Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Двойные стандарты

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 27 янв 2018 16:01 Когда родитель говорит ребёнку "я тебе не позволю" (совать пальцы в розетку, пить из грязной лужи, играть в футбол на проезжей части, шастать поздним вечером в неблагополучном районе), он тоже, деспот этакий, покушается на свободу. Только вот он это делает, потому что на ребёнка ему не наплевать. Это я сейчас не к тому, что Сева выступает в роли "папочки", хотя, когда Лили берётся его "повоспитывать", это воспринимают как должное. Ключевое слово тут не наплевать. Помимо ревности Северус испытывает беспокойство, что Лили окажется в компании "не таких хороших, как все думают" ребят.
Проблема в том, что Снейп не родитель, а друг. Будь он родителем и эта фраза звучала бы нормально. Но он не в той позиции. Поэтому, казалось бы, безобидная фраза звучит как покушение на свободу.
Я прекрасно понимаю, почему Снейп это сказал. Но дело не в этом. Дело в том, как он выразил свою мысль. Выбери он другую фразу, другой способ и Лили бы так не отреагировала. ИМХО.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina, ну вот опять... Ну не думает он там об этом. Он думает только о том, что ненавистный мерзавец и придурок Поттер увивается за его любимой Лили - самой красивой, нежной, умной, талантливой...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Black dog 10 писал(а): 27 янв 2018 18:00
Kuzja 71 писал(а): 27 янв 2018 17:49 Сейчас подумала, что мне ни разу не попадался Артур-гад. Интересно, это мне повезло, или на него даже у тех сочинителей рука не поднимается?
Одна лордоманка с того форума его очень не любит, мол взятки берет :lol:
Показать
А у самой написан фик с пейрингом Артур-Люциус :lol: Мне чуть плохо не стало, когда узнала это
Ну шутки шутками. А Артур получил лучшее место на Чемпионате за помощь одному человеку....
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 27 янв 2018 20:58 Jaina, ну вот опять... Ну не думает он там об этом. Он думает только о том, что ненавистный мерзавец и придурок Поттер увивается за его любимой Лили - самой красивой, нежной, умной, талантливой...
Анни, да знаю, что не думает :) Знаю, что ревность и тд. У меня никаких претензий вообще, если что. И Рон ревнует и Снейп ревнует. Все нормально. :)
Только раз мы тут стали сравнивать фразы, то Снейп выбрал самую неудачную фразу, ИМХО.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 27 янв 2018 19:36
Мужчина попросту практически никогда не признается в таком жутком позоре - женщина его колотит.
Ну почему, вот Сократ, например)))
Пфф, то Сократ - сколько на свет вообще людей с ТАКИМ смирением, как у Сократа?
А чем эти представления плохи?
Ошибочностью.
Жизнь человечества держится на взаимном влечении двух полов друг к другу - этого ведь никто не оспаривает? А это влечение основано именно на их взаимодополняемости, которая в свою очередь обусловлена РАЗЛИЧИЯМИ между ними не только на физическом, но и в том числе на психологическом уровне.
Жизнь человечества держится на влечении ЛЮДЕЙ двух разных полов друг к другу. Людей, а не полов. А люди в рамках одного пола могут и должны быть разными. И попытки загонять эти различия в искусственные рамки крайне вредны.
Если сделать их ОДИНАКОВЫМИ - за что ратуют борцы со "стереотипами" - они просто перестанут быть половинками.
Вы забываете, что эти "половинки" - не "кусочки своего пола", а отдельные уникальные личности. И как люди разных полов должны различаться, так и отдельные личности одного пола тоже.
И не надо мне про "личность". "Как личность" может привлекать хоть коллега, хоть сосед по лестничной клетке, хоть президент страны. Но ты же не влюбляешься в каждого из них и не ложишься с ним в постель, а тем более не создаешь семью.
О, то есть мужчина женщину и женщина мужчину привлекают не как личности, а как "пол"? Ну тогда естественен промискуитет - потому что пол как таковой присущ любой женщине и любому мужчине. Тогда в единобрачии нет никакого смысла - если влечение к полу, т.е. к общему атрибуту, а не к отдельной личности, частью которой является этот атрибут.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 27 янв 2018 20:51 Проблема в том, что Снейп не родитель, а друг. Будь он родителем и эта фраза звучала бы нормально. Но он не в той позиции. Поэтому, казалось бы, безобидная фраза звучит как покушение на свободу
