Странности в книгах о ГП (архив)
- Саламандра
- Староста
- Контактная информация:
Melkii`,
Collins Dictionary: When a statement or fact sink in, you finally understand or realize it fully. The inmplication took a while to sink in.
Перевод: Если некое утверждение или факт "sink in", это означает, что вы окончательно понимаете или осознаете его полностью. Пример: потребовалось некоторое время, чтобы полностью осознать последствия (чего-то).
Collins Dictionary: When a statement or fact sink in, you finally understand or realize it fully. The inmplication took a while to sink in.
Перевод: Если некое утверждение или факт "sink in", это означает, что вы окончательно понимаете или осознаете его полностью. Пример: потребовалось некоторое время, чтобы полностью осознать последствия (чего-то).
- Саламандра
- Староста
- Контактная информация:
Да нет, скорее всего придумала, но не хотела вставлять в сюжет, так как после возвращения из Хога, некому было бы обьяснить Гарри (и нам), что же это за существа такие. Они были бы совершенно лишние.
А то, что Гарри их все равно должен был увидеть, Ро наверное действительно позабыла.
Красивые они твари, судя по описанию.
А то, что Гарри их все равно должен был увидеть, Ро наверное действительно позабыла.
Красивые они твари, судя по описанию.
приговор окончательный, обжалованию не подлежит
Также я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен (с)
Также я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен (с)
- Саламандра
- Староста
- Контактная информация:
-
Гость
Действительно, в конце четвёртой книги зестралы были бы совсем не к месту. Но вот когда Роулинг придумала условие, при котором они видны - с самого начала или же в процессе написания пятой книги, сказать сложно. В принципе, продумывая свой волшебный мир и оставляя в нём место для самодвижущихся повозок, она вполне могла придумать неких невидимых животных, тянущих их.
Саламандра, жаль, что условие выполнено.... Но, насколько поняла я, зестралы достаточно неприятные существа.
Саламандра, жаль, что условие выполнено.... Но, насколько поняла я, зестралы достаточно неприятные существа.
"Насчет смерти Седрика и тестралей - по словам Роулинг, чтобы их видеть, смерть должна "sink in"... а дальше уже вариации перевода .
Короче, когда он уезжал из Хогвартса в 4 книге, она еще не "sink in", а за лето уже. Воть."
я бы сказал "дойти" разг. ( о смысле )
простой пример:
"I heard what she said, but it didn't sink in till some time later." ( Я услышал, что она сказала, но смысл до меня дошел не сразу.)
и всё равно Ро меня не убедит, это её ляпсус, а то и впрямь получается, что Гарри на редкость тугодум, но согласен с Саламандра
Короче, когда он уезжал из Хогвартса в 4 книге, она еще не "sink in", а за лето уже. Воть."
я бы сказал "дойти" разг. ( о смысле )
простой пример:
"I heard what she said, but it didn't sink in till some time later." ( Я услышал, что она сказала, но смысл до меня дошел не сразу.)
и всё равно Ро меня не убедит, это её ляпсус, а то и впрямь получается, что Гарри на редкость тугодум, но согласен с Саламандра
-
Sceleton
- Ученик
- Контактная информация:
Я не понимаю, почему все на форуме говорят о том, что на факультет Слизерин зачисляют только чистокровных магов? В книгах нигде четко не сказано, что чистокровность – это обязательное условие приема в слизеринцы. Говорилось о том, что основатели Хогвартса поссорились из-за того, что Слизерин был против приема в школу полукровок. Поэтому он и вышел из школы. Но вполне вероятно, что такое желание – очистить школу от грязнокровок возникло у него позднее, а не со дня основания школы (исходя из жизненного опыта ))). Если так посмотреть, основатели создали Шляпу и вложили в нее обязательные по их мнению критерии отбора учеников на каждый факультет. Стало быть, шляпа не могла бы выйти за эти установленные пределы. А она приняла в Слизерин Тома Реддла, от которого вполне возможно, отказалась бы семья потомков Слизерина, как семья Блэков от Нимфадоры и ее матери, кроме того, шляпа собиралась отправить и Гарри в Слизерин, хотя он тоже чистокровностью не отличается. Единственно что, когда василиск шастал по школе он нападал на учеников не из Слизерина. Но это тоже ничего не доказывает, потому что жертв было мало, неизвестно что было бы, если бы змеюку не остановили. Также нужно учесть, что как говорилось, чистокровных семей мало и все они так или иначе родня друг другу. Следовательно, Слизерин был бы всегда самым малочисленным факультетом. Далее – чистокровная семья волшебников Уизли – вся в Гриффиндоре. Мне кажется, что все-таки основное значение имели личностные качества, а чистокровность приветствовалась. Так, ежели ты очень хитропопый, то дорога тебе в Слизерин, даже если бабуля твоя согрешила с маглом.
