Какой перевод вам нужен? / Собственный перевод

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Синдер
Волшебник
Псевдоним: Beast in the world
Контактная информация:

Re: Какой перевод вам нужен? / Собственный перевод

Сообщение Синдер »

Хотя это было и не в книге, но всё же...

Сегодня играл в английскую версию "Философского камня". Фред и Джордж говорят про бобы: "We need them for some, ahem... experiments". Ох и ржал же я через секунду, вспомнив перевод Фаргуса: "Они нам нужны для экспериментов с ахами"!
Маггл.
АК-47.

What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
Синдер
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

Хотя правила форума запрещают вставлять ссылки, я с гордостью объявляю, что перевод от Отряда Семи Поттеров отныне доступен всем желающим!
Маггл.
АК-47.

крокодайла
Ученик

Сообщение крокодайла »

Я вот подумала - тут люди мучаются, как бы перевести имя Вуда, чтобы было понятно замешательство Гарри. Но имхо переводить имя специально только для того, чтобы стала понятна одна строчка - как-то глупо. Почему не пойти по другому пути, и заставить Гарри думать, что Вуд - это специальный мучитель для нарушивших правила? Ну, "палач". Разницы по сути никакой, но сама суть страха понятна.
PineappleCrocodile с умершего сайта
"i listened to this discourse with the extremest agony"
Синдер
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

Ну, в колдовском мире много непонятных для новичка терминов. Поэтому у меня Гарик в этот момент думает: может, Вуд - это такое наказание?
Маггл.
АК-47.

Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Синдер писал(а): 12 янв 2018 15:52 Ну, в колдовском мире много непонятных для новичка терминов. Поэтому у меня Гарик в этот момент думает: может, Вуд - это такое наказание?
крокодайла писал(а): 12 янв 2018 14:57 Я вот подумала - тут люди мучаются, как бы перевести имя Вуда, чтобы было понятно замешательство Гарри. Но имхо переводить имя специально только для того, чтобы стала понятна одна строчка - как-то глупо. Почему не пойти по другому пути, и заставить Гарри думать, что Вуд - это специальный мучитель для нарушивших правила? Ну, "палач". Разницы по сути никакой, но сама суть страха понятна.
По контексту, спрашивают Вуда (человека). Гарри может подумать, что Вуду поручат его, Гарри, наказать (я для себя именно так перевёл :smile: ). Не обязательно Вуд - "специальный мучитель".
В оригинале:
Wood? thought Harry, bewildered; was Wood a cane she was going to use on him?
But Wood turned out to be a person, a burly fifth-year boy who came out of Flitwick's class looking confused.
(Вуд? Подумал Гарри в замешательстве; что, "вуд" (деревяшка :wink: ) - трость, которой МакГонагалл собирается его отходить?
Но Вуд оказался человеком, коренастым парнем-пятикурсником, с недоуменным видом вышедшим с Флитвикова урока.)
"Вуд" (дерево), как синоним трости или розги, для англоязычного читателя игра слов понятная. И понятно пояснение, что "но Дерево оказалось человеком".
Засовывать в перевод гадание Гарри, что "Вуд" может быть видом наказания, мне кажется неудачным хотя бы потому, что тогда грамматический разнобой: ведь МакГонагалл просит "Вуда", то есть явно человека (или, как минимум, животное :wink: ). Так что в переводе Гарри логичнее гадать, кто этот человек.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Trish_a
Ученик

Сообщение Trish_a »

Мистер Браунлоу писал(а): 15 янв 2018 19:46 По контексту, спрашивают Вуда (человека). Гарри может подумать, что Вуду поручат его, Гарри, наказать (я для себя именно так перевёл :smile: ). Не обязательно Вуд - "специальный мучитель". Так что в переводе Гарри логичнее гадать, кто этот человек.
Гадать, может, и логичнее, вот только в оригинале Гарри не думал о Вуде, как о человеке. :wink:
В оригинале:
Professor McGonagall stopped outside a classroom. She opened the door and poked her head inside.
“Excuse me, Professor Flitwick, could I borrow Wood for a moment?”
В оригинале звучит так, будто она просит у Флитвика одолжить ей палку (если воспринимать это предложение только на слух, не понятно "wood" - это предмет или фамилия). То есть она не просит позвать (если бы речь была о человеке), а именно одолжить. И в тот момент Гарри начинает гадать, что же она собирается с этой палкой делать в сложившейся ситуации. Так что по сути он всё таки размышляет о виде наказания, как писал Синдер.
Хотя в переводе для себя ограничилась вариантом, похожим по смыслу на ваш: "Вуд? - Подумал Гарри в замешательстве, - это что, палка, которой его собираются наказывать?"
Знаю, что многие против сносок, так как они отвлекают. Меня нет, а даже наоборот многое объясняют и проясняют, поэтому использовала именно их. Читателю не знающему языка, достаточно объяснить, что "wood" - это дерево в сноске и больше не нужно никак извращаться, имхо. :smile:
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Trish_a писал(а): 09 фев 2018 18:24 Гадать, может, и логичнее, вот только в оригинале Гарри не думал о Вуде, как о человеке. :wink:
Мне, точнее моему белорусскому переводу в этом плане повезло, поскольку есть слово "Вуда" (Удочка), так что параллель можно провести на ровном месте
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
A.Ushakov
Новичок

Сообщение A.Ushakov »

На форуме остались люди заинтересованные в появлении хорошего, нормального перевода? Который бы легко читался? В котором не было грубых неточностей в повествовании и искажений смысла? Здесь остались люди, которые достаточно хорошо знают английский, и смогли бы помочь с переводом в тех или иных моментах?
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

A.Ushakov писал(а): 17 мар 2025 21:29 На форуме остались люди заинтересованные в появлении хорошего, нормального перевода? Который бы легко читался? В котором не было грубых неточностей в повествовании и искажений смысла? Здесь остались люди, которые достаточно хорошо знают английский, и смогли бы помочь с переводом в тех или иных моментах?
Есть одна маааленькая, но существенная сложность: по понятными причинам Роулинг, точнее её агенты (хотя и Роулинг тоже) не даст разрешения на издание этого перевода, а без возможности хоть как-то показать свою работу, делать перевод нет смысла. Плюс, даже если ВНЕЗАПНО Джоан и её агенты разрешение дадут, всё равно придётся привлекать к работе над переводом профессионалов (причём специализирующихся на детской литературе), а не тусующихся на форумах любителях, каждый из которых будет топить за свою любимую версию уже ранее выходившего перевода и стилизовать работу под него. Тут на форуме неоднократно появлялись переводчики во всю косившие под покойную Спивак
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Ну, да. Все уже привыкли к официальным переводам. Ну, кроме тех, кто во время оно делал свои - те привыкли к ним, понятное дело. Как я. :wink:

Так что придётся нормального перевода ждать...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
A.Ushakov
Новичок

Сообщение A.Ushakov »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 17 мар 2025 22:37 Есть одна маааленькая, но существенная сложность: по понятными причинам Роулинг, точнее её агенты (хотя и Роулинг тоже) не даст разрешения на издание этого перевода, а без возможности хоть как-то показать свою работу, делать перевод нет смысла. Плюс, даже если ВНЕЗАПНО Джоан и её агенты разрешение дадут, всё равно придётся привлекать к работе над переводом профессионалов (причём специализирующихся на детской литературе), а не тусующихся на форумах любителях, каждый из которых будет топить за свою любимую версию уже ранее выходившего перевода и стилизовать работу под него. Тут на форуме неоднократно появлялись переводчики во всю косившие под покойную Спивак
Согласен, но меня пугает не это. Меня пугает ответственность за создание вообще любого перевода. Учитывая что ещё и не совсем понимаю те или иные фразы из оригинала (или понимаю, но не могу подобрать слов, чтобы передать смысл) - так же пугает и море критики.

И в тоже время - не хочется бросать начатое. Кто нибудь может подсказать:

"was thin and blonde" - "худой и светловолосой" или "худой блондинкой"?
"Mrs Dursley gossiped away happily as she wrestled a screaming Dudley into his high chair." - "gossiped away happily" - "сплетничала" или всё же "болтала"?
"into his high chair" – "на высокий детский стульчик" или "в высокое детское кресло"?
"and tried to kiss Dudley goodbye but missed, because Dudley was now having a tantrum and throwing his cereal at the walls." - "but missed" – "промахнулся" или "не смог" или иное? "throwing his cereal at the walls" – "кашу" или "хлопья"?
"chortled Mr Dursley as he left the house." – как лучше перевести "chortled" - слегка усмехнулся?
И наверное один из самых интересующих вопросов по первым абзацам "He got into his car and backed out of number four’s drive."?

Есть вообще у кого нибудь желание это разбирать?

