Almi2017 писал(а): 10 сен 2019 21:10
Пытаюсь сообразить, кто мне не слишком симпатичен из условно-положительных. Гм. Наверное, двое.
1. Перси Уизли. Не, я всё понимаю - молодость, карьерные перспективы. Но вот такой выбор между карьерой и преданностью любящей семье - этого я понять не могу. Очень хорошо, что в итоге одумался. Плохо, что вообще могли быть такие приоритеты.
Там дело не просто в карьере. Там дело в выборе сторон. Перси - взрослый человек, он искренне предан министерству, которому служит. А его семья (безалаберный папаша-взяточник и, если прямо сказать, преступник) и визгливая клуша-мамаша решили пойти за Дамблдором, который, на минуточку, беглый преступник.
2. Аберфорт Дамблдор. Нет, я прекрасно понимаю, как можно сто лет не прощать обиду, за которую никто и не подумал извиниться. Но я не понимаю, как можно сто лет не прощать родного брата, который глубоко раскаялся - и которому ничуть не менее больно, чья потеря ничуть не меньше, чем твоя. В параллельной теме поливают Снейпа за то, что нелестно отзывался о покойном Джеймсе, который его ненавидел и обижал, ничуть о том не сожалея. Аберфорт плохо отзывается об умершем брате, который любил его и заботился как мог. Не понимаю, честно. Не заслужил этого Альбус.
Аберфорт об Альбусе всю жизнь молчал - иначе все-все-все давно были бы в курсе, что Аберфорт - брат Альбуса. И в курсе всей той истории с Арианой и Геллертом. Но Аберфорт благородно молчал, десятилетиями. Даже на похоронах Арианы не орал обвинений, а просто сломал брату нос.
Почему Аберфорт заговорил в 7 кн? Исключительно потому, что пытался спасти Трио, которое слепо лезло выполнять указания покойного Альбуса. Вот тут Аберфорт их и предостерег,указав, что планы Альбуса часто выходят боком исполнителям. И за это вы его упрекаете?
А вот то, что Альбус сказал про брата, без всякой цели, без всякой причины - свинство мелкое.