Насчет порталов. Не знаю, наверное мое мнение неверное. Но я думала, что портал всегда должен иметь привязку к тому месту, в которое ты хочешь, чтобы этот портал доставлял. И создатель портала должен не только представить/назвать это место, но и сначала побывать на этом месте, чтобы установить связь места с порталом. А то получалось бы также как с летучим порохом, ошибся в букве и попал неведомо куда. Так говорилось о большой работе по подготовке Кубка мира по квидиччу, наверное, эта подготовка также включала в себя и установку порталов для попадания зрителей на матч. Дамблдор вполне мог попасть в Министерство и создать портал, лже-Крауч также мог сначала смотаться на кладбище, чтобы наладить связь кубка. Вот поэтому, мне кажется, Волд не мог создать в любое время портал в спальню Гарри, например. Другое дело, что Люциус вполне мог устроить портал просто в школе, в коридоре, например, а там уж Волду пришлось бы вылавливать Гарри по дороге в туалет, к примеру. А это достаточно рискованно, под носом-то Дамблдора, который, крючковатый такой, чует все происходящее в школе. А раскидывать порталы по школе и ждать когда Гарри до них может быть дотронется (а может и не дотронется) тоже не очень умно, сколько бы народа потрогало бы эти порталы до Поттера и приперлось на кладбище. Да и сидеть на кладбище и ждать Поттера каждый день с утра до вечера тоже не очень разумно. Можно было бы сделать порталом его парту, так ведь не факт, что он садится всегда на одну и ту же. Так что, мне кажется просто создание портала в школу было в данной ситуации невозможным, а камины прослеживались Министерством, так что надо было по-любому Гарри выманивать из школы.
А про фестралов, мне кажется, что Ро только и выдумала их в пятой книге, потому что понадобилось новое средство передвижения. Так в пятой книге Рон, не видя фестрала, натыкается на его круп. Неужели за столько времени раньше никто не натыкался на этих чудиков?
Насчет порталов. Не знаю, наверное мое мнение неверное. Но я думала, что портал всегда должен иметь привязку к тому месту, в которое ты хочешь, чтобы этот портал доставлял. И создатель портала должен не только представить/назвать это место, но и сначала побывать на этом месте, чтобы установить связь места с порталом. А то получалось бы также как с летучим порохом, ошибся в букве и попал неведомо куда. Так говорилось о большой работе по подготовке Кубка мира по квидиччу, наверное, эта подготовка также включала в себя и установку порталов для попадания зрителей на матч. Дамблдор вполне мог попасть в Министерство и создать портал, лже-Крауч также мог сначала смотаться на кладбище, чтобы наладить связь кубка. Вот поэтому, мне кажется, Волд не мог создать в любое время портал в спальню Гарри, например. Другое дело, что Люциус вполне мог устроить портал просто в школе, в коридоре, например, а там уж Волду пришлось бы вылавливать Гарри по дороге в туалет, к примеру. А это достаточно рискованно, под носом-то Дамблдора, который, крючковатый такой, чует все происходящее в школе. А раскидывать порталы по школе и ждать когда Гарри до них может быть дотронется (а может и не дотронется) тоже не очень умно, сколько бы народа потрогало бы эти порталы до Поттера и приперлось на кладбище. Да и сидеть на кладбище и ждать Поттера каждый день с утра до вечера тоже не очень разумно. Можно было бы сделать порталом его парту, так ведь не факт, что он садится всегда на одну и ту же. Так что, мне кажется просто создание портала в школу было в данной ситуации невозможным, а камины прослеживались Министерством, так что надо было по-любому Гарри выманивать из школы.