Старый ронин писал(а): 18 мар 2025 06:57 Так что придётся нормального перевода ждать...
Боюсь, что такой перевод может не появиться, если чего-то не предпринять. Официальные – неоднократно это доказали. К тому же, недавно я наткнулся на совсем свежее "некоммерческое издание" (Не хочу тыкать пальцем. Кто поймёт – тот поймёт. Возможно даже он когда-то оставлял что-то в этой теме.), которое, вроде бы как, перед тем как напечатать, даже редактировалось профессионалами (был редактор). Это издание – скорее вольный пересказ, чем перевод (и нигде не указано, что это пересказ). Не хочу сказать ничего плохого. У данной работы есть свои фанаты (как понял я). Но с меня хватило первой страницы. Нет это не перевод. Это реально вольный пересказ близкий к оригиналу и с кучей спорных решений на самой первой странице первой книги. Вот пара из них:
"Мистер Дурсль — крупный, полный мужчина с почти отсутствующей шеей, но с очень большими усами — был директором фирмы под названием «Граннингс», которая производила дрели."
"Mr Dursley was the director of a firm called Grunnings, which made drills."
За то – насколько предложение длиннее и как оно составлено – говорить не хочу. Это решение при переводе и автор вправе пересказать. Суть и смысл оригинала оно передаёт. Но вот как бы я не старался представить "крупный, полный мужчина с почти отсутствующей шеей" – не получается. Почти безшейный Дурсль!
"Когда мистер и миссис Дурсль проснулись в один из серых скучных дней во вторникименно тогда и началась наша история, — облачное небо за окном отнюдь не предвещало странных и загадочных событий, которые вскоре должны были случиться по всей стране."
"When Mr and Mrs Dursley woke up on the dull, grey Tuesday our story starts, there was nothing about the cloudy sky outside to suggest that strange and mysterious things would soon be happening all over the country."
Опять же – как оно составлено – на совести автора и он вправе пересказывать. Суть и смысл оригинала оно тоже "вроде как" передаёт. Но "в один из серых скучных дней во вторник", "именно тогда и началась наша история", "облачное небо за окном отнюдь не предвещало странных и загадочных событий" – ??? И "ето" вторая редакция (как написано). Дважды по тексту проходился редактор. Пусть "началась наша история" – это спорный момент (в том плане – как автор перевода решил вести повествование) и скорее косяк переводчика, но "в один из дней во вторник" и "небо не предвещало событий" – косяк редактора. И редактор должен был обратить внимание, на то, что эти фразы не совсем корректны.

"Когда мистер и миссис Дурсли проснулись в унылый, серый вторник, с которого начинается история, в облачном небе за окном не было ничего, что предвещало бы, что странные и загадочные вещи скоро начнут происходить по всей стране." – короче, проще воспринимается и главное намного ближе к оригиналу (имена, фамилии – не в счёт, тут на вкус и цвет, и любой изменит под себя, при желании). Можно даже добавить тире "… история, – в облачном …". Как считаете?

Так же, у автора куча и других спорных решений – "пригождалось", "однако имелся у них один секрет", "приходилась сестрой", "ничтожество-муженек", "дрожали при одной мысли", "не знаться". И мне очень не нравится та часть предложения – в которой употреблено "ничтожество-муженек":
"… потому что она и ее ничтожество-муженек являлись полной противоположностью Дурслей."
"… because her sister and her good-for-nothing husband were as unDursleyish as it was possible to be."
Почему эту часть не перевести полностью и как есть. Зачем искажать? В тексте мало мест где можно дословно переводить предложение за предложением и они будут хорошо и естественно звучать в абзаце. Но это одно из таких мест, и оригинал намного лучше подаёт повествование.

"… потому что её сестра и её, ни на что не годный, муж были настолько противоположны Дурслям, насколько это вообще было возможно."
или ещё ближе к оригиналу "… потому что её сестра и её, ни на что не годный, муж были настолько неДурслями, насколько это вообще было возможно."

В переводе "потому что её сестра и её, ни на что не годный, муж", как и в оригинале ("because her sister and her good-for-nothing husband"), если не дочитать до конца, – может возникнуть путаница относительно того, о ком именно идет речь (о муже сестры или о мистере Дурсле). Чтобы избежать путаницы, можно внести небольшие изменения в структуру предложения, чтобы четко указать, о ком идет речь – "потому что её сестра и, ни на что не годный, муж сестры". Но на мой взгляд – такой вариант звучит немного неуклюже. Было принято временное решение оставить как в оригинале.
По поводу "good-for-nothing" – и "ни на что не годный" и "никчёмный" являются хорошими вариантами перевода. Учитывая, что я ещё не вносил никаких изменений в перевод, вариант "потому что её сестра и её, ни на что не годный, муж" мне нравится более. Но в контексте "потому что её сестра и good-for-nothing муж сестры" считаю, что "ни на что не годный" использовать не стоит, так как это сделает текст сложнее для восприятия, и стоит использовать "никчёмный" ("потому что её сестра и никчёмный муж сестры").
Так же, спорный момент с "as unDursleyish as it was possible to be""настолько противоположны Дурслям" или "настолько неДурслями" и т.п.
Согласно оригиналу, правильным по смыслу переводом будет "настолько противоположны Дурслям, насколько это возможно". Это и понятно, и более литературно, но и не совсем правильное решение. В тексте используется фраза "as unDursleyish as it was possible to be", что стоит переводить скорее, как "настолько неДурслями, насколько это возможно", создавая новое слово "неДурслями" (и аналогичные слова этому – неДурсли и т.п.). Хотя это звучит интересно и добавляет элемент оригинальности, такой вариант может быть и менее понятен.

В общем нет слов - одни эмоции!
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42 "was thin and blonde" - "худой и светловолосой" или "худой блондинкой"?
худощавая, а то и тощая блондинка
A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42"Mrs Dursley gossiped away happily as she wrestled a screaming Dudley into his high chair." - "gossiped away happily" - "сплетничала" или всё же "болтала"?
Пересказывала сплетни
A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42"into his high chair" – "на высокий детский стульчик" или "в высокое детское кресло"?
Детское кресло - это для автомобиля, малыши дома сидят на детских стульчиках
A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42"and tried to kiss Dudley goodbye but missed,
"but missed" - "промахнулся" или "не смог" или иное?

Промазал будет смотреться интересней
A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42because Dudley was now having a tantrum and throwing his cereal at the walls." "throwing his cereal at the walls" – "кашу" или "хлопья"?
В данном конкретном случае - это каша из злаков, разбитая дополнительно миксером, аналог нашей манной
A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42"chortled Mr Dursley as he left the house." – как лучше перевести "chortled" - слегка усмехнулся?
Сдавлено хихикнул, насмешливо фыркнул
A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42И наверное один из самых интересующих вопросов по первым абзацам "He got into his car and backed out of number four’s drive."?
А тут уже какие сложности возникли?
A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42Есть вообще у кого нибудь желание это разбирать?
Тут вы скорее предлагаете перевести за вас :lol:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

A.Ushakov
Новичок

Сообщение A.Ushakov »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 18 мар 2025 19:59
Тут вы скорее предлагаете перевести за вас :lol:
Ожидал подобного ответа, и хотел бы :lol: , но... Это не совсем так. Я хочу добраться до истины, узнать чьё-то мнение по поводу тех или иных моментов. И глупо было просто задавать вопросы. Согласен!

A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42И наверное один из самых интересующих вопросов по первым абзацам "He got into his car and backed out of number four’s drive."?
А тут уже какие сложности возникли?
Как понял я – в оригинале фраза "backed out of number four’s drive" указывает на движение задним ходом и то что он отъехал от дома по подъездной дорожке. Фразы:
"backed out" – идиома, которая означает "сдавал назад" или "двигался задним ходом".
"of number four's drive" переводится как "от дома/со двора номер четыре";
"number four" – указание на адрес дома (номер четыре);
"drive" – подъездная дорожка к дому;
апостроф 's (of number four's drive) указывает на принадлежность, то есть подъездная дорожка принадлежит/относится к дому номер четыре.
Таким образом, весь фрагмент "backed out of number four’s drive" должен переводится как "сдавал назад по подъездной дорожке дома номер четыре" или "и сдал назад по подъездной дорожке от дома номер четыре". Но читая предложение "Он сел в свою машину и сдал назад по подъездной дорожке от дома номер четыре." - так и хочется дополнить информацией сдал куда ("выехал на дорогу" или "отъехал от дома").

И тут вопрос "backed out" может подразумевать, что, сдав задним ходом выехал на дорогу или отъехал от дома?

Насколько будет корректен вариант перевода "Он сел в свою машину и, сдав задним ходом по подъездной дорожке от дома номер четыре, выехал на дорогу ." и подобные?

По поводу остального - сейчас тоже отпишусь
A.Ushakov
Новичок

Сообщение A.Ushakov »

A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42 "was thin and blonde" - "худой и светловолосой" или "худой блондинкой"?
худощавая, а то и тощая блондинка
По поводу "худой":
Слово "thin" - переводится "худая" и это прямой перевод на Русский. Оно описывает человека, у которого отсутствует лишний вес. Это слово не подразумевает никаких дополнительных характеристик, кроме факта отсутствия полноты. Это просто фактическое описание состояния тела. "thin" в данном контексте описывает миссис Дурсль как женщину без лишнего веса и не более. И других уточняющих что либо слов рядом с ним нет.
"Худощавая" - это слово, насколько мне известно, которое акцентирует внимание на определенных чертах телосложения, таких как стройность, утонченность и грациозность или наоборот может нести оттенок болезненной худобы или недостатка мышечной массы (и может восприниматься негативно). Оно подразумевает не просто отсутствие лишнего веса, но и определенный тип фигуры и (или) определенную формы тела. И в английском языке есть такие слова как:
"Slim" - подчеркивает стройность и изящность фигуры, часто используется в позитивном ключе.
"Skinny" - может означать чрезмерную худобу, иногда с негативным оттенком.
"Slender" - также указывает на стройность, но с оттенком грациозности и утончённости.
В таком случае "thin" не совсем корректно переводить как "худощавая". И даже учитывая что дальше речь пойдёт о её длинной и необычной шее - это не правильно. Если автор захотела бы сделать её "худощавой", то скорее всего в тексте были бы "Skinny". Считаю, что как и в оригинале нужно использовать "худая", а далее пусть читатель решает сам какой он её запомнит, после того как прочитает про её шею. Что думаете?

