Странности в книгах о ГП (№2)
Re: Странности в книгах о ГП (№2)
Короче, за 1000 лет Хогвартса, все студенты, которым что-либо надо было спрятать, оказываясь на восьмом этаже замка, именно у гобелена с Варнаввой, получали искомое. Все остальные, искавшие тоже самое - укромное, секретное место для своего барахла с первого по седьмой этаж, оставались ни с чем. Да и тем, кто это делал на восьмом этаже, надо было трижды стенать мысленно или в голос одно и тоже, и именно у этого участка стены. В других местах восьмого этажа им не везло. Не очень удобное место для поисков секретного хранилища, кстати. Недалеко кабинет преподавателя заклинаний. Недалеко проход к тупичку с горгульей - вход на эскалатор к кабинету директора школы. Не так далеко, почти рядом мужской туалет - возможны лишние свидетели. Кому могло в голову прийти именно здесь искать тайный схрон, ума не приложу! Но тем, кто туда пробирался, а судя по описанию Ро размеров спрятанного там хлама, их были сотни! Так что, почтим память "героически" погибшего Винсента Крэбба, наведшего там, наконец, идеальный порядок!
И еще. Самый интересный вопрос. Откуда Драко Малфой узнал, что именно в Выручай-комнате находится поломанный Исчезательный шкаф? Шкаф сломал Пивз во второй книге. В пятой книге близнецы засунули в уже неисправный шкаф бедного Монтегю, который чуть не погиб, но научился трансгрессировать из ниоткуда (на полпути между Хогвартсом и "Горбином и Бэрком"). Шкаф после того, как Монтегю смог что-то мычать, сразу убрали. Так эльфы поставили его в Выручай-комнату? Филч? Дамблдор? Снегг?
Малфой понял из рассказа Монтегю, что шкафов два, между ними есть проход из Хогвартса в магазин. Допустим. Но как Малфой смог найти шкаф именно в Выручай-комнате? Как он догадался, что он именно там? Кто-нибудь сказал Драко, что Выручай-комната не только база "Отряда Дамблдора - 1" для подпольного кружка по изучению ЗОТИ, но и может трансформироваться для других задач? Люциус? Темный Лорд при постановке задачи по убиению Дамблдора отпадает. Там диадема лежит. Нельзя привлекать к укрытию крестража лишнее внимание. Драко что, трижды прошел вдоль стены, мысленно повторяя: "Мне нужно место, где все спрятано"? А там действительно спрятано все, за последние 1000 лет. В том числе и шкаф. Случайно нашел или точно знал, что он там? Если знал, то откуда?
В общем, один идиот в 16 лет шипит в краны, унитазы и биде, разыскивая вход в Тайную комнату. Другой, в те же 16 лет, перевернул вверх дном весь Хогвартс, но нашел шкафчик.
И еще. Самый интересный вопрос. Откуда Драко Малфой узнал, что именно в Выручай-комнате находится поломанный Исчезательный шкаф? Шкаф сломал Пивз во второй книге. В пятой книге близнецы засунули в уже неисправный шкаф бедного Монтегю, который чуть не погиб, но научился трансгрессировать из ниоткуда (на полпути между Хогвартсом и "Горбином и Бэрком"). Шкаф после того, как Монтегю смог что-то мычать, сразу убрали. Так эльфы поставили его в Выручай-комнату? Филч? Дамблдор? Снегг?
Малфой понял из рассказа Монтегю, что шкафов два, между ними есть проход из Хогвартса в магазин. Допустим. Но как Малфой смог найти шкаф именно в Выручай-комнате? Как он догадался, что он именно там? Кто-нибудь сказал Драко, что Выручай-комната не только база "Отряда Дамблдора - 1" для подпольного кружка по изучению ЗОТИ, но и может трансформироваться для других задач? Люциус? Темный Лорд при постановке задачи по убиению Дамблдора отпадает. Там диадема лежит. Нельзя привлекать к укрытию крестража лишнее внимание. Драко что, трижды прошел вдоль стены, мысленно повторяя: "Мне нужно место, где все спрятано"? А там действительно спрятано все, за последние 1000 лет. В том числе и шкаф. Случайно нашел или точно знал, что он там? Если знал, то откуда?
