Нет, думаю, не так. Просто пока не возлюбит - и они его - настоящим раем это место для них не станет. И там тоже есть куда идти - если тут Толкиена вспоминают, почему бы мне не вспомнить "Расторжение брака" Льюиса. Соответственно, пока нет любви к вчерашним раскаявшимся врагам и нет раскаяния в том, что причинил другому человеку - ты не можешь идти дальше, застрянешь недалеко от входа. Думаете, Снейпу этого достаточно?Vipera Evanesco писал(а): 26 апр 2019 22:06 Поскольку речь шла о Снейпе и мародёрах, не могли бы вы пояснить?
Т.е., если Снейп после всего, что он сделал для волшебного мира, не готов перед райскими вратами по щелчку возлюбить мародёров, то ему в этом раю не место?
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Присоединяюсь к вопросу: почему вы решили, что Снейп не сможет возлюбить Мародёров, а Мародёры Снейпа? Какое принципиальное препятствие вы здесь видите?Vipera Evanesco писал(а): 26 апр 2019 22:31 Ясно. Значит, не можешь возлюбить этих троих (или уже четверых, с Питером?), просто перестал ненавидеть? - Пшёл вон.
Заслуги обнулить.
Следующий!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
ППКСVault Hunter писал(а): 26 апр 2019 23:11Нет, не этот аргумент. А то, что Снейп любил мир, который он спасал, вместе с Мародерами. Уже любил.Vipera Evanesco писал(а): 26 апр 2019 23:04Да уж. Аргумент "Трудно возлюбить, что ли?" не во всякую голову влезет.
Пожалуй, на сегодня хватит.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Показать что быть добрым ВЫГОДНО. И приятно. не давить. не устрашать. Так он показал что надо лучше скрывать и все.. Ну и с другой стороны следить пристальнее. Короче вести себя как с Гарри примерно... Быть ДРУГОМ а не надзирателем.
Пожизненное но не вечное. Жизнь коротка.. ( Кстати в США нет пожизненного приговора.) Всегда точный срок. только он часто явно больше срока жизни..
Мотивы пожалуйста)) У Панкеевой тоже есть христианские мотивы. И что?Jaina писал(а): 26 апр 2019 23:25Нет, не обязательно. Ро не писала учебник по христианствуЧитатель писал(а): 26 апр 2019 21:30 Если у вас тут христианский мир с христианским посмертием. То церковь должна иметь значение. И БОЛЬШОЕ. Но что то.. Ничего такого не заметно.Но она использовала ряд христианских мотивов в своем произведении.
он ПРИКАЗАЛ отдать игрушки. Силой да. Страхом. Вот Том и понял. В Хогвартсе те же порядки что и в детдоме..Jaina писал(а): 27 апр 2019 00:22Я плохо уловила связь. Можете пояснить?Читатель писал(а): 26 апр 2019 21:57Дамблдор научил со сценой с игрушками. Педагог!
И их в частности, но тут ещё вопрос - почему уходят. Необязательно от жестокости, бывает, что и от отсутствия жизненных перспектив.
А Володька с 11 лет ещё и учился в Хогвартсе, который стал для него домом. Перспективы получил. Но выбрал-таки зло. И крестражи. Сам выбрал, сознательно, никто не стоял над ним с топором.
Ну.. Если мы примем что в этом мире есть вечное посмертие.. то. Жизнь не имеет значения. какая разница когда умрет Гарри? Раньше умрет раньше попадет к ним. Та Лили о посмертии точно ничего не знает но эта. Если принять эту версию конечно. Собственно поэтому в монотеистических религиях таком жестокий запрет на [Слово запрещено роскомнадзором]. Без него все искренне верующие вымерли бы просто...Krystal писал(а): 27 апр 2019 02:49
Кстати, вы верите в настоящую Лили, спокойно провожающую Гарри на смерть? Это та, которая рыдала в Годриковой впадине и умоляла Волан-де-Морта не убивать Гарри, обещая взамен все, что угодно? И куда все это делось?