А про фестралов, мне кажется, что Ро только и выдумала их в пятой книге, потому что понадобилось новое средство передвижения. Так в пятой книге Рон, не видя фестрала, натыкается на его круп. Неужели за столько времени раньше никто не натыкался на этих чудиков?
Sceleton, это всё очень правильно, но чистокровность в качестве критерия распределения на Слизерин была указана в песне шляпы в пятой книге (11-я глава):
For each of the four founders had
A house in which they might
Take only those they wanted, so,
For instance, Slytherin
Took only pure-blood wizards
Of great cunning, just like him...
(Каждому из основателей пришлось создать свой факультет, на который они могли бы брать тех, кого хотели. Так, Слизерин брал только чистокровных магов, очень хитрых/ловких, как и он.)
А вот насчёт порталов трудно согласиться. Крауч-младший вряд ли покидал Хогвартс, чтобы установить связь с кладбищем. Для этого ему бы пришлось уйти за границы Хогвартса и уже оттуда трансгрессировать, а такое могли бы и заметить. Хотя, удавалось же ему незамеченным красть ингредиенты у Снейпа...
Скорее всего, портключи можно устанавливать не к любому месту. Например, к кабинету Директора Хогвартса может установить портключ только директор. В любом случае, у системы безопасности Хогвартса не может быть такой дыры в защите.
For each of the four founders had
A house in which they might
Take only those they wanted, so,
For instance, Slytherin
Took only pure-blood wizards
Of great cunning, just like him...
(Каждому из основателей пришлось создать свой факультет, на который они могли бы брать тех, кого хотели. Так, Слизерин брал только чистокровных магов, очень хитрых/ловких, как и он.)
А вот насчёт порталов трудно согласиться. Крауч-младший вряд ли покидал Хогвартс, чтобы установить связь с кладбищем. Для этого ему бы пришлось уйти за границы Хогвартса и уже оттуда трансгрессировать, а такое могли бы и заметить. Хотя, удавалось же ему незамеченным красть ингредиенты у Снейпа...
Скорее всего, портключи можно устанавливать не к любому месту. Например, к кабинету Директора Хогвартса может установить портключ только директор. В любом случае, у системы безопасности Хогвартса не может быть такой дыры в защите.
- Lemanita
- Ученик
А Крауча-мл. был плащ-невидимка, так что он мог и дойти до границ grounds.
Может это где-то объясняли - дайте ссылку - почему вообще можно перемещатся с помощью портключа в/из Хогвартс(а)? Ведь это примерно то же самое что и apparation, которое невозможно.
Может это где-то объясняли - дайте ссылку - почему вообще можно перемещатся с помощью портключа в/из Хогвартс(а)? Ведь это примерно то же самое что и apparation, которое невозможно.
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
-
Crazy Wizard
- Староста
- Lemanita
- Ученик
Я вообще так поняла (со слов Phineas'a Nigelius'a), что вся разница между слизеринцами и гриффиндорцами (и те и другие смелы, и те и другие умны) в том, что слизеринцы, в случае чего, могут запросто кинуть своих. А гриффиндорцы по принципу "сам погибай, а товарища выручай".
И потом, сказано - Слизерин выдал больше темных магов, чем другие факультеты, значит и из Гриффиндора, в том числе, выпускались нехорошие колдуны и ведьмы.
И потом, сказано - Слизерин выдал больше темных магов, чем другие факультеты, значит и из Гриффиндора, в том числе, выпускались нехорошие колдуны и ведьмы.
Crazy Wizard, вероятно, именно так и есть - по тем самым причинам, о которых было сказано выше.