В общем, один идиот в 16 лет шипит в краны, унитазы и биде, разыскивая вход в Тайную комнату. Другой, в те же 16 лет, перевернул вверх дном весь Хогвартс, но нашел шкафчик.
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
заканчивайте все это.....только потому, что до этого сюжета 20 лет назад никто не додумался, одна Великая Роулинг. И за это ей надо сказать: "спасибо". А ошибки...у кого их нет. Даже у классиков есть ошибки. Про современных авторов я уже молчу...особенно про тех, кто штампует Гарри Поттера, изменяя имена и места, названия и места действий. Например: Емец
kold, вы у нас новый модератор?
- Bluestocking
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: янгире
- Контактная информация:
kold, вы читали название темы?
Я, к примеру, не ищу ошибок, но есть некоторые путаницы или те же странности, которые не могу понять.
По теме: что стало с Дурслями? общается ли Дадли с Гарри и почему он изменил к нему отношение? (Чай на пороге)
Я, к примеру, не ищу ошибок, но есть некоторые путаницы или те же странности, которые не могу понять.
По теме: что стало с Дурслями? общается ли Дадли с Гарри и почему он изменил к нему отношение? (Чай на пороге)
I wish that I was good enough
then I’d know that I am not alone
Goodshippers
Moonshifters
- Nail
- Староста
- Псевдоним: Святой_Мунго
- Контактная информация:
Выручай-комната с Исчезательным шкафом - это одно и то же помещение, в котором проводила занятия Армия Дамблдора и затем скрывались повстанцы? Значит, кто-то затащил на 8-ой этаж дубовый шкаф, а позже подростки прорубили подземный ход?
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин
Это как раз совсем не по темеElke Tork писал(а):По теме: что стало с Дурслями? общается ли Дадли с Гарри
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Шкаф, скорее всего, затащили эльфы с помощью магии. А про подземный ход не поняла вопросаNail писал(а):Выручай-комната с Исчезательным шкафом - это одно и то же помещение, в котором проводила занятия Армия Дамблдора и затем скрывались повстанцы? Значит, кто-то затащил на 8-ой этаж дубовый шкаф, а позже подростки прорубили подземный ход?
- Nail
- Староста
- Контактная информация:
Подземный ход из пивнушки Аберфорта к заперевшимся в кладовке повстанцам. По школе шкаф таскают рабы-эльфы, а по Англии они помогают грузы перевозить?vertushka писал(а):Шкаф, скорее всего, затащили эльфы с помощью магии. А про подземный ход не поняла вопроса.Nail писал(а):Выручай-комната с Исчезательным шкафом - это одно и то же помещение, в котором проводила занятия Армия Дамблдора и затем скрывались повстанцы? Значит, кто-то затащил на 8-ой этаж дубовый шкаф, а позже подростки прорубили подземный ход?
Любопытно, кто приволок "Славянский шкаф" в Хог? Ученику высокий дубовый шкаф не позволят разместить в спальне, а вот преподавателю могло оказаться настоятельной необходимостью нанять грузчиков, договориться с действующим в то время директором и загромоздить каморку. Так как шкаф исчезательный, то из этого следует, что когда-то в школе не только преподавал, но и прятался волшебник, преследуемый по неведомым причинам, а директор разводил руками. Поскольку шкаф оказался в Выручай-комнате, то разыскиваемого все же настигли, а его собственность осталась в школе невостребованной. Либо свойство шкафов раскрыли и он стал обузой даже для небогатого преподавателя, шкафы сдают в салоны подержанной мебели. Поскольку шкаф давно стоит в кладовке и туда складывают брошенные вещи все, кому не лень, то и Драко мог его там заприметить. А настроить два несвязанных между собой шкафа в единую систему уже не проблема - подобной работой занимается целый отдел трубочистов из министерства, прочищая единую каминную сеть. Странно, что Дамблдор не заинтересовался, что это "трубочисты" делают в помещении, в котором не проектировался камин, а Драко мало похож на лазающего по трубам работягу - он ничего тяжелее яблока в руки не брал, сдувал перышки с рукавов. Сеть, по-видимому, контролируется, но не используется, поскольку ПСы больше ни разу не воспользовались услугами мебельной промышленности; через полгода из того же помещения с 8-ого этажа пришлось рубить подземный ход к пивной стойке.