Вот христианская реакция на смерть...Krystal писал(а): 27 апр 2019 02:49
Кстати, вы верите в настоящую Лили, спокойно провожающую Гарри на смерть? Это та, которая рыдала в Годриковой впадине и умоляла Волан-де-Морта не убивать Гарри, обещая взамен все, что угодно? И куда все это делось?
То есть.. Жизнь НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. ( Чем мне Нарния и не нравится)Первым Аслан позвал Недотепу. Ослик выглядел таким ничтожным и глупым, когда поднимался к Аслану. Он казался перед ним таким маленьким, как котенок перед сенбернаром. Лев наклонил голову, шепнул что-то Недотепе, и его длинные уши опустились, потом он сказал что-то еще, и уши снова поднялись наверх. Люди не слышали, что он сказал, ни в первый раз, ни во второй. Аслан повернулся к ввм и произнес:
– Вы еще не такие счастливые, какими я хотел бы вас видеть.
– Мы боимся, что ты пошлешь нас назад, Аслан, – ответила Люси. – Ты так часто отсылал нас обратно в наш собственный мир.
– Не бойтесь, – промолвил Аслан, – разве вы не догадались?
Их сердца забились в отчаянной надежде.
– Это было настоящее крушение, – ответил Аслан мягко. Ваши родители и вы – в том мире, Мире Теней – мертвы. Учебный год окончен, каникулы начались. Сон кончился, это утро.
Все таки логичнее если это разные миры..Krystal писал(а): 27 апр 2019 03:02Тут уже когда-то возникал вопрос, как при наличии посмертия для личностей в мире Роулинг (если бы у нее в самом деле был такой миф, как тут продвигают), вообще должно все выглядеть с учетом маятника времени и ОЧЕНЬ разных личностей, получаемых в разных Вселенных.
Вот оригинал: Седрик мертв. Согласно здешнему мифу, он должен был "сесть на поезд" (с условного призрачного Кингс-Кросса) и уехать в рай, потому что был "правильным парнем".
Переключение на АУ-2: Седрика сажают на поезд и разворачивают обратно в мир живых.
Переключение с АУ-2 обратно на оригинал: Седрик опять вынужден "сесть на поезд", но в рай его уже не пускают, потому что он уже не "правильный парень", и видимо, отправляют прямиком в ад.
(В аду же на него, видимо, посмотрели и философски посоветовали обзавестись проездным - на всякий случай).
а почему не может быть просто https://www.youtube.com/watch?v=bInEjlJdows ? Почему НУЖНА ПРИЧИНА?
Уж не ради Мародеров он его спасал. Это точноVault Hunter писал(а): 26 апр 2019 23:11
Нет, не этот аргумент. А то, что Снейп любил мир, который он спасал, вместе с Мародерами. Уже любил.
Как именно показать? Вот есть ребенок, склонный к воровству и получающий удовольствие от причинения боли другим людям, в чем радостно признается. Что конкретно должен был сделать Дамблдор?
К Тому были добры все учителя в Хогвартсе. Помогло?
С какой стати? Дамблдор был всего лишь учителем, у Тома был свой декан.Ну и с другой стороны следить пристальнее. Короче вести себя как с Гарри примерно... Быть ДРУГОМ а не надзирателем.
По-моему, вы дамбигадских фичков перечитали.)))
Вот Том и понял. В Хогвартсе те же порядки что и в детдоме..
Вы не заметили второй части моего поста. И ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ. Не верить! Дружелюбие ВНЕШНЕЕ!!! И уж точно не рассказывать о хоркруксах!Шеридан писал(а): 27 апр 2019 11:25Как именно показать? Вот есть ребенок, склонный к воровству и получающий удовольствие от причинения боли другим людям, в чем радостно признается. Что конкретно должен был сделать Дамблдор?
К Тому были добры все учителя в Хогвартсе. Помогло?
