annyloveSS писал(а): 30 июн 2018 21:35
Грузины - христиане, если чо.
В 12-м веке? Христиане не молятся планетам. И не упоминают Аллаха.
Грузины - христиане с 4 века. И мусульмане тоже не молятся планетам - планетам молятся язычники. Откуда там Аллах - это к Вам вопрос, Вы же филолог. Учитывая тот перевод из "Витязя", который Вы раньше приводили, могу предположить, что переводчик не только отвратительно обращался с русским языком, но и не знал, что Аллах - это только у мусульман )))
Древние индусы не были мусульманами. Я этого и не утверждала. Речь шла о "традиционных обществах". Едва ли общество древней Индии нельзя назвать таковым.
Да я вообще не говорила об обществе - я говорила о традиционной морали. Искать эту мораль в лирической поэзии - это очень странное занятие: лирическая поэзия говорит о чувствах, а чувства глубоко индивидуальны. Но выбор человека определяется не чувствами, а моралью. Как именно литература влияет на нравы, мы можем проследить на примере Запада. И я не случайно упомянула роман: если поэзия даёт язык чувству, роман формирует ценности. После "Страданий юного Вертера" многие кончали с собой от несчастной любви. Я не вижу никакого влияния на мораль мужчин в исламских странах всего того, что Вы выше процитировали. Вы видите? Мужчины на Западе в тот период, когда литература влияла на нравы, выработали особое, подчёркнуто уважительное отношение к женщине. Никому бы не пришло в голову спрашивать, почему мужчина должен защищать женщину и отдавать за неё жизнь. Да, сейчас эта мораль на Западе в глубоком кризисе, она подвергается несправедливым нападкам - но она есть. Поэтому Снейп интуитивно понятен. Многим на уровне "ну да, я бы так не смог - но молодец мужик". Для традиционной морали Снейп непонятен в принципе. В её рамках он сугубо негативен: променял "своих" на бабу, которая его всё равно не любила и была женой другого, и после её смерти не создал семью и не оставил потомство, а жил все эти годы памятью о ней и умер ради неё за её сына от другого мужчины. Традиционная этика здесь не увидит ничего хорошего и достойного, только дурное. Это мы восхищаемся любовью, не ищущей своего - потому что наша этика нетрадиционна. И свою нетрадиционность она берёт из Нового Завета. Христианская этика в принципе не способна превратиться в "традицию", она всегда нова и обращена к личности, всегда революционна в хорошем смысле слова. Нет такой эпохи, в которую мораль Нагорной проповеди воспринималась бы как норма, а не как нечто поразительное. Она - недостижимый идеал, который мы, однако, призваны воплощать в жизнь. А традиционное вообще ставит на первое место род, а не личность - вот поэтому мы не понимаем людей Ветхого Завета: они как раз традиционны. И в этом случае безответная любовь к женщине и самопожертвование ради неё - глупость. "Полно ребячиться, ступайте жениться - а жертвовать собой и умирать можно только за родину, за господина, ну в крайнем случае за семью". ПС в ГП "традиционнее" ОФ - что есть, то есть: поэтому, при всей нелюбви к ним, меня всегда коробили фанфики, где им приписывают всяческий немыслимый разврат. Это выглядит лживо и неубедительно - у них другие пороки, пороки людей традиционной морали. Снейп для ПС слишком нетрадиционен - потому что способен на безответную и самоотверженную любовь. Регулус тоже нетрадиционен - потому что способен на личное суждение о добре и зле в свои 17 лет.