Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 30 июн 2018 15:28
Vault Hunter писал(а): 30 июн 2018 15:21 Опять не понимаю, какое отношение имеет Снейп к мусульманам? И к Достоевскому?
Н-да. Даже Севными "труханами" к вопросам по теме не заманишь.)))
А ел ли Снейп свинину? А то мало ли... Читал он ФМД?
А в Хоге давали свинину? Снейп ИМХО ел что давали, не выглядит он "гурманом с предпочтениями"))
А второй вопрос следует переформулировать - читал ли он вообще маггловских авторов? Он не Гермиона и не чувствовал себя принадлежащим к миру магглов.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

О, кстати, у меня вопрос: Снейп говорит Фаджу про трио "они не ведали, что творили". Это там действительно цитата из Евангелия или наши так перевели?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 30 июн 2018 16:03 Ах, он посмел пригласить их на обед.
Вы считаете, что приглашать на обед своих недоброжелателей это умный поступок?
А собственно, кто они такие, что бы он их приглашал?
Вот, я бы таких людей у себя дома видеть точно не хотел. Мне бы противно было с такими за руку здороваться, да за одним столом сидеть.
Если все измеряется размером кошелька, многое становится понятным и про здешние симпатии к Мародерам, не только у JanJansen.
Причём здесь размер кошелька? У JanJansen, между прочем, не всегда были деньги. JanJansen когда-то сыграл свою свадьбу на 3 тысячи рублей, и как-то не заморачивается по этому поводу.
В таком деле, как свадьба - деньги не главное.
Это ж какая гадость: купцы поиздевались, уничтожили две жизни просто ради скуки и развлечения, но виноват и "жалок" все равно тот, над кем они поиздевались.
Чего вы хотели от Карандышева? Чтобы он заткнулся и смирно глядел им под ноги?
Позвольте встречный вопрос: "Кто виноват в трагическом окончании басни Крылова " Лиса и сыр"?".
Очевидно, что Лиса - агрессор.
Но если бы Ворона вела себя по-умному, то все у неё было бы хорошо.

Вывод: понты, не подтвержденные возможностями, до добра не доводят. Так может лучше без них?
Карандышев молодец сто раз, что не соглашался на это.
Да, куда уж лучше? Простейшую жизненную ситуацию превратил в трагедию.
Вместо того, чтобы тихо-мирно, не выеживаясь, отпраздновать свадьбу, получив себе женщину, которую хочет, он начал заведомо проигрышное состязание в транжирстве с местными "олигархами".
Итог закономерен.
Олигархи - сволочи, тут без вопросов, но Карандышев-то - дурак.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

В поведении Карандышева нет ничего ни жалкого, ни глупого. Это только для тех, кто сам рассуждает как понтующийся богатей, считающий ничтожествами всех, кто не способен покупать стерлядей дороже, чем по полтиннику за штуку. И при этом полагающий, что жить "по-человечески" имеют право только такие, как он, а остальные пусть не зазнаются и довольствуются тем, что есть.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 30 июн 2018 16:59 тихо-мирно, не выеживаясь,
Вот оно, о чем я и говорю. "Выеживаться" только олигархам можно. Такие понятия.
Ответьте на вопрос: если бы это Паратов был женихом Ларисы и пригласил к себе на обед Карандышева, вы бы так же рассуждали?
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 16:53 А в Хоге давали свинину? Снейп ИМХО ел что давали, не выглядит он "гурманом с предпочтениями"))
Свиные сардельки тоже давали и бекон, кажется тоже. А так в английской кухне свинина вполне присутствует.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 16:57 О, кстати, у меня вопрос: Снейп говорит Фаджу про трио "они не ведали, что творили". Это там действительно цитата из Евангелия или наши так перевели?
В оригинале "They weren't responsible for their actions".
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 30 июн 2018 17:03
Ответьте на вопрос: если бы это Паратов был женихом Ларисы и пригласил к себе на обед Карандышева, вы бы так же рассуждали?
Ну, очевидно, что Паратов может себе позволить приглашать кого захочет. У него есть такая возможность, а у Карандышева - нет.
Это не значит, что один из них хуже, а другой лучше, это всего лишь означает, что у одного из них больше денег, и следовательно возможностей, чем у другого.
Если бы я был Карандышевым, и меня пригласил на обед Паратов.... Я бы не пошёл. Нафиг он мне нужен))) Я его не уважаю.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