Все я заметила. Но вы не ответили на вопрос, что именно должен был сделать Дамблдор? Ответ: ничего? Просто следить? А если Том на чем-нибудь попадется в Хогвартсе, да хоть на том же воровстве, опять ничего не делать и следить дальше?))))Читатель писал(а): 27 апр 2019 11:34 Вы не заметили второй части моего поста. И ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ. Не верить! Дружелюбие ВНЕШНЕЕ!!! И уж точно не рассказывать о хоркруксах!
И с чего вы взяли, что это он рассказал Тому о хоркруксах? Серьезно, завязывайте с дамбигадскими фичками.))))
- Варг
- Волшебник
Почему нет? Она переступила черту и лично убедилась, что за ней ничего страшного нет (для порядочного человека).Krystal писал(а): 27 апр 2019 02:49
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Что за странную вещь вы написали - да ещё и капслоком, как будто способен сделать неверную мысль вернойЧитатель писал(а): 27 апр 2019 10:32Вот христианская реакция на смерть...Krystal писал(а): 27 апр 2019 02:49
Кстати, вы верите в настоящую Лили, спокойно провожающую Гарри на смерть? Это та, которая рыдала в Годриковой впадине и умоляла Волан-де-Морта не убивать Гарри, обещая взамен все, что угодно? И куда все это делось?То есть.. Жизнь НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. ( Чем мне Нарния и не нравится)Первым Аслан позвал Недотепу. Ослик выглядел таким ничтожным и глупым, когда поднимался к Аслану. Он казался перед ним таким маленьким, как котенок перед сенбернаром. Лев наклонил голову, шепнул что-то Недотепе, и его длинные уши опустились, потом он сказал что-то еще, и уши снова поднялись наверх. Люди не слышали, что он сказал, ни в первый раз, ни во второй. Аслан повернулся к ввм и произнес:
– Вы еще не такие счастливые, какими я хотел бы вас видеть.
– Мы боимся, что ты пошлешь нас назад, Аслан, – ответила Люси. – Ты так часто отсылал нас обратно в наш собственный мир.
– Не бойтесь, – промолвил Аслан, – разве вы не догадались?
Их сердца забились в отчаянной надежде.
– Это было настоящее крушение, – ответил Аслан мягко. Ваши родители и вы – в том мире, Мире Теней – мертвы. Учебный год окончен, каникулы начались. Сон кончился, это утро.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Вы мою цитату-то читали? Толкиен описал наш мир, только очень давно. То, что человек верующий - не значит, что он без вопросов воспринимает библейские рассказы о загробном мире, где рай - это просто неправдоподобно и смешно, а вовсе не привлекательно. А вот ад описан настолько ужасно, чтобы мог вселить ужас в заскорузлые души людей Древнего мира и ранних Средних веков: людей, для которых казнь не казнь, если ей не предшествуют зверские пытки, людей, для которых выколоть глаза каждому в побежденной армии воспринимается как ... милосердие (а ведь могли бы всех убить) и т.д. Хочешь не хочешь, а к 20 веку нравы-таки смягчились, и подписываться на такие зверства - да ещё вечные! - вдумчивый человек, вроде Толкиена, не станет. Так что нет - Толкиен рассказал свою версию загробного мира, исключающую библейскую.Jaina писал(а): 27 апр 2019 00:31 Это из серии штанов АрагорнаТолкиен как раз описал свой мир и подчеркнул как в нем все происходит.
Ро описала очень и очень многое - ее мир неплохо проработан, и это опять же в основе своей наш мир. И она пошла по пути Профессора: То, что будет после того, как ты сядешь на поезд - неизвестно никому. Будет лти там суд или нет, будет ли перерождение или покой -или вообще ничего - опять же неизвестно. А Кингс-Кросс - просто перевалочный пункт, лимбо, даже не чертоги Мандоса, а маленький предбанник - который не факт, существует ли, или это просто видение умирающего мозга.Ро не описала, значит у нее вероятнее как в христианстве
Так ведь тогда получается просто нечто. Если "новая" Лили смотрит на "старую" версию себя, в Годриковой впадине, и думает: "Вот дура была, а здесь так хорошо, а я еще мешала попасть сюда Гарри." Если она теперь спокойно относится к тому, что умрет ее сын. Получается тогда, что в Годриковой впадине все было зря, эдакая глупая "драма из ничего".Читатель писал(а): 27 апр 2019 10:20Ну.. Если мы примем что в этом мире есть вечное посмертие.. то. Жизнь не имеет значения. какая разница когда умрет Гарри? Раньше умрет раньше попадет к ним. Та Лили о посмертии точно ничего не знает но эта. Если принять эту версию конечно.
