Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Kuzja 71
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 27 апр 2019 23:50
Kuzja 71 писал(а): 27 апр 2019 23:43
Читатель писал(а): 27 апр 2019 23:05
Короче, Читатель, нравится Вам или нет, но Христианство - основа европейской культуры. А не Ислам или Буддизм.
Ну. Основа культуры. И? Собственно . Я говорил что маги не обязательно христиане. но они вполне могут ими быть. И? Это отнюдь не означает что христианство истинно в мире ГП!
Об стенку горох...
Где там в мире ГП хоть намёк о Буддизме, к примеру?
Маги празднуют Рождество, Пасху, венчаются-крестятся. Ан нет - "а они можа Кришнаиты,ну бывает жи..."
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Я вообще не пойму, о каком христианстве идет речь для мира, где о Боге, рае или аде вообще ни слова, и где душу можно поделить, как пирог, рассовав в материальные объекты, а другие люди уничтожают чужую душу по кускам.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 27 апр 2019 19:46 Krystal, мне кажется, что вы пропустили мой вопрос.
Krystal писал(а): 26 апр 2019 19:01 Подставил под удар ради демонстраций доверия.
Почему вы считаете, что Джеймс демонстрировал доверие, а не действительно доверял и наивно считал, что друзья не могут стать предателями?
Джеймсу сообщили о предателе в их окружении, и Дамблдор предложил Фиделиус и самому стать Хранителем. В ответ на это Джеймс не придумал ничего лучше, как доказывать, что его друзья не могут стать предателями, таким образом, чтобы отказаться от Хранительства Дамблдора и впутать в дополнительно смертельно опасное дело и Сириуса, и Питера сразу. Кому от этого стало легче? Не демонстрировал бы, назначил бы Хранителем Дамблдора, который сам же это предлагал, или сам стал Хранителем, или Лили. Безопасней было бы.
Только доверие Джеймса распространялось лишь на Сириуса и Питера - Люпину ложно сообщили, что Хранитель - Сириус, и не сообщили об изменении плана.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Читатель писал(а): 27 апр 2019 23:46
Немо писал(а): 27 апр 2019 23:22
Блин. Потому и опекун, что крестный. Ума не приложу, что сложного? Маги празднуют христианские праздники - Рождество и Пасху. У них есть крестные родители. Куда яснее? Они - христиане.
В Японии тоже празднуют рождество. и не только христиане которых там ОЧЕНЬ мало)))
Ага. Только Рождество с Пасхой и празднуют, про другие праздники вообще не упоминают. И крестные там есть. Япония такая Япония... Наверное. :???:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Немо писал(а): 28 апр 2019 00:18
Блин. Потому и опекун, что крестный. Ума не приложу, что сложного? Маги празднуют христианские праздники - Рождество и Пасху. У них есть крестные родители. Куда яснее? Они - христиане.
В Японии тоже празднуют рождество. и не только христиане которых там ОЧЕНЬ мало)))
Ага. Только Рождество с Пасхой и празднуют, про другие праздники вообще не упоминают. И крестные там есть. Япония такая Япония... Наверное. :???:
Празднуют, но [*]чшшш![*] тайно! И кокосы об алтарь бьют. Ро просто не посчитала нужным это упомянуть, поскольку в Англии это норм.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 28 апр 2019 00:11
Jaina писал(а): 27 апр 2019 19:46 Krystal, мне кажется, что вы пропустили мой вопрос.
Почему вы считаете, что Джеймс демонстрировал доверие, а не действительно доверял и наивно считал, что друзья не могут стать предателями?
Джеймсу сообщили о предателе в их окружении, и Дамблдор предложил Фиделиус и самому стать Хранителем. В ответ на это Джеймс не придумал ничего лучше, как доказывать, что его друзья не могут стать предателями, таким образом, чтобы отказаться от Хранительства Дамблдора и впутать в дополнительно смертельно опасное дело и Сириуса, и Питера сразу. Кому от этого стало легче? Не демонстрировал бы, назначил бы Хранителем Дамблдора, который сам же это предлагал, или сам стал Хранителем, или Лили. Безопасней было бы.
Это не демонстрация, а просто Джеймс не поверил, что кто-то из его друзей может быть предателем и поэтому выбрал хранителя среди своих друзей.
Только доверие Джеймса распространялось лишь на Сириуса и Питера - Люпину ложно сообщили, что Хранитель - Сириус, и не сообщили об изменении плана.
Неизвестно, где был тогда Люпин. Поэтому о том, что Хранителя поменяли ему могли просто не суметь сообщить. Либо Люпину должен был сообщить Сириус (т.к. Джеймс и Лили из дому выходить не могут), но он этого не сделал, т.к. подозревал. Но нигде в каноне не сказано, что Джеймс подозревал в чем-то Люпина.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Kuzja 71 писал(а): 28 апр 2019 00:44
Немо писал(а): 28 апр 2019 00:18