P.S. "Здесь продается Славянский шкаф?" - пароль для шпионов из ч/б боевика "Подвиг разведчика" советских времен.
Последний раз редактировалось Nail 21 июн 2012 20:36, всего редактировалось 1 раз.
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин
- Bluestocking
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
vertushka, мне стоило по другому выразить свою мысль, но это наверно тоже не по теме х)
'Почему Дадли изменил отношение? Случай с дементорами сыграл роль?'
Goodshippers
Moonshifters
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
И вообще подросElke Tork писал(а):vertushka, мне стоило по другому выразить свою мысль, но это наверно тоже не по теме х)
А если серьёзно подумать... Мы видим Дадли только дома. Где он - весь такой любимый-разлюбимый, балованый-разбалованый.
Но он ведь - к нашей с ним последней встрече - 6 лет проучился в интернате. Где вряд ли все авансом и без сомнения считали его крутым.
Могли и "темную" устроить, и вообще...
И вообще заставить его самого определяться в жизни.
Ну а случай с дементорами - тоже, наверное, сработал. Интересно, что ему привиделось?
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Bluestocking
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Мистер Браунлоу, его считали 'крутым' потому что он занимался боксом) даже что-то выиграл там)
у него и в детстве шайка была с Пирсом (философский камень)
у него и в детстве шайка была с Пирсом (философский камень)
Из него выкачали всю радость. А вот и еще вопрос) были ли у Дадлика грустные воспоминания, кроме поросячьего хвостика и конфеты Умников Уизли?Интересно, что ему привиделось?
Goodshippers
Moonshifters
Подземный ход создала сама Комната, никто его не копалNail писал(а): Подземный ход из пивнушки Аберфорта к заперевшимся в кладовке повстанцам.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
В ответах на вопросы автор высказала предположение, что Дадли увидел себя со стороны, какой он есть на самом деле (это, разумеется, привело в некоторым изменениям в его характере) - но мне лично эта идея не очень нравится. Нереалистично как-тоМистер Браунлоу писал(а):Ну а случай с дементорами - тоже, наверное, сработал. Интересно, что ему привиделось?
- Годизин
- Староста
- Псевдоним: Дрик Гринвуд
А может Шкаф притащила ещё Великолепная Четвёрка 1000 лет назад?
ученик Гриффиндора, подготовительный класс
Волшебная палочка - 11 дюймов,умеренно гибкая,вяз,волос единорога
Имеется серая кошка Буся
Я не я,и лошадь не моя - А.С.Пушкин
Волшебная палочка - 11 дюймов,умеренно гибкая,вяз,волос единорога
Имеется серая кошка Буся
Я не я,и лошадь не моя - А.С.Пушкин
- franti
- Корреспондент в отставке
- Контактная информация:
Шкаф, как и подземный вход, наколдовала сама комната. В выручай комнате всегда есть самое необходимое. И когда у Малфоя появилась необходимость в партале (в данном случае шкаф), он появился в выручай-комнате. Тоже самое с подземным входом - он появился тогда, когда в нем появилась необходимость.Годизин писал(а):А может Шкаф притащила ещё Великолепная Четвёрка 1000 лет назад?
Некорреспондент
Всё ещё модератор
People are strange
Всё ещё модератор
People are strange
- Nail
- Староста
- Контактная информация:
vertushka писал(а):Подземный ход создала сама Комната, никто его не копал.
Такой ответ удовлетворил бы древних строителей Хогвардса: жители замка сами бы себе после передачи здания в эксплуатацию заново строили лестницы, лазы и туалеты.Мерсенн писал(а):Шкаф, как и подземный вход, наколдовала сама комната.
