Учителя

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Амалтея
Староста

Re: Учителя

Сообщение Амалтея »

Qeen of rain писал(а): 27 сен 2019 22:56
Амалтея писал(а): 27 сен 2019 22:47
Qeen of rain писал(а): 27 сен 2019 22:34
Мне никогда Снейп не виделся эрудитом, как Гермиона. :dontknow: Он талантливый зельевар, отличный окклюментист и дуэлянт, но при этом вот забыл один раз на уроке о месте проживания капп. )) Может, потом до него дошла ошибка. Но с его характером он бы никогда не признался, что ошибся перед учениками. :lol:
Когда вы прочитали ФТ?
[Каппа — это японский (СНЭЙП, ПОХОЖЕ, ТОЖЕ НЕ ЧИТАЛ) водяной демон, обитающий в мелководных прудах и реках. Часто описывается как обезьяна с рыбьей чешуёй вместо меха. На голове у каппы имеется углубление, заполненное водой. Каппа питается человеческой кровью, но его можно убедить не причинять вреда, если бросить ему огурец, на котором будет вырезано имя его жертвы. При борьбе с каппой волшебнику следует обманом вынудить каппу наклониться — если каппа это сделает, то вода из ямки на голове выльется, и он мгновенно лишится своей силы.
Книгу фантастические твари вы когда прочитали? Что такое каппа я знаю
Важно дело, а имя - лишь слово
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Амалтея писал(а): 27 сен 2019 22:27 [но реально, он «невыносимая всезнайка» так же как и Гермиона.
Нет :nope: Он вовсе не "невыносимая всезнайка". И вполне мог ошибиться в "фигне". Причём выдать ошибочное утверждение весьма безапелляционно, независимо от того, насколько он сам уверен в своей правоте. Характер такой :wink: :mrgreen: Он досконально знает то, что ему интересно, то, что любит. А остальное - просто знает. И, как любой живой человек, может что-то перепутать. Особенно когда очень хочется прикопаться к Люпину :lol:
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Амалтея
Староста

Сообщение Амалтея »

Qeen of rain писал(а): 27 сен 2019 23:01 Зато Снейп не объяснил детям, в том числе Невиллу, правила техники безопасности на первом уроке зелий. И наорал на бедного ребенка, когда Невилл обжегся.
А кто говорит, что Снейп во всем прав и правильно себя с Невиллом вёл?
Qeen of rain
Ученик

Сообщение Qeen of rain »

Амалтея писал(а): 27 сен 2019 23:02
Амалтея писал(а): 27 сен 2019 22:47
Когда вы прочитали ФТ?
[Каппа — это японский (СНЭЙП, ПОХОЖЕ, ТОЖЕ НЕ ЧИТАЛ) водяной демон, обитающий в мелководных прудах и реках. Часто описывается как обезьяна с рыбьей чешуёй вместо меха. На голове у каппы имеется углубление, заполненное водой. Каппа питается человеческой кровью, но его можно убедить не причинять вреда, если бросить ему огурец, на котором будет вырезано имя его жертвы. При борьбе с каппой волшебнику следует обманом вынудить каппу наклониться — если каппа это сделает, то вода из ямки на голове выльется, и он мгновенно лишится своей силы.
Почему вы спрашиваете? Давно прочитала. И что?
"- Признать что-то невозможным для себя - значит сдаться.
- Нет. Это значит, что ты простишь себя за то, что не можешь сделать."

Драко к папочке пришел
И сказала кроха:
"Грейнджер - это хорошо!"
Папе стало плохо...
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Jaina писал(а): 27 сен 2019 21:22
Sticker писал(а): 27 сен 2019 20:59
Jaina писал(а): 27 сен 2019 16:44Снейп не прав и они обитают в Японии :)
А откуда нам это известно, про Японию, не помните? Помню такую тему, где упоминается, не помню.
В книжке ФТ написано, что каппа обитает в Японии и там же есть комментарии трио "Снейп также не прочитал и эту книгу". Т.е. очевидный намек автора, что Снейп тогда на уроке ошибся.