Празднуют, но [*]чшшш![*] тайно! И кокосы об алтарь бьют. Ро просто не посчитала нужным это упомянуть, поскольку в Англии это норм.
А Гарри, на самом деле, камикадзе)
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 27 апр 2019 05:15В любом случае если смерть и посланцы смерти есть, значит что-то там на той стороне есть :)
"Посланцы Смерти" связаны только с самой Смертью, а не с "той стороной".
Также, как я уже говорила, если они совсем-совсем не настоящие, то тогда подарок смерти - это надувательство. Вряд ли бы Смерть стала настолько нечестно играть.
А была она честна с двумя братьями?
"Улыбается тело тщедушно,
И на козырь надеется смерд.
Но уносит свой выигрыш душу
Передернуть сумевшая смерть."

(Б.Поплавский).
Два Дара Смерти по своей сути ловушки. Обманки. Вот Старшая палочка. Предполагалось, что человек с ней в руках будет непобедим, но по факту оказалось, что у нее свои понятия о том, кого считать своим хозяином. А цель Воскрешающего Камня та же, заманить человека к Смерти. Но если бы человеку являлись настоящие дорогие ему люди "с той стороны", эффект совсем не обязательно всегда был бы такой. Наоборот, в других случаях человек мог бы в какой-то степени утешиться, как, например, Дамблдор, если бы поговорил с ними и попросил прощения.
Нет, я не говорю, что и мародёры+Лили и девушка воскресли по-настоящему. Я говорю о том, они не иллюзии (плод воображения вызвавшего), а нечто вроде призраков (т.е. вернувшиеся с того света, но не до конца, т.е. жить они тут не смогут). Т.е. вернувшиеся, но как бы наполовину.
Ну и тут как раз логично, что они видны только тому, кто их позвал.
Я не очень понимаю, что подразумевает "вернуться наполовину" и почему в этом случае они должны быть видны только тому, кто их зовет. Обычные призраки - между прочим, в мире Роулинг это тоже не личность, а лишь "отпечаток" - видны всем.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 28 апр 2019 05:02
Jaina писал(а): 27 апр 2019 05:15В любом случае если смерть и посланцы смерти есть, значит что-то там на той стороне есть :)
"Посланцы Смерти" связаны только с самой Смертью, а не с "той стороной".
А кто они такие тогда? Они что никак не связаны с теми, чей облик имеют?
Также, как я уже говорила, если они совсем-совсем не настоящие, то тогда подарок смерти - это надувательство. Вряд ли бы Смерть стала настолько нечестно играть.
А была она честна с двумя братьями?
Смотря насколько точно эти два брата выразили свои желания. Старший брат действительно получил крутое оружие, но это оружие само по себе не спасет: его надо использовать - вот его и легко убили во сне.
Средний брат пожелал вернуть любимую. Ну он ее вернул, только она была не счастлива в этом мире, страдала. Но если выйдет, что любимая - это совсем не любимая, а непонятно что, то тогда Смерть точно не выполнила того, что обещала.
Предполагалось, что человек с ней в руках будет непобедим, но по факту оказалось, что у нее свои понятия о том, кого считать своим хозяином.