Выручай-комната, вероятно, может материализовать любой объект кроме тех, что выявлены 5-ю исключениями к закону Гэмпа. В таком случае она и любое количество метел "Нимбус Х" наколдует, и копию меча Годрика (действующую), и журчащие туалеты с ванными, наполненными пеной, и аптечный ларек с презервативами и любыми транквилизаторами, и спиртовой кран (поскольку спирт не пища, а химическое соединение).. Нужно только четко представлять себе формулу, как и оригинальное волшебство Исчезательного шкафа, потому что транспортировочная способность проявилась у двух шкафов, из которых один никогда не был в Хогвардсе. Более того, в комнате могла появиться картина, за которой дополнительный проход, но не сам лаз, ведущий наружу - иначе таким образом стоя перед дверью в Выручай-ку благодаря одному желанию можно целый замок построить за ней, никогда его прежде не видев. Интересно, кто-нибудь задумался над парадоксом, как проход незаметно с 8-ого (!) этажа достиг подвала? Ну это как с комнатушки вурдалака в Норе сквозь комнату Рона, спальню родителей, ванну, близнецов, Джинни прорубить еще одну лестницу на кухню, причем обитатели не заметили ни новых ступенек, ни новых подселенцев.
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин
Ничего подобного, это тот самый шкаф, который сломал Пивз во 2-й книге (8-я глава), а потом в 5-й книге Фред и Джордж засунули в него беднягу Монтегю. После этого нехорошего случая и решено было, видимо, убрать сломанный шкаф от греха подальше, чтобы в него кто-нибудь опять не попалМерсенн писал(а):Шкаф, как и подземный вход, наколдовала сама комната. В выручай комнате всегда есть самое необходимое. И когда у Малфоя появилась необходимость в партале (в данном случае шкаф), он появился в выручай-комнате.
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Скорее всего не любой предмет, а предметы, необходимые для осуществления цели, ради которой данная ипостась Комнаты была создана. Скажем, Невилл попросил место, где он мог бы спрятаться, но без возможности доставать еду эта функция Комнаты не имеет смысла: Невилл либо вынужден был бы покинуть свое надежное убежище в поисках еды, либо умер бы с голоду, очень при этом хорошо спрятанныйNail писал(а):Выручай-комната, вероятно, может материализовать любой объект
Книга - 7 (ГП и ДС), стр. 484: "Похоже, проход находился здесь уже много лет. Со стен свисали медные лампы, земляной пол был плотно утоптан".vertushka писал(а):Подземный ход создала сама Комната, никто его не копал
Выручайка натоптала и лампы развесила? Или Невилл, периодически топавший за харчем к Аберфорту? За апрель месяц? А кто масло в медные лампы подливал? Топать Невилл умеет. Спросите Джинни про Святочный бал 1994 года...
Кстати! Почему, когда Невилл захотел есть, Выручайка открыла проход именно в "Кабанью голову" Аберфорта Дамблдора? А не, скажем, в кафе мадам Паддифут, или в бар "Три метлы" мадам Розмерты, или в "Сладкое королевство", или еще куда? Выручайка заодно с Орденом Феникса? Козлятина, сыр, хлеб, молоко - пища настоящих партизан! Никаких эклеров, сахарных перьев и других сладостей! Никто не обещал, что будет легко!
Владельцы других заведений могли побояться помогать "партизану". А то и выдали бы...AlexGor писал(а): Кстати! Почему, когда Невилл захотел есть, Выручайка открыла проход именно в "Кабанью голову" Аберфорта Дамблдора?
О! Выручайка точно определяет степень стойкости и лояльности кабатчиков и шинкарей делу Светлых Сил!vertushka писал(а):Владельцы других заведений могли побояться помогать "партизану". А то и выдали бы...
