JanJansen писал(а): 30 июн 2018 18:17Имели бы. Да только, зачем это Вам?
Зачем приглашать того, кто не является другом?
Я вообще не любитель приглашать к себе гостей, но мало ли зачем? Вот захочется. Как Карандышеву захотелось. И? Чем я хуже ваших вельможных бар?
(им вообще повезло, что его "месть" заключалась только в произнесение тоста за Ларису, которая сделала правильный выбор, а не в том, как, например, у одного героя Акунина, который однажды пригласил к себе домой на такой вот обед самых антипатичных недругов и отравил их и себя).
Так же соответствовать запросам тех, у кого "бабло из глотки лезет" Вам было бы сложнее.
Помните, как Карандышев измудрялся наклеивая этикетки от дорогого вина, на бутылки с дешевым.
Ну, бывает - мало ли людей по-всякому изворачивается, чтобы пыль в глаза пустить. Тут недавно приводили пример с фотосессией с роскошной машиной, драгоценностями и "олигархом", типа это твой парень. У Карандышева же девушка своя )) Вино только поддельное.
Выглядело это жалко. И в итоге: женщину убил, сам в тюрьму сел.
Он не сел в тюрьму.
А про "понты", я уже написала, ни черта вы не понимаете. Понты тут даже вовсе ни при чем. Если бы его не оскорбляли и если бы он не видел, что сама Лариса считает их лучше, чем он, то все было бы иначе.
Есть еще такой рассказ Чехова "Переполох". Там у богатой дамочки брошка пропала, и она обыскивала во всем доме кого ни попадя, в том числе комнату молодой интеллигентной девушки-гувернантки, которя чувствовала себя глубоко оскорбленной и не могла после этого в доме оставаться. Так вот, среди ее мыслей были в том числе такие:
"...мечтала о том, как бы хорошо было пойти теперь купить самую дорогую брошь и бросить ею в лицо этой самодурке. Если бы бог дал, Федосья Васильевна разорилась, пошла бы по миру и поняла бы весь ужас нищеты и подневольного состояния и если бы оскорбленная Машенька подала ей милостыню! О, если бы получить большое наследство, купить коляску и прокатить с шумом мимо ее окон, чтобы она позавидовала!"
Не в понтах и не в богатстве как таковом дело, и уж конечно, совсем не в личностях обидчиков, которым жертва страстно хочет что-то доказать или продемонстрировать.
Но я уже в курсе, что вам непонятно, и что вы даже не поймете, чем это Машенька в этом рассказе вообще оскорблена - от нее же "не убудет". Глухие вы все, как об стену с вами.