"Я тебе не позволю сломать свою жизнь" (ох, как жаль, что Лили Снейпу этого не сказала! :cry:). "Я тебе не позволю провалить экзамены". Это нормальные дружеские фразы - если не цепляться к словам на пустом месте.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 27 янв 2018 20:43 Вы считаете, что Лили не простила Снейпа?
А у меня есть основания считать иначе? Хотелось бы мне их иметь ...
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 27 янв 2018 20:51 Проблема в том, что Снейп не родитель, а друг. Будь он родителем и эта фраза звучала бы нормально. Но он не в той позиции. Поэтому, казалось бы, безобидная фраза звучит как покушение на свободу.
Я прекрасно понимаю, почему Снейп это сказал. Но дело не в этом. Дело в том, как он выразил свою мысль. Выбери он другую фразу, другой способ и Лили бы так не отреагировала. ИМХО.
Jaina, я очень хорошо помню один наш разговор на старом форуме. Я отметила, что Лили ведёт себя с Северусом, как мамочка со своим непослушным сыночком. Вы на это отреагировали примерно так - а чтож поделать, если он, дитё неразумное, невесть что творит, приходится побыть и мамочкой. То есть, Лили вправе "воспитывать"? А тут я специально сделала оговорку, что дело именно в том, что Севе на Лили не пофиг.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017
Жизнь человечества держится на влечении ЛЮДЕЙ двух разных полов друг к другу. Людей, а не полов. А люди в рамках одного пола могут и должны быть разными.
Люди - да. Именно как люди. Ну как бы к примеру и вообще каждое живое существо в природе определенным образом уникально. Но я же не об этом говорю. Я говорю о том, что мужчины и женщины не могут быть одинаковыми потому что их взаимное притяжение основано именно на их отличии друг от друга. Друг от друга, а не от всех остальных представителей своего пола.
Вы забываете, что эти "половинки" - не "кусочки своего пола", а отдельные уникальные личности. И как люди разных полов должны различаться, так и отдельные личности одного пола тоже.
В каждом индивидуальном случае они конечно уникальные личности. Но именно как "половинки" они часть своего пола. И поэтому должны быть разными, чтобы притягиваться.
О, то есть мужчина женщину и женщина мужчину привлекают не как личности, а как "пол"? Ну тогда естественен промискуитет - потому что пол как таковой присущ любой женщине и любому мужчине. Тогда в единобрачии нет никакого смысла - если влечение к полу, т.е. к общему атрибуту, а не к отдельной личности, частью которой является этот атрибут.
Но как личность ведь может привлекать и человек своего пола - это же не означает какого либо интереса иного плана, так? Я именно этот аспект имею в виду. Собственно, та же дружба - это ведь и есть "интерес как к личности". Но дружба - не любовь.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 27 янв 2018 21:11 "Я тебе не позволю сломать свою жизнь" (ох, как жаль, что Лили Снейпу этого не сказала! :cry:). "Я тебе не позволю провалить экзамены". Это нормальные дружеские фразы - если не цепляться к словам на пустом месте.
Эти фразы полные в отличие от того обрубка, что сказал Снейп :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 27 янв 2018 21:14
Ну хотя бы то, что она продолжала с ним общаться и попыталась заступиться на озере :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 27 янв 2018 21:19
Jaina писал(а): 27 янв 2018 20:51 Проблема в том, что Снейп не родитель, а друг. Будь он родителем и эта фраза звучала бы нормально. Но он не в той позиции. Поэтому, казалось бы, безобидная фраза звучит как покушение на свободу.
Jaina, я очень хорошо помню один наш разговор на старом форуме. Я отметила, что Лили ведёт себя с Северусом, как мамочка со своим непослушным сыночком. Вы на это отреагировали примерно так - а чтож поделать, если он, дитё неразумное, невесть что творит, приходится побыть и мамочкой. То есть, Лили вправе "воспитывать"? А тут я специально сделала оговорку, что дело именно в том, что Севе на Лили не пофиг.
Кузя, как мы уже выяснили, то что тут запомнили не всегда является доконца верным :) К примеру, я уверена, что не могла ничего подобного сказать, кроме как в шутку. Но не вы не я друг другу сейчас ничего не докажем.