По поводу "блондинкой":
Я не исключаю, что как вы и говорите - стоит переводить "блондинкой". Но насколько я понял "was thin and blonde" - можно перевести и как "была худой блондинкой" и как "была худой и светловолосой", и ближе всё таки "была худой и светловолосой" так как "was thin and blonde" - оба слова прилагательные, что буквально переводится как "была худая и светловолосая" (блондинистая же не говорят). А худая блондинка, как я понял - "was thin blonde". Я не прав? Есть что-то, что исключает вариант "была худой и светловолосой"?

И раз затронули блондинок - далее по тексту присутствует шутка про горилу "except that it wasn’t blond" ("которая была удивительно похожа на Дадли, за исключением того, что она не была блондинкой.") полностью согласен что тут не была блондинкой.
У Дадли "and thick, blond hair that lay smoothly on his thick, fat head", где в перевод так и просится слово "светлые" ("и густые светлые волосы, гладко причёсанные на его толстой, большой голове."). Как быть тут (блондинистые волосы - так тоже не говорят)?
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42 ...
И в тоже время - не хочется бросать начатое. Кто нибудь может подсказать:
...
В своё время я перевёл 6 и 7 книги (в общем, придерживаясь стиля Народного перевода, в котором у меня первые книги). А какое-то время спустя решил было перевести всё, с самого начала. Но перевёл только несколько кусков, и как-то отвлёкся. :wink:

Может быть, мой вариант будет вам в чем-то полезным (хоть от противного :mrgreen: ).
Вот - один из кусков, 1 глава 1 книги:

Spoiler
Показать
Глава первая
Мальчик, который остался жив

Мистер и миссис Десли - Бирючинный Проезд, дом номер четыре - с гордостью подтвердили бы вам (со всем уважением), что они - совершенно нормальные люди. Уж от них-то никак нельзя ожидать, что они связаны с чем-нибудь необычайным или загадоч-ным: по ним, такая чепуха - она просто неприлична.
Мистер Десли работал директором фирмы под названием "Граннингз", которая делала свёрла. Он был крупным, грузным мужчиной почти совсем без шеи, зато с очень большими усами. Миссис Десли была худая и светловолосая, и её шеи хватило бы на дво-их, что было ей очень удобно: она частенько поглядывала через садовую ограду, подсматривая, что да как у соседей. У четы Десли был маленький сын по имени Дадли, и лучшего малыша - по их мнению - не было в целом свете.
У четы Десли было всё, что душе угодно, но ещё у них была тайна, и больше всего они боялись, что кто-нибудь её откроет. Они просто не знали, как переживут, если кто-нибудь услышит о Поттерах. Миссис Поттер приходилась миссис Десли сестрой, но они уже много лет не виделись; по правде, миссис Десли притворялась, что у неё вообще нет сестры, потому что эта сестра и её беспутный муженёк - они были настолько не-Десли, насколько это вообще возможно. Десли в дрожь бросало при мысли, что скажут соседи, покажись Поттеры на их улице. Десли знали, что у Поттеров тоже есть маленький сын, но они никогда его не видели. Этот мальчик был ещё одним весомым поводом держаться от Поттеров подальше: подобные дети не компания для Дадли.

Когда мистер и миссис Десли проснулись серым унылым утром во вторник, тот самый, которым начинается наша повесть, ничто в пасмурном небе за окном не предвещало тех странных и загадочных событий, которые скоро начнутся по всей стране. Мистер Десли мурлыкал себе под нос, выбирая на работу галстук поскучнее, а миссис Десли беззаботно сплетничала, усаживая на высокий стульчик орущего и брыкающегося Дадли.
Никто из них не заметил, как за окном пролетела большая сова-неясыть.
В половину восьмого мистер Десли взял свой портфель, потрепал миссис Десли по щеке и попытался поцеловать на прощание Дадли, но не смог: Дадли как раз устроил скандал и швырялся кашей. - Хулигашка! - рассмеялся мистер Десли, вышел из дому, сел в машину и задним ходом вырулил на улицу.
И как раз на углу улицы он увидел первую за этот день странную вещь: кошка изучала карту. В первую секунду мистер Десли не понял, что именно он увидел; потом он тряхнул головой и посмотрел ещё раз. На углу Бирючинного Проезда, верно, стояла полосатая кошка - и никакой карты. И что это ему показалось? Наверное, игра света. Мистер Десли поморгал и пристально посмотрел на кошку. Кошка пристально посмотрела в ответ. Выруливая за угол, мистер Десли следил за кошкой в зеркало. Теперь та читала надпись "Бирючинный Проезд" - то есть нет, смотрела на надпись; кошки же не могут читать ни карт, ни номеров на домах. Мистер Десли пожал плечами и выкинул кошку из головы. Всю дорогу к городу он думал только о большом заказе на свёрла, который, как он надеялся, он сегодня получит.
Но на краю города кое-что вытолкнуло свёрла из его мыслей. Застряв, как обычно, в утренней пробке, мистер Десли не мог не заметить, что вокруг почему-то полно людей в странной одежде. В длинных плащах. Мистер Десли не переносил тех, кто одевается по-дурацки - ну, вроде той ерунды, что молодёжь напяливает! Он решил, что это очередная глупая мода. Он побарабанил пальцами по рулевому колесу, но тут его взгляд упал на целую банду этих придурков, совсем рядом. Они возбуждённо шептались. Мистер Десли просто возмутился, увидев, что двое из них совсем не юнцы; подумать только, вон тот будет его постарше, а вырядился в изумрудно-зелёный плащ! Нахал! Но тут мистер Десли сообразил, что это, должно быть, какая-нибудь идиотская демонстрация - наверное, на что-нибудь деньги собирают… да, что-то в этом роде. Тут машины двинулись, и через не-сколько минут мистер Десли уже заезжал на стоянку "Граннингз", думая о свёрлах.

В своём кабинете на десятом этаже мистер Десли всегда сидел спиной к окну. Сиди он по-другому, он бы не смог так просто думать этим утром только о свёрлах. Он не видел, как средь бела дня тут и там пролетают совы. А вот люди на улицах видели, они указывали пальцами и смотрели, разинув рот, как над ними проносятся сова за совой. Из них мало кто вообще видел сову, даже ночью. Но у мистера Десли было совершенно нормальное утро, безо всяких сов. Он наорал на пятерых подчинённых. Он сделал несколько важных телефонных звонков, и ещё немножко поорал. Он оставался в прекрасном настроении до самого обеда, когда решил размять ноги и прогуляться через дорогу в магазин, купить себе сдобную булочку.
Мистер Десли совсем позабыл про этих, в плащах, но рядом с булочной наткнулся сразу на нескольких. Проходя мимо, он посмотрел на них со злостью. Он сам не знал, почему, но от их вида ему стало тревожно. Эта компашка тоже о чём-то возбуждённо шепталась, и нигде не видно ни одной жестянки для пожертвований. Мистер Десли уже шёл обратно, с большим пончиком в пакете, когда разобрал несколько слов из разговора этой публики.
- Поттеры, точно говорю, сам слышал… да, их сын, Гарри…
Мистер Десли так и замер. Его как обдало страхом. Он оглянулся на шептунов, даже собрался с ними заговорить, но потом решил, что лучше не надо.
Он бросился через дорогу, поспешил в кабинет, рявкнул на секретаршу, чтобы его не беспокоили, схватил телефон и уже было набрал домашний номер, но передумал. Он положил трубку и подёргал себя за усы, размышляя… нет, точно, он глупость какую-то порет. Поттеры - совсем не редкая фамилия. Наверняка есть куча народу по фамилии Поттер, и у которых есть сын по имени Гарри. Если подумать, так он даже не уверен, что его племянника зовут Гарри. Может быть, Гарви. Или Гарольд. Нечего беспокоить миссис Десли, она всегда так расстраивается, когда слышит о сестре. Нельзя её за это винить - будь у него самого такая сестра… но всё равно, эти типы в плащах…
После обеда мистеру Десли было уже не так просто сосредоточиться на свёрлах, и когда в пять часов он вышел на улицу, он всё ещё был так озабочен, что, не заметив, наткнулся на кого-то прямо за дверью.
- Извиняюсь, - буркнул он, когда маленький старичок оступился и едва не упал. Только несколько секунд спустя мистер Десли сообразил, что старичок наряжен в лило-вый плащ. Старичок, казалось, совсем не обиделся, что его чуть не сбили с ног. Наоборот, он расплылся в широкой улыбке и сказал скрипучим голосом, на который прохожие оглядывались: - Не волнуйтесь, любезный господин, сегодня меня ничто не может рас-строить! Радуйтесь, ибо Сами-Знаете-Кого наконец не стало! Даже магглам вроде вас стоило бы отпраздновать этот счастливый, счастливый день!
И старичок обнял мистера Десли поперёк живота и пошёл прочь.
Мистер Десли как к месту примёрз. Его только что обнял совершенно незнакомый ему человек. И ещё обозвал его "магглом", что бы это там ни значило. Взбеситься можно. Он поспешил к машине и поехал домой, надеясь по дороге, что всё это ему вообразилось. Раньше он никогда на такое не надеялся - воображения он не одобрял.