JanJansen писал(а): 30 июн 2018 17:13
Ну, очевидно, что Паратов может себе позволить приглашать кого захочет. У него есть такая возможность, а у Карандышева - нет.
Если бы Паратов пригласил Карандышева с той же целью - выпендриться, то был бы таким же дураком. Количество денег тут ни при чем. Ну был бы его обед дороже и шикарнее, подумаешь, поведение-то было бы таким же глупым.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Шеридан писал(а): 30 июн 2018 17:17 Если бы Паратов пригласил Карандышева с той же целью - выпендриться, то был бы таким же дураком. Количество денег тут ни при чем. Ну был бы его обед дороже и шикарнее, подумаешь, поведение-то было бы таким же глупым.
Если бы пригласил из желания выпендриться, тогда - безусловно.
Желание выпендриться оно вообще, обычно не от большого ума.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Шеридан писал(а): 30 июн 2018 17:17
JanJansen писал(а): 30 июн 2018 17:13
Если бы Паратов пригласил Карандышева с той же целью - выпендриться, то был бы таким же дураком. Количество денег тут ни при чем. Ну был бы его обед дороже и шикарнее, подумаешь, поведение-то было бы таким же глупым.
Так дело не в том кто что может себе позволить. И не в деньгах.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Black dog 10 писал(а): 30 июн 2018 17:05
Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 16:53 А в Хоге давали свинину? Снейп ИМХО ел что давали, не выглядит он "гурманом с предпочтениями"))
Свиные сардельки тоже давали и бекон, кажется тоже. А так в английской кухне свинина вполне присутствует.
Уфф, выдохнули...
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Шеридан писал(а): 30 июн 2018 17:17 Если бы Паратов пригласил Карандышева с той же целью - выпендриться, то был бы таким же дураком. Количество денег тут ни при чем. Ну был бы его обед дороже и шикарнее, подумаешь, поведение-то было бы таким же глупым.
Именно. Такой уж Карандышев человек - жалкий, глупый, мстительный, отвратительный от и до. От таких вообще нужно подальше держаться.

Эм... а причем тут Снейп-то? :dontknow:
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Kuzja 71 писал(а): 30 июн 2018 17:50
Так дело не в том кто что может себе позволить. И не в деньгах.
Если человек приглашает друзей, которых любит и уважает и которые любят и уважают его, чтобы приятно провести время вместе, то уровень приема не имеет никакого значения, верно. А если он, как Карандышев, приглашает с идиотской целью тех, кого совсем не уважает и кто с презрением относится к нему, то его безуспешные потуги во всем им соответствовать играют против него.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Edwina писал(а): 30 июн 2018 17:55 Эм... а причем тут Снейп-то? :dontknow:
Снейп тут ни при чем уже очень давно. Все попытки поговорить о нем скатываются в оффтоп "за жысть". :mrgreen:
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

В общем в Бесприданнице ВСЕ какие то... И Лариса кстати тоже...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 30 июн 2018 17:13Ну, очевидно, что Паратов может себе позволить приглашать кого захочет. У него есть такая возможность, а у Карандышева - нет.
Это не значит, что один из них хуже, а другой лучше, это всего лишь означает, что у одного из них больше денег, и следовательно возможностей, чем у другого.
Занятно. То есть, я, например, не имела бы права пригласить никого, у кого бабло чуть ли не из глотки лезет и личная яхта есть?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 30 июн 2018 17:33Если бы пригласил из желания выпендриться, тогда - безусловно.
Много вы понимаете в гордости и самолюбии человека, которого долго унижали.
Вы вообще настолько постоянно смотрите на какие бы то ни было обсуждаемые вещи "с другой стороны", что я сильно сомневаюсь в том, что вы рассказывали о себе тут раньше. Непохоже это на правду.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 30 июн 2018 18:02
JanJansen писал(а): 30 июн 2018 17:13Ну, очевидно, что Паратов может себе позволить приглашать кого захочет. У него есть такая возможность, а у Карандышева - нет.
Занятно. То есть, я, например, не имела бы права пригласить никого, у кого бабло чуть ли не из глотки лезет и личная яхта есть?
Имели бы. Да только, зачем это Вам?
Зачем приглашать того, кто не является другом?
Если же это Ваш друг, то какая Вам разница сколько у него денег?

Так же соответствовать запросам тех, у кого "бабло из глотки лезет" Вам было бы сложнее.
Помните, как Карандышев измудрялся наклеивая этикетки от дорогого вина, на бутылки с дешевым.
Выглядело это жалко. И в итоге: женщину убил, сам в тюрьму сел. А ради чего? Ради дешёвых и бессмысленных понтов.
Разве оно того стоило?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 30 июн 2018 18:05
JanJansen писал(а): 30 июн 2018 17:33Если бы пригласил из желания выпендриться, тогда - безусловно.
Много вы понимаете в гордости и самолюбии человека, которого долго унижали.
Вы вообще настолько постоянно смотрите на какие бы то ни было обсуждаемые вещи "с другой стороны", что я сильно сомневаюсь в том, что вы рассказывали о себе тут раньше. Непохоже это на правду.
Вы считаете, что за 20+ лет я не мог пересмотреть свои взгляды? Даже как-то обидно.
Я всегда достаточно легко менял своё мнение, если видел его ошибочность.