О том, что перемещение в Хогвартс при помощи портключей возможно, говорит только единственный факт - то, что Гарри переместился при помощи портключа из Министерства Магии в кабинет Дамблдора. Мне кажется, это всё-таки исключительный случай. Возможно, такой портключ может быть создан только Директором Хогвартса. Я не думаю, что вариант создания портключа в Хогвартс не был предусмотрен в системе его безопасности.
Трансгрессия и перемещение с помощью портключей - по сути разные вещи. Недаром трансгрессии надо учиться, а на её использование не нужно иметь разрешения.Lemanita писал(а):Может это где-то объясняли - дайте ссылку - почему вообще можно перемещатся с помощью портключа в/из Хогвартс(а)? Ведь это примерно то же самое что и apparation, которое невозможно.
О том, что перемещение в Хогвартс при помощи портключей возможно, говорит только единственный факт - то, что Гарри переместился при помощи портключа из Министерства Магии в кабинет Дамблдора. Мне кажется, это всё-таки исключительный случай. Возможно, такой портключ может быть создан только Директором Хогвартса. Я не думаю, что вариант создания портключа в Хогвартс не был предусмотрен в системе его безопасности.
а мне кажется это разные вещиМожет это где-то объясняли - дайте ссылку - почему вообще можно перемещатся с помощью портключа в/из Хогвартс(а)? Ведь это примерно то же самое что и apparation, которое невозможно.
ведь для создания портала нужна какая-нить вещица, которую заколдовываешь, а при аппарации перемещаешь своё тело (и разум тоже?
- Lemanita
- Ученик
Техника разная, а суть, цель, эффект, результат один - человек перемещается в пространстве. Дамблдор не только из министерства перемещал, но и из своего кабинета в дом Блэков.
Кривуч-мл. тоже создал портключ, который перемещал из пределов Хогвартса, так что Дамблдор не один такой.
Кривуч-мл. тоже создал портключ, который перемещал из пределов Хогвартса, так что Дамблдор не один такой.
Да, точно, Дамблдор тогда транспортировал детей в штаб-квартиру Хогвартса. Но опять же, кто это делал? Дамблдор, а не кто-нибудь ещё. Может быть, только Дамблдор и умеет изготавливать такие портключи.
Странно, раз Крауч-младший так просто создал портключ (правда, не из самого замка), почему тогда больше никто не пользовался такой возможностью, чтобы проникнуть в Хогвартс, и, например, похитить Трелоуни? Может быть, в помещениях самого замка какая-то защита всё-таки действует.
Странно, раз Крауч-младший так просто создал портключ (правда, не из самого замка), почему тогда больше никто не пользовался такой возможностью, чтобы проникнуть в Хогвартс, и, например, похитить Трелоуни? Может быть, в помещениях самого замка какая-то защита всё-таки действует.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Насчет перевода "sink in" - надо смотреть в правильные словари и вводить правильные слова
.
Согласно Лингве
sink in
1) впитывать
Has the oil sunk in yet? — Масло уже впиталось?
2) западать, вваливаться
You could see how his cheeks had sunk in. — Вы видели, как у него ввалились щеки.
3) проваливаться
The snow had almost melted, and my boots sank in up to the ankle. — Снег почти растаял, и я проваливался в него по щиколотку.
Parts of the road have sunk in. — Местами дорога провалилась.
4) разг. дойти (о смысле и т. п.)
I heard what she said, but it didn't sink in till some time later. — Я услышал, что она сказала, но смысл до меня дошел не сразу.
Согласно Лингве
sink in
1) впитывать
Has the oil sunk in yet? — Масло уже впиталось?
2) западать, вваливаться
You could see how his cheeks had sunk in. — Вы видели, как у него ввалились щеки.
3) проваливаться
The snow had almost melted, and my boots sank in up to the ankle. — Снег почти растаял, и я проваливался в него по щиколотку.
Parts of the road have sunk in. — Местами дорога провалилась.
4) разг. дойти (о смысле и т. п.)
I heard what she said, but it didn't sink in till some time later. — Я услышал, что она сказала, но смысл до меня дошел не сразу.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)