Первое, что увидел мистер Десли, сворачивая во двор дома номер четыре - и от чего его настроение ничуть не улучшилось - это ту самую полосатую кошку, на которую он обратил внимание утром. Теперь она сидела на садовой ограде. Он был уверен, что это та самая кошка: у неё были такие же пятнышки вокруг глаз.
- Брысь! - громко сказал мистер Десли. Кошка не шелохнулась. Она просто строго взглянула на него. - Это что, нормально для кошек? - подумал мистер Десли. Он вошёл в дом, пытаясь привести мысли в порядок. Он по-прежнему собирался ничего не рассказывать жене.
У миссис Десли был славный, нормальный день. За ужином она подробно выложила всё про Миссис Соседку, какие у неё проблемы с дочерью, и как Дадли выучил новое слово ("Небуду!"). Мистер Десли тоже пытался вести себя нормально. Когда Дадли уложили в кровать, он вышел в гостиную - как раз чтобы услышать последние вечерние новости:
- …И последнее. Любители птиц сообщают нам отовсюду, что совы нашей страны сегодня вели себя совсем необычно. Хотя обыкновенно совы охотятся ночью, и их очень трудно увидеть при свете дня, сегодня с самого рассвета сотни наблюдателей замечали этих птиц, летающих во всех направлениях. Специалисты не в состоянии объяснить, с чего это совы вдруг переменили свой режим, - диктор позволил себе ухмыльнуться. - Одним словом, загадка. А сейчас пора Джиму МакГаффину познакомить нас с прогнозом погоды. Ну как, Джим, нам ночной совепад не грозит?
- Об этом, Тед, мне ничего не известно, но сегодня себя вели диковинно не только совы. Нам звонят телезрители даже из такой дали, как Кент, Йоркшир и Данди, чтобы сообщить, что вместо обещанного мною вчера дождя у них были проливные фейерверки! Похоже, кто-то уже отмечает Ночь Костров - друзья, она будет через неделю! А пока я могу обещать вам только Ночь Дождя.
Мистер Десли как замёрз в своём кресле. Фейерверки по всей Британии? Совы средь бела дня? Повсюду загадочные типы в плащах? И шёпот, шёпот о Поттерах…
Миссис Десли вошла в гостиную, неся две чашки чая. Ничего не поделаешь. Придётся ей сказать. Мистер Десли нервно прокашлялся. - Ээ… Петуния, дорогая… от твоей сестры в последнее время ничего не слышно?
Как он и ожидал, вид у миссис Десли стал потрясённый и злой. В конце концов, они же обычно держали себя так, словно у неё нет никакой сестры.
- Нет, - отрезала она. - С чего это ты?
- Да чушь какая-то в новостях, - стал оправдываться мистер Десли. - Совы… фейерверки… а в городе сегодня было полно каких-то придурков…
- Ну и что? - огрызнулась миссис Десли.
- Ну, я подумал… может… это что-то с ними связанное… ты понимаешь… по её части.
Миссис Десли тянула чай сквозь поджатые губы, а мистер Десли гадал, должен ли он решиться сказать ей, что слышал, как называли Поттеров. И решил, что не должен. Вместо этого он спросил, словно бы между делом: - А ихний сын - он, вроде бы, Дадли ровесник?
- Вроде так, - сухо ответила миссис Десли.
- А зовут его как? Кажется, Говард?
- Гарри. Мерзкое, вульгарное имя - если хочешь знать моё мнение.
- О, да, - сказал мистер Десли, а сердце его упало глубоко-глубоко. - Да, я совершенно с тобой согласен.
Больше он не сказал на эту тему ни слова, и они направились в спальню. Пока миссис Десли умывалась, мистер Десли подкрался к окну спальни и посмотрел на лужайку перед домом. Кошка по-прежнему сидела на ограде. Она смотрела вдоль Бирючинного Проезда, словно чего-то ждала.
Что, ему это чудится? Или всё это связано с Поттерами? Если это так… если вы-плывет, что они в родстве с парой… нет, он не знает, как они это переживут.
В постели миссис Десли сразу уснула, но мистер Десли лежал без сна, думая и думая обо всём этом. Его последняя, успокаивающая мысль - перед тем, как он тоже уснул - была о том, что если Поттеры ко всему этому и причастны, у них нет никаких причин приставать к ним с миссис Десли. Поттерам хорошо известно, что они с Петунией думают и о них, и о всей ихней шатии… Он не видит, как его с Петунией может затянуть во что-то, что где-то там, наверное, происходит - он зевнул и повернулся на бок - это их не касается…
Ох, как он ошибался…