По-моему, выглядит просто как поздний стеб Ро :mrgreen: Ну серьезно, я не могу представить, что она намеренно заставила персонажа ошибиться и никому об этом не сказала. Смысл? Логика? :mad: Ошибка героя в произведении всегда зачем-нибудь нужна. Например, чтобы показать, что Снейп критикует Люпина, хотя сам делает ошибки. Но тогда это должно быть раскрыто читателю, иначе это конспирология стопицотого уровня :mrgreen: Вот когда-нибудь я издам отдельную книгу про каппу и вот там-то все узнают, что Снейп на самом деле тоже делал ошибки! :lol: :lol: :lol:

Не, я верю, что Севка тоже мог ошибаться, но что Ро специально задумала ошибку в этом эпизоде - это слишком фантастично. Скорее я представлю, что фанаты ей указали, мол, каппа - это же японская тема, а она решила все свалить на Севуния :mrgreen:
Qeen of rain
Ученик

Сообщение Qeen of rain »

Амалтея писал(а): 27 сен 2019 23:03
Qeen of rain писал(а): 27 сен 2019 23:01 Зато Снейп не объяснил детям, в том числе Невиллу, правила техники безопасности на первом уроке зелий. И наорал на бедного ребенка, когда Невилл обжегся.
Ну, спор, как я понимаю, о том, можно ли считать Снейпа плохим преподавателем. :mrgreen: Вот я и привела пример обращения Снейпа с Невиллом. Одного этого примера достаточно, чтобы сказать, что преподавать - это не для Снейпа.
"- Признать что-то невозможным для себя - значит сдаться.
- Нет. Это значит, что ты простишь себя за то, что не можешь сделать."

Драко к папочке пришел
И сказала кроха:
"Грейнджер - это хорошо!"
Папе стало плохо...
Амалтея
Староста

Сообщение Амалтея »

Almi2017 писал(а): 27 сен 2019 23:02
Амалтея писал(а): 27 сен 2019 22:27 [но реально, он «невыносимая всезнайка» так же как и Гермиона.
Нет :nope: Он вовсе не "невыносимая всезнайка". И вполне мог ошибиться в "фигне". Причём выдать ошибочное утверждение весьма безапелляционно, независимо от того, насколько он сам уверен в своей правоте. Характер такой :wink: :mrgreen: Он досконально знает то, что ему интересно, то, что любит. А остальное - просто знает. И, как любой живой человек, может что-то перепутать. Особенно когда очень хочется прикопаться к Люпину :lol:
И все же ЗОТИ не тот предмет, который Снейпа не интересует. Данный факт не приводится в каноне, а только в другой книге, через несколько лет, которую прочитает не каждый поклонник ГП. Гермиона бы непременно сказала, что каппа в Монголии не обитает. Это Ро придумала позже. Снейп всегда говорит о точности в мелочах, для него они важны. И тут он забыл, что-то из курса ЗОТИ? Реально сомневаюсь
Амалтея
Староста

Сообщение Амалтея »

Qeen of rain писал(а): 27 сен 2019 23:03
Амалтея писал(а): 27 сен 2019 23:02

Почему вы спрашиваете? Давно прочитала. И что?
Потому что не такое большое количество людей читали фантастических тварей, а об этой ошибке знают из интернета)))
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Амалтея писал(а): 27 сен 2019 22:59
Jaina писал(а): 27 сен 2019 22:03
Немо писал(а): 27 сен 2019 21:47
Я бы не сказала... Но, значит, не так.
Вот как раз то, что у Невилла боггарт Снейп, а не бабушка говорит о том, что Снейп доставал Снейпа гораздо сильнее, хотя Невилл чаще видится с бабушкой, чем со Снейпом :)
Снейп никогда не сталкивал Невилла в воду, никогда не выбрасывал его в окно. И Снейп не делал ничего такого, что не делала его бабушка. Невилл был закомплексованным ещё до приезда в Хогвартс.
Ну вообще-то Августа ничего такого не делала, это делали другие родственники. Августа делала то же, что и Снейп - обесценивала Невилла как волшебника. Плохо, когда это делает учитель - но гораздо хуже, в разы хуже, когда это делает родной человек. Дело близких- верить в ребёнка. А вот учитель вправе его критиковать, и порой даже резко. Хотя Снейп явно перегибает палку.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Амалтея писал(а): 27 сен 2019 23:08 И все же ЗОТИ не тот предмет, который Снейпа не интересует. Данный факт не приводится в каноне, а только в другой книге, через несколько лет, которую прочитает не каждый поклонник ГП. Гермиона бы непременно сказала, что каппа в Монголии не обитает. Это Ро придумала позже. Снейп всегда говорит о точности в мелочах, для него они важны. И тут он забыл, что-то из курса ЗОТИ? Реально сомневаюсь
Снейп интересуется далеко не всем в ЗоТИ. Не надо забывать, что его интерес и любовь к ЗоТИ выросли из интереса и любви к ТИ. Нигде не показан его интерес к волшебным существам - ну разве что Люпина он в школе вычислил, но там у него был другой стимул. А вот проклятия и защиту от них он знает очень хорошо. Собственно, этому он и хотел учить детей. И это было действительно очень нужно. А точность в мелочах для него важна на практике, в том же зельеварении, например, а не в теории. Вот взять хотя бы тот случай с отличием призрака от инфернала. Ведь он действительно неточно сформулировал вопрос, судя по русскому переводу. Если бы он спросил: "в чём отличие призрака от инфернала?", ответ Гарри был бы неверен. Потому что когда спрашивает про отличие, имеют в виду нечто принципиальное. Но он спросил "как нам отличить призрака от инфернала"- а это смещает акцент на внешние отличия. И на этот вопрос Гарри ответил совершенно верно, это Снейп неточно сформулировал. Он вполне способен ошибаться - и это нормально, он же не робот и не законченный перфекционист :lol: Как по мне, это делает его ещё живее и человечнее :love:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Амалтея
Староста

