[слово запрещено РКН 12/2022] хотят от всего общества получить равные права с другими людьми. А Карандышев хотел доказать маленькой кучке людей, которых сам презирал, что не хуже их в глазах одной красивой девушки. Первое важно, второе просто глупо.Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 19:06Он хотел их видеть. Хотел им доказать, что не хуже их. Вот интересно - тут все понимают, зачем [слово запрещено РКН 12/2022] проводят свои [слово запрещено РКН 12/2022], зачем громко заявляют о себе. Так почему же Карандышева-то не понимают? Он хотел того же самого - показать этим господам, что не хуже их, что нечего им над ним превозноситься. Только [слово запрещено РКН 12/2022] защищают мораль и общественное мнение, а Карандышева защитить некому, его топтать разрешено. А сами себя люди, фрустрированные чужим оскорбительным отношением, защитить не могут, они психологически очень уязвимы. А если ещё и не очень умны, как Карандышев, то вообще беда.JanJansen писал(а): 30 июн 2018 18:34 мне бы в голову не пришло приглашать к себе домой людей, которых я не хочу видеть.
Зачем?
Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)
Re: Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну так это надо уметь - быть психологически независимым от тех, кто "задаёт тон", стоять на собственных ногах в моральном плане. Вообще уметь быть одиноким, если понадобится - вон, как герой темы это умеет. Карандышев не умеет - он для этого слишком уж не уверен в себе. Только это не повод вытирать об человека ноги ИМХО.JanJansen писал(а): 30 июн 2018 17:13 Если бы я был Карандышевым, и меня пригласил на обед Паратов.... Я бы не пошёл. Нафиг он мне нужен))) Я его не уважаю.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Они их давно уже получили. Сейчас смысл в другом - чтобы не презирали и не относились как к людям второго сорта. И Карандышев хочет того же.Шеридан писал(а): 30 июн 2018 19:11 [слово запрещено РКН 12/2022] хотят от всего общества получить равные права с другими людьми.
Да нифига он не презирал их - вот это действительно понты у него. Он зависел от них, от их мнения и отношения - какое уж там презрение ... Умом, может, и понимал, что они люди-дрянь, а душой весь изводился от их пренебрежительных взглядов.А Карандышев хотел доказать маленькой кучке людей, которых сам презирал, что не хуже их в глазах одной красивой девушки. Первое важно, второе просто глупо.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Браки далеко не о всех странах разрешены. Ну и именно парады, как вам уже говорили, сейчас скорее просто шоу, причем больше для своих.
Все люди в принципе, а не какая-то определенная малочисленная кучка, как в случае Карандышева.Сейчас смысл в другом - чтобы не презирали и не относились как к людям второго сорта.
Но не уважал уж точно. Тем глупее выглядит его желание что-то им доказать и показать.Да нифига он не презирал их - вот это действительно понты у него. Он зависел от них, от их мнения и отношения - какое уж там презрение ... Умом, может, и понимал, что они люди-дрянь, а душой весь изводился от их пренебрежительных взглядов.
Я-то, как раз про [слово запрещено РКН 12/2022] не очень понимаю. Я не считаю, что [слово запрещено РКН 12/2022] нужно стыдиться, ведь человек не виноват, в этой своей особенности. Но выставлять это напоказ... Точно считаю не правильным.Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 19:06Он хотел их видеть. Хотел им доказать, что не хуже их. Вот интересно - тут все понимают, зачем [слово запрещено РКН 12/2022] проводят свои [слово запрещено РКН 12/2022], зачем громко заявляют о себе. Так почему же Карандышева-то не понимают? Он хотел того же самого - показать этим господам, что не хуже их, что нечего им над ним превозноситься. Только [слово запрещено РКН 12/2022] защищают мораль и общественное мнение, а Карандышева защитить некому, его топтать разрешено. А сами себя люди, фрустрированные чужим оскорбительным отношением, защитить не могут, они психологически очень уязвимы. А если ещё и не очень умны, как Карандышев, то вообще беда.JanJansen писал(а): 30 июн 2018 18:34 мне бы в голову не пришло приглашать к себе домой людей, которых я не хочу видеть.
Зачем?
То есть Вы считаете, что обиженный человек может хотеть, что-то доказать своим обидчикам? Насколько я знаю все как раз наоборот...
Такой человек говорит им:"Ну и фиг со всеми вами, мне безразличны и вы сами и все ваши понятия. Я не признаю ваши ценности, мне не важно все, что вы обо мне думаете. Мне заранее не интересно все, что вы можете сказать. Мне противно быть одного биологического вида с вами, ребята."