У меня есть еще одна версия. Выручайке не все равно, что творится в Волшебном мире. Во время последней войны волшебников с гоблинами, "Кабанья голова" была штабом восставших длиннопалых и длинноухих. То есть, армия магов обороняет замок, а армия гоблинов из Хогсмида готовится к его штурму. По-видимому, штурма не произошло. Договорились. Переговоры. Гоблины не получили права на волшебные палочки, но получили под полный контроль всю финансовую систему Волшебного мира, "Гринготтс". Компромисс. А договаривались вожди тайно, секретно от простых магов и ведьм, делегации перемещались по маршруту Выручайка - "Кабанья голова". Выручай-комната при первой же трижды высказанной кем-то мысли о тайных переговорах, предоставила лидерам Волшебного мира такую возможность. Вот и натоптали...
А Дамблдоры обнаружили этот проход и прикрыли его портретом Арианы. А ведь иначе, как получилось бы, если бы Выручайка сама проход в "Кабанью голову" проложила: сидит (стоит или еще как), себе, Аберфорт, с козой экспериментирует, а тут сестра с портрета... хоп, и открылся проходик-то. Так инфаркт от неожиданности можно получить. Нигде не нашел, что когда Невилл захотел кушать, то на стене в Выручай-комнате сразу же появился портрет Арианы Дамблдор. И так, улыбается красиво, манит его за собой, манит... А Невилл, краснея: "Я вообще-то... есть захотел, а не "козу" лет четырнадцати..."
- Nail
- Староста
- Контактная информация:
Недавно на Pottermoo Роулинг попыталась как-то сгладить противоречия от введения идеи разделения на два мира дополнительными материалами по бытовой технике. Будто бы пользование бытовой техникой может поставить под сомнение магические способности волшебников в собственных глазах. Наверняка есть такие, которым наплевать на мнение соседей и, уходя на работу, запускают стиральные машины. Так могут поступать не закомплексованные волшебники из смешанных семей. За электричество платят по счетчику? Предположим, воду в провинции берут из колодцев, но в городах воду из колодцев уже не потаскаешь - ведра заменил водопровод. А у них есть ночной тариф? Конечно, потребители - волшебники, тариф у них может быть только ночной, ибо не с руки волшебникам переплачивать магглам за то, что волшебник может сделать вообще по мановению волшебной палочки - заставить стиралку вращаться без электричества, телевизор показывать без антенны, компьютерам без подключения к интернету связываться с гостиницами в Египте. Если демонстрация в 80-х годах прошлого века эльфа или гнома по телеку не вызывала любопытства, то с начала нового века передачи про существ иной природы стали чуть ли не нормой. Они воруют наши технологии, но взамен не предоставляют свои. Хотя рог единорога является самым популярным подарком на Pottermoo, он по-прежнему не попадет в распоряжение зоологов, а у дантистов все еще не будет чудо-микстуры по восстановлению зубов. Поттериана продолжает развиваться. Или это уже не поттериана?
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин
Темный Лорд унес с собой в могилу тайну ортопедической серебряной руки Петтигрю! Какая потеря для реконструктивно-восстановительной медицины! Даже в Святом Мунго такое не умеют. Бедный Грюм, с его деревянной когтистой лапой - протезом ноги...
- Nail
- Староста
- Контактная информация:
Роулинг все больше отрывается от реальности.
Оказывается, Малфои владеют приличным земельным наделом в немагической Великобритании, продолжают скупать земельную собственность: "Оказывая тайные, подозрительные (и почти, наверняка, волшебные) услуги королю Уильяму I, Малфой получил лучший участок земли в графстве Уилтшир, захваченный у местных землевладельцев, на котором его потомки жили в течение десяти последующих веков., За сотни лет они смогли расширить свои земельные владения в Уилтшире, присоединяя земли соседей магглов, и заискивая перед королевской властью, что добавило маггловских сокровищ.."
Если порыться в регистрационных документах на участки и замки, найдется ли в них фамилия Малфой?
Предположим, что волшебное министерство так успешно зачистило мозги налоговым и прочим ведомствам, включая королевский двор, что память о благородной семье исчезла даже из маггловских летописей. Неужели какой-то крестьянин-маггл топчет поля потомственных аристократов?