Потому что палочка выбирает волшебника :) Нужно быть ее достойным, нужно "завоевать" ее. И тут тоже самое в случае обычных палочек, поэтому и СП не исключение.
Но если бы человеку являлись настоящие дорогие ему люди "с той стороны", эффект совсем не обязательно всегда был бы такой.
А что вы думаете произошло бы, если бы Гарри явились настоящие мародёры + Лили?
Я не очень понимаю, что подразумевает "вернуться наполовину" и почему в этом случае они должны быть видны только тому, кто их зовет.
Это значит застрять между двумя мирами. Т.е. они не смогут жить в этом мире снова, им нужно будет вернуться назад.
Почему видны только позвавшему? А почему нет, если они не доконца вернулись?
Обычные призраки - между прочим, в мире Роулинг это тоже не личность, а лишь "отпечаток" - видны всем.
Они всё-таки не доконца призраки. Они нечто иное.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 27 апр 2019 23:51
Читатель писал(а): 27 апр 2019 23:46 В Японии тоже празднуют рождество. и не только христиане которых там ОЧЕНЬ мало)))
А Пасху они празднуют? А Крестные у них есть?

Читатель, нельзя брать только один аспект и на его основании делать вывод. Вон в России некоторые китайский новый год празднуют, но это же не значит, что они теперь следуют китайским традициям :)
А я о чем)) Вот именно нельзя.Пасха на Западе для многих тоже светский праздник..
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Vault Hunter писал(а): 27 апр 2019 23:56
Японцы часто перенимают западные традиции и праздники. Просто по приколу.
Вот именно!
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 28 апр 2019 09:34
Читатель писал(а): 27 апр 2019 23:46 В Японии тоже празднуют рождество. и не только христиане которых там ОЧЕНЬ мало)))

Читатель, нельзя брать только один аспект и на его основании делать вывод. Вон в России некоторые китайский новый год празднуют, но это же не значит, что они теперь следуют китайским традициям :)
А я о чем)) Вот именно нельзя.Пасха на Западе для многих тоже светский праздник..
Я не понимаю, о чем вы :) Вы как раз берете один аспект, а вам пишут про несколько.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Шеридан писал(а): 27 апр 2019 23:57 ИМХО, Ро подразумевала, что у магов и после введения Статута остались какие-то формальные атрибуты от христианской религии - Рождество, пасхальные каникулы в школе, выбор крестного для ребенка. Но ничего такого, что бы указывало на религиозность магов, она не показывала и вряд ли подразумевала. Да и вообще - у нее на том свете не ангелы или черти, а Дамблдор весь в белом. :mrgreen:
Совершенно верно!
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 27 апр 2019 21:39
Немо писал(а): 27 апр 2019 21:33
Almi2017 писал(а): 27 апр 2019 20:47 У Гарри есть крестный отец - Сириус. Наличие крестного отца означает, что Гарри крестили. А крестят, кроме исключительных случаев, когда окрестить нужно срочно, потому что человек находится в смертельной опасности, именно в церкви. Значит, и церковь у волшебников, скорее всего, есть.
Ах ты, и точно! Обуял меня склероз.
Значит, в мире ГП совершенно точно христианская религия.
*меланхолично* в аглийском крестный Отец Godfather можно перевести по разному. Даже спонсор.... Так что..
Э-э ... Сириус был спонсором Гарри? В каком смысле, не поняла? А если нет, то к чему эта ваша фраза? :shock:
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 28 апр 2019 09:36
Читатель писал(а): 28 апр 2019 09:34

Я не понимаю, о чем вы :) Вы как раз берете один аспект, а вам пишут про несколько.
Пост Шеридан на который я выше ответил. Я с ним СОВЕРШЕННО согласен!
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Христос воскрес, друзья! Со светлым праздником Пасхи!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 28 апр 2019 09:43
Читатель писал(а): 27 апр 2019 21:39
Немо писал(а): 27 апр 2019 21:33
Ах ты, и точно! Обуял меня склероз.
Значит, в мире ГП совершенно точно христианская религия.
*меланхолично* в аглийском крестный Отец Godfather можно перевести по разному. Даже спонсор.... Так что..
Э-э ... Сириус был спонсором Гарри? В каком смысле, не поняла? А если нет, то к чему эта ваша фраза? :shock:
Опекуном он был!
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 28 апр 2019 09:44 Пост Шеридан на который я выше ответил. Я с ним СОВЕРШЕННО согласен!
Да мы тут не о религиозности магов говорим, а об устройстве ее мира :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 апр 2019 09:45 Христос воскрес, друзья! Со светлым праздником Пасхи!
Воистину Воскрес!
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Шеридан писал(а): 27 апр 2019 23:57 ИМХО, Ро подразумевала, что у магов и после введения Статута остались какие-то формальные атрибуты от христианской религии - Рождество, пасхальные каникулы в школе, выбор крестного для ребенка. Но ничего такого, что бы указывало на религиозность магов, она не показывала и вряд ли подразумевала. Да и вообще - у нее на том свете не ангелы или черти, а Дамблдор весь в белом. :mrgreen:
Ро показала религиозность на уровне обычного современного англичанина - который крестит детей, в среднем верит, что после смерти "что-то там есть", но религия в его повседневной жизни играет очень незначительную роль. В то же время это люди, воспитанные в рамках культуры, имеющей однозначно христианские корни. Как и мы, кстати. Почему мысль, что жертва может защищать тех, за кого она принесена, представляется нам естественной? Потому что в основе нашей культуры лежит память о спасительной жертве Христа. Почему нас не удивляет то, что Гарри выжил, когда принёс себя в жертву? Потому что это символическое отображение Воскресения Христова, которое мы сегодня празднуем. Почему нас не удивляет мысль о том, что преступление повреждает душу - вплоть до того, что раскалывает её - и что раскаяние, напротив, восстанавливает её? Потому что всё это суть представления, почерпнутые в христианской антропологии и этике. А что касается ангелов и чертей, так, во-первых, Гарри не в посмертии, он на "перевалочном пункте". А во-вторых, ангелы и черти не есть непременный атрибут христианских представлений о посмертии. "Расторжение брака" Льюиса вполне канонично - Льюис был глубоко верующим протестантом - но чертей там вообще не видать, их приход только предполагается в будущем, после конца времен, а роль ангелов в раю весьма невелика, с людьми беседуют другие люди, которые уже в раю. Как Дамблдор беседует с Гарри.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 28 апр 2019 09:45 Христос воскрес, друзья! Со светлым праздником Пасхи!
Воистину воскрес.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 28 апр 2019 09:46 Опекуном он был!
Это где же, позвольте, опекун переводится как "Godfather"? Опекунами Гарри были Дурсли. А Сириус был его крестным отцом. Это абсолютно однозначно так, не понимаю, о чём вы спорите?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 28 апр 2019 10:09
Это где же, позвольте, опекун переводится как "Godfather"? Опекунами Гарри были Дурсли. А Сириус был его крестным отцом. Это абсолютно однозначно так, не понимаю, о чём вы спорите?
О том что это слово многозначно. Хотя и крестный отец возможен почему нет?
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Читатель писал(а): 28 апр 2019 10:38
Almi2017 писал(а): 28 апр 2019 10:09
О том что это слово многозначно. Хотя и крестный отец возможен почему нет?
Что значит "возможен"?
1. a male godparent.
2. a man who is influential in a movement or organization, through providing support for it or through playing a leading or innovatory part in it.
"the godfather of alternative comedy"

Первое значение - это именно тот, кто крестил, крестный отец.
Второе - это никакой не спонсор, а "человек, который оказывает влияние на движение или организацию, оказывая ему поддержку или играя ведущую или новаторскую роль в нем". Гарри - это не движение и не организация, а человек. Так что это значение не подходит.
Больше никаких других значений нет.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 28 апр 2019 11:22 Что значит "возможен"?
1. a male godparent.
2. a man who is influential in a movement or organization, through providing support for it or through playing a leading or innovatory part in it.
"the godfather of alternative comedy"

Первое значение - это именно тот, кто крестил, крестный отец.
Второе - это никакой не спонсор, а "человек, который оказывает влияние на движение или организацию, оказывая ему поддержку или играя ведущую или новаторскую роль в нем". Гарри - это не движение и не организация, а человек. Так что это значение не подходит.
Больше никаких других значений нет.
Причём второе значение явно имеет переносный смысл: поскольку крестный отец традиционно рассматривался как лицо, оказывающее решающее влияние на духовное формирование крестника - тот, кто оказывает решающее влияние на, так сказать, духовный облик движения или организации, тоже называется "крестным отцом".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»