Almi2017 писал(а): 16 ноя 2017 13:18
Во-первых, действительно нельзя: Снейп Дамблдора убил, это факт, который он и сам не отрицал, но это не делает его виновным в убийстве, поскольку оно было совершено по просьбе самой "жертвы". Во-вторых, не "трёпа самого обвиняемого", а его воспоминаний и свидетельства Гарри о том, при каких обстоятельствах он их получил. А вот "Снейп великий окклюмент, поэтому его воспоминаниям нельзя верить, они могут быть сфальсифицированы" - это действительно трёп. Сфальсифицированы? Докажите фальсификацию - или засуньте свои подозрения куда подальше.
Так что вы думаете по поводу моей версии и того типа характера, о котором я говорю?
Когда мы обсуждали перспективы оправдания Снейпа по обвинению в работе на Лорда и убийстве Дамблдора, я тоже исходила из презумпции невиновности - из того, что если доказательства, представленные обвиняемым, ничем не опровергнуты, они не могут просто быть проигнорированы судом на том основании, что они в принципе могут быть сфальсифицированными, при том, что их фальсификация ничем не установлена. Потому что я мыслю в рамках юридической парадигмы, а Вы мыслите как Вам заблагорассудится, не ориентируясь ни на какие нормы и правила.
Помнится, я тогда тоже не верила в возможность его оправдания - но по совершенно иной причине, чем
Krystal. Мы с вами, помнится, тогда обсуждали двух героинь моей любимой Кристи и такой тип характера, когда человек, будучи даже несправедливо обвиненным в том, чего не совершал, считает, что он выше "неприятной и унизительной борьбы за собственное спасение". Причем человек честный, щепетильный и нетерпимый ко лжи. И их мотивацию: речь шла в одном случае о защите того, кого любишь, а во втором - о чувстве вины, заставлявшем воспринимать обвинение как некое "заслуженное наказание" за какие-то другие дурные мысли или поступки. А у Снейпа, как мы знаем, чувство вины было очень сильно и ему было за что винить себя.