Вы мимоходом задаете сложные вопросы. Тем более что все эти случаи не тождественны, чтобы их воедино рассматривать.Jaina писал(а): 02 фев 2019 23:38Раз мы вернулись мимоходом к теме жертв Волдеморта, то как вы относитесь к убийству Фрэнка и других людей, которые не были активными участниками гражданской войны, Волдемортом? Считаете ли вы, что Волдеморт в этих случаях выступает как агрессор?
Давайте о Фрэнке. Вот тут я сама не могу толком классифицировать. В моем представлении агрессор скорее связывается с какими-то активными действиями, наносящими вред жертве. Но столкновение с Фрэнком Брайсом произошло чисто случайно, когда Лорд был в очень плохом состоянии и сидел в своем семейном доме, и меньше всего хотел, чтобы там появлялся кто-то еще (обе стороны были бы очень рады, если бы этого столкновения вообще не случилось). Естественно, Фрэнк не виноват. Но Лорд не мог позволить своей тайне стать достоянием гласности (Фрэнк угрожал пойти в полицию и так далее), Лорд слишком долго был в албанском аду, в развоплощенном состоянии и наконец, увидел шанс оттуда выбраться. Пожертвовать таким шансом, быть может, единственным в обозримом будущем, ради сохранения чужой жизни? Не думаю, что это то, чего стоило бы ожидать не только от Темного Лорда, но и от множества обычных людей, которые в своем обычном состоянии не совершают убийств. Экстремальная ситуация. Как раз из тех, куда из-за монитора лезть с осуждениями и нравоучениями не подобает.