдовство не приемлет, я скорее уж поверю, что родители просто выбирают ребенку покровителя, который "по привычке" именуется крестным. А опекун это совсем другое, при живых родителях опекунов не назначают
Для англичан это вообще не проблема: католическая церковь не давала Генриху Восьмому развод - они создали свою церковь

Что мешало протестантам из числа волшебников иметь свои церкви, где крестили волшебников? Да ничего. Там совсем иное понятие о церковности, нежели у католиков и православных. К тому же англиканская церковь вообще своего рода официальное учреждение. А называть покровителя "крестным", если он таковым не является, как-то странно. В СССР вот детей крестили в церквах и крестные были - а уж на что атеистическое было общество. И крестили порой вполне себе атеисты.
Я думаю, Ро намеренно показала нечто неопределенное, потому что у нее не религиозная книга и написана она для всех, а не только для верующих христиан. При всех аллюзиях на христианство, о которых вы говорите.
Верующие христиане абсолютно не жаждут читать в художественной литературе фантазии на тему посмертия, претендующие на "похожесть" - даже меньше, чем неверующие

И, кстати, в христианской религиозной литературе вы не найдёте никаких конкретных описаний рая и ада, которые признавались бы Церковью каноническими. Это то, что скрыто от глаз людей - и может быть описано лишь символически, а не предметно. Символика Ро вполне христианская.
А то вон и у Зака Снайдера в фильмах о Супермене зрителям чуть ли не в глаза тычут этими аллюзиями.))
Не смотрела. Но можно при желании ещё вспомнить фильм "Привидение" с Патриком Суэйзи - там грешную душу утаскивают в ад такие страшные черные существа, с таким жутким скрежетом и глумливым хохотом - на нас в студенческие годы это производило очень сильное впечатление

При том что все мы тогда были абсолютно неверующие.