И сказав так, человек оказывается в Пустоте, где нет никого живого, кроме него. А остальные люди становятся просто бессмысленным фоном. Шумовым эффектом, иногда инструментом, но чаще бесполезны. И, нет, ненависть они не вызывают. Вы же не станете ненавидеть дождь или ветер? Или людей... если воспринимаете их, как неодушевлённое стихийное явление. И, конечно, Вы не станете ничего доказывать, ни дождю, ни снегу.
Вот, примерно так выглядит обида на окружающих. В таком состояние можно ходить годами.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Так Карандышев - это один человек, а не социальная группа ))) [слово запрещено РКН 12/2022] добиваются уважительного отношения со стороны всех остальных - вместо того чтобы наплевать на то, как к ним относятся, и жить как им нравится, коль скоро никто в этом не препятствует. Карандышев добивался уважительного отношения со стороны тех, кто "задавал тон" в городе, где он жил - вместо того чтобы наплевать на них и жить как считает нужным.Шеридан писал(а): 30 июн 2018 19:34 Все люди в принципе, а не какая-то определенная малочисленная кучка, как в случае Карандышева.
Да нифига он не презирал их - вот это действительно понты у него. Он зависел от них, от их мнения и отношения - какое уж там презрение ... Умом, может, и понимал, что они люди-дрянь, а душой весь изводился от их пренебрежительных взглядов.
Нет, не уважал. Но для того, чтобы зависеть от мнения людей, порой совсем не обязательно их уважать. И дело тут не в глупости, а в зависимости как таковой - она рулит человеком. Вот то, что человек слишком уж позволяет ей собой рулить, очень неразумно, да.Но не уважал уж точно. Тем глупее выглядит его желание что-то им доказать и показать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Да, если их мнение задевает его самооценку и подрывает его уважение к себе - которого у неуверенных людей зачастую не слишком и много.JanJansen писал(а): 30 июн 2018 19:49 То есть Вы считаете, что обиженный человек может хотеть, что-то доказать своим обидчикам?
Хм, знаете, то, что Вы описываете, гораздо хуже, чем у Карандышева ... Эти Ваши обиженные действительно презирают других людей и не считают их людьми - хуже этого ничего нет. Уж лучше быть смешным, нелепым и зависимым, как Карандышев. Это тоже не есть хорошо - но не настолько плохо, как описываемый Вами вариант.Насколько я знаю все как раз наоборот...
Такой человек говорит им:"Ну и фиг со всеми вами, мне безразличны и вы сами и все ваши понятия. Я не признаю ваши ценности, мне не важно все, что вы обо мне думаете. Мне заранее не интересно все, что вы можете сказать. Мне противно быть одного биологического вида с вами, ребята."
И сказав так, человек оказывается в Пустоте, где нет никого живого, кроме него. А остальные люди становятся просто бессмысленным фоном. Шумовым эффектом, иногда инструментом, но чаще бесполезны. И, нет, ненависть они не вызывают. Вы же не станете ненавидеть дождь или ветер? Или людей... если воспринимаете их, как неодушевлённое стихийное явление. И, конечно, Вы не станете ничего доказывать, ни дождю, ни снегу.
Вот, примерно так выглядит обида на окружающих. В таком состояние можно ходить годами.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 20:09 Так Карандышев - это один человек, а не социальная группа ))) [слово запрещено РКН 12/2022] добиваются уважительного отношения со стороны всех остальных
Они добиваются равных прав, потому что живут в обществе, а не на отдельном острове для [слово запрещено РКН 12/2022]. А Карандышев ничего не добивался, он хотел "утереть нос" тем, кого сам не уважал. Он ведь не рассчитывал, что они примут его в свою компанию и будут относиться так же, как относятся друг к другу.
"Лариса Дмитриевна, три года я терпел унижения, три года я сносил насмешки прямо в лицо от ваших знакомых; надо же и мне, в свою очередь, посмеяться над ними".
В общем, неудачную аналогию вы выбрали.
Об этом и речь. Любой, кого унижают и кем пренебрегают, может от этого страдать даже если понимает, что они его переживаний недостойны. Но пытаться что-то доказать тем, кого не уважаешь, обставив это так, как сделал Карандышев - глупо.Но для того, чтобы зависеть от мнения людей, порой совсем не обязательно их уважать. И дело тут не в глупости, а в зависимости как таковой - она рулит человеком. Вот то, что человек слишком уж позволяет ей собой рулить, очень неразумно, да.
Последний раз редактировалось Шеридан 01 июл 2018 01:16, всего редактировалось 1 раз.
