Только у нас и только для вас - качественная халтура!Мистер Браунлоу писал(а): Очень циничное замечание:
Не халтуру люди делают в двух случаях.
Первый - если им халтурить совесть не позволяет.
Второй - если за халтуру бьют по шее (или по кошельку).
Во всех других случаях - нахалтурят, и ещё скажут, что так и надо.
Перевод Марии Спивак.
- Trish_a
- Ученик
Перевод Марии Спивак.
Перевод Марии Спивак.
Но ведь Махаон и Спивак это одно и то жеTrish_a писал(а):QR_BBPOST хватит того, что Махаон их в "Гнездо" переселил. А Спивак как Burrow перевела?
Ну и какие книги "почитаемые", например? И их что, обязательно прекрасно, мастерски переводятМистер Браунлоу писал(а):QR_BBPOST Так уж у нас повелось на Руси (берегитесь - сажусь на любимого конька), что все книги (и авторы) делятся на читаемых и почитаемых.
- Trish_a
- Ученик
Перевод Марии Спивак.
Да, имела в виду как раньше было переведено. Уже нашла в интернете, вроде как "Прибежище".vertushka писал(а): Или Вы имеете в виду, как у нее раньше было переведено?
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Перевод Марии Спивак.
Ох, [ref]vertushka[/ref], я даже не об этом...vertushka писал(а):QR_BBPOST Ну и какие книги "почитаемые", например? И их что, обязательно прекрасно, мастерски переводят ?
Я ж говорю, это жуткий офф-топ, но наше литературоведение, наша критика - это вообще странный зверь, науке не известный, кракозябра сикамбрическая, камлание внутри какой-то касты.
Сколько я помню (а помню я довольно много
(А сейчас - вообще сливай воду, туши свет. Кому своей головы не жалко, может заглянуть в "Журнальный зал" сайта "Русский журнал".)
Так что чем и как оперируют наши издательства, строя свою деятельность - чёрт знает.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
Перевод Марии Спивак.
Мистер Браунлоу, я всего лишь просила привести пример "почитаемой" книги, чтобы понятней было, о чем речь
. Классика какая-нибудь, что ли? Или из современного что-то? Я на данном этапе своей жизни читаю исключительно развлекательную литературу, так что не в курсе
.
- Старый ронин
- Профессор
Перевод Марии Спивак.
Ну, во-первых, это классика, конечно. Причём не вся.vertushka писал(а):QR_BBPOST Мистер Браунлоу, я всего лишь просила привести пример "почитаемой" книги, чтобы понятней было, о чем речь
Во-вторых... ну, мне тут самому трудно привести примеры, т.к. я сам читаю чёрт знает что (а сейчас и вообще, в основном, не художку, а научно-популярщину). Но, если пошерстить, о чём писали/пишут в "толстых журналах", то получается - в разное время - узкий набор писателей, которых почитают важными. Так, в 70-е годы это были некоторые "деревенщики", а сейчас - сейчас даже и не знаю. Попытка читать современных авторов, о которых поминают статьи в этих самых журналах, завершается сразу - ибо скучно, манерно...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- X-Sive
- Магистр Ордена Феникса
- Псевдоним: Кринус
- Контактная информация:
Перевод Марии Спивак.
Я читал Росмэн с 11 лет. Я прочувствовал в этом переводе тепло Гарри Поттера. Да, в нем не хватает точности и остроумия. Но мне это было неважно и я и сейчас считаю, что это не было важно. Но вот этого вот как раз и нет в остальных переводах!
Кстати, среди тонны поверхностной современной литературы я наткнулся на гедевр, написанный в 2004 году. Называется Последний Самурай. Мать одиночка растит сына вундеркинда, чтобы уберечь от отца идиота. По интересному совпадению, в книге малыш осваивает навыки, которые "маглы" освоить не могут, древние языки, астрофизику и японский. Повзрослев, пытается найти себе нового отца из 7 кандидатов. Почитайте!
Кстати, среди тонны поверхностной современной литературы я наткнулся на гедевр, написанный в 2004 году. Называется Последний Самурай. Мать одиночка растит сына вундеркинда, чтобы уберечь от отца идиота. По интересному совпадению, в книге малыш осваивает навыки, которые "маглы" освоить не могут, древние языки, астрофизику и японский. Повзрослев, пытается найти себе нового отца из 7 кандидатов. Почитайте!
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
- Инопланетянка
- Староста
Перевод Марии Спивак.
А мне помнится - "Пристанище".Trish_a писал(а):Да, имела в виду как раньше было переведено. Уже нашла в интернете, вроде как "Прибежище".vertushka писал(а): Или Вы имеете в виду, как у нее раньше было переведено?