Сообщение Амалтея »

Almi2017 писал(а): 27 сен 2019 23:15
Вот как раз то, что у Невилла боггарт Снейп, а не бабушка говорит о том, что Снейп доставал Снейпа гораздо сильнее, хотя Невилл чаще видится с бабушкой, чем со Снейпом :)
Снейп никогда не сталкивал Невилла в воду, никогда не выбрасывал его в окно. И Снейп не делал ничего такого, что не делала его бабушка. Невилл был закомплексованным ещё до приезда в Хогвартс.
Ну вообще-то Августа ничего такого не делала, это делали другие родственники. Августа делала то же, что и Снейп - обесценивала Невилла как волшебника. Плохо, когда это делает учитель - но гораздо хуже, в разы хуже, когда это делает родной человек. Дело близких- верить в ребёнка. А вот учитель вправе его критиковать, и порой даже резко. Хотя Снейп явно перегибает палку.
В воду сталкивал дядя, Элджи вроде. Но бабушка где была? Она реально этому не препятствовала. Постоянно твердила, что он не похож на отца и ставила ему это в упрёк. Родные его зашугали. Перегибает Снейп, я не спорю.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Амалтея писал(а): 27 сен 2019 22:25 Если Снейп так фатально ошибся на такой фигне, то почему Гермиона пропустила это мимо ушей?
После того как Снейп уже снял с нее баллы, за то, что она влезла и назвал ее "невыносимая всезнайка"? Не думаю :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Qeen of rain писал(а): 27 сен 2019 23:06
Амалтея писал(а): 27 сен 2019 23:03
Ну, спор, как я понимаю, о том, можно ли считать Снейпа плохим преподавателем. :mrgreen: Вот я и привела пример обращения Снейпа с Невиллом. Одного этого примера достаточно, чтобы сказать, что преподавать - это не для Снейпа.
Нет, совершенно недостаточно. "Правила техники безопасности" были написаны на доске - там было чётко сказано, что и в какой последовательности надо делать. А наорал Снейп потому, что испугался и психанул. У меня такое ощущение, что некоторые собеседники на форуме вообще не сталкивались в жизни с живыми людьми, у которых, надо же, есть эмоции, и отнюдь не только положительные. И живых учителей они видели только в кино. :dontknow:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 27 сен 2019 22:29 Простите, пожалуйста, а вы не могли бы уточнить, кто именно дополнительно занимался с учениками зельеварением, благодаря чему они сдали его на высокие баллы?

Такого в каноне на было. Но как я уже написала, я не считаю, что ЗОТИ и зелья надо сравнивать в лоб и объясняла почему.
А можете привести в ГП пример учителя, который смог научить и вызвать интерес к предмету у тех, кому предмет даётся плохо? Не эпизодически, а как постоянный фактор?
Такой персонаж прямо не представлен, но показана реакция учеников на преподавателей. К примеру, есть сравнение Флоренца и Трелони. Или же есть Люпин. Вы считаете, что Люпин и Флоренц не могли вызвать интерес к своему предмету?
Да он просто подыгрывал своим - естественно, его не любили.