И то, и другое плохо. И то, и другое следует просто перерости. Оставить в прошлом. И разобраться а своих желаниях.Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 20:14 Хм, знаете, то, что Вы описываете, гораздо хуже, чем у Карандышева ... Эти Ваши обиженные действительно презирают других людей и не считают их людьми - хуже этого ничего нет. Уж лучше быть смешным, нелепым и зависимым, как Карандышев. Это тоже не есть хорошо - но не настолько плохо, как описываемый Вами вариант.
Вариант Карандышева хуже, с точки зрения саморазрушения, и разрушительности для окружающих.
ИМХО, Карандышев из тех людей, что перед начальством ходят на цырлах, а дома отыгрываются на людях, от них зависящих. И тут "порченая" красавица подойдёт ещё лучше, чем "невинная".Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 18:48И ради этого он готов терпеть намёки, что взял её из-под Паратова? Возможность тиранить жену - а у Ларисы ещё и нрав такой, что её не особо потиранишь, сама об тебя ноги вытрет - неравноценная компенсация за невозможность гордиться этим браком и нос утирать окружающим. Красавица-то "попорченная" по тогдашним понятиям. Нет резона на ней жениться - если только при всех своих тараканах он её всё-таки не любит. Поэтому я думаю, что любит. Хотя все тараканы при нём. Вон, рогожинские тараканы его тоже до убийства довели. И он не любил НФ? Да любил, конечно - любовь, испохабленная страстями, всё-таки тоже любовь. А у кого она вовсе не испохаблена ими?Kuzja 71 писал(а): 30 июн 2018 15:19Не соглашусь. Это был бы ещё один повод самоутвердиться. Типа "молчи, падшая женщина! Я тебя спас от позора, ты должна мне всю жизнь ноги целовать!".Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 15:13
Я не думаю, что она ему была нужна ТОЛЬКО для того, чтобы понтануться, иначе он не пришёл бы за ней после побега с Паратовым. То, что в унижаемом человеке всегда сильна потребность "утереть нос" обидчикам, это понятно.Но после скандала это уже невозможно -а он от Ларисы всё равно не отказался. Любил, значит.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
В 12-м веке? Христиане не молятся планетам. И не упоминают Аллаха.Грузины - христиане, если чо.
Древние индусы не были мусульманами. Я этого и не утверждала. Речь шла о "традиционных обществах". Едва ли общество древней Индии нельзя назвать таковым.в своем репертуаре...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Так говорили вообще-то не об "уровне жизни" (терпеть не могу это выражение, кстати) - а об обвинении мусульман и вообще представителей "традиционных" сообществ, в том, что они якобы не умели любить. Уж это-то качество к "уровню жизни" точно не имеет никакого отношения.Стихи хорошие, но ведь это не значит, что жить там лучше, чем у нас.
Уровень жизни в стране меряется не по лучшим представителям граждан этой страны, а по большинству, которое обычно далеко от идеала. В мусульманских странах - особенно.
Вы правда думаете, что там лучше, чем у нас?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Да, это так. Вот, допустим, свалилось бы на Карандышева бабла немеряно, он остался бы таким же жалким.Шеридан писал(а): 30 июн 2018 17:55Если человек приглашает друзей, которых любит и уважает и которые любят и уважают его, чтобы приятно провести время вместе, то уровень приема не имеет никакого значения, верно. А если он, как Карандышев, приглашает с идиотской целью тех, кого совсем не уважает и кто с презрением относится к нему, то его безуспешные потуги во всем им соответствовать играют против него.Kuzja 71 писал(а): 30 июн 2018 17:50
Так дело не в том кто что может себе позволить. И не в деньгах.
А что Вы подразумеваете под " традиционным обществом"?
Вот если такое, как описывается в "Бесприданнице" или "Грозе", то это плохие и злые общества.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
То есть лирическая поэзия Запада - выражение искренних чувств, а лирическая поэзия Востока - художественная условность? На чем вы основываете такое утверждение? Чем чувства Меджнуна отличаются от чувств Ромео?Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 06:51Вы действительно считаете, что лирическая поэзия излагает традиционное мировоззрение? Ну, в таком случае, для ислама традиционно винопитие, коль скоро Хайям воспевает вино )) Неужели Вы не понимаете, что это художественная условность? А вот роман как жанр вообще не типичен для исламского Востока. Подумайте, почему - Вы же филолог.annyloveSS писал(а): 29 июн 2018 21:39Алишер Навои. Шота Руставели. Саади. Хафиз. Омар Хайям. Низами. Вам эти имена о чем-нибудь говорят?Традиционный мужчина" считает, что женщина существует для его счастья и благополучия, а не наоборот.