- Trish_a
- Ученик
Перевод Марии Спивак.
Точно, точно.Инопланетянка писал(а): А мне помнится - "Пристанище".
Спивак (Махаон): "... и на лето Гарри вернулся к Дурслеям, где с ним опять обращались как с дурной собакой, которая к тому же извалялась в тухлой рыбе".
Оригинал: "...and he was back with the Dursleys for the summer, back to being treated like a dog that had rolled in something smelly".
Спивак (Махаон): "Гарри вновь принялся за гренок".
Оригинал: "Harry went back to his toast".
- Инопланетянка
- Староста
Перевод Марии Спивак.
С переводом блюд у переводчиков вообще беда. В этом вопросе "Росмэн" еще сильнее накосячил.
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
- Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк
Перевод Марии Спивак.
Ага, особенный косяк с любимой маггловской сладостью Дамблдора. Оранский сделал её лимонным шербетом, Спивак - переводившая с американской редакции лимонными дольками, но вся хохма в том, что и Sherbet Lemon и Lemon Drop - это... лимонная карамельИнопланетянка писал(а):С переводом блюд у переводчиков вообще беда. В этом вопросе "Росмэн" еще сильнее накосячил.

Но видимо нашим переводчикам религия не позволяет пользоваться Google.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце
Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Едят ли мошки кошек
Перевод Марии Спивак.
Lemon drops и sherbet lemon (которые на ваших картинках
) всё же отличаются друг от друга: у sherbet lemon только оболочка карамельная, а нутро мягкое, наполнено шербетным порошком - он становится шипучим, когда до него дососешь
. А lemon drops не только насквозь твердые, но еще и сверху обваляны в сахаре. Но по сути да, и то и другое карамель
.
- Старый ронин
- Профессор
Перевод Марии Спивак.
Этак мы добазарим до очередного проекта идеального перевода.
Ух, и переругаемся
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
- Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк
Перевод Марии Спивак.
Спасибо, Кэп, я в курсе, хотя и не пробовал ни то ни другое. Просто в посте шла речь о том, что сие ни разу не привычный нам мягкий шербет и не лимонный мармелад в виде долек, а что ни на есть твёрдые конфеты, пусть и отличающиеся начинкой.vertushka писал(а):Lemon drops и sherbet lemon (которые на ваших картинках) всё же отличаются друг от друга: у sherbet lemon только оболочка карамельная, а нутро мягкое, наполнено шербетным порошком - он становится шипучим, когда до него дососешь
. А lemon drops не только насквозь твердые, но еще и сверху обваляны в сахаре. Но по сути да, и то и другое карамель
.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
- Trish_a
- Ученик
Перевод Марии Спивак.
У меня в переводе от Росмэна лимонная долька:Маньяк Чёрная Звезда писал(а):Ага, особенный косяк с любимой маггловской сладостью Дамблдора. Оранский сделал её лимонным шербетом, Спивак - переводившая с американской редакции лимонными дольками, но вся хохма в том, что и Sherbet Lemon и Lemon Drop - это... лимонная карамель
— Вполне очевидно, что это так, — ответил тот. — Так что это действительно праздничный день. Не хотите ли лимонную дольку?
— Что?
— Засахаренную лимонную дольку. Это такие сладости, которые едят маглы, — лично мне они очень нравятся.
И пока не зашла на этом форуме в тему по переводу Росмэна думала, что это обычный мармелад
Нет, нет, мы не ругаемся. Мы дискутируем.Мистер Браунлоу писал(а):Ух, и переругаемся.
Хотя дословный перевод блюд тоже не всегда адекватное решение, особенно, если это национальные блюда других стран. Имхо, без комментариев от переводчика в таком случае не обойтись.
Спивак: "На серебряных блюдах лежала тухлая рыба; на подносах высились горы горелых пирогов; много места занимал червивый хаггис, рядом находился шмоток сыра, покрытый мохнатой зеленой плесенью..."
Росмэн: "На красивых серебряных блюдах вытянулись большие протухшие рыбы, на подносах громоздились обгоревшие дочерна кексы, на большой тарелке покоился начиненный потрохами бараний рубец, кишевший жирными белыми червями, по соседству — огромный кусок сыра, весь в пушистой зеленой плесени..."
Оригинал: "Large, *** fish were laid on handsome silver platters; cakes, burned charcoal-black, were heaped on salvers; there was a great maggoty haggis, a slab of cheese covered in furry green mold..."