Мистеру Десли вольно было погрузиться в неспокойный сон, но вот кошка на ограде спать явно не собиралась. Кошка сидела неподвижно, как статуэтка, не сводя неморгающих глаз с дальнего угла Бирючинного Проезда. Она даже не шелохнулась, ни когда за углом грохнули автомобильной дверью, ни когда наверху проплыли две совы. По правде говоря, была уже почти полночь, когда кошка впервые пошевелилась.
На углу, за которым наблюдала кошка, появился человек - появился так неожиданно и беззвучно, словно из-под земли выскочил. Кошкин хвост дёрнулся, и кошкины глаза сузились.
Никого, подобного этому человеку, в Бирючинном Проезде ещё не видали. Он был высок, худ и очень стар, если судить по седине его волос и бороды, такой длинной, что впору за пояс заправлять. На нём были длинная мантия, пурпурный плащ до земли, и башмаки на высоких каблуках и с пряжками. У него были голубые глаза, светлые и лучистые, поблёскивавшие из-за очков со стёклами-полумесяцами, а нос его был длинный и кривой, словно его, самое малое, дважды ломали. И звали его Альбус Дамблдор.
Альбус Дамблдор, похоже, не осознавал, что только что появился на улице, где он весь, от имени до башмаков, совсем неуместен. Он деловито рылся по карманам, что-то отыскивая. Но что за ним следят, он, похоже, сообразил, потому что внезапно глянул на кошку на другом конце улицы, по-прежнему не сводившую с него глаз. Почему-то вид кошки его развеселил. Он хмыкнул и пробормотал: - Можно было догадаться.
Наконец, во внутреннем кармане, Дамблдор нашёл то, что искал - серебряную зажигалку, или что-то вроде. Он открыл её, поднял повыше и щёлкнул. Ближайший уличный фонарь погас с лёгким хлопком. Щёлкнул ещё раз - следующий фонарь замигал и потух. Двенадцать раз он щёлкал Гасилкой, пока на всей улице из огней не остались только две крошечные точки - глаза следившей за ним кошки. Кто бы ни выглянул теперь из окна, даже востроглазая миссис Десли, они всё равно бы не разглядели, что делается на тротуаре. Дамблдор засунул Гасилку обратно за пазуху и направился вдоль по улице к дому номер четыре, где и уселся на ограду рядом с кошкой. На кошку он не взглянул, но не-много погодя к ней обратился:
- Профессор МакГонагалл, какая встреча!
Он с улыбкой повернулся к кошке, но кошки уже не было. Вместо полосатой кошки он улыбался женщине, скорее сурового вида, и в квадратных очках, по форме точь-в-точь как отметины вокруг кошкиных глаз. Она, тоже, была в длинном плаще - изумрудно-зелёном. Её чёрные волосы были собраны в тугой узел. Вид у неё был озабоченный.
- Как вы узнали, что это я? - спросила она.
- Профессор, дорогая, я никогда не видел такой оцепенелой кошки.
- Оцепенеешь тут, когда целый день посидишь вот так, на кирпичном заборе, - сказала профессор МакГонагалл.
- Целый день? Разве вы не праздновали? По пути сюда я миновал с дюжину пирушек и танцулек.
Профессор МакГонагалл раздражённо фыркнула.
- О да, кругом праздник, это точно, - сказала она нетерпеливо. - Хоть бы подумали, что надо малость поосторожней, да куда там - даже магглы заметили, что что-то происходит. Было у них в новостях, - она мотнула головой в сторону тёмного окна гостиной Десли. - Я слышала. Стаи сов… фейерверки… Они же не окончательные идиоты. Они не могли не видеть. Фейерверки в Кенте - ручаюсь, это Дедалус Дигл. У него всегда мозгов не хватало.
- Нельзя их винить, - вежливо сказал Дамблдор. - Последние одиннадцать лет у нас было мало что праздновать.
- Да знаю я, - упрямо возразила профессор МакГонагалл. - Но это не повод терять голову. А то совсем ни о чём не думают, толпятся на улицах средь бела дня, даже по-маггловски не переоделись, слухов вон сколько.
Она искоса, но внимательно, взглянула на Дамблдора, словно надеясь, что он собирается что-то ей сказать. Но Дамблдор молчал, и она продолжила: - Славно будет, если в тот самый день, когда Сами-Знаете-Кто, похоже, пропал, магглы всё о нас узнают. Дамблдор, я полагаю, он в самом деле исчез?
- Очень похоже на то, - сказал Дамблдор. - Нам есть чему радоваться. Хотите лимонную дольку?
- Что?
- Лимонную дольку. Такая маггловская конфета - мне они очень нравятся.
- Нет, благодарю вас, - сказала профессор МакГонагалл холодно, словно, по её мнению, было совсем не время для лимонных долек. - Всё-таки, пусть даже Сами-Знаете-Кто исчез…
- Профессор, дорогая, неужели такой здравомыслящий человек, как вы, не может назвать его по имени? А то эта Сами-Знаете-Какая чушь - одиннадцать лет я пытаюсь всех убедить называть его собственным его именем: Волдеморт. - Профессор МакГонагалл вздрогнула, как от укола, но Дамблдор, занятый разделением двух склеившихся лимонных долек, похоже, этого не заметил. - От этого "Сами-Знаете-Кто" так всё путается. Я никогда не видел никакой причины бояться называть Волдеморта по имени.
- Я знаю, - сказала профессор МакГонагалл, полувозмущённо, полувосхищённо. - Но вы же - это не "все". Каждый знает, что вы единственный, кого Сами-Знаете-…, ладно, кого Волдеморт боялся.
- Вы мне льстите, - спокойно сказал Дамблдор. - У Волдеморта были силы, каких у меня никогда не будет.
- Только потому, что вы слишком… ну… благородны, чтобы их использовать.
- Хорошо, что такая темень. Последний раз я так краснел, когда мадам Помфри сказала мне, как ей нравятся мои новые беруши.
Профессор МакГонагалл неодобрительно посмотрела на Дамблдора и продолжила: - Ладно, совы - это мелочь по сравнению с теми слухами, что кругом носятся. Знаете, что все говорят? Насчёт того, почему он исчез? Что положило ему конец?
Казалось, профессор МакГонагалл дошла наконец то того, о чём по-настоящему хотела поговорить, из-за чего ждала весь день на холодной жёсткой ограде, так пристально она посмотрела на него - как не смотрела раньше, ни в кошачьем обличии, ни в человечьем. Было ясно: что бы там "все" не говорили, она не собирается этому поверить, пока не услышит от Дамблдора, что это - правда. Дамблдор, однако, выбирал очередную лимонную дольку, и ей не ответил.
- Говорят, - упрямо продолжала она, - что прошлой ночью Волдеморт явился в Годрикову Лощину. Что он искал Поттеров. Что, по слухам, Лили и Джеймс Поттеры… они…они… мертвы.
Дамблдор опустил голову. Профессор МакГонагалл ахнула.
- Лили и Джеймс… Не могу поверить… Не хочу верить… Ох, Альбус…
Дамблдор протянул руку и потрепал её по плечу. - Понимаю… Понимаю… - сказал он с усилием.
Голос профессора МакГонагалл дрожал, когда она продолжила: - И это ещё не всё. Говорят, он пытался убить сына Поттеров, Гарри. Но - не смог. Не смог убить малыша. Никто не знает, как и почему, но, говорят, что именно когда Волдеморт не смог убить Гарри Поттера, его сила куда-то делась - и вот потому он исчез.
Дамблдор мрачно кивнул.
- Это… это правда? - нерешительно проговорила профессор МакГонагалл. - После всего, что он натворил… после всех этих убийств… не смог убить маленького мальчика? Просто поразительно… после всех попыток с ним справиться… но, ради всего святого, как смог Гарри уцелеть?
- Можно только гадать, - сказал Дамблдор. - Узнать - может, никогда не узнаем.
Профессор МакГонагалл вынула кружевной платочек и промокнула глаза под очками. Дамблдор громко шмыгнул носом, вытащил из кармана золотые часы и внимательно на них посмотрел. Это были очень странные часы. У них было двенадцать стрелок и ни одной цифры: вместо них по кругу двигались маленькие планеты. Для Дамблдора они, наверное, что-то значили, потому что, убирая часы обратно в карман, он сказал: - Хагрид опаздывает. Кстати, похоже, это он вам сообщил, что я тут буду?
- Да, - сказала профессор МакГонагалл. - Но, похоже, вы не собираетесь мне сообщить, почему изо всех мест вы направились именно в это?
- Я пришёл, чтобы поручить Гарри его дяде и тёте. Кроме них, у него больше нет родственников.
- Но вы не имеете в виду - вы не можете иметь в виду тех, что тут живёт? - вскрикнула профессор МакГонагалл, вскакивая на ноги и указывая на дом номер четыре. - Дамблдор, скажите, что нет. Я наблюдала их весь день. Других таких, чтобы меньше по-одили на нас, не найти. А их сын - я видела, как он на улице, всю дорогу, пинал свою мать, требуя конфет. Чтобы Гарри Поттер жил здесь!
- Это для него лучшее место, - твёрдо сказал Дамблдор. - Когда он подрастёт, дядя и тётя смогут всё ему объяснить. Я им письмо оставлю.
- Письмо? - слабым голосом повторила профессор МакГонагалл, усаживаясь обратно на ограду. - Дамблдор, вы вправду верите, что можете в письме им всё объяснить? Эти люди никогда не поймут, кто он такой! Он будет знаменит - станет легендой - я не удивлюсь, если сегодняшний день назовут днём Гарри Поттера - о нём напишут книги - каждый ребёнок в нашем мире будет знать его имя!
- Совершенно верно, - Дамблдор очень серьёзно посмотрел поверх своих очков-полумесяцев. - Этого будет довольно, чтобы вскружить голову любому мальчишке. Прославился прежде, чем начал ходить и говорить! Прославился - сам не может вспомнить, чем! Как вы не понимаете, насколько лучше ему быть вне всего этого, расти вдали до тех пор, пока он не будет готов всё это принять?
Профессор МакГонагалл открыла было рот, передумала, сглотнула, и только тогда сказала: - Да… да, вы правы, конечно. Но, Дамблдор, как мальчик сюда попадёт? - Она вдруг так посмотрела на Дамблдоров плащ, словно подумала, что он прячет Гарри под ним.
- Хагрид его принесёт.
- Вы думаете, это… разумно… доверять Хагриду дело такой важности?
- Я Хагриду жизнь доверю, - сказал Дамблдор.
- Я не имею в виду, что он… непорядочный, - ворчливо сказала профессор МакГо-нагалл, - но вы же не будете отрицать, что он порядком беспечный. С его тягой к… что это?
Тишину вокруг нарушил низкий гул. Гул становился всё громче, пока они смотрели вдоль улицы, в оба конца, пытаясь увидеть вдали фары; гул превратился в рёв, когда они посмотрели вверх, в небо - и тут сверху свалился огромный мотоцикл и приземлился на дорогу прямо перед ними.
Хотя мотоцикл был огромным, он был мелочью по сравнению с седоком. Тот был вдвое выше обычного человека, а шире - раз самое малое в пять. Он казался просто недопустимо большим, и очень диким - его лицо почти целиком закрывали волосы и борода, длинные, чёрные и взлохмаченные, его ладони были со сковородку, а ноги в кожаных сапогах были размером с юных дельфинов. В своих мускулистых ручищах он держал свёрток из одеял.
- Хагрид, - с облегчением произнёс Дамблдор. - Наконец-то. А где ты достал этот мотоцикл?
- Одолжил его, профессор Дамблдор, сэр, - сказал великан, осторожно слезая с мотоцикла. - У молодого Сириуса Блека. Вот, доставил его, сэр.
- Как было, без трудностей?
- Нет, сэр - дом был весь развален, но я вытащил его, всё путём, прежде чем магглы понабежали. Он уснул, ещё ть когда над Бристолем летели.
Дамблдор и профессор МакГонагалл склонились над свёртком из одеял. Только тогда стало видно, что в нём крепко спит маленький мальчик. Под прядкой угольно-чёрных волос у него на лбу был виден причудливой формы рубец, похожий на зигзаг молнии.
- Так это сюда…? - прошептала профессор МакГонагалл.
- Да, - сказал Дамблдор. - Этот шрам так и останется.
- Неужели, Дамблдор, с ним ничего нельзя сделать?
- Даже если б я смог, я бы не стал. Шрамы бывают полезными. У меня вон один над левым коленом - точная карта лондонского метро. Ладно, давай его мне, Хагрид - надо всё-таки дело заканчивать.
Дамблдор взял Гарри на руки и повернулся к дому Десли.
- Можно я… можно мне с ним попрощаться, сэр? - спросил Хагрид. Он наклонил свою огромную лохматую голову над Гарри - поцелуй был, наверное, очень колючим и волосатым. И вдруг Хагрид завыл, как раненый пёс.
- Шшшш! - зашипела профессор МакГонагалл. - Магглов перебудишь!
- Из-з-вните, - всхлипнул Хагрид, вытащил большой грязный носовой платок и уткнулся в него лицом. - Мне не пр-ренесть… Лили с Джеймсом померли… а бедненькому Гарри жить у магглов…
- Да, да, это всё очень печально, Хагрид, но возьмите себя в руки, а то нас увидят, - прошептала профессор МакГонагалл, осторожно потрепав Хагрида по руке, а Дамблдор перешагнул через низкую ограду и пошёл через лужайку к парадному входу в дом. Он осторожно положил Гарри на порог, вытащил из-под плаща письмо, пристроил его в одеяла, и вернулся. С минуту, не меньше, все трое стояли, глядя на маленький свёрток из одеял; у Хагрида тряслись плечи, профессор МакГонагалл отчаянно моргала, и даже обычные искорки в глазах Дамблдора, похоже, погасли.
- Ну, - сказал Дамблдор наконец, - вот и всё. Тут нам больше делать нечего. Теперь и нам можно праздновать.
- Ага, - через силу сказал Хагрид. - Тока я возверну машину Сириусу. Спокн'ночи, профессор МакГонагалл… Профессор Дамблдор, сэр…
Вытирая обильные слёзы рукавом куртки, Хагрид взгромоздился на мотоцикл, пинком вернул его к жизни, и тот с рёвом взлетел и пропал в ночи.
- Думаю, мы скоро увидимся, профессор, - сказал Дамблдор, слегка поклонившись. Профессор МакГонагалл в ответ шмыгнула носом.
Дамблдор повернулся и пошёл вдоль улицы. На углу он остановился и вынул серебряную гасилку. Он щёлкнул ею, один раз, и двенадцать шаров огня разлетелись по уличным фонарям; Бирючинный Проезд озарился оранжевым светом, так что Дамблдор смог заметить, как на другом конце улицы убегает за угол полосатая кошка. И ещё он смог рассмотреть свёрток одеял на пороге дома номер четыре.
- Удачи, Гарри, - пробормотал Дамблдор, повернулся на каблуках, взметнув плащ - и исчез.
Ветерок шелестел в ухоженных живых изгородях, Бирючинный Проезд лежал под чернильным небом тихий и аккуратный, здесь уж точно не могло случиться ничего необычного и потрясающего. Гарри Поттер, не просыпаясь, пошевелился в своих одеялах, его ручонка ухватилась за положенное рядом письмо. Он спал, не зная, что он особенный, не зная, что он знаменит, не зная, что через несколько часов его разбудит визг миссис Десли, когда она откроет дверь, чтобы выставить на порог бутылки из-под молока, что ближайшие месяцы его будет беспрестанно пинать и щипать его двоюродный братец Дадли… И уж никак он не мог знать, что прямо сейчас по всей стране люди собираются тайком, чтобы поднять бокалы и, понизив голос, провозгласить: - За Гарри Поттера, за мальчика, который остался жив!

Свёрла: Drills - и свёрла, и инструменты для сверления (дрели, буравы и так далее); мне просто нравится вот так ограничить род занятий дяди Вернона - с чего совершенно нормальному человеку разбрасываться?
Полосатая кошка: tabby cat - по словарю - пёстрая кошка. Но, насколько я слышал (от одной особы, давно живущей в Англии, и, в частности, по поводу её кошки), это каса-ется не контрастных чёрно-белых, рыже-белых или трёхцветных кошек, а кошек полоса-тых или "разводами". Чёткие же отметинки на мордочке - они как раз скорее у "серых-полосатых".
(Нагао Кэгутора)
A.Ushakov
Новичок

Сообщение A.Ushakov »

A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42"Mrs Dursley gossiped away happily as she wrestled a screaming Dudley into his high chair." - "gossiped away happily" - "сплетничала" или всё же "болтала"?
Пересказывала сплетни
Согласно "en.wiktionary.org" "gossiped" (gossip) может быть переведено как болтовня (просто пустой разговор; пустая болтовня). Вот мне и стало интересно - возможно стоит перевести "... а миссис Дурсль весело болтала, усаживая кричащего Дадли на высокий детский стульчик."? Я понимаю, что болтать и болтовня - это не прямое значение слова "gossiped", но всё же?
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 18 мар 2025 19:59 Детское кресло - это для автомобиля, малыши дома сидят на детских стульчиках
Этот вопрос - чисто для галочки. И с вами согласен. Хотя не удивлюсь, если кто-то скажет: "Нет. В Англии - детское кресло.". :lol:
A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42"and tried to kiss Dudley goodbye but missed,
"but missed" - "промахнулся" или "не смог" или иное?

Промазал будет смотреться интересней

Возможно вы правы. "missed" - переводится как "промахнулся" или "пропустил". И это может означать, что он не смог поцеловать Дадли, потому что ребёнок был слишком активен (устроил/закатил истерику и бросал кашу), но… Не возникает ряда вопросов – а во что он тогда попал и что поцеловал, да и поцеловал ли он вообще что-нибудь? Не стоит ли в данном случае перевести "missed", как "не смог", "у него не получилось/не вышло" или иное подобное? Может у Англичан так и принято говорить, но мы в России.
A.Ushakov
Новичок

Сообщение A.Ushakov »

Старый ронин писал(а): 18 мар 2025 22:34 Может быть, мой вариант будет вам в чем-то полезным (хоть от противного :mrgreen: ).
Вот - один из кусков, 1 глава 1 книги:
Спасибо. Он у Вас оригинальный. Множество своих решений, которых я не в одном переводе не встречал. Возможно Вы зря забросили? Я не дочитал его пока до конца, но уже нашёл созвучные мне вещи :smile: . Одна из которых - "и попытался поцеловать на прощание Дадли, но не смог" в пятом абзаце. Я только написал, что так же хотел перевести "missed", как "не смог" или подобное.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 14:42Меня пугает ответственность за создание вообще любого перевода. Учитывая что ещё и не совсем понимаю те или иные фразы из оригинала (или понимаю, но не могу подобрать слов, чтобы передать смысл) - так же пугает и море критики.
Далеко не факт, что сейчас проект перевода ГП вызовет внимание, так что, возможно, и беспокоиться не о чем. :) В любом случае, если критика полезна, то её можно взять на заметку и улучшить свой перевод (вам же преимущество), но во многих случаях критика субъективна.

Насчёт словарных значений слов — всё-таки есть разница между дословным переводом и художественным. На мой взгляд, хороший перевод должен звучать так, словно книга изначально была написана по-русски. Должен чувствоваться общий стиль текста. И не всегда это будет означать, что каждое слово переведено дословно.

Что касается смысловых ошибок, то они встречаются и у профессиональных переводчиков. Тут на форуме недавно обращали внимание, что в переводе «Росмэна» Филч почему-то учился в Хогвартсе: viewtopic.php?p=2012286#p2012286 (Особенно забавно, что росмэновский перевод сильно ругали, когда он выходил, а теперь в народе он считается чуть ли не «классическим» переводом.) Много лет назад к нам сюда на форум приходил один из переводчиков «Ордена Феникса» от «Росмэна» и собирал ошибки, чтобы исправить в переиздании, но это был единичный случай.

Не знаю, насколько будет актуально, но у нас на форуме в 2003 году стихийно организовалась команда переводчиков пятой книги, они сделали свой сайт и работали над переводом уже там. И Dixi (just Tonks) делилась своими советами по переводу. Думаю, что тоже не все согласятся, но скопирую сюда ту нарезку, что у меня сохранилась :)
Spoiler
Показать
just Tonks писал(а): Переводчикам. Предлоги при глаголах

Невинный отрывок из четырнадцатой главы:
'I saw him send it,' said Cho angrily.
Filch rounded on her.
'You saw him -?'
Скормит неопытный переводчик "Стайлусу" фразу "Filch rounded on her" и получит в ответ: "Филч округлился на Чжо". Что подумает неопытный переводчик? Правильно: что Филч "округлил глаза на Чжо" - что же еще можно "округлить"? Нет бы посмотреть в словарь! Здесь работает не просто глагол "to round". Выражение "to round on" означает "резко набрасываться", "нападать"... в общем, на вкус переводчика.
just Tonks писал(а):Меня поразило, что все переводчики - хором, не сговариваясь - в семнадцатой главе перевели "case for" в названии раздела из учебника - "The Case for Non-Offensive Responses to Magical Attack" -как "прецедент" или "случай". Тогда как "case for" - в принципе, достаточно известное выражение, которое не означает ничего иного, кроме как "довод/ы за" или "аргумент/ы за". Предлог "for" мог бы подсказать, что не все так просто.
just Tonks писал(а):Редакторам
Итак, к вам пришел текст. В идеале это должен быть - см. выше - нормальный, связный русский текст. Ваша задача - сделать его не просто связным, но и литературным. Если еще не читали, постарайтесь прочесть две очень важные книги:
- Корней Чуковский. Живой как жизнь;
- Нора Галь. Слово живое и мертвое.
Хорошие книги, умные.

Словом, на что прежде всего следует обратить внимание в тексте, который попал вам в руки?

1. Структура предложений. Никакого канцелярита, никаких оборотов, связанных с официально-деловым стилем речи (надеюсь, все представляют себе, что это такое). Простой пример из первой главы пятой книги:
Cars that were usually gleaming stood dusty in their drives and lawns that were once emerald green lay parched and yellowing - for the use of hosepipes had been banned due to drought.
В переводе этого предложения ни в коем случае не должно появиться чего-то вроде "...ввиду засухи пользоваться поливальными шлангами было запрещено...". В литературном тексте нет места всяческим "ввиду"! Примеров можно привести массу - но, думаю, вы сами увидите, как надо, когда столкнетесь на практике с такой задачкой. Старайтесь избавляться от сложных союзов и предлогов. Извольте:
Гарри ничего не видел, так как [потому что] было темно.
Забудьте о такой конструкции, словно о страшном сне. У вас всегда есть спасительное тире и спасительное двоеточие:
Гарри ничего не видел - было темно [или любое синонимичное выражение].
Можно даже перекроить фразу: "В темноте Гарри ничего не видел", но это нежелательно - авторские конструкции следует по возможности сохранять, иначе получится не перевод, а пересказ, изложение: прочитал, понял, рассказал своими словами. Это не дело. Причастия тоже не должны становиться вашими друзьями - все эти "-вший", "-вшийся" и прочие ужасы следует свести к минимуму. Во всяком случае, постараться это сделать: текст не должен шипеть.

2. Диалоги и полилоги.
Понятно желание Маши Спивак "осовременить" и "оразговорить" книгу. Конечно, разговорная речь должна быть разговорной. Не должны дети (да и взрослые) вещать. "Я полагаю..." и "Но не следует забывать и о..." - уж тут не то что "боже мой", а просто "мамочки мои", как спел бы Щербаков. Как у той же Спивак Гермиона говорит:
"- По моему мнению, в данном случае он проявляет эгоизм..."
...и также нельзя не отметить, что несомненным фактом является существенное возрастание уровня его эгоизма за последний квартал. Но разговорной-то разговорной... только вот еще и литературной. Живость и развязность - разные вещи. Слова героев должны быть литературной разговорной речью. Не забывайте: у вас в тексте разговаривают все-таки британские подростки, они не знают, к примеру, слова "облом" - оно слишком русское. Итак, что такое нормальная, человеческая литературная речь? Пример условный:
- Ты пойдешь сегодня вечером смотреть квиддич?
- Думаю, что нет, потому что у меня много уроков.
Вроде бы ничего такого, все гладко, никаких ошибок... но пример словно взят из учебника по иностранному языку для пятого класса. Во-первых, в разговорной речи мы, как правило, опускаем местоимения, обращаясь к кому-либо. Не "Ты пойдешь...?" а просто - "Пойдешь...?". Или даже "Идешь...?", потому что есть в русском языке такая особенность - будущее время глагола может обозначаться формой настоящего времени (или даже прошедшего - ср. выражение: "Ну, я пошел"). Во-вторых, выражение "смотреть квиддич" кажется слишком длинным для динамичного - или даже ленивого, расслабленного! - разговора. Мы ведь очень редко говорим: "Пойдешь слушать Шевчука", верно? (От этого веет чем-то консерваторским, чем-то филармоническим). Обычно человек скажет: "Пойдешь на Шевчука?". Так и здесь. В-третьих, для разговорной речи характерна инверсия - перестановка слов в предложении. В вопросе, скорее всего, на первом месте окажется то, о чем спрашивают: "На квиддич пойдешь?". (Впрочем, перебарщивать с инверсией тоже не следует - это опасно, очень многие "инвертированные" конструкции могут существовать только в устной речи, а на письме смотрятся нелепо). В-четвертых, фраза "Думаю, что нет" должна быть жирно вымарана из текста (если, разумеется, наш герой - не Самый-Вежливый-Мальчик-На-Свете, а эта фраза - не часть его речевой характеристики). Причины тому две: следует убить союз "что" (все-таки мы довольно редко в обычной речи используем всяческие сложноструктурные словопостроения) и глагол "думаю". Про безжалостное изничтожение всяческих "потому что" - см. выше. Это не разговор получается, это служебная переписка какая-то. В-пятых, из служебной же переписки и фраза "...у меня много уроков", в реальной речи объяснение будет гораздо короче (и, скорее всего, в нем будет присутствовать инверсия): "...уроков много". Или даже "...уроков куча" - если говорит персонаж, склонный к использованию экспрессивной лексики. В общем, получилось у нас примерно вот что:
- На квиддич вечером идешь?
- Нет, наверное. Уроков много.
И литературно, и вполне живо, по-ребячьи.
Кроме того, не следует забывать: каждый герой говорит по-своему. Манеру речи персонажей должны чувствовать и переводчики, работающие непосредственно с английским текстом, и редакторы - если редактор не знает английского языка, ему следует поговорить со "своим" переводчиком, чтобы тот рассказал ему об отловленных речевых характеристиках тех или иных персонажей (впрочем, не исключено, что с передачей этих особенностей переводчик справится и самостоятельно). И редактору, и переводчику - пожалуй, к переводчикам это относится в первую очередь - следует подмечать "ключевые" словечки и любимые обороты персонажей (как, скажем, излюбленное приветствие "Wotcher!" у Тонкс) и всякий раз переводить их одинаково. Чтобы не получалось, что в одной главе Тонкс говорит "Приветик!", в другой - "Салют!", а в третьей и вовсе "Здоровеньки булы!". Речь персонажа работает на образ персонажа не меньше (а то и больше), чем его поступки. Не может аристократ Сириус Блэк (пусть он открещивается от родственничков, но он аристократ, и это не вытравили даже двенадцать лет Азкабана) говорить как беглый каторжник, а разгильдяй Рон - как институтка из книг Чарской. И еще: помните о "ремарках". Об излюбленных роулинговских "...said [somebody] [somehow]". Если сказано, что Люпин говорит "quietly" - это, вероятнее всего, "спокойно". Но если "quietly" говорит Гарри Рону на уроке истории магии - то, конечно, это будет "тихо" или даже "еле слышно". Если тот же Люпин скажет свою реплику "softly" - он скажет ее "мягко" (можно поиграться с синонимами и словарными значениями, вплоть до "ненавязчиво", в контексте "...ненавязчиво поинтересовался Люпин"). А вот "softly" Малфоя-старшего может оказаться совсем иного рода: почему не "вкрадчиво"?.. Словом, думайте, думайте, думайте. Крутите фразы так и сяк, пока они не зазвучат.
just Tonks писал(а):Про приемы, "фенечки" и "фишечки" Роулинг
Все загадки Роулинг разгадать можно - но одного знания чужого языка для этого мало. Поэтому я и утверждаю: "фенечки" Роулинг надо не столько переводить, сколько воспроизводить. Надо понять, как автор дошел до жизни такой, из чего она слепила тот или иной термин, ту или иную игру слов, - и попытаться сконструировать то же самое по-русски, пройдя путем автора. Скажем, почему Почти Безголового Ника нельзя называть ни "де Мимси-Порпингтон", ни де "Мимзи-Порпингтон", ни... а токмо и единственно - "де Мюмзи-Порпингтон"? Ровно потому же, почему роман "All the King's Men" переводится как "Вся королевская рать". Неужели Голышев не мог придумать другого названия?.. Мог. Только зачем, если стишок, из которого взята эта строчка, уже тысячу лет назад перевел Маршак, и звучит она, строчка эта, в этом стишке именно так? То-то. Так и эти несчастные "mimsy" нам давным-давно известны как "мюмзики" - см. "Алису в Зазеркалье". На это просто надо обратить внимание, вот и все. А название 13-й главы - "Detention With Dolores" - сколько там планов? Только "фишечка" Роулинг со словами, которые начинаются на одну букву? А если перевести с испанского имя "Dolores" ("dolor" - боль, скорбь, страдание)?.. Вот! Как-то надо выкручиваться. В общем, если не знать, откуда у Роулинг что взялось, можно в переводах ее заморочек просто утонуть.

Теперь - о стилистических приемах Роулинг. Переводить фразы вроде "it's-his-problem-not-yours" как "это-его-проблемы-а-не-твои" - это, на мой взгляд, несколько... ну, не то что бы безграмотно... просто незачем тащить приемы английского языка в русский. Нет у нас такого приема - писать через дефис такие... штуки. Реплика в сторону: мне - как стороннице теории "абсолютной переводимости" всего и вся - вообще кажется, что не надо даже и пытаться калькировать английские приемы, которых нет в русском языке. То, что слова начинаются на одну и ту же букву, - у нас это не прием, ничего "этакого" в этом нет. Скажем, названия всяческих забавностей и вредностей Фреда и Джорджа - та же "Nosebleed Nougat". В оригинале - игра, прием. Но вот по-русски названии "Носокровная нуга" звучит совершенно обычно; равно как и нет смысла сходить с ума и выдумывать всякие Кровоносные Козинаки (пример условный). Это и не изящно, и не по-русски. В русском языке для создания такого же эффекта есть другие приемы. Во-первых, можно поиграть с самим словом - слить его в одно, получив вместо Кровавых Карамелек что-то вроде "Кровомелек". Во-вторых, сражаясь с "Puking Pastilles", можно зарифмовать название: не Тошнотные Тянучки, а какие-нибудь Пастилки-Тошнилки, Тянучки-Тошнючки. Можно, кстати, и совместить - оба рифмующихся слова пусть начинаются на одну букву. Несколько дней напряженных размышлений - и все подобные термины у вас в кармане. И тогда перевод "фенечек" будет выглядеть как прием, а не как натужное конструирование. При всех мнимых и реальных недостатках перевода Спивак - она ничего не конструирует. У нее, что называется, "прет креатив" (не всегда, на мой вкус, в нужную сторону, но в том, что таки прет, отказать ей нельзя). Можно, в конце концов, поиграться с названием, оформленным именно как название: итак, господа, фирма "Уизли и Уизли" представляет - драже "Кровавые сопли!" Да Мерлин мой, знай фантазируй, просто возьми за правило придерживаться одного и того же приема там, где это делает автор...
Это не адаптация Спивак (можно бесконечно спорить, права она или нет, что максимально русифицирует книгу), это просто уход от калькирования приемов чужого языка и попытка найти в родном языке приемы, которые создают тот же эффект. И уж, конечно, это не искажение авторского стиля, ни в коем случае. Искажением будет, если мы поступим наоборот, - перетащим в русский язык приемы, которые будут выглядеть в нем как чужеродные.
just Tonks писал(а):О повторяющихся словах
Если мы в очередной раз видим мучителя всех переводчиков, глагол "said" - что-то вроде: 'Of course,' said Dumbledore (не дословно, к примеру), - а глаголы речи перед этой репликой мы употребили уже шесть раз подряд, и у нас попросту кончились более или менее нейтральные синонимы... то, конечно, жестоко было бы требовать очередного "...сказал Дамблдор". Реплика у нас была короткой и вежливой - а значит, вполне возможно заставить Дамблдора не просто "сказать", а "вежливо кивнуть". В общем, "Разумеется", - вежливо кивнул Дамблдор. Или даже просто "кивнуть". Это не отсебятина, это иногда просто единственный выход. А вот напиши мы вместо этого что-то вроде: "Безусловно, Фадж, я ничуть не сомневаюсь в том, что так оно и есть", - мило улыбнувшись, ответил Дамблдор, кивнул головой, и его длинная серебристая борода вновь блеснула в свете факелов, закрепленных на стенах из необработанного камня. Фадж нахмурился..." - переведя простенькое 'Of course,' said Dumbledore именно так... то из нас за это можно было сделать столь же сочный бифштекс, сколь и из Литвиновой за ее отсебятину (даже еще сочнее, потому что мы значительно моложе). Это, на мой взгляд, недопустимо - я имею в виду, не бифштекс из переводчиков, а такое вот дописывание. Утрирую, конечно, - но все-таки... Фантазия переводчиков не знает предела. Если не получается сохранить структуру - разбейте одно предложение на два, склейте из трех предложений одно, крутите фразу как хотите, но помните две вещи: а) в вашем переводе фразы должно быть столько же значимых единиц, сколько и в оригинале, терять их нельзя; б) в вашем переводе фразы не должно быть других значимых единиц, кроме тех, что содержатся в оригинале, и тех, которые логически вытекают из контекста. "Значимая единица" - это в данном случае... скажем так: информация, выраженная словом или словосочетанием. В принципе, ничего страшного, если в вашу фразу влезет информация из соседнего абзаца, но вот потерять какую бы то ни было информацию - это переводческое преступление. >-8
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Синдер писал(а): 12 янв 2018 15:52 Ну, в колдовском мире много непонятных для новичка терминов. Поэтому у меня Гарик в этот момент думает: может, Вуд - это такое наказание?
Или: "Это кто? Тот, кому поручат меня наказать?"
(Нагао Кэгутора)
A.Ushakov
Новичок

Сообщение A.Ushakov »

Actani писал(а): 19 мар 2025 10:34 Не знаю, насколько будет актуально, но у нас на форуме в 2003 году стихийно организовалась команда переводчиков пятой книги, они сделали свой сайт и работали над переводом уже там. И Dixi (just Tonks) делилась своими советами по переводу. Думаю, что тоже не все согласятся, но скопирую сюда ту нарезку, что у меня сохранилась :)
Актуально! Во всяком случае для меня! За это спасибо!
У меня по этой теме много вопросов (что можно использовать, чтобы обыграть тот или иной момент и сделать текст проще для восприятия и более художественным, а что уже будет ошибкой во всех смыслах и отсебятиной), много сомнений в правильности решений которые принимаю. В предоставленной Вами нарезке есть часть ответов.
Actani писал(а): 19 мар 2025 10:34 Далеко не факт, что сейчас проект перевода ГП вызовет внимание, так что, возможно, и беспокоиться не о чем. :) В любом случае, если критика полезна, то её можно взять на заметку и улучшить свой перевод (вам же преимущество), но во многих случаях критика субъективна.

Насчёт словарных значений слов — всё-таки есть разница между дословным переводом и художественным. На мой взгляд, хороший перевод должен звучать так, словно книга изначально была написана по-русски. Должен чувствоваться общий стиль текста. И не всегда это будет означать, что каждое слово переведено дословно.
Согласен с Вами, и хоте бы о многом поговорить и узнать мнение, приводя примеры, но - сегодня устал на работе, и тяжело думается. В то же время - не ответить не мог! Спасибо за подборку!
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Actani писал(а): 19 мар 2025 10:34
Не хочется выдирать "нарезки" из длинного текста, но просто ряд соображений о том, где неуловимая граница между "переводом" и "пересказом".
Я столкнулся с этим давным-давно, в "докомпьютерное время" (конкретно - между 1987 и 1990 годами :roll: ), когда по-русски вышли первая часть "Властелина Колец" (и то в некотором сокращении), а мне повезло разжиться первым однотомным изданием "на языке оригинала".
И я для мамы перевел вторую и третью часть "с выводом на авторучку". :wink:
И столкнулся вживе с тем, что хорошо, естественно и выразительно изложенное на инглише совсем не всегда так же хорошо выглядит в "максимально близком" переводе.
И вот тут - "нет рецепта".
Супер-длинные фразы - порой прямо просятся разбить их на отдельные. Или это - "особый авторский приём?" :roll:
Бесконечные: "он сказал", "она сказала" - порой кажутся лишними, порой - создают особый ритм рассказа. Но во втором случае - так и тянет искать для "сказал" синонимы. Точнее - "почти синонимы" ("ответил", "ляпнул", и т.д.). Но они как-то "подкрашивают текст", и - может быть - его искажают (читателю оригинала чудится какая-то интонация, которой у автора, возможно, и в замысле не было).
(Нагао Кэгутора)
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 22:48 Я понимаю, что болтать и болтовня - это не прямое значение слова "gossiped", но всё же?
Петунья не просто болтала о чём-то или ни о чём, она именно что делилась с мужем свежими сплетниями.
A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 22:48Не стоит ли в данном случае перевести "missed", как "не смог", "у него не получилось/не вышло" или иное подобное? Может у Англичан так и принято говорить, но мы в России.
Как раз таки в данном случае не надо самодеятельности. "Не смог" вызывает кучу дополнительных уточнений, а "Промазал", "промахнулся" сразу рисует в воображении нужную картинку
A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 21:46 Слово "thin" - переводится "худая" и это прямой перевод на Русский. Оно описывает человека, у которого отсутствует лишний вес.
Скорее это слово описывает человека, которому бы не мешало веса добавить, чтоб его ветром не сдуло :lol: :lol: :lol: Петунья - полная противоположность мужа, он высокого роста с кучей лишних килограммов и почти без шеи, она не высокая, но очень худая и длинношеяя.
A.Ushakov писал(а): 18 мар 2025 21:46Я не прав? Есть что-то, что исключает вариант "была худой и светловолосой"?
Не всё можно и должно переводить дословно. "Худая и светловолосая" - это канцелярит в разговорной, да и в литературной речи так никто не говорит. Подобную стилистику следует оставить для сообщений из "Ежедневного Вещуна (Пророка)"
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 17 мар 2025 22:37

Есть одна маааленькая, но существенная сложность: по понятными причинам Роулинг, точнее её агенты (хотя и Роулинг тоже) не даст разрешения на издание этого перевода, а без возможности хоть как-то показать свою работу, делать перевод нет смысла.
А зачем для этого разрешение? Во первых можно выложить в иентернет. во вторых сейчас очень удобное время для издания как раз. Правами на ГП в России не владеет НИКТО. Так что могут издать неофициально. А раз неофициально то и правила одного перевода нет)) Так что.. Вот если вернется.. то наоборот усложнится! потому что надо убедить будет что этот ЕДИНСТВЕННЫЙ. А пока. Обнародовать то легко)
A.Ushakov
Новичок

Сообщение A.Ushakov »

Читатель писал(а): 20 мар 2025 20:55 А зачем для этого разрешение? Во первых можно выложить в иентернет. во вторых сейчас очень удобное время для издания как раз. Правами на ГП в России не владеет НИКТО. Так что могут издать неофициально. А раз неофициально то и правила одного перевода нет)) Так что.. Вот если вернется.. то наоборот усложнится! потому что надо убедить будет что этот ЕДИНСТВЕННЫЙ. А пока. Обнародовать то легко)
Сделать личный экземпляр можно без проблем, а издать :lol: - нет! Пусть даже правами на ГП в России и не владеет (не будет владеть какое-то время) НИКТО, как говорите Вы. Не нужно забывать, что есть много нюансов (и не совсем хороших)!

Стоит начать с того, что - без прав на перевод и публикацию ни одно издательство просто не возьмётся за выпуск книги. И надеюсь не нужно объяснять почему!

Размещение переводов книг в интернете или их издание без согласия правообладателя нарушает ещё и международные законы об авторских правах. Даже если права на произведение не зарегистрированы в конкретной стране, это не освобождает от ответственности за нарушение авторских прав. Издатели и авторы имеют право защищать свои произведения от несанкционированного использования. И даже публикация неофициальных переводов может привести к юридическим последствиям, таким как штрафы или судебные иски (ущерб репутации издательства или автора, т.д. и т.п.).

Правообладатель может потребовать изъятия и уничтожения всех экземпляров нелегально изданной книги. Нарушители могут быть обязаны выплатить компенсацию за нанесённый ущерб, который включает в себя упущенную выгоду и моральный вред. Могут быть наложены дополнительные штрафы и пени за нарушение авторских прав. Правообладатели могут требовать даже публичных извинений!

Насколько знаю - даже ISBN (International Standard Book Number) не получить без разрешения на перевод (надеюсь понятно зачем). И даже если получится получить ISBN, без законных прав на перевод - издание останется незаконным. И даже некоммерческие издания должны соблюдать авторские права. Если кто-то переводит чужое произведение, то ему все равно потребуется разрешение от правообладателя, независимо от того, планирует ли он (этот кто-то) продавать книгу или распространять её бесплатно.

Без письменного согласия от правообладателя оригинала (автора или издателя) на перевод и публикацию произведения невозможно легально издать книгу. Поэтому попытки обойти систему и издать книгу без соответствующих прав неизбежно приведут к проблемам. И срок исковой давности (на сколько знаю) в России составляет три года, а в некоторых случаях он может быть ещё и продлён.

Рано или поздно появится новый правообладатель на территории РФ и... Что тогда? Привет последствия?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

A.Ushakov писал(а): 21 мар 2025 01:26

Рано или поздно появится новый правообладатель на территории РФ и... Что тогда? Привет последствия?
Новый правообладатель будет иметь права только с подписания договора. А так... все новые книги Кинга вышли. Новые книги Роулинг вышли. Другие книги продаются выходят. Многотысячными тиражами. на Озоне Вайлдберис. Авито. никаких последствий никому не будет. как и кинотеатры показывают Аватар 2 и прочее. и никаких последствий.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»