Ок ))))
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 27 сен 2019 22:49
Учась на третьем курсе в Хогвартсе??? Разумеется, он чаще видится со Снейпом - как минимум дважды в неделю в течение девяти-десяти месяцев. А с бабушкой всего два-три месяца в году.
Если бабушка была такая страшная, то он бы до Хогвартса с ней фобию бы заработал и Снейп бы ее не перебил )))
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 27 сен 2019 22:56
Jaina писал(а): 26 сен 2019 20:32 Это я все к тому, что я бы не стала сравнивать ЗОТИ и зелья вот так влоб.
Так это вы же их и сравнили
В ЛОБ, Алми, В ЛОБ. :facepalm: Выше есть мой пост об этом.
Анастасия2019
Староста

Сообщение Анастасия2019 »

Вообще интересный тут вопрос затронули.
Северус ведь по сути стал преподавателем чисто случайно.
А какое дело было на самом деле его?
Чтобы оно увлекало и приносило радость.

Общение, ИМХО, ему в принципе даётся не легко. Ни лидера, ни командного игрока я в нем не вижу - он и взрослый, и подросток все время как бы отдельно ото всех.

С высоким интеллектом, со способностью создавать что-то новое.
Где бы он мог себя найти?
Честно говоря, даже не знаю пока.

Есть у кого-то какие-то мысли на этот счёт?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

И тем не менее, его боггарт - это Снейп. Значит Снейп был гораздо хуже, чем то, что вы перечислили.
Амалтея
Староста

Сообщение Амалтея »

Almi2017 писал(а): 27 сен 2019 23:26 Снейп интересуется далеко не всем в ЗоТИ. Не надо забывать, что его интерес и любовь к ЗоТИ выросли из интереса и любви к ТИ. Нигде не показан его интерес к волшебным существам - ну разве что Люпина он в школе вычислил, но там у него был другой стимул. А вот проклятия и защиту от них он знает очень хорошо. Собственно, этому он и хотел учить детей. И это было действительно очень нужно. А точность в мелочах для него важна на практике, в том же зельеварении, например, а не в теории. Вот взять хотя бы тот случай с отличием призрака от инфернала. Ведь он действительно неточно сформулировал вопрос, судя по русскому переводу. Если бы он спросил: "в чём отличие призрака от инфернала?", ответ Гарри был бы неверен. Потому что когда спрашивает про отличие, имеют в виду нечто принципиальное. Но он спросил "как нам отличить призрака от инфернала"- а это смещает акцент на внешние отличия. И на этот вопрос Гарри ответил совершенно верно, это Снейп неточно сформулировал. Он вполне способен ошибаться - и это нормально, он же не робот и не законченный перфекционист :lol: Как по мне, это делает его ещё живее и человечнее :love:
К Гарри он в этом моменте именно придрался и был несправедлив. Но эта каппа. Если человек не прочитает этот учебник, он даже знать об этой ошибке не будет. Почему на эту ошибку не обратила внимание Гермиона? Мне больше верится, что просто потом Ро решила постебаться. Это примерно как Молли в первой книге спрашивает у Джинни: «А какая нам нужна платформа?». Не верю, что эта ошибка была задумана специально. Ро решила это вписать потом
Амалтея
Староста

Сообщение Амалтея »

Jaina писал(а): 27 сен 2019 23:28
Амалтея писал(а): 27 сен 2019 22:25 Если Снейп так фатально ошибся на такой фигне, то почему Гермиона пропустила это мимо ушей?
После того как Снейп уже снял с нее баллы, за то, что она влезла и назвал ее "невыносимая всезнайка"? Не думаю :)
А кто говорит про сам урок? Это она бы обязательно сказала Рону и Гарри после. Преподаватель ошибся, а она не заметила? Гермиона все сечет и про оборотней накатать успела
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 27 сен 2019 23:33 как я уже написала, я не считаю, что ЗОТИ и зелья надо сравнивать в лоб и объясняла почему.
Как я уже написала, именно вы их и сравнили :smile:
Такой персонаж прямо не представлен, но показана реакция учеников на преподавателей. К примеру, есть сравнение Флоренца и Трелони. Или же есть Люпин. Вы считаете, что Люпин и Флоренц не могли вызвать интерес к своему предмету?
Я считаю, что и Снейп мог. Особенно к ЗоТИ. У меня нет ощущения, что ученикам на шестом курсе было неинтересно у него учиться. А если говорить о Люпине, то у Невилла настоящий интерес к ЗоТИ проснулся только на пятом курсе, когда Беллатриса сбежала из Азкабана. Так что и Люпин не у всех мог этот интерес вызвать, хотя учитель он отличный. Как преподаватель он безусловно лучше Снейпа, именно в силу более комфортных методов. Но если брать ЗоТИ в целом, знания у Снейпа всё-таки глубже. А Невилл любил травологию, это было его призванием. И другие предметы его не особо интересовали, и это тоже нормально. Но учителя не любят, когда игнорят их предметы, и это касается всех, не только Снейпа. Минерве тоже не очень нравится, как Невилл учится по её предмету. И я их понимаю.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Амалтея писал(а): 27 сен 2019 23:43
Jaina писал(а): 27 сен 2019 23:28
А кто говорит про сам урок? Это она бы обязательно сказала Рону и Гарри после. Преподаватель ошибся, а она не заметила? Гермиона все сечет и про оборотней накатать успела
Ни у кого не возникло версии, что "невыносимая всезнайка" к этому моменту тоже ещё не читала ту книгу и поэтому не могла точно сказать, где водятся каппы? :wink: :mrgreen:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Man'ari писал(а): 27 сен 2019 21:49 А где вы тут критику увидели? Абсолютно безосновательные утверждения снепофаперов, да еще с претензией на единственно верные - это не критика.
Попробую покритиковать основательно без претензии на единственно верность :smile: (на всякий случай уточню, что на самом деле я и не критикую, сама я проблемы тут не вижу и к персонажам отношусь положительно).