Но совершенно точно, ни на каком этапе моей жизни, мне бы в голову не пришло приглашать к себе домой людей, которых я не хочу видеть.
Зачем?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 30 июн 2018 15:19
Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 15:13
Kuzja 71 писал(а): 30 июн 2018 14:49

Там не в пьянстве дело. А в том, что не любил Карандышев Ларису. Она ему нужна была, чтоб "понтануться". Ну вот как берут кредит, чтобы купить "крутую тачку" - "а вона у меня чо есть!" Кнуров очень точно по этому поводу сказал - "что он такое был? А теперь смеет приглашать на обед меня". Вот прям в точку.
Я не думаю, что она ему была нужна ТОЛЬКО для того, чтобы понтануться, иначе он не пришёл бы за ней после побега с Паратовым. То, что в унижаемом человеке всегда сильна потребность "утереть нос" обидчикам, это понятно.Но после скандала это уже невозможно -а он от Ларисы всё равно не отказался. Любил, значит.
Не соглашусь. Это был бы ещё один повод самоутвердиться. Типа "молчи, падшая женщина! Я тебя спас от позора, ты должна мне всю жизнь ноги целовать!".
И ради этого он готов терпеть намёки, что взял её из-под Паратова? Возможность тиранить жену - а у Ларисы ещё и нрав такой, что её не особо потиранишь, сама об тебя ноги вытрет - неравноценная компенсация за невозможность гордиться этим браком и нос утирать окружающим. Красавица-то "попорченная" по тогдашним понятиям. Нет резона на ней жениться - если только при всех своих тараканах он её всё-таки не любит. Поэтому я думаю, что любит. Хотя все тараканы при нём. Вон, рогожинские тараканы его тоже до убийства довели. И он не любил НФ? Да любил, конечно - любовь, испохабленная страстями, всё-таки тоже любовь. А у кого она вовсе не испохаблена ими?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 18:48
Kuzja 71 писал(а): 30 июн 2018 15:19
Almi2017 писал(а): 30 июн 2018 15:13
А у кого она вовсе не испохаблена ими?
У большинства нет?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 30 июн 2018 15:54 Там вообще самый светлый персонаж - сама Лариса. Карандышев - дрянь, Кнуров с Вожеватовым - ну "торгаши" в плохом смысле этого слова. Дождались, когда "бутылочку откупорили" и монетку кидают, кто будет дальше девушку "танцевать и ужинать". Паратов - ну там и говорить не о чем. А Кнуров, кстати, очень точно сказал, что такая женщина при дураке-муже (это про Карандышева) либо опошлится либо погибнет.
Ничего светлого в Ларисе я, увы, не вижу. На мой взгляд, она жестока, эгоистична, романтичность её пошловатая, влюблённость в такого, как Паратов, характеризует её как женщину, мягко говоря, не очень умную. Карандышев, конечно, глуповат, слаб, очень зависим, не умеет себя поставить - но на фоне всех остальных вызывает у меня сочувствие. Правда, сочувствие без уважения, что не есть хорошо. Ларису мне никогда жалко не было - я в принципе не понимала, как можно увлечься Паратовым и как можно с кем бы то ни было вести себя так, как она себя ведёт с Карандышевым. Всегда найдётся повод презирать другого человека - но в данном случае действительно естественнее было бы пожалеть его, отнестись с пониманием. Он чувствовал себя уязвлённым и униженным, ему нужен был триумф - поэтому он и позвал всю эту шатию. Это неправильно - но это очень даже можно понять.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 30 июн 2018 18:34 мне бы в голову не пришло приглашать к себе домой людей, которых я не хочу видеть.
Зачем?
Он хотел их видеть. Хотел им доказать, что не хуже их. Вот интересно - тут все понимают, зачем [слово запрещено РКН 12/2022] проводят свои [слово запрещено РКН 12/2022], зачем громко заявляют о себе. Так почему же Карандышева-то не понимают? Он хотел того же самого - показать этим господам, что не хуже их, что нечего им над ним превозноситься. Только [слово запрещено РКН 12/2022] защищают мораль и общественное мнение, а Карандышева защитить некому, его топтать разрешено. А сами себя люди, фрустрированные чужим оскорбительным отношением, защитить не могут, они психологически очень уязвимы. А если ещё и не очень умны, как Карандышев, то вообще беда.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 30 июн 2018 17:52
Black dog 10 писал(а): 30 июн 2018 17:05
Уфф, выдохнули...
Значит, ел. И вообще - он типаж английский до мозга костей, несмотря на чернявость и выдающийся нос)))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»