Почему? Ну, могу предположить, потому, что между гибелью младенца от руки Волдеморта и решением юноши Гарри пожертвовать собой для Кристал разницы нету. А сталбыть, ее нету и для Лили.Варг писал(а): 27 апр 2019 12:13Почему нет? Она переступила черту и лично убедилась, что за ней ничего страшного нет (для порядочного человека).Krystal писал(а): 27 апр 2019 02:49 Кстати, вы верите в настоящую Лили, спокойно провожающую Гарри на смерть? Это та, которая рыдала в Годриковой впадине и умоляла Волан-де-Морта не убивать Гарри, обещая взамен все, что угодно? И куда все это делось?
А, между прочим, Лили (и остальные) из рая вполне может знать, что у Гарри есть возможность выжить - но для него это должно быть именно что самопожертвованием.
Ну собственно.. Да..Krystal писал(а): 27 апр 2019 14:27Так ведь тогда получается просто нечто. Если "новая" Лили смотрит на "старую" версию себя, в Годриковой впадине, и думает: "Вот дура была, а здесь так хорошо, а я еще мешала попасть сюда Гарри." Если она теперь спокойно относится к тому, что умрет ее сын. Получается тогда, что в Годриковой впадине все было зря, эдакая глупая "драма из ничего".Читатель писал(а): 27 апр 2019 10:20Ну.. Если мы примем что в этом мире есть вечное посмертие.. то. Жизнь не имеет значения. какая разница когда умрет Гарри? Раньше умрет раньше попадет к ним. Та Лили о посмертии точно ничего не знает но эта. Если принять эту версию конечно.
Пожалеешь тут... Толкиен - это Толкиен. Сколько бы он ни говорил, что это - наш мир, получился мир иной. С иной религией, взаимоотношениями, расами, странами и прочим.Edwina писал(а): 26 апр 2019 23:02Пожалейте свою голову. )))Немо писал(а): 26 апр 2019 22:37 *бьётся головой об стенку* - потому что автор - христианка, европейка, книгу создавала, ориентируясь на своё мировоззрение, на свою культуру. А не на ислмаскую, буддийскую, фигпоймикакую.
Вот вам Толкиен. Верующий христианин. Христианских мотивов в его произведениях столько, что целые диссертации про это написаны.
Бог у него есть (Эру) - но скорее это бог Ветхого завета. Христианский рай? Нету. После смерти люди проходят сквозь Двери Ночи и покидают этот мир навсегда и никто - даже ангелы (аинур) - не знают, что с ними потом происходит. Для эльфов же есть Валинор- вполне себе аналог рая на земле (а потом уже не на земле). Во всяком случае, души умерших после Чертогов Мандоса (аналог чистилища) там оказываются на веки вечные.И живут там вместе с ангелами (аинур). А некоторые там живут, потому что живыми туда приплыли. Только вот жизнь в Валиноре не такая уж райская, хоть там нет ни старости, ни увядания природы. Но страдания есть, есть (хоть и редко) и смерть. А ещё есть и любовь и ненависть, и браки и рождения детей. И ссоры и склоки, и ревность, и гордыня с честолюбием - всё почти как на земле. Потому что без всего этого люди- не люди, и эльфы - не эльфы, а тупые роботы или обкурившиеся до полной одури наркоманы.
У Роулинг ситуация другая. Её мир реально связан с нашим (в художественном пространстве произведения). Статут приняли уже тогда, когда в Европе было христианство, и у нас нет сведений, будто волшебники, уйдя "за стену" религию поменяли. Они празднуют христианские праздники, например. Да, церкви и прочего там нет, по крайней мере, не показано. Но так ли уж это важно для англичан?