Да понятно, что дело в том, что Снейпу на Лили не пофиг :) И Лили пытается открыть тому глаза на его друзей, потому что ей тоже на него не пофиг. Но тут сравнили фразы. И лично я считаю (в отличие от Анни), что Снейп выбрал самый неудачный вариант.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 27 янв 2018 21:21 Я говорю о том, что мужчины и женщины не могут быть одинаковыми потому что их взаимное притяжение основано именно на их отличии друг от друга. Друг от друга, а не от всех остальных представителей своего пола.
Мужчины и женщины разные в плане кое-какого устройства их организмов, все остальное - характер, интересы, работа и тд могу быть одинаковыми :)
А притяжение может быть вызвано разными факторами. :)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Kuzja 71 писал(а): 27 янв 2018 20:15 Так-то да. Но если кто не "вострит лыжи" в пожики, то этот факт не делает его автоматически хорошим человеком.
Снейпа волновало не то, что Лили угрожает какая-то опасность от нехорошего Поттера, а то, что Лили думает о Поттере и его друзьях лучше, чем стоит по мнению Снейпа. Ничего кроме ревности на самом деле. Но я его ни капли не осуждаю, если что - 16 лет мальчишке.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А притяжение может быть вызвано разными факторами
Кого может привлечь собственный клон? Разве только личность нарциссического склада.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 27 янв 2018 21:46
Almi2017 писал(а): 27 янв 2018 21:14
Ну хотя бы то, что она продолжала с ним общаться и попыталась заступиться на озере :)
Э-э ... Вы о чём вообще? Прощать - это после Озера. А после того разговора Лили абсолютно нечего было ему прощать. Он ей ничего плохого не сказал - это она его безосновательно обвинила в неблагодарности Поттеру. Он ей это простил, молодец )))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Мужчины и женщины разные в плане кое-какого устройства их организмов
Нет, психика и обусловленные ею психофизические реакции у них тоже разные. Были, есть и будут. Нравится это вашим единомышленникам или нет.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 27 янв 2018 21:21 Я говорю о том, что мужчины и женщины не могут быть одинаковыми потому что их взаимное притяжение основано именно на их отличии друг от друга. Друг от друга, а не от всех остальных представителей своего пола.
Разумеется, мужчины и женщины отличаются друг от друга - но на кой эти отличия загонять в какие-то высосанные из пальца стереотипы, которые запросто опровергаются реальной жизнью?
Последний раз редактировалось Almi2017 27 янв 2018 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 27 янв 2018 21:45
Almi2017 писал(а): 27 янв 2018 21:11 "Я тебе не позволю сломать свою жизнь" (ох, как жаль, что Лили Снейпу этого не сказала! :cry:). "Я тебе не позволю провалить экзамены". Это нормальные дружеские фразы - если не цепляться к словам на пустом месте.
Эти фразы полные в отличие от того обрубка, что сказал Снейп :)
А чем обрубок ужаснее - кроме того, что он не вполне понятен?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 27 янв 2018 21:54 лично я считаю (в отличие от Анни), что Снейп выбрал самый неудачный вариант.
Вам люди представляются какими-то немыслимо "просчитанными" существами )) По-моему, такое представление не вполне соответствует реальности. Люди не всегда выбирают слова - часто они говорят то, что рвётся из души.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 27 янв 2018 22:53 Кого может привлечь собственный клон? Разве только личность нарциссического склада.
Почему сразу клон? :) Каждый человек уникален. Если вы считаете, что различия есть только между мужчинами и женщинами, то как на счёт женской дружбы и мужской дружбы? Хотите сказать, что мужчине нравится дружить с собственным клоном? :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 27 янв 2018 22:54
Jaina писал(а): 27 янв 2018 21:46
Almi2017 писал(а): 27 янв 2018 21:14 А у меня есть основания считать иначе? Хотелось бы мне их иметь ...
Э-э ... Вы о чём вообще? Прощать - это после Озера. А после того разговора Лили абсолютно нечего было ему прощать. Он ей ничего плохого не сказал - это она его безосновательно обвинила в неблагодарности Поттеру. Он ей это простил, молодец )))
Я о фразе "не позволю" )))) Вы написали:
"и "не позволю" означает в первую очередь "я не позволю тебе так заблуждаться на его счёт". Какое тут, извините, покушение на свободу? А Рон из-за ревности бросает Гарри и Гермиону в трудной ситуации - это куда серьёзнее. Но они его прощают, потому что любят - в отличие от."
И тут ни слова про озеро )))