Точнее перевод у Спивак, конечно. Но решила провести у себя на работе эксперемент и дала прочитать этот отрывок двум своим сотрудницам. Они поняли, что хаггис это какое-то блюдо, но у обоих возникла стойкая ассоциация с подгузниками "Хаггис". Я это веду к тому, что не у всех читающих книгу есть интернет под рукой и они сами могут разобраться что к чему. А как отреагирует ребятёнок, у которого в первую очередь на слуху реклама подгузников? Редакторы Махаон должны были учесть эту ситуацию, когда издавали свои книги.
И ещё, у Спивак, что за слово такое "шмоток"? На Академике в словаре криминального и полукриминального мира (http://fenya.academic.ru/8347/Шмоток) выдало значение: краденные вещи, кусок.
- Старый ронин
- Профессор
Перевод Марии Спивак.
А взялись бы за перевод - страсти бы так разгорелисьTrish_a писал(а):QR_BBPOST Нет, нет, мы не ругаемся. Мы дискутируем.
Переход на очень-очень глубокомысленный тон
Ведь каждый, кто читает оригинал, читает его по-своему. Да и свой, родной язык у каждого - тоже свой...
(Кстати, о хаггисе:
по смыслу и интонации надо бы примерно так: праздничный пирог с бараниной, червивый.
То, что это именно знаменитый хаггис, со всеми связанными с этим названием ассоциациями, важно, наверное, только британцам; да ещё любителям стихов Бернса. А что это особое блюдо, именно к празднику - важно всем.)
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Trish_a
- Ученик
Перевод Марии Спивак.
Я скажу даже больше, это не просто праздничное блюдо, а блюдо старинной шотландской кухни. И известно оно в Шотландии под этим названием примерно с XV века. Как мы знаем из книжек Роулинг, что сэр Николас де Мимси-Порпингтон жил тоже в XV веке. Поэтому именно хаггис был главным блюдом на Юбилее Смерти в его честь. А после того, как поэт Роберт Бернс воспел хаггис в своей Оде, это блюдо стало классическим атрибутом празднования дня рождения Бернса. Отсюда и ассоциации: старинное блюдо к празднику не менее древнего привидения.Мистер Браунлоу писал(а):То, что это именно знаменитый хаггис, со всеми связанными с этим названием ассоциациями, важно, наверное, только британцам; да ещё любителям стихов Бернса. А что это особое блюдо, именно к празднику - важно всем.)
Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
Ну, с этим даже не поспоришь.Мистер Браунлоу писал(а):Ведь каждый, кто читает оригинал, читает его по-своему. Да и свой, родной язык у каждого - тоже свой...
- Старый ронин
- Профессор
Перевод Марии Спивак.
Ну а я про что? Про то, что тут куча ассоциаций, понятных британцам, но - отмечу - из них по-настоящему важна для сюжета только одна: что блюдо старинное (кстати, я не уверен, что Гарри это знает; более вероятно, что для него хаггис - это просто очень праздничное и очень сытное блюдо (которого ему не перепадало: если в доме Десли его когда и готовили (или в микроволновке готовый грели), то вряд ли много пролетало мимо ДадлиTrish_a писал(а):QR_BBPOST Я скажу даже больше, это не просто праздничное блюдо, а блюдо старинной шотландской кухни. И известно оно в Шотландии под этим названием примерно с XV века. Как мы знаем из книжек Роулинг, что сэр Николас де Мимси-Порпингтон жил тоже в XV веке.
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Trish_a
- Ученик
Перевод Марии Спивак.
А почему бы Гарри не знать, что хаггис традиционное шотландское блюдо? Традиции всегда уходят корнями в древность и всё это понимают, от мала до велика. Вот, Вы же понимаете, что традиционные пельмени имеют вековую историю? Думаю, и Гарри тоже понимает, что хаггис традиционное блюдо старинной кухни. А то, что хаггис упоминается только на Юбилее смерти Почти Безголового Ника подчёркивает древность рецепта. Кстати, на этот счёт могу ошибаться, но не помню, чтобы хаггис готовили или ели на праздники в Хогвартсе, или в семьях волшебников, или Дурсли.Мистер Браунлоу писал(а):(кстати, я не уверен, что Гарри это знает; более вероятно, что для него хаггис - это просто очень праздничное и очень сытное блюдо (которого ему не перепадало: если в доме Десли его когда и готовили (или в микроволновке готовый грели), то вряд ли много пролетало мимо Дадли).
- Инопланетянка
- Староста
Перевод Марии Спивак.