Касаемо посмертия - уже говорилось. Да, оно напрямую не показано, однако, определённые намёки имеются. В художественном мире Роулинг душа и посмертие - факт. Также факт, что искалечив свою душу - наживёшь проблем. Помните диалог Рона и Гермионы в седьмой книге? Когда Герма говорит, что если она проткнёт его мечом, его душе ничего не станется? Рон иронизирует, мол, ага, это станет для меня утешением, а Гермиона - да, на самом деле и станет! На что тут намёк? Да вот на это.
Что касается призрачного Кингс-Кросса - да, очевидно, что это художественное переосмысление преддверия смерти. Мы что, сомневаемся в словах Дамба, сказанных там? Нет. Ясно, что Роулиг хотела именно так дорассказать его историю. И сомневаться в том, что это правда у нас оснований нет. Как и о куске души Володьки на вокзале. Выводы?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Она понимает разницу между тем и этим случаем... Как понимают большинство читателей. Мне вот полностью понято и, похоже, не только мне.Читатель писал(а): 27 апр 2019 14:44Ну собственно.. Да..Krystal писал(а): 27 апр 2019 14:27Так ведь тогда получается просто нечто. Если "новая" Лили смотрит на "старую" версию себя, в Годриковой впадине, и думает: "Вот дура была, а здесь так хорошо, а я еще мешала попасть сюда Гарри." Если она теперь спокойно относится к тому, что умрет ее сын. Получается тогда, что в Годриковой впадине все было зря, эдакая глупая "драма из ничего".Читатель писал(а): 27 апр 2019 10:20Ну.. Если мы примем что в этом мире есть вечное посмертие.. то. Жизнь не имеет значения. какая разница когда умрет Гарри? Раньше умрет раньше попадет к ним. Та Лили о посмертии точно ничего не знает но эта. Если принять эту версию конечно.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Конечно, мечтал и подумал. "Он это заслужил".
"Он спасал свою шею и своих друзей". А до этого участвовал в затее.А Джеймс кинулся спасать, рискуя собственной жизнью. Это вы тоже попытаетесь отрицать?
Поскольку сцена в Хижине в седьмой книге Джеймсовой шее ничем не грозит, то можно спокойно радоваться ей из "зрительного зала".
Вы постоянно придумываете Мародерам какие-то качества, которых в каноне и следа нет, отрицая прямо показанные.Я даже не сомневаюсь, что и в тот период, будучи глупыми подростками, они бы пришли в ужас, если бы Снейп действительно умирал у них на глазах. А уж будучи взрослыми и всё о нём зная - тем более.
Ну где вы видите хоть тень ужаса по этому поводу у того же Сириуса?
Они не успели - но им абсолютно ничего не мешает раскаяться там.
Когда это "не успели"? Они умерли на следующий день после Ивы? Куда там, они после этого еще и Озеро успели устроить, как минимум. И потом Джеймс не оставлял Снегга в покое, даже на седьмом курсе. С дружками, конечно.
Что значит "ничего не мешает раскаяться"? Теоретически никому ничего не мешает, а практически для этого надо иметь соответствующие качества и оценку своих действий как зла. Чего у Джеймса и Сириуса не было и близко. Или их у вас превентивно в рай отправили, авансом, так сказать? А вдруг в течение вечности когда-нибудь все-таки раскаются? Тогда почему всех-всех туда не отправить авансом?
И кстати, кто-то тут мне доказывал, что в раю понятия времени якобы нет? Что это нечто вроде застывшего мига? Тогда уж точно все там неизменны и не раскаются, если уже не сделали этого тут.
Да ну, это какими же? Хоть какими-то? Пойти под знамена к Дамблдору еще не означает автоматически, что все, кто там, заслужили рая. (а кто за Лорда был, те нет). Фигассе разделение, прямо как на библейском Армагеддоне.И рай они все заслужили своими добрыми делами.