Прощать то, что он неподумав ляпнул (это я все ещё про "не позволю), к примеру? ))) Но, похоже у нас тут просто разные представления о фразах.
Танчелло
Ученик

Сообщение Танчелло »

Almi2017 писал(а): 25 янв 2018 19:41
Jaina писал(а): 24 янв 2018 20:57 Именно этими же самыми людьми говорилось? Понимаете, речь же тут о двойных стандартах. Если человек обвиняет Снейпа, но оправдывает птичек - да, тут двойной стандарт. Если такого нет (например, Снейпа и птичек оправдывают или Снейпа и птичек закапывают), то никаких двойных стандартов нет :)
А можно узнать, причём тут именно птички? :dontknow: Для справки: человек, который обвинял Снейпа, к Рону относится чрезвычайно трепетно и о нём ни разу худого слова не сказал. О Гарри - сколько угодно, о Роне - никогда. Хотя проявления ревности у Рона выглядят ничем не лучше, чем у Снейпа - что в случае с Крамом, что в случае с Гарри, когда он вообще ушёл, бросив друзей в трудной ситуации. Но Рону можно, а Снейпу ничего вообще нельзя, он всегда "плохой" по определению :???:
Для справки, меня тут не было, анни постоянно пишет про сферических снйпофобов без привязки имен. С "Вы, Вы", а как просят док-в, так слив. Иллюжн как то хорошо ее подловила. И неудобные вопросы в игнор. Это тока Вы к чему то меня приплели))
Никто больше. Какая пурга))
1) Где я писал про Снейпа?
Я в Ваших дискуссия не участвую.
2) Какие такие "плохие" я писал про Гарри? Необоснованные? Вы с собой попутали, когда заявляли что ГП дескать такой тугой, не распознал все в миг, на чьей стороне Снейп на Бошне был? Я тут причем? Лишь бы ввернуть?
3) В каких таких постах я писал, что мне нравиться Рон? Если Вы ему симпатизируете и Вам нравиться Гермиона и их пара, я то тут причем?
4) Обзывать меня тупым и ничего не понимающим, когда меня тут не было, я ничо не писал и никак Вам бэээээдным снейпоманочкам не мешаю, это к чему? Обсуждать людей за спиной, интереснее чем персонажей? Еще и приходить низя, тю, тут не паблик, чтобы Вы запрещали))
Юристы всегда так поступают, сначала вешают и не хотят ничего слышать?
И ведь знали, что я не читаю и думали, типа норм выглядит. Бугога. Взрослый человек)
Последний раз редактировалось Танчелло 27 янв 2018 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 27 янв 2018 22:59 А чем обрубок ужаснее - кроме того, что он не вполне понятен?
Почему сразу "ужаснее"? Он просто не отражает той мысли, что хотел выразить Снейп, а отражает скорее совсем иную мысль. :)
Танчелло
Ученик

Сообщение Танчелло »

annyloveSS писал(а): 27 янв 2018 22:55
Мужчины и женщины разные в плане кое-какого устройства их организмов
Нет, психика и обусловленные ею психофизические реакции у них тоже разные. Были, есть и будут. Нравится это вашим единомышленникам или нет.
Да мы помним, как Вы за насилие над женщинами выступаете
Аборты нельзя
Женщины востока должны радоваться, что их в 9 лет волосатым мадрилам отдают и прав у них нет
Что МУЖЧИНА должен то, Женщина то
Что ломать людей под стереотипы это хорошо, сколько сломанных людей уж. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ все было как в романтишных романчиках, которые любят люди без опыта.
На себе никогда всего этого не испытывали, так и рассуждают как хорошо.))
Паранджу и не работай))
Да, да и это я написал, а то потом у Вас опять будут "ОНИ ПИШУТ"))
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»