Привет! Грузины в четвёртом веке христианами стали!annyloveSS писал(а): 30 июн 2018 21:35В 12-м веке? Христиане не молятся планетам. И не упоминают Аллаха.Грузины - христиане, если чо.Древние индусы не были мусульманами. Я этого и не утверждала. Речь шла о "традиционных обществах". Едва ли общество древней Индии нельзя назвать таковым.в своем репертуаре...
Гораздо правильнее сравнивать не стихи, а прозу. Прозу жизни.annyloveSS писал(а): 30 июн 2018 21:45 То есть лирическая поэзия Запада - выражение искренних чувств, а лирическая поэзия Востока - художественная условность?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
По всей видимости то, что под этим подразумевают поклонники всяческих "измов"...А что Вы подразумеваете под " традиционным обществом"?
Вытирать об человека ноги в любом случае отвратительно. Но Карандышев ничем не лучше Кнуровых-Паратовых-Вожеватовых. Разница только в том, что у этих есть деньги, а у Карандышева нет.Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 19:17Ну так это надо уметь - быть психологически независимым от тех, кто "задаёт тон", стоять на собственных ногах в моральном плане. Вообще уметь быть одиноким, если понадобится - вон, как герой темы это умеет. Карандышев не умеет - он для этого слишком уж не уверен в себе. Только это не повод вытирать об человека ноги ИМХО.JanJansen писал(а): 30 июн 2018 17:13 Если бы я был Карандышевым, и меня пригласил на обед Паратов.... Я бы не пошёл. Нафиг он мне нужен))) Я его не уважаю.
Вот это вся мерзость таких суждений. И все, кто так пишет, аццки палятся и по поводу Питера Петтигрю. Я уже замечала не раз, не в предательстве там дело, что к нему так отвратительно относится большинство читателей. А вот в этом вот - как бы ни менялись его внешние обстоятельства, "он остался бы таким же жалким". Ярлык и приговор навесили. Как и Карандышеву. Омерзительно.Kuzja 71 писал(а): 30 июн 2018 21:40Да, это так. Вот, допустим, свалилось бы на Карандышева бабла немеряно, он остался бы таким же жалким.
По-моему, жалко выглядит тот, кто так рассуждает. (прямо Мародерский голос звучит). Даже не понимая, в каком состоянии живут такие личности и на что они могут быть способны. Вон Джеймс и Сириус узнали слишком поздно. А Паратову и Ко, как я уже писала, повезло, что они не нарвались на вооруженного Карандышева первыми. Он бы им показал "орлянку".
Лирическая поэзия Запада - это тоже условность. И во времена Ромео западное общество тоже было "традиционным" и женщины были не на равных с мужчинами. Но в последние века западное общество в плане нормального отношения к женщинам шагнуло гораздо дальше.annyloveSS писал(а): 30 июн 2018 21:45 То есть лирическая поэзия Запада - выражение искренних чувств, а лирическая поэзия Востока - художественная условность? На чем вы основываете такое утверждение? Чем чувства Меджнуна отличаются от чувств Ромео?
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Я не понял Ваш ответ, но...annyloveSS писал(а): 30 июн 2018 21:52По всей видимости то, что под этим подразумевают поклонники всяческих "измов"...А что Вы подразумеваете под " традиционным обществом"?
Ладно. Попробуем по другому:
Вот сейчас общество традиционное?
В " Грозе" и "Бесприданнице" традиционное?
В СССР было традиционное?
А в Вестеросе? В мире ГП? В мире Кира Булычева (Гостья из будущего)?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Он да - умеет. Ему обидно, что все вокруг считают мародеров такими прекрасными - именно потому, что он не считает себя хуже них.Вообще уметь быть одиноким, если понадобится - вон, как герой темы это умеет.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Я бы сказала, что чересчур, но предвижу кучу камней в очередной раз - так что уж ладно, не буду.Но в последние века западное общество в плане нормального отношения к женщинам шагнуло гораздо дальше.
Показать
Поклонники [слово запрещено РКН 12/2022] на меня уже ополчились - теперь явно очередь поклонников феминизма.
Ну, я не поклонник феминизма, но считаю, что в плане отношения к женщинам современное общество - то, что надо.annyloveSS писал(а): 30 июн 2018 22:06Я бы сказала, что чересчур, но предвижу кучу камней в очередной раз - так что уж ладно, не буду.Но в последние века западное общество в плане нормального отношения к женщинам шагнуло гораздо дальше.ПоказатьПоклонники [слово запрещено РКН 12/2022] на меня уже ополчились - теперь явно очередь поклонников феминизма.