А я считаю, что ничего страшного в том, что в тексте встречаются слова, которые незнакомы ребенку или ассоциируются с чем-то другим. У ребенка, как и у взрослого, должен накапливаться словарь. Тем более в тех случаях, где из контекста понятно, что слово обозначает. в данном случае понятно, что "хаггис" - это какое-то блюдо. Я, когда в детстве читала книги, тоже многое не понимала. Но запоминала, а в дальнейшем узнавала, что это такое. Помню, лет в 10 читала "Школу" Гайдара и очень и очень многое мне было непонятно. Но зато, когда в школе по истории проходили Революции 1917 г. и Гражданскую войну, мне легче было воспринимать материал. А сегодняшнему ребенку вообще не проблема пошариться в инете и узнать значение слова.Trish_a писал(а): Я это веду к тому, что не у всех читающих книгу есть интернет под рукой и они сами могут разобраться что к чему. А как отреагирует ребятёнок, у которого в первую очередь на слуху реклама подгузников? Редакторы Махаон должны были учесть эту ситуацию, когда издавали свои книги.В этой ситуации Росмэн, на мой взгляд, выкрутился более изящно.
- Старый ронин
- Профессор
Перевод Марии Спивак.
Вот мы и завелись по поводу перевода!
(А я предупреждал
Ибо (перехожу на пресерьёзный назидательный тон; вообразите повёрнутое от тяжёлого письменного стола кресло, поднятый указательный палец, ну и прочие викторианские причиндалы
А переводит он - естественно - для того, кто в языке оригинала ни в зуб ногой.
В идеале его задача - чтобы всё то, что завелось у него в голове при чтении оригинала (без заглядывания в примечания, в Вики, и так далее), точно так же заводилось в голове у читателя перевода. Что может просто и не получиться, и нужно ломать голову, чем пожертвовать.
А это уже зависит от того ещё, какого читателя перевода ожидает (представляет, воображает, хочет
Уф-ф-ф. Перехожу в своё натуральное естество. Ноги на столе, и т.д.
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Trish_a
- Ученик
Перевод Марии Спивак.
Я тоже считаю, что узнавать что-нибудь новое - это всегда хорошо.Инопланетянка писал(а):А я считаю, что ничего страшного в том, что в тексте встречаются слова, которые незнакомы ребенку или ассоциируются с чем-то другим. У ребенка, как и у взрослого, должен накапливаться словарь.
Мистер Браунлоу писал(а):В идеале его задача - чтобы всё то, что завелось у него в голове при чтении оригинала (без заглядывания в примечания, в Вики, и так далее), точно так же заводилось в голове у читателя перевода.
Ещё даже и не начиналиМистер Браунлоу писал(а):Вот мы и завелись по поводу перевода!(А я предупреждал ...)
- Инопланетянка
- Староста
Перевод Марии Спивак.
Согласна, но это в том случае, если в тексте встречается много незнакомых слов, текст малопонятный и если ребенок действительно читал механически. А в Гарри Поттере не так много незнакомых слов и почти всегда по контексту понятно, о чем идет речь. Текст доступен для понимания. И потом, маловероятно, Хотя, согласна, сноски бы не помешалиTrish_a писал(а):Я тоже считаю, что узнавать что-нибудь новое - это всегда хорошо.Инопланетянка писал(а):А я считаю, что ничего страшного в том, что в тексте встречаются слова, которые незнакомы ребенку или ассоциируются с чем-то другим. У ребенка, как и у взрослого, должен накапливаться словарь.Но главное, как это новое подать. Может немного не в тему, но напишу: "Психолог и специалист по образованию М. Коул изучал феномен механического чтения и оказалось, что трудности понимания текстов снижают у детей мотивацию к чтению. Прочитав текст в хорошем темпе, они потом не могли не только пересказать, но иногда даже сказать, о чем был текст. Дети читали так, как будто у них было поражено правое полушарие, которое отвечает за воображение и эмоциональное реагирование. При этом тесты на интеллект они проходили успешно". Я не против употребления новых слов в детской литературе, я против того, что отсутствуют пояснения переводчика, как это было в старых добрых изданиях книг.
Потому что
Перевод Марии Спивак.
Пробовала шербет лемон однаждыМаньяк Чёрная Звезда писал(а):QR_BBPOST не пробовал ни то ни другое
Это тот случай, когда переводчик решил вставить в текст что-то очень узнаваемое для детей - сладость, в его стране сопоставимую по популярности с упоминаемой в оригинале... Я слышала, что и при переводе на другие языки так делали: например, при переводе на иврит тоже вписали в книгу какую-то местную сладость, никак не похожую на леденец, но зато очень популярную в Израиле. Не уверена, что это правильноTrish_a писал(а):QR_BBPOST пока не зашла на этом форуме в тему по переводу Росмэна думала, что это обычный мармеладПомню, когда читала книгу первый раз, всё удивлялась, что в Англии сладости такие же как и у нас.