Флитвик и Макгонагалл. Хорошие учителя? Исходя из положения, что хороший учитель должен уметь заинтересовать своим предметом, найти подход к разным ученикам и научить их максимально большому количеству полезных вещей.

Флитвик. Гарри и Рон на Чарах постоянно заняты посторонней фигней - то придумывают план по спасению мира, то в крестики-нолики играют. Никакого интереса к предмету нет, особых успехов тоже. Когда Гарри надо было выучить притягивающие чары для турнира, учила его Гермиона - объяснение старины Флитвика Гарри, как обычно, прохлопал.

Минерва. Тут все строго с дисциплиной и ответственностью. Но интереса, опять же, ноль. Гарри и Рону фиолетово на трансфигурацию, она сложна и неинтересна, и никаких попыток их заинтересовать никто не делает. И результаты, соответственно, тоже не выдающиеся. Не помню, чтобы Гарри вообще использовал какие-нибудь навыки, полученные на уроках трансфигурации.

Вот и получается, что с таким подходом в Хоге был только один хороший учитель - Люпин. Которому, видимо, был интересен именно процесс обучения, интересны сами дети. Значит, и эти признаки "хорошего учителя" - это признаки хорошего педагога на самом деле. Это очень круто, когда есть такие учителя. Но когда есть только такие - это не гуд. Вернее, хорошо, когда такие учителя учат младшие классы, учат учиться. По мере взросления хочется уже более взрослого подхода. Хочется чувака, который будет фанатом своего предмета, а не педагогики. Хотя бы даже Хагрида, с совершенно катастрофическими методами и объектами изучения, зато такой честной и пламенной страстью к тому, чему он пытается учить. Мне нравится учитель-Хагрид :mrgreen:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 27 сен 2019 23:37 И тем не менее, его боггарт - это Снейп. Значит Снейп был гораздо хуже, чем то, что вы перечислили.
То есть если, например, для Рона боггарт - это пауки, то пауки для него гораздо хуже, чем смерть младшей сестры, которая чуть было не случилась годом раньше?
Мне кажется, боггарт у детей - это бессознательные страхи, не рационализируемые. Некоторые вообще боятся мумий, например. :dontknow: В этом не стоит искать смысл или судить о том, что лучше-хуже. Какой главный страх Невилла? Что он накосячит, и его грубо ткнут в это носом. Очень хорошо его понимаю, я тоже этого жутко боюсь, хотя мне уже сорок с лишним :sad: Кто воплощает этот его страх? Снейп и воплощает, поскольку на его уроках он чаще всего ошибается и чаще всего огребает за ошибки. А страх, в свою очередь, эти ошибки провоцирует. Получается замкнутый круг. Поэтому дело не в том, кто лучше-хуже, а в том, где у человека самое уязвимое место. Разумеется, тот, кто кидает ребёнка из окна или в воду, чтобы у него проснулись магические способности, куда хуже, чем тот, кто его жёстко ругает за ошибки. Но боятся ребёнок может больше второго. Потому что разбиться или утонуть он не боится, а совершить ошибку и быть за неё обруганным боится.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Sticker писал(а): 27 сен 2019 23:58 Мне нравится учитель-Хагрид :mrgreen:
Кстати, мне тоже. И по тому же критерию мне нравится Снейп. Люди любят своё дело, увлечены им. Это заразительно, по-моему. И можно не обращать внимания на личные закидоны каждого.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»