Оказывается, Малфои владеют приличным земельным наделом в немагической Великобритании, продолжают скупать земельную собственность: "Оказывая тайные, подозрительные (и почти, наверняка, волшебные) услуги королю Уильяму I, Малфой получил лучший участок земли в графстве Уилтшир, захваченный у местных землевладельцев, на котором его потомки жили в течение десяти последующих веков., За сотни лет они смогли расширить свои земельные владения в Уилтшире, присоединяя земли соседей магглов, и заискивая перед королевской властью, что добавило маггловских сокровищ.."
Если порыться в регистрационных документах на участки и замки, найдется ли в них фамилия Малфой?
Предположим, что волшебное министерство так успешно зачистило мозги налоговым и прочим ведомствам, включая королевский двор, что память о благородной семье исчезла даже из маггловских летописей. Неужели какой-то крестьянин-маггл топчет поля потомственных аристократов?
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин
- Spanish Angel
- Легендарный
Расскажите поподробней о законе,а то я помню только,что нельзя наколдовать пищи..Выручай-комната, вероятно, может материализовать любой объект кроме тех, что выявлены 5-ю исключениями к закону Гэмпа.
Великий Магистр ордена "Святого Преда"
Скучаю по Андромеде, самой яркой звездочке!..
Скучаю по Андромеде, самой яркой звездочке!..
- Nail
- Староста
- Контактная информация:
О, с этим законом глобальные непонятки! Несмотря на то, что Хогвардс (виртуальный) штампует волшебников, закон яснее не стал. Звучит примерно так: из ничего нельзя создать все. Поскольку точной формулировки у магглов нет, то доброхоты ищут параллели, пытаясь подобрать похожее звучание и раскрыть суть исключений:Spanish Angel писал(а):Расскажите поподробней о законе Гэмпа, а то я помню только,что нельзя наколдовать пищи..
Вопрос: "Еда - одно из пяти исключений к закону Гэмпа об элементарных трансфигурациях". Известно ли что-нибудь об остальных четырех? Где-то я встречал упоминание, что, кроме еды, "из ничего" нельзя создать еще и золото, но вроде это было на каком-то форуме, а не в каноне и не в интервью Ро.
Ответ: Фанаты, проанализировав и канон, и интервью Роулинг, выявляют остальные принципиальные исключения.
В англоязычной Википедии пятью принципиальными исключениями к закону Гампа об элементарных трансфигурациях считают:
1) еду (канон);
2) деньги (Роулинг как-то упомянула, что волшебники не могут создавать деньги из воздуха);
3) любовь (ссылка на слова Слагхорна в главе 9 "ГП и ПП": "Любовь невозможно ни сфабриковать, ни сымитировать");
4) жизнь (никто не может вернуться с того света в нормальном состоянии);
5) информацию (не объясняется, откуда взялось это исключение, но мне вспомнилась Рита: даже ей приходилось добывать информацию).
Не знаю, последние три исключения меня как-то смущают. Я думала, что закон (и исключения из него) касается материальных предметов.
Эссе Дэвида Хэбера, которое так и называется "Пять принципиальных исключений к закону Гампа об элементарных трансфигурациях".
1) еда;
2) деньги;
3) части тела, оторванные или поврежденные проклятиями Темной Магии (ухо Джорджа Уизли);
4) жизнь;
5) автор не знает.
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин
А Гарри каким по счету крестражем Волан-де-Морта был: шестым или седьмым?
Слизерин, подготовительный класс
- Nail
- Староста
- Контактная информация:
Каверзные вопросы задаете.Дикси писал(а):А Гарри каким по счету крестражем Волан-де-Морта был: шестым или седьмым?
Кольцо-Дневник-Диадема-Чаша-Медальон-Поттер-Нагайна. Поттер - незапланированный крестраж, поэтому где-то в поттериане имеется полноценный, гарантирующий возвращение Сами-знаете-кого. Под подозрением также живые люди в качестве крестража.
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин