Jaina писал(а): 04 июл 2019 19:23
Almi2017 писал(а): 04 июл 2019 19:05
Jaina писал(а): 04 июл 2019 17:44
Суть в том, что организатор шутки не считал, что объекту его шутки грозит смертельная опасность.
И по какой же причине он так не считал? Потому что шутка
действительно не была смертельно опасной?
А что значит действительно или не действительно? Мы смотрим на это глазами Сириуса. Для него эта шутка была именно шуткой, не представляющая опасности для жизни Снейпа. (Хотя я дочитала до конца и смотрю, что вы считаете, что фактор опасности Сириус просто не рассматривал)
Я не поняла, почему это мы смотрим "на это" глазами Сириуса. Речь шла о том, почему Снейп полез под Иву. Я ответила - он не ожидал, что шутка Сириуса окажется смертельно опасной. Какая разница, что думал Сириус? Если бы Люпин Снейпу горло перегрыз, Снейпу, да и Люпину, очень сильно бы помогло то, что Сириус не думал об этой шутке как об опасной?
А как узнать, фигово спланировано или нет? Сам Сириус мог считать, что спланировал все идеально
Нет, не мог. Потому что он ничего не "планировал" ))) Ему пришло в голову то, что я озвучила выше - как круто было бы напугать Снейпа оборотнем. И он тут же ляпнул про ключ. Ни о каких последствиях он в принципе не думал. Ни о том, что будет, если Люпин уьёт или обратит Снейпа. Ни о том, что будет, если Снейп выберется и тоннеля живой и очень злой - и наутро вся школа узнает про Люпина. Он вообще не думал, по ходу. При этом идиотом обзывают почему-то Снейпа

Как по мне, Сириус его сильно переплюнул. Снейп собой рисковал - глупо, но это его право. Сириус подставлял ещё и Рема. Или он считал, что Рем что-то вроде болонки и никого не может разорвать? Или считал, что Снейп со страху будет молчать - с чего бы это? Если бы Сириус подумал, он бы нипочём не дал Снейпу ключ.
Вы почему-то с одной стороны говорите, что для Сириуса это была шутка и что он не видел опасности. С другой стороны - вот тут я даже не знаю, что с другой стороны. Словно Сириус всё-таки знал, что шутка опасная. В общем я пока вас совершенно не пойму.
Да что тут можно не понять? Сириус не подумал об опасности не потому, что чего-то не знал. А потому что вообще не думал. А не думал потому, что на жизнь Снейпа ему было глубоко пофиг - а уж как он собирался заставить Снейпа молчать о том, что он увидел, я вообще не представляю.
Вот такое рассуждение не предполагает "А что оборотень может сделать со Снейпом". Тут на лицо просто недооцениваете степени опасности.
Тут налицо то, что человек вообще не думал об опасности для Снейпа.
Как раздражающую вредную помеху, с которой что может произойти?
Какая разница, что произойдёт с раздражающей помехой? Сириус вообще не думал о том, что со Снейпом
может произойти. Он думал только о том, что он
хотел бы, чтобы со Снейпом произошло.
Понимаете если его целью было напугать Снейпа, чтобы тот наложил в штаны и сверкая пятками бросился в Хогвартс, то я не совсем понимаю, почему тут важно становится живой он человек или вредная помеха.
Ёлки зелёные, да потому что живой человек может погибнуть, как вы этого не понимаете? И в данном случае это более чем вероятно. Сириус не думал, что этого не может произойти, понимаете? Он вообще не думал о том, что произойдёт на самом деле. Он думал лишь о том, чего бы ему хотелось.
Сириус не считал, что в его шутке точно нет ничего смертельно опасного
В таком случае я не понимаю Сириуса.
Чего именно вы не понимаете? Что он просто не думал о том, есть опасность для Снейпа или нет, потому что ему это было глубоко пофиг?